Салаты из антоновских яблок

Яблоки Антоновка характеризуются приятным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Спелые плоды имеют желтый окрас и сочную плотную мякоть. Собранный в середине сентября урожай спокойно хранится до самого Нового года. Продукт имеет низкую калорийность на 100 грамм всего 48 ккал, поэтому широко используется для диетического питания.

Полезные свойства антоновки

За счет содержания кислоты и других полезных элементов, яблоки обладают высокими антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет, предупреждают развитие инфекционных и вирусных заболеваний. Они обладают мягким мочегонным и слабительным действием, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. Яблочное пюре из антоновки используется для приготовления витаминизированного детского питания.

Что можно приготовить из яблок

Яблоки можно употреблять не только в свежем, но и в переработанном виде. На зиму из антоновки делают вкусные заготовки в виде:

  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада;
  • повидла;
  • пастилы;
  • компотов и соков.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • все для красоты (15)
  • домоводство (11)
  • Духовность (2)
  • (1)
  • Taco/видео/ (3)
  • Билл Александер (8)
  • Варенье (35)
  • ВЕЧНОСТЬ (332)
  • вкусняшки (263)
  • Напитки (23)
  • грация (497)
  • ДиДюЛя (2)
  • Домогаров (30)
  • МузОтрыв (22)
  • Душа-танец (23)
  • Душа поет и плачет (18)
  • здоровье (319)
  • Интересные факты (26)
  • кино (18)
  • Комп (5)
  • лепка (90)
  • огурцы,-заготовки (215)
  • поделки из бумаги (63)
  • политика (11)
  • просто, но со вкусом (373)
  • Аэрогриль (19)
  • психология личности (32)
  • Радио (1)
  • рукоделочки (370)
  • вязание крючком (42)
  • вязание спицами (12)
  • Декор (82)
  • Техники вязания (52)
  • рыбное изобилие (108)
  • С.Кургинян (5)
  • Сад-огород (174)
  • старое по новому (78)
  • Сумки своими руками (21)
  • тайная история (25)
  • Украшения своими руками (40)
  • Умные мысли (64)
  • Умора (22)
  • уроки живописи (297)
  • И.Сахаров (9)
  • Учим языки самостоятельно (11)
  • Песни Италии (4)
  • эзотерика (79)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Статистика

Салат "Антоновка" и не только.


С этим салатом я познакомилась неделю назад. Салат моим домочадцам понравился и я сегодня сварила ещё одну варку и в закрома поставила 11 пол-литровых баночек. Чем привлёк? Отсутствием уксуса и очень приятным вкусом. "Остренький", с кислинкой, но не кислый, великолепно дополнит мясные блюда, да и просто с хлебушком неплохо.

Состав : 3 кг помидор, по 1 кг лук репчатый, морковь, перец болгарский, яблоки Антоновка, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, по 300 г чеснока и зелени петрушки, 200 г подсолнечного масла.

Приготовление . Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами и вместе слегка обжарить на подсолнечном масле. Помидоры пропустить через мясорубку и довести до кипения, после чего положить к ним обжаренные лук и морковь, нарезанный полосками перец и яблоки (их можно пропустить через мясорубку или нашинковать полосками), сахар и варить 1 час. За 5 мин. до окончания варки добавить соль, перец и измельчённые чеснок и петрушку. Хорошенько перемешать и попробовать. По вкусу можно добавить немного сахара. Разлить по баночкам и закатать, перевернуть на крышку, можно накрыть полотенцем для медленного остывания.

И ещё 2 очень простых рецепта.

Протёртые томаты (на фото справа)

Любое количество спелых томатов пропустить через мясорубку, довести до кипения, снять пену и разлить по стерилизованным банкам, закатать. Всё. Очень удобная заготовочка, особенно когда много помидор и мало времени. Минимальная тепловая обработка. Зимой можно налить в чашку, добавить сметану и соль. Вкусно. Можно использовать при приготовлении любых блюд, где требуются свежие томаты, с которых нужно снять кожицу и размять вилкой. Летом и осенью можно использовать как полуфабрикат в тех заготовках, где требуются протёртые помидоры.

Именно под таким названием я когда-то записала к себе в тетрадку с рецептами этот очень простой рецепт.

Яблоки вымыть, нарезать дольками, положить в не окисляющуюся посуду и засыпать сахаром из расчёта 300 г сахара на 1 кг яблок, встряхнуть и поставить в прохладное место часов на 10-12. Желательно за это время 3-4 раза яблочки встряхнуть, они выделят много сока. После этого поставить ёмкость с яблоками на огонь, довести до кипения, переложить в чистые баночки и закатать. Яблочки получаются душистые, не разваренные, очень приятные на вкус.

Вас ждут свежие сочетания с курицей, морковью, сельдереем, сыром, яйцами, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов лучше брать кисло-сладкие яблоки.
  2. После нарезки яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.

Слоёный салат с яблоком, морковью, яйцами и сыром


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке, а сырую морковь и сыр — на мелкой.

Выложите на блюдо половину яблок и покройте их сеточкой из майонеза. Сверху распределите половину яиц, подсолите и также покройте майонезом. Затем выложите половину моркови, тоже подсолите её и покройте майонезом. Посыпьте половиной сыра и покройте майонезом. Повторите слои в таком же порядке ещё раз.

Приготовьте 🥕

Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зелёным горошком


Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 300 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 яблоко;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости, остудите и очистите. Нарежьте её небольшими кубиками. Так же поступите с ветчиной, огурцами и очищенным яблоком. Добавьте горошек и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥄

Салат с яблоком, кальмарами, луком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 тушки кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • ½ яблока;
  • ½ луковицы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую подсоленную воду на минуту и остудите.

Нарежьте яйца, кальмаров и очищенное яблоко средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте к ингредиентам майонез, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🦑

Салат с яблоком, курицей, сыром, огурцами, кукурузой и горчичной заправкой


Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 200–250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр, огурцы и яблоко небольшой соломкой. Смешайте масло, уксус или лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок и кориандр. Добавьте к нарезанным ингредиентам кукурузу, заправку, соль и перемешайте.

Попробуйте 🌽

Слоёный салат с яблоком, куриной печенью, яйцами и сыром


Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 200 мл горячей воды;
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте лук четвертькольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, уксус, воду и перемешайте. Оставьте лук мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.

Сварите печень и яйца до готовности и остудите. Натрите яйца, печень и очищенное яблоко на крупной тёрке, а сыр — на мелкой.

Смажьте блюдо майонезом и выложите куриную печень. Покройте и её майонезом, сверху распределите смазанные им же яйца и лук. На них выложите яблоки и тоже смажьте майонезом. Посыпьте салат сыром.

Добавьте в избранное 🐔

Салат с яблоком, капустой, сельдереем, апельсином и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 200 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сельдерей кусочками, а яблоко и очищенный от шкурки и плёнок апельсин — кубиками.

Порубите лук и натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте к подготовленным ингредиентам сок половины лимона, соевый соус, масло, уксус, соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с яблоком, крабовыми палочками, помидорами и огурцом


Ингредиенты

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 яблока;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, яблоки, помидоры и огурец тонкой длинной соломкой. Добавьте измельчённый чеснок, соль, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🍅

Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 120 г грецких орехов;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 150 г винограда;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 60 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Крупно порубите орехи и выложите их на противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут и остудите.

Натрите грудку солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Обжарьте курицу на разогретом масле до готовности и остудите.

Нарежьте мясо крупными кубиками, а сельдерей и яблоко — кусочками. Разрежьте виноград пополам и при необходимости удалите косточки. Добавьте к ингредиентам орехи.

Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, немного соли и перца. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Попробуйте 🍇

Салат с яблоком, курицей, ананасами и капустой

Ингредиенты

  • 150 г отварного куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2–3 листа пекинской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Нарежьте курицу, яблоко и ананасы крупными кусочками. Порвите руками капусту. Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и сметану и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍗

Салат с яблоком, свёклой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Сварите свёклу, остудите и очистите. Нарежьте её и очищенное яблоко одинаковыми кубиками. Добавьте соль и майонез, перемешайте и посыпьте рублеными орехами.

"Ядреная антоновка - к веселому году". "Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит" и хлеб уродился. "

"Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св. Лаврентия. А "осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик". Потом бабьим летом паутины много село на поля.
Это тоже добрый знак: "Много тенетника на бабье лето - осень ядреная". Помню раннее, свежее, тихое утро. Помню большой,
весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, - непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение - никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:
- Вали, ешь досыта, - делать нечего! На сливанье все мед пьют.

Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах. Во всех комнатах - в лакейской, в зале, в гостиной - прохладно и сумрачно: это оттого, что дом окружен садом, а верхние стекла окон цветные: синие и лиловые. Всюду тишина и чистота, хотя, кажется, кресла, столы с инкрустациями и зеркала в узеньких и витых золотых рамах никогда не трогались с места. И вот слышится покашливанье: выходит тетка. Она небольшая, но тоже, как и все кругом, прочная. На плечах у нее накинута большая персидская шаль. Выйдет она важно, но приветливо, и сейчас же под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться угощения: сперва "дули", яблоки, - антоновские, "бель-барыня", боровинка, "плодовитка", - а потом удивительный обед: вся насквозь розовая вареная ветчина с горошком, фаршированяая курица, индюшка, маринады и красный квас, - крепкий и сладкий-пресладкий. Окна в сад подняты, и оттуда веет бодрой осенней прохладой."
И. Бунин "Антоновские яблоки"


Антоновка - раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.

Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают "загаром".


Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.

Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Антоновка - самый любимый сорт россиян. Какие ароматные блюда можно из нее приготовить - м-м-м-м, пальчики оближешь. вот и сегодня мы решили устроить антоновский день на Kulina.ru

Фото: ©Kulina.ru/Оксана Ельнова

Утка с антоновскими яблоками


Пирог "Югорский" с яблоками

Нынешняя осень подарила дачникам, их друзьям и родственникам необыкновенно большой урожай яблок. Ранние сорта уже давно сошли, но из садов продолжают привозить антоновку. Что можно сделать из этих чудесных яблок советуют еварушницы в топике Антоновка пропадает, помогите.

Похожие материалы


Совет №1
«Посушить»
Сушеные яблоки можно есть как полезные и экологические чистые чипсы. Из них можно варить компоты. Кто-то делает даже пирожки с томленой сушеной антоновкой.

Совет №2
«Положите в ящик, переложите слои бумагой и храните до мороза».
Антоновка очень хорошо хранится. Только нужно отобрать хорошие плоды, чтобы они не были мятыми или треснутыми. Затем каждое яблоко надо обернуть обычной газетой или бумажными салфетками и уложить в коробку. Храниться антоновка должна при температуре не выше 2-5 градусов.

Совет №3
«Приготовьте варенье из антоновки и апельсинов».
На 3 кг яблок надо взять 2-3 апельсина и 1,5 кг сахара. Пленку с долек апельсина снимать не требуется, только его очистить и порезать на кусочки.

Совет №4
«Заморозить. Зимой на сливочном масле с сахаром и корицей потушить – будет соус к блинам, оладьям».
В заморозку идут не целые яблоки, а кусочки или дольки, у которых удалена середка. Кто-то морозит с кожурой, кто-то очищает яблоки от нее.

Совет №5
«Сделать оригинальный быстрый рассыпчатый пирог»
Рецепт:
Начинка: яблоки 3-4 штуки, 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто:
1,5 стакана (60 гр.) овсяных хлопьев
1,5 стакана (100 гр.) муки
0,5 стакана (50 гр.) сахара-песка
125 гр. слив. Масла
Приготовление:
Включите плиту на 200 градусов. Очистите и порежьте яблоки кусочками, положите их в жаропрочную форму, посыпьте корицей. Смешайте овсяные хлопья, муку и сахар, добавьте масло, порезанное кусочками. Все щательно перетрите до образования «крошек». Высыпьте это «тесто» на яблоки. Готовится пирог в духовке на среднем уровне около 20 минут. Подавать его надо тёплым с ванильным соусом, взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Совет №6
«Сделать яблочное пюре»
Рецепт:
Включить духовку на 200 градусов. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки. На противень положить бумагу для выпечки и на неё – яблоки дольками. Если у Вас газовая плита, накрыть яблоки сверху бумагой для выпекания и запекать в духовке около 30 мин (или до тех пор, как яблоки станут мягкими). Переложить яблоки в глубокую посуду и размять ручным миксером или мялкой. Добавить 1 стакан сахара на килограмм яблок. Остывшее пюре переложить в герметическую посуду и заморозить.

Совет №7
«Запечь антоновку с сахаром, корицей и орешками».

Совет №8
«Сделать алкогольный напиток кальвадос»
Изготавливается очень легко, а гости, отведав этот напиток, обязательно попросят рецепт, настолько он получается вкусным.
Рецепт:
Два кг яблок нарезать кубиками 1 см на 1 см, положить их в трехлитровую банку. Она должна быть заполнена яблоками на 2/3 банки. Залить антоновку одним литром водки и убрать в тёмное место на 2-3 недели. По истечении срока яблоки процедить, отжать через марлю.
Сварить сахарный сироп из 150 мл воды и 1 стакана сахара. Влить его в яблочный настой, непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить. Разлить по бутылкам.

Яблоки можно использовать не только для любимой выпечки, сока и компота. Именно яблоки придают нежности любимой селедке под шубой, а еще они отлично дополняют салаты. Обязательно используйте этот полезный ингредиент как можно чаще.

Слоеный салат с яблоками, морковью, яйцами и сыром

Интересный салат с морковью и яблоком. Сытные составляющие тут – яйца и сыр. Количество ингредиентов регулируйте на свой вкус.

  • 3 яйца;
  • 80 г желтого сыра;
  • 3-4 ст. л. моркови по-корейски;
  • большое кисло-сладкое яблоко;
  • майонез по вкусу.

Для украшения можно тонко натереть половину свежей или отварной моркови.

Итак, яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на терке или мелко порубите. Сыр и яблоко натрите на терке. Яблоко можно сбрызнуть водой с лимонным соком, чтобы не потемнело. Морковь по-корейски слегка просушите и порежьте, чтобы полоски не были слишком длинными.

Выкладывайте салат в сервировочное кольцо или прозрачную креманку (стакан, салатницу) слоями, каждый смазывая небольшим количеством майонеза. Снизу слои располагаются так: морковь по-корейски, яйца, яблоко, сыр. Украсить можно кружком из моркови, зеленью или рублеными грецкими орехами. Охладите и подавайте, приятного!

Овощной салат с яблоком

Очень сочный салат из яблок, капусты, моркови, сельдерея сочетает в себе и сладость, и кислинку. Приготовьте большую миску и подавайте к любому горячему блюду или сэндвичам. Кстати, в хот-дог также можно добавить такой салат, он идеально сочетается с соусами и сосиской.

  • половинка небольшого кочана капусты;
  • 2 средних яблока;
  • 2 моркови;
  • небольшой корень сельдерея;
  • соль, сахар по вкусу;
  • ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу.

Капусту, морковь, яблоко и корень сельдерея тонко нашинковать, для твердых овощей лучше использовать специальные терки. Помять капусту с сельдереем руками. Смешать овощи и яблоко в миске, заправить по вкусу солью, сахаром, растительным маслом и лимонным соком. Готово!

Салат с яблоками и авокадо

Салат из яблок, авокадо с орешками под медово-горчичной заправкой подавайте с листочками цикория. Очень удобно выложить в такие листочки салат, как в тарталетки.

Ингредиенты для салата:

  • спелый авокадо;
  • большое кисло-сладкое яблоко;

  • горсть рубленых орехов;
  • ложечка меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • ложечка дижонской горчицы;
  • соль или соевый соус по вкусу.

Авокадо разрежьте пополам, вырежьте ножом мякоть, порезав кубиками. Яблоко помойте, удалите семенную коробочку, порежьте кубиком. Орехи порубите. Для заправки смешайте масло, горчицу, соевый соус, мед и масло. Попробуйте, добавьте еще меда или лимонного сока, если вам не хватает сладости или кислинки. Заправьте и подавайте.

Салат с картошкой, селедкой и яблоком

Салат с жирной селедочкой, сладким отварным картофелем, кислинкой яблока и горчинкой лука. Заправляется растительным маслом с горчицей. Для яркости и орехового вкуса добавьте, если любите, горсть руколы.

  • 2-3 картошки;
  • филе соленой селедки;
  • синяя луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • ложечка дижонской горчицы;
  • немного сахара, лимонный сок или уксус столовый для маринования лука.

Картошку отварите до готовности в мундире. Остудите, почистите и нарежьте полукольцами или крупными дольками. Филе селедки порежьте полосками. Лук почистите, порежьте тонкими кольцами и залейте горячей водой с ложечкой сахара и ложкой-двумя уксуса, оставьте мариноваться на 5-10 минут, затем отожмите.

Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте соусом из взбитого вилочкой рафинированного масла с горчицей. Вместо растительного масла в такой салат можно добавить и майонез. Приятного!

Слоеный салат с курицей, сыром и яблоком

Для этого слоеного салата понадобится отварная или запеченная курица (удобно использовать остатки после приготовления других блюд), желтый сыр, рубленые грецкие орехи, куриные яйца и яблоко. Заправляем майонезом.

  • готовое куриное филе (вареное или запеченное);
  • 2-3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 кислых или кисло-сладких яблока;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Мелко порубите готовое куриное филе и яйца, натрите на терке сыр и очищенное от семечек яблоко. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и порубите в ступке или измельчителе.

Выкладывайте салат слоями в низкие стаканы, креманки или салатницу. Каждый слой смазывайте майонезом. Снизу: курица, яйца, яблоко, сыр, орехи. Слой с сыром смажьте майонезом, а затем просто посыпьте орехами, верх салата смазывать майонезом не надо. Украсьте веточкой петрушки.

1)Рецепт приготовления яблочного варенья из антоновки

Ингридиенты для рецепта яблочного варенья из антоновки:

* яблоки сорта «Антоновка» - 3 кг;
* сахар - 3 кг;
* сода - 4 чайные ложки;
* соль - 2 столовых ложки;
* вода - 2 литра.

Для приготовления рецепта яблочного варенья из антоновки, яблоки хорошо помоем, очистим и нарежем дольками. Опустим яблоки в раствор, состоящий из двух литров воды и 2 столовых ложек соли. Достанем яблоки из раствора соли и опустим в раствор, состоящий из 2 литров воды и соды. Достанем яблоки из раствора соды, промоем в проточной воде, воде дадим стечь и засыпем яблоки сахаром. Оставим яблоки пропитываться сахаром на 4 часа. Осторожно перемешаем яблоки, поставим на огонь и будем их варить на медленном огне, в течении 40 минут после закипания, осторожно помешивая варенье и снимая пену. Горячее яблочное варенье из антоновки перельём в простерилизованные банки и укупорим.
2)Квас "Антоновка"
Ингредиенты
- вода - 2.5 л
- яблоки - 5
- дрожжи - 10г
- сахар - 2 стакана.
Способ приготовления
Из антоновских яблок вынуть сердцевины с косточками и положить яблоки в кастрюлю, налить воды. Варить яблоки до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем процедить через мелкое сито или марлю и перелить в стеклянную посуду.

Размешать в чашке дрожжи с водой и вылить в отвар. Добавить сахарного песку и хорошо размешать его деревянной ложкой. Поставить на холод. Через несколько дней квас готов. Хранить квас следует в хорошо закупоренных бутылках
Осторожно перемешайте яблоки, поставьте на огонь и варите на медленном огне 40 минут после закипания.

Осторожно помешивайте варенье и снимайте пену.

Горячее варенье перелейте в простерилизованные банки и укупорьте.
3)Антоновка моченая (в банках) домашних условиях.

Яблоки мочат в стеклянной таре емкостью 2, 3 и 10 литров. при таком способе мочения продукт получается значительно лучшего качества, чем при мочении яблок в бочках. для мочения использую мелкие и средние плоды. заливку для мочения яблок в банках получают смешиванием натурального яблочного сока (25-35%) с кипяченой холодной водой (75-65%). подготовленные яблоки насыпают в бутыль с таким расчетом, чтобы расстояние между яблоками и жестяной крышкой было 4-8 см. для того, чтоб плоды в бутылях были все время покрыты заливочной жидкостью, их сверху прижимают двумя крестообразно положенными чистыми деревянными или пластмассовыми ошпаренными лучинами, концы которых закладывают между яблоками и стенками верхней части бутыли. высота слоя заливки должна быть выше поверхности плодов на 4-5 см. , а расстояние между жидкостью и крышкой баллона 3-4 см. бутыли закупоривают жестяными лакированны крышками обычной закаточной машинкой. для того, чтобы предохранить крышки от срыва их с бутылей как во время брожения, так и в процессе хранения, резиновые кольца перед закаткой необходимо укорачивать на 1-1.5см. образующиеся во время брожения газы выходят постепенно, что предохраняет бутыли от бомбажа.


Как переработать десятки килограмм яблок и не свалиться от жары, да еще и получить сразу несколько видов заготовок? Выручит соковыпарилка. С ее помощью получится сок, пюре, мармелад, повидло и пастила. Причем расход сахара и банок с крышками минимальный,


Это прекрасный рецепт для тех, у кого урожай на яблоки. В пирог на небольшой лист уходит порядка двух килограмм. Хрустящие бортики, нежные яблоки и сахарная корочка великолепны с травяным чаем летним вечером на веранде.


Фаршированные яблоки на тыкве, как чашка на блюдце. Вот Вам и оригинальное угощение для чаепития. Катись, катись яблочко да по золотому блюдечку!


Свежие фрукты и ягоды зимой для нас уже не редкость. Но подать фруктовый десерт в виде такой елочки - это уже эксклюзив! А какая радость будет ребятишкам, если им доверить собирать новогоднюю красавицу. (Елочка будет бюджетной, если использовать заморожен


Все гениальное – просто! Запеченные сладкие яблоки под хрустящей ароматной крошкой (крамблом) из хлопьев. Этот десерт заставит себя съесть даже тех, кто знает, что овсянка полезна, но не любит ее. А в праздник, к изумленью гостей, подайте это чудо с морож


Сладкие блинчики с яблочной кислинкой плюс солоноватая карамель – это просто фейерверк вкуса! Добавьте этот рецепт в свой кулинарный арсенал, и Вы будете непобедимы!


Главная черта Цветаевой бесстрашная искренность во всем. Вот и поэтический вкус ее пирога с яблочной начинкой располагает нас к простым душевным беседам.


Итак, всемирно знаменитое изобретение по рецепту русского купца Прохорова в настоящее время промышленностью не производится. Приготовьте эксклюзивную сладость и наполните дом ароматом поздних яблок в прохладный осенний день.


Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное, т.к. содержит пектин, который жизненно необходим человеку. Правда придется повозиться с подготовкой сырья, но домашний мармелад позволит получать удовольствие сладкоежкам и не испортит фигуру! И детей


Это ароматное, нежное, тающее во рту блинное лакомство многонационально, поэтому и называют его по-разному: торт, пирог, крепвиль, шарлотка и т.д. И мы не отстанем от мировой кулинарии, ведь готовится-то этот шедевр из наших блинов и яблок!


Постный бисквитный яблочный пирог намного богаче по вкусу, своего яичного собрата. Здесь используется разнообразное ягодно-фруктовое наполнение, что делает эту выпечку еще и полезной.


Хрустящая, воздушная горячая слойка с холодным мороженым настоящее объедение для сладкоежек, а можно и без мороженого - тогда просто объедение!


Попробуйте, это сладковатое мясо с красочным ароматным соусом и Вы совершите путешествие в страны сказочного Востока, не выходя из дому!


Ароматный салат, в меру острый, с освежающим насыщенным вкусом летних маринованных огурчиков и яблок. Причем огурцы не теряют яркость цвета и остаются хрустящими.


Сладкий рис с прозрачными, янтарными яблоками, изюмом, орешками, с ароматом ванили или корицы уплетут за обе щеки и взрослые, и дети. Готовится в течение часа, где угодно: и в микроволновке, и в духовке, и на плите.


Овощной салат из капусты в виде морковки придется по вкусу и порадует глаз. Если его заправить домашним майонезом, то можно предложить и маленьким деткам. Кстати, так можно оформить любой салат с морковкой.


Французское сочетание сладких яблок и сыра можно интерпретировать в пироге. Это что-то среднее между пиццей и шарлоткой, но потрясающе вкусное! Попробуйте приготовить завтрак с вечера (возможно пирог и доживет до следующего утра)!


Запеченное мясо будет мягким и сочным, с ароматом яблок. Кому нравятся запеченные яблоки с удовольствием съедят «шубу», другие же насладятся блюдом, просто сняв ножом «нелюбимую одежку».


Быстрый и простой в приготовлении салат имеет некую универсальность. Из этой фруктово-овощной смеси можно получить разные салаты, как закусочный, так и почти десертный. Итог будет зависеть от сладости фруктов и вида заправки.


Этот рецепт может заинтересовать тех, кто любит сочетание мяса с фруктами. Хрустящая панировка сохраняет сочность мяса, а начинка из печеных яблок уже является бесподобным гарниром. Для своеобразности, попробуйте к яблокам добавить хурму.


Салат из краснокочанной капусты с лимонно-яблочной кислинкой и сладким виноградом возбудит аппетит в будни и поможет справиться с любым изобилием праздничного стола.


Селедка это мировая закуска не только в географическом плане, но и в гастрономическом! Эта рыбка сочетается со многими продуктами. На вид очень простая, но если ее "принарядить" особым кислосладким островатым соусом, то она станет королевой Вашего стола!


Оригинальная закуска на день рождения или любой другой праздник, да даже в будни такая красота поднимет настроение. И детям, и взрослым будет интересно попробовать мясные «Яблочные дольки».


Приятное кисловато-сладковатое сочетание овощей с яблоком обогащается изюмом и орехами, а мясо с картофелем делает салат немного сытнее. Помидор эффектно оформляет закуску и позволяет сохранить всю ее сочность.


Эффектный зелененький салатик. Можно украшать в различных вариантах. Но самое главное это конечно вкус. Слегка пикантный, но с легкой приятной кислинкой. Майонез здесь используется только для скрепления слоев, поэтому салат довольно легкий по калорийности


Очень привлекательно выглядит корзинка с цветочками. Сам салатик получается сочным из-за яблока и огурца, майонеза здесь совсем немного. Слегка пикантный вкус придаст копченый сыр.

Дамское блюдо, как я его называю: не десерт, но и не просто салат. Такая вещь в себе. Рекомендую подавать с бокалом хереса, только не очень крепкого


ИНГРЕДИЕНТЫ
г
Заправка
Облепиха 50
Сок апельсиновый свежевыжатый100
Крахмал 10
Сахар 10
Мята свежая
3
Орегано 1
Масло оливковое50
Салат "Бунинский"
Салат лоло росса
20
Салат латук
20
Салат радичио
10
Яблоки антоновские
2 шт.
Апельсины
2 шт.
Физалис
40
Клубника
100
Заправка
200
Орехи кедровые
15

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮДА
Заправка
• Облепиху соединить с апельсиновым соком (70 г) и довести до кипения.
Добавить разведенный в холодном соке (30 г) крахмал, сахар, мяту, орегано.
• Взбить венчиком или блендером с оливковым маслом, процедить.

Салат "Бунинский"
• Отобрать небольшие листики салатов.
• Яблоки нарезать нуазетным ножом.
• Апельсины очистить от кожуры, пленок и нарезать ломтиками.
• Физалис и клубнику нарезать на половинки.
• Шарики яблок, дольки апельсинов, клубники и физалиса обмакнуть в заправку.
• На тарелку красиво выложить листья салатов, фрукты и ягоды, посыпать салат кедровыми орешками.

Выход готового блюда: 315 г (на одну порцию)

1)Рецепт приготовления яблочного варенья из антоновки

Ингридиенты для рецепта яблочного варенья из антоновки:

* яблоки сорта «Антоновка» - 3 кг;
* сахар - 3 кг;
* сода - 4 чайные ложки;
* соль - 2 столовых ложки;
* вода - 2 литра.

Для приготовления рецепта яблочного варенья из антоновки, яблоки хорошо помоем, очистим и нарежем дольками. Опустим яблоки в раствор, состоящий из двух литров воды и 2 столовых ложек соли. Достанем яблоки из раствора соли и опустим в раствор, состоящий из 2 литров воды и соды. Достанем яблоки из раствора соды, промоем в проточной воде, воде дадим стечь и засыпем яблоки сахаром. Оставим яблоки пропитываться сахаром на 4 часа. Осторожно перемешаем яблоки, поставим на огонь и будем их варить на медленном огне, в течении 40 минут после закипания, осторожно помешивая варенье и снимая пену. Горячее яблочное варенье из антоновки перельём в простерилизованные банки и укупорим.
2)Квас "Антоновка"
Ингредиенты
- вода - 2.5 л
- яблоки - 5
- дрожжи - 10г
- сахар - 2 стакана.
Способ приготовления
Из антоновских яблок вынуть сердцевины с косточками и положить яблоки в кастрюлю, налить воды. Варить яблоки до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем процедить через мелкое сито или марлю и перелить в стеклянную посуду.

Размешать в чашке дрожжи с водой и вылить в отвар. Добавить сахарного песку и хорошо размешать его деревянной ложкой. Поставить на холод. Через несколько дней квас готов. Хранить квас следует в хорошо закупоренных бутылках
Осторожно перемешайте яблоки, поставьте на огонь и варите на медленном огне 40 минут после закипания.

Осторожно помешивайте варенье и снимайте пену.

Горячее варенье перелейте в простерилизованные банки и укупорьте.
3)Антоновка моченая (в банках) домашних условиях.

Яблоки мочат в стеклянной таре емкостью 2, 3 и 10 литров. при таком способе мочения продукт получается значительно лучшего качества, чем при мочении яблок в бочках. для мочения использую мелкие и средние плоды. заливку для мочения яблок в банках получают смешиванием натурального яблочного сока (25-35%) с кипяченой холодной водой (75-65%). подготовленные яблоки насыпают в бутыль с таким расчетом, чтобы расстояние между яблоками и жестяной крышкой было 4-8 см. для того, чтоб плоды в бутылях были все время покрыты заливочной жидкостью, их сверху прижимают двумя крестообразно положенными чистыми деревянными или пластмассовыми ошпаренными лучинами, концы которых закладывают между яблоками и стенками верхней части бутыли. высота слоя заливки должна быть выше поверхности плодов на 4-5 см. , а расстояние между жидкостью и крышкой баллона 3-4 см. бутыли закупоривают жестяными лакированны крышками обычной закаточной машинкой. для того, чтобы предохранить крышки от срыва их с бутылей как во время брожения, так и в процессе хранения, резиновые кольца перед закаткой необходимо укорачивать на 1-1.5см. образующиеся во время брожения газы выходят постепенно, что предохраняет бутыли от бомбажа.

Читайте также: