Салаты если пришли гости


Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе


Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты


Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата


Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста


Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи


Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники


Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке


Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Салат из помидоров с жареным лимоном

Если я скажу, что это обычный салат из помидор, это будет далеко неправда. Это потому, что вам сначала нужно отварить ломтики лимона, а затем их еще обжарить, все остальное совсем не сложно.

Если говорить об аромате, то мне нравится терпкий запах жаренного лимона, которым пропитываются помидоры. Лимон становится абсолютно съедобным, т. к. после варки из него уходит вся горечь, а обжаренный с небольшим количеством сахара он становится почти как цукаты.

Ингредиенты :

- 1/2 лимона, тонко нарезанного без семечек;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1/2 ч. ложки сушеного молотого шалфея;
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса (можно заменить на винный, яблочный или рисовый и добавить в них немного корицы и сахара);
- 1/4 ч. ложки душистого перца;
- Щепотка черного молотого перца;
- 350-400 г. помидоров черри (или обычных);
- ¼ маленькой луковицы красного лука, тонко нарезать;
- 2 столовые ложки свежих листьев мяты, крупно порезанных;

- 2 столовые ложки свежих листьев петрушки, крупно порезанных.

Приготовление :

1 . Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. Опустите лимон в маленький горшочек кипящей воды на 2 минуты; затем вынуть и поместить на бумажное полотенце, дайте ему просохнуть.

2 . В небольшой миске тщательно перемешайте 1 столовую ложку масла, шалфея и сахара. Добавьте лимонные ломтики и хорошо перемешайте. Положите лимонные ломтики на противень выстланный пергаментной бумагой для выпечки. Поместите на духовку и жарьте 14-16 минут или пока не станет видно, что лимоны начинают обжариваться.

3 . В миске среднего размера взбейте уксус, душистый перец, соль и перец с 1 столовой ложкой масла. Добавьте помидоры, лук, мяту, петрушку и жареный лимон. Аккуратно перемешайте. Для лучшего аромата закройте салат и дайте ему 30 мин. настояться при комнатной температуре, после можно подавать.

Получится 4 порции, время приготовления, в среднем 20 минут.

Полезный Греческий салат

Этот полезный греческий салат настолько легко приготовить, даже удивительно, всего несколько простых ингредиентов, освежающая лимонная заправка и немного пряностей!

Ингредиенты :

- 5 пиалок нарезанных листьев салата;
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная;
- 1 огурец, тонко нарезанный;
- ½ пиалы томатов черри, разрезанных пополам;
- ¼ пиалы нарезанных маслин;
- ¼ пиалы покрошенного козьего сыра (можно заменить адыгейским или похожим);
- свежемолотый черный перец, по вкусу.

Ингредиенты для лимонной заправки:

- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- цедра 1 лимона;
- 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1,5 столовой ложки сахарной пудры.

Приготовление :

1 . Чтобы сделать заправку взбейте оливковое масло, яблочный уксус, цедру лимона, сок лимона и сахар в маленькой миске, дайте немного постоять.

2 . Чтобы составить салат, поместите нарезанные листья салата, красный луком, огурец, помидоры, маслины, козий сыр в большую чашу, приправить перцем по вкусу. Вылейте заправку сверху и осторожно перемешайте, чтобы пропиталось.
Подаем сразу.

Иногда приходишь в гости, со скепсисом что-то пробуешь – а потом не знаешь, как и рецепт выпросить, так вкусно. Вот эти два рецепта я тоже выпросила в гостях. Поразительно, как быстро они готовятся, хозяйка делала их прямо при гостях, практически играючи. Никто и не понял ничего, а две тарелки вкуснейшего салата уже стояли перед нами.

А главное – разного. Оба поразительно нарядные, оба вкусные – и каждый решит, какой у него самый любимый. Мужчины обычно за тот, что с колбаской. Но нравятся все равно оба – с изюминкой они. При этом все компоненты дома есть, так что бежать за продуктами не придется.

Потребуется для салата “Флоренция”

  • огурчики свежие – 4;
  • колбаса копченая 300 граммов;
  • корейская морковка 150 граммов;
  • яйца 4;
  • укроп;
  • майонез;
  • сыр 180 граммов;

Для приготовления по этому рецепту огурцы режут соломкой и отправляют в салатник. Нужно срезать кожуру, если окажется слишком твердой.

Сыр также режут брусками или соломкой, можно натереть его на крупной, смазанной маслом терке.

Яйца отваривают вкрутую и тоже режут соломкой.

Важно: если гости пришли раньше времени, не всегда получается отварить яйца. Но их можно поджарить на сковороде за минуту, если помешивать при жарке.

Последней режут соломкой колбасу, добавляют в огурцы. Добавляют зелень, заправляют салат майонезом, или делают йогуртный домашний соус. Добавляют оставшиеся по списку компоненты, перемешивают и подают.

Для салата “Эдельвейс” нужно:

  • 2 томата красных;
  • одно филе курицы;
  • 150 граммов сыра;
  • яиц 3;
  • майонез;

Как готовить:

Крупными кубиками рубят яйца, отваренные вкрутую, отварное филе режут кусочками примерно того же размера.

Если не было времени отварить грудку заранее, ее можно быстро обжарить на сковородке. Достаточно 6-8 минут, чтобы она была полностью готова.

Помидорки режут кусочками или дольками, если купили сорт черри, достаточно нарезать четвертинками.

Все подготовленные продукты соединяют в салатнике, трут туда же сыр, используют крупную терку.

Салат заправляют майонезом или соусом, размешивают, для украшения хорошо подходят листья базилика.

Эти мясные салаты, приготовленные на всех скоростях из того, что найдется в холодильнике, должны быть знакомы каждой хозяйке. Пусть в гости явились друзья мужа, институтские подружки или даже свекровь с инспекцией – хозяйка не ударит в грязь лицом. А внезапная и противоречивая мама убедится: ее великовозрастного сыночка не морят голодом, в доме все есть. Нарядные салаты на столе, причем полезные по составу.

Главное – держать в холодильнике запас полезных продуктов, чтобы в самый главный момент не оказаться без соли или без филе.

Впрочем, как советует великий Джейми Оливер, отсутствие какого-то компонента еще не повод отказаться от готовки. Нужно взять что-то подобное и заменить.

Масло – на другое масло. Майонез – на любую заправку. Мясо можно заменить колбасой или рыбой. Главное – готовить, и вскоре любая хозяйка сможет выдавать оригинальные рецепты на автопилоте.


Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта». Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов :-)):

1.
С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

2.
«Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался… Смотрите скорее 8 канапе с семгой в картинках!

4.
«Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет». Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5.
Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная закуска к пиву.

6.
Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге. Вот рецепт!

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький салатик из креветок и авокадо (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7.
Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9.
Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. Тут два моих любимых рецепта из лаваша с картинками.

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Меня спасает салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, пачка кириешек (вкуснее всего со вкусом бекона), 1 зубчик чеснока раздавить, майонез. И спагетти с овощной мексиканской смесью (фасоль стручковая, кукуруза, горошек, перец) глубокой заморозки. Кстати на салат советую сразу несколько банок и пачек сухариков набирать, ибо мозолят глаза и на домашний ужин сами просятся. Кстати, этот салат всегда и на праздничном столе у нас, обычно и крошки не остаётся!


У всех бывает такая ситуация, когда друзья неожиданно решили заглянуть к вам в гости. И вы начинаете суетиться, вспоминая, что у вас есть в холодильнике, что приготовить быстро и чем бы угостить гостей. Не стоит переживать, у каждой хозяйки в запасе найдутся продукты, из которых можно приготовить на скорую руку вкусные закуски. Надо лишь немного пофантазировать или заглянуть на наш сайт и выбрать подходящие блюда. Есть такая примета: гости на пороге – к радости!

В последнее время темп нашей жизни ускорился, но как бы мы ни спешили, времени все ровно катастрофически не хватает. В основном сэкономить столь ценные минуты мы пытаемся на приготовлении пищи. В помощь нам придумано множество рецептов. Эта статья познакомит вас с таким понятием, как быстрый салат, и предложит несколько вариантов его приготовления с самыми разными ингредиентами. Готовьте и наслаждайтесь результатом!

Быстрый салат «Острый»

Ингредиенты. Корейская морковь (150 гр), немного оливок, яйца (4 шт), колбаса копченая (200 гр), сыр (можно плавленый), майонез. Зелень, чтоб украсить готовый салат.

Приготовление. Колбасу порезать тонкой соломкой. Куриные яйца нужно сварить вкрутую и после полного остывания нарезать кубиками. Плавленый или твердый сыр натереть. Взять плоскую тарелку и выложить слоями корейскую морковь, колбасу, яйца, сверху посыпать сыром. Каждый слой салата немного промазать майонезом. Украсить зеленью и оливками.

Можно также не выкладывать слоями, а все компоненты перемешать сразу. В этом случае сыр добавлять не нужно.

Быстрый салат: рецепт с ананасами, курицей и сыром

Ингредиенты. Консервированные ананасы (0,5 баночки), твердый сыр (300 гр), одна куриная грудка, несколько зубчиков чеснока, майонез.

Приготовление. Куриную грудку отвариваем в соленой воде, охлаждаем. Сыр натираем на меленькой терке, ананасы режем некрупными кубиками, охлажденное куриное филе также нарезаем кубиками. Чеснок давим в чеснокодавке. Все компоненты складываем в глубокую миску, добавляем майонез и аккуратно размешиваем. Выкладываем в красивую пиалочку и украшаем.

Салат из лапши быстрого приготовления

Ингредиенты. Свежий огурец (1 шт), венгерские колбаски или тонкие сосиски (4 шт), упаковка лапши Мивина или Ролтон, зеленый лук, майонез.

Приготовление. Сухую лапшу разминаем, кладем в миску и добавляем несколько ложек майонеза, перемешиваем. Оставляем лапшу на 10 минут. Свежий огурец нарезаем кубиками, сосиски - кружочками. Лук измельчаем. Добавляем огурец и сосиски в лапшу, перемешиваем. При необходимости добавляем майонез. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем луком.

Салат Минутка

Ингредиенты. Отварная телятина (куриная грудинка) – 300 гр, корейская морковь – 300 гр, несколько ложек майонеза.

Приготовление. Отварную нежирную телятину или вареную куриную грудинку нарезаем небольшими кубиками. Корейскую морковь режем, чтобы она была не слишком длинной. Складываем компоненты в миску и заправляем по вкусу майонезом. Подаем к столу.

Быстрый салат с крабовыми палочками

Понадобится: упаковка крабовых палочек, чеснок, яйца (4 шт), укроп, майонез, помидоры (1-2 штуки, в зависимости от размеров).

Приготовление. Крабовые палочки разморозить или использовать охлажденные. Яйца сварить вкрутую и после полного остывания нарезать кубиками. Помидоры также порезать кубиками, крабовые палочки - полукольцами. Зелень измельчить. Пропустить через чеснокодавку чеснок. Все ингредиенты смешать и заправить по вкусу майонезом.

Быстрый салат без майонеза

Ингредиенты. Пекинская капуста, огурец (1 шт), маринованные грибы (150 гр), помидор (1 шт), смесь перцев, оливковое масло, соль.

Приготовление. Пекинскую капусту шинкуем и выминаем руками. Режем мелкой соломкой огурец и помидор. Маринованные грибочки нарезаем мелкими кусочками. Соединяем все компоненты, перчим и подсаливаем. Прежде чем подать на стол, даем настояться 15 минут.

Быстрый салат с брынзой

Ингредиенты. Болгарский перец (2 шт), сметана, брынза (250 гр), помидоры (в зависимости от размеров - 2-3 шт), чеснок, зелень, большой огурец (1 шт).

Приготовление. Огурец, болгарский перец и помидоры промываем и обсушиваем. Помидоры нарезаем маленькими дольками, перец - тонкими полукольцами, огурец – кубиками. Брынзу режем мелкими кубиками. Чеснок тоненько нарезаем (растираем в блендере). Зелень измельчаем. Складываем все компоненты в глубокую миску, кладем по вкусу сметану и перемешиваем. Сразу подаем к столу.

Когда гости на пороге и нужно буквально за 15–30 минут накрыть стол, от волнения забываются все быстрые рецепты. А их, между прочим, достаточно много. Предлагаем воспользоваться нашей подборкой из 9 блюд.


Гости на пороге – что делать?

Прежде чем перейти непосредственно к готовке, нужно оценить:

  • количество времени в запасе;
  • количество гостей;
  • наличие продуктов в холодильнике;
  • характер мероприятия.

Если у вас в запасе есть 1–2 часа, можно успеть наведаться в магазин и купить недостающие продукты. Для чаепития достаточно поставить на стол печенье с конфетами или пирожные. А для основательного застолья придется постараться приготовить все быстро и слаженно. В крайнем случае можно заказать готовые блюда или часть из них в ближайшем кафе: пиццу, пироги или роллы.


Идеи блюд

Выбор рецепта напрямую зависит от набора продуктов в холодильнике. Как правило, это простые и привычные всем яйца, сыр, овощи, консервы. Мало у кого на случай нежданно нагрянувших гостей хранится филе красной рыбы, рисовый уксус и охлажденные королевские креветки.

Если намечаются грандиозные посиделки, поставьте сначала готовиться основное блюдо. Потом по-быстрому сделайте закуски. Пока гости их съедят за неспешным разговором, мясо, рыба или запеканка успеют приготовиться.


Блюда с сыром

Редкий человек не любит сыр. Говорят, что с сыром можно съесть что угодно. Самое быстрое и простое, что можно с ним сделать, – приготовить сырную закуску. Натрите сыр, добавьте чеснок, мелко нарубленную зелень, майонез. Массой можно начинить помидоры, огурцы, поместить ее в половинки яиц, завернуть в ветчину или просто намазать на хлеб или крекер.

Можно приготовить быстрый сыр в панировке. Нарежьте твердый сыр ломтиками толщиной 2 см, замочите на 10 минут в холодной воде. Обваляйте их поочередно в муке, в яйце, в панировочных сухарях и обжаривайте в течение 3–4 минут с 2 сторон. Вкусные хрустящие сырные палочки прекрасно подойдут к пиву, вину и просто чаю.


Консервация

У запасливой хозяйки не может ее не быть! Откройте соленые помидорчики с огурчиками, поставьте на стол рыбку с отварной молодой картошечкой. А из кукурузы и фасоли приготовьте простой и вкусный салат, добавив сухариков, зубчик чеснока и майонез.


Спасительный лаваш

Тоненький лаваш может стать настоящим спасением, если гости стоят на пороге и настойчиво трезвонят в дверь. Заверните в него продукты, которые есть в холодильнике, полейте майонезом с горчицей – и закуска готова. Вы можете использовать для начинки любой салат или приготовить подобие шаурмы с курицей, капустой и корейской морковкой. А еще в лаваш можно поместить сыр с чесноком и зеленью и обжарить на сковороде. Вариантов – море!


Блюда с курицей

Мясо – самый сытный продукт. Преимущество курицы в том, что она быстро готовится. Буквально 20–30 минут – и основное блюдо готово. Вы можете пожарить ее с овощами или запечь в маринаде в духовке. А из куриного филе получаются отличные отбивные.


Быстрые пироги

Вы можете порадовать гостей вкусным пирогом. Например, шарлоткой:

  1. Взбейте 6 яиц, постепенно вводя стакан сахара.
  2. Аккуратно вмешайте в массу стакан муки.
  3. Для начинки используйте яблоки, бананы, тыкву, дыню или другие фрукты. Нарежьте их ломтиками и перемешайте с тестом.
  4. Выпекайте 40 минут, поставив заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.



Если такого количества яиц нет, можно приготовить пирог на кефире или рассоле:

  1. Смешайте 250 мл кефира, 2 яйца, 140 г муки, соль и сахар по вкусу.
  2. Вылейте половину теста в форму.
  3. Выложите начинку: вареные яйца с сыром, картофельное пюре с обжаренным луком, колбасу с сыром, фрукты ломтиками или просто варенье.
  4. Вылейте оставшуюся часть теста и выпекайте 40 минут.


Блины и сырники

Блинами и сырниками гостей встречали с давних времен. Благо, в рецепт входят простые ингредиенты, а само приготовление не отнимает много времени. Чтобы придать изюминку, добавьте в сырники яблоки, зелень, банан, лимонную цедру, изюм или цукаты. Блины так и вовсе универсальное блюдо. Можно поставить на стол блины с медом, с вареньем, с икрой, завернуть в них начинку.


Овощи в духовке

Если ваши гости – приверженцы здорового питания или даже вегетарианцы, им наверняка придутся по вкусу запеченные в духовке овощи. Нарежьте небольшими ломтиками болгарский перец, лук, томаты, кабачки, цукини. Выложите овощи в гастроемкость, слегка полейте растительным маслом, посолите, добавьте зубчик чеснока, перемешайте и запекайте 30 минут под крышкой. За 10 минут до приготовления снимите крышку, чтобы овощи подрумянились.


Спагетти

А можно встретить гостей по-итальянски. Отварите спагетти. Добавьте к ним отварные креветки, овощную смесь, грибы или просто натрите сыр, пока спагетти еще горячие. Готово. Блюдо идеально сочетается с красным вином и задушевными разговорами.


Запеканки

Картофель – самый востребованный гарнир в России. Этот овощ найдется в каждом доме. А чтобы он выглядел более празднично, на его основе можно сделать всевозможные запеканки. Отварите картошку до полуготовности, выложите на противень, положите сверху лук, томаты, что-нибудь из мясного (бекон, обжаренную курицу) или грибы. Дальше следует полить массу соусом или майонезом и натереть сверху сыр.

Неожиданный приход гостей может застать врасплох кого угодно. Любая хозяйка волнуется: что можно приготовить, чем накормить? Как видите, вариантов достаточно много, даже если холодильник наполовину пуст. Главное – включить смекалку. Женщины из ничего могут сделать скандал, шляпку и салат!


У всех случались моменты, когда внезапно нагрянули гости, а дома нет ничего, что можно было бы подать к столу. Для таких ситуаций существует целая категория быстрых блюд! Закуски, салаты, выпечка, основные блюда их продуктов, всегда имеющихся дома. Поэтому хорошо всегда иметь в запасе свежие овощи и фрукты, листовой салат, кусочек сыра, свежий хлеб, рыбные и овощные консервы. Будет чудесно, если найдется и мясной продукт: колбаса, копчёное мясо или же просто отварное/запеченное.

Рецептов в коллекции: 21


1 банка печени трески
200 гр. творога
1 пучок укропа или петрушки
4 средних помидора или 0,5 кг. помидоров черри
соль -

    28469
  • 40
  • 38
sveta-koolinar
  • 01 мая 2012, 14:19


для теста:
сливочное масло — 100 гр( можно заменить маргарином)
яйцо — 2 шт
сахар — 0,5 ст. ( я остановлюсь на 3-х ст л)
мёд — 2 ст л
сода — 1 ч л

    1487
  • 85
  • 152
ambrinna
  • 26 февраля 2012, 13:19


1 салатный огурец
100 гр. копченой форели (семги)
1 маленькая луковица
небольшой пучок укропа
перец , соль по потребности
несколько капель крема-бальзамико

    11284
  • 32
  • 63
passion1963
  • 21 марта 2010, 00:30


яйца - 4 шт.
сахар - 1-1,5 ст.
сода - 1/2 ч.л.
сметана или кефир (йогурт) - 200 г
мука - 2 ст.
если есть лимонная или апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты, цукаты, орехи, добавляйте - это уже импровизация, которой нет в маминых записях))

    57528
  • 44
  • 77
севуля
  • 12 февраля 2012, 02:44


1 упаковка готового слоеного дрожжевого теста
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
1 яблоко
1 киви
200 мл. спрайт (у меня аква минерале с лимоном)

    38741
  • 56
  • 96
allenka(alarm clock)
  • 23 июня 2010, 20:11


фарш мясной(в моем случае свинина+телятина 1:1 +сало) 300 гр.
лук репа 1 головка маленькая
чеснок по желанию 3 зубчика
базилик свежий 1 ст.ложка
любимые травки-приправки
соль

    178991
  • 49
  • 91
OlesiaLesha
  • 14 марта 2012, 20:52


сгущёное молоко - 1 банка(400 гр. )
яйцо - 1 шт.
крахмал картофельный - 6 ст.л. с верхом!(120 гр. )
сода - 1/2 ч.л. (не гасить!)
лимон - 1/2 шт. (сок и цедра)

    28548
  • 47
  • 89
alyakeyk
  • 24 марта 2010, 16:57


1 крупный баклажан (300 гр)
хороший пучок любимой зелени - у меня кинза+укроп
1 зеленый перчик
1 ст л винного уксуса или 2 ст л бальзамико
соль
1 ч.л. сахара

    68115
  • 46
  • 47
allenka(alarm clock)
  • 20 июня 2013, 12:20


яйцо — 3шт
сахар — 1стак
мука — 1стак
разрыхлитель — 2 ч.л. (или сода гашеная 1 ч.л. )
сливы (или другие фрукты-ягоды)

    19871
  • 7
  • 15
Татьяна М.
  • 31 августа 2013, 21:27


для теста:
яйца — 3 шт
сахар — 150 гр
сметана — 2 ст.л.
сода — щепотка
масло растительное — 0,5 кофейной чашки

    880872
  • 45
  • 67
nellyssweets
  • 03 ноября 2011, 08:30


лаваш тонкий 2 листа.
яблоки 5 шт. (крупных)
изюм 3горсти.
виноград без косточек 1 кисточка.
для заливки:
кефир 0,5 литра.

    38508
  • 52
  • 79
mama tasi
  • 22 сентября 2011, 15:25


1 баклажан
4 средних помидора
100 гр. пармезана
1 зубок чеснока
1 ч.л. сухого розмарина
2-3 ст.л. оливкового масла

    8977
  • 15
  • 44
passion1963
  • 16 ноября 2009, 14:51


1 баночка (110 г) шпрот в масле
125 гр. брынзы
2 ст.л. сметаны
несколько веточек укропа (у меня замороженный)
свежемолотый перец
багет и огурец для сервировки

    22287
  • 18
  • 50
passion1963
  • 11 августа 2011, 16:11


мука-1.5 чашки (200 мл. )
сахар-1 чашка
соль-щепоть
яйцо-2 шт
разрыхлитель-2 ч л
ванильный сахар-1 пак

    1485
  • 31
  • 54
ambrinna
  • 14 января 2012, 19:03


мука - 4 ст.л. с горкой
яйца - 2 шт.
майонез - 2 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
яблоки - одно среднее яблоко
грецкие орехи - горсть

    17089
  • 12
  • 20
ira bonheur
  • 30 сентября 2012, 13:53


ванильные сухари - 300 гр. (провернуть через мясорубку)
сахар - 1 ст.
молоко - 1 ст.
масло сливочное - 200 гр.
какао - 2 ст.л.
для обвалки:

    15655
  • 39
  • 64
alyakeyk
  • 09 марта 2010, 15:08


тесто
3 ст л растительного масла
1 ст л лимонного сока
щепотка соли
4 ст л (без верха) сметаны
¾ ст муки

    23684
  • 33
  • 57
allenka(alarm clock)
  • 12 июля 2010, 22:18


свиные стейки на косточке,
помидор - 1 шт.
айва - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3-4зубца,
петрушка - пучок,

    15116
  • 21
  • 43
chudo
  • 26 января 2011, 14:56


2 крупных баклажаны (0,5 кг. )
3 крупных болгарских перца
морковь - 1 шт.
маринад:
1/3 ст. масла
1/3 ст. уксуса 9

    30174
  • 46
  • 60
allenka(alarm clock)
  • 27 июля 2010, 21:11


ну рецепта-то как такового и нет - все на глаз
1 большое яблоко очищенное и порезанное пластинами
слоеное бездрожжевое тесто - приблизительно +- 200 гр. (полпачки,размороженное)
заливка
2 яйца
3 ст л сметаны или кефира или йогурта (вообщем любое кисломолочное)

    14038
  • 34
  • 62
allenka(alarm clock)
  • 21 мая 2010, 19:20


1 ст муки (240 г)
150 гр. сахара
пакетик разрыхлителя (10 г)
3 ст.л. какао-порошка (который надо варить)
2 ч.л. лимонного сока (заменила щепотулечкой лимонной кислоты)
3 ст л растительного масла

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей.(Также читай 8 ошибок, которые вы совершаете, принимая гостей)

По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.


Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Салат с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!


Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр — мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.


Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха — в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.


Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей. Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху — мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!


Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!


Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.


Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 3 мандарина
  • 150 г консервированных ананасов
  • 1 небольшой банан
  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки

Приготовление

  1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
  2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
  3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
  4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
  5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
  6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
  7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
  8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

Быстрые закуски, салаты, вторые блюда и фруктовые десерты — для тех случаев, когда гости уже на пороге.

1. Чипсы с грибным дипом

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 350 г сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 упаковки чипсов.

Приготовление

На медленном огне растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Если её слишком много, добавьте ещё масла. Выложите туда же сметану. Мелко порежьте грибы и укроп, добавьте в кастрюлю. Посолите и варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Готово! Такого количества дипа хватит на две-три большие пачки чипсов.

2. Шампиньоны с лёгким зелёным дипом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 яйца;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 большая луковица;
  • пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 500 г сметаны или густого натурального йогурта;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны можно нарезать пластинками или оставить целыми. Смешайте яйца с солью и чёрным перцем. Обмакните грибы в эту смесь, обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте на масле до золотистой корочки.

С дипом тоже всё просто: измельчите все ингредиенты и смешайте с йогуртом или сметаной. Такой соус также можно подать к чипсам в дополнение к предыдущему дипу либо с овощной или хлебной нарезкой.

3. Овощная нарезка с дипом из фасоли

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 2 банки белой консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка острого красного перца;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в блендер фасоль и чеснок и измельчите. Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло, лимонный сок, соль и чёрный перец. Выложите дип в большую миску, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте красным перцем.

Нарежьте любые овощи — огурцы, морковь, редис или сельдерей. Подайте ломтики багета или хлебцы. За счёт фасоли дип получается очень сытный, поэтому такая закуска может заменить лёгкий ужин.

4. Рулетики из лаваша с сыром

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Поставьте яйца вариться. В это время натрите сыр на тёрке, порубите зелень. Нарежьте лаваш на широкие полосы. Когда яйца сварятся, остудите их под холодной водой и разомните вилкой. Смешайте яйца с сыром и зеленью, добавьте сметану и перемешайте ещё раз. Выложите смесь на лаваш и сверните рулетики. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Если времени совсем в обрез, можно просто подогреть рулетики в микроволновке.

5. Помидоры в кляре

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 3–4 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень для украшения.

Приготовление

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной в полсантиметра. Сыр натрите на тёрке, перемешайте его с майонезом, мукой и яйцами. Каждый кружочек помидора обмакните в этот кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Порубите зелень и украсьте блюдо

6. Хрустящие куриные пальчики

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Куриное филе отбейте плоской стороной ножа и порежьте на брусочки толщиной 2–3 сантиметра. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Чеснок раздавите и перемешайте с кефиром в отдельной миске. Каждый брусочек филе обмакните сначала в кефир, а потом обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте с любыми соусами и овощами.

7. Куриное филе с ананасом и брокколи

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3–4 кружочка консервированных ананасов;
  • 400 г брокколи;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте ещё 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.

8. Салат из курицы с сельдереем

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2–3 крупных яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 лимон;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.

Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

9. Паста с помидорами

Время приготовления: 10–15 минут

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 3–4 больших томата (можно заменить черри);
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Пасту отварите до состояния альденте, следуя рецепту на упаковке. Пока она варится, нарежьте перец и помидоры. Обжарьте всё на масле, пока овощи не станут мягкими. В это время натрите чеснок.

Добавьте сметану, соль, перец, чеснок и любые специи. Пока сметана расходится, порубите зелень. Добавьте её в сковороду к овощам и перемешайте. Через минуту выложите в сковороду пасту и выключите огонь. Перемешайте ещё раз — и можно подавать на стол.

10. Салат из тунца и фасоли

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль — опционально;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление

Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.

11. Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.

Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.

12. Бананы в шоколаде с арахисом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 6 бананов;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • горсть арахиса (или раскрошенного печенья);
  • сок лимона или лайма;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Арахис мелко порубите и немного поджарьте на сковороде с добавлением масла. Жареные и соленые орехи тоже подойдут, нужно лишь высыпать их в сито и активно стряхнуть лишнюю соль.

Очистите бананы и натрите их соком лимона, чтобы они дольше не темнели. Обмакните каждый фрукт или его половинку в шоколад, а затем в арахис или печенье. Выложите на тарелки.

13. Апельсины, запечённые с мёдом и орехами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • горсть очищенных грецких орехов.

Приготовление

Сразу включите духовку на 200 градусов. Пока она греется, очистите апельсины. Порежьте их кружочками или разделите на дольки. Если есть косточки, аккуратно вытащите их. Мелко порубите орехи, смешайте с мёдом и корицей. Выложите апельсины в форму и полейте получившейся массой. Запекайте 10–15 минут.

Читайте также: