Салат зимний завтрак на зиму
- Ингредиенты
- "Народное блюдо" на все времена
- Пошаговое приготовление
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
- 1 кг спелых томатов;
- 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 180-200 мл масла подсолнечного;
- 1 ложка столовая соли;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 80-100 мл 9% уксуса.
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
"Народное блюдо" на все времена
В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.
Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо помыть все овощи.
- Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
- Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
- Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
- Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
- Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
- Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
- В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
- В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
- Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
- В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
- Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
- Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
- Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
- Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.
«Завтрак туриста» - действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.
четверг, 8 августа 2019 г.
Завтрак туриста - это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса - не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь - все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный - после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
«Завтрак туриста» – популярная и вкусная закуска. Для удобства я заготавливаю ее в больших количествах и храню в банках, поскольку рецепты совершенно простые. Сегодня я хочу рассказать вам о способах приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, и даже с мясом и рыбой и овощами.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью
Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!
- 2 стакана перловки;
- 5 килограммов помидоров;
- килограмм лука;
- килограмм моркови;
- килограмм перца;
- пол-литра растительного масла;
- 70 грамм соли;
- стакан сахара.
Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:
- Отварите перловку до готовности. Из томатов сделайте сок.
- Помойте и очистите овощи. Нарежьте: лук – половинками колец, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
- В кастрюле большого размера вскипятите масло, засыпьте сахар с солью. Опускайте в масло по очереди лук, морковь и перец – их необходимо тушить по 5 минут, постоянно помешивая.
- Залейте помидорный сок, подождите кипения, проварите в течение пяти минут.
- Введите перловую крупу, вскипятите. Снимите пробу, если нужно, добавьте сахара и соли.
- Готовьте еще около 20 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Продукты на две литровые банки:
- полкило молодых кабачков;
- 300 грамм репчатого лука;
- 500 миллилитров томатного сока;
- 300 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- половина стакана риса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- столовая ложка соли.
Как приготовить салат с кабачками и рисом:
- Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
- Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
- Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
- В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
- Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
- Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
- Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
- Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках
Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.
- полкило рыбы;
- 800 грамм помидоров;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм моркови;
- 150 грамм перловой крупы;
- 3 столовых ложки сахара;
- половина столовой ложки соли;
- 2 столовых ложки уксуса;
- растительное масло для жарки.
Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:
- Промойте рыбу, очистите от внутренностей и обжарьте до готовности. Солить не надо. Готовую рыбу снять со сковороды, дать остыть.
- Измельчите овощи и пропассеруйте на масле. Когда они смягчатся, введите томаты, пропущенные сквозь мясорубку. Готовьте около 15 минут.
- Отварите перловку без соли, до мягкости. Промойте водой и подождите остывания.
- Положить в сковородку рыбу без костей, нарезанную на куски. Внести крупу, посолить и добавить сахара, перемешать. Готовить на небольшом огне в течение 25 минут.
- За 5 минут до конца готовки добавить уксус и перемешать салат. Разложить готовое блюдо по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак
Приготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!
- 200 грамм риса;
- пол-литра воды;
- килограмм мясного фарша;
- полкило помидоров;
- полкило моркови;
- полкило лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 5 грамм черного молотого перца;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- растительное масло по необходимости.
Консервируем очень вкусный салат:
- Промойте и отварите крупу.
- Чеснок с луком почистите, измельчите с помощью мясорубки.
- Добавьте в фарш полученную смесь лука и чеснока, перец. Хорошо перемешайте.
- Помидоры обдайте кипятком, избавьте от шкурки. Порежьте на дольки.
- Очистите и помойте морковку, измельчите с помощью терки.
- Прогрейте масло в сотейнике или казане. Поместите туда помидоры и потушите около десяти минут.
- Добавьте фарш к томатам, готовьте в течение четверти часа. Затем положите морковку и готовьте еще минут 10.
- Внесите в заготовку рис, смешайте. Готовьте еще 10 минут.
- Залейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте. Спустя 5 минут отключите плиту и положите салат в стерильные тары. Закатайте, переверните и укутайте.
«Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом
Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.
- полтора стакана фасоли;
- полтора килограмма баклажанов;
- полтора килограмма кабачков;
- полтора килограмма капусты;
- полкило репчатого лука;
- килограмм помидоров;
- две трети стакана сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса;
- растительное масло и молотый перец по необходимости.
- Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите капусту и баклажаны.
- Сделайте из томатов сок: пропустите их сквозь мясорубку.
- Лук порежьте на половинки колец.
- Отварите фасоль.
- Сделайте маринад из масла, уксуса, соли и сахара, вскипятите его. Положите туда капусту.
- Выдерживая интервалы в 10 минут, вносите по очереди овощи: вначале кабачки, потом баклажаны, потом добавьте молотый перец и лук. Томатный сок добавляется в последнюю очередь. Полученную смесь необходимо протушить в течение сорока минут.
- По окончании названного времени засыпьте в заготовку фасоль и готовьте еще 20 минут.
- Готовый салат разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.
Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!
Сколько бы не приготовили этой закуски, она съедается подчистую, причем даже теми, кто не любит перловку. Мужчины ее просто обожают. На скорую руку из нее можео приготовить и суп, закинув в бульон баночку этой вкуснятины или угостить неожиданных гостей! Не бойтесь перловки-в рецепте она не ощущается!
Ингредиенты для «Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»»:
- Крупа перловая — 2 стак.
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидор — 5 кг
- Соль (В перловку и в салат) — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3573.2 ккал | белки 112.8 г | жиры 16.1 г | углеводы 775 г |
Порции | |||
ккал 238.2 ккал | белки 7.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 51.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Капуста по-алтайски
- 15
- 152
- 5182
Салат "Кабачки на зиму"
- 66
- 1506
- 191767
Салат из кабачков с майонезом на зиму
- 82
- 544
- 129080
Салат "Карусель"
- 40
- 116
- 7642
"Тещин язык"
- 44
- 614
- 148639
Свекла острая на зиму
- 23
- 692
- 23968
Рассольник на зиму "Простой"
- 40
- 434
- 11782
Лечо "Стартовое"
- 56
- 82
- 12493
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму
- 3
- 133
- 5918
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года NinaMaksimova #
28 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
7 октября 2018 года NinaMaksimova #
7 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Сирень-2015 #
3 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
28 августа 2018 года ОльгаИ #
28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Wera13 #
28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Касик масик #
28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
27 августа 2018 года валюша56 #
27 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- помидор - 2 кг.
- лук репчатый - 500 гр.
- перец сладкий - 500 гр.
- морковь - 500 гр.
- рис шлифованный - 1 ст.
- масло подсолнечное - 1 ст.
- сахар - 4 ст.л.
- уксус столовый 9% - 2 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчаем репчатый лук, морковь и перец.
Затем измельчаем помидоры через мясорубку в подходящую по объему посуду.
Когда закипит томатное пюре, закладываем в него лук и морковь.
Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
Добавляем в кастрюлю измельченный перец.
Наливаем к овощам 1 стакан подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки сахара и 1 полную столовую ложку соли.
Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
1 стакан риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.
Добавляем рис к овощной массе.
Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40 минут.
Салат будет готов, как только рис станет мягким.
Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.
Перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки до самого верха.
Закручиваем банки стерилизованными винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Видео рецепт
Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.
Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.
- Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
- Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
- Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
- Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
- Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
- Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.
- помидоры — 5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 2 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 0,5 литра
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.
Фото и пошаговое описание рецепта:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
- В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
- Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
- Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
- Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
- В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.
Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.
По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.
Продукты по рецепту:
- помидоры — 2 кг.
- сладкий перец — 500 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- рис пропаренный — 100 гр.
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ч. л.
Как сделать:
- Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
- Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится:
- кабачки — 3 кг.
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт. крупного размера
- пропаренный рис — 500 гр.
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- чеснок и специи по желанию
Выход готовой закуски — 6 литров.
Как приготовить:
- Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
- В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
- В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
- Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
- Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.
Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.
Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг.
- баклажаны — 1,5 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 750 гр.
- морковь — 750 гр.
- рис — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
- В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
- Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
- Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
- Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.
Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.
Что вам понадобится:
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- сладкий перец — 6 шт.
- острый перец — 2−3 шт.
- рис — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 0,5 литра
Способ приготовления:
- Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
- В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.
- Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
- В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.
Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
Капуста хорошо работает в заготовках на зиму. Автор рецепта считает, что такой салат обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Подробности приготовления посмотрите в видео.
Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.
Читайте также: