Салаты это какой код

КлассификаторКодРасшифровкаЧисло дочерних кодов
ОКП 916542 Салаты 0

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 916542 является конечной в иерархии и не содержит уточняющих элементов.

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКП для кода 916542:

Комментарии

По коду 916542 классификатора ОКП пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке сообщения Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.







Продукция пищевой промышленности обязана производиться в соответствии с ГОСТами и отвечать требованиям регламента о безопасности. Сертификат на салаты в текущем законодательстве представлен декларацией соответствия. Ранее требовалось получение сертификата, но с 2010 года данное условие отменено. Продукция сертифицируется через специализированный центр, доверить работу с документами лучше профессионалам, избавив себя от ряда регистрационных проблем.

Особенности продукции

Салат — это готовое к употреблению блюдо, поэтому оно пользуется популярностью в заведениях общественного питания, а также продается в магазинах. Некачественный продукт, изготовленный со значительными нарушениями регламентов и сроков хранения становится причиной отравлений и других неприятностей. Салат имеет определенную рецептуру, которую нельзя нарушать. Часто проблемы связаны с использованием некачественных компонентов — как главных ингредиентов, так и соусов.

Ассортимент продукции играет роль в вопросах регистрации. Заказчик должен понимать, в соответствии с какими техническими условиями должны изготавливаться салаты. От этого зависят порядок производства и качество продукции. При необходимости — важно вовремя оказать производителю помощь в разработке данных технических условий.


Как декларируются салаты

Основным способом подтверждения соответствия является декларация, которая становится базовым действующим документом на территории Таможенного союза. Она подтверждает безопасность в соответствии с главным регламентом — ТР ТС 021/2011. Если салаты продаются в упаковке и рассчитаны на более длительное хранение — обязательно соответствие правилам маркировки и упаковки.

В ряде случаев требуется государственная регистрация и получение свидетельства. Но это делается в двух ситуациях: когда в составе имеются генно-модифицированные продукты или салат предназначен для детского питания. Но подобные ситуации встречаются редко, поэтому в большинстве случаев свидетельство не потребуется.

Добровольный сертификат

Наличие сертификатов не является обязательным требованием контролирующих органов, главное — получить декларацию. Но выдача сертификата соответствия, свидетельствующего о подтверждении качества определенных характеристик продукта, представляет собой козырь перед конкурентами. Потребители и клиенты всегда желают получить максимальное качество, поэтому наличие сертификата позволит выгодно промаркировать продукт соответствующим знаком.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:







Подготовка документов

Полный перечень документации может зависеть от типа салата, особенностей производства. Существует ряд базовых документов, которые необходимо предоставить для процедуры декларирования:

  • правильно оформленное заявление на сертификацию салатов: его поможет составить специалист сертификационного центра;
  • реквизиты компании, данные индивидуального предпринимателя и организации (ИНН и прочие документы, в зависимости от выбранной формы ведения деятельности);
  • протокол лабораторных испытаний с положительными результатами;
  • описание продукции и производства.

Это лишь основная документация. Так, если у вас есть ранее выданные сертификаты — их тоже необходимо предъявить. При отсутствии проблем с документами и продукцией декларация будет выдана без замедлений.


Порядок оформления

Сначала вы получите консультацию и будете проинформированы о дальнейших действиях. Затем следует собрать документы и перейти к действиям. Подготовьте образцы выпускаемой продукции — их нужно отправить на экспертизу. Только аккредитованные лаборатории могут допускаться к такой деятельности. Затем весь пакет документов передается в регистрирующий орган, а вы вскоре получите декларацию.

Быстрая процедура сертификации

Чтобы получить декларацию соответствия и интересующий сертификат максимально быстро, предлагаем обратиться в Центр сертификации через наш портал — Сертики ру. Для этого необходимо оформить онлайн-заявку на сайте или связаться со специалистом по телефону. Также принимаем сообщения на электронную почту. Все нужные данные находятся в разделе Контакты. Мы проконсультируем вас и объясним тонкости процесса, а затем возьмемся за выполнение задачи под ключ.

После принятия заявки мы займёмся проведением испытаний, подготовив все документы, а затем получим протоколы, оформленную декларацию соответствия на салаты и отправим вам. Будьте уверены: все документы, выдаваемые через наш портал абсолютно законны, данные заносятся в Единый реестр. Это всегда может проверить заказчик и контролирующие органы при возникновении вопросов. Обращайтесь, и мы за декларируем вашу пищевую продукцию в короткие сроки.

Здравствуйте! я хочу заняться розничной продажей салатов без производства. Какой код ОКВЭД нужно для моего ИП?

Ответы юристов ( 2 )


  • 12117 ответов
  • 5713 отзывов эксперт

Добрый вечер! Уточните, в каком смысле без производства? Вы будете перепродавать готовые блюда в магазине?

Да.в основном морковь по-корейски и капуста квашенная.


  • 119 ответов
  • 35 отзывов

Михаил 47.11 (по новым коам ОКВЭД, я бы на всякий случай включила и 47.11.1 и 47.11.2

Оформление декларации на салаты


Готовые к употреблению блюда и нарезки прочно вошли в ассортимент всех крупных продуктовых магазинов и агентов разносной торговли. Корейские салаты, винигрет, селедка под шубой и многое другое можно купить в каждом уважающем себя супермаркете. О предприятиях общепита и вовсе говорить нет смысла – это их непосредственная сфера деятельности. Это очень удобно и дешево. Возможность быстро организовать стол без особых усилий по достоинству оценивается потребителем, о чем свидетельствует непрерывный рост спроса. И параллельно с ростом спроса все актуально становится вопрос качества этого товара. Тем более что случаев отравления некачественными салатами меньше не становится. Чаще всего это происходит с продуктом, который не проходил процедуру сертификации и который, по большому счету не должен продаваться вообще. Добросовестный производитель должен зарегистрировать декларацию на салаты, нарезки и прочие готовые блюда, прежде чем предлагать их потребителю.

Фактически, салаты – это пищевая продукция, что относит их к сфере ответственности ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Применительно к салатам этот регламент предусматривает две формы подтверждения соответствия: государственную регистрацию и декларирование соответствия. Государственная регистрация применяется, в случае если какой либо из компонентов блюда является генно-модифицированным, либо продукт позиционируется как детское питание. Однако это экзотика. Основная масса продаваемых в нашей стране салатов – это продукт общего назначения, на который требуется оформлять только декларацию соответствия. О том, как её получить и где будет рассказано ниже.

Процедура декларирования салатов по требованиям ТР ТС 021/2011

Прежде всего, стоит обозначить наиболее оптимальный способ получения декларации, так как именно этот вопрос больше всего заботить производителя или продавца. Проще всего задекларировать продукцию в сертификационном центре. Это избавит заявителя от необходимости обходить несколько ведомств и разбираться в закоулках российской бюрократии. Специалисты центра в одном окне выдадут все необходимые для реализации товара документы. От заявителя потребуется только предоставить сведения о себе и продукте, для чего нужно собрать следующие документы:

  • реквизиты производителя и поставщика;
  • описание салата с перечнем ингредиентов;
  • техническая документация, в соответствии с которой продукт был произведен;
  • уведомление о надлежащем качестве от производителя;
  • макет этикетки;
  • договор на поставку (для импортного продукта).

На основании подученных документов и образцов продукции осуществляется первый этап процедуры – идентификация товара и установление схемы декларирования. Тут следует отметить, что имеет особое значение объемы и регулярность поставок. При этом для салатов, как для готовой продукции, характерно практически полное отсутствие импорта. Готовые блюда ввиду ограниченного срока годности производятся только на отечественных предприятиях и попадают в реализацию в регионе, где были произведены. Поэтому можно с уверенностью сказать, что производственный контроль является одной из ключевых процедур при оформлении декларации на салаты.

Технический регламент на пищевую продукцию предусматривает всего три схемы декларирования: 1Д, 2Д и 3Д. Схемы 1Д и 3Д предназначены для серийной продукции, а схема 2Д используется для декларирования ограниченной партии салатов (что довольно редко встречается). При этом первые две схемы предоставляют заявителю свободу в выборе способа получения доказательств безопасности. Он может провести испытания в любой подходящей лаборатории, либо обратиться в аккредитованный центр. Схема 3Д обязывает проводить экспертизу только в аккредитованный лаборатории.

После установления схемы, по которой будет проводиться процедура, в соответствии с ней проводятся необходимые мероприятия. В их число входит инспекция производства, где готовят салаты и экспертиза образцов. Стоит учитывать, что регламент предъявляет требования не только к производству продукта, но и к его транспортировке и хранению. Салаты тестируются на предмет безопасности при всех допустимых температурных режимах.

В том случае, если все испытания продукт с достоинством выдержал, декларация на салат определенного вида регистрируется в Едином реестре, а заявитель получает документ установленного образца.

«Салаты» — это категория товаров в классе №29 по классификации МКТУ , который описывает продукты животного происхождения.

Класс включает, в основном, продовольственные товары животного происхождения, а также овощи и садово-огородные продукты, подготовленные для употребления или консервирования.

Каждый товарный знак регистрируется в отношении определённых товаров и услуг, распределенных по классам. Всего таких классов на сегодняшний день 45 (34 — товаров и 11 — услуг), они установлены Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Оливье́ — популярный в СССР и современной России праздничный салат. Фирменное блюдо ресторана «Эрмитаж» в Москве, которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье.

Массовую популярность этот салат начал обретать в 1960—1970-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления (вместе с салатами «Сельдь под шубой» и «Мимоза»). Пик популярности пришёлся на постсоветский период.

Оформление декларации на салаты


Готовые к употреблению блюда и нарезки прочно вошли в ассортимент всех крупных продуктовых магазинов и агентов разносной торговли. Корейские салаты, винигрет, селедка под шубой и многое другое можно купить в каждом уважающем себя супермаркете. О предприятиях общепита и вовсе говорить нет смысла – это их непосредственная сфера деятельности. Это очень удобно и дешево. Возможность быстро организовать стол без особых усилий по достоинству оценивается потребителем, о чем свидетельствует непрерывный рост спроса. И параллельно с ростом спроса все актуально становится вопрос качества этого товара. Тем более что случаев отравления некачественными салатами меньше не становится. Чаще всего это происходит с продуктом, который не проходил процедуру сертификации и который, по большому счету не должен продаваться вообще. Добросовестный производитель должен зарегистрировать декларацию на салаты, нарезки и прочие готовые блюда, прежде чем предлагать их потребителю.

Фактически, салаты – это пищевая продукция, что относит их к сфере ответственности ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Применительно к салатам этот регламент предусматривает две формы подтверждения соответствия: государственную регистрацию и декларирование соответствия. Государственная регистрация применяется, в случае если какой либо из компонентов блюда является генно-модифицированным, либо продукт позиционируется как детское питание. Однако это экзотика. Основная масса продаваемых в нашей стране салатов – это продукт общего назначения, на который требуется оформлять только декларацию соответствия. О том, как её получить и где будет рассказано ниже.

Процедура декларирования салатов по требованиям ТР ТС 021/2011

Прежде всего, стоит обозначить наиболее оптимальный способ получения декларации, так как именно этот вопрос больше всего заботить производителя или продавца. Проще всего задекларировать продукцию в сертификационном центре. Это избавит заявителя от необходимости обходить несколько ведомств и разбираться в закоулках российской бюрократии. Специалисты центра в одном окне выдадут все необходимые для реализации товара документы. От заявителя потребуется только предоставить сведения о себе и продукте, для чего нужно собрать следующие документы:

  • реквизиты производителя и поставщика;
  • описание салата с перечнем ингредиентов;
  • техническая документация, в соответствии с которой продукт был произведен;
  • уведомление о надлежащем качестве от производителя;
  • макет этикетки;
  • договор на поставку (для импортного продукта).

На основании подученных документов и образцов продукции осуществляется первый этап процедуры – идентификация товара и установление схемы декларирования. Тут следует отметить, что имеет особое значение объемы и регулярность поставок. При этом для салатов, как для готовой продукции, характерно практически полное отсутствие импорта. Готовые блюда ввиду ограниченного срока годности производятся только на отечественных предприятиях и попадают в реализацию в регионе, где были произведены. Поэтому можно с уверенностью сказать, что производственный контроль является одной из ключевых процедур при оформлении декларации на салаты.

Технический регламент на пищевую продукцию предусматривает всего три схемы декларирования: 1Д, 2Д и 3Д. Схемы 1Д и 3Д предназначены для серийной продукции, а схема 2Д используется для декларирования ограниченной партии салатов (что довольно редко встречается). При этом первые две схемы предоставляют заявителю свободу в выборе способа получения доказательств безопасности. Он может провести испытания в любой подходящей лаборатории, либо обратиться в аккредитованный центр. Схема 3Д обязывает проводить экспертизу только в аккредитованный лаборатории.

После установления схемы, по которой будет проводиться процедура, в соответствии с ней проводятся необходимые мероприятия. В их число входит инспекция производства, где готовят салаты и экспертиза образцов. Стоит учитывать, что регламент предъявляет требования не только к производству продукта, но и к его транспортировке и хранению. Салаты тестируются на предмет безопасности при всех допустимых температурных режимах.

В том случае, если все испытания продукт с достоинством выдержал, декларация на салат определенного вида регистрируется в Едином реестре, а заявитель получает документ установленного образца.


При производстве салатов (готовых салатов на вынос) и поставке их в розничные сети, в которых салаты реализуются на развес, необходимо подтвердить безопасность данной продукции -а именно пройти процедуру подтверждения соответствия готовых продуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза 021, устанавливающего требования к пищевой продукции, в том числе готовых блюд.

Итогом процедуры сертификации салатов являются:

  • протокол - результат испытаний и основание для регистрации декларации на салаты;
  • сама декларация - итоговый документ, разрешающий законное производство готовых блюд, а также ее реализацию на территории РФ и стран Таможенного союза (так как регламент действует на всей территории ТС)

Протокол испытаний

Протокол испытаний - документ, отражающий значения показателей, полученных при проведении испытаний в лаборатории.

В зависимости от того, на соответствие какому нормативному документу испытывается продукция, те показатели и будут отражены в протоколе.

Например, если продукты испытываются на соответствие техническому регламенту, то будут рассмотрены показатели безопасности, такие как патогенные микроорганизмы, бактерии, плесени, дрожжи, токсичные элементы.

Если же на соответствие Техническим условиям, то показатели будут ещё и те, которые учтены производителем в тексте ТУ.

Протокол об отсутствии ГМО также сейчас очень актуален. Чтобы иметь возможность указывать на этикетке, что товар не содержит ГМО, у производителя должен быть документ, доказывающий сей факт, то есть протокол о пройденных испытаниях, подтверждающий то, что ГМО в продукте не обнаружено.

Нормативный документ на производство готовых салатов

У каждого производителя должен быть нормативный документ на изготовление продукции. Этим документом может быть:

  • ГОСТ;
  • Технические условия (ТУ);
  • Стандарт организации (СТО).

ГОСТа на готовые салаты на вынос, к сожалению, нет, поэтому нужно разработать Технические условия. Структура и содержание Технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.114 (требования к маркировке, упаковке, транспортировке, описание продукции, основных ее характеристик и т.д.).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Так как в обязательном порядке оформляется декларация на салаты на соответствие требованиям Технического регламента, то есть это документ о безопасности готовых блюд, целесообразно оформлять в дополнение к декларации добровольный сертификат на соответствие ТУ, то есть это уже документация о качестве продукции.

В отличие от декларации соответствия на салаты, которая распечатывается на обычном белом листе А4, добровольный сертификат выдается на бланке государственного образца, а также на нем ставится печать и подпись эксперта органа по сертификации.

Также добровольная сертификация готовых блюд повышает конкурентоспособность компании производителя, увеличивая доверие потребителей к продукции.

Штрих-кодирование

При поставке готовых салатов на вынос в розничные сети и торговые точки для возможности внутреннего учета, а также для идентификации салатов при реализации, необходимо зарегистрировать штрих-коды на каждый вид продукции.

Если ассортимент салатов внушительных объемов, то целесообразнее и выгоднее финансово зарегистрировать сразу пакет штрих-кодов (начинается от 50 единиц), так как при пакетном оформлении стоимость 1 штуки значительно снижается. Присваивать штрих-код продукту вы можете не обязательно при регистрации, а по мере необходимости. Так как данный диапазон значений уже будет закреплен за вами, вы сможете вносить наименования, когда вам потребуется.

ИСО 22000 (ХАССП)

Согласно регламенту любое пищевое производство должно осуществляться в соответствии с принципами ХАССП, то есть изготовитель должен разработать и внедрить соответствующие процедуры.

ХАССП – это система, основанная на анализе рисков и выявлении критических точек на протяжении всего процесса производства от исходного сырья до готового продукта.

Также в дополнение к документации ХАССП можно оформить и сам сертификат соответствия данному стандарту. Сертификат выдается на компанию-производителя, с указанием конкретной производственной деятельности, а также в комплекте прилагаются 3 именных сертификата на экспертов аудиторов (сотрудников компании, ответственных за соблюдение данного стандарта в компании).

За оформлением всех вышеперечисленных документов вы можете обратиться в наш центр сертификации, а также получить подробную бесплатную консультацию касаемо вашей продукции.

Вопрос пользователя

Добрый день! Нужно ли сертифицировать готовые блюда, которые подаются в ресторане?

Ответ специалиста

Добрый день, Ринат. Если Вы реализуете готовые блюда на территории ресторана, то Ваша продукция не подлежит обязательному декларированию или сертификации. Если реализуете продукцию через торговые сети или осуществляете доставку, в таком случае продукция попадает под требования ТР ТС, который обязывает оформление Декларации о соответствии. Более подробную информацию направлю Вам на электронный адрес.

Вопрос:

Мы хотим заниматься производством и продажей своей продуктов питания. В основном, мы планируем выпускать салаты. Какой разрешительный документ нам нужно оформить для производства и реализации пищевой продукции?

Ответ:

На салаты, как и при сертификации прочих продуктов питания, оформляется декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Для того, что бы определить точное количество деклараций, которые Вам будет необходимо оформить на всю линейку Вашей продукции, просим предоставить перечень салатов с рецептурой. После получения вышеуказанного перечня эксперты смогут определить какие виды выпускаемых Вами салатов можно объединить в один разрешительный документ, а на какие салаты придется оформлять отдельные декларации.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

  • Плита и нагревательные приборы
  • Салат со сметаной и яйцом

Смотреть что такое "Салаты" в других словарях:

Салаты — Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Салаты — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салаты и икра из баклажанов — Баба гануш по сирийски Салаты или икра из баклажанов обобщающее понятие для закусок из баклажанов. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных… … Википедия

Салаты несколько простых рецептов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салаты из печени — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Слоеные салаты): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салаты (сырный) и (колбасный) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Фруктовые салаты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Категории: Салаты, Десерты, Фрукты — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

НАТУРАЛЬНЫЕ САЛАТЫ — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Слоеные салаты — … Энциклопедия кулинарных рецептов







  • Доставка по всей России
  • Внесение изменений по вашему требованию
  • Послепродажное обслуживание

Ассортиментный перечень из 130 наименований

Краткий ассортимент:

ТУ на салаты незаправленные:

  • ТУ на салат Столичный;
  • ТУ на салат мясной;
  • ТУ на салат сырный с чесноком;
  • ТУ на салат Розовый с черносливом.

ТУ на салаты заправленные:

  • ТУ на салат из печени с грибами;
  • ТУ на салат Муравейник;
  • ТУ на салат из курицы с папоротником;
  • ТУ на салат Золотой петушок;
  • ТУ на салат Испанский.

Срок годности:

от 12 до 48 часов.

ТУ на производство заправленных салатов и их полуфабрикатов - салатов незаправленных

ТУ на салаты и их полуфабрикаты - салаты незаправленных, представляющих собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и других продуктов.
Салаты заправленные полностью готовы к употреблению.
Салаты незаправленные полностью готовы к употреблению без термической обработки, после заправки их майонезом, сметаной, растительным маслом, йогуртом или салатными заправками.

В пакет документов входит каталожный лист, технические условия (ТУ) и технологическая инструкция (ТИ), где непосредственно отражена технология производства продукции.


Данного пакета документов достаточно для прохождения процедуры декларирования или сертификации.

Читайте также: