Салаты из морепродуктов с брынзой

Салат с брынзой пользуется популярностью среди многих народов мира. Это диетическое сбалансированное блюдо, основу которого составляют рассольный мягкий сыр и помидоры.


Классический рецепт

Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.

Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.

Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:

  • 70 г брынзы, пучок зелени;
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • оливковое масло, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
  2. Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
  3. Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.

Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.

Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.

Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.

Со свекольной добавкой

Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:

  • свекла сваренная или запеченная в духовке;
  • 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
  • масло оливковое, сок лимона.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.


Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута.
Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.

Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.

Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.

Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.

С маслинами или арбузом

Легкий салат с освежающим вкусом и быстрый в приготовлении получается из сочетания брынзы, огурцов и маслин. Пикантность этой композиции придает французская горчица. Необходимо:

  • 2 огурца среднего размера, 15-20 маслин без косточек;
  • 100 г брынзы, столовая ложка французской горчицы, оливковое масло.
  1. Огурцы нарезать соломкой. Если кожица у них жесткая, лучше овощи очистить.
  2. Сыр нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом.


Необычный вкус получается у сочетания сладкого арбуза и соленого сыра. А заправка из меда с бальзамическим уксусом добавляет пикантности этому летнему салату. Для этого надо:

  • 250 г мякоти арбуза, 100 г брынзы;
  • 10 шт. маслин без косточек, красная луковица.

Для заправки:

  • оливковое масло, 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  1. Арбуз и сыр нарезать кубиками. Извлечь косточки из арбуза. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Для усиления аромата в соус можно добавить щепотку сушеной или несколько листиков свежей мяты.
  3. Сложить все в салатницу, полить соусом и аккуратно перемешать.

Можно приготовить еще более простую закуску с арбузом. Достаточно добавить к нарезанным арбузу и брынзе очищенные семечки тыквы.


Блюдо с оливками или куриной грудкой

Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:

  • банка оливок, 100 г брынзы;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 100 г вареного нута, оливковое масло.
  1. Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.

Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:

  • 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
  • 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
  • копченая куриная грудка, майонез.

  1. Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
  2. Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.

Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.

С баклажанами или авокадо

  • два баклажана, столько же вареных яиц;
  • 100 г брынзы, пучок зелени, майонез;
  • сметана для соуса, перец черный молотый.
  1. Баклажаны запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр тоже нарезать кубиками.
  2. Приготовить соус, смешав сметану, майонез, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Сложить все в салатник и заправить соусом.

Закуска с баклажанами получается необычной по вкусу и точно понравится любителям острого. Еще более экзотический и неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить авокадо. Для приготовления понадобятся:


  • 1 авокадо, 100 г брынзы, два небольших помидора, пучок салата;
  • 10-15 маслин без косточек, молотый черный перец;
  • масло оливковое, сок из половинки лимона.
  1. Авокадо очистить, зелень нарвать руками.
  2. Нарезать все кубиками, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать по желанию перцем.

Блюдо с кукурузой или рукколой

Это один из вариантов любимого всеми салата с крабовыми палочками, в котором маринованные огурцы заменены на сыр. Необходимы ингредиенты:

  • 200г крабовых палочек, пара яиц вареных, 100г брынзы;
  • пучок салата или пекинской капусты;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы, майонез.

Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать. Для приготовления блюда с рукколой понадобится:

  • 50г рукколы, 50г брынзы;
  • небольшая свекла (заранее сваренная);
  • сок 0,5 лайма, масло оливковое.
  1. Очищенную свеклу и сыр нарезать кубиками.
  2. Сложить в салатник рукколу, сыр и свеклу. Полить соком лайма и заправить оливковым маслом.

Греческий

Ингредиенты:

свежие огурцы 4 шт.
помидоры средних размеров 4 шт.
красный и желтый болгарский перец 4 шт.
черные маслины без косточек 12 шт.
петрушка и укроп пучки по 10-15 г
листья зеленого салата или китайская капуста
оливковое или растительное масло для заправки
лимонный сок 1 ч. ложка

Как готовить греческий салат:

Все овощи и сыр нужно порезать небольшими кубиками, салат порвать на кусочки руками, зелень нарубить. Если вместо салата используется китайская капуста, ее нужно мелко нашинковать.

Все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются маслом и сбрызгиваются лимонным соком.

Салат из птицы «Куркуа»

брынза 200 г
отварные яйца 2 шт.
чернослив 100 г
рубленные грецкие орехи 100 г

Как готовить салат «Куркуа»

  1. Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, нарезаются мелкими кубиками. Чернослив замачивается в кипятке, а потом мелко режется.
  2. Его вместе с грецкими орехами добавляют к остальным ингредиентам. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану.

Салат на основе морепродуктов

Ингредиенты:
очищенные и отварные креветки 500 г
лимон 1 шт.
брынза 200 г
пол чайной ложки сахара;
оливковое масло 1 ст. ложка
помидоры средних размеров 4 шт.
зеленая стручковая фасоль 400 г
зеленый лук и зелень
горчица с медом 1 ст. ложка

Как готовить салат с морепродуктами и брынзой:

Помидоры необходимо порезать на дольки средних размеров, отварную фасоль измельчить, креветки крупных сортов разделить на несколько частей.

Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Брынза режется небольшими кубиками.

Для соуса необходимо смешать: горчицу с медом и оливковым маслом, лимонный сок (3 ч. ложки), цедру половины лимона, сахар. Все тщательно перемешивается.

Салат с брынзой и креветками заправляется соусом и подается на стол. Рецепт рассчитан на 4 порции.


Продукт, без которого не обходится ни одно меню ресторанов европейской кухни - брынза. Брынза завоевала свою популярность на рынке гастрономии после всеобщей любви к Греческому салату. Но не только в этом блюде хороша брынза! Салаты с брынзой могут быть совершенно разными и каждый из них будет вкусным. Этот ингредиент добавляет особенную пикантность и приятную легкую кислинку. Наши Кулинары делятся с вами лучшими рецептами салатов с брынзой от простых до сложных!

Рецептов в коллекции: 21


банан 1-2 шт
бекон нарезка
брынза(можно без)
лук красный 1 шт.
помидорки-черри
лук зелёный

    15270
  • 30
  • 38
elitna
  • 26 ноября 2009, 23:19


салатный микс.
молодая морковка 1 шт.
молодая свёкла 1 шт.
брынза 100-150 гр.
базилик фиолетовый пара веточек.
огурчик и помидорчик по 1-2 шт.

    15803
  • 54
  • 84
mama tasi
  • 16 августа 2010, 04:25


салатный микс "тоскана"+руккола.
брынза "фетакса" 1/3 упаковки
помидоры "кумато"2 шт
перец болгарский 1 шт
для заправки:
масло оливковое 50 г

    8319
  • 36
  • 45
эллития
  • 13 марта 2011, 21:29


- яйцо вареное - 1 шт
- говядина запеченная - 60 г
- сыр брынза - 30 г
- сыр российский - 30 г
- лук зеленый - 1/2 стебля
- кинза - 3 веточки

    13814
  • 9
  • 13
Ксюшенция
  • 04 января 2015, 00:32


баклажан — 1 шт
помидоры черри — 10 шт
брынза — 100 г
заправка:
горчица (готовая) — 1 ст.л.
мёд — 1 ч.л.

    17110
  • 29
  • 47
lakshmi - 777
  • 06 сентября 2011, 14:29


салат листовой 1 пучок (у меня в горшочке).
помидоры - черри 250 гр.
яйца 4 шт.
брынза "fitaki" 70 гр.
заправка:
анчоусы с каперсами 4 рулетика.

    7190
  • 66
  • 86
strelec148
  • 22 июня 2009, 21:08


кукуруза замороженная 450 г
масло оливковое ideal 2 ст.л.
майонез 1 ст. л
мексиканский твёрдый сыр (брынза) 100 г
сок лайма 1 ст.л.
перец чили 1 ст.л.

    8687
  • 7
  • 12
кыш
  • 11 мая 2015, 22:53


бэби-шпинат - 100 г
апельсин - 2 шт.
брынза (фета) - 200 г
орехи грецкие - 100 г
розмарин - 1 веточка
оливковое масло - 2 ст.л.

    9150
  • 15
  • 27
barska
  • 10 апреля 2011, 14:34


400 гр. цветной капусты
несколько веточек петрушки
50 гр. грецких орехов
50 гр. соленого сыра (например брынза)
соль,йогурт смешать со сметаной. добавить соль. перец и заправить салат перец
50 мл. натурального йогурта

    11230
  • 32
  • 52
lil-8888
  • 11 августа 2011, 17:21


макароны (перья) - маленькая горсть (в уже вареном виде)
брынза - примерно 70 гр.
маслины (соленые, нарезанные колечками) - 1/2 баночки
помидоры - 2 шт.
зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) - 1 пучок
лук фиолетовый - 1/2 луковицы

    6173
  • 11
  • 29
moleculav
  • 24 ноября 2009, 09:17


брынза-300 гр
маслины-12 шт.
базилик-1/2 пучка
для соуса:
оливковое масло-1 ст.
дижонская горчица-1 ч.л.

    16276
  • 21
  • 37
kisochka
  • 05 августа 2009, 07:39


филе курицы - 350 гр. (в сыром виде)
фасоль 100-150 (у меня замороженная)
лисички свежие - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло
сыр плавленый - 2 ст.л.

    18525
  • 19
  • 44
п&чёлка
  • 13 июля 2009, 16:33


огурцы - 5 шт.
помидоры - 5 шт.
болгарский перец - 1-2 шт.
маслины - 1баночка
брынза - 200 гр.
красный лук - 1 шт.

    20667
  • 22
  • 41
крупняшка
  • 01 августа 2009, 05:24


молодой кабачок или цуккини-1 шт.
брынза-50 г.
мука-0,5 ст.
оливковое масло.
семечки или кедровые орешки-1 горсть.
заправка:

    9694
  • 4
  • 6
Tatjana
  • 29 октября 2014, 21:41


150 г
салат-листья 5 шт
брынза-кусок

50 г
прованские травы-щепотка (сухие)
соль-

    13036
  • 4
  • 3
Наталья Курникова
  • 27 июня 2015, 17:23


кускус - 0,5 стак.,
свекла - 1 шт.
оливки б\к - 10 шт.
фасоль стручковая - горсть,
брынза овечья или коровья - 120 гр.
(можно заменить на моцареллу),

    11676
  • 25
  • 16
chudo
  • 10 июля 2014, 22:04


картофель - 8 шт.
мидии отварные - 800 гр.
яйца перепелиные - 12 шт.
лук белый - 1 шт.
уксус белый бальзамический itlv -1 ст.л,
корнишоны - 4 шт.

    10491
  • 31
  • 23
chudo
  • 30 октября 2014, 18:12


киноа — 1/4 ст.
помидоры черри — 6 шт.
чеснок — 1 зубчик
петрушка — 2 ст.л.
брынза — 50 гр.
для заправки:

    22885
  • 10
  • 5
Наталья Курникова
  • 24 января 2016, 15:59


рукола - 40 гр
фрезе - 25 гр
салат корн - 25г
помидоры черри - 45 гр
перец болг(кр+желт) - 50 гр
огурец св - 50 гр

    11067
  • 27
  • 55
spoker2
  • 25 января 2008, 02:59


куриное филе 200 г
перец 2 шт.
шампиньоны 200 г
брынза 150 г
сок половины лимона + ч.л. для заправки
масло оливковое

Салат с брынзой получается не только вкусным, но и полезным, так как этот рассольный вид сыра способен украсить своим вкусом любое блюдо. В меру соленый продукт как бы «оживляет» и преображает вкус привычного всем овощного салата, делая его еще интереснее и вкуснее. Добавлять брынзу можно во многие салаты – причем, как холодные, так и теплые. Дополнить салаты с брынзой можно сухой смесью итальянских трав, которые делают блюдо более ароматным и вкусным.

Рецепт приготовления салата с брынзой, помидорами и огурцами

Салат с овощами и брынзой является классикой. В сезон огурцов и помидоров такому рецепту отдают предпочтение многие хозяйки. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить лимонный сок и побольше разной зелени.

Продукты:

  • один крупный помидор;
  • 200 грамм брынзы;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка фиолетовой луковицы;
  • 12 листьев салата;
  • половинка лимона;
  • 10 маслин (без косточек);
  • немного масла (используется растительное);
  • пучок укропа;
  • щепотка итальянских трав.


Как готовить

Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей необходимо немного постоять. В мисочку выливаем масло, высыпаем итальянские травы и наливаем сок, выжатый из половинки лимона. Если цитрусового нет, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой, немного разведенной в воде. Солить заправку не нужно, так как брынза и так содержит в себе немало соли.

Лук нарезаем полукольцами (они должны быть максимально тонкими), после чего разбираем их и кладем в маринад. Листья салата промываем и рвем руками (слишком мелко рвать зелень не нужно).

Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками и смешиваем с луком и салатными листьями. Брынзу крошим руками или нарезаем кубиками. Маслины разрезаем на 2 части или же оставляем целыми. Соединяем подготовленные продукты с остальными ингредиентами салата. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, в него можно налить немного рассола от маслин. Украсить салат с брынзой и помидорами можно свежим укропом, который необходимо мелко порезать.

Пробовать блюдо можно сразу, так как оно именно сразу после приготовления более сочное и вкусное.

Салат с брынзой, помидорами и баклажанами

Вкусный, сытный и легкий в плане приготовления салат, особую нотку вкуса которому придают грецкие орехи. Чтобы блюдо получилось полезным и нежным, важно правильно выбрать баклажан – он обязательно должен быть дозревшим, но не слишком мягким.

Продукты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 150 грамм брынзы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок петрушки.


Технология приготовления

Баклажаны промываем и нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем их в сковороду, наливаем немного масла и жарим овощ на среднем огне, не забывая помешивать. Через 15 минут вливаем соевый соус и еще 5 минут обжариваем баклажаны. После этого им нужно дать полностью остыть.

Чеснок и орехи измельчаем любым удобным способом. Помидоры нарезаем полукольцами. Брынзу режем кубиками.

Смешиваем в тарелке все ингредиенты, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, салат с брынзой и баклажанами можно заправить ароматным маслом.

Греческий салат с брынзой

В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма брынзы;
  • килограмм огурцов;
  • один сладкий перец;
  • по 15 оливок и маслин;
  • одна луковица;
  • стакан оливкового масла;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • большая ложка орегано.


Как готовить

Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.

Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).

Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.

Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.

Рецепт с маслинами

Довольно простой салат, в котором прекрасно сочетаются маслины, авокадо и слабосоленая брынза. Готовится блюдо без майонеза, отчего становится еще полезнее.

Продукты:

  • 250 грамм брынзы (нужно выбирать слабосоленую);
  • крупный авокадо;
  • баночка маслин;
  • 3 большие ложки масла (лучше оливкового);
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • немного разной свежей зелени.

Как готовить

Брынзу нарезаем небольшими кубиками и кладем в тарелку. С авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и нарезаем кубиками. Маслины режем колечками, а зелень как можно мельче рубим.

В оливковое масло добавляем лимонный сок и измельченный чеснок, после чего слегка взбиваем соус. Поливаем ингредиенты, перемешиваем салат и даем 15 минут постоять. По желанию дополнить блюдо можно салатными листьями.

Рецепт с кукурузой

Такой салатик получается очень сытным и питательным, а готовится он довольно просто и быстро. Особый вкус блюду придает смесь перцев, поэтому приправу нужно обязательно добавить в рецепт во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брынзы;
  • одна луковица (лучше фиолетовая);
  • 3 свежих огурца;
  • немного смеси перцев;
  • половина баночки кукурузы;
  • немного оливкового масла;
  • 3 средних помидора;
  • соль.


Технология приготовления

Огурцы и помидоры моем, после чего нарезаем любым удобным способом. Лук режем полукольцами, после чего немного мнем руками, чтобы он стал мягче. Брынзу режем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем салат с брынзой и кукурузой, заправляем оливковым маслом, украшаем зеленью и подаем к столу.

Может ли салат из морского коктейля служить основой полноценного суточного рациона? Ответ однозначный — да! Например, жители Средиземноморья едят мясо, в среднем, не чаще 1-2 раз в неделю. Для них отличным источником белка являются морепродукты.

А как часто на Вашем столе появляются дары моря: блюда из свежей рыбы, тунца, креветок, мидий, кальмаров?


К сожалению, для жителей средней полосы России, свежие морепродукты на столе — достаточно редкий продукт. Но на полках супермакетов можно отыскать “диковинных морских жителей” как в замороженном виде, так и в виде консерв/пресерв в рассоле и в масле.
Именно из такого продукта, как пресерва морской коктейль, я предлагаю Вам приготовить легкий салат.

Рекомендую выбирать морской коктейль только в рассоле, а не в масле. Лишний жир не пойдет на пользу фигуре!

И помните, что грамотно выбранный основной компонент для салата — это залог максимальной пользы готового блюда.

Как приготовить салат из морского коктейля и соус к нему


Ингредиенты:

• листья шпината — горсть,
• коктейль из морепродуктов в рассоле (не в масле!) — 200 гр.
• брынза или мягкий сыр — 100 гр.
• помидоры черри — 8 шт. ( можно взять обычные томаты)
• сок лайма — 1 ст.л.(можно заменить на лимонный сок)
• оливковое масло — 3 ст.л.
• жидкий мед для заправки салата — 1/3 ч.л.
• соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

По традиции, сначала готовим соус-заправку:

— в миске смешиваем жидкий мёд, оливковое масло, сок лайма, соль и перец по вкусу


Приготовление салата:

— помидоры черри режем на половинки и выкладываем в миску вместе с коктейлем из морепродуктов. Заправляем соусом (1/2часть) и аккуратно перемешиваем


— листья шпината моем, сушим бумажным полотенцем

— сыр (или брынзу) нарезаем кубиками

На дно салатной тарелки кладем листья шпината, затем морской коктейль с помидорами. Сверху кидаем несколько кубиков брынзы и листиков шпината.
Готовый салат сдабриваем оставшимся соусом



Как видите, блюдо готовится просто и не требует больших временных затрат. Салат из морского коктейля отлично подойдет для будничного обеда и для званого ужина. А главное, принесет вашему организму неоспоримую пользу.
Приятного аппетита!


Салат с креветками, овощами и брынзой в лимонном соусе

Креветки быстры в приготовлении, поэтому они так часто встречаются в различных салатах или закусках. Они имеют нежный сладкий привкус, который хорошо сочетается со всевозможными приправами и соусами. Достаточно приправить мясо креветок новой специей, чтобы раскрыть новые грани их вкусовой палитры.

Что нам понадобится что бы приготовить салат:


Королевские креветки (в сыром виде) – 250 грамм.

Спаржевая фасоль (свежая или свежезамороженная) – 300 грамм.

Салатные листья (разных сортов) – 100 грамм.

Брынза – 100 грамм.

Помидоры (небольшого размера) – 4 штуки.

Огурцы (маленького размера) – 4 штуки.

Чеснок – 2-3 зубка.

Зелёный лук – 1 пучок.

Сушёное орегано – 1 щепоть.

Лавровый лист – 1 штука.

Оливковое масло – 3-4 стол. ложки.

Горчица – 1 стол. ложка.

Соль, сахар, чёрный молотый перец.

Пошаговый рецепт. Готовим салат с креветками

1) Доводим воду до кипения, добавляем немного соли и сахара (последний поможет сохранить насыщенный цвет фасоли), кладём туда фасоль и отвариваем в течение 5-6 минут. Свежезамороженную фасоль вместо варки подвергаем бланшировке.


2) Режем помидоры небольшими дольками.

3) Накаляем в сковороде немного оливкового масла, кладём в него измельчённые зубки чеснока и лавровый лист. Когда масло напитается чесночно-лавровым ароматом, извлекаем их. Кладём креветки и обжариваем в течение 1 минуты с каждой стороны. После этого очищаем креветки.


4) Нарезаем огурцы тоненькими кружочками.


5) Мелко рубим зелёный лук.


6) Нарезаем небольшими кубиками брынзу.

7) Делаем соус: выдавливаем сок из лимона, и соединяем его с горчицей. Добавляем к ним 2 стол. ложки оливкового масла и перемешиваем. Выкладываем на тарелочку салатные листья, затем фасоль, дольки помидор и кружочки огурца. По краям раскладываем креветки. Поливаем сверху небольшим количеством соуса и украшаем кубиками брынзы. Остальную часть соуса подаём в отдельной посуде.

Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, балканской кухни. В странах Средиземноморья с брынзой готовят множество блюд: добавляют в закуски, салаты, пекут пироги.

Рецепты салатов с брынзой есть в кухнях многих народов. Брынзу часто добавляют в греческий салат. Болгары, сербы, албанцы и румыны готовят с брынзой шопский салат. Кстати, если найдёте рецепт шопского салата на болгарском языке, брынзы среди ингредиентов вы не увидите: дело в том, что по-болгарски местный аналог брынзы называется сирене. Суть, впрочем, от этого не меняется.

Во многих рецептах салатов с брынзой ее можно заменить фету - похожий по консистенции мягкий сыр, который также имеет солоноватый вкус благодаря рассолу, в котором она хранится.

Мы подобрали самые интересные и вкусные рецепты салатов с брынзой, которые точно придутся вам по вкусу.


Рецепт греческого салата с сухариками

Вы любите греческий салат? Я его просто обожаю! За последнее время делала этот .


Рецепт салата с брынзой и курицей

Предлагаю вам рецепт приготовления простого, но очень вкусного, аппетитного .


Рецепт салата из помидоров с брынзой

Предлагаю вам интересный рецепт салата из помидоров с брынзой. Готовится просто, .


Салат с брынзой и огурцами

Салат с брынзой и огурцами - легкое, простое по составу и очень вкусное блюдо .


Салат "Рандеву"

Предлагаю вам очень вкусный салат из свежих овощей с добавлением брынзы и .


Салат с брынзой и оливками

Предлагаю попробовать очень вкусный, в греческом стиле овощной салат с брынзой и .


Салат с курицей, свеклой и гранатом

Салат с курицей, свеклой и гранатом - быстрый в приготовлении, простой и очень .


Салат из свеклы с брынзой

Салат из свеклы с брынзой - легкое, очень вкусное блюдо, которое обязательно вам .


Салат из помидоров с фета, огурцами и оливками

Салат, приготовленный из помидоров с сыром фета, огурцами и оливками, получается .


Греческий салат

Греческий салат любим многими. Он и насытит, и освежит. Такое блюдо своим .


Салат с шампиньонами и сыром

Предлагаю приготовить очень вкусный, лёгкий салат с шампиньонами и сыром. Грибы .


Салат с курицей, брынзой и капустой брокколи

Предлагаю вам пикантный и вкусный салат с курицей, брокколи и брынзой. Его можно .


Салат с брынзой и капустой

Очень вкусный, свежий и хрустящий салат с брынзой и капустой обязательно вам .


Салат "Легкий"

Очень классный салатик! Легко идет и съедается за секунды. На 2 порции. Для .


Рецепт приготовления шопского салата

Кто бывал в Болгарии, тот, несомненно, запомнил этот вкуснейший салат. А кто не .


Рецепт салата с брынзой и помидорами

Салат с брынзой и помидорами, приготовленный по этому рецепту, получается .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Брынза - сорт сыра, который изготавливается с давних времен. Мягкая консистенция, солоноватый вкус и сочетаемость со многими продуктами завоевали ему популярность у немалого количества людей. Раньше сыр употребляли самостоятельно, запивая молоком или водой. Но со временем он стал незаменимым ингредиентом множества салатов. Несколько рецептов салатов с брынзой будут представлены далее.

Салат "Греческий"

Этот салат полюбился многим. И все благодаря вкусу, легкости и низкой калорийности. Классического рецепта салата "Греческий" с брынзой не существует, так как традиционно в него добавляют сыр сиртаки, который также имеет солоноватый вкус.

Сиртаки появился на продуктовых полках относительно недавно, а до этого такой салат у нас готовился с брынзой. В его состав входят:

  • 300 грамм брынзы;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 томата;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1/2 головки красного лука;
  • 1 банка черных маслин без косточек;
  • зеленый салат;
  • оливковое масло.

Соль можно не добавлять, поскольку ее компенсирует сырный вкус.

Рецепт греческого салата с брынзой подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Из банки маслин сливают воду и выкладывают их на тарелку.
  2. Овощи моют, у лука срезают шелуху, а у перца вынимают сердцевину и извлекают семена.
  3. Огурцы разрезают пополам и нарезают на полукольца. Также нарезают и лук.
  4. Сыр и томаты крошат небольшими кубиками.
  5. Маслины нарезают кольцами.
  6. Перец измельчают в соломку.
  7. Листья салата крупно нарезают, но их можно и просто порвать.
  8. Все ингредиенты смешивают.

Заправить оливковым маслом можно сразу, а можно, уже выложив на порционную тарелку.


Салат с курицей и сыром

Этот рецепт вкусного салата с брынзой понравится и вам, и вашим гостям. Готовится блюдо из следующих компонентов:

  • 200 грамм брынзы;
  • 1 шт. авокадо;
  • листьев салата;
  • 1 куриной грудки;
  • столовой ложки лимонного сока;
  • маслин без косточек;
  • масла оливкового;
  • по желанию добавляют соль.

  1. Сперва куриное филе нарезают соломкой или кубиками. Обжаривают на оливковом масле.
  2. Авокадо нарезают кубиками и сбрызгивают соком лимона для того, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Сыр нарезают средними кубиками.
  4. Салатные листья рвут на части.
  5. Маслины нарезают пополам.
  6. Все ингредиенты выкладывают на тарелку, заправляют маслом и, при желании, солят.


Острый салат

Любители острого, пикантного вкуса оценят по достоинству этот рецепт салата с брынзой. Для приготовления нужно:

  • 100 грамм брынзы;
  • 4 штуки болгарского перца, желательно разных цветов;
  • 2 некрупных баклажана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • столовую ложку винного уксуса;
  • масло оливок - по вкусу;
  • зелень, а также специи.

  1. Подготавливают овощи: их моют и в целом виде закладывают в рукав. Запекают в духовке при 180 °С четверть часа. При желании, их можно и пожарить.
  2. Овощи достают из духовки, охлаждают и снимают кожуру с баклажанов, немного просаливают их, чтобы удалить горечь. Из перцев вынимают семена. Нарезают все полосками.
  3. Сыр крошат в кубиками.
  4. Чесночные дольки натирают на терке, соединяют с маслом, винным уксусом, специями и солью, по желанию.
  5. Зелень измельчают.
  6. Нарезанные овощи соединяют с сыром, поливают заправкой и посыпают зеленью.

Брынза и морепродукты

Простой рецепт салата с брынзой и морепродуктами позволит вам приготовить блюдо, обладающее приятным, нежным вкусом. Как ни удивительно, но соленый сыр прекрасно сочетается с дарами моря, так что попробовать стоит. Вам понадобится:

  • 200 г брынзы;
  • 400 г отварных креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • пара ложек любого растительного масла;
  • 1/2 свежего лимона;
  • листовой салат;
  • перец и соль.

  1. Креветки отваривают и, при необходимости, чистят.
  2. Сыр измельчают кубиками, с перцем поступают так же.
  3. Листья салат моют и рвут на маленькие части.
  4. В миску или тарелку укладывают сперва салатные листья, следом - креветки, перец и сыр.
  5. Блюдо сбрызгивают соком лимона, заправляют маслом, солят и добавляют приправы.


Диетический салат с пекинской капустой, брынзой и кукурузой

Сделанный по этому рецепту салат с брынзой будет наделен низкой калорийностью и отменным вкусом. Готовится он из доступных ингредиентов:

  • 100 г сыра;
  • небольшой пекинской капусты;
  • пары яиц;
  • 2 столовых ложки консервированной кукурузы;
  • баночки оливок без косточек;
  • сметаны невысокой жирности, по вкусу;
  • зерновой горчицы (французская);
  • зелени;
  • соли, перца, паприки.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Яйца отваривают, натирают на терке.
  2. Брынзу также натирают на терке.
  3. Пекинскую капусту мелко нарезают.
  4. С оливок сливают жидкость, а сами плоды нарезают колечками.
  5. Зелень крошат.
  6. Подготавливают заправку: сметану соединяют с горчицей, специями и приправами.
  7. Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде, заправляют по вкусу салатной заправкой и сдабривают специями.

Необычный рецепт: брынза и клубника

Оригинальный и неповторимый вкус салата с брынзой и клубникой вобрал в себя соленость сыра и одновременно сладость и сочность свежей клубники.

  • 100 г соленой брынзы;
  • 100 г свежей клубники;
  • листья салата;
  • винный или бальзамический уксус - 3 столовых ложки;
  • жидкий мед - добавляется по вкусу.

  1. Клубничные ягоды промывают и нарезают пополам вдоль.
  2. Сыр превращают в квадратные кусочки.
  3. Листья салата нарывают мелкими кусочками.
  4. Мед и уксус перемешивают до однородности.
  5. Сыр, клубнику и листья салата выкладывают на тарелку, сбрызгивают заправкой и перемешивают.

Отличный вариант летнего салата придаст обеденному столу свежести и необычности.


Теплый салат с макаронами и брынзой

Рецепт (с фото) салата с брынзой и макаронами обязательно вам понравится. Блюдо очень калорийное, поэтому его стоит употреблять лишь небольшими порциями. Макароны можно использовать любые: фигурные, вермишель, рожки и пр. Вам нужно:

  • 150 грамм макарон;
  • 2-3 зубка чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
  • 200 грамм брынзы;
  • средний помидор;
  • майонез по вкусу;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень петрушки.

  1. Макароны варят, но слегка недоваривают. Как говорят профессиональные повара, доводят до состояния аль-денте. Сливают с них всю жидкость.
  2. Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс
  3. Сыр нарезают кубиками.
  4. Также нарезают томаты.
  5. Все компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют приправы и соль.
  6. Петрушку мелко рубят и добавляют в салат.


Салат с кальмаром и сыром

Сперва запаситесь следующими ингредиентами:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 4 тушками кальмаров;
  • 200 г брынзы;
  • столовой ложкой оливкового масла.

  1. Тушки кальмара варят 5 минут. Из кипящей воды их достают и сразу обдают холодной (можно проточной) водой. Так кожица снимется легче.
  2. Брынзу нарезают кубиками.
  3. Капусту измельчают соломкой.
  4. Все ингредиенты смешивают, приправляют оливковым маслом, добавляют соль.

При желании можно добавить натертый чеснок или маринованный/свежий лук.


Заключение

Брынза - полезный животный продукт, который хорош как при самостоятельном употреблении, так и в салате. Стоимость его несколько выше, чем у других сортов твердых сыров, однако вкус и качество оправдывают такую цену.

Надеемся, предложенные салаты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Содержание:

  • 1 Полезные свойства брынзы и ее использование в кулинарной сфере
  • 2 Салаты с брынзой – универсальные рецепты


Брынза невероятно полезна – продукты из нее лидируют в топе предпочтений гурманов, предпочитающих здоровый образ жизни. Качественная брынза изначально представляет собой полноценное блюдо. Существует немалое количество рецептов отличных салатов с брынзой.

↑ Полезные свойства брынзы и ее использование в кулинарной сфере

Рецептов салата с брынзой – множество. Большое разнообразие рецептов вполне объяснимо, поскольку брынза как пищевой продукт улучшает состояние кожи и нормализует процесс пищеварения. Брынза является сыром, который готовится из молока козы или же овцы, или микса из них. Сыр не проходит обработку высокими температурами и поэтому в нем сохраняются многие микроэлементы и витамины, необходимые организму. Брынза содержит витамины групп А и В, вещества натрия, фосфора, кальция, витамины С и Е, и высокий процент доступного в усвоении протеина. По сравнению с сортами твердого сыра, брынза не такая жирная, что дает ей преимущества в кулинарии, особенно для тех, кто хочет похудеть и держать себя в форме. Содержание белка в брынзе отлично заменяет протеины животного происхождения, и это окажется полезным для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Выбирать брынзу необходимо, следуя определенным правилам: она должна быть плотной, белого или светло-желтого оттенка, на поверхности среза пористая и выделяющая большое количество жидкости. Брынза, которая соответствует таким критериям – хорошая. Кроме того, нужно продегустировать ее. Очень соленая брынза не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, однако, если опустить ее перед подачей на стол в посудину с горячей водой, соленый вкус смягчится.

Брынзу задействуют в кулинарии как полноценный снэк, с петрушкой, укропом, готовят с брынзой сэндвичи, разнообразные салаты, в Болгарии готовят печеную брынзу с сладким перцем и сливочным маслом, в фольге или пергаментной бумаге. Самым известным вариантом салата с брынзой для наших соотечественников является так называемый «греческий» салат. Истинный греческий салат не похож на популярный у нас тем, что в настоящей рецептуре используется фета, а не брынза. Крупный кусок феты выкладывается на приготовленный салат и надламывается во время приема пищи. Но это дело самого гурмана: вполне можно заменить фету брынзой, если она вам больше подходит по вкусу.

↑ Салаты с брынзой – универсальные рецепты

Рецепт-хит: греческий салат (с брынзой)

Составляющие: четыре томата, два огурца, одна луковица (красная), сок лимона, брынза, оливковое масло, орегано, цельные темные маслины.

Процесс приготовления: томаты нарезать большими кусочками, огурцы без кожуры – крупными кружками, лук – полукольцами. На блюдо положить слоями томаты, огурчики и лук. Овощи для нарезки нужно выбрать свежие и охладить. Посолить и покропить соком лимона. Поверх овощей выложить ломоть брынзы высотой семь-восемь миллиметров. Сдобрить брынзу приправой и маслом. Края блюда украсить маслинами. Исходя из вкусовых предпочтений, в салат вариабельно положить каперсы, сладкий зеленый перец, а в качестве заправки использовать уксус.

Вариант салата с брынзой на лето - с ягодами клубники

Состав: двести грамм брынзы, сто грамм клубники, листья салата, оливковое масло, листики розмарина, перчить и солить по вкусу.

Процесс приготовления: промыть и высушить салатные листья, измельчить на крупные полосы. Брынзу нарезать кусочками, ягоды клубники – на 4 части. Соединить продукты, приправить специями, зеленью, слегка посолить, заправить маслом.

Салат из морепродуктов – с брынзой и креветками

Состав: 200 грамм брынзы, 300 грамм креветок, болгарский перец – одна штука, 2 столовых ложки подсолнечного масла, половинка лимона, салат в листьях, соль и перец.

Процесс приготовления: отварить и очистить креветки, брынзу измельчить кубиками, соединить продукты, посолить и поперчить. Салат подавать на блюде, сервировать салатными листьями, заправить маслом и лимонным соком.

Выбор за вами – какой из салатов для вас более питателен и аппетитен? Нужно помнить, что брынза чудесно гармонирует с овощной нарезкой, зеленью, маслинами, оливками, хлебной домашней выпечкой и молодым вином! «Бон апети»!

Читайте также: