Салаты из квашеной капусты с виноградом
Салат из квашеной капусты мы всегда делали с добавлением нашей любимой северной ягоды - клюквы (или брусники). А тут попался рецепт из капусты с виноградом. Оказалось, тоже вкусно
Предлагаю всем насладиться совершенно необычным сочетанием ингредиентов.
(рецепт взят отсюда: www.vkusnye-lomtiki.ru/ovoshchi/ov08.php)
Ещё один овощной аперитив! Он не только возбуждает аппетит, но и создаёт ощущение лёгкой сытности. Соединение в одном трёх разных вкусов — солёного, сладкого и умеренно горького — придаёт ему совершенную сбалансированность.
250 г квашеной капусты
250 г винограда
1 красная луковица средних размеров
соль и перец — по вкусу
Для заправки:
растительное масло — по вкусу
Квашеную капусту тщательно отжать, сок собрать в отдельную ёмкость — его можно использовать для приготовления соуса, например, «Винегрет с соком квашеной капусты».
Отделить ягоды винограда от кисти, вымыть и тщательно обсушить.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами
Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным масломи осторожно перемешать.
Альбомы
- Блины, оладьи
- Бобовые
- Вегетерианцам
- Вторые блюда
- Выпечка несладкая
- Выпечка сладкая
- Гарниры, соусы
- Грибы
- Десерты
- Завтраки
- Закуски разные
- Запасы на зиму
- Запеканки несладкие
- Кабачки и баклажаны
- Капуста любая
- Картофель
- Крупы и всё из них
- Летняя кухня
- Макаронные изделия
- Мангал, гриль
- Мультиварка и др.
- Морепродукты
- Мясо Баранина
- Мясо Говядина
- Мясо Кролик
- Мясо Свинина
- Напитки
- Национальные кухни
- Пасха
- Пельмени и пр.
- Первые блюда
- Постная кухня
- Птица Индейка
- Птица Курица
- Птица Малыши
- Птица Утка - Гусь
- Рулеты и рулетики
- Рыба
- Салаты без сметаны
- Салаты со сметаной
- Субпродукты
- Фарш любой
- Фаршируем всё
- Фрукты
- Яйца и молочные
Запеканка из гречки с малосольной горбушей
17.08.20 | Просмотров 20
Маринованная чёрная смородина
17.08.20 | Просмотров 59
Куриные бёдрышки на мангале - 3
16.08.20 | Просмотров 121
Пикантный лучок
16.08.20 | Просмотров 121
Свиная вырезка на решётке
15.08.20 | Просмотров 143
Шашлык из помидоров
15.08.20 | Просмотров 148
Запечённая форель с овощами - 3
14.08.20 | Просмотров 149
Смузи с чёрной смородиной
14.08.20 | Просмотров 133
Фаршированные огурцы - 10
13.08.20 | Просмотров 189
Суп с сёмгой и фасолью
13.08.20 | Просмотров 203
Шашлыки из куриной грудки в беконе
12.08.20 | Просмотров 254
Закусочные огурчики - 2
12.08.20 | Просмотров 233
Тема недели - Блюда с цитрусовыми
Отварила в подсоленной воде почти до готовности 1 стакан риса. В миске смешала цедру 1 апельсина, 300 мл апельсинового.
В большом сотейнике на оливковом масле обжарила 1 крупный стебель порея полукольцами минуты 2 - 3, добавила 700 г филе.
Порезала кубиком большую пачку крабовых палочек, 3 отварных яйца, добавила 1 измельчённую луковицу, большой…
Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое входит в европейские и азиатские кухни: русскую, украинскую, болгарскую, немецкую, польскую, чешскую, средиземноморскую, корейскую, китайскую. Различные рецепты приготовления капусты не только разнообразят меню, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что особенно важно в зимне-весенний период.
Предлагаем самые интересные рецепты квашенной капусты с виноградом. Вы узнаете, как выбрать виноград, что еще можно добавить в капусту и как ее правильно хранить.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления квашеной капусты с виноградом хозяйки тщательно выбирают ингредиенты. Белокочанную капусту берут свежую, без заветренных, потемневших листьев. Не должно быть на вилке пятен плесени или мягких участков. Основание капусты должно быть твердым и белым.
Важно! Стоит с осторожностью употреблять квашеный продукт тем, кто страдает гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Высокое содержание натуральных кислот может вызвать обострение хронических заболеваний.
Чтобы приготовить капусту с виноградом, берут сорт Кишмиш – десертно-столовый виноград со сладкими белыми ягодами без косточек. Хороший виноград, подходящий для добавления в квашеную капусту, должен соответствовать ряду характеристик:
- грозди плотные или немного рыхлые;
- ягоды небольшие, с плотной структурой и сладкой мякотью (она содержит 18-25% сахаров);
- не подходят для капусты темнеющие и мягкие виноградины;
- любой посторонний запах исключен, особенно запах брожения.
Как приготовить квашеную капусту с виноградом
Рассмотрим традиционный рецепт квашеной капусты с виноградом. Этот продукт содержит грубую клетчатку – волокна, которые не перевариваются и поэтому очищают организм человека от метаболитов.
Ферменты и молочнокислые бактерии улучшают состояние микрофлоры, избавляют от лямблий, помогают при гастрите и слабой работе желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- виноград без косточек – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- зелень базилика – 50 г;
- вода – 1 л;
- мед – 100 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Капусту помыть и тонко нашинковать.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Виноград отделить от веточек и промыть.
- Капусту и тертую морковь соединить, перемешать.
- Уложить капусту, виноград и зелень в банки слоями.
- Соединить воду, соль, мед, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипящим рассолом залить капусту с виноградом.
- Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Убрать готовый продукт в холодильник.
Вариации рецепта
В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.
Интересно! Мореплаватели с начала истории покорения морей употребляли в походах солонину и квашеную капусту. В длительных плаваниях овощ спасал моряков от авитаминоза и цинги.
Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.
Маринованная капуста с виноградом
Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- виноград – 1 гроздь;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Виноград отделить от веточек.
- Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
- Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
- Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.
Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем
Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.
Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- виноград светлый – 0,7 кг;
- небольшие яблоки – 4 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту.
- Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
- Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
- Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
- Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
- Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- виноград (красный) – 100 г;
- яблоко – 2 шт.;
- клюква – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупными квадратами.
- Добавить натертую на крупной терке морковь.
- Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
- Добавить виноград и клюкву к овощам.
- Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.
Маринад:
- 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
- Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
- Довести до кипения и варить 2 минуты.
- Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
- Оставить под гнетом на 2 дня.
Сроки и условия хранения заготовок
Маринованную заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.
Интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.
Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.
Советы опытных хозяек
Предлагаем несколько интересных советов от хозяек.
Лидия, г. Королев: «Расскажу о своем секрете гнета. Чтобы придавить квашеную заготовку, я беру пятилитровую канистру из-под воды, заполненную мелкой щебенкой. Правда, ставит этот тяжелый гнет муж, зато он так плотно прижимает крышку, что закваска происходит идеально».
Мария, г. Суздаль: «Я никогда не храню квашеную капусту в трехлитровой банке. Она огромная, занимает много места в холодильнике и из нее неудобно доставать продукт. В качестве тары я использую плоские стеклянные судки для запекания мяса, у меня они идут в комплекте с пластиковыми плотными крышками. Если нет крышки, можно закрывать силиконовой безразмерной крышкой, такие есть в любом магазине посуды».
Татьяна, г. Светлогорск: «Мой муж любит капусту в качестве закуски. Готовлю я самую обычную квашеную с морковкой, но перед тем как подать ее на стол, я добавляю в нее мелко порезанный малосольный огурчик, репчатый лук кольцами, нерафинированное подсолнечное масло, а иногда и чеснок».
Заключение
Капусту с виноградом квасят и маринуют. Это вкусный и полезный способ хранения овоща, ведь свежая капуста обладает меньшим количеством витаминов. В качестве добавок в заготовке используют яблоки, клюкву, паприку, зелень, чеснок, свеклу, масло, специи и многое другое. Хранят заготовку в стеклянной таре в холодильнике не более 1-2 месяцев.
Одним из традиционных продуктов русской кухни является квашеная капуста. Заготавливают её рачительные хозяйки в октябре, прекрасно она сохраняется всю зиму. Каких только блюд не готовят из этого кладезя витаминов в зимний период! И щи, и тушат на второе и салаты. Я предлагаю попробовать немного нетрадиционный салат для русской кухни. Сладость изюма прекрасно гармонирует с кислотой квашеной капусты. Вкус оттеняет и дополняет яблоко и виноград. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат из квашеной капусты с виноградом»:
- Капуста квашеная (с морковью) — 500 г
- Яблоко — 1 шт
- Изюм (б/к) — 100 г
- Виноград (белый, б/к) — 200 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 837.3 ккал | белки 13.9 г | жиры 32.1 г | углеводы 137.9 г |
Порции | |||
ккал 418.7 ккал | белки 7 г | жиры 16.1 г | углеводы 69 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.7 ккал | белки 1.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Салат из квашеной капусты с виноградом»:
Изюм промыть, залить кипячёной водой и оставить на 20 минут. Затем слить, обсушить.
Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожиц, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Чтобы не потемнело, сбрызнуть лимонным соком.
Виноград вымыть, снять с веточки.
К капусте добавить распаренный изюм, яблоко, виноград. Перемешать и заправить растительным маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с топинамбуром и сельдереем
- 28
- 39
- 3993
Салат "Вакаме"
- 32
- 148
- 10579
Салат "Июльский экспресс"
- 5
- 276
- 6443
Морковча-морковь по-корейски
- 18
- 107
- 5027
Свекольный салат "Праздничный"
- 5
- 254
- 4928
Овощной салат с сырными шариками
- 4
- 36
- 3356
Теплый салат с киноа и запеченными овощами
- 46
- 27
- 1805
Салат из свеклы
- 1
- 52
- 1260
Салат из пекинской капусты
- 31
- 67
- 13458
Попробуйте приготовить вместе
Салат из птицы
- 137
- 1679
- 30464
Картофель с грибами в горшочке "Сливочный"
- 255
- 5873
- 1178271
Сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой
- 179
- 1490
- 117924
Фотографии «Салат из квашеной капусты с виноградом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 мая 2018 года mrrmyakmyak #
30 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)
20 октября 2017 года Alefniunia #
20 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года lioliy1967 #
2 декабря 2017 года Alefniunia #
2 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
2 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
3 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Svetttttt #
19 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года alarm clock #
9 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года krolya13 #
8 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года krolya13 #
8 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Ирушенька #
8 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года veronika1910 #
8 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Marioka82 #
7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Ксения026 #
7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года victoria ms #
7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года katya1804 #
7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года прошутто75 #
7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Yield: 4 порции
- Prep Time: 15 minutes
Nutrition facts (per portion)
- Calories: 180
Салат с виноградом и квашеной капустой
Казалось бы, что интересного можно привнести в классическое сочетание кислой капусты, моркови и сладкого яблока?
Однако, можно! Например, виноград. Не бойтесь испортить любимое блюдо — виноград и изюм сглаживают кислоту капусты, а яблоко придаёт дополнительный свежий и приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты
- квашеная капуста с морковью - 500 г
- изюм - 100 г
- большое зеленое яблоко - 1 шт
- белый виноград без косточек - 200 г
- сок лимона - 1/2 лимона
- растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
- Изюм промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 20 минут, затем откидываем на дуршлаг и обсушиваем.
- Пока настаивается изюм, отжимаем и перекладываем в миску капусту.
- Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
- Мякоть нарезаем тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Виноград моем, отделяя от кисти. Добавляем к капусте изюм, яблоко и виноград. Заправляем маслом и хорошо перемешиваем.
Салат готов — просим к столу! Приятного аппетита!
Читайте также: