Салат сельдерея под шубой

Натолкнулся на оригинальный рецепт салата селедки под шубой. Конечно это не классический рецепт селедки под шубой, скорее это селедка на перине. Но это не умоляет достоинств данного рецепта.

Для приготовления берем:
1. Селдь. 1 штука
2. Майонез
3. Молодой картофель 4 штуки
4. Лук зеленый (небольшой очень небольшой пучок)
5. Масло оливковое.
6. Сельдерей листовой — 100 грамм (один черешок средний)
7. Лук репчатый.
8. Лимон.
9. Соль, перец по вкусу.
10. Морковка

Также необходимо оборудование - формовочное кольцо. Но его можно купить в любом магазине, где продается кухонная утварь. Рецепт приготовления прост.

1. Берем целую селедку — не в пресервах, не филе. А обыкновенную слабосоленую или среднего посола селедку. Лучше всего стандарта 350+ или 400+. Цифры — эти означают калибр рыбы, то есть ее минимальный вес. Для селедки под шубой желателен стандарт 400+. Но и 350 пойдет. А вот, что меньше уже хуже — хуже чистится. Как правило, менее жирная рыба и т.п. Поэтому кстати из более мелкой селедки иваси рецепт сельди под шубой не такой вкусный получался как из обычной более дешевой, но более крупной селедки.
Но вернемся к селедке. Ее чистим от кожи и костей, далее нарезаем филе на кусочки.

2. Молодой картофель варим, режем попалам и давим. Точнее придавливаем. Полученные своеобразные картофельные лепешки перемещаем на посуду жаропрочную. Сверху поливаем маслом и отправляем в духовку запекаться несколько минут.
3. Мелко режем сельдерей репчатый лук и морковку и обжариваем. Добавляем при жарки перец, тимьян (зелень)
4. Готовые овощи смешиваем с филе сельди. Туда же мелко порезанный зеленый лук.
5. Достаем картошку. Берем кольцо формовочное, туда картошку. На нее майонез, сок лимона.
6. Сверху селедку с овощами. Все, снимаем кольцо. Получилось красиво и вкусно.


1. Селедка под шубой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе селедки — 300 г
● Картофель — 300 г
● Морковь — 300 г
● Свекла — 300 г
● Яблоки — 300 г
● Лук репчатый — 150 г
● Майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель и морковь отварить до готовности.
2. Свеклу отварить до готовности.
3. Затем овощи остудить, почистить.
4. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
6. Свеклу натереть на мелкой терке.
7. Морковь натереть на мелкой терке.
8. Картофель натереть на мелкой терке.
9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
12. На селедку выложить лук.
13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
16. Украсить майонезом.

2. «Селедка под шубой» рулетом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сельдь
● Свекла
● Морковка
● Лук
● Картошка
● Майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
5. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. Селёдка «под шубой» по-новому!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свекла — 2 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Картофель — 3 шт.
● Яйца — 2 шт.
● Лук — 1 шт.
● Сельдь — 1 шт.
● Яблоки (антоновка) — 1-2 шт.
● Каперсы — 2 ст. л.
● Зелень петрушки
● Майонез
● Горчица зернистая — 2 ст. л.
● Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая «шуба» готова!

4. Селедочная шуба (с желатином)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 3-4 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Свекла — 2 шт. (средние)
● Лук — 1 шт.
● Филе сельди — 4 шт.
● Яйцо — 1 шт.
● Майонез — 200 г
● Желатин — 1 пакетик
● Вода — 0,5 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
6. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).
С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

5. Сельдь «Под фуфайкой»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сельдь — 1 шт.
● Морковь — 4 шт.
● Кукуруза консервированная — 1 стакан
● Картофель — 5 шт.
● Яблоки — 3 шт.
● Лук — 1 шт.
● Яйца — 2 шт.
● Майонез

Для украшения:
● Белки — 2 шт.
● Морковь
● Зелень петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.
2. Часть моркови отложите для украшения.
3. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
4. Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.
5. Нарежьте филе маленькими кубиками.
6. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
7. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
8. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
9. Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
10. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

Сегодня у нас необычный и вкусный слоеный салат из селедки и овощей (в качестве «Шубы») на новый лад с добавлением новых ингредиентов. Предлагаем изменить традиционный классический рецепт и попробовать сельдь под овощной шубой с сельдереем, омлетом и сыром.

Селедка под шубой с сельдереем


рецепт и фото Галины Котяховой

Всеми любимый салат «Селедка под шубой», признайтесь, кто-нибудь встречал Новый год без него? Найдутся несколько человек. Я в это число не вхожу. Постоянно готовлю сельдь под шубой на любое праздничное мероприятие. Теперь я стараюсь внести в этот салат свою лепту, то есть, готовлю его с некоторыми изменениями. Однажды я уже готовила Селедку под шубой с маринованными грибочками. Сегодня представляю еще один вариант своего любимого салата, по идее подруги.

Вот что нам понадобится для любимого салата

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приготовление салата «Сельдь под шубой с сельдереем» начнем, конечно, с овощей. Возьмем свеклу, морковь и картофель. Все тщательно вымоем, сложим в кастрюлю с холодной водой, поставим на плиту, варим до готовности каждого овоща. Свеклу варим подольше.

Чистим селедку, потрошим, отделяем от костей и нарезаем мелким кубиком. Складываем на тарелку и отставляем в сторону.

В традиционном рецепте селедку под шубой часто готовят с вареными яйцами. Мы из яиц будем готовить омлет. В пиалу разбиваем 3 куриных яйца, растираем с солью и добавляем молоко. Хорошо взбиваем вилкой и выливаем в сковороду, разогретую и подмазанную растительным маслом. Прикрыть крышкой. Выпекать омлет на сковороде пока яйца не примут плотную консистенцию.

Когда все овощи готовы, остужаем их и чистим. Затем очищенные вареные овощи поочередно натираем на крупной терке и складываем в разные плошки.

Нарезаем кубиком репчатый лук.

Стеблевой сельдерей порежем тоненькими пластинками.

Все ингредиенты подготовлены. Можно приступать к сборке слоеного салата «Сельдь под шубой с сельдереем». Достаем глубокий салатник и укладываем слои в следующем порядке.

  • на дно салатника выкладываем натертый картофель,
  • далее слой сельди,
  • следом идет слой моркови,
  • затем слой репчатого лука,
  • снова слой картошки,
  • а вот следующий слой у меня в этот раз в виде раскрошенного омлета,

теперь выкладываем тертую свеклу, а на свеклу тонко нарезанный сельдерей,

Сверху любимый салат обильно смазываем майонезом. Кто-то предпочитает промазывать каждый слой в салате, пожалуйста, можно и таким образом пропитать слои в салате, но он получится более калорийным.

Украшаем салат «селедка под новой шубой» тертым сыром и зеленью.

Получился очень вкусный салатик с оттенком сельдерея. Угощайтесь, приятного аппетита!


Традиционные «народные» блюда становятся уже частью национальной кухни, и без них не обходится ни один праздничный стол. Популярный салат «сельдь под шубой» — рецепт как раз из таких, и готовим мы его в классическом и фантазийном вариантах, восхищаясь его необычным вкусом. Сочетание соленого и сладкого, нежности и сочности – всегда беспроигрышный вариант, который не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Мы с вами рассмотрим классический и вегетарианский рецепты, поделимся идеями, как делать сельдь по шубой с нетрадиционными ингредиентами, а также рассмотрим наиболее интересные варианты подачи салата и его украшения.

История создания «Сельди под шубой»

Легенда гласит, что салат был создан еще в период первой мировой войны, в одном из трактиров необъятной Российской империи. Согласно преданию, в сети трактиров купца Анастаса Богомилова посетители слишком мало ели и слишком много пили и дрались. В дни революционных преобразований и гражданской войны утихомирить оппонентов нужно было чем-то необычным.

По запросу хозяина, талантливый повар одного из его трактиров, Аристарх Прокопцев, создал закуску, которая вполне отвечала основным гастрономическим пристрастиям народных масс – свежесоленая рыба «под картошечку» всегда была традиционным ужином работящего люда. И уже с нового, 1919 года, многослойная закуска попала в меню всех трактиров.


Чтобы показать свою приверженность революционным идеям, повар решил накрывать селедку не только картофелем, но и «шубой» яркого бордового цвета, символизирующей красное знамя революции и справедливости. Такая подача селедки понравилась бурно спорящим посетителям, которые стали заказывать ее «под водочку», обильно закусывать и меньше пьянеть. Цель купца Богомилова была достигнута – трактиры не громились, а денежки приумножались.

Возможно, это всего лишь сказки современных трактирщиков, но многослойная закуска не исчезла из народной памяти и в 70-х годах прошлого столетия обрела «вторую жизнь». Ни один праздник, день рождения и, тем более, встреча Нового года не отмечались без сельди под шубой – салата, созданного креативным русским поваром. Народная любовь не оставила замечательную закуску в прошлом, а с радостью взяла ее с собой в новое тысячелетие, привнеся только новые веяния в подаче и украшении блюда.

Сельдь под шубой – рецепт классический


Ингредиенты

  • Сельдь жирная — 2 крупные рыбины + -
  • Лук репчатый, белый — 2 луковицы + -
  • Картофель — 3-4 клубня + -
  • Морковь — 2 крупных корнеплода + -
  • Свекла — 2 крупных корнеплода + -
  • Яйца куриные — 3 штуки + -
  • Майонез — для заправки + -
  • Сахар и сок лимона — для маринования лука + -

Приготовление

  1. Свеклу, морковь и картофель отвариваем, даем остыть и чистим. Измельчаем на крупной стороне терки и раскладываем по отдельным емкостям (не смешиваем). Яйца тоже отвариваем вкрутую.
  2. Лук репчатый очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или, если больше нравится, кубиками. Складываем в глубокую мисочку, посыпаем 1 ч.ложкой сахара, поливаем 1 ст.ложкой сока лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут для маринования.
  3. Селедку разделываем, отделяем филе, старательно очищаем его от мелких костей и нарезаем кубиками или соломкой. Берем плоское блюдо (или любую форму для многослойного салата) и покрываем его дно первым и главным ингредиентом сельди по шубой – нарезкой селедочного филе. Выложенную сельдь накрываем маринованным луком. Смазываем майонезом.

* Совет Поваренка
Самым удобным способом смазать овощные слои «шубы» является выдавливание соуса из полиэтиленового пакета тонкой струей, которой можно нарисовать сеточку. Вы также можете купить майонез в упаковке из плотного полиэтилена, срезать один из уголков всего на 2 мм и из этого отверстия «рисовать сетки» на слоях салата.

  1. Теперь вкус рыбы с луком нам нужно смягчить с помощью картофеля, а потому следующим пластом выкладываем картофель и рисуем на нем сеточку.
  2. Пресный вкус картофеля подслащиваем морковью, значит, на картофель кладем пласт тертой моркови и опять рисуем сеточку.
  3. Последним слоем и будет «шуба» — толстый слой свеклы. Свекольный слой, как правило, в 2 раза толще остальных. Есть два способа смазать слой свеклы майонезом: или нанести сетку и ложкой разровнять слой соуса, или просто смешать измельченный овощ с майонезом и выложить сверху моркови. Сверху обильно смазываем майонезом – для красоты.
  4. Сваренные яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки и крошим их. Посыпаем верхний пласт закуски желтковой крошкой. Размещаем наш многослойный салат в холодильнике для пропитки минимум на 2-3 часа.

Приятного аппетита вместе с приятными воспоминаниями обо всех застольях с вкусной селедочкой под шубой!

Сельдь под шубой с яйцом и яблоками

И яйца и яблоки – это дополнительные слои, которые усиливают контраст вкусов ингредиентов. Яйца (2-3 яйца) выкладываются сверху моркови, еще более смягчая и оттеняя ее вкус, а далее мы кладем измельченные яйца на натертые на крупной терке яблоки. Яблоки нужно выбирать с плотной и кислой мякотью – для того же вкусового контраста.

Многие домашние кулинары не используют яблоки в рецептуре, а напрасно! Очень вкусная и пикантная закуска получается!


Как готовить «шубу» для вегетарианцев

Вегетарианцы не кушают мясо животных, в том числе и рыбу. Но это совсем не повод отказываться от любимого блюда. Но называется вегетарианский салат немного по-другому – «море под шубой».

Рецептура – та же, только вместо соленой рыбы вегетарианцы кладут морскую капусту, майонез сбивают без яиц, а украшают овощами.

Как украсить сельдь под шубой

Не нарушая традиций в приготовлении, мы имеем право использовать современные тенденции в подаче блюд. Самый последний тренд – подача закусок и салатов порционно. Во-первых, это удобно, а во-вторых, это красиво!

  • Как сделать сельдь под шубой порционно, спросите вы? Салат выглядит очень изысканно, если выкладывать слои в креманки на ножках: в том же порядке и с той же посыпкой.
  • Можно использовать кулинарные кольца. В этом варианте первый слой должен быть плотнее, чем кусочки сельди. Сделаем первый слой из картофеля, далее послойно наполняем кольцо, но не украшаем свекольную «шубу». Аккуратно переносим кольцо вместе с салатом на порционную тарелку, снимаем его и только затем смазываем свеклу майонезным соусом и посыпаем крошкой из желтка.

  • Очень красиво смотрится шубка из свеклы и майонеза, если посыпать не желтком, а мелкорубленой зеленью. По краям блюда с закуской выкладываем розочки их помидор, моркови или огурцов. Вот такой цветник на снегу!
  • Очень изысканно смотрится цилиндр закуски на ярком зеленом листе салата. Попробуйте удивить гостей!
  • Оформить сельдь под шубой можно десятками способами – все зависит от нашего желания и навыков.

Многослойный салат «сельдь под шубой», рецепт которого хоть и хорошо нам знаком, но и не является кулинарной догмой. Поиграть с ингредиентами, с количеством прослоек и вкусом заправки весьма увлекательно! И не стоит ждать повода! Побалуйте себя и семью просто так! Для настроения!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

рецепт отправляю к Алене
ais20 на ФМ "Пиратский сельдерей"
Все очень просто и традиционно за исключением двух изменений- без майонеза и без картошки.. Кому интересно-читаем дальше

Продукты:
для салата
1 свекла большая или 2 небольших
1 морковка средняя
1 небольшой корень сельдерея или кусок если очень большой
1-2 филе сельди
0,5 луковицы
1 десертная ложка лимонного сока или уксуса
1 ч.л. растительного масла

для соуса
250г натурального йогурта или Низкокалорийная сметана
1 ч.л. горчицы (у меня в зернах можно обычную)
лимонный сок по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:
Овощи отвариваем или запекаем . В этот раз я сельдерей варила а морковку и свеклу решила запечь вот таким способом мне понравилось- за 13 минут свекла и морковка были готовы Правда,они не такие мягкие как если в воде варить -но если надо быстро-то супер вариант
Селедку чистим ,если купили целую, нарезаем на филе и потом на кубики небольшие. Овощи остужаем, чистим и трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
Делаем соус:
В тарелочке смешиваем йогурт (или сметану), горчицу, лимонный сок и соль -пробуем чтоб было по вкусу- с кислинкой ну как майонез -кто еще помнит его вкус

Формируем на тарелке салат:
филе сельди кубиками
лук кубиками
полить лимонным соком и растительным маслом (если филе было в масле то не поливаем- это для диеты Дюкан )
сельдерей натертый
соус
морковка натертая
соус
свекла натертая
соус
Ставим в холодильник на пару часов- я вечером делаю а утром можно кушать .


  • Поделиться
  • Нравится 0

Красивый, простой и очень сытный салат. Как может такое простое сочетание продуктов быть необычайно вкусным?

    1 ч. 30 мин. Порций 8 Легко

Любимый всеми салат. Какое же застолье без него? Каждая хозяйка готовит его по-своему, но сегодня сделаем этот салат по самому простому рецепту.

Пошаговый рецепт


Отвариваем картофель и морковь. Для приготовления салата так же потребуется отварная свекла. Ее можно отварить вместе с другими овощами, а можно приготовить заранее. Предлагаю такой вариант: очистить свеклу (лучше сразу несколько штук), завернуть каждую в фольгу, поставить на противень, добавить туда воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 часа. Свекла так получается очень сладкой, сочной и вкусной. Эти заготовки можно будет использовать по вашему усмотрению в любое время, если готовую свеклу натереть и заморозить порционно.

  1. Стебли сельдерея мелко нарезаю и варю в подсоленной воде до готовности.
  2. Сыр натираю на крупной терке, сметану тщательно смешиваю с мукой.
  3. Смазываю маслом форму, выкладываю сельдерей, посыпаю сыром и заливаю сметанной смесью.
  4. Запекаю в духовке 35-40 минут.

Совет: вместо муки можно взять 2 яйца, вместо сметаны - молоко, а сыра взять 30 кг - тогда калорийность блюда уменьшится в 3 раза.

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 4 (30) апрель 2017)

Ничто так не украшает новогодний стол, как аппетитные салаты. «Шуба», крабовый, оливье… Всё это, бесспорно, вкусно, но скучно. Мы решили разнообразить праздничное меню и заглянули на кухню к поварам известных баров и ресторанов города. Они показали нам, как готовить необычные, но вполне доступные салаты, чтобы удивить близких и удивиться самому. Берите ручку и записывайте!

Рецепт . Тёплый салат со свёклой и вёшенками

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар кофе-холла «Крем» Илья Ходзицкий. Это по-настоящему зимнее блюдо, которое обязательно придётся по вкусу любителям грибов и орехов.

Тёплый салат со свёклой и вёшенками

Ингредиенты на 1 порцию: свёкла — 80 г, свежие грибы вёшенки — 80 г, салат айсберг — 30 г, красный лук — 20 г, помидоры черри — 40 г, кедровые орехи — 10 г, свежий огурец — 30–40 г. Для заправки — оливковое масло, лимон и горчица.

1. Отвариваем свёклу 30–50 минут в зависимости от размера. В воду добавляем щепотку соли и сахар — он усиливает и раскрывает вкус свёклы. Остывший плод чистим, режем крупными дольками и выкладываем в чашку, где будем смешивать салат.

2. У помидор черри отрезаем плодоножки, нарезаем кольцами вдоль или поперёк. Убираем в чашку отдельной горкой, не смешивая со свёклой.

3. Режем огурец полукольцами.

Овощи режутся крупно

4. У вёшенок отрезаем корни, разбираем их на отдельные грибочки, большие вручную делим пополам. Добавляем оливковое масло на сковороду, чтобы оно покрывало дно. Когда сковорода накалится и на масле пойдёт легкая рябь, выкладываем грибы и жарим.

«Когда продукт опускаешь в раскалённое масло, он сразу покрывается корочкой, сок не выходит — и продукт остается сочным. Не нужно пытаться сразу перемешать — положили, подождали 2 минуты, пока покроется корочкой, и только потом перемешиваем. Так получится хрустящая корочка и нежная серединка», — советует Илья.

В конце жарки добавляем соль и чёрный молотый перец. Лучше использовать мельницу и самостоятельно молоть перец-горошек, так вкус будет ярче.

Жарим грибы только на раскалённой сковороде

5. Шинкуем красный лук, проминаем его пальцами, чтобы дал сок, добавляем в салат.

6. Рвём руками листья салата айсберг, он очень хрустящий и придаёт свежесть салату. В качестве альтернативы можно использовать обычный салат или другую зелень. Но главное — рвать руками.

«Когда мы лист салата режем ножом, мы нарушаем строение клетки, она теряет свою сочность, а когда рвём руками, линия разрыва проходит между клеток», — советует шеф-повар.

7. Жареные вёшенки аккуратно перекладываем в салат. Слегка перемешиваем.

8. Заправляем всё оливковым маслом и лимонным соком. Смешиваем в соотношении 1:1. Также можно добавить 20–30 г горчицы по вкусу.

Салат заправляем оливковым маслом и лимонным соком

9. Аккуратно перемешиваем, чтоб свёкла не покрасила овощи, и выкладываем на тарелку.

10. Сверху украшаем блюдо кедровыми орехами, чтобы добавить немного зимнего настроения, и подаём на стол.

Рецепт . Салат с сёмгой и авокадо

Этим рецептом поделилась повар ресторана «Чёрное море» Анна Трифонова. Такой салатик отлично подойдёт тем, кто придерживается здорового питания и любит низкокалорийные блюда. Подавать его лучше всего с белым вином.

Салат с сёмгой и авокадо

Ингредиенты на 1 порцию: охлаждённая сёмга — 50 г, авокадо — 20 г, апельсин — 35 г, проростки маша — 8 г, проростки подсолнуха — 8 г, проростки гречи — 8 г, варёная кукуруза — 25 г, свежий огурец — 25 г, листья салата — 20 г, шпинат — 20 г. Для заправки — трюфельное масло, оливковое масло, французская горчица в зёрнах.

1. Режем овощечисткой тонкими слайсами огурец и авокадо.

Тонко режем овощи овощечисткой

2. Чистим апельсин, отделяем дольки от кожуры и плёночек.

3. Берём початок варёной кукурузы — консервированная в этом рецепте не подойдёт. Повар обжигает початок бытовой горелкой. В домашних условиях початок можно прокалить на противне. Затем нарезаем кукурузу пластинками.

Обжигаем кукурузу горелкой или прокаливаем в духовке

4. Крупными ломтиками нарезаем сёмгу.

5. Рвём руками листья салата и кладём на дно тарелки, в которой будем подавать блюдо. Сверху — цельные листья шпината, их можно не резать.

6. Тонкие ломтики огурцов и авокадо скручиваем и выкладываем на блюдо.

7. Добавляет дольки апельсина и рыбу. Посыпаем проростками маша, подсолнечника и гречи. Выкладываем пластинки кукурузы.

8. Заправляем салат трюфельным маслом и горчичным соусом (смесь французской горчицы в зёрнах и оливкового масла). Готово!

Рецепт . Салат с курицей и сельдереем

Это ещё один рецепт от шеф-повара кофе-холла «Крем» Ильи Ходзицкого. Повар крайне скептически относится к бурным ночным застольям и советует готовить в новогоднюю ночь именно такие лёгкие салаты. А всё, что посытнее, можно съесть днём 1 января.

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты на 1 порцию: курица (для маринада — вино, соевый соус, растительное масло), болгарский перец — ½ шт., помидор — 1 шт., стебель сельдерея, зелёное яблоко — ½ шт., зелень салата айсберг, красный лук, несколько листьев зелёной мяты, пол-лайма, кинза. Для заправки — оливковое масло, горчица и лимон.

1. Чтобы приготовить этот салат, нужно заранее замариновать курицу. Для маринада на 500 г курицы берём 25 г вина, 25 г соевого соуса и 40 г растительного масла. Мариновать нужно не менее 12 часов. На одну порцию салата потребуется около 200 г курицы.

2. Приступаем непосредственно к приготовлению — чистим сельдерей овощечисткой, убираем твёрдые прожилки. Режем поперёк мелкой стружкой.

У сельдерея важно удалить твёрдые прожилки

3. У яблока удаляем сердцевину, режем пластинками, затем ставим их стопочкой и измельчаем в соломку толщиной 2–3 мм размером со спичку.

4. Болгарский перец нарезаем тонкими сегментами, как и остальные продукты. Добавляем в салат.

Тонко режем болгарский перец

5. Приступаем к жарке курицы. Выкладываем кусочки в маринаде на раскалённую сковороду. Лучше класть поодиночке, чтобы не слипались. Жарить по аналогии с вёшенками из первого рецепта — на сильном огне и до золотистой корочки. Часто переворачивать не нужно.

6. Режем листья мяты.

«Складываем листья аккуратной стопочкой, сворачиваем в трубочку и нарезаем тонкой соломкой. Если зелень скомкать на доске хаотично, 50% аромата уйдёт в доску», — говорит Илья.

Мяту нужно скрутить в трубочку и затем нарезать

7. Добавляем сок половины лайма. Чтобы лайм легче отдал сок, предварительно прокатываем его рукой по доске или столу.

8. Режем салат айсберг. Именно в этот салат зелень лучше порезать мелкой соломкой, как яблоко.

9. Делаем помидоры-конкассе. С обычного томата удаляем кожицу кипятком или очень острым ножом и сердцевину. Оставшуюся мякоть режем в салат.

Помидоры-конкассе без кожицы и серединки

10. Заправляем овощи смесью оливкового масла, горчицы и сока лимона. Так как в салат уже добавили сок лайма, лимона добавляем совсем немного.

11. Овощи выкладываем горкой в центр тарелки, присыпаем сверху мелко нарубленным красным луком (необязательно), украшаем салат зеленью кинзы.

12. Выкладываем курицу со сковородки к основанию горки. Вуаля! Лёгкий и полезный салат готов.

Рецепт . Подкопчённый омуль под шубой из ледяной свёклы

А этот рецепт шеф-повара бара «Булгаков» Петра Хрущёва. Он рассказал нам, как приготовить современный аналог селёдки под шубой. Салат требует времени и терпения, но результат выше всяких похвал — такой «шубы» вы ещё не ели!

Подкопчённый омуль под шубой из ледяной свёклы

Ингредиенты на 1 порцию: омуль холодного копчения — 100 г, свёкла — 2 шт. (в салат и в мусс), картофель — 2 шт., красный лук — 1/8 луковицы, укроп — 30 г, петрушка — 30 г, желе из водки (водка — 1 л, агар-агар — 12 г, цедра лимона — 5 г), апельсиновый соус (апельсиновый сок — 1 л, сливочное масло — 200 г, белое сухое вино — 100 г), соус айоли (2 яйца, подсолнечное масло, молоко, шафран, лимонный сок), зелёное масло (укроп, петрушка, зелёный лук, лимонный сок, растительное масло), свекольный фраппе (свёкла, винный уксус «Херес», растительное масло, сливки 33%).

Этот рецепт довольно сложный, чтобы было проще понять его суть, способ приготовления дополнительных ингредиентов мы вынесли в конец рецепта.

1. Запекаем овощи (свёкла, картофель). Каждый плод предварительно солим, перчим, поливаем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 180–200 градусов. Картофель будут готовиться около 40–60 минут, свёкла — 2–2,5 часа.

Запекаем овощи в фольге

«Многие варят овощи для салатов, но я рекомендую запекать. Разница очень большая, в воде растворяются все витамины, и она забирает вкус у картофеля. Когда запекаешь, вкус получается более насыщенным, свёкла — слаще, потому что сахар не уходит в воду», — рассказывает повар.

2. Овощи остужаем и чистим, нарезаем кубиками 5x5 мм.

3. В свёклу добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

«Овощи любят масло, в них жирорастворимые витамины, они усваиваются лучше с жирами», — говорит повар.

4. Картофель заправляем соусом айоли, солим, перчим, добавляем мелко рубленный укроп.

Мелко нарезанный картофель заправлен соусом айоли и посыпан укропом

5. Чистим и измельчаем лук, режем омуля.

6. Выкладываем картофель тремя кучками на тарелку. В промежутки засыпаем свёклу. Важно : картофель перед сервировкой и подачей необходимо разогреть, он должен быть тёплым.

7. Засыпаем сверху нарезанного омуля. Добавляем желе из водки.

8. Сбрызгиваем салат зелёным маслом и апельсиновым соусом.

9. Украшаем листьями зелени и свекольным фраппе. Готово!

А теперь расскажем, как легко и быстро приготовить ингредиенты с непонятным названием:

Соус айоли — это по-простому домашний майонез. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков, желтки взбиваем (белки нам не пригодятся). Вливаем подсолнечное масло (около 100 мл), постоянно помешивая. Можно добавить капельку нерафинированного масла для аромата. Когда смесь загустеет, отложите её в сторонку и возьмите маленькую кастрюльку. На дно насыпьте шафран (можно купить на рынке «Взлётка») и залейте небольшим количеством молока. Смесь доведите до кипения и остудите. Остывшее шафрановое молоко влейте в смесь желтков и масла, постепенно помешивая. В конце добавьте перец, соль и лимонный сок. Хранится такой соус около 12 часов.

Шафрановое молоко вливаем в смесь желтков и масла

Желе из водки — готовится довольно быстро. Нужно залить в кастрюльку литр водки, выпарить половину, пока не выйдет весь алкоголь и останется только вкус. Охладить. Добавить 5 г цедры лимона и 12 г загустителя. Лучше использовать агар-агар или пектин, в крайнем случае — желатин. Вновь ставим на плиту, чтобы «активировать» загуститель, затем убираем в холодильник на полчаса. Получившееся желе режем кубиками 5x5 мм и добавляем в салат. Из литра водки получится 450 г желе.

«Лучше использовать агар-агар. Он даёт более плотную текстуру, немного похрустывает», — советует нам шеф-повар.

Так выглядит готовое желе из водки

Зелёное масло — петрушка, укроп и зелёный лук пробиваются с растительным маслом и убираются в холодильник. Можно готовить блендером. Хранится недолго — в течение суток.

Апельсиновый соус — смешиваем апельсиновый сок и белое сухое вино, выпариваем на плите половину и добавляем сливочное масло. На 1 литр сока надо взять 200 мл вина и 200 г масла.

Свекольный мусс — смешать винный уксус «Херес» (5 г), печёную свёклу (1 шт.), растительное масло (60 г), сливки 33% (30 мл), соль (3 г) и сахар 5 (г). Всё перемешать блендером до кремообразного мусса. Затем заморозить массу до состояния «свекольное мороженное» и вновь взбить блендером до мелкого льда. Хранить в морозилке.


Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты. Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.


Самые распространенные ошибки

Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

Избегайте в готовке следующих ошибок:

  • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
  • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
  • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
  • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
  • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
  • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
  • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
  • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
  • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.

Варианты салата

Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.

Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев


Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.

  • 3 вареных картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • 300 г сельди;
  • головка лука;
  • майонез;
  • соль.

Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.

На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.

Рецепт селедки под шубой с яблоком


Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.

  • 180 г слабосоленой селедки;
  • некрупное зеленое яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • морковка небольшая вареная;
  • пара ст.л. измельченного грецкого ореха;
  • ст.л. лимонного сока;
  • майонезный соус.

Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.

Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!


Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!



Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.


2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.


3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.


4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.


5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой


Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом


Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом


Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом.

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом


В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку.

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

5. Селёдка под шубой в форме клубничек


Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки.

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках


Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.

Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе


Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин.

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками


Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки


Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Читайте также: