Салаты из пророщенной пшеницы и авокадо

Впервые в жизни купила пшеницу для проращивания и, следуя инструкции на упаковке, прорастила ее, точнее она сама прорастилась, что уж тут скрывать..

Получилось вот что:


Почитала, какие ингредиенты можно добавлять в салаты из пророщенной пшеницы, немного симпровизировала и делюсь с вами.

Берем на две утреннии порции салатика:

  • проростки пшеницы (я брала примерно горстку)
  • авокадо 1/4-1/5 часть
  • кедровые орешки — горсть
  • изюм — горсть
  • мед 1 ч.л.
  • масло миндальное — 2 ч.л. (кунжутное, грецкого ореха, тыквенное или может даже оливковое. )
  • кунжут обжаренный, для украшения

Авокадо натереть на крупной терке, изюм промыть и залить на две минуты кипятком. Перемешать все ингредиенты, посыпать кунжутом и есть, тщательно пережевывая и чувствуя, как организм наливается силой и оптимизмом

Можно заменить авокадо натертым яблоком или морковью.

Салат из пророщенной пшеницы - это очень полезный и питательный завтрак, а благодаря чудесному сочетанию злаковых проростков и маслянистого спелого авокадо, еще и сытный, так что сможет утолить ваш голод до самого обеда. Это блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведет активный образ жизни. Ведь в пророщенной пшенице содержится масса полезных веществ, которые позволят улучшить ваше самочувствие и придадут вам сил для того, чтобы вы продолжали уверенно двигаться к намеченной цели.


Ингредиенты для приготовления салата из пророщенной пшеницы

  1. Проростки пшеницы 3/4 стакана (или по вкусу)
  2. Авокадо 1 штука (крупное)
  3. Огурец свежий 2–3 штуки
  4. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  5. Зелень петрушки или укропа 1 пучок
  6. Соль на кончике ножа
  7. Масло растительное (оливковое) 1 столовая ложка
  8. Сок лимона 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

салатница, блендер, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, блюдо для подачи

Приготовление салата из пророщенной пшеницы:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Шаг 2: подготавливаем перец.

Шаг 3: готовим заправку.

Шаг 4: смешиваем салат.

Шаг 5: подаем салат.

Советы к рецепту:

– Чтобы прорастить пшеницу дома, выбирайте только цельные, необработанные зерна. Обычно в магазинах продается специальная пшеница для проращивания, она так и называется.

– Если вы приобретаете пророщенную пшеницу в магазине, то обратите внимание, что длинна ростков не должна быть больше 3 миллиметров, иначе их полезные качества очень значительно снижаются.

– Пророщенную пшеницу, как и любые другие злаковые, следует очень тщательно пережевывать, чтобы ваш организм усвоил максимум полезных веществ из нее.

Я все чаще задумываюсь о необходимости здорового питания в повседневной жизни. Самыми полезными для организма считаю блюда из растительных компонентов, лучше всего салаты. Открыла для себя ценность пророщенных семян различных культур. Известно, что они обладают большой энергетической емкостью и широким набором микроэлементов. Так в моем меню появились новые рецепты питательных и вкусных салатов из проросших зерен пшеницы: с огурцом, перцем и авокадо, помидором, медом и орехами. Также в этой статье делюсь советами, как правильно прорастить пшеницу.


Как правильно прорастить пшеницу:

Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени.

  1. Тщательно промываем пшеницу под проточной водой. Закладываем в миску и заливаем холодной водой (не хлорированной).
  2. Оставляем для набухания не менее, чем на 7 – 8 часов (лучше на ночь). Когда зерна набухнут, тщательно промываем их в дуршлаге, под проточной водой.
  3. Снова закладываем зерна в миску, но водой уже не заливаем. Накрываем их влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в самое теплое место (не менее 20 °C).

Через 1-2 суток она начнет прорастать.

Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из пророщенной пшеницы с огурцом, перцем и авокадо

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию)
  • Огурец 1 шт. (средних размеров)
  • Перец болгарский 1 шт. (красный и крупный)
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка
  • Морская соль (по вкусу)
  • Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
  • Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Семена льна 1 ст. л.

По желанию в этот салат можно добавить мягкого сыра, например кубики тофу или брынзы

Салат из пророщенной пшеницы с помидором

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
  • Помидор 1 шт. (среднего размера).
  • Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка.
  • Зеленый салат 1 пучок.
  • Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
  • Морская соль (по вкусу).
  • Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
  • Сок лимона 1 ст. ложка.
  • Кунжут (немного обжаренный) 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем все овощи и фрукты средними кубиками.
  2. Зелень измельчаем ножом.
  3. Помещаем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем соль, перец, сок лимона, пшеницу и масло. Все перемешиваем.

Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается все меньше и меньше

Салат из пророщенной пшеницы с медом и орехами

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
  • Мед 1 – 2 ст. ложки.
  • Грецкие или лесные орехи (порубленные ножом) 2 – 4 ст. ложки.
  • Курага 4 – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу с курагой измельчаем в блендере.
  2. Орехи слегка обжариваем на сковороде и рубим ножом на мелкие кусочки.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в салатнице и хорошо перемешиваем.


Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно - есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно.


Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е.


Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе.


Салат из проростков с редисом

проростки пшеницы, редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)

раздел: Салаты с редисом, Салаты с проростками


Шанхайский салат с имбирем и хреном

индейка, соевый соус, морковь, соевые проростки, белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты

раздел: Салаты из индейки, Салаты с проростками


Салат из проростков и овощей

семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат из сельдерея, орехов и проростков

сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с проростками сои по-азиатски

проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками


Острый рисовый салат по-индонезийски

рис коричневый, проростки фасоли, орехи кешью, капуста китайская, лук зеленый, масло оливковое, лайм или лимон сок, чеснок, перец чили, соевый соус, мед, уксус рисовый, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом

редис, орехи, проростки пшеницы, зелень, соль, растительное масло для заправки

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью

проростки пшеницы, помидор, укроп (зелень), петрушка, салат зеленый, растительное масло, соль морская, перец (молотый), сок лимона, кунжут обжаренный,

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами

проростки пшеница, мед, грецкие орехи (порубленные ножом), курага,

раздел: Салаты с проростками


Овощной салат с проростками пшеницы

зеленый салат (листья), огурец (свежий), помидор, петрушка (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, сок лимона, соль,

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи

гречишные листочки, проростки пшеницы, авокадо, помидор, сок лимона, растительное масло (для заправки),

раздел: Салаты с проростками


Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

проростки пшеницы, изюм, авокадо, растительное масло,

раздел: Салаты с проростками


Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом

огурец, проростки пшеницы, чеснок, соль, майонез,

раздел: Салаты с проростками


Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой

сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира

проростки пшеницы, яблоко (зеленое), кефир, капуста белокочанная, мед (растопленный), лимон,

раздел: Салаты с проростками


Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками

орехи кедровые, проростки пшеницы, капуста цветная, редис (крупный), петрушка, укроп (зелень), масло кедровых орехов (для заправки), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой


Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы

проростки пшеницы, тыква (мякоть), яблоко (кислое), шпинат, мед (жидкий),

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы


Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом

проростки пшеницы, чеснок, топленое масло, укуса, соевый соус или соус терияки (темный), порошок чили, перец черный и перец розовый (молотый), кориандр, сахар, соль,

раздел: Салаты с проростками


Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые


Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, простокваша, яблоки (зеленые), капуста, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками


Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами

проростки пшеницы (зелень), перец сладкий болгарский, орехи грецкие, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),

раздел: Салаты с проростками


Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами

проростки пшеницы, проростки кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенные), банан,

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!


Для того, чтобы приготовить этот витаминный и полезный салат из пророщенной пшеницы, на потребуются:
Около горсти пророщенной пшеницы
Четвертинка среднего авокадо
По горсти кедровых орешков и изюма
Около двух чайных ложек миндального масла (или тыквенного, оливкового, на ваш выбор)
Чайная ложка меда
Можно еще посыпать кунжутом

Рецепт:
Изюм заливаем на полчаса водой комнатной температуры, затем промываем
Авокадо натираем на терке

Засыпаем все ингредиенты в глубокую емкость, поливаем маслом и хорошо перемешиваем


Доброго времени суток, дорогой читатель! Почему вдруг мы предлагаем вам рецепты салатов из пророщенной пшеницы?

Прежде всего потому, что проростки пшеницы помогут провести весеннее очищение без вреда для здоровья.

Во всех нетрадиционных системах оздоровления считается благоприятным проводить очищение не чаще 2 раз в год — осенью и весной.

Осенью мы делаем акцент на почки и кишечник в целом. Весной — на печень и тонкий кишечник. Если почистить печень и весь организм весной — весь год будет здоровым пищеварение, чистыми сосуды и крепким иммунитет.

Если у вас есть несколько кг лишнего веса, или вас безудержно тянет на сладенькое, если вас замучили насморк и простуда, значит пора что-то менять. Попробуйте включить в свой рацион проростки пшеницы.

Если вы еще не знаете, о пользе пророщенного зерна пшеницы, загляните на нашу предыдущую статью, а потом возвращайтесь к нам.

Полезнее всего употреблять такие злаки на завтрак, так как организм только проснулся и готов усваивать новые полезные вещества. Ну что ж, поехали!

  1. Салат Энзим
  2. Рецепт салата из пророщенной пшеницы с авокадо и изюмом
  3. Китайский салат
  4. Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом

Салат Энзим


Наш современный темп жизни, не позволяет нам остановиться. Мы часто куда – то спешим, забывая о себе. Этот салат поможет вам быстро и легко перекусить среди рабочего дня.

Готовится он легко.

Ингредиенты:

  • листочки гречихи – 2 стакана;
  • проросшие зерна – 1 ч. ложка;
  • авокадо – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.

Нужно смешать зерна и нарезанные листья гречихи. За тем нарезать помидор и авокадо кубиками и хорошо все перемешать. Заправляют его маслом или бурой водорослью, так же лимонным соком.

Рецепт салата из пророщенной пшеницы с авокадо и изюмом

Это не салат, а прямо таки кладезь витаминов для красоты и здоровья. Мало того, он отлично насыщает. После такого перекуса Вам долго не захочется есть.

Для его приготовления нам понадобятся (на одну порцию):

  • горсть проросшей пшеницы;
  • горсть изюма;
  • авокадо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Сначала необходимо предварительно замочить изюм. Потом очистить авокадо (удобнее всего это делать ложкой) и натереть. После, смешать все ингредиент и заправить.

Вуаля! Ваше кушанье готово.

Для более наглядного примера смотрим видео:

Китайский салат

Если захотелось чего- то остренького, это самое ОНО! Этот салат очень насыщенный по своему вкусу, поскольку в него входят чеснок и майонез.

  • Один огурец;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Проросшая пшеница – 250 г.;
  • Майонез;
  • Соль.

  1. Необходимо проварить зерна 5 мин. в соленой воде.
  2. Натереть огурец на средней терке (можно нарезать соломкой).
  3. Надавливаем чеснок.
  4. Смешиваем пшеницу, огурец и чеснок.
  5. Добавляем майонез и перемешиваем.

Блюдо готово. Можно заменить пшеницу пророщенной фасолью, свежей или консервированной. Если вы решили взять все-таки законсервированную фасоль то ее не нужно проваривать.

Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом


Сейчас мы научим вас, как приготовить овощи невероятно вкусно и полезно. Калорийность этого блюда не очень высокая, потому его можно употреблять когда захочется. Для приготовления нам необходимо:

  • Корень пастернака;
  • Корень сельдерея;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Корень сельдерея, пастернака, петрушки, свеклу и морковь необходимо почистить и порезать крупными дольками.

К ним добавить один измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Все взбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и дать постоять 10 мин.

Пока овощи будут пускать сок, можно приготовить заправку. Для нее нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мед – 1 ч. л.;
  • Бальзамический уксус с черным трюфелем;
  • Оливковое масло;

Все это необходимо перемешать.

Возвращаемся к овощам. Необходимо нагреть сковородку и на раскаленной сковороде слегка обжарить корнеплоды. Масло на сковороду не наливаем, поскольку оно уже есть в овощах. Для остроты вкуса можно добавить 5 г. спирта.

После того как мы буквально подсушили овощи их можно выкладывать на тарелку. Посыпаем зеленью и добавляем пшеничку. Поливаем лимонно – медовым соусом с бальзамическим уксусом.

Подавать к столу желательно сразу после приготовления. Овощи дают жар, это портит зелень и в результате салат теряет свежесть вкуса.

В этом видео Вы можете увидеть все детали готовки.

Вот видите, как легко питаться вкусно и в то же время полезно! Конечно, список блюд из проросшей пшеницы на этом не исчерпывается. В такие салатики еще можно добавлять капусту и красный лук.

Также делают салат по-корейски, из морковки и пророщенной пшеницы. Лучше всего заправлять блюдо соевым соусом или оливковым маслом, так полезнее. Все зависит от вашей фантазии, можно и самой придумать новый рецепт.

Не забывайте делиться новыми знаниями с друзьями в соцсетях. Для того что бы узнать еще много чего полезного и интересного подписывайтесь на обновления нашего блога. И обязательно будьте здоровы! До встречи!


Рецепты новогодних сыроедных салатов


Чем полезна пророщенная пшеница и как ее употреблять


Сыроедные хлебцы с луком и пророщенной пшеницей


Необычные рецепты салатов со шпротами


Рецепты вкусных салатов с авокадо


И ели они гадов морских: вкусные салаты из морепродуктов


Добрый день, друзья! Надумали все таки прорастить пшеницу, отлично! Предлагаю, салат с пророщенной пшеницы, рецепт с фото. Теперь всю многогранность вкуса и полезность вашей проросшей пшеницы испробуйте в этом блюде. Кто не успел ознакомиться с полезностью компонентов этого злака, советую заглянуть сюда. Предлагаю насладиться текстурой вкусовых оттенков самых простых ингредиентов.

  • Огурец
  • Пророщенная пшеница
  • Перец сладкий болгарский
  • 1 шт Авокадо
  • Масло оливковое
  • Зелень
  • Соль
  • Сок лимона

Перец нарезаем как маленькие кубики. Огурец полукольцами либо также кубиками. Добавляем нарезанные ингредиенты к пшенице.

Берем авокадо (лучше выбирать хорошо спелый). Извлекаем косточку, потом кожуру и блендером измельчаем, в эту же чашу добавляем зелень. Вливаем масла оливкового 1ст ложку, немного сока лимона и солим .

Перемешиваем все и салат из пророщенной пшеницы готов к столу. Полезная и здоровая пища-самое ценное блюдо. Приятного аппетита!

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!


Для того, чтобы приготовить этот витаминный и полезный салат из пророщенной пшеницы, на потребуются:
Около горсти пророщенной пшеницы
Четвертинка среднего авокадо
По горсти кедровых орешков и изюма
Около двух чайных ложек миндального масла (или тыквенного, оливкового, на ваш выбор)
Чайная ложка меда
Можно еще посыпать кунжутом

Рецепт:
Изюм заливаем на полчаса водой комнатной температуры, затем промываем
Авокадо натираем на терке

Засыпаем все ингредиенты в глубокую емкость, поливаем маслом и хорошо перемешиваем

Ведущий: Юрий Гусев,

Два изысканных овощных салата китайской кухни готовит вместе с нами профессиональный повар Юрий Гусев. В первом из них используется такой необычный для нас продукт, как молодые консервированные початки кукурузы. Для его заправки традиционно готовится соус из корня имбиря и кунжута с соевым соусом. Второй салат также содержит целый ряд очень полезных, но малоиспользуемых продуктов. Это и авокадо, и лук-порей, и корень сельдерея, и, конечно, ростки пшеницы.


Приверженцы правильного питания и вегетарианцы не понаслышке знают про проростки пшеницы. Но этот полезный ингредиент стоит включить в свой рацион и заядлым мясоедам для того, чтобы очистить свой организм от шлаков, нормализовать пищеварение или сбросить несколько лишних килограммов.

Где взять пророщенную пшеницу?

Особенностью приготовления салатов с пророщенной пшеницей является сам главный компонент. Но где же взять пророщенную пшеницу?

Вопрос актуальный, поскольку такой ингредиент не везде можно отыскать. Но все проще, чем кажется. Пшеницу можно прорастить самостоятельно дома.

  1. Понадобятся зерна пшеницы, неглубокая тарелка и 2 куска марли.
  2. На тарелке расстилают 1 кусок марли. На нем равномерно раскладывают зерна пшеницы.
  3. Добавляют воду, так чтобы она едва покрывала зерна.
  4. Накрывают пшеницу вторым слоем марли и убирают на сутки в темное место.
  5. Спустя сутки проверяют пшеницу: если зерна дали ростки 1–2 мм, то они готовы к употреблению. Ростки от 5 мм ядовиты, и есть их нельзя.

Хранить пророщенную пшеницу нужно по правилам: в сухой закрывающейся банке в холодильнике. Но срок хранения небольшой – всего 2–3 дня. Поэтому проращивать зерна лучше небольшими порциями для 1–2 салатов, приготовленных в течение 2–3 дней.


Отзывы о салатах с ростками пшеницы

Рецепты салатов с проростками пшеницы, несмотря на свое разнообразие, приходятся по вкусу немногим. Кому-то не хватает мяса в салате для сытности.

Но многие отметили пользу блюд с пшеничными проростками. Люди, соблюдающие диету и придерживающиеся правильного питания, говорят, что салат легко усваивается, выводит из организма шлаки и токсины, налаживает пищеварение и снижает вес.

Такие салаты сочетаются со многими заправками и приправами, позволяя формировать любимый вкус.

Салат «Энзим»

Далее представим пошаговый рецепт салата с пророщенной пшеницей «Энзим», который готовится быстро и станет отличным правильным перекусом.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 2 стакана гречишных листочков;
  • чайная ложка проросших зерен пшеницы;
  • плод авокадо;
  • сок лимона;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 помидор.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Листья гречихи нарезают тонкой соломкой.
  2. Авокадо и томат нарезают кубиками средних размеров.
  3. Все смешивают. Солят по вкусу. Заправляют маслом и лимонным соком.

Для красивой подачи можно посыпать порцию салата кунжутным зерном.

Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

Это еще один очень вкусный и полезный перекус. Рецепты салатов из пророщенной пшеницы – это настоящие «кладовые» витаминов. Но салат с авокадо и изюмом превосходит по полезности многие из них. Он необычный, питательный и низкокалорийный.

Для одной порции салата нужно:

  • 100 граммов пшеницы;
  • 50 граммов изюма;
  • одно авокадо;
  • любое растительное масло, но лучше из оливы.

  1. Изюм замачивают на 10 минут в холодной воде.
  2. Авокадо чистят и натирают на терке.
  3. Все ингредиенты смешивают в миске, заправляют растительным маслом и солят по вкусу.


Салат «Китайский»

Любителям острой пищи стоит попробовать пикантный «Китайский» салат с пророщенной пшеницей, пошаговый рецепт которого представим далее.

Для изготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один огурец;
  • 250 граммов пророщенной пшеницы;
  • 2 чесночных дольки;
  • соль и майонез – по вкусу.

  1. Ростки пшеницы проваривают в подсоленной воде 5 минут.
  2. Огурец либо натирают на терке, либо режут тонкой соломкой.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешивают, солят по вкусу, заправляют майонезом. Кто не любит майонез, сможет заменить его на сметану.


«Деревенский» салат

Чтобы утолить свой вечерний или даже ночной голод, приготовьте этот салат с пророщенной пшеницей. В нем богатый состав исключительно полезных ингредиентов, который не только принесет пользу, но и не придаст лишних килограммов.

Что нужно для салата:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • свекла и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – пучок;
  • ростки проросшей пшеницы – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.

  • жидкий мед – чайная ложка;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический с черным трюфелем.

  1. Корни сельдерея, пастернака, петрушки, морковку и свеклу помыть, почистить (что требует чистки) и порезать средними дольками.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Чеснок можно пропустить сквозь пресс, а можно просто мелко порезать. Добавить все в салат.
  4. Овощи в миске полить растительным маслом и отставить в сторону на 10 минут.
  5. Приготовить заправку, смешивая необходимые для нее ингредиенты.
  6. Нагреть сковороду и на ней пару минут обжарить овощи из миски. Для пикантности можно добавить коньяка или водки, буквально чайную ложку.
  7. Как только из овощей на сковороде выпарится сок, выложить их на тарелку, посыпать зеленью.
  8. Добавить пшеницу.
  9. Заправить приготовленным соусом.


Салат с капустой

Такой салат из овощей и пророщенной пшеницы не только очистит организм, но и снабдит его витаминами, что так необходимо зимой и в период осеннего авитаминоза.

Что нужно для приготовления:

  • пророщенная пшеница – 5 ст. л.;
  • среднее зеленое яблоко;
  • кефир – 200 мл (можно взять йогурт или сметану) ;
  • капуста белокочанная – 100 граммов;
  • столовая ложка растопленного меда;
  • средний лимон – 1/2 шт.

Рецепт салата с проростками пшеницы:

  1. Первым делом подготавливают капусту. Ее нужно промыть, оторвать все сухие или гнилые листья. После капусту шинкуют на тонкие кусочки.
  2. Яблоко промывают, удаляют все лишнее, а сам плод нарезают кубиками средних размеров.
  3. В салатной миске смешивают капусту, яблоко и проростки пшеницы. Выдавливают сок из лимона.
  4. Для салата понадобится заправка, которая готовится из меда и кефира.

Готовый салат получится сладким. Но тем, кто предпочитает более пикантный вкус, стоит добавить в рецепт красный лук.


Салат с кедровыми орешками

Еще один витаминный салат с пророщенной пшеницей. Рецепт его предполагает наличие кедровых орехов, так что запастись этим ингредиентом нужно заранее. Что понадобится:

  • орехи – 50 граммов;
  • проростки пшеницы – 100 граммов;
  • капуста цветная – 300 граммов;
  • редис – 4 штуки крупных размеров;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло кедровых орехов для заправки;
  • морская соль по вкусу.

  1. Цветную капусту промывают, просушивают и натирают на терке.
  2. Редис моют, срезают корешок и вершок. Мелко нарезают, можно натереть на терке.
  3. В глубокой миске смешивают все ингредиенты, солят по вкусу и заправляют маслом орехов.


Тыква, яблоко, шпинат

Еще один очень простой и полезный салат:

  • проростки пшеницы – 100 граммов;
  • мякоть тыквы – 200 граммов;
  • 3 кислых яблока;
  • шпинат – 100 граммов;
  • жидкий мед – 2 ст. л.

  1. Свежую тыкву натирают на крупной терке.
  2. Яблоки чистят, удаляют сердцевину, нарезают кубиками.
  3. Шпинат моют и нарезают соломкой.
  4. В глубокой миске соединяют подготовленные ингредиенты, добавляют проростки пшеницы. В качестве заправки используют жидкий мед, количество которого можно увеличить, если 2 ложек покажется мало.

Читайте также: