Салаты из лопуха по корейски

Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Лопух – растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Оно вырастает до 1.5 метров в высоту, а его мощный корень может достигать такой же длины в глубину. Еще его называют репейником в народе. Существует 11 разновидностей лопуха. Появилось это растение в Средиземноморье и распространилось по миру. Благоприятные условия для его роста - это степные зоны в южных районах. Цветение у этого растения - в июне-августе. Лопух большой произрастает практически повсюду. Встретить его можно, где угодно - под забором, под стеной какого-нибудь здания, в лесах и на обочинах. Может произрастать группами, а может встречаться и единичными экземплярами.


Его трудно не заметить, он выделяется своими большими листьями и розовыми цветами. После созревания корзиночки с семенами лопуха распространяются на довольно большие расстояния благодаря их способности цепляться к одежде, обуви и шерсти животных. Это способствует его широкому распространению. Это растение способно излечивать трудноизлечимые болезни, но о том, что оно съедобно знают не все.А в Сибири и на Кавказе его даже относят к овощным растениям. В Японии оно выращивается как сельскохозяйственная культура.

Как лопух используется в кулинарии

Лопух - съедобное растение, и в пищу используются не только корни, но и молодые листья и побеги. Так, листья и побеги используются в приготовлении супов и салатов. Они предварительно окунаются в кипящую воду перед тем, как измельчить и добавить непосредственно в блюдо. Их добавление возможно в зеленые щи и голубцы. А в Японии готовят из корней лопуха гарнир к рыбе или мясу. На Кавказе из корней лопуха делают салаты, причем употребляют его в сыром виде.

Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом. А еще с этих корней можно варить варенье, смешивая его с лимоном и сахаром, к примеру. Можно изготовить и напиток из корней лопуха наподобие кофе. Для этого высушенные корни размалывают в кофемолке. А из муки корней лопуха пекут лепешки, смешивая ее с другими крупами.

Рецепт лопуха по-корейски


Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стебли лопуха - 500 гр.
  • подсолнечное масло - 300 гр.
  • лук репчатый - 1 средняя головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • семена кунжута - по вкусу
  • черный перец молотый - по вкусу
  • красный перец молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.

Шаг 2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.

Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами.

Шаг 4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут - не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут. Вот и готово наше блюдо! К столу!

Какими полезными свойствами обладает лопух

Из корней лопуха производят множество препаратов, способных излечивать всевозможные болезни. Он обладает мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами. Им лечат пациентов с воспалительными процессами слизистых оболочек полости рта, горла и верхних дыхательных путей. Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и желчным пузырем. Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме, выводит соли и камни.

Благодаря целебным свойствам корня лопуха препаратами из него выводят шлаки из организма, очищают кровь и лечат некоторые кожные заболевания. Соком лопуха выводят бородавки. Смешивая лопух с другими целебными растениями, лечат такие болезни как гастрит, геморрой, подагра. Ванны и компрессы с корнем лопуха эффективны при болях в суставах, артритах, артрозах и ревматизме. Не рекомендуют лопух беременным и кормящим мамам и людям с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Также с осторожностью следует его применять при различных аллергических заболеваниях, так как это может способствовать развитию аллергической реакции.

Из экстракта корня лопуха делают противоопухолевые средства для онкобольных. Это кладезь витаминов и полезных свойств. Не зря еще наши прабабушки использовали его в косметических и лечебных целях, а народная медицина очень часто использует корни, листья и семена этого растения. Из него делают отвары и настойки, использующиеся при различных заболеваниях. А многочисленными исследованиями уже доказана эффективность препаратов на основе лопуха.

Применение в косметологии

В косметологии он также нашел свое применение. Репейное масло используют для лечения себореи, а отварами корня поласкают волосы для их укрепления и придания мягкости и шелковистости. А главное – после этого средства волосы становятся гуще, а их рост ускоряется. Также смазывают настоем корня лопуха кожу, что способствует нормализации работы сальных желез. Лопух обладает омолаживающим эффектом, таккакразглаживает морщинки и подтягивает кожу. Препараты из корня лопуха подходят практически для любого типа кожи.

Каков же химический состав лопуха?

И корни, и листья этого растения обладают богатым химическим составом. Молодые листья лопуха содержат очень много витамина С, даже больше, чем в лимонах. А в корнях до 45% полисахарида инулина, 12.34% протеинов и до 0.17% эфирного масла. Они богаты витаминами А, D, C, E, содержат медь, железо, цинк, олово и многое другое. Инулин в столь большом количестве помогает обмену веществ и благодаря ему лучше усваиваются витамины.

Заготовка лопуха

Собирают обычно корни растений старше 1 года. Это делают в сентябре-октябре или марте-апреле. Выкопав корни, их очищают от земли, моют, обрезают надземную часть и мелкие корешки. Потом необходимо их очистить от коры и просушить в сухом вентилируемом месте, предварительно разложив тонким слоем на какую-либо поверхность. Получается сырье - корни до 25 сантиметров длиной серо-бурого цвета снаружи, а внутри имеющие бледно серую окраску. Они имеют сладковатый привкус с ощущением слизи и своеобразным запахом. Потом высушенное сырье хранят в мешках в сухом проветриваемом месте.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос.
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Циннии. Выбор грунта. Выращивание. Посадка, размножение, полив, подкор.
Как циннии сажать и выращивать. Как выбрать почву? Как размножать, поливать, под.

Ель колючая. Разновидности. Посадка, полив, подкормка, обрезка, размно.
Как ель колючую посадить, поливать, подкармливать, обрезать, размножать, привива.

Выращивание скорцонеры (черной моркови). Сорта, виды, разновидности. П.
Как посадить и вырастить скорцонеру. Как сеять. Какой подходящий грунт. Какие лу.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
  • ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
  • ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
  • ПРОПИСИ (65)
  • МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
  • ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
  • ЛАБИРИНТЫ (17)
  • РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
  • ДИСГРАФИЯ (4)
  • ЛОГОПЕДИЯ (4)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
  • ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
  • ЛЕВША (1)
  • Point-to-Point (362)
  • ВСЁ О СОБАКАХ (70)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
  • АЛТАЙ ФОТО (14)
  • ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • АЙФОН (4)
  • ТРЕНИНГ (4)
  • ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
  • sos. (226)
  • АКВАРИУМ (28)
  • АКРИЛ (319)
  • БУДУЩИМ МАМАМ (749)
  • ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
  • ВИТРАЖИ (119)
  • ВЫШИВКА (177)
  • Горы Алтай (15)
  • ДЕКУПАЖ (167)
  • ДЕТСКОЕ. (2726)
  • ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
  • КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
  • ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
  • КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
  • ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
  • СТИРКА (88)
  • МАНИКЮР (12)
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (414)
  • РИСУНКИ (7)
  • ИКОНЫ (2)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
  • АУДИОКНИГИ (17)
  • ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
  • САЛАТЫ (311)
  • ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
  • ВКУСНОЕ МЯСО (88)
  • СУПЧИКИ (56)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (9)
  • К НОВОМУ ГОДУ (1013)
  • КВИЛЛИНГ (266)
  • КНИГИ МЕГРЕ "АНАСТАСИЯ" (15)
  • КРАСОТЫ МИРА (79)
  • КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ (292)
  • ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
  • МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
  • МАНТРЫ (16)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
  • МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
  • ПОЗВОНОЧНИК (58)
  • ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
  • ОТЕКИ (40)
  • ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
  • ПАРАЗИТЫ (20)
  • ПОЧКИ (17)
  • СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
  • УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
  • ЦИСТИТ (3)
  • ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
  • КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
  • МОИ СТИХИ (62)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
  • МОЛИТВЫ (75)
  • МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
  • ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
  • ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
  • ОПЕРЕТТА (3)
  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
  • РОСПИСЬ (308)
  • НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
  • общение с ангелами (22)
  • ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
  • ОШО (150)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
  • ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
  • ПРИТЧИ (268)
  • СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
  • ПСИХОЛОГИЯ (784)
  • РИЧАРД БАХ (9)
  • РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
  • РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
  • РУСЬ (3532)
  • РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
  • УКРАИНА (1288)
  • РОДНОВЕРИЕ (389)
  • ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
  • ВЕДРУССЫ (9)
  • САД - ОГОРОД (1708)
  • УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
  • КЛУБНИКА (7)
  • СИДЕРАТЫ (6)
  • МАЛИНА (1)
  • СВАДЬБА (71)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2979)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
  • СВАСТИКИ (8)
  • СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
  • СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
  • ТАЛЬКОВ (21)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
  • ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
  • фото (222)
  • ФЭНТЕЗИ (51)
  • ХОККУ (6)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
  • ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
  • ОРХИДЕИ (43)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
  • ГЕРАНЬ (27)
  • ФИКУС (11)
  • ПЕТУНИИ (11)
  • ОЛЕАНДР (8)
  • ДЕКАБРИСТ (6)
  • ГИППЕАСТРУМ (3)
  • КОКЕДАМА (2)
  • ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
  • ЭТО КРАСИВО! (1965)
  • ЯПОНСКИЙ САДИК (137)

-Фотоальбом

-Стена

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
(Arctium lappa L.).
Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором - появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок - для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена вещств, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом. 1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10—15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

Пюре из лопуха. 1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха. 1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.







Кто хоть однажды побывал на Сахалине, обязательно пробовал блюда корейской кухни. Вначале - из любопытства. А потом, оценив все их достоинства, вы становитесь приверженцем маринованных лопухов, салата из куриной слепоты, сикхе, пян-се и других не менее загадочных и экзотических кушаний.

НА САХАЛИНЕ и Курилах заросли папоротника, всевозможные травы, гигантские лопухи, водоросли, выбрасываемые волнами на берег океана, у корейцев, живущих здесь, вызывают не только эстетическое, но и острое кулинарное любопытство. Некоторые блюда корейской кухни готовят из дикорастущих трав. Причем встречаются среди них ядовитые - куриная слепота или трава, похожая на петрушку, - омежник, корни которой особенно опасны.

Валентина Ким приехала на Сахалин из Казахстана после окончания института. Сейчас она начальник производственного отдела Сахалинской областной типографии. О корейской кухне она знает не понаслышке. Для нее, как домохозяйки, это, если хотите, насущная необходимость. Валентина хорошо готовит блюда национальной кухни, секреты приготовления которых она узнала от своей матери, та же в свою очередь от своей. И так из поколения в поколение передавались кулинарные секреты древнейшей в мире восточной кухни.

Посоветовавшись с Валентиной Ким, мы решили предложить вам на выбор несколько рецептов сахалинской корейской кухни.

Самое популярное кушанье на острове -это, конечно же, кимча.

Пян-се

На первый взгляд это похоже на сырой пирожок или же на пельмень приличных размеров.

Для начинки в одинаковой пропорции взять свинину и говядину, пропустить через мясорубку. Фарш смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и черным перцем.

Нашинковать капусту и подсолить ее. Через некоторое время отжать и смешать с мясом, добавить приправы. (Вместо капусты можно использовать кимчу.)

Готовое дрожжевое тесто разделить на шарики и раскатать в виде круглой лепешки. Положить в центр лепешки фарш, соединить края теста и защипать. Пян-се сложить на доску и дать им подняться в теплом месте. Затем пян-се варить на пару.

Мука - 600 г, мясо - 500 г, лук - 100 г, чеснок - 20 г, соль - 12 г, соевый соус - 40, кунжутное семя - 5 г, черный перец 1,5 г.

Морковь с кальмаром

Филе кальмара очищают от наружной пленки и промывают. Затем тушки на 1-2 мин. опускают в кипящую воду. Филе вновь промывается холодной водой и режется крупной соломкой.

Одновременно готовится морковь. Нарезаем ее соломкой и слегка солим. Через некоторое время морковь отжать от выделившегося сока. На растительном масле обжариваем лук. Все продукты (лук надо предварительно охладить) смешиваются с добавлением соевого соуса. При этом важно не переборщить с использованием соуса - при большом его количестве салат теряет вид и вкус. В продукты добавляются соль, перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз все компоненты перемешать. Хранить готовое блюдо необходимо на холоде.

Кимча из белокочанной капусты

А что делать, если нет под рукой корейского салата? Очень просто - взять обычную капусту. Но честно говоря, эта кимча будет несколько грубее.

Очищенный кочан капусты (крупный - разделить на 4 части, маленькие - на 2 части) замочить в растворе соли (на 2 л воды 150 г соли) и уложить в просторную посуду. Выдержать 10-15 часов. Через 5 часов капусту перевернуть так, чтобы верхние слои оказались внизу, а нижние наверху.

Соленую капусту сполоснуть, намазать приправой. Уложить в бочку или эмалированную посуду так же, как бэчу.

Кимча из бэчу

Бэчу - это так называемая листовая капуста, или корейский салат. Вначале, как советует Валентина Ким, надо оторвать желтые, грязные листья, отрезать корень. Большие листья надо разрезать вдоль на две части. Потом замочить в растворе поваренной соли из расчета 1 кг соли на ведро воды. Листья аккуратно укладывают в бочку разрезом вверх. На них кладут гнет. Через 10-15 часов бэчу переложить так, чтобы те, которые находились на дне бочки, оказались наверху. Общее время засола 24-30 часов.

Когда бэчу засолится, каждое растение хорошо промыть, периодически меняя воду. Вымытые листья капусты положить на чуть наклоненную доску разрезом вверх и дать воде стечь.

Но это лишь первая стадия приготовления. Главное, что делает капусту кимчей, - это приправа.

Очищенный чеснок пропустить через мясорубку и перемешать с перцем, сахаром. Залить слабым раствором поваренной соли или отваром головы и костей соленой горбуши или кеты до состояния густой сметаны.

На 50 кг бэчу: перец - 500-700 г, чеснок - 1 кг, сахар - 100-150 г.

Очищенную (от плавников, головы, хвоста), промытую горбушу или кету разрезать вдоль по хребту. Каждую половину нарезать на куски в 2-3 см.

Следующий этап - укладка кимчи в бочку. В чистую бочку вложить большой целлофановый мешок, верхняя часть которого должна свисать по краям. Брать по одному листу и обмазывать его приправой. Аккуратно уложить их в целлофановый мешок. После укладки слоя бэчу толщиной 10-15 см положить пригоршню рыбы. Если засол получился слабым, добавить немного соли. Утрамбовать. Так же уложить остальные бэчу и рыбу.

Сверху посыпать солью и плотно завязать целлофановый мешок. Бочку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Хве из палтуса с редькой

Это блюдо больше известно в средней полосе России как хе. По крайней мере так его обозначают на ценниках в московских магазинах и на рынках.

Очищенное от кожи и костей филе палтуса нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0,5 см. Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 мин. Тем временем нарезать тонкой соломкой редьку и слегка посолить. Если сюда добавить немного моркови, нарезанной тонкой соломкой, то блюдо будет смотреться еще красивее.

Так как палтус - жирная рыба, после 20-30 мин. филе промыть холодной водой и дать ему стечь.

Палтус, редьку с морковью смешивают с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, адзи-но-мото (глутамат натрия), сахара. По вкусу можно еще добавить уксус.

Таким же способом готовят хве из минтая, трески и морского гребешка.

При приготовлении хве из минтая или трески берите продукты в следующей пропорции:

минтай - 1 кг, столовый уксус - 200 г, соевый соус - 20 г, лук - 20 г, чеснок - 10 г, растительное масло - 10 г, кунжутное семя - 1 г, сахар - 30 г.

Вкус хве из минтая и трески сладковато-кислый.


Ну кто не знает растение лопух? Да все без исключения. А вы знаете, что это не только растение, которое растет и там и сям, а еще и вкусное блюдо? Нет? Заходите и узнаете, как из обычного лопуха приготовить вкусняшку!

Ингредиенты для «Лопух по-восточному с говядиной»:

  • Листья салата / Салат (Вообще-то это не салат, а стебли лопуха, но в перечне ингридиентов такого названия нет, поэтому подписала так) — 800 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус (можно больше или меньше. ) — 80 мл
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой, у меня по половине 2 разных цветов) — 1 шт
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сахар (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (можно меньше, по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074 ккал
белки
83.8 г
жиры
54.7 г
углеводы
65.8 г
Порции
ккал
107.4 ккал
белки
8.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Лопух по-восточному с говядиной»:


Собственно сам лопух, вернее его стебли. У меня не свежие, а из запасов на зиму. Мы его заготавливаем посредством засолки.
Если захотите взять свежий, то собирайте средние стебли, не очень высокие, очистите и нарежьте на части, примерно как у меня, но можно и мельче, вымочите в воде не менее 5 часов, периодически меняя воду.
лопух собирается и заготавливается июнь - июль, в зависимости от вашего климата, позже он начинает дубеть и такой лопух уже не готовят.



Шинкуем перец и натираем морковь на терке (у меня терка для корейской моркови)


Лук нарезать полукольцами


Отправляем лук на раскаленное масло, обжариваем до золотистого цвета и добавляем семя кунжута


Добавляем мясо, перемешиваем и обжариваем до легкой корочки


Вводим овощи и перемешиваем


Немного обжарив добавляем лопух, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и тушим до полуготовности


Добавляем соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, острый жгучий перец, сахар, перемешиваем и тушим до готовности, пока лопух не станет мягким


Вуаля! Наш лопух готов, подаем!!
В идеале настоять пару часов.



Вдруг кто-то не знает, про какой лопух идет речь ))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат-коктейль "Сезонный"

  • 29
  • 20
  • 462

Салат со свеклой, творогом и яблоками

  • 131
  • 303
  • 9644

Салат "Кедровая ветка"

  • 184
  • 675
  • 33360

Салат из краснокочанной капусты "По-итальянски"

  • 4
  • 134
  • 8432

Салат с жареным баклажаном

  • 14
  • 108
  • 19081

Салат с чиабаттой и сезонными овощами

  • 121
  • 68
  • 2740

Салат из кольраби

  • 22
  • 173
  • 2632

Фасолевый микс

  • 0
  • 17
  • 1389

Салат "Огуречный"

  • 205
  • 59
  • 1704

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Спартак"

  • 117
  • 582
  • 29597

А-ля рагу с горбушей "Нежность"

  • 61
  • 626
  • 6094

Помидоры "Вырви глаз"

  • 79
  • 717
  • 24113

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2019 года yugai59 #



14 апреля 2015 года Pavelia #


17 апреля 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


17 апреля 2015 года Pavelia #


17 апреля 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года Елена Герасимук #



2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)




24 сентября 2014 года djazair #


25 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года djazair #


25 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года djazair #


24 сентября 2014 года мисс #


24 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года мисс #


23 сентября 2014 года Алена31-08 #


24 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Люлюша #


24 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Один Три #


24 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Sanna28 #


24 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Sanna28 #


24 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



23 сентября 2014 года Ange77 #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Rapsodiy #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Олеся Петрова #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



24 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: