Салаты для детского лагеря

Высококачественное, полезное и вкусное порционное питание для детей – входит в число основных приоритетов нашего лагеря. На всех заездах в нашем лагере организовано пятиразовое питание, в соответствии с оздоровительным меню, рекомендованным институтом питания РАМН и разрешенным к применению в детских лагерях Роспотребнадзором.

В ежедневный рацион каждого ребёнка входят: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия, выпечка собственного производства. При необходимости существует возможность замены блюд для детей, страдающих пищевой аллергией!

Мы тщательно следим за приготовлением пищи в лагере, а повара готовят очень вкусно. Еда в детском лагере Next Camp не похожа на "столовскую", дети сравнивают её с тем, как готовят дома мамы и бабушки. Очень часто это сравнение в пользу наших поваров :-)

Голодными никто не оставался, поскольку кормили четыре раза в день. Многие, набегавшись, просили добавку.

Завтрак

На завтрак обычно была какая-нибудь каша: манная, гречневая, пшенная или рисовая на молоке. Больше всего не любили геркулесовую, то есть овсянку, хотя взрослые говорили, что она самая полезная. Её часто оставляли в тарелке недоеденной. А вот манную дети любили, поскольку в столовых её умели готовить без комков и с правильным соотношением молока и крупы. Её иногда подавали в виде пудинга, политого киселем.

На завтрак было и второе блюдо – картофельное пюре с сарделькой или омлет с вкрапленными в него кусочками вареной колбасы. Обязательно к завтраку давали кубик сливочного масла. Его намазывали на хлеб, а потом пили чай или какао с молоком.

На обед салат не давали. Он сразу начинался с супа – рассольника, борща, картофельного с мясом, щей, вермишелевого с курицей или горохового. Больше всего не любили молочный суп с вермишелью, который в тарелке покрывала малоаппетитная пенка. Изредка давали фруктовый. Его основой был сладкий кисель, в который добавляли сухофрукты.

На второе шли котлеты, гуляш, и та же сарделька. Все любили макароны по-флотски и куски отварной курицы, если попадалась ножка. Гарниры были из крупяной серии. Иногда давали картофельное пюре и тушеную капусту. Ко второму полагался какой-нибудь овощ. Это был свежий небольшого размера помидор или огурец, который мог быть соленым.

Обед завершался компотом, киселем или морсом. При этом компот готовили видов: из сухофруктов и просто из сушеных яблок.

Полдник

На полдник давали стакан молока или кефира со сладкой булочкой, сухариком, пряником или покупным печеньем.

Ужин обычно повторял завтрак. Вместо каши могли дать творожную запеканку или сырники со сметаной. И снова кубик сливочного масла. Запивали все сладким чаем.

Посылки

Почему-то пионеры испытывали чувство неполной сытости, как раз после ужина. Вот тогда в дело шли запасы из родительских передач. Их получали раз в неделю вместе со вложенным письмом. Вожатые требовали на следующий день писать ответное.

Полученную посылку вскрывали в присутствии вожатого. Он смотрел, чтобы в ней не было скоропортящихся продуктов, ножей, сигарет, а то и спиртного для пионеров из старшего отряда.

Полученный гостинец каждый хранил у себя в тумбочке, которая полагалась на две кровати. Обычно это были сладости и фрукты: конфеты, пастила, печенье, яблоки и пр. Кто не делился ими сразу получал кличку жадина.

Родительский день

Ну, а когда в лагере был родительский день, то вкусностями и сладостями пионеры объедались по полной. Да так, что некоторые обжоры страдали поносом.

Если у кого сохранилось в памяти время пребывания в пионерском лагере, прошу написать в комментарии

Пример суточного питания на неделю для детей от 3х лет.

В примере использовано конкретное меню, которое предлагалось для детского городского лагеря и нескольких детских садов. Перечень и состав блюд полностью соответствует всем нормам питания детей от 3х лет.

Меню для детского лагеря

Питание по данному меню обойдется в:

  • 420 руб. в сутки (завтраки, обеды, ужины)
  • 505 руб. в сутки (завтраки, обеды, полдники, ужины)
  • 530 руб. в сутки (завтраки, обеды с компотом, полдники, ужины)

* Цена указана н а одного ребенка. Доставка, хлеб, посуда, салфетки и приборы - бесплатно.

Данное меню было использовано для организации суточного питания в летнем детском лагере.

Понедельник

Завтрак 60 руб.

Каша молочная, пшенная

Обед 210 руб.

Полдник 85 руб.

Ужин 150 руб.

Вторник

Завтрак 60 руб.

Обед 210 руб.

Полдник 85 руб.

Ужин 150 руб.

Среда

Завтрак 60 руб.

Обед 210 руб.

Полдник 85 руб.

Ужин 150 руб.

Четверг

Завтрак 60 руб.

Обед 210 руб.

Полдник 85 руб.

Ужин 150 руб.

Пятница

Завтрак 60 руб.

Обед 210 руб.

Полдник 85 руб.

Ужин 150 руб.

Что включено в стоимость

  • Включено в стоимость: хлеб, посуда (пригодная для разогрева в СВЧ или профессиональное оборудование для разогрева блюд), столовые приборы.
  • Оплачиваются отдельно: напитки (какао, чай, соки - вместо компота).

Можно ли изменить предложенное меню

Данное меню из реального питания детского лагеря. Вы можете изменить меню кардинально.

Заказ питания детям, отвечаем на вопросы

Отвечаем на наиболее популярные вопросы относительно питания для детей.

- Документация и опыт.
Огромный опыт, вся необходимая документация.

- Доставка.
Бесплатная, в согласованное место и время.

- Разогрев блюд и раздача.
Мы предоставляем все необходимое для организации питания на территории заказчика. Все нюансы обсуждаются заранее. Оборудование предоставляется бесплатно, на время сотрудничества.

- Оплата.
Наличный и безналичный расчет. Новым клиентам: предоплата 100%. Возможна оплата при получении. Постоянным клиентам: по договоренности.

- Ограничения.
Дети от 3-х лет. Количество детей от 15-ти.
Мы принимаем заказы на организацию питания для детей старше 3-х лет, а так же не менее 15-ти человек.

Если у Вас меньшее количество, то есть несколько вариантов решения.

  1. Вы забираете самовывозом (мы предоставляем посуду для разогрева и т.п., адрес для самовывоза в Контактах - основной пункт питания)
  2. Мы привозим Вам, но доставка будет платная (от 300р.).




Нам доверяют

Нам доверяют организацию питания для детей от 3х лет более 100 детских организаций, лагерей, школ и учреждений. Мы благодарны всем, кто доверил компании FoodStep такой ответственный вопрос в области питания детей дошкольного возраста и школьников.

В свою очередь мы сделаем всё возможное, что касается области правильного сбалансированного питания Вашего ребёнка.

Остались вопросы? Звоните! +7 (495)766-29-00. Ежедневно.

Будь в курсе!

Осведомлен - значит вооружен :)

Обеды на стройку


  1. Самая низкая цена на рынке за обед из 3х блюд с доставкой! Обед из 3х блюд: салат, суп, второе с гарниром, хлеб, приборы, салфетки, посуда для разогрева в СВЧ = 140р за обед. Доставка бесплатно.
  2. Согласовывается меню на неделю (например: пн. - окрошка, котлета, пюре, оливье; вт. - харчо, запеканка мясная, яйца под майонезом с горошком, и т.п.) Допустимо внесение корректировок.
  3. Количество обедов сообщается накануне доставки. Допускается внесение небольших корректировок.
  4. Доставка обедов осуществляется в специальных контейнерах, порционно. По Вашему запросу мы готовы доставить обеды в гастроемкостях (в переводе на обычный язык – доставка обедов «в больших кастрюлях с крышками»).

Уникальность наших обедов

  1. Только свежие продукты, ежедневная закупка. Фильтрованная вода (с использованием фильтров глубокой очистки).
  2. Обеды готовятся рано утром текущего дня.
  3. Мы не используем красители, полуфабрикаты, консерванты и общепринятые усилители вкуса.

Повара компании FoodStep


  1. Повара 6-го разряда. Опыт работы более 15-ти лет.
  2. Дети после наших блюд вылизывают тарелки. А взрослые? Они просто говорят слова благодарности.




Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно-гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.

Примерное меню утверждается территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 22 дня с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН 2.4.4.3155-13).

Меню рассчитано на 5-ти разовое питание, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10-15%, ужин — 25%, 2-ой ужин — 5-6%.
Калорийность суточного рациона: 2100 — 2500 ккал.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин – ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин - мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кефир, ряженка или йогурт.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда , специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.

2. Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.

3. Шоколад в индивидуальной упаковке.

4. Мармелад в индивидуальной упаковке.

5. Шоколадный батончик.

6. Зефир, пастила в индивидуальной упаковке.

7. Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г.

8. Вода питьевая бутилированная, негазированная.

9. Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке.

10. Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) — мытые.

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Коллекция простых рецептов салатов для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезный, яркий и аппетитный детский салат в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов для детей, 189 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1/2 вилка

Фета или брынза - 200 г

Перец сладкий - 1 шт

Маслины - 0,5-1 банка

Масло оливковое - 5 ст.л.

Бальзамический уксус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки


Ингредиенты

Филе куриное - 300 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сыр твердый - 150 г

Грецкие орехи - 150 г

Майонез - по вкусу

Виноград - 150 г


Ингредиенты

Клубника свежая – 100 грамм;

Ананасы в сиропе – 100 грамм;

Апельсины – 1 шт;

Йогурт клубничный – 150 грамм;

Миндаль – 30 грамм.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Масло оливковое - 3 ст.л.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты


Ингредиенты

Пекинская капуста – 800 г

Кукуруза консервированная – 350 г

Куриное филе – 350 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный горошек – 5 шт.


Ингредиенты

Вареный говяжий язык - 250 г.

Вареный картофель - 3 шт.

Вареные яйца - 4 шт.

Маринованные огурцы - 3-4 шт.

Консервированный горошек - 200 г.

Зелень укропа - 4 веточки;

Соль, черный молотый перец.


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Свекла крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы соленые - 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез


Ингредиенты

Свекла большая - 1 шт.

Огурцы бочковые - 3 шт.

Лук белый - 0,5 шт.

Горошек консервированный - 200 г

Фасоль консервированная - 200 г

Масло оливковое - 4-5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1 средний кочан;

Сыр по вкусу - около 100 грамм;

Сметана - 5 ст. ложек;

Майонез - по желанию;

Кукуруза консервированная - по желанию;


Ингредиенты

Орехи грецкие: 20 гр;

Мед: 1,5 столовые ложки;


Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Огурцы соленые: 3-5 шт;

Капуста квашеная: 150 грамм;


Ингредиенты

Редис - 200 грамм;

Вареные куриные яйца - 2-3 шт;

Лек зеленый - 0,5 пучка;

Соль, подсолнечное масло - по вкусу.


Ингредиенты

Пекинская капуста - 250 г

Яйца куриные - 3 шт.

Огурец средних размеров - 2 шт.

Консервированный зеленый горошек - 250 г

Сметана - 3-4 ст. л.

Зелень укропа - 4-5 веточек

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (говядина или курица) - 200-250 грамм;

Редька зеленая - 1-2 штуки;

Майонез и/или сметана - для заправки;

Растительное масло - для жарки;

Свежая зелень - по желанию.


Ингредиенты

Молодая капуста - 150 г

Огурец средних размеров - 1 шт.

Яйца вареные - 2 шт.

Зелень укропа - 0,5 пучка

Зеленый лук - 0,5 пучка

Сметана 15% жирности - 2-3 ст. л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 вилок

Кукуруза - 0,5 банки

Лук зеленый - 1 пучок

Щавель - 0,5 пучка

Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Для заправки:

Сок апельсиновый 4 ст.л;

Масло подсолнечное 4 ст.л.


Ингредиенты

Сыр козий - 50 г

Салат листовой - 2 горсти

Грецкие орехи - 2-3 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сок лимонный - по желанию и по вкусу


Ингредиенты

Йогурт натуральный – 300 мл


Ингредиенты

Куриное мясо - 300 г

Морковь - 150-200 г

Горошек консервированный - 3-4 ст.л.

Сметана или майонез - для заправки

Сыр - по желанию до 30 г


Ингредиенты

Сельдерей - 3 шт.

Вареная куриная грудка - 1 шт.

Смесь перцев - по вкусу


Ингредиенты

Гвоздика - 20 шт;

Сахар - 1 ст. ложка.


Ингредиенты

Помидоры (перцы, огурцы);

Зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);


Ингредиенты

Лук красный - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кинза свежая - 1 пучок


Ингредиенты

Филе куриное - 1 шт.

Кукуруза консервированная - 150 г

Рис (отваренный) - 100 г

Сок апельсина - 50 мл

Масло оливковое - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 2 веточки


Ингредиенты

Руккола - 100 грамм;

Помидоры черри - 12-15 шт;

Сыр моцарелла - 50 грамм;

Кедровые орехи - 1 ст.л;

Оливковое масло - 1 ст.л;

Соль, черный молотый перец - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 300 г

Яблоко некрупное - 1 шт.

Чернослив - 50 г


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 грамм;

Огурец свежий - 1 шт;

Перец болгарский - 3 шт;

Лук зелёный - 1 пучок;

Укроп - 0.5 пучка;

Петрушка - 0.5 пучка;

Сметана - 150 грамм;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Морковь - 1 штука;

Огурец - 1 штука;

Яблоко небольшое - 1 штука;

Соевый соус - 1 ч. ложка;

Растительное масло - 1 ст.ложка;

Мёд - 1 ст. ложка;

Кунжут (или миндаль) - 1 ст. ложка.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Примерное десятидневное меню

Детский оздоровительный лагерь «Солнышко» при

МБОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

2012г

Завтрак:

Каша манная на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Обед:

Тефтели с подливом

Салат из огурцов и помидор на растит.масле

Сок натуральный апельсиновый

Полдник:

Итого:

Завтрак:

Суп вермишелевый на молоке

Обед:

Суп гороховый с мясом

Гуляш из говядины

Салат из огурцов на растит. масле

Сок натуральный яблочный

Полдник:

Итого:

Завтрак:

Какао с сахаром

Обед:

Рассольник с мясом

Плов с мясом говядины

Салат из огурцов на растит. масле

Сок натуральный сливовый

Полдник:

Итого:

Завтрак:

Каша рисовая на молоке

Обед:

Суп с консервой «Сайра»

Рожки с подливом

Салат из огурцов с зелёным луком на растит. масле

Сок натуральный виноградный

Полдник:

Итого:

Завтрак:

Каша кукурузная на молоке

Обед:

Суп вермишелевый с фрикадельками

Капуста тушенная с мясом

Салат из морской капусты

Сок натуральный абрикосовый

Полдник:

Завтрак:

Запеканка из творога, риса с изюмом

Какао с сахаром

Обед:

Суп рисовый с мясом

Салат из редиса с зеленым луком на растит.масле

Полдник:

Завтрак:

Суп пшенный на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Обед:

Свекольник с мясом

Рыба минтай тушённая с овощами

Салат из огурцов на растит.масле

Полдник:

Завтрак

Каша Геркулесовая на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Обед:

Суп картофельный с сухариками

Биточки с подливом

Салат из помидор на растит.масле

Полдник:

Завтрак

Запеканка из риса с яблоками

Какао с сахаром

Обед:

Картофель тушенный с мясом

Салат из огурцов с редисом на растит.масле

Полдник:

Завтрак

Суп рисовый на молоке

Расстегай с морковью

Обед:

Суп картофельный с зеленным горошком

Котлета с подливом

Полдник:

ВложениеРазмер
stolovaya.rar 14.34 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

Примерное десятидневное меню

Детский оздоровительный лагерь «Солнышко» при

МБОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

№ по рецептурной книге

Каша манная на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Тефтели с подливом

Салат из огурцов и помидор на растит.масле

Сок натуральный апельсиновый

Суп вермишелевый на молоке

Суп гороховый с мясом

Гуляш из говядины

Салат из огурцов на растит. масле

Сок натуральный яблочный

Какао с сахаром

Рассольник с мясом

Плов с мясом говядины

Салат из огурцов на растит. масле

Сок натуральный сливовый

Каша рисовая на молоке

Суп с консервой «Сайра»

Рожки с подливом

Салат из огурцов с зелёным луком на растит. масле

Сок натуральный виноградный

Каша кукурузная на молоке

Суп вермишелевый с фрикадельками

Капуста тушенная с мясом

Салат из морской капусты

Сок натуральный абрикосовый

Запеканка из творога, риса с изюмом

Какао с сахаром

Суп рисовый с мясом

Салат из редиса с зеленым луком на растит.масле

Суп пшенный на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Свекольник с мясом

Рыба минтай тушённая с овощами

Салат из огурцов на растит.масле

Каша Геркулесовая на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Суп картофельный с сухариками

Биточки с подливом

Салат из помидор на растит.масле

Запеканка из риса с яблоками

Какао с сахаром

Картофель тушенный с мясом

Салат из огурцов с редисом на растит.масле

Суп рисовый на молоке

Расстегай с морковью

Суп картофельный с зеленным горошком

Котлета с подливом

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа летнего пришкольного лагеря.

заповеди для пришкольного лагеря с дневным пребыванием.

Описывается трехлетний опыт работы с детьми в пришкольном лагере "Солнышко" , где арттерапия занимала большое место в воспитательном процессе. Воспитателям лагеря была предоставлена коррекционно.

Положение о пришкольном лагере.

Летний пришкольный лагерь - с одной стороны, является формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой стороны - пространст.

Режим дня, афиши для творческих мастерских, спортивных секций, кружков, отрядные и общелагерные песни. Всё пригодится.

Сценарий мероприятия для летнего пришкольного лагеря. Квест-игра по русским сказкам.

Профессиональные повара и только свежие, качественные продукты – гарантия вкусного питания в лагере «Космонавт 2». Питание в лагере пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Меню формируется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.4.1204-03 – основного нормативного документа, регламентирующего работу детского оздоровительного лагеря, и разработанного на его основе десятидневного меню.

Каждый прием пищи контролирует штатный врач лагеря.

Рацион питания учитывает высокую физическую активность ребят на свежем воздухе. Особо «прожорливые» всегда имеют возможность получить «добавку».

Вот, пример меню одного из дней:

  • Картофель отварной, колбаса в/к и кабачковая икра
  • Каша пшеничная молочная жидкая, кофейный напиток
  • Хлеб ржаной, батон со сливочным маслом

  • Суп картофельный с бобовыми на курином бульоне
  • Азу со свежими огурцами и помидорами
  • Салат из капусты с зеленым луком
  • Компот из яблок
  • Хлеб (ржаной, пшеничный)

  • Банан
  • Бисквит с повидлом
  • Кисель из вишни

  • Биточки, рубленные с припущенным рисом, политые томатным соусом
  • Запеканка из творога с шоколадным соусом
  • Чай сладкий
  • Хлеб (ржаной, пшеничный)

Второй ужин:

  • Кефир и печенье «Земляничное»

В рационе детского питания отсутствуют острые, жареные блюда, свинина, термически необработанные молочные и кисломолочные продукты (кроме йогурта, кефира). Меню сбалансировано по всем основным группам продуктов, калорийности и отвечает всем требованиям здорового питания.

Такая еда первое время кажется непривычной для детей.

Различные каши на завтрак и первые блюда на обед – особенно непривычны, так как современный рацион и детей, и взрослых далек от идеального. Ведь именно эти блюда часто исключаются из повседневного меню и заменяются бутербродами и фастфудом.

Необходимо время, чтобы ребёнок привык к подобной диетической пище.

Настройте ребёнка на то, что непривычное блюдо не всегда означает невкусное. У нас работают очень опытные повара, которые умеют вкусно готовить блюда детского питания, и доказательством этому служат отзывы большинства ребят!

При согласовании меню для летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) Томской области специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обратили особое внимание на включение в него салатов из сырых овощей, состоящих из 2-3 компонентов, что наиболее безопасно в эпидемиологическом отношении. Салаты в томских лагерях должны готовить только из овощей свежего урожая, с добавлением зелени, исключается включение салатов из моркови, капусты, репчатого лука урожая 2009 г. во избежание заражения детей иерсиниозами и псевдотуберкулезом. Поэтому санитарными правилами и нормами запрещено ежегодно с 1 марта использовать в питании детей овощи зимнего хранения без термической обработки.

Также запрещено в детских организованных коллективах (в загородных лагерях, дошкольных учреждениях и лагерях с дневным пребыванием детей) приготовление блюд с использованием сухофруктов, орехов без термической обработки: салатов с черносливом, курагой, орехами, изюмом и т.д., в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по полиомиелиту в Республике Таджикистан и возросшим риском завоза возбудителя на территорию России.

Из питания детей томские специалисты Роспотребнадзора полностью исключили майонез, заправлять салаты разрешили только растительным маслом. При приемке лагерей они также обращали внимание на работу электроплит, жарочных и духовых шкафов, чтобы при приготовлении вторых блюд из рубленого мяса соблюдался температурный режим. По этой причине специалисты Управления Роспотребнадзора требовали от руководителей летних загородных учреждений и предпринимателей, осуществляющих организацию летнего отдыха детей, справки о рабочем состоянии технологического оборудования в соответствии с техническими показателями.

Анализ питания по основным видам продуктов (мясо, рыбе, молоку, кисломолочным продуктам, фруктам, соку и овощам) показал, что все нормы выполняются. Специалисты отмечают, что дети не приучены по утрам есть каши, которые обычно в ассортименте бывают на завтраки в ЛОУ. И здесь организаторы детского питания стремятся учитывать предпочтения и пожелания детей в той или иной каше, так, например, в одном из лагерей дети не съели на завтрак кукурузную кашу, в результате чего она была исключена из меню и заменена на более популярный злаковый продукт. На этот случай в завтрак детей также включаются бутерброды и напитки. Питание в лагерях 5-ти разовое (завтрак, обед, полдник, и 2 ужина), перерывы между приемами пищи не большие, а объемы блюд составляются с учетом возраста детей и норм питания для загородных оздоровительных учреждений, содержащих необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Поэтому дети всегда сыты и правильно питаются, но с учетом пожеланий и вкусовых предпочтений детей разрешается в ограниченном количестве делать своим чадам «передачки». Вот некоторые рекомендации специалистов Управления Роспотребнадзора по Томской области родителям, чьи дети отдыхают в загородных лагерях:

  1. Запрещается передавать детям колбасу, пирожные, торты и другие скоропортящиеся продукты.
  2. Лучше осуществлять передачу продуктов через вожатых и воспитателей.
  3. При встрече с детьми лишний раз напоминать о соблюдении ими правил личной гигиены, чтобы всегда мыли руки и соблюдали питьевой режим, т.е. употребляли воду, предназначенную только для питья.
  4. Родители могут передавать соки маленькой фасовки со специальной трубочкой для одномоментного использования, чтобы соки не хранились в тумбочках, не портились и не бродили.
  5. В ограниченном количестве можно привезти фрукты, шоколад, печенье, конфеты, но нельзя передавать семечки, чипсы, кириешки, газированные воды.

В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию, и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (СанПин 2.4.4. 1204 - 03) и в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:

- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

- продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;

- мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

- мясо 2-3 категории;

- мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

- рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

- кровяные и ливерные колбасы;

- яйца с загрязненной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- утиные и гусиные яйца;

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и др.)

- крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;

- овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

- продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и др. продукты, готовые к употреблению);

- газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей не должны использоваться:

- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;

- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячение);

- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);

- прокисшее молоко «самоквас»;

- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, рулеты из мякоти голов;

- консервированные продукты домашнего приготовления и продукты в томатном соусе;

- порошки неизвестного состава в качестве разрыхрытелей теста, сухие концентраты для приготовления гарниров.

Для питания детей не изготавливаются:

- сырковая масса, творог;

- макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельца, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

- макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья;

- кремы, кондитерские изделия с кремом;

- изделия во фритюре, паштеты;

В питание детей не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

В питании детей не рекомендуются: продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, 2006-2020 г.

Адрес: 634021, город Томск, проспект Фрунзе, 103а

Одним из важнейших направлений организации детского отдыха является качественное питание.

Современный дизайн обеденных залов, красивая посуда, благоприятный микроклимат, вкусно приготовленные блюда и доброжелательные сотрудники - всё это помогает получить удовольствие от приёма пищи, привить ребенку культуру питания.


Организация питания

Все столовые детских лагерей ВДЦ "Орлёнок" работают по методу самообслуживания. Предварительную сервировку проводит дежурный отряд.

Питание осуществляется на основании перспективного меню, которое согласуется в территориальном отделении Роспотребнадзора и утверждается генеральным директором Центра.

Основа меню

Основу меню составляет суточный набор продуктов, разработанный и утвержденный Институтом питания РАМН для детских оздоровительных центров "Орлёнок" и "Океан". Стандарт суточного набора продуктов соответствует современным требованиям жизни детей и подростков, их нагрузкам, состоянию здоровья детей, проживающих в северных территориях России, экологически неблагоприятных зонах.

Меню рассчитано на пятиразовое питание с учетом калорийности отдельных приемов пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 10-15%, ужин - 25%, второй ужин - 5-6%.

Калорийность суточного рациона составляет 3750 ккал.

В меню, независимо от сезона, обязательно включены свежие фрукты, витаминный стол. Для соблюдения водного режима в жаркое время года дети получают дополнительные фруктовые соки и напитки, бутылированную питьевую воду.

Ежедневно на десерт - свежая выпечка, различные кондитерские изделия в мелкоштучной расфасовке, конфеты, карамель, мороженое.

В столовых детских лагерей "Штормовой", "Солнечный", "Олимпийский" детям предлагается на выбор несколько блюд.

Залы ресторана

Шведский стол

Кулинарные мастер-классы


День рождения ребенка

Заведующие производством
лагерей Terra Unique отвечают на вопросы

В лагере предлагается пятиразовое питание:
• завтрак;
• обед;
• полдник;
• ужин;
• сонник (второй ужин).

Подача блюд осуществляется по принципу «шведский стол». Доброжелательный персонал всегда готов помочь с выбором блюд и формированием порции. В фитнес-зале подаются диетические блюда, приготовленные на пару.

За тем, чтобы дети питались разнообразно, следят повара и администрация. Ассортимент блюд меняется каждый день. Вот пример типового суточного меню детского лагеря.

Завтрак:
• Горячее (блины, запеченные сосиски, омлет, макароны с сыром).
• Холодные закуски (колбаса, сыр, йогурт, сухой завтрак, хлеб, батон).
• Салат-бар (свежие овощи, зелень, консервированные фрукты).
• Чайный стол (чай, молоко, сгущёнка, варенье, сушки, сок).

Обед:
• Первое и горячее (борщ, суп с лазанками, жаркое по-домашнему, котлеты из курицы, фаршированные перцы, макароны, гречневая каша).
• Салат-бар (салат из свежих овощей, сметана, растительное масло).
• Десерт и напитки (фруктовое желе, глазированный сырок, печенье, пирог, йогурт, чай, компот).

Полдник:
• Свежие сезонные фрукты.
• Фруктовые салаты.
• Йогурт.

Ужин:
• Первое и горячее (картофельное пюре, курица в сметанном соусе, котлеты, рис, овощное рагу).
• Салат-бар (свежие овощи, сыр фета, маслины, сухарики, растительное масло, сметана).
• Чайный стол (какао, чай с лимоном, сгущённое молоко, мёд, оладьи).

Второй ужин:
• Напиток (какао с молоком или чай с лимоном).
• Оладьи.

Читайте также: