Салаты из квашеной капусты с виноградом


Салат из квашеной капусты мы всегда делали с добавлением нашей любимой северной ягоды - клюквы (или брусники). А тут попался рецепт из капусты с виноградом. Оказалось, тоже вкусно

Предлагаю всем насладиться совершенно необычным сочетанием ингредиентов.
(рецепт взят отсюда: www.vkusnye-lomtiki.ru/ovoshchi/ov08.php)

Ещё один овощной аперитив! Он не только возбуждает аппетит, но и создаёт ощущение лёгкой сытности. Соединение в одном трёх разных вкусов — солёного, сладкого и умеренно горького — придаёт ему совершенную сбалансированность.

250 г квашеной капусты
250 г винограда
1 красная луковица средних размеров
соль и перец — по вкусу


Для заправки:
растительное масло — по вкусу

Квашеную капусту тщательно отжать, сок собрать в отдельную ёмкость — его можно использовать для приготовления соуса, например, «Винегрет с соком квашеной капусты».

Отделить ягоды винограда от кисти, вымыть и тщательно обсушить.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами

Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным масломи осторожно перемешать.

Альбомы

  • Блины, оладьи
  • Бобовые
  • Вегетерианцам
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Гарниры, соусы
  • Грибы
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски разные
  • Запасы на зиму
  • Запеканки несладкие
  • Кабачки и баклажаны
  • Капуста любая
  • Картофель
  • Крупы и всё из них
  • Летняя кухня
  • Макаронные изделия
  • Мангал, гриль
  • Мультиварка и др.
  • Морепродукты
  • Мясо Баранина
  • Мясо Говядина
  • Мясо Кролик
  • Мясо Свинина
  • Напитки
  • Национальные кухни
  • Пасха
  • Пельмени и пр.
  • Первые блюда
  • Постная кухня
  • Птица Индейка
  • Птица Курица
  • Птица Малыши
  • Птица Утка - Гусь
  • Рулеты и рулетики
  • Рыба
  • Салаты без сметаны
  • Салаты со сметаной
  • Субпродукты
  • Фарш любой
  • Фаршируем всё
  • Фрукты
  • Яйца и молочные


Запеканка из гречки с малосольной горбушей

17.08.20 | Просмотров 20


Маринованная чёрная смородина

17.08.20 | Просмотров 59


Куриные бёдрышки на мангале - 3

16.08.20 | Просмотров 121


Пикантный лучок

16.08.20 | Просмотров 121


Свиная вырезка на решётке

15.08.20 | Просмотров 143


Шашлык из помидоров

15.08.20 | Просмотров 148


Запечённая форель с овощами - 3

14.08.20 | Просмотров 149


Смузи с чёрной смородиной

14.08.20 | Просмотров 133


Фаршированные огурцы - 10

13.08.20 | Просмотров 189


Суп с сёмгой и фасолью

13.08.20 | Просмотров 203


Шашлыки из куриной грудки в беконе

12.08.20 | Просмотров 254


Закусочные огурчики - 2

12.08.20 | Просмотров 233

Тема недели - Блюда с цитрусовыми


Отварила в подсоленной воде почти до готовности 1 стакан риса. В миске смешала цедру 1 апельсина, 300 мл апельсинового.


В большом сотейнике на оливковом масле обжарила 1 крупный стебель порея полукольцами минуты 2 - 3, добавила 700 г филе.


Порезала кубиком большую пачку крабовых палочек, 3 отварных яйца, добавила 1 измельчённую луковицу, большой…

Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое входит в европейские и азиатские кухни: русскую, украинскую, болгарскую, немецкую, польскую, чешскую, средиземноморскую, корейскую, китайскую. Различные рецепты приготовления капусты не только разнообразят меню, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что особенно важно в зимне-весенний период.

Предлагаем самые интересные рецепты квашенной капусты с виноградом. Вы узнаете, как выбрать виноград, что еще можно добавить в капусту и как ее правильно хранить.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления квашеной капусты с виноградом хозяйки тщательно выбирают ингредиенты. Белокочанную капусту берут свежую, без заветренных, потемневших листьев. Не должно быть на вилке пятен плесени или мягких участков. Основание капусты должно быть твердым и белым.


Важно! Стоит с осторожностью употреблять квашеный продукт тем, кто страдает гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Высокое содержание натуральных кислот может вызвать обострение хронических заболеваний.

Чтобы приготовить капусту с виноградом, берут сорт Кишмиш – десертно-столовый виноград со сладкими белыми ягодами без косточек. Хороший виноград, подходящий для добавления в квашеную капусту, должен соответствовать ряду характеристик:

  • грозди плотные или немного рыхлые;
  • ягоды небольшие, с плотной структурой и сладкой мякотью (она содержит 18-25% сахаров);
  • не подходят для капусты темнеющие и мягкие виноградины;
  • любой посторонний запах исключен, особенно запах брожения.

Как приготовить квашеную капусту с виноградом

Рассмотрим традиционный рецепт квашеной капусты с виноградом. Этот продукт содержит грубую клетчатку – волокна, которые не перевариваются и поэтому очищают организм человека от метаболитов.

Ферменты и молочнокислые бактерии улучшают состояние микрофлоры, избавляют от лямблий, помогают при гастрите и слабой работе желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • виноград без косточек – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень базилика – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту помыть и тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  3. Виноград отделить от веточек и промыть.
  4. Капусту и тертую морковь соединить, перемешать.
  5. Уложить капусту, виноград и зелень в банки слоями.
  6. Соединить воду, соль, мед, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипящим рассолом залить капусту с виноградом.
  8. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  9. Убрать готовый продукт в холодильник.

Вариации рецепта

В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.

Интересно! Мореплаватели с начала истории покорения морей употребляли в походах солонину и квашеную капусту. В длительных плаваниях овощ спасал моряков от авитаминоза и цинги.

Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.

Маринованная капуста с виноградом

Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Виноград отделить от веточек.
  3. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
  5. Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
  6. Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.

Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем


Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.

Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • виноград светлый – 0,7 кг;
  • небольшие яблоки – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
  3. Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
  4. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
  5. Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
  6. Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноград (красный) – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами.
  2. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  3. Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
  4. Добавить виноград и клюкву к овощам.
  5. Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.

Маринад:

  1. 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
  3. Довести до кипения и варить 2 минуты.
  4. Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
  5. Оставить под гнетом на 2 дня.

Сроки и условия хранения заготовок


Маринованную заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.

Интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.

Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.

Советы опытных хозяек

Предлагаем несколько интересных советов от хозяек.

Лидия, г. Королев: «Расскажу о своем секрете гнета. Чтобы придавить квашеную заготовку, я беру пятилитровую канистру из-под воды, заполненную мелкой щебенкой. Правда, ставит этот тяжелый гнет муж, зато он так плотно прижимает крышку, что закваска происходит идеально».

Мария, г. Суздаль: «Я никогда не храню квашеную капусту в трехлитровой банке. Она огромная, занимает много места в холодильнике и из нее неудобно доставать продукт. В качестве тары я использую плоские стеклянные судки для запекания мяса, у меня они идут в комплекте с пластиковыми плотными крышками. Если нет крышки, можно закрывать силиконовой безразмерной крышкой, такие есть в любом магазине посуды».

Татьяна, г. Светлогорск: «Мой муж любит капусту в качестве закуски. Готовлю я самую обычную квашеную с морковкой, но перед тем как подать ее на стол, я добавляю в нее мелко порезанный малосольный огурчик, репчатый лук кольцами, нерафинированное подсолнечное масло, а иногда и чеснок».

Заключение

Капусту с виноградом квасят и маринуют. Это вкусный и полезный способ хранения овоща, ведь свежая капуста обладает меньшим количеством витаминов. В качестве добавок в заготовке используют яблоки, клюкву, паприку, зелень, чеснок, свеклу, масло, специи и многое другое. Хранят заготовку в стеклянной таре в холодильнике не более 1-2 месяцев.


Одним из традиционных продуктов русской кухни является квашеная капуста. Заготавливают её рачительные хозяйки в октябре, прекрасно она сохраняется всю зиму. Каких только блюд не готовят из этого кладезя витаминов в зимний период! И щи, и тушат на второе и салаты. Я предлагаю попробовать немного нетрадиционный салат для русской кухни. Сладость изюма прекрасно гармонирует с кислотой квашеной капусты. Вкус оттеняет и дополняет яблоко и виноград. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат из квашеной капусты с виноградом»:

  • Капуста квашеная (с морковью) — 500 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Изюм (б/к) — 100 г
  • Виноград (белый, б/к) — 200 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
837.3 ккал
белки
13.9 г
жиры
32.1 г
углеводы
137.9 г
Порции
ккал
418.7 ккал
белки
7 г
жиры
16.1 г
углеводы
69 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Салат из квашеной капусты с виноградом»:


Изюм промыть, залить кипячёной водой и оставить на 20 минут. Затем слить, обсушить.


Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожиц, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Чтобы не потемнело, сбрызнуть лимонным соком.


Виноград вымыть, снять с веточки.
К капусте добавить распаренный изюм, яблоко, виноград. Перемешать и заправить растительным маслом.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с топинамбуром и сельдереем

  • 28
  • 39
  • 3993

Салат "Вакаме"

  • 32
  • 148
  • 10579

Салат "Июльский экспресс"

  • 5
  • 276
  • 6443

Морковча-морковь по-корейски

  • 18
  • 107
  • 5027

Свекольный салат "Праздничный"

  • 5
  • 254
  • 4928

Овощной салат с сырными шариками

  • 4
  • 36
  • 3356

Теплый салат с киноа и запеченными овощами

  • 46
  • 27
  • 1805

Салат из свеклы

  • 1
  • 52
  • 1260

Салат из пекинской капусты

  • 31
  • 67
  • 13458

Попробуйте приготовить вместе

Салат из птицы

  • 137
  • 1679
  • 30464

Картофель с грибами в горшочке "Сливочный"

  • 255
  • 5873
  • 1178271

Сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой

  • 179
  • 1490
  • 117924

Фотографии «Салат из квашеной капусты с виноградом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2018 года mrrmyakmyak #


30 мая 2018 года Манюша # (автор рецепта)


20 октября 2017 года Alefniunia #



20 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)


2 декабря 2017 года lioliy1967 #


2 декабря 2017 года Alefniunia #


2 марта 2017 года VeVeTa Tuk #




2 марта 2017 года VeVeTa Tuk #


3 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года Svetttttt #


19 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


9 апреля 2016 года alarm clock #


9 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года krolya13 #


8 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года krolya13 #


8 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)




7 апреля 2016 года Ирушенька #


8 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года veronika1910 #


8 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)



7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года Marioka82 #


7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года Ксения026 #


7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года victoria ms #


7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года katya1804 #


7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года прошутто75 #





7 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Yield: 4 порции
  • Prep Time: 15 minutes
Print Nutrition facts (per portion)

Nutrition facts (per portion)

  • Calories: 180

Салат с виноградом и квашеной капустой

Казалось бы, что интересного можно привнести в классическое сочетание кислой капусты, моркови и сладкого яблока?

Однако, можно! Например, виноград. Не бойтесь испортить любимое блюдо — виноград и изюм сглаживают кислоту капусты, а яблоко придаёт дополнительный свежий и приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты

  • квашеная капуста с морковью - 500 г
  • изюм - 100 г
  • большое зеленое яблоко - 1 шт
  • белый виноград без косточек - 200 г
  • сок лимона - 1/2 лимона
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Изюм промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 20 минут, затем откидываем на дуршлаг и обсушиваем.
  2. Пока настаивается изюм, отжимаем и перекладываем в миску капусту.
  3. Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
  4. Мякоть нарезаем тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнела.
  5. Виноград моем, отделяя от кисти. Добавляем к капусте изюм, яблоко и виноград. Заправляем маслом и хорошо перемешиваем.

Салат готов — просим к столу! Приятного аппетита!

Читайте также: