Салаты без добавления сыра

Расширенный поиск

Салат "Мимоза" с консервой, картошкой и без сыра

сардины в масле, картофель, яйца, морковь, майонез, лук

Салат из сыра и яиц с чесноком

сыр, яйца, чеснок, майонез

Рыба с картошкой в духовке без сыра

рыба, картофель, морковь, лук, майонез

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

масло сливочное, яйцо, мука, грибы, сметана, лук

Салат "Сытный" с ветчиной, сыром и болгарским перцем

ветчина, перец болгарский, сыр, майонез

Салат "Изюминка" из свеклы, моркови и сыра

свекла, морковь, сыр, изюм, орехи, майонез

Овощная пицца с кабачками

мука, вода, томатная паста, кабачки ,сыр, помидоры, прованские травы

Пицца с кабачками и грибами на кефире

мука, кефир, кабачок, сыр, грибы, томатная паста

Блины с припеком из сыра

кефир, мука, яйцо, сыр

Салат с сыром и перцем

Перец болгарский сладкий, Сыр твердый, Чеснок, Майонез

Салат из 3-х ингредиентов: курицы, сыра и огурца

курица, огурец, сыр, майонез

Салат "Малахитовый браслет" с киви

курица, киви, сыр, яйца, морковь, яблоко, майонез, чеснок

Салат с соленой красной рыбой и сыром Фета на праздник

красная рыба, фета, картофель, яйца, огурец, майонез

Салат "Рождественские свечи" с курицей

курица, соленый огурец, яйца, майонез

Салат "Грибная поляна" с опятами и курицей

опята, курица, сыр, картофель, морковь, майонез

Cалат "Мимоза" без сыра и с кукурузой

картофель, сардина, лук, морковь, кукуруза, яйцо

Салат из моркови с сыром и яйцом

морковь, сыр, яйца, лук, майонез

Слоеный салат с курицей, киви и корейской морковью

курица, морковь по-корейски, киви, яйца, сыр, майонез

Салат "Изысканный" с курицей, ветчиной и грибами

курица, ветчина, яйца, сыр, грибы, майонез, соленый огурец

Салат "Рыбки в пруду" с огурцами и шпротами

шпроты, картофель, сыр, лук, огурец, яйца, майонез

Простой и сытный салат с курицей, кукурузой и сыром

курица, кукуруза ,сыр, яйца, майонез

Овощная запеканка с кабачками и баклажанами без яиц

кабачки, баклажаны, помидоры, лук, сливы, перец

Шаурма со свининой и свежими огурцами в домашних условиях

лаваш, свинина, капуста, огурец, помидор, майонез, сметана, чеснок, лук

Запеканка из кабачков с фаршем без сыра

кабачки, фарш, яйца, морковь, лук

Сыр "Филадельфия" из замороженного кефира с зеленью и чесноком

кефир, зелень, чеснок

Куриные рулетики с сыром на праздничный стол

куриное филе, сыр

Котлеты с сыром внутри

фарш, сыр, хлеб, яйца, лук

Блины с припеком из сыра с зеленью

кефир, яйца, сыр, зелень, мука

Рулетики из сельди с сыром: фуршетная закуска

Рулет из лаваша с грибами и сыром

лаваш, грибы, сыр, майонез

Котлеты с начинкой из сыра, масла и зелени

курица, сыр, масло сливочное, зелень, яйцо, панировочные сухари

Кабачковый блин с начинкой из колбасы и сыра

кабачок, яйца, мука, колбаса, сыр, майонез, кетчуп

Салат-закуска из фаршированного перца с сыром

перец, сыр Фета, сметана, помидоры, оливки, лук, масло

Новогодний салат "Дед мороз" с кальмарами

кальмары, яйца, лук, уксус, майонез, сыр, перец

Салат с курицей и пекинской капустой

пекинская капуста, курица, помидоры, сыр, майонез

Слоеный салат с копченой курицей и помидорами на праздник

курица, помидоры, сыр, яблоки

Салат "Белая ночь" с курицей и грибами

курица, грибы, сыр, картофель, морковь, лук, сметана, майонез

Мой муж постоянно шутит о том, что друзья приходят к нам в гости только из-за еды. Отчасти он прав – я люблю удивлять близких необычными закусками. Сегодня поделюсь с вами одним из любимых рецептов – салат «Званый ужин», который в момент «улетает» со стола.

Главная его изюминка – необычное сочетание жареных грибов, сыра и крабовых палочек. Салат нежный, но сытный, готовится почти мгновенно – успеете сделать его, даже если гости уже на пороге.

Ингредиентов нужно немного. Для приготовления потрясающей закуски понадобится:

  • репчатый лук – 1/2 штуки (средней величины);
  • шампиньоны – 3–4 шт.;
  • крабовые палочки (выбирайте качественные) – 3–4 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр твердый – 70 г;
  • майонез – по вкусу.

Яйцо отварите вкрутую. Лук нарежьте полукольцами, грибы – тонкими ломтиками. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Добавьте нарезанные шампиньоны, убавьте огонь до минимума.

Жарьте лук с грибами 8–10 минут, периодически помешивая содержимое сковородки. Остудите до комнатной температуры. Если торопитесь, переложите пассеровку в охлажденную стеклянную миску – так заготовка остынет быстрее.

Крабовые палочки нарежьте мелким кубиком. Можно натереть их на крупной терке.

Вареное яйцо также измельчите на кусочки. Старайтесь резать крабовые палочки и яйцо одинаковыми по размеру кусочками.

Сыр натрите на мелкой или средней терке.

Подготовьте небольшие пиалы или салатницы (можно также воспользоваться формовочным кольцом) – блюдо выкладывается слоями и подается порционно.

Первый слой – крабовые палочки. Немного утрамбуйте их ложкой и промажьте майонезом.

Сверху выложите грибы с луком. Если кусочки шампиньонов получились слишком крупные, можно измельчить их перед добавлением в салат. Грибы также необходимо промазать соусом.

Выкладываем слой из вареного яйца и снова заправляем майонезом. Если вы не промажете каждый слой соусом, салат получится слишком сухим, а если вы выкладываете блюдо через кольцо, оно может потерять форму.

Посыпьте салат тертым сыром.

В качестве украшения можно также использовать половинки томатов черри или перепелиные яйца. Некоторые мои подруги украшают салат свежим гранатом – он придает блюду изюминку.

Салат может стать еще легче и нежнее, если заменить майонез йогуртовым или сметанным соусом. С грибами отлично сочетается горчично-йогуртовая заправка в русском стиле. Для ее приготовления вам потребуется:

  • йогурт без добавок – 250 мл;
  • горчица дижонская зернистая – 10 г;
  • уксус яблочный – 5 г;
  • укроп сушеный – 10 г.

Соедините все ингредиенты в чаше блендера, перемешайте и уберите получившийся соус в холодильник на 2 часа.

Также удачной заменой майонезу станет заправка на основе сметаны. Для ее приготовления возьмите:

  • сметана – 100 г;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • лимонная цедра, тертая – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 2–3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс, укроп измельчите ножом. Все ингредиенты соедините в миске, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.


Описание

Греческий салат завоевал большую любовь и популярность за простоту приготовления и отменный вкус. Его уникальность в том, что повара всего мира вносят незначительные изменения в рецепты, экспериментируют с компонентами, но основные ингредиенты оставляют не тронутыми. Поэтому, мы предлагаем приготовить греческий салат без сыра.

Ингредиенты

  • Огурец 2 шт.
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Черри 7 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1 щеп.
  • Уксус бальзамический 2 ст.л

Пищевая ценность блюда "Греческий салат без сыра" (на 100 грамм )

  • Белки 0.5 гр.
  • Жиры 9.3 гр.
  • Углеводы 4 гр.
  • Калории 107 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала давайте займемся подготовкой всех необходимых компонентов, из которых состоит салат. Огурцы промойте и очистите кожуры. Нарежьте толстыми кольцами, а затем каждое кольцо разрежьте на четыре части. Традиционно овощи для греческого салата нарезают крупными кусками.


Далее займитесь помидорами. Лучше возьмите помидоры черри разных цветов, например красные и желтые. Они придадут больше красок салату. Помойте их и разрежьте пополам или на четыре части.


Красный лук очистите от шелухи. Нарежьте крупными кусками.


Следующим ингредиентом будет авокадо. Самыми спелыми считаются практически черные плоды с мякотью светло-зеленого цвета. Разрежьте его острым ножом пополам. Аккуратно разделите две части и вытащите косточку, она должна легко отделяться от мякоти. Мякоть нарежьте кубиками. Мякоть можно нарезать прямо в кожуре, в так называемой лодочке, затем вытащить ложкой или ножом, а можно снять кожицу и нарезать на разделочной доске.


Далее возьмите зелень петрушки, хорошенечко промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Нашинкуйте не очень мелко.


Все подготовленные компоненты салата переложите в большую миску. Полейте маслом оливы. Затем бальзамическим уксусом. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем, он дает больше вкуса и аромата.


Все ингредиенты хорошо смешайте между собой. Можно приготовить отдельно соус для салата, соединив в отдельной емкости те же: оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец и лимонный сок. И поливать салат порционно. В этом есть плюс. Пока салат не залит специальным соусом, он дольше хранится.


Греческий салат без сыра готов. Перед подачей обязательно взбрызните лимонным соком. Такой салат хорошо подойдет как для банкета, так и для вашего ужина, в дополнение к тушеному мясу или просто как закуска. Приятного аппетита.


Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Обычно на столе присутствуют несколько видов салатов и все они обязательно красиво и нарядно оформлены. Этим они и отличаются от салатов, подаваемых на семейный обед или ужин. Часто салаты украшают тематически к празднику. На Новый год это может быть салат, оформленный в виде ёлочки или снеговика, на 8 марта в виде восьмерки.

Праздничные салаты часто бывают калорийней, за счет добавления майонеза. Но это не страшно, ведь майонез перестал пугать кулинаров, с тех пор, как майонез научились готовить дома без добавления консервантов, да и праздники ведь не каждый день бывают! В этой подборке мы собрали как классические (оливье, шуба, Цезарь) так и современные, но в любом случае очень вкусные рецепты праздничных салатов.

Салаты без мяса предпочитают не только вегетарианцы, но и люди, которые просто его не любят или же следят за своим весом. Как правило, мясные салаты более калорийны, особенно в сочетании с майонезом. В нашей статье представлены рецепты салатов без мяса и колбасы, но с добавлением большого количества овощей, фасоли, сыра и других ингредиентов. Их можно приготовить как на ужин, так и к праздничному столу.

Вкусные салаты без мяса с сыром

Отсутствие мяса в салате полностью компенсирует сыр. Желательно выбирать острые сорта, благодаря которым вкус блюда станет более пикантным. Предлагаем два рецепта салатов с разными видами сыра: голландским и моцареллой.

  1. С помидорами сыром и чесноком. Этот нежный салат можно приготовить и просто на ужин, и к приходу гостей. Готовится он очень просто: сыр (100 г) натирается на крупной терке, помидор (2 шт.) и 1 вареное яйцо нарезаются кубиками, 2 дольки чеснока и свежий укроп измельчаются ножом. Все ингредиенты перемешиваются в миске и заправляются майонезом (3 ст. ложки). Подается салат сразу же после приготовления.
  2. С моцареллой, помидорами и авокадо. В оригинальном рецепте в салат кроме овощей добавляются креветки, но и без этого ингредиента блюдо получается не менее вкусным и полезным. Для приготовления салата моцарелла помидоры (по 200 г) и 2 авокадо нарезаются крупными кусочками. Дальше салат перемешивается с заправкой на основе оливкового масла (5 ст. ложек), сока половины лимона, соли и перца, и выкладывается на листья салата. Для украшения используются листочки свежего базилика.

Аппетитный салат из фасоли

В одной порции такого салата (объемом ¾ чашки) всего 168 ккал. Это салат без мяса, но при этом в нем содержится 9 г белков, а также 3,5 г жиров и 8 г углеводов. Он будет полезен и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.


Готовится салат из фасоли без мяса следующим образом:

  1. В глубокую миску высыпается консервированная фасоль без жидкости (2 банки). Добавляется нарезанный кубиками лук, красный и желтый болгарский перец, пучок измельченной петрушки.
  2. Готовится заправка для салата из оливкового масла (1 ст. ложка), измельченного чеснока, сока двух лимонов, соли и перца.
  3. Салат заправляется соусом и тщательно перемешивается.

Салат "Весенний"

Такой салат обычно готовится ранней весной из молодой и сочной белокочанной капусты. Если же вы собираетесь нарезать его зимой или осенью, отдайте предпочтение пекинской капусте.


Салат "Весенний" готовится в такой последовательности:

  1. Кочан капусты промывается под проточной водой и очищается от вялых и испорченных верхних листьев.
  2. Нарезанная капуста перекладывается с разделочной доски в глубокую миску и мнется руками вместе с солью. Так она становится более сочной и мягкой.
  3. Огурец нарезается тонкими ломтиками. Также измельчается зеленый лук и укроп.
  4. Готовый салат заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, после чего сразу же подается к столу.

Легкий витаминный салат

Состав этого салата можно изменять по своему вкусу. Главное, чтобы овощи хорошо сочетались между собой. Для его приготовления мелко измельчается краснокочанная капуста, зеленый лук и петрушка. Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезаются кубиками. Дополнительно в салат можно добавить редис. Заправляются овощи растительным маслом, солью и перцем.

Легкий и полезный овощной салат (без мяса) готовится всего за 10 минут. Это простое блюдо станет отличным гарниром к основному или перекусом на обед.

Теплый немецкий картофельный салат

Этот салат можно назвать самостоятельным блюдом, настолько он получается сытным. Даже несмотря на то, что готовится без добавления мяса или колбасы.


Пошаговое приготовление теплого картофельного салата:

  1. Очищенный картофель (1 кг) нарезать кружочками (по 7 мм) и отварить в соленой воде в течение 10 минут. Готовый картофель достать из воды и переложить в глубокую миску.
  2. На оливковом масле пассеруется до готовности репчатый лук. В конце приготовления в сковороду наливается белый винный уксус (3 ст. ложки), добавляется столовая ложка зернистой горчицы, чайная ложка сахара. Содержимое сковороды доводится до кипения и выливается на картофель в миске.
  3. В салат без мяса добавляется немного свежего укропа, соль по вкусу и нарезанные мелко вяленые помидоры. Подавать блюдо надо сразу же, пока картофель не остыл.

Грибной салат

Этот салат по достоинству оценят вегетарианцыи и все любители грибов. Для его приготовления используются свежие или замороженные опята, белые грибы, лисички или же более доступные шампиньоны.


Грибной салат без мяса готовится в такой последовательности:

  1. Тонко нарезанные грибы (450 г) обжариваются до готовности. Как только испарится вся жидкость, грибы отодвигаются к краю сковороды, а по центру выкладывается кусочек сливочного масла (15 г) и нарезанный мелко лук-шалот. Когда лук станет прозрачным, его нужно перемешать с грибами, добавить соль, перец и 60 мл белого сухого вина. Жарить грибы с луком до полного испарения жидкости.
  2. Взбить миксером 100 мл оливкового масла с бальзамическим уксусом (3 ст. ложки), дижонской горчицей и медом (по 2 ч. ложки). Должен получиться густой и однородный соус.
  3. В глубокую миску выкладываются чистые салатные листья, сверху добавляются теплые грибы и заправка. Салат перемешивается и посыпается измельченным козьим сыром.

Праздничные салаты без мяса

На торжественные мероприятия чаще всего готовятся сытные салаты с мясом и майонезом. Считается, что калорийные блюда точно не оставят гостей голодными. Если же вы хотите накормить друзей и родственников чем-то полезным и очень вкусным, приготовьте салаты без мяса на праздничный стол. Ваши старания обязательно оценят по достоинству.


Предлагаем приготовить следующие праздничные салаты:

  1. Греческий классический. Традиционно в этот салат добавляются крупно нарезанные помидоры (0,5 кг), тонкие ломтики огурцов (0,4 кг), большой болгарский перец соломкой и лук полукольцами. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и соединяются с заправкой из оливкового масла (5 ст. ложек), сока ½ лимона, соли и перца. Сверху на салат выкладывается нарезанная кубиками брынза (200 г) и крупные маслины без косточек.
  2. Французский салат с майонезом. Этот салат обязательно оценят вегетарианцы. Готовится он аналогично знаменитому новогоднему салату, но без добавления мяса. Картофель (5-6 шт.), морковь (3 шт.) и горошек (1 чашка) отвариваются в подсоленной воде до готовности. Остывшие овощи нарезаются кубиками (кроме гороха), к ним добавляется 3-4 соленых огурца, после чего салат заправляется веганским майонезом, лимонным соком и горчицей (по 1 ст. ложке). По вкусу добавляется соль и перец.
  3. Слоеный салат с жареными грибами получается не только нежным и вкусным, но еще и благодаря оригинальной подаче, красиво смотрится на праздничном столе. Для оформления блюда используется кулинарное кольцо или разъемная форма. Все ингредиенты выкладываются внутрь кольца слоями в определенной последовательности. Нижний слой - отварной картофель (7 шт.), натертый на крупной терке. Сверху он уплотняется ложкой и смазывается майонезом. Следующий слой - мелко нарезанные шампиньоны (200 г), обжаренные на растительном масле с луком. Сверху на грибы выкладываются натертые на крупной терке яйца (3 шт.), которые также смазываются майонезом. В завершение салат посыпается сыром (100 г) и смазывается майонезом. Украсить салат можно натертым желтком или зеленью.

Летний салат с греческим йогуртом

Если вам надоели традиционные заправки для салатов на основе майонеза и растительного масла, попробуйте приготовить нежный и приятный на вкус соус из йогурта. Немного свежих овощей и оригинальная заправка - вот что нужно, чтобы приготовить легкий салат без мяса.


Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. В глубокую миску добавляются салатные листья, нарезанные кубиками помидоры, огурец и красный лук.
  2. Отдельно готовится заправка из натурального йогурта (¾ чашки), молока (¼ ст.), кетчупа (¼ чашки), белого уксуса (2 ст. ложки), сахара (1 ст. ложка), Вустерширского соуса (1 ч. ложка), измельченного чеснока, соли и паприки. Все ингредиенты взбиваются венчиком до получения однородной массы.
  3. Салат заправляется соусом и украшается половинками сваренных яиц.

Полезный салат со стручковой фасолью и помидорами черри

В одной порции этого салата содержится всего 77 ккал, 3 г белков, 5 г жиров и 7 г углеводов. Несмотря на то, при его приготовлении используются только овощи, блюдо получается очень вкусным.


Салат без мяса со стручковой фасолью готовится так:

  1. Свежая стручковая фасоль нарезается длиною по 2,5-3 см и отваривается в течение 3 минут. Затем она опускается в ледяную воду на пару минут, после чего обсушивается на бумажном полотенце.
  2. Готовится заправка для салата из оливкового масла (50 мл), сока лимона и бальзамического уксуса (по 3 ст. ложки), соли, чесночного порошка и молотой горчицы (¼ ч. ложки). Готовая заправка в течение часа охлаждается в холодильнике.
  3. В глубокой миске смешивается стручковая фасоль, разрезанные напополам помидоры черри (450 г), красный лук и сыр фета (100 г). Сверху салат поливается охлажденной заправкой и подается к столу.



Если верить археологам, сыр начали делать еще в период неолита, когда обнаружили свойство молока сворачиваться при теплой температуре. В Древней Греции сыроварение было уже привычным делом, и в «Одиссее» Гомера в подробностях можно прочитать, как циклоп Полифем варил сыр. Очень искусными в этом деле были древние римляне, которые особенно ценили «лунный» сыр. Римские влюбленные, описывая красоту дамы сердца, сравнивали ее именно с этим сортом сыра.

Сейчас сыр — популярный продукт во всех странах, из него готовят множество блюд и закусок. Предлагаем вам рецепты салатов с сыром, которые украсят ваш стол и порадуют близких!

Тыквенный микс


Тыква — самая огромная ягода в мире, причем среди 800 сортов съедобны только 200. Выращивают не только желтые, оранжевые и зеленые тыквы, но также белые и черные, пятнистые и полосатые. Печеная тыква изумительно сочетается с твердым сыром, поэтому их комбинация в салатах популярна. А если в блюдо добавить руколу, которая обладает специфическим вкусом из-за горчичного масла, закуска превращается в настоящий кулинарный шедевр!

Для салата вам понадобится:

  • сладкая оранжевая тыква — 300 г
  • любой твердый сыр — 150 г
  • шпинат — 50 г
  • рукола — 50 г
  • кунжут — 1 ст. л.
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

Нарежьте тыкву кусочками, сбрызните ее оливковым маслом и запеките в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Нашинкуйте сыр тонкими пластинами. Выложите в тарелку промытые листья шпината и руколы, сверху разместите кусочки тыквы и сыра, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте кунжутом. Красивый салат с твердым сыром украсит праздничный стол и станет приятным дополнением к обеду или ужину.

Полезная закуска с козьим сыром


Не менее вкусный салат получается с козьим сыром, богатым молочнокислыми бактериями. Кроме того, этот сыр мгновенно усваивается и не вызывает аллергии. Давайте попробуем приготовить салат с овощами и сыром из козьего молока, добавив в него богатый аминокислотами нут, свеклу и шпинат.

Для нежной и ароматной закуски вам нужны следующие ингредиенты:

  • сухой нут — 50 г
  • небольшая свекла — 2 шт.
  • мягкий козий сыр — 100 г
  • шпинат — 50 г

  • оливковое масло — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Залейте нут холодной водой и оставьте на 8–12 часов, а потом варите его в течение часа на среднем огне. Заранее отварите свеклу, но лучше всего испечь ее в фольге, чтобы вкус овоща стал более ярким и выразительным. Остудите готовый нут, промойте шпинат, а свеклу и козий сыр нарежьте кубиками. Добавьте в небольшое количество оливкового масла прованские травы, соль, перец и измельченный чеснок. Смешайте все ингредиенты, полейте сверху ароматной заправкой и подавайте эту красоту на стол!

Фруктово-сырный десерт


Овощные салаты первыми стали готовить римляне, а кому пришла в голову идея смешивать фрукты со сладкой заправкой, история умалчивает. В любом случае благодаря этому кулинару у нас появились сочные, вкусные и полезные десерты. Салат из фруктов и сыра подойдет для завтрака и перекуса, поскольку он не только легкий, но и сытный, а готовить его — сплошное удовольствие!

Подготовьте следующие продукты:

  • сливочный сыр или несоленая брынза — 60 г
  • красный виноград — 50 г
  • сладкое яблоко — 1 шт.
  • грецкий орех — 30 г
  • несколько листьев салата

  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст. л.

Разрежьте виноград пополам, удалите косточки, а яблоко нарубите кубиками. Салат порвите руками на кусочки, половинки очищенных грецких орехов разрежьте на четыре части. Мягкий сыр или брынзу нарежьте на кусочки, а для соуса смешайте свежевыжатый апельсиновый сок и мед. Соедините в миске фрукты, орехи и салат, сверху выложите кубики брынзы или небольшие кусочки мягкого сыра, полейте их сладкой и ароматной заправкой и наслаждайтесь освежающим витаминным десертом!

Салат по-итальянски


Салаты с сыром моцареллой отличаются изысканностью, которая присуща итальянской кухне. Этот сорт сыра изготавливают вручную, впервые его научились делать средневековые монахи. Они замешивали свернувшееся молоко до консистенции теста, а потом растягивали его и формировали шарики. Моцарелла богата бактериями, полезными для кишечника, поэтому такие салаты — лучшая профилактика дисбактериоза и любых проблем с пищеварением. Моцарелла, маслины, помидоры и перец идеально гармонируют друг с другом, поэтому такой салат не только насытит вас, но и зарядит на весь день оптимизмом!

Приготовьте необходимые продукты:

  • моцарелла — 150 г
  • маслины без косточек — 70 г
  • томаты черри — 8–10 шт.
  • желтый и красный болгарский перец — по половине
  • шпинат или другая зелень — 30 г

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • соль и черный перец — по вкусу

Нарежьте пополам помидоры и шарики моцареллы, тонко нашинкуйте болгарский перец и хорошо промойте шпинат. Смешайте ингредиенты, добавив к ним оливки. Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока. Полейте салат получившимся соусом, не забыв посолить и поперчить.

Пикантная закуска с рокфором


Салат с сыром с плесенью отличается благородным вкусом, который оценят не только сырные гурманы, но и любители полезных салатов. Когда-то сырную плесень получали из заплесневевшего хлеба, а сейчас в молочную массу добавляют специальные грибы, протыкая сырные головы спицей, чтобы плесень распространилась по всему сыру. Считается, что этот необычный продукт люди открыли для себя случайно, оставив сыр в тепле, а после попробовав и удивившись, как это вкусно. Благодаря этому мы можем наслаждаться изысканными блюдами. Рокфор и другие сорта сыра с плесенью изумительно сочетаются с мясом, яйцами и авокадо. Получается аппетитно и очень сытно!

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • рокфор или горгонзола — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • бекон — 100 г
  • куриная грудка — 100 г
  • половина луковицы
  • помидор — 1 шт.
  • несколько перьев зеленого лука
  • несколько листьев салата
  • соль и черный перец — по вкусу

Отварите куриную грудку, слегка обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла и нарубите кубиками. Также обжарьте на сковороде бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, затем разорвите его на кусочки. Нарежьте кубиками отварное яйцо, авокадо, лук и помидор, нарубите зеленый лук и измельчите руками салатные листья. Разложите овощи и мясо кучками на блюдо, посолите, поперчите, украсьте зеленью, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте блюдо на стол. Этот салат станет для вас полноценным приемом пищи.

Аппетитный халуми


Салат с жареным сыром халуми станет для вас гастрономическим открытием. Халуми — рассольный сыр с побережья Кипра, плотный и соленый. Он не плавится, поэтому идеально подходит для гриля. Кроме того, сыр сохраняет свою форму в салатах и горячих блюдах, поэтому за эстетику можете не волноваться!

Вот что вам понадобится для приготовления закуски:

  • сыр халуми — 150 г
  • цукини — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • маслины — 30 г
  • красная луковица — 1 шт.
  • несколько листьев салата

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сок половины лимона
  • соевый соус — 1 ч. л.

Нашинкуйте часть цукини тонкими пластинами вместе с кожурой, разрежьте на несколько частей болгарский перец и испеките овощи в духовке в течение 20 минут при 180 °С (время может меняться в зависимости от мощности плиты и толщины кусочков). За 5–7 минут до готовности выложите к овощам четвертинки или половинки помидора.

Сыр халуми нарежьте ломтиками и пожарьте на сковороде-гриль до румяного цвета с аппетитными коричневыми полосками, красный лук нарежьте полукольцами, а свежий огурец — кружочками.

Выложите на тарелку листья салата, сверху уложите все остальные ингредиенты, а наверху живописной композиции разместите жареный сыр. Полейте закуску заправкой из оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.

Кстати, правильный халуми скрипит на зубах, поэтому скорее дегустируйте салат с жареным сыром, чтобы проверить, соответствует ли халуми эталону качества, а заодно получите удовольствие от вкусной закуски!

Средиземноморский вкус


Сыр фета родом из Древней Греции, а готовят его из подсушенного и нарезанного соленого творога. Иногда его выдерживают в рассоле более трех месяцев, чтобы вкус стал более ярким и глубоким. Попробовав фету, вы почувствуете смесь соленых, кислых и острых оттенков — такой неповторимый букет делает салаты еще более разнообразными и вкусными.

Среди рецептов салатов с сыром фета одним из самых удачных является сочетание с картофелем, яйцом, зелеными оливками и помидорами.

Приготовьте продукты для салата:

  • сыр фета — 100 г
  • картофель — 500 г
  • помидор — 1 шт.
  • зеленые оливки, фаршированные пастой из перца или без начинки, — 30 г
  • яйцо — 1 шт.
  • любая зелень — по вкусу

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • зерна горчицы — 1 ч. л.
  • сок 1 лимона

Отварите картофель в мундире, очистите и нарубите кубиками. Точно так же нарежьте фету и помидор, а оливки разрежьте пополам. Если вы не любите острое, возьмите оливки без начинки.

Смешайте продукты в миске, полейте пикантной заправкой и украсьте ломтиками отварного яйца и зеленью. Солить салат не нужно — феты и оливок вполне достаточно, чтобы наслаждаться средиземноморской закуской!

Витаминный взрыв


Присмотритесь к этому рецепту салата с брынзой. Он невероятно легкий, полезный и сытный — и все благодаря брынзе, придающей блюду нежность и бархатистость. Этот сыр — настоящий кладезь кальция и других микроэлементов, без него трудно представить современный рацион человека, который заботится о своем здоровье.

Редис — главный хранитель витамина С, поэтому этот овощ очень ценили древние египтяне. Более того, некоторые мексиканцы до сих пор поют оды этому корнеплоду и перед Новым годом устраивают ночь редиса. А мы можем устраивать завтраки, обеды и ужины с этим полезным овощем, который в сочетании с брынзой усваивается еще лучше.

Вам нужно совсем немного продуктов:

  • брынза — 100 г
  • средний огурец — 1 шт.
  • редис — 100 г
  • несколько перьев зеленого лука
  • микс-салат — по вкусу

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
  • черный перец — по вкусу

Нарежьте брынзу кубиками, а если она очень мягкая, раскрошите ее на кусочки. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а зеленый лук мелко нашинкуйте. Смешайте в миске продукты, включая микс-салат, заправьте любым растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом и черным перцем.

Салаты с сыром — настоящий кладезь вдохновения и изысканного вкуса, особенно если проявить фантазию на кухне и привнести в готовые рецепты что-то свое. Делитесь своими находками!

Салат со шпротами и сухариками

Салат со шпротами и сухариками

Название «Салат со шпротами и сухариками» звучит несколько банально и скучно. Но если вы посмотрите на ингредиенты, то поймете, что это далеко не так: острая морковка по-корейски, сытная фасоль и хрустящие сухарики. Вам уже хочется попробовать?

Этот пикантный салат с тонкой апельсиновой ноткой, удивит ваших гостей подачей и приятным сбалансированным вкусом!

Салат с грибами оранжевый

Салат с грибами оранжевый

Оранжевый цвет это цвет радости и полноты жизни, а еще он повышает способность мыслить позитивно. И когда порция оранжевого салата оказывается перед вами на тарелке, все эти замечательные свойства немедленно начинают работать на вас!

Фруктовый салат из свеклы с апельсином

Фруктовый салат из свеклы с апельсином

Фруктовые салаты - беспроигрышный вариант для любого сочетания, а салат из вареной свеклы с апельсинами точно понравится вашим близким своим необычным вкусом. С заправкой из натурального йогурта блюдо получится более легким и полезным. Попробуйте также сочный .

Салат с черносливом и огурцом

Салат с черносливом и огурцом

Чтобы быстро очистить сельдей, разломите стебель пополам, так будет проще удалить волокна

Селедка под шубой с морковью

Селедка под шубой с морковью

Селедка под шубой с морковью – звучит слишком традиционно, не правда ли? Тем не менее, предлагаем вам приготовить по нашему рецепту это легендарное праздничное блюдо. Оно очень просто готовится! А еще мы предлагаем подать салат порционно, как на нашем фото. Порционно готовится и .

Салат с семгой и креветками

Салат с семгой и креветками

Морепродукты обладают не только большой питательной ценностью, но и универсальностью в плане приготовления. Нaибoлee пoпyляpным является сaлaт с сeмгoй и кpeвeткaми. Готовится салат довольно быстро и просто. Также можно приготовить порционные салаты с семгой и креветками, разложив их эффектно в стеклянные бокалы.

Салат с кальмарами и капустой

Салат с кальмарами и капустой

Салат с кальмарами и капустой не просто вкусный, но еще и ценный источник белка и калия. С помощью этого простого пошагового рецепта салата с кальмарами и свежей капустой вы приготовите питательное блюдо, которое с легкостью займет свое место как на праздничном столе, так и на семейном ужине. А фото к рецепту подскажет, как красиво оформить подачу салата. Для приготовления этого салата можно использовать также консервированные кальмары.

Салат из цуккини и помидоров

Салат из цуккини и помидоров

Приготовьте летний витаминный салатик. Вам потребуется немного времени, а результат превзойдет все ожидания!

Салат с кефалью и вялеными томатами

Салат с кефалью и вялеными томатами

Кефаль имеет вкусное и нежное мясо. Удивите своих близких, приготовив этот необычайно вкусный салат!

Куриный салат с брынзой

Куриный салат с брынзой

Вкус салата будет нежнее, если вместо майонеза добавить сметану. Чтобы салат не был водянистой консистенции помидоры лучше нарезать без семян. А если хотите получить максимум пользы, приготовьте .

Салат айсберг с помидорами

Салат айсберг с помидорами

Салат Айсберг интересен тем, что готовится с весьма оригинальной заправкой из йогурта. Конечно же, этот, казалось бы, небольшой нюанс, существенно влияет на его вкус, делая его пикантнее и интереснее.

Салат из печеных баклажанов

Салат из печеных баклажанов

Этот простой в приготовлении и вкусный салат может стать отличным гарниром к запеченному мясу или птице. Например, к .

Салат с гречкой и куриным филе

Салат с гречкой и куриным филе

Необычный салат с гречкой, овощами и куриной грудкой, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, порадует вас и ваших близких своим интересным вкусом.

Салат с копченой красной рыбой

Салат с копченой красной рыбой

Салат с красной копченой рыбой легок в приготовлении. Рыба и овощи без заправки - идеальное сочетание, которое не навредит вашей фигуре. Вы можете добавить овощи по своему вкусу. Вот еще рецепт салата с копченой красной рыбой: .

Салат с языком, сыром, огурцами

Салат с языком, сыром, огурцами

В салат с языком, сыром и маринованными огурцами можно добавить зелень кинзы. При желании вместо огурцов можно использовать маринованные грибы: от этого салат с отварным языком не станет менее вкусным.

Салат из свеклы, запеченной тыквы и авокадо

Салат из свеклы, запеченной тыквы и авокадо

Салат из печеной тыквы, сладкой свеклы и молодого шпината

Салат из курицы и булгура

Салат из курицы и булгура

Не менее вкусным это блюдо будет с корнишонами. Этот салат можно приготовить с кус-кусом, а в заправку добавить гранатовый соус.

Салат с киноа и креветками

Салат с киноа и креветками

Теплый салат с киноа и креветками - оригинальный рецепт, который можно предложить в качестве ужина или обеда. За счёт киноа салат получается довольно сытным, при этом остается лёгким и полезным. Особенную яркость рецепту придает пикантная заправка. Если вкус блюда вам понравился, обратите внимание на .

Слоеный салат с курицей и ананасами

Слоеный салат с курицей и ананасами

Слоеный куриный салат с ананасами - классический рецепт для праздничного стола (иногда его называют гавайским). Лучше всего такой салат делать с куриной грудкой и консервированными ананасами, так он получится более нежным и ярким одновременно. Огурцы придают салату дополнительную свежесть. Ещё можно добавить немного измельченной пекинской капусты. Еще один салат с красивой подачей - .

Салат с кукурузой и сыром

Салат с кукурузой и сыром

Время приготовления этого вкусного салата с кукурузой и сыром составляет примерно 10 минут. Рецепт простого блюда из листьев салата, сладкой консервированной кукурузы и сыра отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Салат получается витаминным благодаря сочной зелени. Чтобы салат с кукурузой и сыром получился воздушным, аккуратно взбейте руками листья салата и сразу же подавайте на стол. Еще один вариант вкусного и быстрого перекуса - .

Салат с кальмарами и фасолью

Салат с кальмарами и фасолью

По этому пошаговому рецепту вы приготовите очень вкусный и нежный салат с кальмарами и фасолью. Кальмары и красная отварная фасоль отлично сочетаются и дополняют друг друга. Постный салат с кальмарами и фасолью довольно простой по составу, но обязательно понравится любителям кальмаров и легких салатов.

Салат из куриной грудки с горчичным соусом

Автор: Автор: Ольга

Салат из куриной грудки с горчичным соусом

Для менее калорийного блюда замените в заправке сметану на обезжиренный йогурт.

Салат с ветчиной и маслинами

Салат с ветчиной и маслинами

Вкусное и простое в приготовлении блюдо - салат с ветчиной и маслинами - придется по душе всем любителям сытных и полезных блюд. Благодаря сочетанию отварного риса, ветчины и свежих овощей салат является полноценным блюдом, которое содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Для тех, кто следит за своей фигурой, салат с ветчиной и маслинами станет отличным вариантом обеда или ужина.

Крабовый салат с корнишонами

Крабовый салат с корнишонами

Не смотря на то, что этот салат прост в приготовлении, он получается очень вкусным и сочным.

Салат с ветчиной и яблоками

Салат с ветчиной и яблоками

Легкий и изысканный салат с ветчиной и яблоками удивит вас потрясающим вкусом и красивой подачей. Приготовить такой салат можно быстро и просто, главное - следовать пунктам нашего пошагового рецепта.

Фруктовый летний салат

Фруктовый летний салат

Чтобы салат получился более питательным, в него можно добавить запечённое филе курицы. Для свежести добавьте в заправку сок цитрусовых.

Рецепты салатов

Пробуждающая аппетит закуска, украшение праздничного стола, перекус перед занятиями спортом, десерт и даже легкий обед или ужин — все это про салаты. Сочетания всевозможных ингредиентов и заправок позволяют готовить новые варианты ежедневно.

Наша подборка вкусных рецептов разной сложности — настоящая салатная коллекция. Выбирайте на свой вкус — с мясом, рыбой, морепродуктами, овощные, с травами, бобовыми или фруктами.

Салаты прочно вошли в повседневное меню, но мало кто знает про историю их возникновения и изменения в рецептуре и вкусах. Делимся краткой биографией этого блюда.

Кто и из чего начал готовить первые салаты?

Salato / salata (соленый) называли сочетания трав и овощей, заправленные солью, медом, уксусом и оливковым маслом. Латук, лук и эндивий с такой заправкой шли дополнением к мясу. Римляне ставили на праздничные столы большие миски с salata, которые пользовались особой популярностью.

Как менялась рецептура?

Французы добавляют в салатные листья сыр, артишоки и мяту.

Появились новые компоненты — корнеплоды, измельченные в ступке пряности и ароматные травки, видоизменяется заправка. Кроме привычного оливкового масла, уксуса и лимонного сока используют вино.

Включают мясо, отварные овощи и яйца, соленые и квашеные продукты. В конце 19 века начинают готовить майонез, и он становится самой востребованной заправкой.

Используют все, что сочетается, но об этом вы догадываетесь и сами. Грибы, все виды зелени, говядина, курица и индейка, рыба, икра, консервированные кукуруза и горошек, крупы и бобовые. Никаких ограничений!

Но гораздо интереснее, чем читать об истории салатов, это их готовить. Выбирайте быстрый и простой или сложный и изысканный рецепт, и вперед!

Сырный салат – вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое будет уместно как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. Сыр отличается прекрасными вкусовыми качествами, он богат минеральными веществами, в частности солями калия, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, витамином A и другими. Кроме того, в сыре содержится до 30% полноценного белка и почти вдвое большее количество молочного жира. Для приготовления сырных салатов используются различные сорта сыров и их комбинации. Обычно перед добавлением в блюдо сыр нарезается мелкими кубиками или натирается на терке. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавляться самые разные продукты: грибы, мясо, шпинат, сельдерей, кукуруза, виноград, орехи и тропические фрукты. Для заправки сырных салатов часто используют майонез или сметана.


Салат с клубникой и сыром моцарелла

Помидоры, лук, салатные листья, моцарелла – все это вполне подходящие компоненты для салата со сладкой и душистой клубникой. Такое сочетание оценят истинные любители новых и необычных вкусовых сочетаний. Овощной салат с ягодами получился неожиданно в.


Салат весенний с адыгейским сыром и льняным маслом

Самый обычный рецепт весеннего салата из овощей и зелени можно обогатить, добавив в него адыгейский сыр. Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и красивым. Адыгейский сыр можно заменить на брынзу или имеретинский. Главное, чтобы сыр был св.


Салат из ветчины и сыра с блинами

Даже самый обычный салат можно украсить так, что не стыдно будет и на праздничный стол поставить. Это рецепт салата дважды хорош - он вкусный и красивый. Блинчики для украшения можно испечь заранее по любому проверенному рецепту. .


Фруктово-овощной салат с сыром

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется .


Салат из свёклы с брынзой

Салат из свёклы с брынзой готовится легко и просто. Свёклу выбирайте не крупную, сладкую. По вкусу она отлично сочетается с солоноватым рассольным сыром (брынзой, чанах и т.д.) и остро-пряной заправкой. .


Салат из свеклы с плавленым сыром

Для салата из свеклы с плавленым сыром свеклу можно запечь или сварить. Печеная свекла для салатов предпочтительнее, т.к. у неё получается более насыщенный вкус. Плавленый сырок выбирайте по своему вкусу. .


Овощной салат с жареным сыром сулугуни

Многие бояться жарить сыр из страха, что он просто прилипнет к сковороде. У некоторых есть горький опыт, когда сыр просто расплавлялся, не держал форму и превращался в непонятную массу. Есть один простенький секрет, как сделать жареный сулугуни макси.


Салат из печеной свеклы с козьим сыром

Для салата на 4 порции достаточно 1 небольшой шайбочки молодого козьего сыра. В этом салате сыр лишь приятное дополнение к печеной свекле, приправленной соусом из зерновой горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Свеклу для салата можно использова.


Салат с жареным сыром халлуми

Халлуми - традиционный кипрский белый сыр. Сыр готовят из смеси овечьего и козьего молока с добавлением сушеной мяты. Для этого салата сыр нарезают кусочками, обваливают в яйце и сухарях, обжаривают до появления золотистой корочки. Обжаренный сыр вык.

раздел: Салаты сырные


Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до.

раздел: Салаты овощные


Зеленый салат с моцареллой и грецкими орехами

Для салата я выбрала сразу несколько ароматных трав – петрушку, базилик и рукколу. Для соуса подойдет любой растительное масло (у меня из виноградных косточек). Советую не заливать салат соусом в салатнике: на вкус это не повлияет, но салат проиграет.

раздел: Салаты овощные


Сырные корзиночки с салатом из моцареллы с помидорами и зеленым луком

Сырные стаканчики можно наполнить любым салатом. Например, куриное филе, обжаренное в сырной панировке с картофелем фри. Или, как описано в рецепте, овощным салатом с моцареллой. .

раздел: Закуски из творога и сыра


Теплый салат из баклажанов с сыром

Жареные баклажаны – это же просто какая-то сказка. А сейчас самый сезон оторваться по полной. Для салата баклажаны предварительно обжаривают и смешивают с сыром. .

раздел: Салат из баклажанов


Картофельный салат с фетой

Чаще всего, картофельные салаты относят к тяжелым блюдам, но не в этом случае. В сочетании с листьями латука, сочными помидорами и фетой, этот картофельный салат получился по-летнему легким и красивым.

раздел: Картофельные салаты


Весенний салат с моцареллой (для пикника)

Рецепт весеннего салата из овощей и моцареллы. Заправку приготовили на основе классического французского соус, добавив много свежей пряной зелени, сметану и дижонскую горчицу. Советуем вспомнить об этом рецепте, планируя меню для пикника.

раздел: Салаты овощные


Салат из ветчины с сыром, грибами и помидорами

Простой салат, который понравится тем, кто не против сочетания сыра, ветчины и майонеза. Для остроты можно добавить зубчик чеснока или любую другую острую специю.

раздел: Салаты мясные


Макаронный салат с брынзой и маслинами

Сытный макаронный салат в средиземноморском стиле с маслинами, брынзой и овощами готовится просто и быстро. Макароны должны быть слегка недоваренными (аль денте), тогда они хорошо будут сохранять форму. Перед подачей к столу салат из макарон лучше ох.

раздел: Салаты из макарон


Салат из кальмаров с черносливом

В салате из кальмаров с черносливом очень интересное сочетание «сытного и сладкого». Кальмаров для салата обязательно надо почистить, затем очень быстро отварить и нарезать соломкой. Чернослив без косточек достаточно промыть и замочить в холодной вод.

раздел: Салаты из кальмаров


Салат в батоне

Сырный салат с помидорами и сухариками в самодельных тарталетках из багета. Тарталетки готовятся из двух ломтиков, в одном из них вырезают отверстие и накладывают на целый ломтик.

раздел: Салаты сырные


Трехцветный салат из авокадо с моцареллой

Трехцветный салат из авокадо с моцареллой: рецепт итальянской кухни.

раздел: Итальянская кухня


Салат из ветчины с сыром

Салат из ветчины с сыром.

раздел: Салаты сырные


Морковный салат с сыром

Морковный салат с сыром: рецепт для ужина или обеда.

раздел: Салаты из моркови


Салат с виноградом, ветчиной и сыром дор блю

Салат с виноградом, ветчиной и сыром дор блю.

раздел: Салаты сырные


Греческий салат

Этот салат стал визитной карточкой греческой кухни. Хотя вариантов греческого салата более чем достаточно, основные продукты в рецепте сохраняются почти всегда - это фета и свежие сочные овощи. Никакого специального соуса для салата не надо, достаточ.

раздел: Салаты овощные


Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой

гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов


Салат с жареным халуми

листья салата, сыр "Халуми" (твердый сорт), яйцо (взбитое), панировочные сухари, масло, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчица, соль и перец

раздел: Греческая кухня, Салаты сырные

Салат, приготовленный на основе сыра, - это всегда очень вкусное и сытное блюдо. Подобная еда имеет ряд преимуществ. Во-первых, используется небольшое количество компонентов, а во-вторых, готовится блюдо невероятно быстро. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах сырных салатов.

Преимущества классического салата

Рецепты классического сырного салата активно используются опытными хозяйками. Чаще всего все необходимые для блюда ингредиенты имеются у нас в холодильнике. А уж нарезать продукты не составляет труда. Сырные салаты (фото приведены в статье) – это всегда желанные гости не только на простом, но и на праздничном столе. Вкусное блюдо является отличным дополнением застолья. Такой салат можно приправить чесноком или же сушеными приправами. Сейчас существует множество разных вариантов рецептов, для воплощения которых порой используются самые неожиданные ингредиенты.


Классический сырный салат, рецепт которого мы, конечно же, приведем, является невероятно полезным и сытным. А вот хранить его в холодильнике длительное время не стоит, особенно если вы его успели заправить. Вкусовые свойства продуктов очень быстро теряются. Лучше сделать меньшее количество салата, чтобы не оставалось лишнего.

Продукты для сырного салата

Для приготовления двух порций салата нам понадобится: сыр (330 г), чеснок (три зубка), немного майонеза, яйца (3 шт.). Количество продуктов и их соотношение можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не любите чеснок, то его можно не использовать. Хотя стоит отметить, что данный салат получается нежным и мягким на вкус, поскольку яйца и сыр значительно смягчают остроту чеснока.

Рецепт классического сырного салата

Для блюда можно использовать ваши любимые приправы. К тому же рецепты классического сырного салата очень часто видоизменяются благодаря добавлению совсем новых компонентов. Так, хозяйки активно используют для блюда виноград, орехи, шпинат, шампиньоны, тропические фрукты, кукурузу и даже ананасы.

Кстати, для вкусных сырных салатов можно использовать самые разные сорта главного компонента. Это может быть фета, рокфор, дор-блю, горгонзола, брынза и прочие.

Как сделать сырный салат? Сам сыр необходимо измельчить на терке, причем можно брать абсолютно любой сорт. Главное условие для сыра – он должен быть твердого сорта. Мягкие виды для данного рецепта не подходят.


Далее натираем отварные яйца. Можно использовать и перепелиные, но тогда их понадобится значительно большее количество, чем куриных. Далее компоненты смешиваем и заправляем легким майонезом. В салат можно добавить немного чеснока и зелени, а также ваши любимые приправки.

Варианты подачи блюда

Классический сырный салат можно подать в самых разных вариантах. Наиболее распространенные способы:

  1. Салат кладут в обычный салатник, а сверху украшают веточками зелени.
  2. Сырно-чесночную массу можно нанести на гренки или же переложить в тарталетки. В результате получается отличная закуска.
  3. Очень необычный вариант – завернуть в блины начинку из сырно-чесночной массы. Это могут быть конвертики или трубочки. В любом формате такое блюдо выглядит шикарно. Ну а о вкусе и говорить не приходится.
  4. Полученной массой можно нафаршировать половинки куриных яиц. Далее заготовки перевернуть и выложить на блюдо. Каждый «кораблик» снабдить парусом из петрушки. Такой вариант хорош для праздничного стола.
  5. Если вы намерены использовать салат в качестве бутербродной основы, то можно добавить на хлеб кусочки обжаренного баклажана или ломтики свежих томатов.

Сырный салатик с морковью

С классическим сырным салатом можно смело экспериментировать, добавляя нестандартные компоненты. Блюдо сложно чем-либо испортить.

В качестве дежурного блюда предлагаем испробовать салат с морковью. Для его приготовления понадобится: сыр (190 г), несколько морковок, чеснок, легкий майонез.


Свежую морковь и сыр измельчаем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Далее ингредиенты смешиваем и добавляем немного майонеза. Салат получается очень вкусным и невероятно полезным. Массу можно использовать в качестве основы для бутерброда или просто в качестве самостоятельного блюда. Такой салат отлично подходит к мясу и овощам. Ну а к шашлыку он просто незаменим.

Кстати, данное блюдо можно порекомендовать в качестве диетического, поскольку его компоненты низкокалорийные и в то же время очень полезные. Заменив майонез нежирным йогуртом или сметаной, получим очень легкую пищу.

Салат с сухариками

Простой сырный салат можно сделать очень оригинальным. В качестве интересного варианта может служить блюдо с сухариками. Для его приготовления возьмем: сыр любого твердого сорта (340 г), майонез, яйца (3 шт.), огурцы маринованные или же соленые (3 шт.), чеснок, сухарики (120 г), пучок укропа.

Для блюда нам понадобятся сухарики. Их можно приготовить самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарезаем мякоть небольшими кубиками и отправляем в духовку. Также можно хлеб обжарить на сковороде на сливочном масле с чесноком. Но такой продукт получится более калорийным. Можно использовать и купленные сухарики, если они вкусные.

Далее вкрутую отвариваем яйца, охлаждаем их, удаляем скорлупу и измельчаем ножом. Сыр натираем достаточно крупно. Чеснок отправляем в пресс, укроп мелко рубим, а огурчики нарезаем мелкими кубиками.


Подготовительный этап окончен. Смешиваем продукты в емкости и заправляем салат майонезом. Потом добавляем сухарики и вновь все перемешиваем. Массу перекладываем в блюдо, сверху украшаем рубленой зеленью. Если вы подадите блюдо на стол сразу же, то сухарики не успеют размокнуть и будут хрустеть. Для достижения такого эффекта гренки стоит класть в блюдо непосредственно перед подачей. Но некоторые предпочитают дать возможность салату настояться. В этом случае сухарики уже не будут столь хрустящими. Какой вариант вам больше нравится, дело вкуса.

Салат с черносливом и орехами

Как приготовить сырный салат, чтобы удивить гостей необычным вкусом? Предлагаем рецепт для настоящих гурманов. В данном блюде удивительным образом сочетаются сладкие и соленые продукты, что добавляет ему пикантности. Вкус салата – просто потрясающий. Для его приготовления возьмем: свеклу (4 корнеплода), чернослив (130 г), твердый сыр (180 г), орехи грецкие (65 г), чеснок, морковь (4 шт.), жирную сметану.

Свежую морковь промываем, чистим и измельчаем на терке. Далее добавляем в нее сметану и чеснок, после чего даем настояться компонентам примерно десять минут.

А тем временем необходимо отварить бурак. Конечно, лучше это делать заранее, чтобы он успел остыть. После этого его очищаем и натираем на средней терке.


Чернослив перед использованием следует очень хорошо промыть, а затем залить кипятком минут на двадцать. По истечении времени его снова промываем и нарезаем. Начищенные орехи можно слегка поджарить на сковороде, тогда их вкус улучшится. Далее измельчаем их блендером или ножом. Второй вариант лучше, поскольку орехи выходят не слишком мелкими и чувствуются в салате. Сыр также измельчаем с помощью терки. Теперь все компоненты смешиваем и заправляем сметаной. В случае необходимости можно добавить совсем немного соли.

Салат с курицей

Рецепт классического сырного салата с фото, приведенный нами в начале статьи, невероятно прост. Но добавляя компоненты, можно добиться совершенно нового неповторимого вкуса. Предлагаем опробовать рецепт сырного салата с курятиной. Можно использовать не только мясо птицы, но и свинину. Но с курятиной блюдо получается нежнее. Опытные кулинары рекомендуют для блюда брать пармезан, поскольку он обладает острым тонким вкусом. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.

Для блюда возьмем: шампиньоны (290 г), лук (1 шт.), филе курицы (280 г), сыр (170 г), масло подсолнечное, сметану, огурец маринованный (2 шт.).

Грибы промываем и нарезаем крупными ломтиками. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Через пару минут добавляем грибы и тушим все вместе в течение 12 минут.

Куриное филе стоит заранее отварить до готовности. После того как оно остынет, разбираем мясо на волокна. Сыр натираем, а огурчики нарезаем полуколечками. Все компоненты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Можно в качестве заправки использовать смесь майонеза и сметаны, добавив еще и ложечку горчицы. Получается очень вкусный и нежирный соус.

Сырный салат со свежими овощами

Овощи отлично сочетаются с мягкими сырами. Для салатов можно использовать фету, брынзу. Сочетание овощей и нежного соленого вкуса – нечто особенное.

Для салата с сыром и свежими овощами берем: сладкий перец, томат (2 шт.), огурец (2 шт.), сыр фета (170 г), немного зелени, оливки (лучше без косточек, 120 г). В качестве заправки для такого салата приготовим соус из смеси соевого соуса и оливкового масла.


Мягкий сыр нарезаем большими кубиками, а томаты - тонкими дольками. Болгарский перец освобождаем от семян и измельчаем кубиками. Таким же образом нарезаем и огурцы, предварительно удалив с них кожицу. Оливки можно нарезать пополам, а можно использовать в целом виде. Все ингредиенты смешиваем, добавляем рубленую зелень и заправляем соусом.

Салат с семгой

Очень вкусным получается сочетание мягкого сыра с красной рыбой. Для такого рода салатов с рыбными продуктами следует брать мягкие сорта, например фету или филадельфию.

Для блюда берем: мягкий сыр ( 240 г), свежие огурчики (2 шт.), семгу (320 г), салат айсберг (120 г), орехи кедровые или миндаль (95 г), кунжут, майонез и сметану.

Для салата лучше приобретать слабосоленую рыбку. Ее необходимо освободить от кожицы и костей. Далее нарезаем в виде полосочек или кусочками. Огурцы очищаем и нарезаем дольками или полукольцами, сыр измельчаем кубиками. Если вы решили взять плавленый сырок, то его нужно натирать.

Орехи перед применением рекомендуется слегка прокалить на сухой сковороде. Миндаль необходимо измельчить, а вот кедровые орехи небольшие сами по себе, их не нужно дробить. Салат нарезаем полосками. Все продукты смешиваем в емкости и заправляем соусом.

В качестве заправки используем смесь майонеза, кунжута и сметаны, хорошо взбитую блендером.

Салат с двумя видами сыра

Если у вас нет рыбки или мяса, а хочется приготовить что-то вкусное, то можно сделать сырный салат с несколькими сортами сыра. Например, можно использовать плавленый и твердый вид. Нам понадобятся продукты: два сырка плавленых, яйца (6 шт.), твердый сыр (170 г), каперсы (2 л. ст.), несколько свежих огурцов. Для заправки приготовим соус из смеси майонеза, сметаны, петрушки и горчицы.


Мягкий сыр измельчаем на терке, а твердый нарезаем кубиками. Яйца рубим ножом. Огурцы вначале очищаем от кожицы, а затем нарезаем. Ингредиенты салата соединяем, добавляем чеснок и заправку. Блюдо должно настояться, после чего готово к употреблению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пироги из слоеного теста с домашним сыром и вялеными томатами

Пироги из слоеного теста с домашним сыром и вялеными томатами Шпинат 800 гСливочное масло 150 гЧеснок 3 зубчикаВяленые томаты 300 гСыр адыгейский 250 гТесто слоеное 500 гЯйцо 1 шт.Соль, перецВремя приготовления – 50 минКалорийность – 281 ккалСвежий шпинат перебрать и промыть,

Брускетта с домашним сыром и запеченным перцем

Брускетта с домашним сыром и запеченным перцем Багет 180 гОливковое масло 70 млСладкий перец 300 гРастительное масло 100 млСыр домашний 200 гТимьян 5 гПетрушка 7 гВремя приготовления – 35 минКалорийность – 199 ккалБагет нарезать средними по толщине ломтиками, полить

Яйца с мягким сыром, сметаной, майонезом и зеленью «Простодушные»

Яйца с мягким сыром, сметаной, майонезом и зеленью «Простодушные» Ингредиенты4–6 яиц (сваренных вкрутую), 200 г сыра (любого мягких сортов), 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки майонеза, 1 1/2 столовая ложки сливочного масла, рубленая зелень (любая).Способ

Рулеты из баклажанов с домашним сыром и помидорами

Рулеты из баклажанов с домашним сыром и помидорами Баклажан 250 гОливковое масло 150 млСыр домашний 100 гПетрушка 10 гЧеснок 1 зубчикПомидоры 150 гВремя приготовления – 18 минКалорийность – 128 ккалБаклажан нарезать тонкими ломтиками вдоль и обжарить с двух сторон

Салат с мягким домашним сыром

Салат с мягким домашним сыром 300 г сыра, 2 яйца, 2 яблока, сметана, соль, укроп — по вкусу. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, очищенное яблоко — соломкой, укроп мелко порубить. Подготовленные продукты соединить с мягким домашним сыром и тмином, заправить густой

ПИЦЦА С МЯГКИМ СЫРОМ

ПИЦЦА С МЯГКИМ СЫРОМ ИнгредиентыДля теста:• мука — 200 г,• дрожжи — 10 г,• сахар — 0,5 ч. ложки,• растительное масло — 1 ст. ложка.Для начинки:• куриная грудка — 200 г,• сыр твердого сорта — 300 г,• сыр мягкого сорта — 100 г,• яйцо — 4 шт.,• консервированные мидии —

Картофельное пюре с мягким сыром

Картофельное пюре с мягким сыром 1,5 кг картофеля, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана картофельного отвара, 100 г мягкого сыра Картофель очистить, отварить и размять. Положить в него кусочки масла, растворенный в горячем картофельном отваре сыр и взбить смесь до

Осетинский пирог с домашним сыром и свекольными листьями

Осетинский пирог с домашним сыром и свекольными листьями Свекольные листья 250 гОсетинский сыр или сыр сулугуни 200 гДрожжевое тесто 500 гСливочное масло 50 гСольВремя приготовления – 40 минКалорийность – 212 ккалСвекольные листья промыть и крупно нарезать, добавить

Суфле из брокколи с мягким козьим сыром

Суфле из брокколи с мягким козьим сыром Брокколи – 400 гЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Козий сыр – 100 гЛук-шалот – 2 шт.Вяленые помидоры – 25 гЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло – 50 гИмбирь молотый – 2 гКардамон молотый – 2 гКорица молотая – 2 гСливки 33 % – 100 гМука –

Салат из помидоров с красным луком и домашним сыром под гранатовым соусом

Салат из помидоров с красным луком и домашним сыром под гранатовым соусом Адыгейский сыр – 200 гМолоко – 200 млБакинские помидоры – 800 гКрасный лук – 150 гКинза – 50 гОливковое масло – 50 млСоль, перецДля соусаГранатовый сок – 200 млБальзамический уксус – 50 млМед –

Пирожки из слоеного теста с мягким сыром и малиной

Пирожки из слоеного теста с мягким сыром и малиной Слоеное тесто – 300 гСыр маскарпоне – 140 гМалина – 150 гСахар – 40 гЯйца – 3 шт. 20 мин 269 ккалРазмороженное тесто раскатать и нарезать на квадратики.В середину каждого квадратика положить немного сыра, малины и посыпать

Салат с мягким домашним сыром

Салат с мягким домашним сыром Состав: 300 г сыра, 2 яйца, 2 яблока, 1 стакан сметаны, соль, укроп.Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, очищенное яблоко — соломкой, укроп мелко порубить. Подготовленные продукты соединить с мягким домашним сыром, заправить

Салат с гренками, помидорами и домашним сыром

Салат с гренками, помидорами и домашним сыром Пшеничный хлеб – 300 гОливковое масло – 100 млПомидоры – 400 гОгурцы – 250 гМаслины – 100 гБальзамический уксус – 5 млДомашний сыр – 150 гЗеленый базилик – 10 г 20 мин 112 ккал 1 Хлеб нарезать средними кубиками. Посыпать солью и

Пирог с мясом барашка и домашним сыром

Пирог с мясом барашка и домашним сыром Филе ягненка (или баранина) – 1 кгТимьян – 15 гЧеснок – 50 гПомидоры – 1 кгМайоран – 5 гКинза – 30 гСлоеное тесто – 900 гМука – 200 гСыр фета (или адыгейский) – 150 гЯйца – 2 шт.Соль, перец 1 ч 299 ккалФиле зачистить от пленок и жира,

Салат с мягким домашним сыром

Салат с мягким домашним сыром Состав: 300 г сыра, 2 яйца, 2 яблока, 1 стакан сметаны, соль, укроп.Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, очищенное яблоко — соломкой, укроп мелко порубить. Подготовленные продукты соединить с мягким домашним сыром, заправить густой свежей

Читайте также: