Салаты из морепродуктов с брынзой
Салат с брынзой пользуется популярностью среди многих народов мира. Это диетическое сбалансированное блюдо, основу которого составляют рассольный мягкий сыр и помидоры.
Классический рецепт
Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.
Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.
Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:
- 70 г брынзы, пучок зелени;
- 3-4 помидора среднего размера;
- оливковое масло, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
- Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
- Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.
Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.
Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.
Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.
Со свекольной добавкой
Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:
- свекла сваренная или запеченная в духовке;
- 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
- масло оливковое, сок лимона.
Этапы приготовления:
- Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.
Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута.
Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.
Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.
Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.
Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.
С маслинами или арбузом
Легкий салат с освежающим вкусом и быстрый в приготовлении получается из сочетания брынзы, огурцов и маслин. Пикантность этой композиции придает французская горчица. Необходимо:
- 2 огурца среднего размера, 15-20 маслин без косточек;
- 100 г брынзы, столовая ложка французской горчицы, оливковое масло.
- Огурцы нарезать соломкой. Если кожица у них жесткая, лучше овощи очистить.
- Сыр нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом.
Необычный вкус получается у сочетания сладкого арбуза и соленого сыра. А заправка из меда с бальзамическим уксусом добавляет пикантности этому летнему салату. Для этого надо:
- 250 г мякоти арбуза, 100 г брынзы;
- 10 шт. маслин без косточек, красная луковица.
Для заправки:
- оливковое масло, 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- Арбуз и сыр нарезать кубиками. Извлечь косточки из арбуза. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Для усиления аромата в соус можно добавить щепотку сушеной или несколько листиков свежей мяты.
- Сложить все в салатницу, полить соусом и аккуратно перемешать.
Можно приготовить еще более простую закуску с арбузом. Достаточно добавить к нарезанным арбузу и брынзе очищенные семечки тыквы.
Блюдо с оливками или куриной грудкой
Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:
- банка оливок, 100 г брынзы;
- 2 помидора среднего размера;
- 100 г вареного нута, оливковое масло.
- Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
- Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
- Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.
Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:
- 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
- 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
- копченая куриная грудка, майонез.
- Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
- Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
- Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.
Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.
С баклажанами или авокадо
- два баклажана, столько же вареных яиц;
- 100 г брынзы, пучок зелени, майонез;
- сметана для соуса, перец черный молотый.
- Баклажаны запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр тоже нарезать кубиками.
- Приготовить соус, смешав сметану, майонез, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Сложить все в салатник и заправить соусом.
Закуска с баклажанами получается необычной по вкусу и точно понравится любителям острого. Еще более экзотический и неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить авокадо. Для приготовления понадобятся:
- 1 авокадо, 100 г брынзы, два небольших помидора, пучок салата;
- 10-15 маслин без косточек, молотый черный перец;
- масло оливковое, сок из половинки лимона.
- Авокадо очистить, зелень нарвать руками.
- Нарезать все кубиками, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать по желанию перцем.
Блюдо с кукурузой или рукколой
Это один из вариантов любимого всеми салата с крабовыми палочками, в котором маринованные огурцы заменены на сыр. Необходимы ингредиенты:
- 200г крабовых палочек, пара яиц вареных, 100г брынзы;
- пучок салата или пекинской капусты;
- 0,5 банки консервированной кукурузы, майонез.
Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать. Для приготовления блюда с рукколой понадобится:
- 50г рукколы, 50г брынзы;
- небольшая свекла (заранее сваренная);
- сок 0,5 лайма, масло оливковое.
- Очищенную свеклу и сыр нарезать кубиками.
- Сложить в салатник рукколу, сыр и свеклу. Полить соком лайма и заправить оливковым маслом.
Греческий
Ингредиенты:
свежие огурцы 4 шт.
помидоры средних размеров 4 шт.
красный и желтый болгарский перец 4 шт.
черные маслины без косточек 12 шт.
петрушка и укроп пучки по 10-15 г
листья зеленого салата или китайская капуста
оливковое или растительное масло для заправки
лимонный сок 1 ч. ложка
Как готовить греческий салат:
Все овощи и сыр нужно порезать небольшими кубиками, салат порвать на кусочки руками, зелень нарубить. Если вместо салата используется китайская капуста, ее нужно мелко нашинковать.
Все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются маслом и сбрызгиваются лимонным соком.
Салат из птицы «Куркуа»
брынза 200 г
отварные яйца 2 шт.
чернослив 100 г
рубленные грецкие орехи 100 г
Как готовить салат «Куркуа»
- Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, нарезаются мелкими кубиками. Чернослив замачивается в кипятке, а потом мелко режется.
- Его вместе с грецкими орехами добавляют к остальным ингредиентам. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану.
Салат на основе морепродуктов
Ингредиенты:
очищенные и отварные креветки 500 г
лимон 1 шт.
брынза 200 г
пол чайной ложки сахара;
оливковое масло 1 ст. ложка
помидоры средних размеров 4 шт.
зеленая стручковая фасоль 400 г
зеленый лук и зелень
горчица с медом 1 ст. ложка
Как готовить салат с морепродуктами и брынзой:
Помидоры необходимо порезать на дольки средних размеров, отварную фасоль измельчить, креветки крупных сортов разделить на несколько частей.
Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Брынза режется небольшими кубиками.
Для соуса необходимо смешать: горчицу с медом и оливковым маслом, лимонный сок (3 ч. ложки), цедру половины лимона, сахар. Все тщательно перемешивается.
Салат с брынзой и креветками заправляется соусом и подается на стол. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Продукт, без которого не обходится ни одно меню ресторанов европейской кухни - брынза. Брынза завоевала свою популярность на рынке гастрономии после всеобщей любви к Греческому салату. Но не только в этом блюде хороша брынза! Салаты с брынзой могут быть совершенно разными и каждый из них будет вкусным. Этот ингредиент добавляет особенную пикантность и приятную легкую кислинку. Наши Кулинары делятся с вами лучшими рецептами салатов с брынзой от простых до сложных!
Рецептов в коллекции: 21
банан 1-2 шт
бекон нарезка
брынза(можно без)
лук красный 1 шт.
помидорки-черри
лук зелёный
-
15270
- 30
- 38
- 26 ноября 2009, 23:19
салатный микс.
молодая морковка 1 шт.
молодая свёкла 1 шт.
брынза 100-150 гр.
базилик фиолетовый пара веточек.
огурчик и помидорчик по 1-2 шт.
-
15803
- 54
- 84
- 16 августа 2010, 04:25
салатный микс "тоскана"+руккола.
брынза "фетакса" 1/3 упаковки
помидоры "кумато"2 шт
перец болгарский 1 шт
для заправки:
масло оливковое 50 г
-
8319
- 36
- 45
- 13 марта 2011, 21:29
- яйцо вареное - 1 шт
- говядина запеченная - 60 г
- сыр брынза - 30 г
- сыр российский - 30 г
- лук зеленый - 1/2 стебля
- кинза - 3 веточки
-
13814
- 9
- 13
- 04 января 2015, 00:32
баклажан — 1 шт
помидоры черри — 10 шт
брынза — 100 г
заправка:
горчица (готовая) — 1 ст.л.
мёд — 1 ч.л.
-
17110
- 29
- 47
- 06 сентября 2011, 14:29
салат листовой 1 пучок (у меня в горшочке).
помидоры - черри 250 гр.
яйца 4 шт.
брынза "fitaki" 70 гр.
заправка:
анчоусы с каперсами 4 рулетика.
-
7190
- 66
- 86
- 22 июня 2009, 21:08
кукуруза замороженная 450 г
масло оливковое ideal 2 ст.л.
майонез 1 ст. л
мексиканский твёрдый сыр (брынза) 100 г
сок лайма 1 ст.л.
перец чили 1 ст.л.
-
8687
- 7
- 12
- 11 мая 2015, 22:53
бэби-шпинат - 100 г
апельсин - 2 шт.
брынза (фета) - 200 г
орехи грецкие - 100 г
розмарин - 1 веточка
оливковое масло - 2 ст.л.
-
9150
- 15
- 27
- 10 апреля 2011, 14:34
400 гр. цветной капусты
несколько веточек петрушки
50 гр. грецких орехов
50 гр. соленого сыра (например брынза)
соль,йогурт смешать со сметаной. добавить соль. перец и заправить салат перец
50 мл. натурального йогурта
-
11230
- 32
- 52
- 11 августа 2011, 17:21
макароны (перья) - маленькая горсть (в уже вареном виде)
брынза - примерно 70 гр.
маслины (соленые, нарезанные колечками) - 1/2 баночки
помидоры - 2 шт.
зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) - 1 пучок
лук фиолетовый - 1/2 луковицы
-
6173
- 11
- 29
- 24 ноября 2009, 09:17
брынза-300 гр
маслины-12 шт.
базилик-1/2 пучка
для соуса:
оливковое масло-1 ст.
дижонская горчица-1 ч.л.
-
16276
- 21
- 37
- 05 августа 2009, 07:39
филе курицы - 350 гр. (в сыром виде)
фасоль 100-150 (у меня замороженная)
лисички свежие - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло
сыр плавленый - 2 ст.л.
-
18525
- 19
- 44
- 13 июля 2009, 16:33
огурцы - 5 шт.
помидоры - 5 шт.
болгарский перец - 1-2 шт.
маслины - 1баночка
брынза - 200 гр.
красный лук - 1 шт.
-
20667
- 22
- 41
- 01 августа 2009, 05:24
молодой кабачок или цуккини-1 шт.
брынза-50 г.
мука-0,5 ст.
оливковое масло.
семечки или кедровые орешки-1 горсть.
заправка:
-
9694
- 4
- 6
- 29 октября 2014, 21:41
150 г
салат-листья 5 шт
брынза-кусок
50 г
прованские травы-щепотка (сухие)
соль-
-
13036
- 4
- 3
- 27 июня 2015, 17:23
кускус - 0,5 стак.,
свекла - 1 шт.
оливки б\к - 10 шт.
фасоль стручковая - горсть,
брынза овечья или коровья - 120 гр.
(можно заменить на моцареллу),
-
11676
- 25
- 16
- 10 июля 2014, 22:04
картофель - 8 шт.
мидии отварные - 800 гр.
яйца перепелиные - 12 шт.
лук белый - 1 шт.
уксус белый бальзамический itlv -1 ст.л,
корнишоны - 4 шт.
-
10491
- 31
- 23
- 30 октября 2014, 18:12
киноа — 1/4 ст.
помидоры черри — 6 шт.
чеснок — 1 зубчик
петрушка — 2 ст.л.
брынза — 50 гр.
для заправки:
-
22885
- 10
- 5
- 24 января 2016, 15:59
рукола - 40 гр
фрезе - 25 гр
салат корн - 25г
помидоры черри - 45 гр
перец болг(кр+желт) - 50 гр
огурец св - 50 гр
-
11067
- 27
- 55
- 25 января 2008, 02:59
куриное филе 200 г
перец 2 шт.
шампиньоны 200 г
брынза 150 г
сок половины лимона + ч.л. для заправки
масло оливковое
Салат с брынзой получается не только вкусным, но и полезным, так как этот рассольный вид сыра способен украсить своим вкусом любое блюдо. В меру соленый продукт как бы «оживляет» и преображает вкус привычного всем овощного салата, делая его еще интереснее и вкуснее. Добавлять брынзу можно во многие салаты – причем, как холодные, так и теплые. Дополнить салаты с брынзой можно сухой смесью итальянских трав, которые делают блюдо более ароматным и вкусным.
Рецепт приготовления салата с брынзой, помидорами и огурцами
Салат с овощами и брынзой является классикой. В сезон огурцов и помидоров такому рецепту отдают предпочтение многие хозяйки. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить лимонный сок и побольше разной зелени.
Продукты:
- один крупный помидор;
- 200 грамм брынзы;
- 2 свежих огурца;
- половинка фиолетовой луковицы;
- 12 листьев салата;
- половинка лимона;
- 10 маслин (без косточек);
- немного масла (используется растительное);
- пучок укропа;
- щепотка итальянских трав.
Как готовить
Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей необходимо немного постоять. В мисочку выливаем масло, высыпаем итальянские травы и наливаем сок, выжатый из половинки лимона. Если цитрусового нет, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой, немного разведенной в воде. Солить заправку не нужно, так как брынза и так содержит в себе немало соли.
Лук нарезаем полукольцами (они должны быть максимально тонкими), после чего разбираем их и кладем в маринад. Листья салата промываем и рвем руками (слишком мелко рвать зелень не нужно).
Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками и смешиваем с луком и салатными листьями. Брынзу крошим руками или нарезаем кубиками. Маслины разрезаем на 2 части или же оставляем целыми. Соединяем подготовленные продукты с остальными ингредиентами салата. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, в него можно налить немного рассола от маслин. Украсить салат с брынзой и помидорами можно свежим укропом, который необходимо мелко порезать.
Пробовать блюдо можно сразу, так как оно именно сразу после приготовления более сочное и вкусное.
Салат с брынзой, помидорами и баклажанами
Вкусный, сытный и легкий в плане приготовления салат, особую нотку вкуса которому придают грецкие орехи. Чтобы блюдо получилось полезным и нежным, важно правильно выбрать баклажан – он обязательно должен быть дозревшим, но не слишком мягким.
Продукты:
- 3 средних баклажана;
- 3 помидора;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- 150 грамм брынзы;
- пара зубчиков чеснока;
- черный перец по вкусу;
- немного растительного масла;
- горсть грецких орехов;
- пучок петрушки.
Технология приготовления
Баклажаны промываем и нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем их в сковороду, наливаем немного масла и жарим овощ на среднем огне, не забывая помешивать. Через 15 минут вливаем соевый соус и еще 5 минут обжариваем баклажаны. После этого им нужно дать полностью остыть.
Чеснок и орехи измельчаем любым удобным способом. Помидоры нарезаем полукольцами. Брынзу режем кубиками.
Смешиваем в тарелке все ингредиенты, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, салат с брынзой и баклажанами можно заправить ароматным маслом.
Греческий салат с брынзой
В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- половина килограмма брынзы;
- килограмм огурцов;
- один сладкий перец;
- по 15 оливок и маслин;
- одна луковица;
- стакан оливкового масла;
- 2 большие ложки лимонного сока;
- большая ложка орегано.
Как готовить
Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.
Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.
Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).
Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.
Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.
Рецепт с маслинами
Довольно простой салат, в котором прекрасно сочетаются маслины, авокадо и слабосоленая брынза. Готовится блюдо без майонеза, отчего становится еще полезнее.
Продукты:
- 250 грамм брынзы (нужно выбирать слабосоленую);
- крупный авокадо;
- баночка маслин;
- 3 большие ложки масла (лучше оливкового);
- сок половинки лимона;
- зубчик чеснока;
- немного разной свежей зелени.
Как готовить
Брынзу нарезаем небольшими кубиками и кладем в тарелку. С авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и нарезаем кубиками. Маслины режем колечками, а зелень как можно мельче рубим.
В оливковое масло добавляем лимонный сок и измельченный чеснок, после чего слегка взбиваем соус. Поливаем ингредиенты, перемешиваем салат и даем 15 минут постоять. По желанию дополнить блюдо можно салатными листьями.
Рецепт с кукурузой
Такой салатик получается очень сытным и питательным, а готовится он довольно просто и быстро. Особый вкус блюду придает смесь перцев, поэтому приправу нужно обязательно добавить в рецепт во время приготовления.
Ингредиенты:
- 150 грамм брынзы;
- одна луковица (лучше фиолетовая);
- 3 свежих огурца;
- немного смеси перцев;
- половина баночки кукурузы;
- немного оливкового масла;
- 3 средних помидора;
- соль.
Технология приготовления
Огурцы и помидоры моем, после чего нарезаем любым удобным способом. Лук режем полукольцами, после чего немного мнем руками, чтобы он стал мягче. Брынзу режем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем салат с брынзой и кукурузой, заправляем оливковым маслом, украшаем зеленью и подаем к столу.
Может ли салат из морского коктейля служить основой полноценного суточного рациона? Ответ однозначный — да! Например, жители Средиземноморья едят мясо, в среднем, не чаще 1-2 раз в неделю. Для них отличным источником белка являются морепродукты.
А как часто на Вашем столе появляются дары моря: блюда из свежей рыбы, тунца, креветок, мидий, кальмаров?
К сожалению, для жителей средней полосы России, свежие морепродукты на столе — достаточно редкий продукт. Но на полках супермакетов можно отыскать “диковинных морских жителей” как в замороженном виде, так и в виде консерв/пресерв в рассоле и в масле.
Именно из такого продукта, как пресерва морской коктейль, я предлагаю Вам приготовить легкий салат.
Рекомендую выбирать морской коктейль только в рассоле, а не в масле. Лишний жир не пойдет на пользу фигуре!
И помните, что грамотно выбранный основной компонент для салата — это залог максимальной пользы готового блюда.
Как приготовить салат из морского коктейля и соус к нему
Ингредиенты:
• листья шпината — горсть,
• коктейль из морепродуктов в рассоле (не в масле!) — 200 гр.
• брынза или мягкий сыр — 100 гр.
• помидоры черри — 8 шт. ( можно взять обычные томаты)
• сок лайма — 1 ст.л.(можно заменить на лимонный сок)
• оливковое масло — 3 ст.л.
• жидкий мед для заправки салата — 1/3 ч.л.
• соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
По традиции, сначала готовим соус-заправку:
— в миске смешиваем жидкий мёд, оливковое масло, сок лайма, соль и перец по вкусу
Приготовление салата:
— помидоры черри режем на половинки и выкладываем в миску вместе с коктейлем из морепродуктов. Заправляем соусом (1/2часть) и аккуратно перемешиваем
— листья шпината моем, сушим бумажным полотенцем
— сыр (или брынзу) нарезаем кубиками
На дно салатной тарелки кладем листья шпината, затем морской коктейль с помидорами. Сверху кидаем несколько кубиков брынзы и листиков шпината.
Готовый салат сдабриваем оставшимся соусом
Как видите, блюдо готовится просто и не требует больших временных затрат. Салат из морского коктейля отлично подойдет для будничного обеда и для званого ужина. А главное, принесет вашему организму неоспоримую пользу.
Приятного аппетита!
Салат с креветками, овощами и брынзой в лимонном соусе
Креветки быстры в приготовлении, поэтому они так часто встречаются в различных салатах или закусках. Они имеют нежный сладкий привкус, который хорошо сочетается со всевозможными приправами и соусами. Достаточно приправить мясо креветок новой специей, чтобы раскрыть новые грани их вкусовой палитры.
Что нам понадобится что бы приготовить салат:
Королевские креветки (в сыром виде) – 250 грамм.
Спаржевая фасоль (свежая или свежезамороженная) – 300 грамм.
Салатные листья (разных сортов) – 100 грамм.
Брынза – 100 грамм.
Помидоры (небольшого размера) – 4 штуки.
Огурцы (маленького размера) – 4 штуки.
Чеснок – 2-3 зубка.
Зелёный лук – 1 пучок.
Сушёное орегано – 1 щепоть.
Лавровый лист – 1 штука.
Оливковое масло – 3-4 стол. ложки.
Горчица – 1 стол. ложка.
Соль, сахар, чёрный молотый перец.
Пошаговый рецепт. Готовим салат с креветками
1) Доводим воду до кипения, добавляем немного соли и сахара (последний поможет сохранить насыщенный цвет фасоли), кладём туда фасоль и отвариваем в течение 5-6 минут. Свежезамороженную фасоль вместо варки подвергаем бланшировке.
2) Режем помидоры небольшими дольками.
3) Накаляем в сковороде немного оливкового масла, кладём в него измельчённые зубки чеснока и лавровый лист. Когда масло напитается чесночно-лавровым ароматом, извлекаем их. Кладём креветки и обжариваем в течение 1 минуты с каждой стороны. После этого очищаем креветки.
4) Нарезаем огурцы тоненькими кружочками.
5) Мелко рубим зелёный лук.
6) Нарезаем небольшими кубиками брынзу.
7) Делаем соус: выдавливаем сок из лимона, и соединяем его с горчицей. Добавляем к ним 2 стол. ложки оливкового масла и перемешиваем. Выкладываем на тарелочку салатные листья, затем фасоль, дольки помидор и кружочки огурца. По краям раскладываем креветки. Поливаем сверху небольшим количеством соуса и украшаем кубиками брынзы. Остальную часть соуса подаём в отдельной посуде.
Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, балканской кухни. В странах Средиземноморья с брынзой готовят множество блюд: добавляют в закуски, салаты, пекут пироги.
Рецепты салатов с брынзой есть в кухнях многих народов. Брынзу часто добавляют в греческий салат. Болгары, сербы, албанцы и румыны готовят с брынзой шопский салат. Кстати, если найдёте рецепт шопского салата на болгарском языке, брынзы среди ингредиентов вы не увидите: дело в том, что по-болгарски местный аналог брынзы называется сирене. Суть, впрочем, от этого не меняется.
Во многих рецептах салатов с брынзой ее можно заменить фету - похожий по консистенции мягкий сыр, который также имеет солоноватый вкус благодаря рассолу, в котором она хранится.
Мы подобрали самые интересные и вкусные рецепты салатов с брынзой, которые точно придутся вам по вкусу.
Рецепт греческого салата с сухариками
Вы любите греческий салат? Я его просто обожаю! За последнее время делала этот .
Рецепт салата с брынзой и курицей
Предлагаю вам рецепт приготовления простого, но очень вкусного, аппетитного .
Рецепт салата из помидоров с брынзой
Предлагаю вам интересный рецепт салата из помидоров с брынзой. Готовится просто, .
Салат с брынзой и огурцами
Салат с брынзой и огурцами - легкое, простое по составу и очень вкусное блюдо .
Салат "Рандеву"
Предлагаю вам очень вкусный салат из свежих овощей с добавлением брынзы и .
Салат с брынзой и оливками
Предлагаю попробовать очень вкусный, в греческом стиле овощной салат с брынзой и .
Салат с курицей, свеклой и гранатом
Салат с курицей, свеклой и гранатом - быстрый в приготовлении, простой и очень .
Салат из свеклы с брынзой
Салат из свеклы с брынзой - легкое, очень вкусное блюдо, которое обязательно вам .
Салат из помидоров с фета, огурцами и оливками
Салат, приготовленный из помидоров с сыром фета, огурцами и оливками, получается .
Греческий салат
Греческий салат любим многими. Он и насытит, и освежит. Такое блюдо своим .
Салат с шампиньонами и сыром
Предлагаю приготовить очень вкусный, лёгкий салат с шампиньонами и сыром. Грибы .
Салат с курицей, брынзой и капустой брокколи
Предлагаю вам пикантный и вкусный салат с курицей, брокколи и брынзой. Его можно .
Салат с брынзой и капустой
Очень вкусный, свежий и хрустящий салат с брынзой и капустой обязательно вам .
Салат "Легкий"
Очень классный салатик! Легко идет и съедается за секунды. На 2 порции. Для .
Рецепт приготовления шопского салата
Кто бывал в Болгарии, тот, несомненно, запомнил этот вкуснейший салат. А кто не .
Рецепт салата с брынзой и помидорами
Салат с брынзой и помидорами, приготовленный по этому рецепту, получается .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Брынза - сорт сыра, который изготавливается с давних времен. Мягкая консистенция, солоноватый вкус и сочетаемость со многими продуктами завоевали ему популярность у немалого количества людей. Раньше сыр употребляли самостоятельно, запивая молоком или водой. Но со временем он стал незаменимым ингредиентом множества салатов. Несколько рецептов салатов с брынзой будут представлены далее.
Салат "Греческий"
Этот салат полюбился многим. И все благодаря вкусу, легкости и низкой калорийности. Классического рецепта салата "Греческий" с брынзой не существует, так как традиционно в него добавляют сыр сиртаки, который также имеет солоноватый вкус.
Сиртаки появился на продуктовых полках относительно недавно, а до этого такой салат у нас готовился с брынзой. В его состав входят:
- 300 грамм брынзы;
- 4 свежих огурца;
- 2 томата;
- 2 крупных болгарских перца;
- 1/2 головки красного лука;
- 1 банка черных маслин без косточек;
- зеленый салат;
- оливковое масло.
Соль можно не добавлять, поскольку ее компенсирует сырный вкус.
Рецепт греческого салата с брынзой подразумевает следующие этапы приготовления:
- Из банки маслин сливают воду и выкладывают их на тарелку.
- Овощи моют, у лука срезают шелуху, а у перца вынимают сердцевину и извлекают семена.
- Огурцы разрезают пополам и нарезают на полукольца. Также нарезают и лук.
- Сыр и томаты крошат небольшими кубиками.
- Маслины нарезают кольцами.
- Перец измельчают в соломку.
- Листья салата крупно нарезают, но их можно и просто порвать.
- Все ингредиенты смешивают.
Заправить оливковым маслом можно сразу, а можно, уже выложив на порционную тарелку.
Салат с курицей и сыром
Этот рецепт вкусного салата с брынзой понравится и вам, и вашим гостям. Готовится блюдо из следующих компонентов:
- 200 грамм брынзы;
- 1 шт. авокадо;
- листьев салата;
- 1 куриной грудки;
- столовой ложки лимонного сока;
- маслин без косточек;
- масла оливкового;
- по желанию добавляют соль.
- Сперва куриное филе нарезают соломкой или кубиками. Обжаривают на оливковом масле.
- Авокадо нарезают кубиками и сбрызгивают соком лимона для того, чтобы мякоть не потемнела.
- Сыр нарезают средними кубиками.
- Салатные листья рвут на части.
- Маслины нарезают пополам.
- Все ингредиенты выкладывают на тарелку, заправляют маслом и, при желании, солят.
Острый салат
Любители острого, пикантного вкуса оценят по достоинству этот рецепт салата с брынзой. Для приготовления нужно:
- 100 грамм брынзы;
- 4 штуки болгарского перца, желательно разных цветов;
- 2 некрупных баклажана;
- 3-4 зубчика чеснока;
- столовую ложку винного уксуса;
- масло оливок - по вкусу;
- зелень, а также специи.
- Подготавливают овощи: их моют и в целом виде закладывают в рукав. Запекают в духовке при 180 °С четверть часа. При желании, их можно и пожарить.
- Овощи достают из духовки, охлаждают и снимают кожуру с баклажанов, немного просаливают их, чтобы удалить горечь. Из перцев вынимают семена. Нарезают все полосками.
- Сыр крошат в кубиками.
- Чесночные дольки натирают на терке, соединяют с маслом, винным уксусом, специями и солью, по желанию.
- Зелень измельчают.
- Нарезанные овощи соединяют с сыром, поливают заправкой и посыпают зеленью.
Брынза и морепродукты
Простой рецепт салата с брынзой и морепродуктами позволит вам приготовить блюдо, обладающее приятным, нежным вкусом. Как ни удивительно, но соленый сыр прекрасно сочетается с дарами моря, так что попробовать стоит. Вам понадобится:
- 200 г брынзы;
- 400 г отварных креветок;
- 1 болгарский перец;
- пара ложек любого растительного масла;
- 1/2 свежего лимона;
- листовой салат;
- перец и соль.
- Креветки отваривают и, при необходимости, чистят.
- Сыр измельчают кубиками, с перцем поступают так же.
- Листья салат моют и рвут на маленькие части.
- В миску или тарелку укладывают сперва салатные листья, следом - креветки, перец и сыр.
- Блюдо сбрызгивают соком лимона, заправляют маслом, солят и добавляют приправы.
Диетический салат с пекинской капустой, брынзой и кукурузой
Сделанный по этому рецепту салат с брынзой будет наделен низкой калорийностью и отменным вкусом. Готовится он из доступных ингредиентов:
- 100 г сыра;
- небольшой пекинской капусты;
- пары яиц;
- 2 столовых ложки консервированной кукурузы;
- баночки оливок без косточек;
- сметаны невысокой жирности, по вкусу;
- зерновой горчицы (французская);
- зелени;
- соли, перца, паприки.
Этапы кулинарного процесса:
- Яйца отваривают, натирают на терке.
- Брынзу также натирают на терке.
- Пекинскую капусту мелко нарезают.
- С оливок сливают жидкость, а сами плоды нарезают колечками.
- Зелень крошат.
- Подготавливают заправку: сметану соединяют с горчицей, специями и приправами.
- Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде, заправляют по вкусу салатной заправкой и сдабривают специями.
Необычный рецепт: брынза и клубника
Оригинальный и неповторимый вкус салата с брынзой и клубникой вобрал в себя соленость сыра и одновременно сладость и сочность свежей клубники.
- 100 г соленой брынзы;
- 100 г свежей клубники;
- листья салата;
- винный или бальзамический уксус - 3 столовых ложки;
- жидкий мед - добавляется по вкусу.
- Клубничные ягоды промывают и нарезают пополам вдоль.
- Сыр превращают в квадратные кусочки.
- Листья салата нарывают мелкими кусочками.
- Мед и уксус перемешивают до однородности.
- Сыр, клубнику и листья салата выкладывают на тарелку, сбрызгивают заправкой и перемешивают.
Отличный вариант летнего салата придаст обеденному столу свежести и необычности.
Теплый салат с макаронами и брынзой
Рецепт (с фото) салата с брынзой и макаронами обязательно вам понравится. Блюдо очень калорийное, поэтому его стоит употреблять лишь небольшими порциями. Макароны можно использовать любые: фигурные, вермишель, рожки и пр. Вам нужно:
- 150 грамм макарон;
- 2-3 зубка чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
- 200 грамм брынзы;
- средний помидор;
- майонез по вкусу;
- молотый перец;
- соль;
- зелень петрушки.
- Макароны варят, но слегка недоваривают. Как говорят профессиональные повара, доводят до состояния аль-денте. Сливают с них всю жидкость.
- Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс
- Сыр нарезают кубиками.
- Также нарезают томаты.
- Все компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют приправы и соль.
- Петрушку мелко рубят и добавляют в салат.
Салат с кальмаром и сыром
Сперва запаситесь следующими ингредиентами:
- 300 г пекинской капусты;
- 4 тушками кальмаров;
- 200 г брынзы;
- столовой ложкой оливкового масла.
- Тушки кальмара варят 5 минут. Из кипящей воды их достают и сразу обдают холодной (можно проточной) водой. Так кожица снимется легче.
- Брынзу нарезают кубиками.
- Капусту измельчают соломкой.
- Все ингредиенты смешивают, приправляют оливковым маслом, добавляют соль.
При желании можно добавить натертый чеснок или маринованный/свежий лук.
Заключение
Брынза - полезный животный продукт, который хорош как при самостоятельном употреблении, так и в салате. Стоимость его несколько выше, чем у других сортов твердых сыров, однако вкус и качество оправдывают такую цену.
Надеемся, предложенные салаты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!
Содержание:
- 1 Полезные свойства брынзы и ее использование в кулинарной сфере
- 2 Салаты с брынзой – универсальные рецепты
Брынза невероятно полезна – продукты из нее лидируют в топе предпочтений гурманов, предпочитающих здоровый образ жизни. Качественная брынза изначально представляет собой полноценное блюдо. Существует немалое количество рецептов отличных салатов с брынзой.
↑ Полезные свойства брынзы и ее использование в кулинарной сфере
Рецептов салата с брынзой – множество. Большое разнообразие рецептов вполне объяснимо, поскольку брынза как пищевой продукт улучшает состояние кожи и нормализует процесс пищеварения. Брынза является сыром, который готовится из молока козы или же овцы, или микса из них. Сыр не проходит обработку высокими температурами и поэтому в нем сохраняются многие микроэлементы и витамины, необходимые организму. Брынза содержит витамины групп А и В, вещества натрия, фосфора, кальция, витамины С и Е, и высокий процент доступного в усвоении протеина. По сравнению с сортами твердого сыра, брынза не такая жирная, что дает ей преимущества в кулинарии, особенно для тех, кто хочет похудеть и держать себя в форме. Содержание белка в брынзе отлично заменяет протеины животного происхождения, и это окажется полезным для тех, кто не употребляет в пищу мясо.
Выбирать брынзу необходимо, следуя определенным правилам: она должна быть плотной, белого или светло-желтого оттенка, на поверхности среза пористая и выделяющая большое количество жидкости. Брынза, которая соответствует таким критериям – хорошая. Кроме того, нужно продегустировать ее. Очень соленая брынза не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, однако, если опустить ее перед подачей на стол в посудину с горячей водой, соленый вкус смягчится.
Брынзу задействуют в кулинарии как полноценный снэк, с петрушкой, укропом, готовят с брынзой сэндвичи, разнообразные салаты, в Болгарии готовят печеную брынзу с сладким перцем и сливочным маслом, в фольге или пергаментной бумаге. Самым известным вариантом салата с брынзой для наших соотечественников является так называемый «греческий» салат. Истинный греческий салат не похож на популярный у нас тем, что в настоящей рецептуре используется фета, а не брынза. Крупный кусок феты выкладывается на приготовленный салат и надламывается во время приема пищи. Но это дело самого гурмана: вполне можно заменить фету брынзой, если она вам больше подходит по вкусу.
↑ Салаты с брынзой – универсальные рецепты
Рецепт-хит: греческий салат (с брынзой)
Составляющие: четыре томата, два огурца, одна луковица (красная), сок лимона, брынза, оливковое масло, орегано, цельные темные маслины.
Процесс приготовления: томаты нарезать большими кусочками, огурцы без кожуры – крупными кружками, лук – полукольцами. На блюдо положить слоями томаты, огурчики и лук. Овощи для нарезки нужно выбрать свежие и охладить. Посолить и покропить соком лимона. Поверх овощей выложить ломоть брынзы высотой семь-восемь миллиметров. Сдобрить брынзу приправой и маслом. Края блюда украсить маслинами. Исходя из вкусовых предпочтений, в салат вариабельно положить каперсы, сладкий зеленый перец, а в качестве заправки использовать уксус.
Вариант салата с брынзой на лето - с ягодами клубники
Состав: двести грамм брынзы, сто грамм клубники, листья салата, оливковое масло, листики розмарина, перчить и солить по вкусу.
Процесс приготовления: промыть и высушить салатные листья, измельчить на крупные полосы. Брынзу нарезать кусочками, ягоды клубники – на 4 части. Соединить продукты, приправить специями, зеленью, слегка посолить, заправить маслом.
Салат из морепродуктов – с брынзой и креветками
Состав: 200 грамм брынзы, 300 грамм креветок, болгарский перец – одна штука, 2 столовых ложки подсолнечного масла, половинка лимона, салат в листьях, соль и перец.
Процесс приготовления: отварить и очистить креветки, брынзу измельчить кубиками, соединить продукты, посолить и поперчить. Салат подавать на блюде, сервировать салатными листьями, заправить маслом и лимонным соком.
Выбор за вами – какой из салатов для вас более питателен и аппетитен? Нужно помнить, что брынза чудесно гармонирует с овощной нарезкой, зеленью, маслинами, оливками, хлебной домашней выпечкой и молодым вином! «Бон апети»!
Читайте также: