Салаты из кольраби и авокадо

Вас ждут сочные салаты, ароматные супы и румяные запеканки.

В большинстве рецептов вам понадобится капуста кольраби без листьев. Выбирайте ровные и плотные кочаны. Блюда получатся одинаково вкусными из зелёного и фиолетового овоща.

1. Салат из кольраби с чили и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средняя кольраби;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.

Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.

Обязательно приготовьте 🍆

2. Салат из кольраби с яблоком

Ингредиенты

  • 2 маленькие кольраби;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сыра гауда — опционально;
  • 3–5 веточек эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки семечек подсолнуха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой тёрке. Эстрагон нарубите. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.

Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.

Попробуйте 🍕

3. Запечённая кольраби с сыром фета

Ингредиенты

  • 1–2 перца халапеньо;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 120 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 8 средних кольраби;
  • 3–4 ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.

Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.

Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.

Оцените вкус 🥗

4. Кольраби в хрустящей панировке

Ингредиенты

  • 1 большая кольраби;
  • 1–2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 60–70 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • 5–7 тыквенных семечек — опционально;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.

В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Кольраби со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 3–4 небольших кольраби;
  • 5 веточек зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 570 мл сливок;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.

Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.

Побалуйте себя 🍲

6. Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо

Ингредиенты

  • 2 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ авокадо;
  • 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.

Мякоть авокадо соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.

Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.

Сделайте без повода 🍳

7. Маринованная кольраби с рисовой лапшой

Ингредиенты

  • 100–120 г рисовой лапши;
  • 2–3 кольраби;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 50 г арахиса;
  • ½ перца чили;
  • ½ авокадо;
  • 5 веточек кинзы или базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление

Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.

Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо — небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.

Угостите всех 🍔

8. Суп-пюре из кольраби

Ингредиенты

  • 550 г кочана кольраби;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 листьев кольраби — опционально;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 950 мл любого бульона (можно из кубика);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс.

Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.

Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.

Возьмите на заметку 🥕

9. Запеканка из кольраби с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • 1 кг кольраби;
  • 650 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка базилика;
  • 220 г чеддера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.

В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.

Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.

Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.

Наслаждайтесь вкусом 🥘

10. Запечённая кольраби с ветчиной

Ингредиенты

  • 4 кольраби;
  • 200–250 г ветчины;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 3 яичных желтка;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.

Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.

В форму для запекания выложите половину кольраби. После — ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • кольраби - 300г
  • авокадо - 1 шт. авокадо - тропический фрукт родом из Мексики, ближайший его родственник — корица. Различают около 400 сортов а. " href="/dictionary/192/avokado.shtml">
  • орегано - по вкусу орегано - это пряная трава, произрастающая на скалистых горных склонах; имеет нежный аромат и горьковато-пряны. " href="/dictionary/206/oregano.shtml">
  • маринованный виноград - 50г
  • корейка - 60г
  • огурец - 1 шт.
  • зеленый горошек - по вкусу
  • мука - 20г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • молоко
  • овощной отвар
  • сыр (твердый) - 100г
  • виноградный сок - 50 мл
  • соль, перец (молотый) - по вкусу
  • мускатный орех (толченный). мускатный орех -

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из кольраби с авокадо и корейкой необходимо.

Для заправки спассеровать 20 г муки в 1 ст. ложке растительного масла. Помешивая, влить молоко и овощной отвар, чтобы получилась сметанообразная масса. Добавить 100 г твердого сыра и, помешивая, расплавить его. Влить 50 мл виноградного сока, добавить соль, толченый мускатный орех и молотый перец.

Капусту нарезать тонкими ломтиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Авокадо, корейку и огурец нарезать кубиками, зелень измельчить.

Аккуратно смешать все ингредиенты, залить заправкой и украсить листиками орегано.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты в рассчете на 4 порции:
Кольраби 300-350 г
Авокадо (достаточно крупный) 1 шт.
Виноград без косточек (свежий или маринованный) прибл. 50 г
Огурец свежий 1 (маленький)
Огурец соленый или маринованный 1 (маленький)
Зеленый горошек, консервированный 100 г
Базилик 2-3 веточки
Мука 30-40 г
Оливковое масло 1 ст.л.
Молоко (горячее) прибл. 75 мл
Овощной бульон (горячий) прибл. 100 мл
Пармезан, натертый 100 г
Гранатовый сок (или крэнберри-сок) 50 мл
Мускатный орех, молотый ¼ ч.л.
Соль, свежемолотый перец по вкусу

Пути готовки могут разойтись – в зависимости от того, кто любит отваренный, а кто сырой кольраби в салате.

Для отваренного: нарезаем кольраби брусочками, приблизительно 1 х 1х 4 см и отвариваем в подсоленой воде 10-12 минут. В ЭТО ВРЕМЯ занимаемся заправкой.

Для любителей сырого кольраби: НАЧИНАЕМ с заправки (она должна быть готовой до сборки салата).

Заправка:
Пассеруем муку в оливковом масле (лучше всего в толстодонной кастрюльке с ручкой, т.н. кассерольке). Непрестанно помешивая, вливаем молоко и овощной бульон – в конечном итоге должна получиться кремообразная масса. Мешать (или слегка взбивать) при этом лучше всего венчиком. Добавляем пармезан (мешаем, мешаем, мешаем), гранатовый сок, мускатный орех. Солим, перчим во вкусу.

Сваренную за это время кольраби (не переварите – только до аль денте!) откидываем на дуршлаг.

А для сыроедов: нарезаем сырой кольраби брусочками ПОТОНЬШЕ, чем для варки, скажем, 0,5 х 0,5 х 3 см.

Дальше для обоих вариантов одинаково. Нарезаем авокадо и огурцы кубиками (или соломкой – кому как нравится), добавляем к кольраби. Виноградинки (целиком или половинками) и зеленый горошек в последнюю очередь. Аккуратно смешиваем все ингредиенты, заливаем заправкой и украшаем листиками базилика.


Салат из кольраби и авокадо

Время приготовления: 5 мин.

На 2-3 персоны


Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу. Готово!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кольраби очищенная - около 200 г
  • имбирь - пару кусочков, но я их потёр в мелкую тёрку
  • уксус яблочный - пару-тройку ст.л. я однако взял светлый бальзамический
  • масло растительное - столько же, сколько уксуса, если нет другого желания. я использовал натуральное рисовое масло
  • кунжут очищенный - 2 столовых ложки
  • сахар - 1 ч.л.
  • эстрагон сухой - половина ч.л. или вовсе не добавлять. можно добавить вдвое больше мелко измельчённого свежего тархуна
  • перец красный острый - пару-тройку щепоток, это очень индивидуально
  • соль - я не добавлял

Пошаговый рецепт приготовления

Вот никогда не ел кольраби, а захотелось. Сделал салат с использованием тёрки "Бернер" для корейской моркови по интересному рецепту и хочу всем рекомендовать.

На снимках всё видно, но ритуально описать надо: к очищенной и потёртой кольраби добавил тёртый имбирь, подсыпал очищенный (светлый) кунжут, потом сахар, сухой эстрагон, поперчил, залил светлым бальзамическим уксусом и рисовым маслом.

На рисовом масле хочется остановиться особо - никогда раньше его не использовал, а тут купил, попробовал и влюбился. А те дифирамбы, что описаны на этикетке, предлагаю вам прочесть самим. Никогда не пожалеете об этом - полезных свойств не меньше, чем у оливкового, но цена намного привлекательнее, а вкус просто великолепный.

Если вы составляете диетическое меню, практикуете вегетарианство или хотите ввести в рацион больше полезных и вкусных блюд – обратите внимание на рецепты салатов из кольраби.

Кольраби можно добавлять в салаты и другие блюда вместо яблок, капусты, редьки, редиса, брюквы, папайи и других овощей и фруктов.

Капустная репа (а именно так переводится «кольраби» с немецкого языка) – кладезь витаминов, минералов и аминокислот. По вкусу она напоминает капустную кочерыжку или редьку, только намного нежнее, сочнее и слаще, при этом с легкими лимонными нотками. Кольраби можно употреблять в сыром виде, жарить, варить и запекать. Предлагаем вам несколько интересных рецептов с этим уникальным стеблеплодом.

Витаминный салат из кольраби, перца, яблок, капусты и зелени

Яркий, вкусный, хрустящий и очень полезный овощной салат. Такое сочное и свежее блюдо станет хорошим дополнением к мясному барбекю. По вкусу в салат можно добавить любую зелень, тертый огурец или цукини.


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • кольраби (небольшая, 1 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • перец сладкий красный (крупный, 1 шт.);
  • стебель сельдерея (1-2 шт.);
  • лук-порей (2 стебля);
  • петрушка (1 пучок);
  • сметана/йогурт (150 г/по вкусу);
  • сок лимонный (2,5 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кольраби почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Одну часть нарезать дольками, вторую – соломкой (или натереть на терке). Сбрызнуть соком лимона.
  3. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  4. Стебли сельдерея помыть и нарезать тонкой соломкой.
  5. Петрушку и лук порей помыть, обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько веточек петрушки для украшения, остальную часть и лук порей мелко порубить.
  6. Подготовленные продукты выложить в миску, полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  7. Выложить салат на порционные тарелки, сверху полить сметаной. По краям разложить дольки яблок и украсить веточками петрушки.

Витаминный салат готов!

Винегрет из кольраби, яблок и свеклы

Вкусный, полезный и аппетитный салат для легкого перекуса. Сладкая свекла гармонично сочетается с сочной кольраби, свежим яблоком и соленым молодым сыром (для этого блюда идеально подойдет козий сыр). Семена подсолнечника можно заменить тыквенными семечками или фисташками, а свеклу использовать сырую, если у вас нет противопоказаний.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • кольраби (небольшая, 1 шт.);
  • свекла отварная/запеченная (2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • сыр рассольный (молодой) – моцарелла/фета/брынза/другой (100 г);
  • семена подсолнечника очищенные (100 г);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • масло оливковое/другое растительное (3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Семена подсолнечника обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая (1-2 минуты).
  2. Отварную свеклу почистить и нарезать соломкой.
  3. Кольраби почистить, помыть и нарезать соломкой. Сбрызнуть соком лимона.
  4. Яблоки помыть, по желанию очистить от кожуры. Удалить сердцевину и нарезать соломкой. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Сыр покрошить руками или размять вилкой.
  6. Приготовить соус – смешать винный уксус и масло, добавить щепотку соли и перец. Взбить вилкой до состояния блестящей эмульсии.
  7. В миске смешать свеклу, кольраби и яблоки. Заправить соусом и перемешать. Выложить на порционные тарелки, посыпать семенами и сыром.

Основные ингредиенты для классического соуса винегрет – винный уксус (его можно заменить лимонным соком) и растительное масло, смешанные в пропорции 1:3. Для получения нужной консистенции – эмульсии в соус добавляют щепотку соли и тщательно взбивают вилкой или венчиком. В разных вариантах в состав соуса включают горчицу, мед, сваренный вкрутую желток, рубленую зелень, измельченный лук-шалот, тертый имбирь и другие пряности.

Пикантный салат из кольраби с красным луком и орехами пекан

Пряный и сочный витаминный салат станет идеальным дополнением к горячим блюдам и отличной свежей закуской к жареному мясу. Руколу можно заменить кинзой и добавить вместо пекана грецкие орехи или кешью. Для остроты и пикантности попробуйте дополнить салат острым стручковым перцем и подать с густым йогуртом или сметаной.


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • кольраби (небольшая, 1 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • лук красный (маленький, 1 шт.);
  • орехи пекан очищенные (100 г);
  • рукола (50 г);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • сок лимона/лайма (2,5 ст. л.);
  • мед (1 ч. л.);
  • пряности молотые – корица, кардамон, мускатный орех (по 1 щепотке);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить соус – смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, щепотку соли и молотые пряности. Взбить вилкой до получения эмульсии.
  2. Раскалить сковороду, смазать оливковым (или кокосовым) маслом и обжарить орехи, помешивая, до появления выраженного аромата (2-3 минуты). Крупно порубить, оставив несколько штук целыми для украшения.
  3. Кольраби очистить, помыть и нарезать слайсами. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
  5. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  6. Руколу помыть, обсушить и разделить на веточки.
  7. На порционные тарелки выложить яблоки, кольраби и лук. Полить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать салат орехами и украсить руколой.

Пикантная закуска готова!

Осенний салат из кольраби с морковью, свеклой и тыквой

Осенью и зимой, когда на прилавках мало овощей и зелени, можно приготовить красочный, вкусный и полезный салат из корнеплодов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто практикует сыроедение или стремится похудеть.

Сырые овощи входят в рацион диетического питания, но если имеются противопоказания (!), то тыкву и свеклу лучше запечь в духовке.

Салат можно выложить слоями и промазать сыроедческим майонезом на основе авокадо или просто смешать ингредиенты в миске и заправить соусом из тыквенного масла (для его приготовления взбейте венчиком до однородной консистенции 4 ст. л. тыквенного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку соли).


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • кольраби (небольшая, 1 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • тыква (500 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • пряности молотые – куркума, имбирь, корица (по 2 щепотки);
  • соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Вы можете регулировать густоту и вкус сыроедческого майонеза, добавляя воду, миндальное или кокосовое молоко, растительное масло (кунжутное, тыквенное, кедровое), орехи (кедровые, миндаль, кешью), семена (кунжутные, подсолнечниковые), перец чили, горчицу и любые пряности.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть натереть на крупной терке. Посыпать солью, перцем и пряностями, перемешать. Затем сцедить выделившийся сок.
  2. Свеклу и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке в разные миски. Приправить специями, перемешать.
  3. Кольраби очистить, помыть и натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком и приправить специями. Перемешать.
  4. Авокадо почистить и удалить косточку. В чашу блендера поместить авокадо, чеснок, мед, лимонный сок, щепотку соли и перец. Взбить до однородной густой массы.
  5. На тарелку установить кулинарное кольцо и выложить салат слоями в последовательности – кольраби, морковь, свекла, тыква, смазывая каждый слой соусом из авокадо (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

Из этих же ингредиентов можно сделать теплый овощной салат.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить и нарезать тыкву, морковь и кольраби дольками среднего размера.
  2. Свеклу тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части, не очищая.
  3. Разогреть духовку до +200 ℃, застелить форму для запекания фольгой и выложить ингредиенты. Сбрызнуть маслом, посыпать специями и перемешать. Завернуть края фольги и запекать 40-50 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы овощи запеклись до золотистой корочки.
  4. Готовые корнеплоды остудить и натереть на крупной терке.
  5. Выложить салат слоями или смешать ингредиенты в миске. Приправить майонезом из авокадо или полить соусом.

Если вы придерживаетесь сыроедения, рекомендуем еще один простой рецепт салата из кольраби, пошаговое приготовление которого можно посмотреть в видео:

Еще несколько вариантов разнообразных салатов с яблоками и морковью опубликованы в статье на нашем сайте.

Весенний салат с кольраби, редисом, картофелем и яйцами

Вкусный и сытный весенний салат-окрошка. Гармоничное сочетание хрустящих и мягких ингредиентов: свежая зелень, огурец, острый редис и сладкая сочная капуста кольраби с вареным картофелем и нежными куриными яйцами. Салат можно дополнить горошком, ржаными сухариками, отварным мясом (говядиной, курицей) или ветчиной.


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • кольраби (небольшая, 1 шт.);
  • редис (10-12 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (крупный, 2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • зелень – черемша, зеленый лук, укроп (по 0,5 пучка);
  • сметана (200 г);
  • горчица (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварной картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  3. Кольраби почистить, помыть и покрошить кубиками.
  4. Огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  5. Редис помыть удалить хвостики и нарезать тонкими кружочками или дольками.
  6. Зелень помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  7. В миске смешать сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
  8. Выложить все ингредиенты в салатницу, заправить сметанным соусом и тщательно перемешать.

Салат готов к подаче!

Десертный салат из кольраби с мандаринами и орехами

Сочный и вкусный десертный салат станет прекрасным завершением обеда или ужина и придется по душе сладкоежкам. Для его заправки подойдет любой фруктовый йогурт, в который для аромата и пикантности можно добавить несколько капель миндального ликера.


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • кольраби (небольшая, 1 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • мандарин (2 шт.);
  • смесь орехов – фисташки, кешью, семена подсолнечника (100 г);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • йогурт/сметана (100-150 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • пряности молотые – кардамон, корица, карри (по 1 щепотке).

Приготовление:

  1. Орехи и семечки обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая, до появления золотистых подпалин (2-3 минуты).
  2. Кольраби почистить, помыть и нарезать соломкой или брусочками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  3. Яблоко помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарезать крупной соломкой, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  4. Мандарины почистить, удалить белые волокна и перегородки, разделить на дольки.
  5. В миске тщательно перемешать йогурт, мед и пряности.
  6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
  7. Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом. Перемешать и украсить петрушкой.

В завершении предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного вкусного теплого салата с кольраби, ананасом и авокадо:

Тем, кто предпочитает более плотные и сытные блюда, наверняка придется по душе мясной салат «Купец» со свининой, кольраби и свежим горохом.

Читайте также: