Салаты из японских грибов

Упаковка стандартная для Санта Бремор, небольшая всего 150 грамм


С обратной стороны упаковка прозрачная и можно посмотреть содержимое. А так же ознакомится с составом, сроках и условиях хранения и изготовителе. Изготовлен салат в Республике Беларусь, в городе Бресте. Состав не идеален, есть усилитель вкуса и консерванты


Вот так выглядит салат в упаковке


Грибочки в основном все целенькие и морковки достаточно. По вкусу нам салатик понравился. В меру соли и специй, уксус не чувствуется, для меня это важно, не люблю когда много уксуса. Увлекаться конечно же такими салатами не стоит, лучше приготовить дома. Но иногда можно себе позволить. Если вы любите подобные готовые салаты, рекомендую попробовать. Спасибо за внимание и до новых отзывов.


Салат из грибов эноки и крабовых палочек с майонезной заправкой (с видео)


Салат из грибов эноки и крабовых палочек с майонезной заправкой (Эноки каникама но вафу маё аэ) – один из салатиков современной японской кухни. Салаты с майонезной заправкой с добавлением капельки васаби очень популярны у японских домохозяек. Они готовятся быстро, хорошо насыщают и очень вкусные. К тому же этот салат весьма бюджетный, так как не предполагает использование крабового мяса – вместо него применяется крабовое сурими (или крабовые палочки). Жевательная текстура грибов эноки отлично сочетается с упругим мясом крабовых палочек. Вариантов этой закуски довольно много – вместо грибов эноки можно использовать азиатские грибы с нейтральным вкусом, такие, как шимиджи, зимние опята (намеко). А вместо крабовых палочек нередко используют отварное куриное филе, нарванное волокнами. Иногда для сытости в такой салат добавляют тертое вареное яйцо и/или отварной белый рис. Такие закуски в японской домашней кухне популярны не меньше, чем у нас – «оливье», «столичный салат» и их производные.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • крабовое сурими (крабовые палочки) – 100 г (5 палочек),
  • консервированные грибы эноки – полбанки 425 г (примерно 100 г),
  • зеленый лук – 1 стебель.

для салатной заправки:

  • майонез с васаби – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
  • японский соевый соус – 1 ч.л.,
  • мирин - 1 ч.л.,
  • гранулы Хондаши – 0,25 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.

Сначала приготовить соус-заправку для салатика.

В подходящую по объему емкость поместить майонезный соус с васаби, японский соевый соус, мирин, гранулы Хондаши и сахар. Перемешать все ингредиенты до растворения сахара. Гранулы бульона Хондаши могут сразу не раствориться – не беда. Перед использованием заправки можно еще раз ее перемешать.

Крабовые палочки освободить от упаковки и нарезать вдоль соломкой.

Нужное количество консервированных грибов эноки отцедить от маринада, затем промыть проточной водой и оставить стекаться на ситечке.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Переложить ингредиенты салата – соломку из крабовых палочек, грибы эноки и зеленый лук - в салатник.

Добавить заправку и перемешать содержимое салатника, чтобы соус покрыл все ингредиенты.

Накрыть салатник крышкой (или пищевой пленкой) и убрать салат охлаждаться в холодильник на 1 час. Перед подачей салат стоит еще раз перемешать.

Охлажденный салат можно подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Если следовать российской традиции присваивать грибам имена деревьев, под которыми они растут, то эти японские грибы стоило бы по-русски называть «подбуковиками». Правда, растут семидзи (у нас их почему-то называют шемиджи) не под буками, а на стволах упавших буков.

В Японии это одни из самых популярных грибов, наряду с более известными у нас шиитаке и эноки. В Россию они все попадают, как правило, из Китая.


Салат с японскими грибами симедзи и шпинатом

Какую цель я преследую, готовя салат из японских грибов? Совсем простую. Все эти грибы, будучи очень красивыми, практически лишены специфического вкуса и аромата. Салат, и, прежде всего, соус, позволяют получить удовольствие от их очень приятной текстуры.

Ингредиенты:

  • 300 гр. молодого шпината;
  • 125 гр. грибов семидзи.

Для соуса:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 гр. сахара;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 40 гр. кунжутных семечек;
  • 150 гр. арахиса.

Обжарьте арахис на сухой сковороде. Измельчите в блендере.

Переложите молотый арахис в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды и на очень маленьком огне нагревайте смесь. Понемногу добавляйте оставшуюся воду, все время перемешивая. Когда смесь закипит, уберите с огня.

В полученную смесь добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

Грибы семидзи обжарьте в 1 ст.л. растительного масла в течение 2-3 минут.

Листья шпината промойте и обсушите.

В миске смешайте листья шпината, грибы и полейте полученным соусом.


Салат из черных грибов

чеснок – 1 зубчик

соевый уксус – 1 ч. л.

щепотка молотой морской соли

2 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. душистого масла

70 г сушеных черных древесных грибов

Грибы залить теплой водой на 2 ч. Затем перебрать, почистить, опустить на 30 сек. в кипяток. Достать шумовкой, обдать холодной водой. Чеснок очистить, измельчить, смешать с кунжутным маслом, соевым уксусом, сахаром, душистым маслом и морской солью. Залить грибы полученной смесью, дать постоять 10 мин. и подать.


Салат из древесных грибов

Морковь - 1 Штука

Перец болгарский - 1 Штука

Соевый соус - 3 Ст. ложки

Грибы древесные сушеные - 25 Грамм

Чеснок - 3 Зубчика

Уксус - 1 Чайная ложка

Специи - По вкусу

Масло растительное - По вкусу

1. Грибы перед началом готовки надо замочить в чуть теплой воде хотя бы на 5 часов! Затем промываем их в чистой воде и оставим обсохнуть.

2. На растительном масле обжарим лук и чеснок, добавим всяческие специи по вкусу (имбирь, кориандр, красный перец). Когда будут готовы - добавим соевый соус и уксус, и прогреем все вместе.


Салат из белых древесных грибов

Древесные белые грибы

Перец красный или черный (по желанию)

Мясо (свинина без сала, можно курицу)

Пряности (по желанию, можно "для моркови по-корейски")

Грибы на 4-6 часов залить холодной водой. Затем порезать небольшими кусочками.

Мясо порезать соломкой, потушить с растительным маслом под крышкой.

Лук нарезать полукольцами, притушить.


Салат из Китайских древесных грибов.

9. Острый перец хлопьями

1. Белые древесные грибы

3. Огурец свежий

2. Черные древесные грибы

5. Устричный соус

Сразу хочу сказать,что все соусы,уксус и острый перец кладу на глаз,по вкусу,если мало,добовляю еще.

Грибы сухие,замачиваем в воде на 2-3 часа

Откидываем на сито чтоб вся вода стекла

Наливаем на сковороду оливковое масло,раскаливаем и сыпем острый перец,затем чеснок и огурец с паприкой порезаные соломкой,обжариваем буквально пару минут.


Китайские древесные грибы муэр

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Сушеные древесные грибы, пачки - 2 Штуки

Кукуруза консервированная, банка - 1 Штука

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Соевый соус - 100 Миллилитров

1. На пачке с грибами есть инструкция, как замочить эти грибы. Замочите грибы в горячей воде и подержите около 20 минут, накрыв салфеткой. После этого удалите негодные части. Если грибы показались вам крупными, разрежьте их пополам. Промойте грибы после замачивания.

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В глубокой сковородке разогрейте масло и в течение .


Салат из древесных грибов по-восточному

Перец красный жгучий - 1 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 80 мл

Масло растительное - 4 ст. л.

Натрем морковь. У меня терка для моркови по-корейски. Можно воспользоваться обычной крупной теркой.

Грибы предварительно залить крутым кипятком и через минут 30 увидеть это

Лук нарезать полукольцами и отправит в разогретое масло, когда он начнет становиться прозрачным добавить кунжутное семя и еще немного пассерова.


Салат с миксом японских водорослей и древесными грибами

Водоросли - 120 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Сельдерей черешковый - 180 г

Перец чили - 1/2 шт

Масло кунжутное - 2 ст. л.

Грибы - 2 брикетика, залить кипятком и оставить для набухания.

Черные грибы больше похожи на наши обыкновенные, но на вкус совсем не похожи.

Белые грибы немного необычные на вид, но очень вкусные.

Сельдерей, огурец и редис порезать соломкой.

Добавить порезанные соломкой грибы и тонко порезанный перчик чили.


Мясной салат с древесными грибами, Видео

Масло растительное (Для обжарки) — 25 мл

Свинина (Мякоть) — 400 г

Соевый соус — 3 ст. л.

Грибы (Древесные прессованные) — 2 пач.

Морковь (Большая) — 1 шт

Кукуруза (Консервированная) — 300 г

1. Древесные грибы необходимо залить кипятком и накрыть крышкой, минут 30 хватает для того чтобы они разбухли (в видео-ролике показано как выглядят эти грибы).

2. Мясо нарезаем полосочками, морковь натираем на крупной терке.

3. Когда грибы набухнут их нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем нарезать шляпки небольшими кусочками, отрезая ножки.


Салат с морковью и грибами по-китайски

Смесь специй - 0.5 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Сироп сахарный - 1 ст. л.

Перец зеленый - 0.5 шт

Соевый соус - 3 ст. л.

Масло растительное - 2. 3 ст. л.

Грибы залить почти кипятком и оставить минут на 20. Обсушить и крупно нарезать, удаляя корешки.

Морковь и лук очистить. Лук нашинковать тонко вдоль луковицы. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Перец порезать кружочками или полосками, чеснок измельчить.

Шпинат промыть, хорошо обсушить и нарезать крупно.

Разогреть в воке масло «Олей.


Салат "Хэйхэ"

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Капуста белокочанная - 200 г

Перец чили - 2 шт

Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте

Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной вод.


Жареный рис с говядиной и овощами по-китайски

Чеснок – 4 зубчика

Имбирь – 2 пластика

Сахар – пол чайной ложки

Листья салата – 3 листа

Рисовое вино – 1 ч.л

Соевый соус – 2 ч.л

Древесный гриб – 2шт

Устричный соус – 1 ч.л

Говядина – 100 грамм

Крахмал – пол чайной ложки

Говядину нарезаем соломкой, мелко нарезаем чеснок и имбирь и добавляем в тарелку с мясом. Затем добавляем пол ложки крахмала и 2 ч.л. соевого соуса. Нарезаем соломкой морковь, лук, древесные грибы, листья салата, лист пекинской капусты. Далее взбалтываем яйцо, разогреваем сковороду, наливаем масло и выливаем яйцо и быстро перемешиваем в течении 30 секунд. Яй.


Китайский салат.

12. масло растительное-1 ст.ложка

8. капуста –макушка от кочана- 100 г

1. лапша фасолевая (стеклянная)-2 вязочки -50 г

4. морковь-одна средняя

13. рисовый уксус-1 чайная ложка

6. перец сладкий-некрупный-1 шт

7. лук репчатый-1 маленькая головка

10. перец чили-хлопья-или молотый-по вкусу

2. грибы древесные устрицы-1 пакетик

11. соевый соус-2 ст.ложки

3. мясо-говядина-150 г

9. чеснок-2 зубочка

15. китайские специи

14. сахарная пудра-полчайной ложки

5. огурец свежий-1 шт некрупный

1. Сухие древесные грибы залить кипятком на 5 минут. После чего слить и замочить в теплой кипяченой воде с капелькой уксуса на полчаса. За это время они распрямятся и увеличатся в размерах… Если нет древесных грибов. Можно взять пластинчатые без резкого запаха…те же вешенки- и отварить их в слегка кисленькой водичке с солью. Или без грибов совсем.


Салат из грибов эноки и крабовых палочек с майонезной заправкой (с видео)


Салат из грибов эноки и крабовых палочек с майонезной заправкой (Эноки каникама но вафу маё аэ) – один из салатиков современной японской кухни. Салаты с майонезной заправкой с добавлением капельки васаби очень популярны у японских домохозяек. Они готовятся быстро, хорошо насыщают и очень вкусные. К тому же этот салат весьма бюджетный, так как не предполагает использование крабового мяса – вместо него применяется крабовое сурими (или крабовые палочки). Жевательная текстура грибов эноки отлично сочетается с упругим мясом крабовых палочек. Вариантов этой закуски довольно много – вместо грибов эноки можно использовать азиатские грибы с нейтральным вкусом, такие, как шимиджи, зимние опята (намеко). А вместо крабовых палочек нередко используют отварное куриное филе, нарванное волокнами. Иногда для сытости в такой салат добавляют тертое вареное яйцо и/или отварной белый рис. Такие закуски в японской домашней кухне популярны не меньше, чем у нас – «оливье», «столичный салат» и их производные.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • крабовое сурими (крабовые палочки) – 100 г (5 палочек),
  • консервированные грибы эноки – полбанки 425 г (примерно 100 г),
  • зеленый лук – 1 стебель.

для салатной заправки:

  • майонез с васаби – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
  • японский соевый соус – 1 ч.л.,
  • мирин - 1 ч.л.,
  • гранулы Хондаши – 0,25 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.

Сначала приготовить соус-заправку для салатика.

В подходящую по объему емкость поместить майонезный соус с васаби, японский соевый соус, мирин, гранулы Хондаши и сахар. Перемешать все ингредиенты до растворения сахара. Гранулы бульона Хондаши могут сразу не раствориться – не беда. Перед использованием заправки можно еще раз ее перемешать.

Крабовые палочки освободить от упаковки и нарезать вдоль соломкой.

Нужное количество консервированных грибов эноки отцедить от маринада, затем промыть проточной водой и оставить стекаться на ситечке.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Переложить ингредиенты салата – соломку из крабовых палочек, грибы эноки и зеленый лук - в салатник.

Добавить заправку и перемешать содержимое салатника, чтобы соус покрыл все ингредиенты.

Накрыть салатник крышкой (или пищевой пленкой) и убрать салат охлаждаться в холодильник на 1 час. Перед подачей салат стоит еще раз перемешать.

Охлажденный салат можно подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Если следовать российской традиции присваивать грибам имена деревьев, под которыми они растут, то эти японские грибы стоило бы по-русски называть «подбуковиками». Правда, растут семидзи (у нас их почему-то называют шемиджи) не под буками, а на стволах упавших буков.

В Японии это одни из самых популярных грибов, наряду с более известными у нас шиитаке и эноки. В Россию они все попадают, как правило, из Китая.


Салат с японскими грибами симедзи и шпинатом

Какую цель я преследую, готовя салат из японских грибов? Совсем простую. Все эти грибы, будучи очень красивыми, практически лишены специфического вкуса и аромата. Салат, и, прежде всего, соус, позволяют получить удовольствие от их очень приятной текстуры.

Ингредиенты:

  • 300 гр. молодого шпината;
  • 125 гр. грибов семидзи.

Для соуса:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 гр. сахара;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 40 гр. кунжутных семечек;
  • 150 гр. арахиса.

Обжарьте арахис на сухой сковороде. Измельчите в блендере.

Переложите молотый арахис в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды и на очень маленьком огне нагревайте смесь. Понемногу добавляйте оставшуюся воду, все время перемешивая. Когда смесь закипит, уберите с огня.

В полученную смесь добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

Грибы семидзи обжарьте в 1 ст.л. растительного масла в течение 2-3 минут.

Листья шпината промойте и обсушите.

В миске смешайте листья шпината, грибы и полейте полученным соусом.

Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полно е отсутствие жира.

Ингредиенты:

■ Свежие или сушёные китайские черные древесные грибы-300 гр.

■ Соевый соус-2-4 ст.л.

■ Лук порей-50-100 гр.

■ Кинза, петрушка- 50 гр.

■ Лук репчатый-50 гр.

■ Перец сладкий красный-100 гр.

■ Васаби-осторожно по вкусу, можно заменить перцем чили.

Приготовление:

1. Свежие моем,сухие заливаем кипятком на 30-40 минут для набухания.

Что нужно на 8 порций салата с грибами:

  • 100 г молодых листков азиатского салата
  • 1 нарезанный ломтиками огурец
  • 1 нарезанный ломтиками красный болгарский перец
  • 125 мл слабосоленого соевого соуса
  • 125 мл рисового вина
  • 1 ст. ложка арахисового масла
  • 2 ч. ложки кунжутного масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 см очищенный и натертый кусочек имбиря
  • 600 г мелких шампиньонов

Что нужно на 8 порций салата с грибами:

  • 100 г молодых листков азиатского салата
  • 1 нарезанный ломтиками огурец
  • 1 нарезанный ломтиками красный болгарский перец
  • 125 мл слабосоленого соевого соуса
  • 125 мл рисового вина
  • 1 ст. ложка арахисового масла
  • 2 ч. ложки кунжутного масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 см очищенный и натертый кусочек имбиря
  • 600 г мелких шампиньонов

Как приготовить салат с грибами:

1. Для маринованных грибов: поместить соевый соус, рисовое вино, арахисовое масло, кунжутное масло, чеснок и имбирь в стеклянную или керамическую миску. Тщательно перемешать. Добавить грибы и ещё раз хорошенько перемешать. Накрыть и убрать в холод на 3 часа.

2. Выложить салатные листья, огурец, болгарский перец и маринованные грибы в большую салатную миску. Тщательно перемешать. Подавать как гарнир к баранине, говядине или курице.

Салат из древесных грибов – это вкусное и питательное блюдо, которое готовят повара на китайской кухне. Древесные грибы нельзя назвать традиционным продуктом для славянской кухни, но их определенно не стоит обходить стороной. Салат из древесных грибов обладает оригинальным пикантным вкусом. Древесные грибы вкусные и полезные. В них много белка; содержатся витамины C и витамины группы B, а также значительное количество микроэлементов.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салатов с древесными грибами. Если следовать инструкциям у вас получаться очень вкусные блюда. Самое главное в приготовлении салатов с грибами это правильно их вымочить. Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.

Мясной салат с древесными грибами

Ингредиенты:

  • филе свиное — 400гр.
  • морковь- 1шт.
  • кукуруза консервированная — 300гр.
  • грибы древесные ‑2пачки
  • соль — 2щепотки
  • соус соевый – 3 ст. л.
  • масло растительное — 25мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Древесные грибы необходимо залить кипятком, накрыть крышкой, минут 30 хватает для того чтобы они разбухли, но можно оставить набухать их заранее.
  2. Мясо нарезаем полосочками, большую морковь натираем на крупной терке.
  3. Когда грибы набухнут их нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем нарезать шляпки небольшими кусочками, отрезая ножки.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свинину, немного солим, жарим-тушим до готовности. К готовому мясу добавляем морковь и тушим до готовности моркови. Готовое мясо с морковью перекладываем в блюдо.
  5. Снова наливаем немного масла в сковороду и выкладываем грибы, обжариваем минут 5–8, добавляем кукурузу, обжариваем ещё минут 5.
  6. Затем все готовые ингредиенты смешиваем в сковороде, добавляем соевый соус. Перекладываем в блюдо, оставляем на пару часов чтобы он остыл.

Китайский салат с древесными грибами

Ингредиенты:

  • Древесные грибы — 1 упаковка;
  • Лапша фунчеза — 150 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Древесные грибы предварительно нужно залить водой на 3 часа. Затем воду слить, поставить грибы отвариваться. Они должны вариться около 10 минут, воду подсолить немного.
  2. Куриное филе вымыть под водой, затем положить в кипящую воду. Воду посолить, можно добавить лавровый лист, немного перчика. Готовое филе достать, остудить, затем мелко порезать или разделить на тонкие волокна.
  3. Теперь следует заняться приготовлением лапши. Залить ее кипятком, после чего пусть она постоит несколько минут. Слить воду с фунчозы, она готова.
  4. Морковку очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить лук и морковку. После добавляем нарезанные грибы. Также измельчим чеснок и добавим к грибам. На свой вкус солим и перчим. За две минуты до готовности кладем также лапшу, немного прогреваем, поливаем соевым соусом и выключаем.
  5. Сладкий перец очистим, затем хорошо вымоем. После нарежем тонкой соломкой. Перец используйте зеленого и красного цвета. Свежие огурцы вымоем, нарежем тонкой соломкой. Свежую зелень измельчим.
  6. Теперь к грибам, луку, морковке и лапше добавляем сладкий перец, огурец и куриное филе. Хорошо все перемешиваем, солим, заправляем небольшими количеством растительного масла. Посыпаем салатик свежей зеленью. Подавать можно в теплом виде и в холодном.

Салат из китайских древесных грибов

Ингредиенты:

  • Китайские древесные грибы — 2 пачки;
  • Куриное филе — 250 г;
  • Лук репчатый — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Китайская приправа “Малосянь” — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для салата из древесных грибов. Положите древесные грибы в посуду с теплой водой.
  2. Нарежьте куриное филе и лук, морковь надерите на крупной терке. После нужно обжарить куриное филе в небольшом количестве масла. Можно и без масла, если на сковороде не пригорает.
  3. В обжаренное куриное филе добавить нарезанные овощи, приправу “Маласянь” и соевый соус. От соевого соуса очень зависит вкус. Тушить 7–10 минут.
  4. Добавить древесные грибы, выдавить чеснок, еще немного соевого соуса, хорошо перемешать и обжаривать 3–5 минут.
  5. Салат из китайских древесных грибов, с куриным филе и морковью, готов.

Корейский салат из древесных грибов

Ингредиенты:

  • сухие древесные грибы – 1 упаковка;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 70 мл;
  • красный перец – щепотка;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воду по вкусу подсаливаем и вливаем уксус. Оставляем примерно на час. За это время грибы должны набухнуть и раскрыться.
  2. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и кладем в него красный перец. Перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
  3. После этого выкладываем измельченный лук и обжариваем его до румяности. Теперь вынимаем из воды грибы, промываем их, снова складываем в глубокую посуду, вливаем кипящую зажарку, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, снова перемешиваем и ставим остывать. Вкусный салат готов.

Салат из древесных грибов с кукурузой и курицей

Ингредиенты:

  • древесные сушеные грибы — 2 пачки;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • куриной филе — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Древесные грибы залить теплой водой и оставить их набухать на пару часов. Потом еще раз промыть, проверить, чтобы в них не было ничего лишнего.
  2. Морковку порезать брусочками, лук порезать длинными полосочками, выложить в сковороду в растительное масло. Обжарить до румяного цвета.
  3. Потом туда же в сковородку выложить древесные грибы. Так как они могут быть крупными их предварительно порезать на более мелкие части.
  4. Обжарить под закрытой крышкой минут 10, до готовности грибов. Выложить грибы со сковороды в большую тарелку, порезать отварное куриное филе. Положить консервированную кукурузу, заправить салат майонезом и перемешать.

Салат с крахмальной лапшой и грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 200 гр.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • древесные грибы – 100гр.;
  • крахмальная лапша – 50гр.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • масла кунжутное и растительное;
  • уксус и сахар по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы залейте кипятком приблизительно на час. За это время они должны увеличиться в несколько раз. После этого слейте с них заливку, еще раз тщательно промойте и порежьте тонкой соломкой.
  2. Крахмальную лапшу необходимо на несколько минут залить горячей водой, а потом сполоснуть под краном и разрезать на небольшие кусочки, длиной около 5 см. Свежий огурец следует вымыть и нарезать соломкой по всей длине. В данном случае, чем тоньше будет овощная нарезка, тем лучше.
  3. Очищенную морковь нужно тоже превратить в тонкую соломку, как для салата по-корейски. Аналогичным образом измельчите и белокочанную капусту. Что же касается перчика чили, то его придется тщательно промыть, очистить от семян и хвостиков, но сохранить в целом виде.
  4. Теперь все подготовленные продукты на салат из древесных грибов и крахмальной лапши можно смешать в глубокой миске или тарелке и перемешать. В качестве соуса используйте смесь из соевого соуса, уксуса, сахара, кунжутного масла и перца чили. Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.

Полезные советы


  • Замачивать грибы нужно как минимум 25–30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
  • В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
  • Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5–8 раз.
  • После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
  • В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
  • Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
  • Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
  • Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
  • Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.

Грибы любит большинство людей, а многие народы готовят из них настоящие деликатесы. Например, в Японии популярны блюда с грибами шиитаке или, как их еще чаще называют, сиитаке. Давайте посмотрим, как их готовить.


Солянка с шиитаке

Капуста китайская - 800 гр.

Сушенные шиитаке - 30 гр.

Соевый соус - 2 ст.л.

Молотый черный перец и соль.


  1. Кладем в воду шиитаке и оставляем на 120 мин.
  2. Отвариваем 10 мин.
  3. Шинкуем капусту, засыпаем сахар и отжимаем.
  4. Шинкуем лук и разрезаем шиитаке.
  5. Обжариваем шиитаке с зеленью около 7 мин, затем кладем капусту и готовим еще 7 мин.
  6. Заливаем соевый соус, приправляем и готовим 4 мин.

Мейн сакана рери

Отварной рис - 2 стакана.

Отваренные и чищеные креветки - 150 гр.

Тушки кальмаров - 2 шт.

Соевый соус - 3 ст.л..

Половинка болгарского перца.

Свежий горох в стручках - 100 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Зелень и приправы.


  1. Опускаем кальмары в кипящую воду на 1,5 мин.
  2. Режем перец квадратиками, помельче лук, а грибы нарезаем пластинками и отвариваем 2 мин.
  3. Нарезаем колечками кальмары.
  4. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем перец, лук, шиитаке, стручки зеленого гороха и тушим 2 мин.
  5. Закладываем креветки и кальмары, соевый соус, специи, солим и готовим 3 минуты.
  6. Засыпаем рис, размешиваем и готовим, пока рис не впитает соус – 2 минуты.
  7. Выключаем огонь, оставляем еще на 5 мин.

Салат из японских грибов

Половинка зеленого перчика чили.

Сиитаке сушеные - 20 гр.

Крахмал для обвалки.

Кукуруза в початках (консервированная) 250 гр.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Черный кунжут для украшения.

Рисовый уксус – 2 ст.л.

Кусочек корня свежего имбиря.

Соевый соус - 2 ст.л.


  1. Заливаем кипятком сиитаке и оставляем для набухания.
  2. Дайкон и морковку шинкуем полосками, добавляем нарезанные сиитаке и мелко порезанный чили.
  3. Тофу нарезаем квадратиками, обваливаем в крахмале и жарим на подсолнечном масле, пока не подрумянятся.
  4. Для соуса смешиваем в посуде соевый соус, рисовый уксус, измельченный корень имбиря, доводим до кипения и процеживаем. Разводим 2 ст.л. крахмала с 2 ст.л. воды.
  5. Заливаем в соус и готовим до густой массы.
  6. К овощам кладем кукурузу, большие початки нарезаем наискось на ломтики.
  7. Добавляем тофу, заправляем соусом и смешиваем.

Посыпаем черным кунжутом.

Голубцы с шиитаке

Велок белой капусты.

Свежие либо свежемороженые шиитаке – 300 гр.

Репчатый лук – 2 шт.

Одна большая морковка.

Свежий корень имбиря.

Соль и кари по вкусу.

Соевый соус – 2 ст.л.


  1. Убираем из капустного велка кочерыжку и разбираем его аккуратно на листы.
  2. Отвариваем листы капусты в подсоленном кипятке до готовности.
  3. Вынимаем капустные листья из воды, укладываем на плоское блюдо и оставляем остывать.
  4. Отвариваем рис и параллельно шинкуем оставшуюся капусту.
  5. Обжариваем свежую нашинкованную капусту с луком и морковкой на подсолнечном масле.
  6. Режем кусочками шиитаке и добавляем к овощам.
  7. Измельчаем корень имбиря и вместе с соком отправляем к шиитаке и овощам.
  8. Солим и по желанию добавляем остальные приправы, вливаем соевый соус и тушим с закрытой крышкой на тихом огне около 7 минут.
  9. Приготовленный рис промываем через дуршлаг и отправляем к тушеным овощам.
  10. Перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
  11. Кладем на ровную поверхность отварной капустный лист, выкладываем на него начинку и сворачиваем.
  12. Немного валяем голубцы в муке и обжариваем на сковородке около 3 минут со всех сторон.

Кальмары по-японски с грибами шиитаке

Тушка кальмаров – 4 шт.

Вымоченные сиитаке - 20 гр.

Острый зеленый перец - 1 шт.

3 чесночные дольки.

Лук-порей – 1?4 шт.

Корень имбиря - 20 гр.

Свежая помидорка – 2 шт либо 2 ст.л. томатной пасты.

Свежая зелень по вкусу.

Семечки кунжута - 2 ст.л.

Соус для вока либо смешиваем соевый соус, сахар, рисовый уксус.

Подсолнечное масло - 1 ст.л.


  1. Чистим и измельчаем имбирь и чеснок.
  2. Режем лук-порей кольцами, полуколечками нарезаем перчик, а помидорки - небольшими квадратами.
  3. Вымоченные сиитаке отвариваем.
  4. Кальмары опускаем на 1 мин в кипяток, вынимаем и опускаем в холодную воду. Нарезаем кольцами.
  5. На разогретой сковородке с маслом обжариваем измельченные дольки чеснока и корень имбиря, добавляем перец, помидорки и тушим 5 минут, добавляем шиитаке.
  6. Заливаем соус, укладываем кольца кальмаров, зелень и готовим 2 минуты.
  7. Выключаем огонь, посыпаем сверху семечками кунжута, сбрызгиваем кунжутным маслом и все готово!

Видео по теме статьи

Читайте также: