Салат звездочка из помидоров

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

Салаты из помидоров – настоящий кладезь витаминов. В помидорах содержится множество необходимых для организма минералов и микроэлементов. Например, ликопен – он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. И при этом в помидорах совсем мало калорий. К тому же помидоры это еще и мощный афродизиак. Недаром французы даже прозвали их яблоками любви. Но и это еще не все. Помидоры поднимают настроение, ведь в них содержится серотонин - «гормон счастья».

Для приготовления салата из помидоров используются самые разные томаты – алые и бордовые, желтые и золотистые, зеленые и розовые; размером с крупное яблоко или с вишню; круглые, овальные, в форме перцев или слив. Кстати, в мире до сих пор ведутся споры: считать ли помидоры ягодами, овощами или фруктами. Вот такие загадочные эти помидоры.

Помидоры – это свежесть, аромат и вкус лета. Кроме того, они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: овощами и зеленью, сырами (пармезаном, моцареллой, брынзой, фетой – знаменитый греческий салат), мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Рецептов салатов с помидорами – огромное количество: от классического сочетания помидоры-огурцы, до сложносочиненных композиций.

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.

6. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 огурец;
  • 6 средних помидоров;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 красная луковица;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.

Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.

10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 зелёных перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • 1 пучок рукколы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.

Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.

Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.

Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.

Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.

Как приготовить салат из бурых помидор на зиму - 7 разновидностей

  1. Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
  2. Хрустящий салат из бурых помидор
  3. Салат из бурых помидор на зиму «Донской»
  4. Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински
  5. Салат из бурых помидор со сладким перцем
  6. Салат из бурых помидор без варки и стерилизации
  7. Салат "Ведьма"

Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации

В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!


Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1кг
  • Лук – 300г
  • Морковь – 300г
  • Болгарский перец – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Зелень – 1пучок
  • Уксус 9% - 2ст. л.
  • Сахар – 4ст. л.
  • Постное масло – 4с. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Подготовка овощей.

Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.

Чеснок и зелень измельчить в блендере.

Шаг2. Варка салата.

Овощи поместить в большую емкость и перемешать.

Поставить на огонь.

Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.

Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.

Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.

Хрустящий салат из бурых помидор

Этот оригинальный микс, благодаря выдержке продукта перед закатыванием, позволит даже в самую холодную зиму ощутить привкус лета. Ведь овощи великолепно сохраняют все свои вкусовые качества. А яркие краски многократно усилят ощущения.


Ингредиенты:

  • Томаты бурые– 3 кг
  • Морковь – 1кг
  • Лук-репка – 1кг
  • Болгарский перец – 1кг
  • Зелень – пучок
  • Постное масло – 1,5ст.
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Помидорки и лук – кольцами (или полукольцами, если большие).

Морковь и болгарский перец – соломкой.

Добавить остальные ингредиенты.

Хорошенько перемиксовать и на 3-4 дня оставить в холодильнике.

Разложить смесь по емкостям.

Варить 30-35минут, потом закатать.

Остроты блюду, при желании, придаст стручок или два чили.

Салат из бурых помидор на зиму «Донской»

Еще одной разновидностью хрустящего салатика из не вполне созрелых томатов является «Донской». Этот яркий салатик добавит зиме красок и, благодаря великолепно сохранившимся «полезностям», позаботится о здоровье всех, кто его отведает.


Ингредиенты:

  • Помидоры бурые – 1,5кг
  • Чили – 0,5шт.
  • Чеснок – 1,5головки
  • Морковь – 2-3шт.
  • Лук синий – 2-3шт.
  • Зелень - пучок
  • Соль – 1,5ст. л.
  • Уксус – 2ст.
  • Масло постное – 0,5стакана

Приготовление:

Шаг1. Измельчение овощей

Томаты, чили и морковь – кольцами, лук – полукольцами. Чеснок – через пресс.

Шаг2. Готовка салата

Миксировать овощи. Добавить соль и оставить на 2-3 дня бродить.

Шаг3. Заготовка впрок

Когда перестанет выделятся жидкость, добавить уксус, постное мало и закатать.

Держать в темном холодном месте.

Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински

На своей родине такой салатик с древности занимает почетные места во время застолий. Секрет такой популярности – не только в гармоничном соединении вкусовых ноток, но также в быстрой и эффективной нейтрализации алкоголя. Надеемся, что и здесь найдется множество хозяек, желающих дополнить им рацион своей семьи.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг
  • Соль – 1ст. л.
  • Сельдерей – 1пучок
  • Укроп – 1пучок
  • Петрушка – 1пучок
  • Чили – 1шт.
  • Чеснок – 1головка
  • Яблочный уксус – 1ст. л.

Приготовление:

Шаг1. Подготовка овощей

Большие помидорки разрезать на дольки-треугольнички. Маленькие – только надрезать накрест в верхней части, чтобы было удобно закладывать в них зелень.

Зелень нашинковать крупными кусками.

Чили – кольцами, чеснок – тонкими слайсами.

Шаг2. Засолка салата

Перец с чесноком определить к порезанной зелени, посолить и хорошенько вымнуть.

Заправить зеленью маленькие томатики. Остальное – вымешать с большими.

Разложить по емкостям. Малость утрамбовать и оставить бродить.

Когда перестанет бродить, в банки добавляют уксус и закатывают.

Салат из бурых помидор со сладким перцем

Удивительное сочетание бурых помидор со сладким перцем обязательно оценят гурманы. Салат прекрасно сочетается с мясными и овощными яствами и может использоваться в качестве моноблюда.


Ингредиенты:

  • Томаты бурые – 1кг
  • Перец болгарский – 1кг
  • Морковь – 0,5кг
  • Лук – 300г
  • Чеснок – 3-4зубца
  • Зелень – большой пучок
  • Сахар – 100г
  • Соль – 1ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,25ч. л.
  • Уксус – 70-80мл
  • Постное масло – 1стакан.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты, лук, морковь и перцы – соломкой. Зелень – нашинковать. Чеснок – через пресс.

Шаг2. Готовка салатной смеси

Все ингредиенты поместить в большую емкость и вымешать.

Шаг3. Заготовка впрок

Горячую смесь распределить в подготовленную тару и закатать.

Перевернуть и укутать.

Салат из бурых помидор без варки и стерилизации

Главным козырем этого салата является скорость его приготовления. А это обязательно оценят хозяйки. Кроме того, в нем сохраняется максимум «полезностей», что позитивно скажется на иммунитете.


Ингредиенты:

  • Бурые томаты – 1кг
  • Морковь – 300г
  • Перец сладкий – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Подсолнечное масло – 100мл
  • Зелень - пучок
  • Уксус, чили, соль– по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты – дольками, перец – соломкой.

Морковь – на «корейской» терке, зелень – нашинковать.

Шаг2. Приготовление салата

Томаты засыпать солью и дать постоять 2часа. Потом сок слить.

Добавить измельченные овощи, выдавить через чеснокодавку чеснок и хорошо вымешать.

Добавить к миксу уксус и разложить по банкам.

Сверху залить постным маслом и закатать.

Держат заготовки в условиях, сходных с подвальными.

Салат "Ведьма"

Овощной микс под столь дивным названием приятно удивит компоновкой ингредиентов, великолепными сочетаниями их цветовых и вкусовых качеств с пользой для организма. Ведьма – это же ведающая матерь, которая точно знает, как готовить правильно и вкусно.


Ингредиенты:

  • Бурые помидорки –3кг
  • Красные томаты – 1,5кг
  • Свекла – 1,5кг
  • Морковка – 1,5кг
  • Сладкие перцы – 1,5кг
  • Лук – 1,5кг
  • Чеснок – 5-6головок
  • Чили – 3-4шт.
  • Постное масло – 1,5-2ст.
  • Сахар – 1,5-2ст.
  • Соль – 2,5-3ст. л.
  • Лимонная кислота – 1ст.л.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты – дольками, лук – кольцами, перец – соломкой.

Свеклу и морковь – на «корейской» терке.

Мелко покрошить чеснок.

Смешать все овощи, кроме лука, чили и чеснока, смешать и поставить тушить в большой кастрюле.

Лук пассировать до полуготовности и добавить в емкость. Добавить соль.

Чили залить кипятком на 20-25 мин. Туда же поместить чеснок. В конце варки, жидкость влить к остальным ингредиентам.

Горячий салат разложить по готовым емкостям.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг.
  • огурцы 1 кг.
  • лук репчатый 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг.
  • чеснок 7 зуб.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • растительное масло 120 гр.
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • уксус 9% на каждую банку по 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейшего овощного салата на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями.

Один килограмм огурцов нарезаем кусочками толщиной один сантиметр и нарезаем полукольцами половину килограмма репчатого лука и выкладываем в объемную емкость.

Высыпаем в емкость с огурцами и луком две столовые ложки поваренной соли для засолки и хорошо перемешиваем.

Нарезаем полукольцами половину килограмма болгарского перца.

Довольно мелко нарезаем зелень укропа с петрушкой по вкусу и выкладываем в емкость к огурцам с луком.

Нарезаем мелкими дольками семь зубчиков чеснока, после чего выкладываем его в общую емкость и перемешиваем все ингредиенты.

Нарезаем сантиметровыми дольками три килограмма помидоров и выкладываем в общую емкость.

В общую емкость с овощами высыпаем три столовые ложки сахара, добавляем сто двадцать граммов растительного масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты, после чего на пятнадцать-двадцать минут отставляем.

Высыпаем в каждую из полулитровых банок по четыре-пять горошин черного перца, по одному лавровому листку и выкладываем салат, который в банке уплотняем и прикрываем её крышкой.

Добавляем в каждую банку с салатом сок, закрываем им все овощи и прикрыв крышкой ставим в кастрюлю с горячей водой на плите для стерилизации.

После закипания воды в кастрюле, которая должна доходить до бортиков банок, стерилизуем их тридцать минут.

Добавляем в каждую стерилизованную банку с салатом по одной чайной ложке 9% уксуса и плотно закрываем стерильной крышкой.

Переворачиваем банки с салатом и поставив на крышку проверяем на герметичность, затем убираем под теплый плед или одеяло до полного остывания.

Банки с приготовленным салатом храним в темном и сухом месте.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший салат из помидоров с огурцами и болгарским перцем дома вместе!


Скоро наступает сезон помидор, и мы можем приготовить свежий и очень вкусный салат из помидоров. Этот салат очень полезен и красочен и подойдет как на каждый день, так и на праздники. В приготовлении очень легок и прост. На его готовку уходит не более десяти минут.

  1. Вкусный салат из помидоров: нужно
  2. салат из помидоров без майонеза
  3. Нужно подготовить овощи:
  4. А теперь – заправка для салата из помидоров
  5. Ну и последний штрих:

Вкусный салат из помидоров: нужно

  • шесть помидоров среднего размера


  • пятьдесят грамм сыра
  • маленькая головка красного лука
  • пучок петрушки
  • половина чайной ложки соли
  • две чайные ложки французской горчицы
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • три столовые ложки нерафинированного растительного масла

салат из помидоров без майонеза

Нужно подготовить овощи:

  • Помидоры помыть, вытереть полотенцем, разделить пополам, удалить плодоножку, а затем нарезать небольшими дольками.
  • Головку лука почистить, помыть, просушить и нарезать нетолстыми полукольцами.
  • Зелень помыть, просушить и нарезать.
  • Сыр натереть на крупной фракции терки или же порезать кубиками.
  • Дольки помидоров выложить на большое плоское блюдо, сверху уложить луковые колечки.


А теперь – заправка для салата из помидоров

  • Французскую горчицу выложить в глубокую пиалу.
  • Посолить, поперчить, налить растительное масло.
  • Все тщательно перемешать.

Ну и последний штрих:

  • Готовой заправкой равномерно полить помидоры с луком.


  • Посыпать сверху натертым или порезанным сыром и петрушкой.

Наш весенний вкусный салат из помидоров готов.

Такой салат можно есть на завтрак, обед и ужин, в будни и в праздники!

Подайте его к столу и наслаждайтесь яркими красками и вкусами!

Требуется: 400 г цветной капусты, по 100 г свежих помидоров и стручковой фасоли, 1/2 стакана сметаны или майонеза, 50 г зеленого салата, 20 г зеленого лука, сахар, соль, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту разберите на соцветия, стручки фасоли нарежьте ромбиками, отварите. Помидоры нарежьте ломтиками в форме звездочек, листья салата – соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Подготовленные овощи смешайте и заправьте сметаной, смешанной с сахаром и солью. Украсьте ломтиками помидоров и зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Казалось бы, салат из помидоров — что может быть проще? И зачем рецепт? Порезал помидоры, посыпал зеленью, заправил маслом. На самом деле рецептов много и все они очень разные. Какой салат из помидоров я ела в Тбилиси — сванская соль, грецкие орехи, чеснок, кинза, базилик. А этот рецепт — из Израиля. Я взяла для него банановый лук-шалот, он гораздо нежнее репчатого лука и круглого шалота.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Салаты из зеленых помидоров

Существует огромное многообразие способов приготовления зеленых помидоров. Хозяйки закрывают этот всеми любимый овощ целиком, разрезанным на 4 части или совсем измельченным в салате. Хотя считается, что красные томаты пользуются большей популярностью, зеленые плоды им все же не уступают.

Приготовление салата №1

Многие хозяйки предпочитают готовить салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации. Этот способ облегчает готовку и значительно экономит время. Желательно добавлять в закуску морковку. Она придаст блюду сладость. Также важным компонентом считается лук.

Для готовки подготовьте заранее:

• 1 килограмм лука;
• 1 килограмм морковки;
• 3 килограмма зеленых помидоров;
• 250 мл растительного масла;
• полстакана воды;
• 2 большие ложки соли;
• полстакана уксусной эссенции;
• 250 грамм сахарного песка.

Процесс создания заготовки на зиму:

Главный овощ рекомендуется тщательно вымыть и обсушить. Затем его советуют нарезать небольшими кусочками. Морковку необходимо почистить и натереть на терке среднего размера. Луковицу тоже очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выложите в посуду. Туда же вливается масло, соль и сахарок. Продукты заливаются водой. В таком состоянии этот состав должен постоять 2 часа.

После чего посуда отправляется на огонь, и все содержимое доводится до кипения. Варить нужно около получаса. Под конец вливается раствор уксуса, и посуда убирается с огня. Готовую закуску следует разложить по обработанным баллонам и закрутить. Салат из зеленых помидоров на зиму пальчики оближешь готов. Купорку переворачивайте крышками вниз, а на следующий день поставьте в прохладное помещение.


Приготовление салата №2

Есть еще один рецепт необычного салата, который сможет приготовить даже неопытный кулинар. Заготовку можно подносить с различным гарниром. В рецепте используются весьма доступные ингредиенты. Вкус закуски принесет воспоминания о лете.

Для готовки подготовьте заранее:

• 1 килограмм сладкого перчика;
• 1 килограмм зеленых плодов;
• 1,5 килограмма огурцов;
• полкилограмма лука;
• 2 большие ложки соли;
• 210 мл растительного масла;
• 55 мл раствора уксуса;
• 5 больших ложек сахара;
• жгучий перчик.

Процесс создания заготовки на зиму:

Первоначально потребуется вымыть и отсортировать огурцы. У каждого из них срезаем попки и нарезаем кружочками. Сладкий перец нужно очистить от сердцевины. Хвостик также удаляется. Перчик лучше измельчить соломкой. Жгучий перец очищается от семечек и мелко нарезается. Теперь приступаем к самому главному – помидоры. Главный ингредиент необходимо вымыть и нарезать средними ломтиками.

Луковицу очистите, и залейте водой на 25 минут. Далее ее стоит порезать полуколечками. Подготовленные овощи отправьте в посуду. Туда же влейте уксусный раствор, масло, сахарок и соль. Все ингредиенты нужно размешать, а посуду поставить на средний огонь. После закипания засекайте несколько минут, затем посуду убирайте с плиты.


Овощи необходимо разложить в простерилизованные баллоны, укладывая плотно. Закуску следует закатать и перевернуть. Купорку лучше накрыть чем-нибудь теплым и оставить остывать. У нас получился вкусный салат из зеленых помидор на зиму. Рецепты с фото пальчики оближешь не оставляют равнодушным ни одного кулинара.

Приготовление салата №3

Многие любят корейские заготовки. Есть возможность приготовить такое блюдо из зеленых овощей. Готовится закуска быстро, где овощи находятся в собственной жидкости. Придают блюду пикантности различные специи, которые можно выбрать на любой вкус.

Для готовки подготовьте заранее:

• пара сладкого перчика;
• 1 килограмм зеленых плодов;
• 55 мл уксусного раствора;
• 3-4 чесночных дольки;
• 55 грамм сахарка;
• 55 мл растительного масла;
• щепотка красного сыпучего перца;
• большая ложка соли;
• зелень.

Процесс создания заготовки на зиму:

Сначала хорошенько промойте зелень. Для готовки этого салата чаще всего используют петрушку. Ее нужно мелко нарезать. Главный овощ промывается и перебирается. Если присутствуют испорченные плоды, их следует убрать. Овощ нужно разрезать на дольки. Чесночные дольки нужно очистить и мелко нарезать ножом, чтобы в закуске этот ингредиент чувствовался. Перчик потребуется вымыть и удалить сердцевину с плодоножкой. Его нарезают небольшими кубиками.

Очень важным моментом остается подготовка баллонов. Их нужно предварительно хорошенько вымыть. Для этих целей лучше использовать соду. Она отлично справляется с загрязнениями любого вида. В отдельную чашку нужно выложить перец, основной ингредиент, чесночок и зелень. Туда же сразу отправьте сахарок, соль и сыпучий перец. Все компоненты сверху заливаются уксусной эссенцией и маслом. Перемешав состав, его нужно будет разложить по баллонам и закрыть пластмассовыми крышками. Салат из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь готов. Заготовка отправляется в холодильник на день. После чего ее можно будет подавать к столу.


Приготовление салата №4

Следующая закуска напомнит о лете даже в сильные морозы. По внешнему виду салат из помидоров на зиму напоминает солнышко, так как присутствует желтый цвет. Помимо всего прочего это блюдо очень вкусное и ароматное. Во вкусе присутствуют нотки кислинки.

Для готовки подготовьте заранее:

• 1 килограмм сладкого перца;
• 2 килограмма зеленых продуктов;
• 1 килограмм морковки;
• 1 килограмм лука;
• 255 мл уксусного раствора;
• пол литра воды;
• 165 грамм сахарка;
• 3 большие ложки соли;
• 255 мл растительного масла.

Процесс создания заготовки на зиму:

Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, чтобы они лежали под рукой. Овощи нужно хорошенько промыть и перебрать, во избежание попадания испорченных плодов. Затем основной ингредиент режим небольшими дольками. Перец, после того, как очистится от плодоножки и сердцевины, нарезается соломкой. А лук, очищенный от шелухи нарезается полукольцами. Морковку очищаем и натираем на терке среднего размера.

Теперь нужно подготовить кастрюлю, где будет вариться маринад. В емкость заливается вода, растительное масло, соль и сахарок. Кастрюлю следует поставить на средний огонь. Как содержимое закипит, туда отправляются подготовленные овощи. Как вода закипит еще раз, посуду накройте крышкой и оставить на плите еще 10 минут. В конце вливается раствор уксуса, и емкость убирается с плиты.


Овощи нужно разложить по обработанным баллонам и закатать. Купорку следует поставить крышками вниз и накрыть чем-то теплым. Затем дождаться полного остывания и перенести баллоны в хранение. Вот как быстро приготовился салат из зеленых помидоров на зиму. Рецепты с фото пальчики оближешь такие простые, что неопытный кулинар справится с задачей легко.

Приготовление салата №5

Есть люди, которым по состоянию здоровья запрещено употреблять уксусную эссенцию. Обычно это те, у кого была язва желудка. Даже для этих людей был создан рецепт приготовления салата на зиму без уксуса. Он практически не отличается от способа готовки аналогичных блюд, но здесь не добавляется уксусный раствор. Также можно заготовить салат из цветной капусты на зиму.

Для готовки подготовьте заранее:

• полкилограмма лука;
• 2 килограмма зеленых плодов;
• 2 чесночные головки;
• полкилограмма морковки;
• полкилограмма сладкого перца;
• зелень;
• 3 большие ложки соли;
• 250 мл растительного масла;
• полстакана сахарка.

Процесс создания заготовки на зиму:

Предварительно овощи рекомендуется вымыть. Главный ингредиент стоит нарубить тонкими колесиками. У перчика очищаем сердцевину и хвостики. Его потребуется нарезать полуколечками и отправить к другим овощам. Морковку нужно очистить и измельчить тоненькими кружками, а лук порезать полукольцами. Далее мелко нарубите чесночные зубчики и зелень.

Подготовленные ингредиенты перемешайте и не трогайте несколько часов. По окончании срока к овощам отправляется соль, сахарок и масло. Салат еще раз перемешивается и перекладывается в баллоны, которые желательно простерилизовать 15 минут. После чего закуска закатывается и ставится вниз крышками. Салат из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь готов. Купорку следует укутать чем-то теплым. После остывания ее нужно перенести в прохладное помещение.


Приготовление салата №6

Эту закуску можно приготовить на скорую руку. Она отлично подойдет к любому столу. Если боитесь, что закуска придется не по душе, то можно приготовить небольшую порцию.

Для готовки подготовьте заранее:

• 210 грамм огурчиков;
• 210 грамм зеленых плодов;
• 210 грамм болгарского перца;
• 210 грамм капусты;
• луковица;
• 110 грамм морковки;
• соль;
• зелень;
• чесночный зубчик;
• 20 мл раствора уксуса;
• 2 большие ложки растительного масла.

Процесс создания заготовки на зиму:

Овощи необходимо промыть и очистить. Морковку нужно нарезать соломкой, а лук и перчик маленькими кубиками. Огурцы нарезаются соломкой. Главный ингредиент следует нарезать кубиками. Капусту нужно пошинковать. Подготовленные овощи необходимо переложить в кастрюлю. К ним следует добавить чесночный зубчик, заранее измельченный, и соль.

Нужно немного подождать, чтобы выделился сок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и закипятить все содержимое. В конце добавляем раствор уксуса и масло. Затем закуску снимите с плиты. Салат нужно разложить по баллонам, заранее простерилизованным. Теперь блюдо можно закатать. Салат из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь готов. Его стоит укутать чем-то теплым. После остывания купорку нужно перенести в прохладное место.


Приготовление салата №7

Для любителей острых ощущений придумали следующий рецепт. При готовке этого блюда добавляются самые острые и жгучие ингредиенты. Оно отлично подойдет для дополнительного блюда к мясу. Количество острых продуктов можно выбирать самостоятельно в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для готовки подготовьте заранее:

• 3 чесночные головки;
• 2500 грамм зеленых плодов;
• 3 большие ложки соли;
• 110 мл раствора уксуса;
• 2 штуки жгучего перца;
• 3 большие ложки сахарка.

Процесс создания заготовки на зиму:

Перец советуют помыть и удалить сердцевину. Затем овощ нужно нарезать кружками. Очищенный чеснок необходимо измельчить. Главный овощ промойте и переберите, удалив испорченные плоды. Помидоры нарезаются маленькими дольками. Теперь все подготовленные компоненты стоит перемешать. Туда же отправляется перчик, чеснок, сахарок, соль и раствор уксуса.


Через некоторое время овощи должны пустить сок. Затем содержимое необходимо разложить по баллонам, заранее обработанными. После чего закуска закатывается. Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь» получился незабываемым.

Удивляйте и радуйте всех вкуснейшими и ароматными блюдами в холодные зимние вечера. Салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь востребованы. Они отличаются от способа приготовления других блюд своей простотой. Существует многообразие рецептов закуски «Пальчики оближешь». Выбирайте, готовьте и не пожалеете.

Читайте также: