Салаты коктели что это

-Рубрики

  • кухня (2803)
  • Тесто (649)
  • Закуска (371)
  • выпечка (209)
  • рецепты (154)
  • пироги (87)
  • Торт (42)
  • Соус (34)
  • рыба солёная (25)
  • Пирожки (23)
  • Пицца (22)
  • рыба (20)
  • Блины,оладьи (19)
  • оформление блюд (19)
  • Напитки (18)
  • Курица (13)
  • мультиварка (13)
  • микроволновка (13)
  • Мясные блюда (12)
  • Полезные советы (12)
  • Салат (11)
  • Сталик Ханкишиев (8)
  • Супы (7)
  • Первые блюда (7)
  • Крем (6)
  • Десерт (6)
  • Сыр (4)
  • хлебопечка (3)
  • Сало (2)
  • Рис (2)
  • Суши (2)
  • Творог (2)
  • желе (2)
  • Салаты-коктейли (2)
  • аэрогриль (2)
  • Специи (1)
  • блюда в пакете (1)
  • Приправы (1)
  • Каннеллони (1)
  • Джейм Оливером (1)
  • Фуршет (1)
  • Немецкая кухня (1)
  • рукоделие (1296)
  • Вязание (211)
  • Шитьё (154)
  • Мастер класс (127)
  • Журналы (62)
  • Бисер (40)
  • пэчворк (36)
  • Вышивание (29)
  • Холодный фарфор (26)
  • изделия из лент (22)
  • куклы (20)
  • соленое тесто (18)
  • изделия из бумаги (17)
  • декупаж (16)
  • Газетные трубочки (5)
  • КВИЛЛИНГ (3)
  • макраме (2)
  • Квилтинг (2)
  • ПЕРГАМАНО (2)
  • скрапбукинг (2)
  • Советы (1)
  • Магазин (1)
  • Фарфор (1)
  • Информация (729)
  • комп (192)
  • ведение дневника (161)
  • английский (12)
  • фотошоп (9)
  • Русский язык (6)
  • Интересно (5)
  • итальянский (2)
  • вязание крючком (549)
  • Мастер класс (20)
  • Шали (3)
  • Тапочки,носки (1)
  • Жакет (1)
  • консервация (515)
  • помидоры (16)
  • баклажаны (11)
  • Капуста (10)
  • Кабачки (7)
  • Салаты (6)
  • Слива (5)
  • Перец (5)
  • Огурцы (5)
  • Приправа (4)
  • Джем (4)
  • Кетчуп (2)
  • фасоль (2)
  • Морковь (1)
  • Яблоки (1)
  • рецепты (1)
  • Дача (419)
  • Огород (97)
  • Цветы (48)
  • Стройка (14)
  • здоровье (411)
  • народные средства (14)
  • красота (6)
  • лекарства (4)
  • упражнения (3)
  • Релакс (1)
  • ДОМ (332)
  • Дизайн (113)
  • Полезные советы (54)
  • Ремонт (15)
  • Цветы (10)
  • Сады, парки и замки (287)
  • Позитив (273)
  • Психология (51)
  • Познавательное (39)
  • Притчи (6)
  • политика (2)
  • Музыка (267)
  • релакс (4)
  • музыка органная (1)
  • картины художники (255)
  • - Рубенс (7)
  • РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ (1)
  • Кино (249)
  • Детективы (15)
  • сериал BBC (1)
  • Фото (221)
  • фото уроки (4)
  • История (190)
  • Лекции (1)
  • косметика (177)
  • Секреты красоты (15)
  • макияж (6)
  • парфюм (1)
  • Прически (1)
  • Мыло (1)
  • Цветы (143)
  • уход (5)
  • книги (112)
  • аудиокниги (3)
  • Видео (99)
  • Дети (97)
  • школьные видео-уроки (2)
  • Страны (89)
  • Общественные. (21)
  • Украина (7)
  • Германия (7)
  • Япония (5)
  • Чехия (3)
  • Франция (3)
  • Крым (2)
  • Австрия (1)
  • Шотландия (1)
  • Португалия (1)
  • Сингапур (1)
  • Греция (1)
  • Исландия (1)
  • Сербия (1)
  • Дания (1)
  • квиллинг (85)
  • Молитвы (52)
  • Храмы (5)
  • Уроки рисование (50)
  • Театр (35)
  • радио (25)
  • Природа (30)
  • Кинематограф (22)
  • Флешки (21)
  • ЖЗЛ (19)
  • Сделай сам (18)
  • Этикет (11)
  • Уход за собой (10)
  • Стиль (3)
  • Волосы (2)
  • Мистика (9)
  • эзотерика (4)
  • Это полезно знать (7)
  • oriflame (7)
  • Вязание (6)
  • - для деток (2)
  • Коллекция Антиквариата (6)
  • телевизор (4)
  • Учим язык (2)
  • Стиль (2)
  • Бизнес (2)
  • Города (1)
  • - России (1)
  • Мода (1)
  • Веб-камеры (1)

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Что такое салат-коктейль и как его есть?


Собственно говоря, само сочетание слов «салат-коктейль» дает нам правильное направление в определении его значения, т.е. салат-коктейль – это салат в фужере.

История возникновения такого способа подачи не известна. Но, можно предположить, что идея такого интересного оформления салата пришла в голову какому-нибудь страстно увлеченному своим делом ресторатору или шеф-повару, пожелавшему как-то особенно и необычно подать это закусочное блюдо.

Салаты-коктейли делают из тех же продуктов, что и самые обычные перемешанные салаты. Вся разница заключается лишь в том, что салат-коктейль укладывают в специальный бокал слоями и сверху заливают заправкой. Получается очень красиво и оригинально. Согласитесь, что перемешанный с заправкой салат уже не имеет такой привлекательности, потому он и подается в обычном, как правило непрозрачном, салатнике.

На стол салат-коктейль подают обязательно на устланной салфеткой тарелке. К сожалению, многие из нас не владеют в совершенстве непростой наукой этикета, и поэтому не знают, что эта тарелка служит не только подносом для фужера, наполненного салатом-коктейлем, но именно на ней и полагается есть салат. Удивлены?

По правилам этикета, следует аккуратно переложить салат-коктейль из бокала на эту тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению.

Рецепты салат-коктейля, предложенные на сайте 1000.menu, удивят простотой приготовления и эффектной подачей. Угощение можно приготовить для фуршета, дружеской вечеринки или праздничного стола. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с огурцами
  • Быстро, просто, вкусно
  • Мясо и мясопродукты
  • Простые, легкие, быстрые салаты
  • Морепродукты
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • На день рождения
  • Овощные салаты
  • Блюда с морским коктейлем
  • Салаты без майонеза
  • Низкокалорийные диетические салаты
  • Салат морской коктейль
  • Новогодний стол
  • Новогодние салаты
  • Салат без яиц
  • Блюда за 30 минут









Салат-коктейль - эффектная закуска для праздников, вечеринок и фуршетов

Основные ингредиенты

Легкие красивые закуски готовят из тех же продуктов, что и обычные праздничные салаты. За основу берут свежие огурцы, сладкий перец, помидоры, листья салата, свежую зелень. К ним добавляют ветчину, жареный бекон, куриное филе, вареную или копченую колбасу. Большой популярностью пользуется угощение из морепродуктов: креветок, копченой или соленой рыбы, кальмаров. Десертные салаты готовят из ягод, свежих или консервированных фруктов.

Пять самых быстрых рецептов салат-коктейля:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат морской коктейль с креветками15 мин 58+56
Салат Морской Коктейль с овощами20 мин 90+133
Салат-коктейль с языком20 мин 116+99
Салат коктейль с ветчиной и сыром20 мин 164+80
Морской коктейль в сливочном соусе35 мин 161+16

Соус для салатов готовят из йогурта, майонеза, лимонного сока, горчицы, сметаны, кетчупа. Чтобы придать угощению пикантный вкус, к продуктам добавляют каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук, чеснок. Угощение украшают тертым сыром, измельченными орехами, кунжутом.

Как приготовить салат-коктейль

Главной особенностью закуски является ее оформление. Продукты измельчают и поочередно выкладывают в креманки или бокалы. Каждый слой щедро поливают соусом.

Пять самых низкокалорийных рецептов салат-коктейля:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат морской коктейль с креветками15 мин 58+56
Салат коктейль с мандаринами40 мин 64+34
Салат Морской Коктейль с овощами20 мин 90+133
Салат-коктейль с языком20 мин 116+99
Салат морской коктейль из морепродуктов3 ч 20 мин 150+42

  1. Посуда для закуски должна быть прозрачной, чтобы гости видели разноцветные слои салата. Можно взять фужеры, бокалы или стаканы.
  2. Продукты режут тонкой соломкой или небольшими кубиками. Их выкладывают в любой последовательности и заливают соусом.
  3. Салат-коктейль готовят по рецептам популярных закусок. Например, за основу берут оливье, селедку под шубой или мимозу.
  4. Угощение украшают креветками, красной икрой, половинками перепелиных яиц, помидорами черри, веточками свежей зелени. Эффектно смотрятся закуски с фигурками, вырезанными из свежих овощей и фруктов.
  5. Чтобы приготовить оригинальный салат-коктейль, вместо бокалов используют очищенные от мякоти томаты. Для этого у плодов срезают верхушку и удаляют семена ложкой. Основу наполняют салатом, украшают сыром и зеленью.

По этикету бокалы с салатами подают на плоской тарелке, застеленной бумажной салфеткой. Угощение едят из бокала длинной ложечкой. При желании гости убирают салфетку и перекладывают салат на тарелку.

Салат-коктейли готовят из-за прекрасного вкуса и используют как украшение праздничного стола.

Салаты — древнее и почтенное семейство кушаний, известное еще с античных времен и включающее великое множество самых разнообразных блюд из всевозможных продуктов, от авокадо до макарон. Среди них выделяются слоеные салаты, они же — салаты-торты, для которых продукты не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями.
Коктейли — смеси напитков самого разного цвета, вкуса и крепости. Коктейль — напиток праздничный, для вечеринок, балов и приемов. Поэтому подают его в красивых прозрачных бокалах, украшенных вишнями, ломтиками лимона или апельсина, сахарным «инеем» и тому подобным. Одни коктейли нужно перемешивать в шейкере, а для других ингредиенты наливают в бокал один за другим, стараясь, чтобы каждый слой сохранил свой цвет.

И вот нашелся предприимчивый бармен, который, любуясь разноцветъем слоеного коктейля, подумал: «А не подать ли в таком же бокале слоеный салат? Должно получиться красиво!» Так родился салат-коктейль.

Что такое салат-коктейль? По сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив.

Отсюда и особые требования к этому виду блюд. Объем у фужера намного меньше, чем у салатника,— значит продукты для салата нужно нарезать очень мелко и тонко.

Перед тем как подать на стол салат-коктейль, его необходимо красиво оформить.

При этом нужно учитывать, что в оформлении используются те продукты, которые входят в состав блюда, и чаще всего — зелень.

Как элемент оформления можно использовать сеточки из заварного теста, которые делают заранее.

К некоторым салатам-коктейлям можно подать маленькие тосты, положив их на тарелку рядом с фужером.

Обычный салат, перемешанный и заправленный майонезом, вряд ли имеет смысл подавать в прозрачной посуде — такой салат способен усладить вкус, но не взор. А вот если салат слоеный и все компоненты гармонично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету, — это уже произведение искусства!

Ну а в остальном — творите, выдумывайте, пробуйте… Кто знает — может быть, получится настоящий шедевр!

В принципе Пенелопа уже ответила)) ) А для примера. .

Отварить 1 стакан креветок. 1 манго порезать мелкими кубиками. 1 стебель черешкового сельдерея - тонкими ломтиками. 2 авокадо порезать крупными кубиками (сразу полить соком лимона, чтоб не потемнел) .

Приготовить заправку (это самое сложное здесь ):

В блендере смешать примерно треть стакана малины (можно и мороженой/только разморозить надо немного) , 1 ст. ложку меда, 2ч. ложки дижонской горчицы (она нежнее и мягче обычной/продается в супермаркетах - можно и без нее или с обычной, только тогда поменьше) и 1ст. ложка бальзамического уксуса. Не прекращая смешивать добавить 4 ст. ложки оливкового или раст. масла.

Все смешать с заправкой и разложить по фужерам (для коктейлей с широким горлом). Украсить ягодами малины.
Креветки развесить по краям фужеров.

Все разнообразие салатов-коктейлей подразделяют на десертные (из фруктов и ягод) и закусочные (из всех остальных продуктов). Отличительная черта этой салатной разновидности - укладывание ингредиентов слоями, а не перемешивание (хотя и здесь есть исключения). Продукты для салата нарезают тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками), причем желательно, чтобы все ингредиенты по возможности были нарезаны одинаково. Подготовленные для салата продукты послойно укладывают в стеклянную посуду различной формы (специальные креманки, фужеры на высокой ножке, конические стаканы, вазочки). Салат поедается чайной, десертной или специальной ложкой с длинной ручкой.


Слоеный салат из помидоров с крабовым мясом VIČI «Снежный краб»

Слоеный салат из помидоров с крабовым мясом VIČI «Снежный краб» эффектно смотрится в прозрачных креманках или стеклянных бокалах. К каждой порции подают вилку, которой смешивают салат непосредственно перед употреблением. Подавать его надо сразу.


Коктейль-салат с тыквой и курицей

Готовый салат из обжаренной куриной грудки и тыквы заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В этом маринаде салат можно держать несколько часов. Перед подачей положить листья салата на дно креманок (фужеров или стаканов), остатки зелени .


Закусочный салат из сыровяленой говядины с сыром, орехами и цитрусовыми

Изысканный пряный салат, который легко и быстро готовится. Салат прекрасно сочетается с красным столовым вином, подается на закуску. Салат получается острым, кислым и сладко-соленым одновременно.


Порционный салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» - старая, добрая классика советских застолий. Иногда хочется подать этот салат в не совсем обычном виде, а как-то более празднично и нарядно. Уложив «Мимозу» в порционные стаканчики или креманки, вы не только украсите свое застолье, а.

Яркие, эффектные коктейль-салаты не только добавляют праздника на общем столе с закусками, но и возбуждают аппетит, прекрасно утоляют голод, если в рецептуру входят мясные составляющие, или являются отличным десертом – если основа салата фрукты и ягоды. Рекомендуется нарезать и «собирать» коктейли непосредственно перед подачей. Нарезка продуктов приветствуется мелкая и аккуратная. Для украшения и оформления овощи карбуют, или нарезают фигурно. Далее для Вас, несколько простых рецептов.

КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ ПЕСТРЫЙ

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • красный, сладкий перец – 100 гр.;
  • огурцы свежие – 200 гр.;
  • зеленый горошек – 100 гр.;
  • зеленый лук – 30 гр.;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • редис розовый –180 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • петрушка – 5 гр.;
  • укроп – 5 гр.

Готовый выход 1 000 гр. на 10 порций. Предварительно овощи моют и режут соломкой или кубиками, зелень мелко шинкуют. Яйца отваривают и нарезают дольками. В рецептуре не используется соль, так как предусмотрена заправка – майонез.

Технология приготовления

Блюдо собирают по этапам:

  1. Подготавливают стеклянные вазочки или креманки.
  2. Нарезанные овощи укладывают в посуду слоями – в любом порядке по желанию.
  3. Сверху салат поливают майонезом и украшают долькой яйца и зеленью.

Охлажденный КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ ПЕСТРЫЙ подают в вазочках, на тарелках с салфетками и десертными ложками. Салат прекрасно возбуждает аппетит, обладает приятным ароматом и отличным сочетанием вкуса овощей, он очень популярен, несмотря на свою простоту. Приятного аппетита.

КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ КРЕВЕТОЧНЫЙ

Для приготовления салата потребуются продукты:

  • картофель – 300 гр.;
  • креветки – 200 гр.;
  • соленые огурцы – 100 гр.;

  • морковь – 100 гр.;
  • помидоры свежие – 100 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • зелень – 50гр;
  • соль – по вкусу.

Готовый выход 1 000 гр. на 10 порций. Предварительно отваривают креветки и остужают, мякоть шейки мелко рубят. Отваривают картофель. Мелкими кубиками нарезают соленые огурцы и картофель, морковь шинкуют соломкой, а помидоры кружочками.

Технология приготовления

Салат собирают следующим образом:

  1. В стеклянные вазочки выкладывают все ингредиенты слоями в свободном порядке.
  2. Сметану взбивают с солью и заправляют сверху салат.
  3. Украшают кружочками помидора или зеленью.

В отличие от легкого закусочного салата ПЕСТРЫЙ, КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ КРЕВЕТОЧНЫЙ более калорийный, так как в его состав входят картофель и креветки. Это блюдо, как правило, очень нравится гостям. Подача блюда такая же. Приятного аппетита.

КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ

Для приготовления салата потребуются продукты:

  • капуста белокочанная или краснокочанная – 400 гр.;
  • яблоки свежие – 200 гр.;
  • лимон – 100 гр.;
  • апельсин – 200 гр.;
  • взбитые сливки – 100 гр.;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовый выход 1 000 гр. на 10 порций. Предварительно овощи и фрукты моют, очищают. Лимоны и апельсины освобождают от перепонок и пленочек.

Технология приготовления

Салат готовят в следующей последовательности:

  1. Капусту шинкуют соломкой и перетирают слегка с сахаром и солью.
  2. Яблоки, лимоны и апельсины нарезают кубиками.
  3. Ингредиенты выкладывают слоями в любом порядке.
  4. Заправляют сверху взбитыми сливками.
  5. Украшают долькой апельсина.

КОКТЕЙЛЬ-САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ является десертом, имеет высокие вкусовые качества, красивый вид, его подают охлажденным. Приятного аппетита.

Салатов-коктейлей известно очень большое количество, но и этот вид делится на два больших типа – закусочные салаты - коктейли и десертные салаты-коктейли, которые готовят из ягод и фруктов. Отличительной чертой салатов-коктейлей является способ укладывания ингредиентов – слоями, при этом они вообще не перемешиваются между собой. Нарезать продукты для такого салата нужно предельно аккуратно и тонко. Затем их укладывают в прозрачные салатницы или фужеры. Кушают их с помощью специальной ложечки, впрочем, можно использовать и десертную ложечку. Они очень богаты витаминами и клетчаткой, что крайне полезно для молодого организма.


Салат коктейль с ветчиной и сыром

Салаты-коктейли становятся все популярнее на праздничных столах. Они красиво и эффектно смотрятся, обладают прекрасным вкусом. Сыр и ветчина хорошо сочетаются вместе. Дополнить салат можно многими другими ингредиентами. Рассмотрим несколько рецептов. Вы сможете здорово разнообразить свой праздничный стол.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Салат-коктейль «Веррин» со свежими овощами

Салат-коктейль «Веррин» со свежими овощами, благодаря множеству вариантов подачи, является одним из самых оптимальных решений для быстрого украшения праздничного стола, а также станет отличной закуской к сытному ужину в кругу семьи.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Салат-коктейль из тертых овощей с отварными креветками

Интересный, необычный, вкусный, питательный, нежный и полезный салат-коктейль из тертых овощей с отварными креветками – это блюдо, которое станет прекрасным украшением любого праздничного или будничного стола.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Салат-коктейль с колбасой и твердым сыром

Салат-коктейль с колбасой и твердым сыром – необычная вариация простого и незатейливого салата, которая станет украшением любого праздничного стола.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Салат-коктейль с курицей и кунжутом

Салат-коктейль с курицей и кунжутом – идеальное украшение любого званого ужина или праздничного стола. Чтобы приготовить данный салат, необходимо запастись следующим набором продуктов: куриное филе, несколько клубней картофеля, немного моркови, свежие огурцы, соус соевый «К мясу», подсолнечное масло, несколько зубцов чеснока, кориандр и кунжут, а также соль и молотый черный перец.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Морской коктейль в огуречных стаканчиках

Морской коктейль в огуречных стаканчиках – салат, который станет идеальным украшением любого праздничного стола.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Помидорный салат-коктейль

Помидорный салат-коктейль – отличное решение для любого праздничного стола. По своей рецептуре салат не является чем-то сложным, а чтобы его приготовить необходимо иметь следующие продукты: несколько свежих и маринованных помидор, небольшой стебель лука порея, немного простокваши и томатного сока, классический соевый соус, столовый уксус, растительное или оливковое масло, перемолотый сахар,

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Салат-коктейль «Сырный рай»

Салат-коктейль «Сырный рай» - простое и легкое блюдо, рассчитанное на появление внезапных гостей или для праздничного стола.

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Салат из морского коктейля

Салат из морского коктейля – это новый оригинальный салат. Морским коктейлем называется морское ассорти замороженных осьминогов, креветок, мидии и т. п.

Если у вас есть интересные рецепты салатов-коктейлей, и вы хотели бы поделиться своими идеями с нашими пользователями, добро пожаловать в ряды кулинаров сайта «Едим Дома». Добавляйте свои рецепты салатов-коктейлей, и в самое ближайшее время их обязательно кто-то повторит!

Коктейль-салат отличается от обычных салатов тем, что его подают в бокалах и фужерах с эффектной сервировкой. В соответствии с рецептом, салаты-коктейли бывают закусочными и десертными, при этом они всегда оригинально выглядят и идеально подходят для праздничного стола.

Существуют определенные правила приготовления салатов-коктейлей, которые легко запомнить. Во-первых, продукты для салатов следует резать очень мелко – соломкой, кубиками, кружочками или ломтиками. Во-вторых, ингредиенты следует укладывать в бокал слоями. В третьих, заправка или соус наливаются сверху и перемешиваются с салатом непосредственно перед употреблением. В-четвертых, салат должен быть эффектно украшен и подан со вкусом. Лучшие образцы кулинарного творчества вы найдете в фоторецептах салатов-коктейлей, представленных на сайте – авокадо с черным виноградом, креветки с ананасом, огурец с дыней и другие необычные сочетания.

Пользователи сайта постоянно соревнуются, у кого получится самый вкусный салат-коктейль. В этом разделе вы можете познакомиться с авторскими рецептами и выбрать подходящий вариант для повседневного или праздничного меню. Если вы хотите удивить гостей ресторанным сервисом и искусством карвинга, стоит устроить званый ужин и приготовить салат-коктейль, только не забудьте подать к блюду чайную ложечку с длинной ручкой. Немного фантазии и легкий перекус для ценителей прекрасного готов!



Салат-коктейль может украсить собой любой стол – праздничный, новогодний, семейный. Главное в нем – способ подачи и его сервировка.

Содержание

  • 1 Что такое салат-коктейль?
  • 2 Закусочный салат-коктейль с красной рыбой
  • 3 Десертный салат-коктейль из курицы с ананасами
  • 4 Закусочный салат-коктейль с креветками
  • 5 Десертный салат-коктейль из хурмы и апельсина
  • 6 Закусочный салат-коктейль из томатов и зеленого горошка
  • 7 См.также
  • 8 Ссылки

Что такое салат-коктейль?

Это новое направление в современной кулинарии. От классического салат-коктейль отличается не только продуктами в нем, но и способом их нарезки, укладыванием в блюде и сервировкой. Салат-коктейль разделяется негласно поварами на десертный салат (содержащий фрукты, ягоды) и на закусочный. Если рецептом требуется укладывать салат определенными слоями, но это правило не следует нарушать. Не следует также заранее перемешивать салат с соусом или заправкой, если это не указано в рецепте. Обычно салат-коктейль, который подается порционно каждому гостю за столом, смешивается непосредственно им же перед едой.

Обычно все продукты, содержащиеся в салате, нарезаются одним способом – либо соломкой, либо кубиком, либо дольками или кружками. Посуда для салата-коктейля предназначается тоже особенная – прозрачная, стеклянная. Обычно это фужеры на тонкой высокой ножке, стаканы нестандартных форм, креманки, широкие бокалы для мартини. К таким салатам подаются десертные ложечки небольшого размера. Такие салаты легко и быстро готовятся, потому их можно использовать в меню практически каждый день.

Закусочный салат-коктейль с красной рыбой

Для приготовления этого салата понадобятся: 300-400 граммов красной соленой или подкопченной рыбы (семга, лосось, форель), пара яблок (кисло-сладких), один апельсин, три ложки майонеза, лучше оливкового, 100 граммов маринованных шампиньонов, один помидор, пара свежих огурцов, зеленый салат.

Все ингредиенты нарезать кубиками (небольшими). На дно посуды для салата (взять для этого несколько широких бокалов или розеток) положить по листику салата, затем выкладывать слои поочередно лосося, огурцов, апельсинов, яблок. Положить сверху немного майонеза. По краям бокалов развесить ломтики помидора.



Десертный салат-коктейль из курицы с ананасами

Для такого салата следует приготовить: 300 граммов отварного куриного филе, 200 граммов мякоти ананаса, столько же яблок, апельсинов, 100 граммов орешков кешью, три большие ложки лимонного сока, молотый имбирь на кончике ножа.

Все продукты нарезать брусочками. Фруктовую смесь смешать между собой. Остальные продукты также смешать между собой. В высокий бокал внизу выкладывается мясная смесь, затем фруктовая, снова мясная, снова фруктовая. Сверху салат поливается лимонным соком. Орехи кешью измельчаются, к ним добавляется молотый имбирь, и также орехи посыпаются сверху салата.

Закусочный салат-коктейль с креветками

Для него будут нужны: 30 граммов отварных креветок, 40 граммов отварного картофеля, 20 граммов свежей моркови, столько же томатов, 20 мл сметаны (самой малой жирности), соль по вкусу.

Креветки следует нарезать как можно мельче. Ломтиками нарезаются картофель, огурцы, морковь, томаты. В розетку выкладываются слоями сначала креветки, затем по одному все овощи. Перед тем, как поставить розетки на стол, в них нужно налить сметану.

Десертный салат-коктейль из хурмы и апельсина

Для него следует приготовить: по одному фрукту хурмы и апельсина, также апельсиновый сок (8-9 столовых ложек) и ложку сахара.

Очищенные от кожуры фрукты для салата следует нарезать кубиками. Разложить их по бокалам. Апельсиновый сок смешать с сахаром, полить им салат в бокалах. Охладить в холодильнике. Подать к столу.



Закусочный салат-коктейль из томатов и зеленого горошка

Для него понадобится: 15 граммов зеленого горошка, 30 граммов томатов, столько же свежих огурцов, совсем немного зеленого лука, 30 граммов болгарского перца, три яйца, отваренных вкрутую, 30 граммов редиса, 15 граммов майонеза, немного петрушки.

Яйца и все овощи, упомянутые в ингредиентах, нужно нарезать кубиками (мелкими). Каждый слой положить в фужеры отдельно, включая слой нарезанного зеленого лука, полить майонезом, украсить сверху веточками петрушки.

Салат-коктейль часто можно увидеть в меню какого-нибудь ресторана или кафе, а также на праздничном столе тех, кто уже пробовал его и знает, что это такое. А тот, кто еще не успел познакомиться с этим вкусным блюдом, будут рады узнать, где он возник, правила его подачи и интересные рецепты.

Что такое салат-коктейль

Салат, к названию которого приписывают слово «коктейль» как ни странно появился уже много лет назад. В отдельных источниках утверждается, что европейцы делали его еще в 80-х годах прошлого столетия. Но точных данных о том, кто стал его автором, нет.

Салаты-коктейли отличаются от обычных тем, что их подают в бокалах, фужерах или в креманках. При этом их особенностью есть то, что в большинстве случаев их делают послойно, поливая каждый слой заправкой. По правилам этикета, кушать его можно либо с бокала, либо перекладывать на мелкую тарелку. В первом случае салат должен подаваться в бокале вместе с чайной ложкой, которая имеет длинную ручку, во втором случае его подают вместе с плоской тарелкой, рядом с которой кладут вилку.

По составу эти салаты можно условно разделить на закусочные и десертные, а также те, что состоят из морепродуктов. В закусочных главными составляющими выступают грибы, сыр, овощи, курица, ветчина и прочие продукты. В десертных это, конечно же, фрукты и свежие ягоды. А в качестве морепродуктов чаще всего можно увидеть креветок, лосося, крабов.

После того, как мы разобрались, о чем идет речь, теперь можно рассказать и о том, как сделать салат-коктейль. А рецептов его приготовления есть очень много, поэтому приведем примеры приготовления трех разных видов этих блюд.

Салат-коктейль «Цыпленок под ореховой шубой»


Ингредиенты: 280 грамм куриного филе, 2 яйца, 1 огурец, 70 грамм чернослива, 50 грамм грецких орехов и две щепотки соли. Для заправки — 8 ст.л. майонеза. Из посуды тут следует использовать креманки.


Как готовить: 1. Куриное филе отварить в чуть подсоленной воде, остудить и порезать мелкими кубиками.


2. Яйца также отварить, когда остынут измельчить любым способом (порезать или потереть на терке).


3. Чернослив промыть, залить кипятком. Через пару минут, когда он размякнет, слить воду и порезать на маленькие кусочки.


4. Огурец нарезать тонкими ломтиками в виде соломки.


5. Грецкие орехи немного потолочь, но так, чтобы получись довольно крупные кусочки.


6. В подготовленные креманки первым слоем выложить яйца, вторым слоем – курицу, третьим – измельченный огурец, четвертым – чернослив, после него – орехи. Каждый слой, кроме верхнего, щедро смазать майонезом.


Вот и все, легкий закусочный салат-коктейль готов. Для украшения можно использовать кусочек огурца (сделав из него цветок) и листья петрушки. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике в течение 30-ти минут, чтобы блюдо успело хорошо пропитаться майонезом.

Салат-коктейль с креветками


Ингредиенты: 300 грамм вареных креветок, 500 грамм пекинской капусты, 4 яйца. Для заправки — 100 грамм оливкового майонеза и 200 грамм сыра фета. Из посуды подготовить крупные бокалы.

Как готовить: 1. Креветки очистить и отварить. Нарезать крупными кусочками.

2. Яйца отварить и потереть на мелкую терку.

3. Капусту мелко нашинковать.

4. Растереть сыр фету с майонезом.

4. Все продукты выложить в миску, добавить заправку и перемешать. Разложить салат по бокалам.

5. Для красоты сверху положить по одной большой креветке в каждый бокал.

Этот вид приготовления салата, когда все продукты смешиваются, встречается довольно редко, но все же имеет право на существование.

Салат-коктейль из фруктов


Ингредиенты: подготовить по 50 грамм кураги, чернослива, груш и яблок, 60 грамм миндаля. Для заправки использовать: 150 грамм ликера, 150 грамм сахара, по 3 ст.л. сока лимона и апельсина, 2 стакана воды, цедру апельсина и лимона. Из посуды необходимо подготовить фужеры на высоких ножках.

Как готовить: 1. Все фрукты помыть и нарезать мелкими кубиками.

2. Приготовление заправки: сначала срезать цедру с лимона и апельсина, положить ее в кастрюлю. Залить водой и ликером, всыпать сахар. Поставить на газ, довести до кипения.

3. В горячую заправку положить фрукты, остудить и поставить в холодильник на 12 часов.

4. Спустя указанное время, влить во фруктовый салат сок апельсина и лимона. Перемешать и выложить в фужеры. Посыпать сверху измельченным миндалем и подавать к столу.

Подобные салаты можно готовить как на каждый день, так и на праздник. При желании таким образом можно готовить и самые обычные блюда (как, например, салат «Оливье»), поданные по-новому они будут казаться вкуснее и аппетитнее.



Салаты-коктейли представляют собой готовые к употреблению смеси различных продуктов в сочетании с пряностями, специями, зеленью, заправленные соусами и заправками. Готовить их совсем несложно, а подавать можно как к праздничному столу, так и ежедневно.

Салаты-коктейли бывают десертными и закусочными. При приготовлении продукты тонко нарезают (соломкой, мелкими кубиками, кружочками, ломтиками), после чего укладывают слоями.

Подавая на стол, содержимое салатов-коктейлей обычно не перемешивают. В том случае, если же их заправляют соусами или заправками, то они смешиваются непосредственно перед употреблением. Как вариант можно перемешать с соусом каждый слой в отдельной посуде, затем аккуратно уложить в креманки. Также можно использовать для каждого слоя разный соус.

Для украшения используют зелень, фрукты и ягоды, дольки лимона или апельсина. Последние можно оригинально надеть на край посуды, надрезав предварительно с одной стороны.

Для данного блюда используется различной формы стеклянная посуда (фужеры, креманки, вазочки, конические стаканы).

Подают салаты-коктейли на тарелке с салфеткой (дабы избежать скольжения стеклянной посуды). В качестве столовых приборов для данного блюда обычно используют специальные ложки с длинными ручками, или же чайные и десертные ложки.

Количество салата-коктейля рекомендуется готовить из расчета 80-100 г на 1 порцию.

Как приготовить салат-коктейль

Пример десертного салата-коктейля из свежих фруктов на 1 порцию:

Ингредиенты

  • 10 г яблока
  • 10 г груши
  • 10 г сливы
  • 10 г винограда
  • 10 г персика
  • 10 г апельсина
  • 15 г сметаны
  • 5 г лимонного сока
  • 10 г сахара

Приготовление

1. Из фруктов удаляем косточки, сердцевину, нарезаем дольками.

2. Виноград промываем, ягоды осторожно снимаем с кисти.

3. Подготовленные фрукты укладываем в креманку.

4. Перемешивая, добавляем сметану, предварительно растерев ее с сахаром, также цедру и лимонный сок.


Пример закусочного салата-коктейля по-швейцарски на 1 порцию:

Ингредиенты

  • 25 г ананаса
  • 25 г твердого сыра
  • 20 г сметаны
  • 10 г творога
  • 20 г ореха кешью
  • лист салата
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Нарезаем ананасы и твердый сыр кубиками, орехи измельчаем.

2. Подготовленные продукты укладываем слоями на лист салата в креманку.

3. Творог протираем через сито и смешиваем со сметаной. Полученной смесью заправляем салат-коктейль.


Советы