Салаты из баклажанов и овощей с рисом

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.


Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%

Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.


Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.


Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.


Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.



Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.


Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.


Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.


Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.


Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.


Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.


Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.


На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.


Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.


На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.

В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.


К одним из таких можно отнести салат "Баклажаны с рисом на зиму". Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.

Салат из томатов, баклажан и риса

Приготовить этот салат несложно, следуйте подробной инструкции, и у вас, несомненно, все получится.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 700 грамм.
  • Лук – 700 грамм.
  • Томаты – 1,3 кг.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Рис (отваренный) – 1,5 стакана.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.


Приготовление

  1. Для начала следует заняться основным ингредиентом этого блюда - баклажанами. Тщательно промойте овощи, обдайте кипятком и очистите от кожицы. После чего уже подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см.
  2. Посыпьте баклажаны солью, отложите на 20 минут в сторонку. Этого времени хватит, чтобы вывести всю горечь овощей. Отстоявшиеся баклажаны промойте под прохладной проточной водой.
  3. Обжарьте каждый кругляш овоща до золотого оттенка.
  4. Остальные овощи также промойте, очистите и нарежьте: томаты небольшими ломтиками, лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
  5. Поместите морковь и лук в толстостенную кастрюлю, налейте половину масла, обжарьте овощи до полуготовности. Это займет не более 10 минут.
  6. Добавьте к пассерованным овощам томаты и баклажаны, соль и сахар, а также остатки растительного масла. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, не забывая периодически помешивать овощи.
  7. За 10 минут до готовности добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте.
  8. Еще горячий салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и тут же закатайте.
  9. Храните в притемненном прохладном месте.

Баклажаны с рисом: рецепт с болгарским перцем

Болгарский перец в этом рецепте придает салату особенный вкус. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Томаты – 600 грамм.
  • Рис (крупа) – 1 стакан.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • 9% уксус – 120 мл.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 170 мл.


Способ приготовления

  1. Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
  2. Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
  3. Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
  4. Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
  5. Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
  6. По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
  7. Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Баклажаны с рисом, грибами и фаршированным перцем

Этот рецепт немного сложнее двух предыдущих и времени на приготовление такого салата у вас уйдет куда больше. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

  • Баклажаны – 1,6 кг.
  • Болгарский перец – 500 г желтых, 1 кг красных.
  • Репчатый лук – 130 грамм.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Томаты – 1 кг.
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм.
  • Соль – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 100 мл.
  • Свежая петрушка – 70 грамм.
  • Чеснок – 50 грамм.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лимон – 1/3 шт.


Подробная инструкция

  1. Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
  2. Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
  3. Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
  4. Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  5. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
  7. Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
  8. В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
  9. На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
  10. Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
  11. Осторожненько достаньте банки и закатайте.
  12. Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.


Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка - начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!


Тёплый салат с баклажанами и рисом «Жасмин» - очень ароматное вегетарианское блюдо, которое также подходит для постного стола, этапов «стабилизации» и «консолидации» диеты Дюкана. Салат вкусен в любом виде и тёплый, и горячий, и даже совсем остывший. Его можно приправить не только соевым соусом, но и йогуртом или сметаной с низким содержанием жира. Блюдо сытное, одной порции достаточно для полноценного обеда или ужина взрослому человеку.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили теплый салат из баклажанов, мяса и огурцов, но подходит он уже не всем. Если нет ни каких ограничей, то смело готовьте и его.

Теплый салат с баклажанами и рисом - рецепт с фото

На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:
- рис жасмин – 130 г;
- лук репчатый – 60 г;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- баклажаны – 350 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 120 г;
- соевый соус – 5 г;
- петрушка;
- укроп;
- морская соль;
- растительное масло для жарки.

Как приготовить в домашних условиях

Как приготовить тёплый салат с баклажанами и рисом «Жасмин». Насыпаем крупу в глубокую миску, наливаем холодную воду, промываем, отбрасываем на сито, повторяем процедуру несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем наливаем в сотейник 180 мл холодной воды, кладём крупу. Варим 15 минут на тихом огне, плотно закрыв крышкой.
Затем оставляем ещё на 10 минут, прикрыв сотейник полотенцем.



Делаем овощную часть салата. В сковороде разогреваем 2 чайные ложки растительного масла без запаха. Пассируем мелко порубленную луковицу и стручок чили.



Морковь режем небольшими круглыми ломтиками, бросаем в сковороду, обжариваем 5 минут.



Затем добавляем нарезанные крупно баклажаны.



Помидоры чистим от кожицы, режем крупно, кладём к баклажанам.



Нарезаем небольшими полосками или кубиками болгарский перец, добавляем к остальным ингредиентам. Готовим на среднем огне 15 минут.



Листики петрушки обрываем со стеблей, рубим мелко, добавляем к готовым овощам.



Затем смешиваем тушеные баклажаны с рисом, добавляем морскую соль по вкусу, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы ингредиенты смешались, а рис пропитался овощными соками.



Готовое блюдо посыпаем укропом, петрушкой, подаём к столу тёплым. Приятного аппетита!



Так же рекомендуем вам приготовить тёплый салат с бурым рисом и индейкой по Дюкану.


Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Баклажаны с овощами и рисом»:

  • Баклажан (средние) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Морковь (маленькие) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Чеснок (большой) — 1 зуб.
  • Рис (длиннозерный, сухой) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло подсолнечное (рафинированное для обжаривания, можно взять оливковое)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.3 ккал
белки
14 г
жиры
2.1 г
углеводы
394.7 г
Порции
ккал
112.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
98.7 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:


Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.


Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.


Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.


Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.


Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.


Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.


Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.

Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Драники "Рыжая бестия"

  • 116
  • 442
  • 15881

Оладьи из кабачков с творогом

  • 17
  • 39
  • 11025

Запеченный острый картофель с чесноком

  • 129
  • 1978
  • 116495

Кукуруза запеченная со специями и зеленью

  • 4
  • 59
  • 3068

Тушеная морковь с зеленым горошком

  • 10
  • 103
  • 16318

Котлеты кабачково-фасолевые

  • 85
  • 193
  • 2881

Тушеная капуста "Ассорти"

  • 15
  • 43
  • 10965

Бамия

  • 70
  • 71
  • 24354

Ленивый рататуй

  • 40
  • 164
  • 8471

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Хазар"

  • 122
  • 878
  • 140851

Горячие закрытые бутерброды

  • 94
  • 182
  • 24973

Банановое мороженое

  • 48
  • 734
  • 24831

Фотографии «Баклажаны с овощами и рисом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июля 2018 года харси #


17 ноября 2016 года Gulnarochka82 #


17 ноября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)




14 октября 2016 года evashka #


16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)


5 октября 2016 года Persiancat #



16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Persiancat #


3 октября 2016 года аля аля #


30 сентября 2016 года Ободок #


30 сентября 2016 года просто марина 2 #


29 сентября 2016 года Галина Героева #


29 сентября 2016 года джэйн4 #


29 сентября 2016 года ved-marina #





29 сентября 2016 года efanova tanya #


29 сентября 2016 года faina 4126 #


7 августа 2016 года ЛеляМама #



18 июня 2016 года witz #



2 июня 2014 года Ленчик Дашик #


8 мая 2014 года алсунеча #


23 сентября 2013 года ProstoYulia #


23 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рис с баклажанами


Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.


Морковь нашинковать крупной соломкой.


Перец нарезать полосками.


Помидоры порезать дольками.


Зубчики чеснока очистить от оболочки.


В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).


Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.


Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.


Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.


Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.


Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.


Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.


Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.


Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!


Приятного аппетита!

Читайте также: