Сорта салата для осенней посадки

Зеленый салат является одним из наиболее полезных овощей. Он крайне богат витамином Е, содержит немало кальция, фосфора, железа, йода, магния, калия и других важных для человеческого организма микроэлементов. Конечно, наиболее полезным является салат, выращенный на своей собственной грядке, а не приобретенный в магазине (не понятно кем выращенный).


Чтобы иметь под рукой зелень салата как можно раньше, дачники используют разнообразные хитрости, накрывая посадки пленкой, сажая культуру в теплицы и проводя подзимние посевы.

При подзимнем посеве всходы салата появляются на поверхности земли гораздо раньше. В это время на соседних участках дачники будут только начинать готовить грядки, а у Вас уже появится первая зелень. Озимый салат при этом быстрее развивается, так как за зиму он хорошо укоренился, а весной, с началом роста, получает большее количество влаги (талая вода). Даже засушливой и жаркой весной (конец апреля – май) он успеет окрепнуть, а если весна, наоборот, выдастся холодной и дождливой, то большинство дачников будут откладывать весенние посадки, в то время как Ваш салат будет расти и набирать силу. Плюсы очевидны.

Почву под посадку салата следует подготовить еще с октября, до наступления заморозков. Участок перекапывается, попутно удаляются из почвы органические остатки и вносятся удобрения (калийная соль, суперфосфат, перегной). Если почва тяжелая и глинистая, дополнительно в нее вносят песок. По завершению перекопки на подготовленном участке делают грядки, на каждой из которых проводят поперечные бороздки под посадку семян.

Подготовленную площадку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить размывание бороздок осенними дождями и оставляют до конца ноября. По истечении срока с промерзшей земли сметают снег, равномерно рассыпают по ее поверхности семена и засыпают их сверху слоем сухой почвы, торфа или перегноя, которые надо приготовить заблаговременно.

С появлением ранней весной всходов, салат прореживают, аккуратно рыхлят почву и вносят азотсодержащие удобрения. В первое время всходы лучше накрывать нетканым материалом, особенно в ночное время. Такая мера позволит избежать многих негативных последствий заморозков.

Подзимние всходы салата, как правило, очень дружные и сильные. Даже если весной пренебречь укрытием салата, он все равно выстоит и будет готов предоставить Вам богатый урожай.


© Илья Владимирович | 2015-09-11
Садовод-любитель

Перед огородником, планирующим впервые осуществить на своем участке подзимние посадки зелени и овощей, сразу же возникает вопрос: какие культуры можно сажать под зиму? Какие сорта выбрать для подзимнего посева?

Звучит удивительно, но сажать поздно осенью можно практически все. Все да не все! Об исключениях мы расскажем чуть позже. Но и для тех культур, которым осенняя посадка не противопоказана, очень важно тщательно, взвешенно подбирать сорта. Все-таки довольно часто неудачи с посадками под зиму связаны именно с неподходящими сортами.

Сорта, планируемые для подзимней посадки, должны обладать повышенной холодостойкостью (то есть способностью переносить без ущерба для себя низкие положительные температуры) или морозоустойчивостью (то есть способностью выживать при отрицательных температурах). Как правило, ранние сорта гораздо более устойчивы к низким температурам, чем поздние.

А чтобы сделать выбор было еще проще, мы попытались объединить в одной большой справочной таблице сорта основных культур, лучше всего подходящие для подзимних посевов.

Сорта овощей для подзимних посевов

Название культуры Сорта, рекомендуемые для посева под зиму

Брокколи
Гном, Монтерей, Калабрезе, Лаки, Цезар, Лазер.

Брюква
Красносельская, Шведская, Зеленоголовая желтая.

Горчица салатная (листовая)
Зеленолистная, Краснолистная.

Капуста белокочанная
Надежда, Полярный К-206, Вьюга, Сибирячка, Заря, Дюма, Грибовский.

Капуста краснокочанная
Гако 741, Каменная головка 447, Красный ранний, Ранний твердокаменный.

Капуста пекинская
Хивинская 5.

Капуста цветная
Мовир 74, Отечественная, Гарантия.

Картофель
Волжский, Воротынский ранний, Волжанин.

Кинза
Алексеевский 247.

Кресс-салат
Узколистный, Широколистный, Курчавый кресс.

Лук-батун
Салатный 35, Майский, Грибоский 21, Апрельский 12.

Лук многоярусный
Ликова, Одесский зимний 12.

Лук репчатый
Эллан, Стригуновский местный, Бессоновский местный, Штутгартен ризен, Мячковский 300, Одинцовец, Тимирязевский, Кармен.

Морковь
Нантская 4, Каротель, Несравненная, Московская зимняя А 515, Витаминная 6, Шантане 2461, Шантане 14, Лосиноостровская 13, Артек, Ранняя ТСХА, Супернант, НИИОХ 336, Перфекция (Перфектен), Забава, Консервная.

Пастернак
Студент, Лучший из всех, Круглый ранний.

Петрушка
Астра, Пагода, Сахарная, Обыкновенная листовая, Альба, Бордовикская, Урожайная, Карнавал, Кудрявая.

Ревень
Красный деликатес, Огарский, Виктория, Циклоп, Московский 42, Тукумский 5.

Редис
Заря, Дунганский 12/8, Жара, Стойкий, Розово-красный с белым кончиком, Тепличный.

Редька
Грайворонская, Сударушка, Виела, Деликатес, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Чернавка.

Репа
Белая ночь, Гейша, Петровская 1.

Салат листовой и кочанный
Берлинский жёлтый, Майский, Лоло Росса, Кучерявец Одесский, Кучерявец Семко, Кадо, Рижский, Крупнокочанный, Дубачок, Тарзан, Каменная головка желтая, Ледовый, Московский парниковый, Крупнокочанный, Фестивальный, Новогодний.

Свекла
Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Северный шар, Полярная плоская К-249, Красный шар, Детройт.

Сельдерей
Яблочный, Корневой грибовский.

Укроп
Раннее чудо, Аврора, Грибовский, Преображенский, Вологодские кружева, Гренадер, Самоцвет, Эста, Ударник.

Хрен
Латвийский, Атлант, Волковский, Суздальский, Ростовский.

Шпинат
Универсал, Гарант, Матадор, Юлиана, Прогресс.

Щавель
Шпинатный, Бельвильский, Одесская 17, Крупночерешковый, Виктория.

Помимо вышеперечисленных культур можно также проводить подзимние посевы следующих овощей и трав: аниса, бобов, бораго (огуречной травы), гороха, дайкона, душицы, земляники и клубники, иссопа, капусты листовой, капусты брюссельской, капусты савойской, кольраби, льна, лука-порея, лука-слизуна, лука-шалота, любистока, майорана, мангольда, мелиссы, мяты, нута, подсолнечника, рукколы, спаржи, тимьяна, тмина, томата, топинамбура, турнепса, фенхеля, черемши, чеснока, чечевицы, шалфея, шнитт-лука, эстрагона.

Не рекомендуют сажать под зиму теплолюбивые культуры, такие как: тыква, дыня, арбуз, огурец, перец, баклажан, фасоль, бархатные бобы, кукуруза, кабачки, патиссоны, арахис, амарант, гречиха.

В следующий раз мы подробно рассмотрим все преимущества и недостатки подзимних посевов, правила подготовки грядок и технологию высадки семян под зиму.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:


САЛАТЫ СЕЮТ И ЛЕТОМ

Салат – пластичная зеленная культура, которую сеют с ранней весны до поздней осени. Как правило, массовый посев салатов, а значит, и активное его потребление приходятся на весну и раннее лето. А для летних и осенних урожаев стоит посеять салат в июне.

Напомним, что салаты делятся на две категории – листовые и кочанные. При этом среди кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромен (его также называют салат ромэн, римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Следует помнить, что пик продаж салатов наступает весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Именно к этим периодам и нужно "готовить" урожай.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Листовой салат, как правило, используют для ранне-весенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги он быстро уходит в цвет. Вместе с тем такой салат можно сеять и летом – через каждые 7–10 дней, до конца августа. При июньских и июльских посевах предпочтительны сорта, устойчивые к цветушности, например, смесь Беби Ливз, Восхитительный, Изумрудное кружево-НК, Рубиновое кружево-НК, Кучерявец Одесский, Мама мия, Забава, Дубрава, Кредо. Для посева в августе подойдут любые сорта – эта зелень будет реализовываться уже осенью.

На грядке листовой салат высевают поперечными рядами, расстояние между ними – 10–12 см для старых листовых сортов и 25-30 см – для новых, образующих крупную розетку. При более загущенном посеве качество продукции снижается. Старые сорта листового салата убирают в фазе 6–7 листьев, современные – срезая полностью розетки диаметром 25–30 см.

Возможны подзимние посевы листовых салатов: перед самым наступлением устойчивых морозов (в конце октября – начале ноября) с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели прорасти. Это позволит на 7–12 суток ускорить получение ранней продукции следующей весной. Разумеется, в этом случае разумнее использовать раннеспелые сорта.


КОЧАННЫЙ САЛАТ
В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлые и слабые.
Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период – 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период их сеять не стоит (это делают с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности: Арктика, Изумительный, Летний хит, Чудо четырех сезонов, Гейзер, Роджер, Азарти т.п.
Повторно в открытый грунт его лучше сеять не позже конца июля, с междурядьями 22–25 см; семена заделывают мелко – на 0,5 см, при засушливой погоде – несколько глубже, до 1,5 см. Когда у растений разовьется 3–4-йлист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют через 10–15 дней. Окончательное расстояние между растениями, в зависимости от сорта, – 20–25 см.
Самые урожайные из них дают более 5 кг кочанов с 1кв.м., в среднем урожайность – 2,5–3,0 кг кочанов и листьев. Новые сорта отличаются богатой палитрой окрасок – от желтой до фиолетовой. И по консистенции листьев они тоже – на любой вкус: и мягкие нежные, и хрустящие, и маслянистые.
Для осеннего потребления вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, посев которых проводят в конце июля.

САЛАТ РОМЕН

Во 2-й и 3-й декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен – тогда можно лакомиться им вплоть до осеннего похолодания, т.к. он переносит кратковременные понижения температуры до 5°C.
Салат ромен образует продолговатый рыхлый кочан, вернее, розетку гофрированных или цельнокрайних листьев. Иногда их связывают для отбеливания, что делает продукцию исключительно нежной и сочной.
Кроме того, этот салат несложно вырастить в обогреваемых теплицах осенью, а также высевать под зиму; площадь питания – 30-40 см.

Помните, что легче всего вырастить листовой салат, сложнее получить хорошие кочаны маслянистых сортов и еще труднее – качественный кочан хрустящих сортов. Таким образом, выбирая сорта для посева, правильно оцените свои возможности.

КАК СЕЯТЬ ЛЕТОМ?

Агротехника выращивания всех салатов в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летне-осенних посевах в силе остаются такие требования, как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки.

В то же время, при летних посевах нужно усилить контроль уровня влажности почвы, т.к. при недостатке влаги даже на устойчивых к цветушности сортах могут появиться цветочные стебли, а листья станут горькими. Однако полив должен быть умеренным – избыточная влажность способствует распространению серых и белых гнилей.
Есть свои нюансы и в отношении подзимних посевов, но они касаются лишь непосредственно самого процесса посева. В этом случае норму семян увеличивают в 1,5–2,0 раза – это позволит подстраховаться, если часть семян утратит всхожесть. При подзимнем посеве ни в коем случае не намачивают семена и не поливают посевы. Присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя, иначе весной семенам будет трудно пробиться сквозь уплотнившийся за зиму верхний слой почвы.

ПОЧЕМУ САЛАТ ТАК ПОЛЕЗЕН?
Салаты малокалорийны и богаты минеральными веществами и витаминами группы B, PP, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам. Кроме того, витаминов E и K в салате больше, чем в других овощах, а по количеству яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция салат не имеет себе равных. Более того, благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена, регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать


Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.


Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.


Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

  1. Общие характеристики
  2. Гейзер
  3. Ералаш
  4. Лолло Росса
  5. Гасконь
  6. Берлинский желтый
  7. Четыре сезона
  8. Дубрава
  9. Айсберг
  10. Романо (Ромэн)
  11. Уйсун

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.


К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.


Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.


Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.


Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Читайте также: