Салатов для идеальной фигуре

В овощах содержится достаточное количество витаминов и минералов, поэтому фитнес-салаты с овощами — это отличный способ перейти на правильное питание и превратить даже самую строгую диету в приятное и легкое занятие.

1. Лёгкий слоёный салат


Ингредиенты (1 порция):

  • огурец — 1 шт
  • куриная грудка — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • оливковое масло — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — 1 ст.ложка

Приготовление:

1.Натрите огурец на терке, отварите и порежьте на кусочки куриную грудку.

2. Очистите помидор от кожицы и порежьте на кусочки.

3. Сварите яйца и нарежьте белки и желтки отдельно.

4. Выложите ингредиенты в бокал слоями.

5. Масло и лимонный сок добавьте на огурцы и помидоры.

2. Легкий салат с курицей, морковью и зеленым горошком


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 250 гр
  • консервированный зеленый горошек — 100 гр
  • морковь — 100 гр
  • натуральный йогурт — 3 ст.ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Отварите куриную грудку, морковь и нарежьте кубиками.

2. Добавьте 100 гр зеленого горошка, йогурт и соль по вкусу. Перемешайте.

3. Слоёный салат по-французски


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 100 гр моркови
  • 100 гр репчатого лука
  • 50 гр нежирного сыра
  • зубчик чеснока

Приготовление:

1.Натрите на терке морковь, яблоко (без кожицы), вареное яйцо и сыр. Измельчите чеснок.

2. Нарежьте лук, ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду на пару минут и дайте воде стечь.

3.Выкладывайте салат слоями: лук, яблоко, яйцо, морковь с чесноком и сыр.

4. Салат можно заправить столовой ложкой кефира или йогурта.

4. Легкий салат с курицей, морковью и зеленым горошком


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 250 гр
  • консервированный зеленый горошек — 100 гр
  • морковь — 100 гр
  • натуральный йогурт — 3-4 ст.ложек
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Отварите куриную грудку с морковью и нарежьте на кубики.

2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

5. Быстрый салат с курицей и капустой


Ингредиенты:

  • 100 гр куриного филе
  • 150 гр белокочанной капусты
  • 1 огурец
  • натуральный йогурт — 2 ст.ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Отварите куриное филе и нарежьте кубиками.

2. Мелко порежьте белокочанную капусту.

3. Нарежьте огурец на кубики.

4. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.

Хотите всегда быть в форме? Не обязательно изнурять себя диетами! Эти 5 простых и вкусных салата вам обязательно понравятся. Они помогут не набрать лишнего и вкусно покушать

1. Легкий салат с куриной грудкой и кукурузой

Куриное филе — 500 г
Средний огурец — 1 шт.
Крупный стебель сельдерея — 1 шт.
Консервированная кукуруза (можно свежеотваренную по сезону) — 150 г
Листовой салат — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Маленькая красная луковица — 1 шт.
Укроп — 4–5 веточек
Натуральный йогурт / сметана 10% — 6 ст. л.
Соль — по вкусу

1. Готовим заправку. Мелко рубим лук и укроп. Кладем в плошку, добавляем йогурт или сметану, солим по вкусу и перемешиваем. Отставляем в сторону.
2. Каждое куриное филе разрезаем пополам вдоль, чтобы получились тонкие котлеты. Солим и перчим по вкусу, жарим по 2–3 минуты с каждой стороны на сухой сковороде (можно использовать гриль или духовку но время уже по ситуации).
3. Огурец разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем тонкими ломтиками. Сельдерей также нарезаем тонкими ломтиками.
4. Остывшее куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
5. На блюдо кладем листья салата. Смешиваем курицу, кукурузу, огурец и сельдерей, солим по вкусу и выкладываем на салат. Поливаем заправкой и подаем.


2. Салат из зеленой фасоли с яйцами

Зеленая фасоль — 400 г
Яйца — 4 шт.
Чеснок — 1–2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сметана — по вкусу

1. Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой.
1. Очистите и нарежьте зеленую фасоль. Вскипятите воду, посолите по вкусу, добавьте фасоль и отварите до желаемой мягкости (5–10 минут). Ополосните готовую фасоль в дуршлаге под струей холодной воды.
2. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне, добавьте зеленую фасоль и обжарьте с маслом в течение 5 минут, помешивая.
3. Переложите жареную фасоль в салатник, выдавите сверху чеснок.
4. Очистите яйца и нарежьте их в салатник с фасолью.
5. Подсолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.


3. Салат с консервированным тунцом и фасолью

Свежие огурцы — 2 шт.
Помидоры — 4 шт.
Консервированная или отварная фасоль — 1 банка (250 г)
Тунец в собственном соку — 1 банка (200 г)
Небольшая сладкая синяя луковица — 1 шт.
Сок лимона — 0,5 шт.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Итальянские травы — по вкусу
Сладкий перец, маслины без косточек — по вкусу

1. Огурцы промойте, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры также промойте и разрежьте пополам, если они небольшого размера, или на 4 части, если они большие.
2. С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите её в салатник. Сверху на фасоль положите нарезанные огурцы и помидоры.
3. Мясо тунца поломайте вилкой на крупные кусочки и выложите поверх овощей. Украсьте салат нарезанными полукольцами сладкого лука.
4. Добавьте в салат лимонный сок и оливковое масло.
5. Добавьте немного трав по вкусу.


4. Салат с редиской и яйцом

Редиска свежая — 200 г
Огурцы — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Листья салата — 4–5 шт.
Лук зеленый — 3 шт.
Укроп свежий — по вкусу
Соль — по вкусу
Сметана— по вкусу

1. Яйца отвариваем вкрутую, зелень и овощи хорошенько промываем.
2. Крупно нарезаем листья салата, кладем в салатницу.
3. Редис очищаем от корней и стеблей, нарезаем на тонкие колечки и добавляем к салату.
4. Добавляем крупно нарезанные яйца.
5. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем на тонкие колечки и тоже добавляем в салат.
6. Добавляем мелко нарезанный укроп и зеленый лук, солим по вкусу.
7. Заправляем салат. Хорошенько перемешиваем.
8. Салат из редиски с яйцом готов. Подаем немедленно


5. Салат с пекинской капустой и курицей

Отварное куриное филе — 300 г
Отварное филе кальмаров — 3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Пекинская капуста — 300 г
Помидоры — 2 шт.
Среднее яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сметана или натуральный йогурт — опционально
Сок лимона — по вкусу

1. Куриное филе нарезать кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой.
2. Помидоры и яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать середину с семенами, нарезать кубиками (кубики яблок сбрызнуть соком лимона).
3. Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать.
4. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками.
5. В салатнике смешать куриное филе, филе кальмаров, помидоры, болгарский перец, кубики яблок и пекинскую капусту, посолить, добавить йогурт, хорошо перемешать.

Предлагаем подборку низкокалорийных салатов, которые не повредят вашей фигуре.

1. Легкий салат с куриной грудкой и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 куриных филе, около 250 г каждое
● 1 крупный стебель сельдерея
● 1 средний огурец
● 1 кочан листового салата
● 150 г консервированной кукурузы (можно свежеотваренно по сезону)
● соль и перец по вкусу

Для заправки:
● 1 маленькая красная луковица
● 6 ст.л. натурального йогурта / сметаны 10%
● 4-5 веточек укропа
● соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для заправки: рубим мелко лук и укроп, добавляем йогурт или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Разрезаем каждое куриное филе пополам вдоль, чтобы получились тонкие котлеты. Солим и перчим по вкусу и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на сухой сковороде (можно использовать гриль или духовку но время уже по ситуации).

Разрезаем огурец пополам вдоль, затем нарезаем тонкими ломтиками. Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Кладем на блюдо листья салата. Смешиваем курицу, кукурузу, огурец и сельдерей, солим по вкусу и выкладываем на салат. Поливаем заправкой.

2. Салат из зеленой фасоли с яйцами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 г зеленой фасоли
● 1-2 зубчика чеснока, очищенных
● 4 яйца
● 1 столовая ложка оливкового масла
● сметана по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем зеленую фасоль. Отвариваем в кипящей воде до желаемой мягкости (5-10 минут). Окунаем готовую фасоль в дуршлаге под струей холодной воды.
Разогреваем в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне, добавляем зеленую фасоль и обжариваем с маслом в течение 5 минут, помешивая.
Перекладываем жареную фасоль в салатник, выдавливаем сверху чеснок.
Вареные яйца нарезаем в салатник с фасолью.
Подсаливаем по вкусу, заправляем сметаной и перемешивеам.

3. Салат с консервированным тунцом и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 банка консервированной или отварной фасоли (250 г)
● 2 свежих огурца
● 4 помидора
● 1 небольшая сладкая синяя луковица
● 1 банка тунца в собственном соку (200 г)
● Сок половины лимона
● Оливковое масло 1 ст. л.
● Соль, перец, итальянские травы по вкусу
● По желанию можно добавить сладкий перец и маслины без косточек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разрезаем огурцы пополам и нарезаем ломтиками. Помидоры разрезаем пополам, если они небольшого размера, или на 4 части, если они большие.
Сливаем с консервированной фасоли жидкость и выкладываем её в салатник. Сверху на фасоль кладем нарезанные огурцы и помидоры.
Разламываем мясо тунца вилкой на крупные кусочки и выкладываем поверх овощей. Украшаем салат нарезанными полукольцами сладкого лука.
Добавляем в салат лимонный сок и оливковое масло.
Добавляем немного трав по вкусу.

4. Салат с редиской и яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Огурцы — 2 Штуки
● Редиска свежая — 200 Грамм
● Листья салата — 4-5 Штук
● Яйца — 2 Штуки
● Укроп свежий — По вкусу
● Лук зеленый — 3 Штуки
● Соль — По вкусу
● Сметана— По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем яйца вкрутую, зелень и овощи хорошенько промываем. Нарезаем крупно листья салата, кладем в салатницу. Редис нарезаем на тонкие колечки и добавляем к салату. Добавляем крупно нарезанные яйца. Огурцы нарезаем на тонкие колечки и тоже добавляем в салат. Добавляем мелко нарезанный укроп и зеленый лук, солим по вкусу.
Заправляем салат сметаной и хорошо перемешиваем. Подаем немедленно

5. Салат с пекинской капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Отварное филе кальмаров – 3 шт.
● Отварное куриное филе – 300г
● Помидоры – 2 шт.
● Болгарский перец – 1 шт.
● Пекинская капуста – 300г
● 1 среднее яблоко (кисло-сладкое, типа семеренко)
● Соль, сметана(или натуральный йогурт), сок лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем куриное филе кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой.
Помидоры и яблоко разрезаем пополам, вырезаем середину с семенами, нарезаем кубиками (кубики яблок сбрызнуть соком лимона).
Пекинскую капусту тонко нарезаем.
Болгарский перец нарезаем кубиками.
Смешиваем в салатнике куриное филе, филе кальмаров, помидоры, болгарский перец, кубики яблок и пекинскую капусту, солим, добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.


1. Супер-лёгкий салат: можно есть перед сном!

Ингредиенты:

✓ Кукуруза консервированная 100 г

✓ Капуста 0,5 маленького качана

✓ Лимонный сок по вкусу

✓ Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Слить сок из консервированной кукурузы и оставить в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.

Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать или натереть на терке.

Смешать в небольшой миске кукурузу, яблоко и капусту.

Добавить сок лимона, приправить солью и перцем, перемешать.

Выложить в салатницу и подавать.

2. Фитнес-салат для вкусного ужина

Ингредиенты:

✓ куриная грудка отварная (280 г)

✓ 1 сладкий перец

✓ 2-3 столовых ложек кукурузы консервированной

✓ 1 столовая ложка йогурта натурального

✓ соль, перец по вкусу

Приготовление:

Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить в салатник.

Филе курицы разобрать на волокна, добавить к огурцам.

Остальные овощи нашинковать небольшими кусочками, добавить кукурузу.

Посолить, поперчить, добавить йогурт, перемешать.

3. Салат с брокколи: всего 63 ккал!

Ингредиенты:

✓ Болгарский перец 1 шт.

✓ Уксус винный 2 ст. л.

✓ Оливковое масло 20 мл

Приготовление:

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.

Варить 3 минуты.

Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.

К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.

Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.

Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

4. Полезный салат с курицей и сыром

Ингредиенты:

✓ Куриная грудка 200 г

✓ Яйцо куриное 2 шт.

✓ Листья салата 10 шт.

✓ Сыр твердый нежирный 50 г

✓ Оливковое масло//йогурт натуральный по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку приготовить на пару (так она будет сочнее) или отварить, порезать средними кусочками.

Огурец, листья салата и помидор помыть, обсушить.

Салат порвать или крупно порезать, положить к курице. Огурец разрезать вдоль и нарезать кусочками.

Положить все это к куриной грудке и хорошо перемешать (лучше руками).

Помидор нарезать крупными кусочками и добавить к салату. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидор.

Куриные яйца заранее отварить, очистить, и также крупно нарезать. Аккуратно добавить в салат.

Заправить оливковым маслом/йогуртом натуральный, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром — по вкусу.

5. Свекольно-сырный салат: полезная вкуснотища!

Ингредиенты:

✓ Свекла некрупная 3 шт.

✓ Яйца куриные 2–3 шт.

✓ Грецкий орех 100 г

✓ Сыр нежирный 100 г

✓ Натуральный йогурт 100 г

✓ Зелень и арахис для украшения (не входит в расчёт БЖУ)

Приготовление:

Отвариваем и остужаем свеклу, очищаем и натираем на крупной терке.

Укладываем на дно салатницы – это первый слой. Вторым слоем распределяем йогурт так, чтобы он накрывал свеклу.

Разминаем грецкий орех – это третий слой.

Четвертым слоем укладываем натертые на мелкой терке яйца. Их приминать не надо, иначе пропитаются свеклой и салат потеряет очарование двухцветности.

Пятым слоем – натираем на мелкой терке сыр. Можно натереть и на крупной, но тогда салат получится не такой воздушный. Шестым слоем – снова йогурт.

Сверху него очень удобно размещать декор салата. Мы сделали цветочки из арахиса, а края присыпала мелко нарезанной зеленью. На тертом сыре разместить украшение сложнее из-за рыхлой поверхности.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

У каждой женщины есть свои секреты стройной фигуры. Одни не едят после шести, другие подсчитывают калории, засиживаются в спортзале и пробуют всевозможные диеты. Большинство диетических рационов построены на строгих ограничениях в питании или на продуктах, которые не каждый может себе позволить. Конечно, авокадо и семга безумно полезные, но цена?

Даже если вы не считаете калории в приготовленных блюдах, вам обязательно понравится этот диетический салат. Он очень полезный, вкусный и при этом низкокалорийный — на 100 г всего 88,9 ккал. Это идеальный вариант ужина: вы не будете голодать, а благодаря моркови улучшится пищеварение и восстановится обмен веществ. В свежем корнеплоде сохраняется вся клетчатка и витамины, поэтому морковь будет очень полезна для тех, кто хочет похудеть. Именно в сыром виде полезно употреблять морковку!

Состав продуктов

  • 330 грамм свежей моркови;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • 60 грамм сметаны;
  • один зубчик чеснока;
  • соль – по вкусу.

Диетический салат: пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкую сочную морковь (выбирайте корнеплоды яркого оранжевого цвета) промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Свежие куриные яйца заранее отвариваем (в течение 8 минут после закипания), остужаем и очищаем от скорлупы.
  3. Нарезаем их маленькими кубиками или натираем на крупной терке: кому как нравится.
  4. В миску или сразу в салатник выкладываем морковь и куриные яйца, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Совет. Если не любите чеснок, не добавляйте его вовсе или замените любимыми специями.
  6. Солим салат по вкусу и заправляем его сметаной.
  7. Все перемешиваем – и можно подавать на стол.
  8. Это базовый рецепт, но при желании можно добавить кунжут, тыквенные или льняные семечки, яблоки, редис, изюм, тертый сыр, отварное мясо. Вкус только улучшится.
  9. Но если вы на строгой диете, то перед тем, как приготовить морковный салат, пересчитайте калории: и обязательно взвешивай все ингредиенты.
  10. Совет. Для тех, кто хочет прийти в форму, на нашем сайте подготовлены и другие рецепты. Рекомендую изменить свое питание и приготовить на завтрак замечательную овсянку с ягодами, фруктами или орехами.
  11. Хотя у меня нет проблем с фигурой, я готовлю морковный салат с яйцом очень часто. Обычно не взвешиваю ингредиенты, а беру для приготовления 3–4 средние моркови и 2–3 столовые ложки сметаны. Салат рассчитан на 3–4 порции.


Приятного аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

У нас здесь подборка рецептов низкокалорийных диетических салатов, которые помогут похудеть и поддерживать вес в норме.


Салаты - идеальный вариант пищи для тех, кто следит за своей фигурой. Готовить их просто, а есть - одно удовольствие. При приготовлении диетических салатов для похудения можно использовать практически любые овощи. Главное - следить за тем, чтобы используемые продукты были свежими и низкокалорийными. Предлагаем подборку оригинальных и простых в приготовлении салатов, в которых содержится минимум калорий и максимум пользы.

Есть вкусно и полезно не так уж и сложно, главное, выбирать натуральные и свежие продукты. Диетические салаты — идеальный вкусный вариант для тех, кто следит за фигурой. Готовить их просто, а есть — одно удовольствие.

Подборка из 9 потрясающих салатов поможет вам разнообразит ваше меню. Все рецепты имеют пошаговые инструкции и фотографии, так что процесс готовки не составит труда. Если этих рецептов Вам покажется мало, подборка легких салатов в помощь.

Диетический салат с курицей и яблоком

Этот рецепт отлично подходит тем, кто сидит на диете, да еще и изнуряет себя тренировками. Курица источник белка, который нужен для мышц, а сельдерей уже давно зарекомендовал себя как средство для похудения. Он малокалорийный, но в нем много клетчатки, на переваривание которой организму придется изрядно потратиться.

На 2 порции салата Вам понадобится:

  • 1 большая грудка — около 200 грамм;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 3 ст.л. греческого или натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. порошка карри;
  • горсть орешков и зеленый лук (1 ст.л.) на ваше усмотрение.

1. Куриную грудку разделить на кусочки около 3 см и выложить в салатник.


2. Сельдерей порезать на ломтики по 1,5-2 см. У яблока вырезать сердцевину и порезать на кубики. Все выложить в миску к курице.


3. Заправить все йогуртом и посыпать карри, хорошо перемешать. Украсить орешками, можно взять кедровые или дробленый миндаль.


Диетический салат с курицей готов. Калорийность на 1 порцию: около 200 ккал.


Несколько советов для приготовления диетических салатов:

  • используйте заправки на основе оливкового масла;
  • больше зелени и салатных листьев — Ромэн, шпинат, Айсберг и прочие салаты очень полезны для организма;
  • скажите «Да!» сыру — в небольших количества нежирные сорта сыра должны обязательно присутствовать в рационе;
  • не забывайте про белок — курица или лосось, тофу или орешки станут отличными ингредиентами для салатов;
  • и конечно же, больше овощей и фруктов — морковь, огурцы, перец, брокколи, горох, различные ягоды богаты волокнами и полезны для пищеварения.

Салат с моцареллой и авокадо

Очень простой и питательный салат, для тех кто «борется» за свою фигуру. Отлично подойдет для обеда или легкого ужина. На 2-3 порции вам нужно:

  • 2 средних огурца;
  • 10 томатов черри;
  • 1 авокадо;
  • листья базилика
  • 100 гр. сыра моцареллы (это 3-5 шариков в зависимости от размера);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сока лимона / 1 ст.л. бальзамического уксуса (на выбор что есть);
  • соль, перец и любимые специи на ваш вкус.

На заметку! Если не нашлось томатов черри, можно заменить на 2 обычных крепких помидора.

1. Огурцы помыть и порезать. Томаты разрезать на половинки. Выложить овощи в салатник.


2. Авокадо разрезать, достать косточку, затем очистить кожуру и порезать на кубики, выложить в тарелку к овощам.

3. Шарики моцареллы порезать, чтобы кусочки были соразмерны с остальными ингредиентами в салате.

4. Смешать оливковое масло с соком лимона или бальзамическим уксусом. Полить заправкой салат, украсить листьями базилика и можно сразу подавать салат.

Калорийность порции в 300 грамм равно 250 ккал.


Салат из арбуза, рукколы и сыра Фета

Кажется, что ингредиенты для этого салата друг другу не подходят, но это не так. Просто попробуйте:

  • 3 стакана кусочков арбуза, без косточек, порезать на кубики 3-4 см;
  • 100 гр. сыра Фета, порезать кубиками;
  • 150 гр. рукколы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Рукколу вымыть и высушить листья с помощью бумажных полотенец. Отрезать стебли. Если листья крупные, то можно порезать их пополам, удобнее всего кухонными ножницами.

2. Арбуз порезать на кубики. Выложить в миску и смешать с рукколой, добавить сыр Фета. Сбрызнуть салат смесью из масла и бальзамического уксуса.


Диетический салат из рукколы и овощей (базовый рецепт + 3 варианта)

Этот рецепт является базой для нескольких салатов из овощей, какой из них потом приготовить, зависит от ваших желаний и наличия продуктов в холодильнике. Для базового рецепта вам понадобится:

  • руккола;
  • горсть небольших семечек или орешков — отлично подойдут тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орешки или дробленые кешью;
  • кусочек сыра твердых сортов (типа Пармезан, но можно взять любой выдержанный сыр)

Для вариантов овощного салата (можете выбрать любой вариант из 3-х):

  1. томаты черри и авокадо;
  2. тонко порезанный огурец, редис и миндаль;
  3. тонко нарезанный фенхель и кедровые орешки.

  • 2-3 ст.л. оливковое масло;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Для начала делаем заправку: смешиваем все ингредиенты из заправки в миске и перемешиваем.


2. Делаем базовый рецепт: смешиваем вымытую и высушенную рукколу, смешать с имеющимися орешками или семечками и добавить натертый сыр. Все перемешать и базовый салат готов. Дальше уже на ваше усмотрение добавить ингредиенты из понравившегося вам варианта.


3. Полить салат заправкой и можно подавать.


Диетический салат из курицы с капустой

На две порции салата нам нужно:

  • 2 стакана мелко порубленной красной капусты;
  • 1 куриная грудка;
  • 30 гр (горсть) тыквенных семечек;
  • 1 апельсин;
  • 1 огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

1. Курицу отварить или запечь в духовке до готовности. Дать остыть, после чего разделить ее на небольшие кусочки.

2. Апельсин почистить и вырезать аккуратно дольки без кожуры.

3. Огурец порезать на кусочки.

4. Все ингредиенты смешать в тарелке, полить оливковым маслом, посыпать тыквенными семечками и можно подавать.


Общая калорийность двух порций — 287 ккал.

Диетический рецепт салата из редиса и авокадо с яйцами

Для приготовления 2-3 порций вам нужно:

  • небольшой пучок редиса — шт 10;
  • 1 авокадо;
  • помидоры черри — 8-10 шт;
  • салатные листья — это может быть Айсберг, радиччио, руккола или обычный салат;
  • 2 варенных яйца;
  • оливковое масло (2 ст.л.) и французская горчица для заправки (1 ст.л);

1. Все овощи и салат вымыть и просушить. Черри нарезать на половинки; редис порезать на четверти; авокадо почистить, достать косточку и порезать на кубики; салатные листья порвать руками и выложить в салатную тарелку; яйца почистить и порезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить порционно в тарелку, яйца уложить сверху.

2. Смешать заправку и полить ею салат. Можно подавать!


Салаты для фигуры Наконец-то наступило время, когда сама природа помогает нам худеть. Во-первых, годовые биоритмы человека таковы, что шлаки и лишний вес лучше всего уходят из организма именно весной. А во-вторых, нежная первая зелень, хрустящая редиска и аппетитный салат чрезвычайно полезны и настолько малокалорийны, что их можно есть в неограниченных количествах. Растительные волокна и клетчатка дают ощущение сытости, чистят организм и насыщают его необходимыми витаминами. Посему переходим на салаты и салатики! Благо, цены на свежие овощи, фрукты и зелень постепенно снижаются и становятся доступными всем мечтающим о красивой фигуре.

За счет чего идет похудение? Организм тратит много сил на переваривание клетчатки зелени и овощей, не прошедших тепловой обработки. Ну а их калорийность – это же просто песня для стройных див!

Так, калорийность огурцов – 15 ккал на 100 граммов, помидоров – 20, редиски – 16, салата – 1, шпината – 16 ккал и т.д. Салатик, заправленный чайной ложкой растительного или оливкового масла, поданный к столу с кусочком черного хлеба, по ощущениям насытит не хуже зимнего блюда. Ну а полезность такой трапезы для организма неоценима.

Зеленые травы и овощи содержат хлорофилл – специфическое вещество, помогающее растениям воспринимать солнечный свет. Человеку хлорофилл и некоторые сопутствующие ему вещества нормализуют метаболизм, являются антираковой профилактикой, помогают омолодить ткани и улучшить регенерацию.

Красные ранние фрукты и овощи обладают антираковыми свойствами, являются антиоксидантами и активно тормозят процесс старения. Не говоря уж о витаминах и микроэлементах. Рассмотрим же поближе составляющие нашего салата.

Витамины А, С и Е. Минеральные вещества, белки и клетчатка. Благоприятно воздействует на нервную систему и обмен веществ.

Витамины В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Каротин. Рекомендован при диабете, авитаминозе, гипертонии и атеросклерозе.

Витамины С, В1, В2, Р, провитамин А. Клетчатка, минеральные соли калия

Благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Витамины С, Р, В1, В2, РР, U. Соли калия и клетчатки. Укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение, предупреждает возникновение язвы.

Витамины C, B1, B2, P, K. Каротин, фосфор, калий. Используется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах. Защищает от рака предстательной железы.

Чем еще хороши весенние салаты? Они готовятся просто и быстро, потому что для них не надо ничего отваривать. Мы едим их, что называется, "вживую". Это необходимо нашим замученным зимой организмам, соскучившимся по ярким свежим ароматам весенних блюд. И даже диета, в основе которой лежат овощные салаты, переносится гораздо проще на первых сезонных травах и овощах.


Предлагаемая диета содержит 1300 калорий. Вот ее основные правила:

– можно пить сколько угодно простой и минеральной воды.

– при каждом приеме пищи старайтесь съедать большую порцию салата. Его можно приготовить из сельдерея, салата-латука, огурцов, ломтиков яблок, стручков бобов, кукурузных зерен и помидоров. Заправляется он столовой ложкой йогурта, смешанного с лимонным соком, уксусом и специями.

Такой диеты можно придерживаться длительное время. Главное, вы не будете испытывать чувства голода, потому как такой рацион содержит насыщающие, крупноволокнистые продукты.
Результат проявится через пару недель: вы избавитесь от 2 до 4 кг, хорошо заработает кишечник (благодаря большому количеству клетчатки), кожа очистится, а глаза – заблестят.

Главное, постарайтесь растянуть "сезон салатов" на возможно долгий срок: ведь витаминами нельзя наесться впрок. Да и отражение в зеркале скажет спасибо за стройную фигуру, которая предпочитает салаты из свежей, хрустящей зелени!


2 средних огурца измельчить на терке, добавить мелко порезанный пучок тархуна. Заправить йогуртом или маложирной сметаной, добавить соль.

Салат с креветками


Листья салата мелко порвать руками (при резке соприкосновение с металлическим ножом дает окислительную реакцию, убивающую часть витаминов), добавить отваренные креветки, маслины и укроп. Заправить лимонным соком.


1 пачку обезжиренного творога смешиваем с 2 ст.л. молока или йогурта, добавляем мелко порезанные петрушку, укроп, кинзу, чеснок (на выбор) и соль. Полученную массу можно намазать на хлебец грубого помола и получить крайне полезный и вкусный бутерброд, который можно запить стаканом томатного сока.


Салат "Летний" с овсянкой


Классический "летний салат" – это помидоры, огурцы, зелень, соль. Все порежьте и оставьте на несколько минут, чтобы появился сок. Теперь добавьте пару столовых ложек хлопьев геркулеса, перемешайте и подавайте к столу.


Брынза с зеленью и помидорами


Мокрым ножом (чтобы не крошилась) режем брынзу кубиками. Лучше всего для этого салата подходит брынза "фета" – она более нежной консистенции и не слишком соленая. Теперь режем укроп, петрушку и помидоры. Смешиваем и заправляем 1 ч.л. растительного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавит маслины или каперсы.


Нужно мелко нарезать белокочанную капусту и обязательно промять ее с солью. Многие хозяйки этого не делают, и салат у них получается пресным, – приходится добавлять в него много соуса (тогда он становится более калорийным). Помидоры порезать дольками, добавить петрушку и укроп, и все смешать с йогуртом или маложирной сметаной.

Черемша и картофель


1 отварную или запеченную картофелину режем с 1 пучком черемши. Добавляем соль и 1 ч. ложку растительного масла.


Редис с огурцом и зеленью


2 средних огурца, 400 г редиса, 100 г листового салата, 2 яйца, зеленый лук. Все нарезаем, смешиваем с 1 столовой ложкой йогурта. Добавляем укроп и соль.


1 огурец, 1 вареное яйцо, зеленый лук. Все режем и смешиваем с 1 ч ложкой растительного масла.


Отварите картофель, очистите его и нарежьте на мелкие кубики. Затем сбрызните его растительным маслом.

Также нарежьте свежие огурцы и лук, можно добавить и яблоко для пикантного вкуса. Последний штрих – зеленый горошек.

Посолите, поперчите и тщательно перемешайте все с маложирной сметаной или йогуртом.


Руккола с пармезаном и помидорами


Листочки рукколы смешиваем с мелкими помидорами-сливками, добавляем тертый или нарезанный тонкими пластинками сыр пармезан. В качестве заправки – 1 ст. л. лимонного сока


Смешиваем мелко порубленную зелень (на выбор: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, черемша) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов или вместо майонеза для горячих блюд – рыбы, мяса или пасты.

И напоследок два секрета вкусного меню: попробуйте заправить салаты растительными маслами холодного отжима – оливковым, льняным, тыквенным, кунжутным или маслом грецкого ореха. Помимо того, что они нормализуют обменные процессы в организме, такие масла придают блюдам новые оттенки вкуса.

И второе, хорошо использовать вместо обычной поваренной – морскую соль, которая обладает совсем другим оттенком вкуса и, конечно же, очень полезна благодаря высокому содержанию йода, активно влияющему на работу щитовидной железы, от которой, в свою очередь, во многом зависит красивая стройная фигура.

Читайте также: