Салаты из шри ланка

Кухня Шри-Ланки – это десятки вариаций на тему риса с кокосовым молоком. Но это не минус: яркий вкус овощей и фруктов, искусно приготовленное мясо, свежайшие морепродукты, целый букет умопомрачительных пряностей, бодрящая острота чили – местные блюда вовсе не скучные. Расскажем, что стоит попробовать на Шри-Ланке из еды каждому туристу. Описания и фото каждого традиционного блюда помогут ничего не напутать.

Попробуйте необычные фрукты Шри-Ланки: манго, мангостин, джекфрут, папайя, помело, рамбутан, личи, саподилла, маракуйя, бенгальская айва… Их лучше покупать на рынках.

Curry | Карри


Главное блюдо обычного рациона жителей Шри-Ланки. Заказав карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Главный ингредиент придется выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а для вегетарианцев – чечевица. Их тушат в кокосовом молоке – от этого они буквально тают во рту. А еще они фантастически пряные и невероятно острые. В остальных тарелочках, поданных с карри, вас ждут тушеные овощи, свежие салаты, тропические фрукты. Разумеется, тоже не без огонька. Закусывайте рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар во рту.

String hoppers | Стринг хопперс


Питание в отелях Шри-Ланки может вас немного удивить. Например, блюдами из рисовой лапши string hoppers к завтраку. Местные жители с удовольствием начинают день с такого «комочка», сваренного на пару. Чаще всего в компании с острым и пряным рыбным карри, тушеными овощами и парой жареных лепешек. Также на Шри-Ланке стоит попробовать сладкие блюда на основе стринг хопперс. Например, лапшу в коксовом молоке с тростниковым сахаром. Необычно, ужасно сладко, но оторваться невозможно.

Hoppers | Хопперс


Тонкий ажурный рисовый блинчик на кокосовой муке. Идеальное блюдо для завтрака на Шри-Ланке. Хрустящие края, мягкий центр – хопперс великолепен. Чаще всего блинчик используют как съедобную тарелку и одновременно как ложку. Ланкийское блюдо можно наполнить глазуньей, карри, тушеными овощами. Первый вариант – классика, его нужно попробовать обязательно. Возьмите пару хопперсов: один с яйцом, второй с мясом или овощами – сытный завтрак обеспечен.

Kiribath | Кирибат


Да, снова рис. На этот раз молочный, в виде пудинга. Обязательно попробуйте такое ланкийское блюдо – это как минимум интересно. Из риса готовят плотный пудинг на коксовом молоке. Кирибат на Шри-Ланке – очень важное национальное блюдо. Например, это первое, что съедают местные жители в Новый год. Им благословляют младенцев, молодоженов и дорогих гостей.

Пробовать кирибат на Шри-Ланке можно в 3 вариациях:

  1. Без добавок.
  2. «По классике»: с традиционной пряной красной пастой из красного лука, хлопьев чили, вяленой рыбы, соли и лайма.
  3. С бананами и тростниковым сахаром.

Kottu | Котту


Очень популярное на Шри-Ланке блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу. Оно состоит из рубленой кокосовой лепешки роти, смешанной с жареными овощами. Наполнитель нужно выбрать: курица, мясо, яйца. Последний вариант беспроигрышный, он нравится почти всем. Блюдо острое – без чили и тут не обошлось. Но если заранее попросить «ноу спайси», есть шанс получить не слишком жгучую еду.

Котту – самая популярная уличная еда на Шри-Ланке. В ресторанах ее готовят не так вкусно, как в простых закусочных или на рынках. Легко узнать, что рядом с вами где-то жарят котту: стук металлических лопаток, которыми рубят роти, слышен издалека.

Lamprais | Лампрайс


Очень необычная уличная еда на Шри-Ланке. Цены на нее не кусаются, потому что местные жители готовят ее не только для туристов. Рис жарят с луком и специями в масле, а затем варят в мясном бульоне. К нему добавляют карри: мясо, овощи, пряности. Все это заворачивается в банановый лист, а затем запекается или жарится во фритюре. Получается уже знакомый нам карри, но в нестандартной интерпретации. Такое блюдо редко готовят за пределами Шри-Ланки, поэтому попробовать его точно стоит.

Roti | Роти


Роти на Шри-Ланке готовят по тому же рецепту, что и в Индии. Однако подают закуску обычно иначе. Если индусы едят роти вместо хлеба, то ланкийцы предпочитают готовить блинчики с начинкой. Лепешка всегда выпекается из муки грубого помола. Она обязательно пресная, без масла. На Шри-Ланке ее сразу фаршируют, сворачивают, обжаривают во фритюре.

Стоит попробовать роти с разными добавками:

  • курица (остро);
  • карри (очень остро);
  • морепродукты с рисом;
  • рыба с луком;
  • овощи с томатным соусом;
  • бобы – очень популярная закуска у вегетарианцев;
  • бананы с кокосовыми хлопьями.

Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)


Очень популярный стрит-фуд на Шри-Ланке, который можно попробовать в отелях или в любых закусочных. Nasi goreng – рис с яйцами, овощами, морепродуктами или мясом. Это совершенно не острое блюдо. Mee goreng – то же самое, но с лапшой вместо риса. Оба блюда достаточно сытные. Трудно отнести их к национальной кухне какой-либо азиатской страны, так как рис и лапшу жарят повсеместно. Но не сказать о них было бы гастрономическим преступлением. На Шри-Ланке особенно вкусно готовят рис с морепродуктами. Это такое простое, но умопомрачительно вкусное блюдо.

Watalappan | Ваталаппан


Традиционный десерт Шри-Ланки, который можно попробовать даже в отелях. Он настолько хорош, что им угощали саму Королеву Елизавету во время ее визита на остров. Нежнейший заварной крем на кокосовых сливках, яйца, густой сок пандана, немного стручковой ванили и прочих пряностей, а главное – никакого риса. Восхитительный пудинг подается с орешками кешью. Кардамон, гвоздика и мускатный орех придают ему особую пикантность, а сладкий сироп делает десерт приятно влажным. Получается нечто среднее между пудингом и суфле. Ну очень необычно!

Kokis | Кокис


На десерт в Шри-Ланке можно съесть популярную традиционную закуску кокис. В составе (какой сюрприз!) – рисовая мука с кокосовым молоком. Да, снова они. Немного яиц, тростникового сахара, кипящее кокосовое масло и специальная форма – вот и все, что нужно для приготовления этой ажурной хрустящей выпечки. Местные жители не делают для себя кокисы каждый день, их принято есть только по праздникам. Однако для туристов их, разумеется, жарят круглый год. На вкус напоминает наш «хворост», который хорошенько искупали в кокосах.

Перед поездкой на Шри-Ланку обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Коломбо, Унаватуне и других уголках острова Цейлон. Одежда, аксессуары, полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, национальный алкоголь… Мы составили удобный список самых интересных товаров, которые можно привезти домой для себя или в подарок близким.


Морепродукты представлены в национальной кухне Цейлона достаточно широко. Островное расположение и окружение океана сделали эти продукты самыми популярными. Их тушат, жарят, запекают и подают с различными соусами, чаще всего карри или кисло-сладким. Любители острой пищи оценят рыбу, приготовленную с перцем чили, который широко используется в местных блюдах.

Мясных блюд в кухне Шри-Ланки практически нет, что обусловлено местными религиозными традициями. Основное население страны — буддисты, не употребляющие в пищу говядину (коровы в Цейлоне, как в соседней Индии, считаются священными животными). Также на острове проживает большое количество последователей ислама, которые не принимают в пищу свинину. Есть в меню блюда из курицы (куриное карри), но их немного.

Особенности национальной кухни Шри-Ланки

Для такой страны как Шри-Ланка национальная кухня — это, прежде всего, огромный выбор пряностей, которые смешиваются в разнообразных пропорциях.

Разнообразие карри

Карри — одна из самых популярных приправ национальной кухни. Способ его приготовления в Шри-Ланке также отличается от традиционного, пришедшего из соседней Индии. На острове пряности предварительно обжаривают и только затем смешивают в необходимых пропорциях и добавляют в блюда, которые также называют "карри". Например, рыбное карри совершенно не похоже на свекольное или чечевичное, ставшее визитной карточкой цейлонской кухни. В зависимости от основного продукта, состав компонентов приправы меняется.

Рис — основной продукт национальной кухни

Еще одна особенность национальной кухни — большое количество блюд из риса. Его используют для гарниров, основных блюд и даже десертов. Например, "кирибат", который обычно готовят с добавлением перца, часто делают сладким блюдом, используя для него кокосовый мед.

В островной кухне широко применяется рисовая мука. Она успешно заменяет в национальных блюдах пшеничную. Местная лапша "стринг хоперс" готовится только с добавлением рисовой муки. Ее же используют для приготовления национальных блинов "аппа".

Блюда Шри-Ланки в домашних условиях

Специалисты считают, что кухня Шри-Ланки рецепты предлагает достаточно сложные, которые непросто приготовить в домашних условиях, тем более за пределами этой страны.

Это утверждение неверно. В наших супермаркетах сегодня можно купить все необходимые ингредиенты для популярных цейлонскийх блюд. Например, в состав популярного соуса карри входит перец (черный и чили), куркума, кориандр, имбирь, семена горчицы, чеснок и корица. Их количество определяет вкус и остроту приправы. Оно варьируется в зависимости от основного блюда, с которым будет подаваться карри.

Рис, овощи (даже экзотические), морепродукты также широко представлены в ассортименте наших магазинов, а значит, приготовить популярные блюда ланкийской кухни не составит труда.

На нашем сайте представлены оригинальные рецепты национальных блюд и подробное описание их приготовления. Воспользовавшись им, вы без труда порадуете своих близких новым семейным меню, приготовите необычное угощение к праздничному столу.


Хотите купить тур на Шри-Ланку? Ищите недорогие путевки? Хотите знать больше об этой стране и её особенностях? Тогда наш сайт тот, который Вам нужен. Сегодня мы хотим рассказать о гастрономии, о кухне этого острова. Собственно, название очерка и говорит о многом, итак, кухня Шри-Ланки, что попробовать. ?

Кухня Шри-Ланки

Близость с Индией влияет на местную кухню. И это не удивительно, ведь сингалы – народ, который занимаем 70% всех жителей острова, это как раз потомки индусов, вот так и стали вырисовываться первые зачатки схожести ланкийской и индийской кухни.

Ровно, как и в Индии, на Шри-Ланке не слишком уважают мясо, в основном кухня состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей. На острове почитаются коровы, хоть и не так сильно, как и в Индии, но всё же коров есть тут не принято, а развитие свиноводство и курицы не слишком-то распространено на территории острова.


Кухня Шри-Ланки изобилует острыми блюдами. Специи тут добавляют всюду, очень много острых приправ, и что для ланкийца уже обычно, для россиянина покажется острым. Да, это не Таиланд, где от остроты многих блюд глаза и орбит могут вывалиться, но всё же острого много и дабы обезопасить себя от остроты, стоит говорить «no spicy», местные эту фразу понимают.

Местная кухня впитала много арабского, так как арабы внесли в историю острова значительный вклад. К слову, есть такой народ – ланкийские мавры, они как раз потомки арабов, которые давно работали, торговали, жили на острове. От арабской кухни, сюда пришла вариация плова и кебабы. Британцы, которые долгое время были колонизаторами в этих краях привезли сюда не только чай, который в последствии стал узнаваемым брендом цейлонского чая, но также и пудинги, и кексы.


Главная изюминка кухни Шри-Ланки, это приправы. Тут очень уважают чили. Очень много карри, много куркумы, перца, кориандра, тмина и корицы. Ланкийцы умело готовят со специями, и даже тот вкус, который должен быть знакомым, может оказаться перебит приправами.

Главной базой кухни приходится рис. Местные не считают его гарниром, это вполне может быть и главным блюдом, которое подают в больших мисках, а рядом ставят небольшие часы с соусом. Ланкийцы берут рис руками, окают его в чашах и едят. Даже лапша, которую так уважают тут, делается из рисовой муки.


Самое популярное блюдо

Самым популярным блюдом, которое можно купить в любом уличном кафе является котту. По вкусу оно может сравниться с гамбургером, хотя выглядит далеко ни как бургер. Ингредиенты: мясо, овощи, хлеб, приправа. Котту готовят на глазах у заказчика, редко можно встретить уже готовый котту, ланкийцы гордятся им, и желают делать его всегда свежим с хорошими качественными продуктами.


Интересно, что котту бывает разным. Оно может быть яичным, дабы угодить вегетарианцам. При этом речь не о туристах, которые вегетарианцы, а именно о самих ланкийцах, многие из которых уверенно обходятся без поедания мяса. Для таких клиентов, мясо заменяют на яйца.

Есть сырный котту, тут уже если есть аналогии с гамбургером, то на ум приходит чизбургер. Котту с сыром, это самое лучшее по мнению путешественников котту.

Готовят это блюдо на металлической поверхности большими ножами. Когда шинкуют продукты то создается мощный скрежет, что аж уши закладывает. Смотришь на повара, а ему всё ни по чём, ну конечно дело привычки. От того, наша рекомендация – не стойте совсем близко к действу приготовления, сядьте за столик и если Вам интересно, то смотрите, а звуки до Вас будут доходить приглушенными.


Ланкийские блюда

Чечевичное карри. Этот не хитрый суп, часто используют, как соус для риса. Всё из-за его густоты. Чечевица совместно с кокосовым молоком образовывает густоту, что делает возможным его использование, как соус. Однако туристы видят в этом суп, и мы, как не граждане Шри-Ланки может с этим согласиться.

Ланкийский омлет. Омлеты пришли в кухню Шри-Ланки от британцев, которые долгое время колонизировали остров. Яйца варят в кокосовом молоке с мощным добавлением карри и тмина. Кокос – важный ингредиент местной кухни и он конечно делает омлет невероятно вкусным. Это отличный завтрак для тех, кто пойдёт в ресторан национальной кухни. Рекомендуем.

Лампрайс. Блюдо делается так: рис сначала отваривают, затем его заворачивают в лист банана и запекают его вместе с карри и мясом. Чаще, как мясо идут фрикадельки. Название блюдо получило от голландцев, которые имели большое присутствие в современном городе Галле, дословно лампрайс переводится, как «комок риса». В качестве соуса к нему добавляют сладкий соус из манго.


Салаты и гарниры

Маллум, где-то его называют маллунг. Это не самое распространенное блюдо, однако если Вы его увидите в кафе или ресторане, то обязательно попробуйте. Маллум – салат, где сочетают листью салата, готуколу, кокосовую мякоть и лук. Все мелко нашинковано. Часто маллум приправляют соком лайма, могут добавлять петрушку. Каждый повар знает это блюдо, но ввиду его не самой большой востребованности, ни каждый его делает, а зря.


Пол самбола – острая штука, которая считается на острове гарниром. Выглядит она прикольно, а вот готовится в целом легко. Кокос, лаймовый сок, перец чили, причём молотый, лук и соль. Для Шри-Ланки – самые привычные ингредиенты, но именно пол самбола выглядит простым кулинарным чудом. Нелюбителям острого лучше не рисковать, а любителям к пробе обязательно. Рекомендуем, есть с хлебом, либо рисом.

Луну мирис, или как её ещё называют луковая самбола. Этот салат, можно считать больше деликатесом, однако, ланкийцы его едят всё так же с рисом и хлебом. Луну мирис это больше, чем пол самбола, описанная выше, это ко всем ингредиентам, добавленная маленькая, совсем небольшая рыбка, которая очень влияет на вкус, и к остроте и кокосу, добавляется рыбный вкус. Луну мирис – частый гость небольших кафешек.


Пирожные

Питу – потрясающее пирожное продолговатой формы. Толстые палочки изготавливают из рисовой муки и кокоса, и добавляют сушеную кокосовую стружку. Если брать традиции, то пирожные делали в бамбуке, сейчас обходятся без него, предпочитая металлические трубки. Дабы усилить приятный вкус кокоса, питу могут полить кокосовой водой, или даже вымочить её в ней.

Паратха – простая лепешка делается из рисовой муки, её так готовят, что она тает во рту. Лучше её макать в молочный соус карри. Лепешку подают на газете, что очень характерно для Шри-Ланки, где часто вместо тарелок идут листья банана или просто газета.


Улунду Вадай – ланкийские пончики, очень маленькие колечки, которые делают из чечевицы, добавляя лук и листья карри. Улунду Вадай содержат много специй и их вкус все время разнится, в зависимости в каком кафе/ресторане их покупаешь. Каждый повар добавляет что-то своё, но одно остается неизменным эти пончики невероятно вкусные.

Ваталлапам не совсем пирожное, точней вовсе не пирожное, это пудинг. Пудинги привезли сюда британцы. При приготовлении ваталлапам идут в ход: кокос, яйцо, кардамон и ваниль. Пудинг подают холодным и для большего шарма поливают его пальмовым медом.

Кавум очень популярен во время сингальского нового года. Кавум – шарики из рисовой муки и пальмового меда. Он всегда подается с корочкой. Это больше домашнее блюдо, и найти его в кафешках не так просто, но если всё же удастся – пробуйте.


Купить тур на Шри-Ланку

Кухня Шри-Ланки довольно-таки разносторонняя, она впитывает в себя многие традиции. В том числе некогда колонизировавших её британцев, и отстроивших город Галле голландцев. Остров не маленький, и на нем живёт много народов. Те же бюргеры (дети смешанных браков европейцев и ланкийцев) отдают предпочтение тем блюдам, которые были заимствованы или модернизированы у европейцев. Нет, разумеется котту любят все, однако те же бюргеры больше ассоциируют себя с Европой. Это, кстати, подтверждает статистика, многие бюргеры с наступлением определенного возраста перебираются в Европу, кто на заработки, кто к родственнику.

Взять тех же ланкийских мавров. Именно арабы привнесли в местную кухню: плов и кебабы, которые сейчас готовятся не по старым кононам, а более адаптированным к ланкийской земле. Но опять же ланкийские мавра, по сути, арабы, а привязанность к традициям всегда отличало этот народ. Мы к чему? А к тому, что ланкийская кухня, то что Вы попробуете, зависит от ресторана или кафе владельцем, которого является тот или иной представитель национальности Шри-Ланки, или от места, где Вы проводите время.


Город Коломбо весьма космополитичен, и это нормальная практика крупных городов мира, а Коломбо является самым крупным на острове. Тут уживается все вне зависимости от происхождения, соответственно, многие национальные рестораны отличаются своим колоритом. Но есть тут и международная кухня, и даже мечеть, и даже христианский храм. Взять известный курорт Хиккадуву, куда давно пришли известные сети отелей, которые иногда даже не предлагают местные блюда, а ресторанов ланкийской кухни не так уж и много. Или Тринкомали, один из немногих курортов, который расположен на востоке страны (основная масса курортов находится на юго-западе и западе острова). В Тринкомали много национальных блюд, и приехать сюда стоит, хотя бы ради гастрономического безумия, которое царит на этом курорте.

Резюмируя статья, скажем несколько слов о туризме острова, и о том, где лучше купить тур на Шри-Ланку. Туризм тут сейчас развивается, власти долгое время сглаживали углы после гражданской войны, и вот всё утихло, и сейчас можно работать на экономику страны. Пример рядом есть, это Гоа – земля с очень схожими климатическими условиями и культурой. Да, говорить рано, что Шри-Ланка потеснит Гоа в регионе, но то что конкуренция станет расти очевидно. Уже есть современные курорты: Негомбо и Хиккадува, есть крупные интересные города, такие как Галле и Коломбо. Если бы, бывший Цейлон (старое название острова), стал бы развивать туризм в 60-ые, когда сюда массово приезжали хиппи, то возможно сейчас это был уникальный туристический центр региона, где по сути для развития всё есть. Нужны достопримечательности? Их много, причём природа постаралась на славу, а древние цивилизации оставили удивительный след на острове. Хотите развлечений? Вы без них не останетесь, и водные виды спорта, и дайвинг, и обычные походу в клубы и бары. Хотите шопинга? Шри-Ланка известна своими рынками, в Коломбо работает несколько крутых торговых центров. Хотите моря? Вся территория острова омывается водой, на то он и остров. Хотите интересной культуры? Ланкийцы удивительный народ, дружелюбный, со своими традициями и обычаями, они чем-то похожи на индусов, но видимо близость Индии сказывается.

Возникает рациональный вопрос, а где купить тур на Шри-Ланку, где вообще найти информацию о Цейлоне? Наш сайт богат статьями, про это место, мы уже затрагивали города и курорты, рассказывали про отели, про традиции, про людей, мы сравниваем Шри-Ланку с Гоа, и даже оставляем про это место новости в новостной ленте нашего сайта.

Мы рекомендуем статью – Туры на Шри-Ланку . Это статья расскажет больше туристической информации про остров, про курорты и особенности, про то, где лучше купить туры. К сожалению, среди россиян этот остров в Индийском океане не самый популярный, да и не очень активны туроператоры, которые гораздо выгодней продавать туры в Гоа, в уже разрекламированный регион. Однако, путешествие на Цейлон невероятно, это интересное приключение, где очень много самобытного, очень много того, чего цивилизация касается чуть, где все начинается с чистого листа и туристу это бывает безумно интересно.

Присмотритесь к этой стране, она может и не такая популярная, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Кипр, Греция и так далее, но она очень колоритна, она приветлива, и она открыта для новых знакомств. Даже отзывы в интернете, говорят о ней, как о приветливой, простой стране, где туристов уважают и царит домашняя атмосфера спокойствия и комфорта.


Шри-Ланка — необычное место. Удивляет она всех по-разному: кто-то влюбляется с первого взгляда, а кто-то захочет забыть её, как плохой сон. Предупреждаем — этот остров не про чистоту и сервис. Но зато здесь потрясающая природа и интересная кухня — острая, сытная и пряная.

Блюда на Шри-Ланке

Основа местной кухни — литры масла и тонна перца. Ах да, ещё рис, кокосовое молоко и чечевица. Местные блюда понравятся вегетарианцам и всем любителям пожара во рту.


Продукты на Шри-Ланке (с ценами)

Тунец — рыба, которая стоит стотыщмиллионов у нас, а на Шри-Ланке — одна из самых дешевых. Говядина с морским привкусом. Звучит не очень, но на деле — вкусно. Мясо у рыбы плотное, слоистое, с большим количеством белка и без жира.

Рестораны на Шри-Ланке: где поесть


С этим тут всё плохо. Нет, может это мой опыт и вы встречали нечто прекрасное на Шри-Ланке, но мне с этим не повезло.

Стандартный ланкийский ресторан выглядит так: отстойный дизайн, не очень вкусная или откровенно плохая еда (однажды под видом пасты мне принесли самую дешёвую лапшу-вермишельку с кетчупом), дорого, туристам выдают «специальное» меню, бешеные чаевые включены, ленивый и несообразительный сервис.

Совет такой: кушайте карри в уличных кафешках или покупайте и готовьте сами. Ну а если вы рисковый, то вот несколько приличных мест в прибрежных городах.

Тут готовят неплохую пиццу. Она не похожа на итальянскую — на базилик и моцареллу можете не рассчитывать. Но пицца сытная, большая и на удивление — вкусная. Накиньте «экстра чиз», возьмите бутылку вина и идите на пляж.

Ещё в Monello можно взять пасту, которая по факту будет просто макаронами с большим количеством ингредиентов. Цена за блюдо 200-400 рублей. Персонал приветливый и готовят довольно быстро. Что тоже является редкостью для ланкийских заведений.


Своеобразие шри-ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения. В приготовлении блюд используются те же продукты — рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.

Ароматы Эдема

Шри-Ланка как будто специально создана для того, чтобы приезжий люд хоть краешком глаза мог взглянуть, как выглядит рай земной.


Островная кухня Шри Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пряности, которыми славится этот регион Азии.

Основа повседневного меню ланкийцев – рис и карри (rice & curry).
Для ланкийца карри – не одно блюдо, а целая группа блюд — из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Их объединяет своеобразная полужидкая консистенция и пряности, растертые в порошок и смешанные под тем же названием (‘карри’). Приправленным ею блюдам эта смесь придает особый аромат и пикантный, а то и жгучий, вкус. Среди обязательных компонентов смеси карри – кориандр, черный перец, жгучий перчик чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри. Любопытно, что вариантов карри столько, сколько и людей, готовящих ее!


Блюда карри – из рыбы (fish curry), мяса и птицы, морепродуктов (shrimp curry), из бобовых (dal curry) стали популярны не только на Западе, но и у нас. Не в последнюю очередь, благодаря интересу к этническим традициям и культуре, а также увлечению вегетарианством с его близостью к природным вкусам и мягкой обработке продуктов, сохраняющей их натуральный вкус и аромат.
При этом кухня Шри Ланки имеет и ряд других особенности, например, в использовании отдельных компонентов. Так, большинство ланкийских блюд включают продукты кокосовой пальмы: стружка из отвердевшей внутренней оболочки ореха (‘баунти’), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (‘treacle’), похожий на мед. Часто на Шри Ланке эту пальму называют «деревом-кормилицей» : по всему острову расту ее стройные деревья, плоды которых доступны каждому. Они обогащают вкус блюда, придавая ему особую мягкость и изысканность.
Читать дальше

Кухня


Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне.
Повседневными блюдами считаются рисовые лепешки «роти», блины из рисовой муки и кокосового молока «аппу», рисовая вермишель «индиаппа», отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле «питта», розовый рис в кокосовом молоке «кирибад», а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. Зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть.
Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество (свыше 200 видов). Далее

Напитки


Черный чай (с молоком или без) — высокого качества, подается в фарфоровой посуде.
Натуральный кофе не всегда хорош (долго кипятят), но стандартный растворимый приготовят в любом ресторане или кафе. Безалкогольные напитки (минеральная вода, фруктовые соки и освежающие смеси), в т.ч. известных брендов, продают повсеместно, но пить можно только напитки фабричного разлива, без льда (во избежание отравлений).
Сок королевского кокоса (тамбили) -- безопасный способ утолить жажду и продается повсюду.

Напитки местного производства или разлива - пиво марок «Lion», «Three coins», крепкие спиртные, в т.ч. пальмовая водка (arrack). Далее

Карри


ОПИСАНИЕ ВКУСА:
Карри является одной из самых популярных специй в мире. Родиной этой смеси является Индия. В ее состав может входить несколько десятков пряностей и все же основной является куркума. Куркума представляет из себя сухое золотисто желтое корневище придающее приправе основной вкус и цвет. В основном используются для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным блюдам и супам. На Шри Ланке листья карри кладут так же в блюда из курицы и говядины. Особенно хорошо с ней получается птица и баранина, применяется так же в соусах и кушаньях из овощей и риса. Источник

О карри
Карри — это хорошо перемешанная комбинация специй, добавляемых в пищу для улучшения пищеварения и улучшения жизненного тонуса организма.

Салат из креветок

ШРИ-ЛАНКИЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК


Компоненты: 1 кг крупных вареных очищенных креветок, 1 грейпфрут, разделенный на дольки, 1 апельсин, разделенный на дольки, 2 банана, очищенных и разрезанных на кружочки, 1 головка репчатого лука, нарезанная кольцами, 6 листьев шпината, нарезанных 30 г орехов кешью нарубленных.
Заправка: 2 ст. л. лимонного сока, 1 стакан натурального йогурта, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. майонеза.

Приготовление: Положить в салатную миску креветки, грейпфрут, апельсин, банан, репчатый лук и шпинат. Для приготовления заправки перемешать в миске лимонный сок, йогурт, порошок карри и майонез. Полить салат заправкой и осторожно перемешать. Посыпать орехами кешью. Закрыть крышкой и поставить на некоторое время в холодильник. Источник

Яйца с рисом и соусом карри


Необходимые продукты:
рис длиннозерный — 1/2 стакана
яйцо — 2 шт.
соус карри — 1/2 стакана
зелень петрушки

Способ приготовления рецепта:
Рис переберите, промойте, всыпьте в большое количество кипящей подсоленной воды. Помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 12–15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем прогрейте на противне в духовке.
Выложите горячий рис на блюдо, сверху поместите отваренные, очищенные и разрезанные пополам яйца.
Перед подачей полейте яйца с рисом соусом карри и оформите зеленью. Источник

Пикантное карри


1 кг говяжьей вырезки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. вакуумно высушенного зеленого или черного перца, 50 г свежего имбиря, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. порошка умеренно острого карри, сок от 1/2 лиметты (лайма), 1/2 л консервированного кокосового молока, возможно, по 1 веточке зелени карри и лимонной мяты, 400 г побегов бамбука

Мясо нарежем небольшими ломтиками толщиной примерно в 1 см. Растительное масло смешаем с солью и перцем, мясо в нем 30 минут по-маринуем. Имбирный корень очистим и нарежем соломкой. Лук очистим и покрошим. Чеснок очистим, разотрем и вместе с луком слегка подрумяним на растительном масле. Посыплем порошком карри, перемешаем и 2 минуты пожарим. Добавим имбирь, сок лайма и кокосовое молоко. Все вместе поварим на предельно медленном огне еще 10 минут. Потом соус вольем в кастрюлю и отставим в теплое место. В сковороде, не добавляя жира, хорошенько подрумяним мясо, после чего переложим его в соус карри. По вкусу добавим зелень карри и лимонной мяты и 5 минут поварим в соусе. Побеги бамбука осушим, нарежем кружочками, подмешаем в мясо и поварим еще 3 — 5 минут. Источник

Рецепты шри-ланкийской кухни

7 ссылок

  • Малу карри — блюдо из морской рыбы
  • Цыпленок карри по-ланкийски
  • Рецепты от лучших мастеров Шри-ланкийской к…
  • Фрикадельки по-ланкийски
  • Баклажаны по Шри Лански
  • Цыпленок по-ланкийски
  • Карри по-цейлонски

Кокосовый крем


Из расчета на 8 порций:
300 г свежего кокоса или сухого тертого кокоса, 0.4л молока, 180 г пальмового сахара или 125 г тростникового сахара и 100 г патоки, 4 яйца, по 1/4 ч.л. молотых кардамона, мускатного цвета и гвоздики, 120 г орехов кешью, растительное масло — смазать формочки

Мякоть кокосового ореха натрем, зальем молоком и доведем до кипения. Потом сольем через густое сито и кокос отожмем. Полученное таким образом кокосовое молоко пока отставим. Пальмовый сахар расколем на куски, если он заменен тростниковым сахаром с патокой, то прокипятим их в 6 ст.л. воды до полного растворения. Духовку разогреем до 170 градусов. Яйца взболтаем с кокосовым молоком. Добавим растворенный сахар и пряности. Кондитерским помазком смажем растительным маслом 8 огнеупорных формочек. Орехи кешью настрогаем в виде хлопьев и посыплем ими дно формочек. Наполним формочки кокосово-яичным кремом и погрузим их до середины формочек в водяную баню в духовке примерно на час с четвертью. Когда готовый крем остынет, выложим его на блюдечки. Источник

Фрукты Шри-Ланки

Логан

МАНГОСТИН

Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен на Шри-Ланке. «Родная» для Шри-Ланки разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

МАНГО

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях.
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета.
Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде. Далее


Если вы едете на Шри-Ланку надолго и вы жить не можете без сладостей, то советую вам прихватить с собой запас шоколадных конфет. Даже если вы не особый сладкоежка все равно возьмите с собой шоколадки — это будет лучший подарок для местных детей и взрослых.

А я расскажу печальную историю о здешних сладостях. Во-первых сладкого здесь небольшой выбор. Во-вторых — качество удручающее. В-третьих — все сладости очень сладкие и очень жирные.

🍫 Шоколад. Местный шоколад — очень плохого качества. А импортный стоит дорого. И вообще местный шоколад это не настоящий шоколад, а чаще его дешевый заменитель. У нас такой шоколад я встречала только в фикс прайс.

🎂 Тортики. Пироженки. Пироги. Удивительно, но везде они одинаковые. Одинаковый бисквит. Ограниченный выбор цветов бисквита. Чаще всего коричневый — типа шоколадный, ядерно-розово-зеленый и без красителя. Бисквит обычно имеет прослойки из крема- одна-две. Вкус у всех таких пирожных одинаковый. Из-за чрезмерного количества сахара вкус неразличим. Обычно такие пироги очень дешевые — 300-350 рупий за кг. Если нужен праздничный торт — не проблема. Берут тот же пирог и сверху наливают крем. Самое удивительное для меня было то, что такие сладости могут находиться на жаре до недели (а может и дольше) и с ним ничего не станет. Русские люди привыкли, что пирожные, да особенно с кремом должны храниться только в холодильнике и то, имеют короткий срок хранения. Здесь же люди удивляются, когда я говорю, что торт надо в холодильник поставить. То есть можно себе представить сколько консервантов и другой химии в этих ланкийских сладостях. Пс. Секрет непортящихся свойсв местных сладостей был раскрыт. В составе есть аммиак. Да-да… ничего не путаю. Поэтому никто, ни муравей, ни муха, ни какая микрофлора такой торт не будут есть… Только люди…

🍦 Мороженное. Ланкийцы очень любят мороженное. Повсюду можно встретить точки по продаже мороженого в рожках. Такое мороженое похоже на макдаковское. Кашицеобразное. По качеству серьезных нареканий нет. В супермаркетах продаются мороженое в контейнерах по пол кило и маленькие, круглый баночки. Стоит здесь мороженое недорого. Однако, печально, что очень маленький выбор.

😛 (! Обязательно попробуйте) Додоль. Пожалуй это самая вкусная сладость, что можно встретить на Шри-Ланке. К тому же в отличае от вышеперечисленного — додоль обычно домашнего приготовления. Натуральный продукт. В магазинах продается редко, по крайней мере на юге. В Коломбо можно увидеть магазинчики сладостей, которые держат мусульмане. Однако там додоль не тот👎. Наверное, потому что на продажу, с применением химии. Додоль делается из кокосового молока, вареного с сахаром, ханей и специями. После варки додоль застывает и превращается на твердое желе коричневого цвета. Очень жирный и очень сытный. Додоль нельзя хранить в холодильнике. В комнатной температуре додоль может храниться долго. Если вдруг вы встретите в продаже — обязательно попробуйте. Если нет, то попросите местную сингальскую семью приготовить додоль. Все знают как его готовить. Еще достоинство додоля в том, что обычно он не настолько приторно сладкий как остальные сладости.

👍 (! Обязательно попробуйте) Ваталапан. Этот десерт основой которого являются яйца и ханей. Можно купить практически в любом магазинчике в холодильнике на ряду с йогуртами стоят маленькие круглые коробочки. Стоит дешево, а удовольствия море. Ваталапан похож на карамельное холодное суфле. Также в некоторых кафе Коломбо можно купить ваталапан домашнего приготовления.

🍡 Доси, алавуа, тофи. В мусульманских магазинчиках сладостей огромное количество разных на вид доси и алавуа. Разные расцветки. Они невероятно сладкие и на вкус практически одинаковые. В общем, меня не тронуло))

🍪 Кавум. Это такие маленькие кексики конусовидной формы. Эти кексики из рисовой муки со специями, обжаренные во фритюре на кокосовом масле. Очень жирные, но вкусные. Особенно хороши домашнего приготовления. Магазинная продукция, конечно, уже не то.

🍪 Кокийс. Твердое тонкое тесто желтого цвета в форме звездочек. Используется рисовая мука, кокосовое молоко, яйца. Жарится во фритьре. Не очень сладкий, но жирный десерт.

🍞 Булочки. Мучные изделия на Шри-Ланке ассоциируются с произведением Бетховена «К Элизе». Но не потому что ланкийские булочки настолько же прекрасны. А потому что здесь популярны булочные на колесах, которые ездят по округе и издают писклявый вариант мелодии Бетховена. Эти булочные вы узнаете и услышите издалека. Это обычные тук-туки. Но вместо пассажирских мест стеклянные витрины с мучными изделиями. У них можно купить простые булочки без наполнения, сверху посыпанные сахаром, рогалики с сахаром сверху, кексы или простые булочки с отвратительно-синтетеческим джемом внутри. У таких булочников обычно очень дешевые цены. Но сладкие изделия обычно ничем не примечательны. Лучше купить у них вежетабл ротти.

👍 (! Обязательно попробуйте) Халапа. Очень простая, экологическая, этническая и экзотическая сладость. Смесь кокосовой стружки, ханей, муки. Продается в виде лепешек обернутых в листья. Довольно вкусно, нет химии и не слишком сладко. Фото, к сожалению, не нашла.

🍯 Мед/ ханей. Меда на Шри-Ланке вообще нет! То что называют «ханей» — это обычно пальмовый сироп.

✔ Орахисовые казинаки. С российскими не сравнятся. Но они есть и на том спасибо))

Есть еще много других местных сладостей. Вы можете их купить в местных магазинчиках.







#шриланка, #шри_ланка, #srilanka, #sri_lanka, #шриланка_райскийостров, #цейлон, #индостан, #тропическаястрана, #тропическая_страна, #рай, #райскийостров, #ceilon, #кухня_шриланки, #сладости, #экзотические_сладости, #кухняшриланки, #чтоедятнашриланке, #коломбо, #додоль

Я в телеграме: mirissa (там же чат для вопросов)

Ватсап / Вайбер: +94763081200

Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾‍♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф

Шри-Ланка — небольшой, но уникальный остров, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Они приезжают для спокойного пляжного отдыха, увлекательных экскурсий, «заряда» новыми положительными эмоциями и впечатлениями. Кухня Шри Ланки считается одним из главных «козырей» этой страны. Познакомившись с традиционными ланкийскими блюдами, многие путешественники пытаются приготовить их дома, вернувшись из отпуска с щедрым запасом экзотических специй и необычных ингредиентов.


Стоит понимать, что придя в любое туристическое шри-ланкийское заведение, вам предложат стандартизированное меню, адаптированное под европейских клиентов. Национальные блюда острова в таких ресторанах вы сможете заказать, но скорее всего, они будут приготовлены немного по другому рецепту.. Не все отдыхающие готовы к необычному сочетанию продуктов, повышенному количеству острых специй. А здесь с ними вдоволь экспериментируют! Не только с привычными нам корицей, кардамоном, гвоздикой, но и такими экзотическими, как цитронелла и тамаринд. Первенство, конечно же, за карри.

Чтобы попробовать настоящую ланкийскую кухню, стоит посетить рестораны, ориентированные на местных жителей. Они удивят вас разнообразным меню, доступными ценами и неожиданными вкусовыми сочетаниями!

Традиционные основные блюда Шри-Ланки

При приготовлении еды , ланкийцы чаще всего пользуются глиняной посудой, изготовленной вручную. Готовят обычно на открытом огне, с добавлением множества специй. Из-за большого количества карри, соусов, густого кокосового молока, не всегда удается распознать, какие ингредиенты использовались при готовке. Даже привычные продукты раскрываются по-новому, а заменив пару составляющих блюда — получаешь совершенно другой вкус.

Можно выделить следующие традиционные угощения:

Лампрайс

Любимый ингредиент ланкийцев, рис, отваривают в мясном бульоне. После этого вместе с мясными фрикадельками, карри и соусом самбол, его запекают в банановом листе. Подают обычно Лампрайс с кисло-сладким соусом из манго.

Рис с карри

Рис с карри считается традиционной едой ланкийцев. На одной тарелке с рисом, или в отдельных пиалах подаются разнообразные добавки, щедро приправленные специями. Среди них мясо и местные морепродукты, самбол, овощи, хлеб. Если вы интересуетесь кухней Шри-Ланки , закажите в ресторане рис с карри, и это будет верным выбором!


Котту роти

На сингальском языке слово « котту » означает « рубленная », а « роти » — « лепешка ». Лепешку наполняют разными добавками (мясными и вегетарианскими). Употребляют с острым перцем чили.

Котту роти пользуется большой популярностью. Попробовать это национальное блюдо предлагают как в уличных кафе быстрого питания, так и в ресторанах.

Жареный рис

Жарить рис ланкийцы начали по примеру китайцев. Для этого они используют глубокую сковороду вок. Басмати предварительно отваривают, а в процессе жарки добавляют к нему яйца, овощи, лук порей, любимые специи. Вариантов добавок много, существуют мясные и вегетарианские варианты, с морепродуктами. Этим же рецептом пользуются для приготовления лапши.


Вади

Это уличная еда , которую можно купить « на каждом шагу » , даже в общественном транспорте. Продавцы заходят прямо в автобусы и чтобы привлечь внимание пассажиров, кричат « Вади » .

Вади представляют собой маленькие лепешки, приготовленные из чечевицы, обжаренной в масле (здесь чечевицу называют дал). К ним добавляют карри, чеснок, перец чили и другие специи. Отличный перекус, если нет времени пообедать.

Ланкийский омлет

Купив путевки в Шри Ланку , вряд ли вас заинтересует омлет, ведь это блюдо включено в меню кафе и ресторанов практически всех стран. Чем оно может удивить? Ланкийцы жарят яйца на кокосовом масле, что уже непривычно. А вот молока в традиционном рецепте нет. К омлету добавляют помидоры, красный лук, зеленый перец чили, и, конечно, карри.

Хопперс

Хопперс — это тонкие блины с жесткой текстурой, внешне напоминающие чашу. Тесто из рисовой муки и кокосового молока чаще всего жарят на сковороде, но встречается и вариант на пару. Хопперс подаются с овощами, яйцом или сладкими добавками.

Стрил Хопперс — разновидность этого блюда. Ланкийцы формируют тонкие лепешки из рисовой или пшеничной муки, а затем готовят их на пару. В качестве начинок используют сушеную мальдивскую рыбу, чечевицу, овощи.

Хопперс всегда есть в меню заведений и пользуются популярностью среди местных жителей.


Самбол

Самболом называют закуски, представленные большим количеством разновидностей. Они используются в качестве добавки к рису с карри или как самостоятельный гарнир. Обычно готовятся из мелкой сушеной рыбы с красным луком и перцем чили, заправляются соком лайма.

Местные жители позаимствовали рецепт у индонезийцев с острова Ява, и сегодня их кухню сложно представить без самбола. Закуски недорого стоят и быстро утоляют голод.

Десерты и сладости Шри-Ланки

Ланкийская кухня богата не только острыми блюдами, местные жители настоящие сладкоежки и туристы могут оценить разнообразие традиционных десертов острова . Из фруктов популярны бананы, дурианы, мангостины, манго, кокосы. Их часто едят с мороженым. Шоколад на остров привозят из Европы, поэтому здесь он стоит дорого.


Обязательно попробуйте следующие ланкийские сладости:

Ваталаппам

Своеобразная версия пудинга, рецепт которого привезли мигранты из Малайзии. Его готовят с использованием кокосового молока, небольшого количества воды. Сладости добавляет ваниль, агар-агар помогает сделать консистенцию густой, а кардамон придает вкусу необычную восточную нотку.

Пудинг подают охлажденным и поливают джаггери — пальмовым медом.

Кёрд или курд

Это молочный продукт, на вкус напоминающий сочетание йогурта с курдом. Его изготовляют из молока буйволов. Употребляют кёрд на завтрак, поливая сверху пальмовым медом. Купить его можно в любом местном магазине.

Кирибат

Ланкийцы так любят рис, что добавляют его даже в десерты! Кирибат — рис с добавлением кокосового молока. Местные жители часто экспериментируют с добавляя орехи, кунжут, различные специи. Кашу охлаждают, после чего нарезают и подают ромбовидными порциями.


Кавум

Кавум — это с ладкое тесто, которое готовят из рисовой муки и пальмового меда. Сам десерт имеет множество вариаций приготовления. Как говорится, « у каждой хозяйки свой рецепт » . Местные жители экспериментируют с добавками и способами приготовления. Является традиционным новогодним лакомством.

Алюва

Печенье из обжаренной рисовой муки, с добавлением кешью, кардамона, патоки или меда — еще один национальный десерт, обожаемый ланкийцами. Печенье в виде ромбиков подают на большие праздники.

Тала гули

Круглые конфеты из кокоса и молотого кунжута, смешанных с джаггери. Полезная и вкусная сладость из натуральных ингредиентов. Купив тала гули в фабричной упаковке, вы сможете привезти их домой в качестве сувенира.

Калу Додол

Еще одна натуральная сладость из рисовой муки. На острове считают, что рецепт Калу Додол привезли сюда из Индонезии. Вместе с кавумом, калу додол обязательно украшает праздничный стол на Новый год.


Напитки на Шри-Ланке

Национальным напитком считается чай. И не удивительно, ведь именно здесь началось его производство. Сегодня ланкийские чайные листья поставляют в более чем 100 стран мира, а вот путешественники могут забрать с собой не более 2 кг. С этим напитком здесь экспериментируют не меньше, чем с основными блюдами и десертами. Добавляют в него молоко, специи.

Среди других безалкогольных напитков популярен тхамбили — сок из королевского кокоса. Он стоит очень дешево (около 17 центов), а продается повсюду. Главное убедиться, что кокос разрезали перед вами, тогда сок будет свежим.


Из алкоголя стоит попробовать « Арак » — настоянный на анисе крепкий напиток. Популярно на острове и местное пиво — « Lion Lager » и « Lion Stout » , если хочется « экзотики » , попробуйте второе, с привкусом шоколада и дегтя. Пиво готовится по бельгийским рецептам.

Отдыхая на Шри-Ланке, вы вдоволь насладитесь белоснежными пляжами, теплым Индийским океаном, удивительной красотой природы и вкусной едой! Путешествия оставляют яркие впечатления о новой стране, если поближе познакомиться с ее культурой, традициями. Что может лучше помочь в этом, как не традиционная ланкийская кухня? Она не оставит вас равнодушным!


Шри-Ланка – небольшое островное государство у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон. Здесь тёплый тропический климат и огромное разнообразие растений и животных. Из-за территориальной близости Шри-Ланки с Индией многие путают кухню ланкийскую с индийской. Пересечения и правда есть, но всё же кухня Шри-Ланки своеобразна. Пробежимся по главным блюдам острова.

1. Ланкийцы души не чают в карри, но готовят его не как в Индии — на острове карри (любая еда, приготовленная на основе растёртых в порошок специй) предварительно поджаривают и делают её более острой. Ланкийцы вообще горячий народ и обожают всё жарить.


2. Кокосы и рыба – два самых важных ингредиента в ланкийской кухне. Разумеется, самое популярное блюдо – карри с рыбой.


3. Котту. Уличную еду Шри-Ланки нельзя представить без “котту” – нашинкованного хлеба паратха с мясом/ овощами/ яйцом/ сыром.


4. Хопперс (оно же – аппа) – культовое блюдо Шри-Ланки. Это блинчик из теста на кокосовом молоке и ланкийским пальмовым вином. Его готовят в округлой кастрюле, благодаря чему в середине тесто мягкое, а по бокам – тонкое и хрустящее. Хопперс заказывают в виде пустого блинчика или с яичницей посередине.


5. Маллум – одно из редких чисто зелёных блюд ланкийской кухни. Это салат из зелёных листьев местного растения гонтукола, смешанный с мякотью кокоса, красным луком и специями. Салат предназначен для того, чтобы “освежать” трапезу. Например, между карри и карри 🙂


6. Кобра чили – маленькие перчики, которые смогут прожечь большую дырку в языке. Не блюдо в полном смысле слова, но знать о нём необходимо. Этот сорт перца чили используется в ланкийской кухне крайне часто, поэтому в ресторанах нужно обращать внимание на состав блюд, а также на шкалу остроты, которой маркируют все блюда. Если видите над названием блюда отметку в виде 4 перчиков, знайте – в еде содержится кобра чили.


7. Ела бату карри – карри с баклажанами. Сочетание, которое вы вряд ли могли себе представить (баклажаны? на Шри-Ланке?), на самом деле – одно из самых традиционных в ланкийской кухне. Мини-баклажаны здесь очень любят и выращивают в большом количестве. Часто их протирают до полукашевидного состояния и подают к рису.


8. Гигантские креветки в специях. Вам повезёт, если удастся попробовать креветки в закусочной при каком-нибудь рыбном рынке. Самый колоритный – рыбный рынок в Негомбо, где наши туристы, кстати, гуляют рано утром вместе с шеф-поваром ресторана своего отеля. Позже он проводит для них кулинарный мастер-класс, поэтому утром они закупаются свежайшими морепродуктами, только что выгруженными с лодочек местных рыбаков.


9. Пол самбола – неприглядное, но интересное с точки зрения вкусовых сочетаний блюдо. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, красного лука и сока лайма. Подают его как закуску к хлебу роти или рису. Очень пикантно.


10. Ланкийское трубчатое пирожное питту – сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокоса и горстки кокосовой стружки. Пирожное готовят на пару прямо в бамбуке. Готовое питту рассыпчатое, подают его со свежим подслащенным молоком. Конечно – кокосовым.


Расскажите немного о себе, как давно вы живете в Шри-Ланке и что вас побудило поехать в эту страну и остаться там?

На Шри-Ланку мы с мужем приехали впервые в 2015 году в гости к моей подруге. Она здесь живет давно, так что у нас был свой гид по стране, и было кому рассказать о быте и особенностях жизни на острове. Мы влюбились в Шри-Ланку сразу и навсегда!

Знаете, как говорят – или страна «заходит» и ты понимаешь, что это то место, где хотелось бы жить. Или оставляет равнодушным и ты уезжаешь без сожаления. Мы когда уезжали, то уже планировали вернуться как можно быстрее и остаться надолго. Живем на Шри-Ланке почти два года, понемногу учим сингальский язык, узнаем культуру, традиции. К иностранцам здесь отношение очень доброжелательное, ланкийцам нравится когда я спрашиваю, как и что готовят, где купить нужные продукты, что приготовить из местных овощей.


Каких только овощей не встретишь на местном рынке

Нас интересуют особенности местной кухни и всё, что связано с едой на Шри-Ланке, поэтому сразу к делу — Существует ли некая идея, способная описать кухню на Шри-Ланке или какие-то характерные особенности?

Ланкийцы очень консервативны, консерватизм проявляется во всем. Соблюдают свои кулинарные традиции. Готовят и едят строго по часам. Три раза в день. Женщины в основном заняты домашним хозяйством или работают дома. Поэтому еда всегда свежеприготовленная. Готовят только национальные блюда, к европейской или какой другой кухне интереса не проявляют. В школах домоводство для девочек – один из основных предметов.

Даже есть экзамен. К окончанию школы девочка должна уметь принять гостей, приготовить несколько видов карри из овощей, рыбы, курицы, знать какой рис для какого блюда подходит – в общем, быть хозяйкой на кухне.

Что едят на Шри-Ланке? Назовите 5-10 основных блюд

Основная еда на Шри-Ланке – рис с карри. Ланкийцы могут есть его три раза в день и так каждый день. Утром, днем и вечером рис, меняются только соусы карри, а их очень много видов, можно неделю готовить и не повторяться. Обычно карри готовят из сезонных овощей, по праздникам из рыбы или курицы.


Здесь очень любят специи и добавляют их везде

Жареный рис (Fried rise). Отваренный и затем обжаренный рис басмати смешивают с жареными овощами, специями. Есть много вариаций: с яйцом, курицей, морепродуктами.

Котту – рубленые лепешки, приготовленные из муки и кокосовой стружки, обжаренные на сухой жаровне. Обычно мелко нарубленную лепешку смешивают с обжаренными овощами, яйцом, рыбой, курицей.

Ротти – ланкийские пирожки из тонкого пресного теста с острыми начинками.


Ротти чем-то напоминает наши русские пирожки

Хопперс – тонкие хрустящие блины, выпекаются в специальной сковородке в форме чаши. Тесто готовится из рисовой муки и кокосового молока. Подают с овощами, яйцом или с острым самболом.


Несмотря на странный вид, это блюдо оказалось и правда вкусным

Дал – красная чечевица, разваренная в кокосовом молоке. Готовят с добавлением острого перца, чеснока, специй. Подают к рису с карри или как густой суп.


Мы сами с мужем научились готовить такое блюдо

Самбол. Это остро-пряная смесь из тертой мякоти свежего кокоса, лука-шалота, перца чили и сока лайма. Иногда добавляют сушеную мальдивскую рыбку. Подают к рису с карри или как гарнир к другим блюдам.

Что есть экзотического в местной кухне?

Ничего экзотического. Может быть только то, что манго могут есть с солью и перцем, в сладкие соки добавлять соль. А, еще сушеная рыба! Несмотря на обилие свежей рыбы, ланкийцы покупают сушеную, размачивают или растирают в ступке и добавляют в разные блюда, в основном в карри и салаты, самбол.


Здесь очень любят сушеную рыбу, причем у нее оригинальный вкус из-за приправ

Какой формат питания наиболее развит в стране – кафе/рестораны/столовые/стритфуд?

Стритфуда на Шри-Ланке почти нет. Встречаются передвижные мини-пекарни, где жарят пирожки и всякие вкусняшки из теста либо продают вареный нут с приправами. В туристических местах много ресторанов, кафе с различной кухней. Там, где туристов нет, в кафе только местная еда: несколько видов карри, котту, жареный рис. Вообще можно сказать, что предпочтение отдается домашней еде. Если идут в ресторан, то для этого должен быть повод.


В ресторанах быстрого питания на удивление вкусно

Какие особенности есть в ингредиентах блюд на Шри-Ланке? Какие используются чаще всего?

Основной продукт питания – рис. Следом идет кокосовое молоко и тертая мякоть кокоса, чечевица, сушеная рыба, овощи. Фрукты почти не едят, овощи в свежем виде тоже редко, из них готовят карри. Курицу и рыбу зажаривают до черноты, считают, что если корочка светлая, то плохо прожарена и можно отравиться. Вся еда очень острая, чили везде в большом количестве! Свежий, сушеный, молотый, целыми стручками – он повсюду.


Цены на фрукты на рынках достаточно низкие

Какие цены на продукты в Шри-Ланке?

Овощи, фрукты и продукты местного производства относительно недорогие.

  1. Рис басмати150-170 рупий за 1 кг. (1$ -70 рупий)
  2. Чечевица – 100-120 рупий
  3. Курица (тушка) – 450 рупий за 1 кг.
  4. Курица (филе) – 600 рупий за 1 кг.
  5. Свинина – 800 рупий за 1 кг.
  6. Молоко – 180 рупий за 1 литр.
  7. Коричневый сахар – 120 рупий за 1 кг.
  8. Картофель – 160 рупий за 1 кг.
  9. Кокос – 50 рупий 1 шт.
  10. Помидоры – 100-150 рупий за 1 кг.
  11. Лук – 150 рупий за 1 кг.
  12. Бананы – 50-150 рупий за 1 кг (зависит от сорта).
  13. Ананасы – 100-250 рупий за 1 шт. (зависит от сезона и веса).
  14. Манго в сезон – 50-100 рупий за 1 кг.
  15. Папайя – 50-100 рупий за 1 кг.
  16. Авокадо крупный – 50-70 рупий 1 шт.
  17. Тунец свежий – 400-700 рупий за 1 кг. (зависит от сезона).
  18. Креветки крупные свежие – 800-1200 рупий за 1 кг. (от сезона).

Дорого стоят импортные продукты:

  1. Яблоки мелкие – 100 рупий за 4-5 шт.
  2. Яблоки крупные – от 70 рупий за 1 шт.
  3. Виноград – около 1000 рупий за 1 кг.
  4. Апельсины – 100 рупий 1 шт.
  5. Манго тайский крупный – от 700 рупий за 1 кг.
  6. Клубника – от 800 рупий за 250 г.
  7. Сыры – от 350 рупий за 200 г. и до бесконечности.
  8. Колбаса (сервелат) – 1600 рупий за 250 г.
  9. Сливочное масло – 600 рупий за пачку 250 г.
  10. Болгарский перец – 1650 рупий за 1 кг.
  11. Кабачки и цуккини – 500-750 рупий за 1 кг.
  12. Оливки, маслины – от 500 рупий за небольшую банку.
  13. Укроп – 40-50 рупий за 2-3 веточки.
  14. Шоколад – от 600 рупий за плитку 100 г.

Что можете ещё интересного рассказать о местной кухне?

Очень нравится практичность в плане использования продуктов. Например, кокос. Сок выпивают – он очень полезный и вкусный. Белую мякоть натирают, заливают водой, отжимают – получается кокосовое молоко, с которым готовят карри. Жмых (кокосовую стружку) добавляют в салаты, выпечку, самбол, десерты, сладости.


Карри — одно из самых популярных блюд в местной кухне

Или джек-фрут. Недозревший используют как овощную составляющую в карри, по вкусу он напоминает вареную картошку. Спелый очень сладкий, едят свежим. Косточки чистят от скорлупы, варят и тоже добавляют в карри. Широко используют в качестве добавки в блюда местную зелень и даже цветы. Кухня Шри-Ланки очень самобытная, такая же яркая, многогранная, как и сама страна.


В этот раз нас занесло на самый край туристической зоны в Шри Ланке, в район городка Тангале (Tangalla), который находится немного восточнее самой южной точки острова Шри Ланка, примерно в 200 км от Коломбо. 30 бунгало отеля Eva Lanka, ресторан и два бассейна расположились в тропическом саду, по дорожкам которого бегают вараны, игуаны и бурундуки. До ближайшего, относительно крупного населенного пункта, городка Тангале 4 км и 30…40 минут пешком по дороге или 500 рупий (140…150 рублей) в оба конца на тук-туке с ожиданием, пока вы решите все свои задачи (покупки и т.п.).

Первые же посещения ресторана в отеле показали, что готовят вполне прилично, недорого и меню хватит минимум на две недели без повторений. Кухня Шри Ланки в отеле вполне разнообразна – как большой выбор блюд, приготовленных по европейским канонам, так и вполне достаточный раздел блюд национальной кухни.

Выбор блюд европейской кухни в общем, аналогичен европейским отелям средиземноморского региона.

Супы:

Несколько видов – томатный, луковый, и т.п. включая и суп дня. Средняя стоимость 400…500 рупий (110…150 рублей).

Салаты:

Вездесущий Греческий, несколько разновидностей салатов из свежих овощей и фруктов, салаты с морепродуктами и мясными «включениями» средней стоимостью от 450 до 850 рупий (125…250 рублей).

Горячее:

Разнообразные блюда из морепродуктов – рыба, креветки (простые и королевские), лангусты (а может омары – что-то я не помню, с клешнями они были или нет) и др. как по отдельности, так и комплексные. Стоимость начинается от 1100 рупий (300 рублей) для простого рыбного блюда, до 4500 рупий (1250 рублей) до микса из различных морепродуктов, рассчитанного на 3…4 человека. При этом, как правило, в стоимость блюда входит гарнир (немного отварных овощей или картофель фри на выбор и т.п.).

Достаточно традиционные мясные блюда из свинины, говядины и курицы – стейки, мясо в различных соусах, просто жаренное мясо и т.п. средней стоимостью 1100 рупий (300 рублей).

Несколько видов паст и других блюд Итальянской кухни (спагетти Болоньезе, спагетти с морепродуктами и т.д.) стоимостью от 800 рупий (220 рублей).

Ну и конечно же достаточно большой выбор блюд традиционной Ланкийской кухни. Кулинария ланкийской кухни - это как мясные блюда из свинины, говядины (возможно это буйволятина) и курицы, так и рыбные блюда, которые отличает прежде всего использование традиционных ланкийских приправ и соусов, и прежде всего на основе карри. Карри ланкийцы кладут наверно в большинство блюд ланкийской кухни включая не только мяные и рыбные блюда, но и овощные, рисовые и бобовые. Как правило, блюда ланкийской кухни достаточно сильно остры. Один раз мы заказали «чисто» ланкийское мясо в соусе – я съел на пробу один кусок мяса и весь вечер у меня «горел» пищевод и желудок не смотря на обильное «русское» запитие всего этого. Поэтому при заказе рекомендую сразу сказать официанту, что блюдо надо приготовить не острое «no spicy – ноу спайси» - блюдо будет в меру традиционной ланкийское, но и в то же время безопасное для вашего желудка.

Напитки:

Безалкогольные – кола и т.п., минералка. Так же различные соки, включая дешевые свежевыжатые (ананас, папайя и т.д.). Алкогольные – различные вина. Крепкие – из местных рекомендую «красный ром». Стоимость в ресторане не помню, а в магазине примерно 1100 рупий за 0,5 литра (300 рублей).

В городские рестораны выбраться не захотелось по причине самой обыкновенной лени – все же отель был не в городе, да и цены в ресторане отеля и качество пищи не располагали к поиску более сложных вариантов. Хотя, наверное, в городе все было бы еще дешевле…

Читайте также: