Салаты для детского сада на весенний период

Примерное десятидневное меню на весенне-летний период для питания детей дошкольного возраста, посещающих ДОУ с 12- часовым пребыванием с учетом рекомендаций территориального отдела Управления Роспотребнадзора (письмо ТОУ Роспотребнадзора № 693)

1

Кофейный напиток с молоком

Салат из свежих овощей

Суп крестьянский на м.б.

Солянка из свежей капусты с мясом

2

Каша пшенная молочная

Салат из свежей моркови на р.м.

Суп фасолевый на м.б

Гуляш из отварной говядины

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из лимона

Салат из свежих огурцов с капустой на р.м.

3

Какао с молоком

Салат из свежих овощей на р.м.

Рассольник со сметаной

Тефтели из рыбы

Кисель из свежих ягод

Цветная капуста тушеная

4

Каша овсяная молочная

Какао с молоком

Салат из свежих помидоров на р.м.

Борщ на мясном бульоне

Компот из сухофруктов

Сырники творожные с джемом

Чай с молоком (сад)

Чай с сахаром (ясли)

5

Рыба под молочным соусом

Салат из свежей моркови на р.м.

Какао с молоком

Салат из свежих огурцов с помидорами

Щи со сметаной на кур. бульоне

Компот из кураги

Оладьи с запеченные с джемом

6

Каша молочная манная

Кофе с молоком и сахаром

Салат из яблок и моркови на р.м.

Суп овощной со сметаной на м.б

Ёжики из мяса и риса

Компот из сухофруктов

Булочка печеная (ясли)

Пирожок с джемом (сад)

Зразы картофельные со сметанным соусом

Омлет натуральный запеченный

Овощная смесь тушеная

Салат из свежих овощей на р.м.

Суп гороховый м.б

Запеканка картофельная с мясом

Компот из чернослива

Сырники творожные с джемом(сад)

Вермишель молочная (ясли)

8

Каша овсяная молочная

Кофейный напиток с молоком

Салат из свежих огурцов с зеленью

Каша гречневая рассыпчатая

Кисель из свежих ягод

Рыба тушеная с овощами

9

Какао с молоком

Салат из свежих овощей на р.м.

Суп с фрикадельками

Голубцы ленивые вегетарианские

10

Каша рисовая молочная

Кофейный напиток с молоком

Салат из болгарского перца

Суп вермишелевый на к.б.

Компот из лимона

Оладьи с джемом (сад)

Зразы картофельные с овощами

  • list_altНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА
  • forumУполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
  • local_libraryЭлектронная запись в МБДОУ детский сад №34 "Незабудка" через портал ГОСУСЛУГ
  • flareИнформационный портал Добрая дорога детства
  • local_libraryСПАС-ЭКСТРИМ портал детской безопасности МЧС РоссииМБДОУ детский сад №34 "Незабудка"МБДОУ детский сад №34 "Незабудка"
  • import_contactsМБДОУ детский сад №34 "Незабудка"







Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОУ) г.Москвы по новому СанПиН 2013 года: 2.4.1.3049-13, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

В этом разделе Вы найдете новый сборник рецептур (справочник, рецептурник), который содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОУ).

При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы. Разработано: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы) и другие.

Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Указан рекомендуемый выход блюда для кормления детей как ясельного возраста (1-3 года) - ясли, так и детей 3-7 лет. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ (микроэлементов, микронутриентов): Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология, рецепт) приготовления блюда.

Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как здесь на нашем сайте, так и в программе Детский сад: Питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОУ и многое другое.

Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа Детский сад: Питание пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.

Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Приготовление салата – одна из самых «реально осуществимых» в детском саду практических работ по ознакомлению дошкольников с секретами кухни. Это кулинарное занятие неизменно вызывает большое воодушевление и энтузиазм детей.

На страницах данного раздела собран и обобщён опыт педагогов по организации совместного приготовления витаминных салатов. Для детей эти занятия становятся настоящими приключениями, увлекательной познавательно-исследовательской и продуктивной деятельностью. В процессе работы расширяются представления ребят об овощах и фруктах; развивается интерес к познанию особенностей приготовления пищи, желание узнавать новое и помогать взрослым.

Закрепляем знания о продуктах и витаминах в практической работе.

Показаны публикации 1-10 из 78 .
Все разделы | Салат. Учим готовить детей фруктовые и овощные салаты, винегрет

Развлечение «Сказочный винегрет» для старшего дошкольного возраста "СКАЗОЧНЫЙ ВИНЕГРЕТ" (Старший дошкольный возраст) Музыкальный руководитель: Нехорошева Т. В. Цель: обобщить знания детей о русских народных сказках; активизировать и развивать четкую речь; обогащать словарный запас; воспитывать интерес к чтению; умение работать в команде.

Проект «Готовим салаты из овощей» в подготовительной группе Образовательная область: познавательное развитие Руководители проекта: воспитатели, родители, дети. Срок проекта: краткосрочный Тип проекта: информационно практико-ориентированный Актуальность: Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В.

Салат. Учим готовить детей фруктовые и овощные салаты, винегрет - Фотоотчет «Готовим фруктовый салат»

Публикация «Фотоотчет «Готовим фруктовый. »
Чтобы развивать знания детей о пользе овощей и фруктов и их витаминных свойствах для укрепления здоровья, была проведена беседа «Овощи и фрукты – полезные продукты» для детей старшей группы детского сада «Родничок» корпус 2 (воспитатель Денисова О.Н) Дети узнали, что витамины –.




Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Сценарий совместной деятельности «Весенний салат» Сценарий совместной деятельности «Весенний салат» Воспитатель: Лепехина С.А. (первая квалификационная категория) МАДОУ «Центр развития ребенка д/с № 411» Задачи: 1. Учить детей работать с технологической картой; 2. Закрепить знания детей о продуктах питания; 3. Закрепить навыки.

Консультация для родителей «Салаты каждый день — вкусно и полезно» «Салаты каждый день – вкусно и полезно». Наступила зима, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени.

Фотоотчет «Готовим витаминный салат в подготовительной группе»
Сохранение и укрепление здоровья малышей – одна из главных задач в работе с детьми. Для ее решения мы , как и все, использовали самые разные методы и приемы. Не буду их подробно описывать. В этом году мою группу посещают почти одни девочки. Они очень любят играть в «Домики» или.

Салат. Учим готовить детей фруктовые и овощные салаты, винегрет - Сценарий организации трудовой деятельности «Приготовление овощного салата» в подготовительной группе

Статья «Сценарий организации трудовой деятельности «Приготовление овощного. »
IMG]/upload/blogs/detsad-23358-1572877066.jpg[/IMG] b] Сценарий организации трудовой деятельности детей в старшей и подготовительной группе. Тема: «Приготовление овощного салата» [/b] Цель: Формировать трудовые навыки. Воспитывать любовь к труду. Задачи: Обучающие: Закрепить.

Мастер-класс для родителей «Приготовление фруктового салата»
Частное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад № 2 Открытого Акционерного Общества «Российские Железные Дороги» Мастер-класс по изготовлению фруктового салата В средней группе «Звездочка» Провели: Жемеркина Е.Н. Смирнова И.А. Октябрь, 2019г. Мастер-класс для родителей.

Изготовление фруктового салата в подготовительной группе с ОВЗ
Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое». Виды детской деятельности: формирование целостной картины мира, трудовая деятельность. Участники.

Фотоотчёт о проведении ярмарочного мастер-класса по приготовлению овощного салата в старшей группе
В нашей старшей группе "Солнышко" дошкольного отделения МБОУ "Бутовская СОШ №1" проходила неделя "Во саду ли, в огороде". Как водится, дети рассматривали картинки овощей и фруктов, вспоминали, что, где и как растёт, рисовали овощи и сбор урожая во фруктовом саду, делали.

В детстве многие из нас посещали садик и, сейчас, в зрелом возрасте мы ностальгируем по тем временам. Вспоминаем, в том числе, блюда из меню детского сада.

Что хорошего в меню детского сада?

Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. По сути это просто готовое решение вкусных и полезных блюд для вашего малыша, даже если вы решили не посещать детский садик. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами детского сада с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться готовить завтраки, первые и вторые блюда, напитки и десерты для ваших малышей. Дополнительно рекомендуем вам посетить раздел - рецепты для детей

Синдром весенней усталости начинает отступать при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на летний – с большим количеством зелени и овощей.

Весной у воспитанников дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.

У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желез внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям.

Ограниченные внутренние резервы организма ребенка не дают возможности адаптироваться к окружающей среде. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.

Продукты, рекомендуемые к употреблению весной

Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину.

В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается (табл. 1).

Содержание пищевых веществ, витаминов, микроэлементов и энергетическая ценность круп

Пищевые вещества

Манная

Гречневая (продел)

Рисовая

Пшенная

Овсяная

Перловая

Кукурузная

Гороховая

Моно- и дисахариды, г

В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.

Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ , за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.

Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащенные витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.) предпочтительнее, чем осветленные, поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.

Обработка овощей и фруктов

Для того чтобы употребление овощей и фруктов в питании детей было безопасным, необходимо соблюдать порядок их обработки, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91.

С целью сохранения витаминов при кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:

  • очищать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • чистить кожуру тонким слоем;
  • закладывать овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой;
  • добавлять свежую зелень в готовые блюда во время раздачи.

Перед приготовлением овощи сортируют и моют. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 мин небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты удаляют наружные листы. Не допускается предварительное замачивание овощей. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание их потемнения и высушивания разрешается хранить в холодной воде не более двух часов. Все овощи, кроме свеклы, варят в подсоленной воде.

Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают. Затем их очищают и нарезают в холодном или горячем цехах на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре 4 ±2 °С.

Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.



Весной и взрослым, и детям не хватает двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислоты. Больше всего их содержится в растениях, особенно в листовой зелени. Готовим весенние салаты!

Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Витамины необходимы всем, но особенно остро их нехватку ощущает детский организм. Однако не все овощи или фрукты можно дать ребенку в сыром виде, а главное — не все из них он согласится съесть.

Например, грейпфрут малышу может показаться слишком кислым, листики салата липнут к небу и горлышку, а морковка просто не жуется. На помощь приходят весенние салаты, где можно так сочетать и измельчать продукты, чтобы одни из них не прилипали к горлышку, а у других кислота смягчалась сладкими соседями. Ну а то, что не жуется, можно включить в салат в распаренном виде.

Старайтесь, чтобы ребенок старше двух лет получал в сыром виде свежие овощи, фрукты и ягоды трижды в день: обычно на второй завтрак, к обеду (салат), на полдник. Можно в виде соков, смузи или в составе десертов и салатов. Но основой рациона должны быть весенние салаты. Используйте самые разнообразные плоды, чтобы малыш получил больше необходимых питательных веществ.

Весенние салаты — «Красочный»

Для детей с 4 лет

Возьмите: • 2 кисло-сладких яблока • 2 стол. ложки сока лимона • 1/2 вилка краснокочанной капусты • 3 клементина (сладкие мандарины без косточек) • 1 стол. ложку измельченной зелени петрушки • 2 стол. ложки изюма кишмиш

Смешайте с соком лимона очищенные и порубленные яблоки, чтобы не потемнели. Каждую дольку клементинов разрежьте пополам. В салатнице смешайте тонко нарезанную красную капусту, яблоки и клементины. Посыпьте петрушкой и кишмишем, хорошо перемешайте. Блюдо подавайте на стол охлажденным.

Комментарии диетолога: наш весенний салат — отличный источник клетчатки, витамина С и антиоксиданта ликопена (вещества, очень полезного в период восстановления после сезонных простуд). Клементины подарят малышу бета-каротин, а краснокочанная капуста — кверцетин, защищающий от опухолей.

Весенние салаты — Салат с курицей и киви

Для детей с 3 лет

Возьмите: • 3 киви • 2 грейпфрута • 500 г куриной грудки • 8 стол. ложек оливкового масла • 1 яйцо • 2 стол. ложки апельсинового сока • 3 стол. ложки натурального йогурта • 1 стол. ложку измельченного зеленого лука • соль по вкусу

Куриное филе посолите, слегка обжарьте со всех сторон на оливковом масле до золотистой корочки. Под крышкой тушите на малом огне 15 минут. Грейпфруты разделите на дольки и освободите от пленки. Очищенные киви разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Желток крутого яйца разомните, посолите, взбейте с соком апельсина и влейте оставшееся масло, продолжая взбивать до однородной густой массы. Добавьте йогурт, лук. Полученный соус хорошо перемешайте.
Тушеное куриное филе нарежьте ломтиками и подавайте на стол с дольками киви и кусочками грейпфрута, залив все это великолепие соусом.

Комментарии диетолога: в классическом витаминном салате есть едва ли не все ценнейшие питательные вещества, дополняющие друг друга. Киви служит богатым источником витамина С, а также придает блюду приятную кислинку и тонкий аромат. Белки куриного мяса легко усваиваются и с овощами составляют оптимальное сочетание.

Весенние салаты — «Хвост павлина»

Для детей с 2,5 лет

Возьмите: • кочан китайской капусты (листовой салат или крупные листья салата романо) • 200 г малосольной семги • 2 огурца • 3 помидора • 1 стручок сладкого перца • 1 небольшой лимон • 120 г зелени • 2 крутых яйца • сметану • соль по вкусу

Кочан китайской капусты разделите на отдельные листья. Огурцы и семгу нарежьте соломкой, зелень мелко порубите, затем тщательно перемешайте, заправьте сметаной, смешанной с соком лимона, и выложите порциями на отдельные листы салата. Помидоры, сладкий перец, крутые яйца и оставшуюся половинку лимона нарежьте кружочками и украсьте салат наподобие хвоста павлина. Рядом, чтобы украсить весенний салат, положите веточки зелени.

Комментарии диетолога: весенние салаты буквально напоены витаминами. Капуста обогащает кверцетином, а помидоры — бета-каротином и ликопеном. Оба эти вещества играют важную роль в профилактике злокачественных опухолей. Сладкий перец тоже содержит бета-каротин. Но главное, он исключительно богат витамином С, поэтому в диетологии заслужил звание суперпродукта. Вместе с бета-каротином витамин С укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям.

Весенние салаты — салат по-боливийски

Для детей с 3 лет

Возьмите: • 2 авокадо • 100 г мороженых креветок • 1/2 банана • 2 чайн. ложки сока лимона • 1 кочан салата айсберг (романо) • 2 сладких перца • 4 стол. ложки сметаны • 1 стол. ложку густых сливок • соль и сахар по вкусу

Креветки разморозьте и отваривайте в течение 2 минут (от момента повторного закипания), очистите. Авокадо разрежьте пополам, мякоть извлеките острой ложечкой, не повредив оболочки плодов. Тонкие кружочки банана соедините с мякотью авокадо и сбрызните соком лимона. Салат нарежьте соломкой. Сметану смешайте со сливками, солью, измельченным сладким перцем и сахаром. Заправьте этой смесью авокадо с бананами и салатом. Начините полученным фаршем оболочки авокадо, поверх разложите мясо креветок, украсьте кружочком красного сладкого перца.

Комментарии диетолога: авокадо очень богато не только комплексом жирных кислот, но и фолиевой кислотой. Креветки — источник цинка, необходимого для развития интеллекта, а банан содержит витамины группы В и серотонин (гормон радости). Сладкий перец, салат и сок лимона насыщают организм витаминами С, В9, В1 и бета-каротином.

Весенние салаты — Греческий

Для детей старше 3 лет

Возьмите: • по 200 г помидоров черри и обычных • 2–3 небольших огурца • 1 головку красного лука • 1 сладкий перец • 2–3 стол. ложки маслин без косточек • 100 г феты • 2 стол. ложки оливкового масла • 2 стол. ложки сока лимона • щепоть свежей петрушки

Дно салатницы выложите листьями салата. Огурцы (без кожицы) и все овощи красиво нарежьте крупными кусками, лук — колечками, а фету — кубиками. Овощи, не перемешивая, аккуратно выложите на зеленый салат. Сверху разложите маслины, кубики сыра и посыпьте измельченной зеленью. Заправьте блюдо оливковым маслом и соком лимона.

Комментарии диетолога : весенние салаты представляют целый спектр витаминов и минеральных веществ. Помидоры черри и сладкий перец обогащают блюдо витамином С и бета-каротином. Огурцы содержат набор минеральных веществ и микроэлементов, нормализующих обмен веществ. Сыр фета служит источником животного белка и кальция

Детское питание имеет свои особенности, причем, это касается всех категорий блюд, и салаты здесь не исключение. Чем лучше кормить своег

Описание

Свежие овощные и фруктовые салаты для детей

И для малыша, и для ребенка постарше салаты являются неотъемлемым компонентом повседневного рациона. Ввиду того, что усвоение питательных веществ, витаминов и минералов из овощей и фруктов лучше всего происходит, когда блюдо многокомпонентное, приправлено растительным маслом, сливками или сметаной, каждой маме лучше готовить именно салаты. Простые рецепты салатов позволят вырастить ребенка здоровым, ведь он будет с удовольствием их кушать каждый день, за любой трапезой, укрепляя свой организм (помните, что еда должна быть лекарством).
Готовим салат по правилам

Следует запомнить основные правила при приготовлении салатов для детей. Так, использовать следует только натуральные продукты, свежие и тщательно вымытые, желательно выращенные в домашних условиях, без химических добавок. Замачивать фрукты и овощи нежелательно, но если кулинар это делает, лучше ограничиться максимум четвертью часа, чтобы не потерять ценные витамины и минералы.

Любой салат особо полезен, когда его дают перед основным приемом пищи. В салате должна быть клетчатка, поэтому не забывайте про ее содержание в овощах и фруктах – так у малыша будет нормальная перистальтика кишечника. Годовалым малышам можно за раз скармливать столовую ложку мелко тертого салата, двухлетним можно давать до 1,5-2 ложек, тертых на средней терке, а трехлетним – уже разрешается скармливать больше 2 ложек в мелконарезанном виде.

Что касается фруктовых салатов, педиатры часто советуют давать детям те фрукты, которые выращены в зоне их проживания. А еще лучше кормить малыша именно теми, которые выращены дома: считается, что культуры «знают» состояние организма владельца и прекрасно восполняют его физиологические нужды. Категорически запрещается вводить в салаты магазинные добавки с консервантами: в них нет ничего полезного, а ребенка необходимо кормить натуральной пищей.

Немного кулинарных секретов

Из овощей и фруктов в меню ребенка включают тыкву, курагу и свеклу. Из них готовят разные салаты. Все дети очень любят помидоры, их надо давать часто, но только при условии, что их выращивали в домашних условиях, на грунте, а не в теплице, без химических добавок. Огурцы дают детям, страдающим полнотой. Морковь является поставщиком каротина, из которого в организме синтезируется витамин А, обладающий ростостимулирующим действием, и ее можно включать в питание в виде салата. Он также улучшает зрение и способствует образованию кровяных телец, но усваивается, растворяясь в жире или маслах – не забывайте об этом, готовьте салат с растительным маслом, сметаной.

Годовалому малышу в сутки необходимо скармливать до 200 г свежих фруктов, до 350 г – других овощей. Овощи можно давать разные, но они должны быть преимущественно региональными, выращенными в данной местности. Можно включать даже чеснок, лук, остропахнущую, с кислым вкусом листовую зелень.

Для ребенка овощи и фрукты моют, режут (или натирают) непосредственно перед употреблением. Если фрукты или овощи побудут под воздействием воздуха, в них происходит окисление и последующая потеря витаминов и полезных веществ.

Экспериментируем с овощами!

Овощные салаты уместно давать ребенку перед обедом – так, огурцы и помидоры, потертые на терке, с морковью, куда добавлено растительное масло или сливки, сметана, будут способствовать выделению желудочного сока, и стимулировать аппетит. В овощных салатах в качестве заправки лучше вводить оливковое или любое другое натуральное масло (самым ароматным считается конопляное, но и подсолнечное, льняное тоже имеют ярко выраженный вкус).

Сочетания для детского салата могут быть самыми разными: это и моцарелла с помидорами, и авокадо с огурцами и помидорами, и редиска с зеленым луком, свекла с черносливом. Удачным сочетанием для фруктово-овощного салата является тыквенно-яблочная смесь, морковно-изюмная или их сочетание. А еще хорошо смешать фруктовый яблочно-банановый салат, и затем заправить его йогуртом или кефиром. Свекольно-ореховый салат тоже лучше смешать со сметаной: так он станет намного сытнее и лучше усвоятся витамины.

Осенний рецепт салата из краснокочанной капусты, яблок, лимонного сока, вареных яиц и растительного масла понравится деткам постарше. Салат из потертого редиса, огурца, яблока, укропа и зеленого лука, приправленный сметаной, будет уместен на детском столе в начале лета.

Не забывайте про фантазию: салат ребенок будет кушать с особым аппетитом, если он будет иметь необычную форму или вид, поэтому постарайтесь подумать, как его видоизменить. К примеру, можно сделать в виде солнышка, кораблика с алыми морковными парусами, гусеницы, кролика, Дракоши или Чебурашки.

Несколько секретов фруктовых десертов

Фруктовые салаты – не только вкусно, но и выгодно! Представьте себе, что у вас дома завалялось немного абрикос, чуть-чуть клубники, парочка киви. Что из этого можно приготовить? Правильно – отличный десерт, заправив его сметаной, либо сливками, посыпав сахаром или полив медом. Отличное ягодно-фруктовое сочетание получится, если смешать смородину и малину с клубникой, яблоком и бананом – такой салат придется по вкусу и малышам годовалого возраста, и деткам постарше.

Фруктовые салаты хорошо насыщают ребенка на полдник. Для маленьких детей крупные фрукты типа яблок, груш, других плодов натирают на терке, либо измельчают блендером. В такие десерты уместно добавлять размятые свежие ягоды типа малины, клюквы, облепихи и других. Фруктовые или овощные смеси можно добавлять в каши: так получается и вкусно, и сытно. Это идеальный завтрак для малыша.

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, ему очень понравится вкусный салат из грейпфрута, апельсина, измельченных грецких орехов и сгущенки. Он будет в меру сладким и изысканно-ароматным. В весенний период детям можно приготовить витаминную вкусняшку из яблока, киви, банана и сметаны. Удачнымкомпонентом к банану и киви, придающим цитрусовые нотки, станет мандарин.

Оригинальной идеей для детского десерта малышам постарше станет сочетание дыни, винограда, мелко порезанных грецких орехов, йогурта или кефира, меда и лимонного сока (похожий рецепт здесь). Еще одно отличное летнее блюдо для детского праздника: измельченные сливы, абрикосы, черешня, смородина и клубника, политые сливками, смешанные с сахаром и тертым черным шоколадом (рецепт тут).

Десерт на завтрак может состоять из банана, винограда и йогурта. А еще к ним можно добавить грушу, хурму и получить настоящую поливитаминную закуску, сытную и полезную! Сытным и необычным будет салат из риса, граната, кедровых орехов, долек апельсина и апельсинового сока. На обычный десерт деткам можно подать салат из нашинкованной капусты, моркови, вводя туда мандарин и грецкий орех.

Немного фантазии, времени, свежих фруктов и овощей – и на столе ребенка всегда будет вкусный поливитаминный салат или необычный полезный десерт. Он поможет малышу укрепить иммунитет, улучшит работу пищеварительной системы, даст возможность основательно подготовиться органам растущего организма к холодному сезону.

Читайте также: