Салаты кому за 40 лет

Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.

Дробная диета

Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.

Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.

Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:

  • Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
  • Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
  • Есть каждый день в одно и то же время.
  • Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
  • Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.


Примерное меню

При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.

Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:

-Новости

-Цитатник

Овощные оладьи со вкусом мясных котлет Овощные оладьи с мясным фаршем - это блюдо очень просто.

Омолаживающий супер эффект - “Минус 10 лет” http://life.uaz.ru/panorama/ Имбирь у красавиц нынч.

Печенье овсяное с яблоками и изюмом Пишу для Вас рецептик, только что опробовав с чаем новое п.

РИЙЕТ ИЗ ЛОСОСЯ С МИНДАЛЕМ Рийет из лосося — очень универсальное блюдо, закуска просто и.

Лучшие маринады для шашлыка Начну, пожалуй, со ставшего традиционным маринадом для шашлыка - .

-Метки

-Рубрики

  • Упражения на различные группы мышц/Фитнес (37)
  • Игры (18)
  • Сад/огород (13)
  • ЧАЙ.ЧАЙНАЯ.ЦЕРЕМОНЦИЯ (8)
  • Схемы (6)
  • Среда обитания (2)
  • Мыловарение (1)
  • (0)
  • Анимация (41)
  • В мире животные фотография (37)
  • Видео (97)
  • Видеоуроки (8)
  • Всемирный сад (10)
  • Всёо оLi.ru (58)
  • Выпечка (537)
  • Вяжем детям (38)
  • Вязание (376)
  • Вязание (39)
  • Достопримечательность (11)
  • Живопись (8)
  • Заготовки на зиму (166)
  • Здоровое питание (185)
  • Интересные картинки (6)
  • Интерьеры (15)
  • Кошки и собаки (45)
  • Красота и здоровье (692)
  • Кулинария (488)
  • Массаж (42)
  • Морепродукты и рыба (172)
  • Музыка (4)
  • Напитки (55)
  • Натюрморт (9)
  • О животные (45)
  • Обучающее видео (0)
  • Овощи (293)
  • Открытки (20)
  • Позитив (6)
  • Познавательное (3)
  • Полезные советы (53)
  • Природа (54)
  • Притчи (55)
  • Программа (22)
  • Рецепты (407)
  • Салаты (222)
  • Софт (5)
  • Стих (59)
  • Флешки (9)
  • Фотография (84)
  • Фотошоп (33)
  • Цветы (71)
  • Юмор (4)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Салат, кому за 40!





*Сельдерей черешковый (основа салата),
*яблоко зелёное,
*кинза,
*грецкий орех,


Соус:
*лимонный сок,
*оливковое масло,
*соевый соус.


Все ингредиенты кладём приблизительно и по вкусу.

Конечно, придерживаться здорового питания необходимо в любом возрасте, но после сорока это становится особенно актуально. Если в молодости можно позволить себе есть даже «вредные» продукты без особых последствий для здоровья , то с возрастом результат оказывается на лицо, а вернее на лице, да и не только. ☺

Минуя сорока летний рубеж организм человека начинает перестраиваться, уменьшается физическая активность, что влечет за собой уменьшение мышечной массы, это в свою очередь вызывает замедление процесса обмена веществ. А поскольку мышцы выполняют функцию основного жиросжигателя, то не меняя с возрастом рацион питания мы получаем увеличение жировых отложений.

1. Первое правило — необходимо ограничить употребление сахара, сладостей и сладких напитков.

Останавливать свой выбор нужно на продуктах, в которых мало сахара, ведь обычный белый сахар кроме сахарозы не содержит никаких полезных питательных веществ.

По себе знаю, что отказаться от сладкого практически невозможно, для этого нужно обладать огромной силой воли, которая есть не у каждого☺. В этом случае можно пойти на компромисс, и поедать сладости хотя бы только в первой половине дня, в небольшом количестве, и ни в коем случае не про запас. ☺

2. Питание должно быть разнообразным.

Продукты растительного и животного происхождения содержат различные полезные вещества, благодаря чему в питании взаимно дополняют друг друга.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца, молоко) содержат незаменимые аминокислоты, которые должны обязательно поступать с пищей, так как в организме они не синтезируются.

Продукты же растительного происхождения содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, а также пищевые волокна и ряд биологически активных веществ, улучшающих в организме обменные процессы.

3. Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

В день необходимо съедать не менее 400 грамм овощей (кроме картофеля) и фруктов.

Употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сырые фрукты и овощи снижают риск ожирения.

1/3 от дневной нормы потребления овощей и более половины дневной нормы фруктов следует съедать в сыром виде.

Когда нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, их можно заменить на замороженные, сушеные или консервированные (с минимальным количеством жиров, растительных масел, сахара и соли).

4. Ежедневный рацион должен содержать зерновые продукты, макаронные изделия, рис, хлеб и хлебобулочные изделия.

Эти продукты содержат мало жиров, но в то же время богаты белком, витаминами и минералами (калий, магний и кальций). Хорошим источником витаминов группы В, калия, фосфора, железа и пищевых волокон является хлеб различных сортов.

Лучше выбирать хлеб из цельного зерна или из муки грубого помола. Макароны - из твёрдых сортов пшеницы. И белому рису следует предпочесть коричневый.

При приготовлении различной выпечки (блинов, булочек и др.) половину муки высшего сорта стоит заменить на цельносмолотую или овсяную муку.

5. Ежедневно употребляйте молочные и кисломолочные продукты.

Молочные продукты (молоко, сыр) обеспечивают организм животными белками, витаминами А, В2, D, являются источником кальция и фосфора, сбалансированы по аминокислотному составу.

Кисломолочные продукты, сохраняют все основные полезные свойства молока, помимо этого в них содержатся микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника и помогающие наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Сливки и сметана содержат очень мало белка и то же время большое количество насыщенного жира, поэтому лучше заменять их на продукты с низкой жирностью или нежирный йогурт.

Молоко рекомендуется выбирать нежирное, поскольку при содержании низкого уровня жиров кальций организм будет получать в достаточном количестве.

6. Потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки в день.

Следует учитывать и соль, содержащуюся в употребляемых продуктах, таких как хлеб, сыр, копченые, консервированные и вяленые продукты.

Употребление большого количества соли повышает риск получения инсульта.

Для придания аромата пище при приготовлении вместо соли можно добавлять травы и специи.

7. Старайтесь не употреблять жирное мясо и мясные продукты.

Лучше заменять жирное мясо чечевицей, фасолью, рыбой, птицей и нежирным мясом.

При приготовлении мяса весь видимый жир следует с него срезать.

8. Следует заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными, содержащимися в растительных маслах.

Употребление говяжьего и бараньего жира, свиного сала, копченостей, жирных сортов мяса, содержащих большое количество насыщенных жиров приводит к увеличению массы тела и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9. В день необходимо употреблять 1,5 - 2 литра жидкости.

Это могут быть зелёный чай, клюквенный морс, компоты, фруктовые соки и минеральная вода.

Но следует помнить, что при избыточном употреблении жидкости из организма выводятся витамины и минеральные вещества, а также повышается нагрузка на сердце и почки.

10. Старайтесь соблюдать правильный режим питания.

Пищу следует принимать 3-4 раза в день, с промежутками 4-5 часов. Еда не должна быть слишком холодная или горячая, не стоит есть перед сном, вредна также еда на ходу.

Желательно варить пищу, запекать в духовке или готовить на пару, при необходимости её поджарить, используйте посуду с антипригарным покрытием, либо добавляйте минимальное количество жира.

Помимо всего перечисленного, пожалуй, следует придерживаться ещё одного пункта, по возможности не пробовать блюда при приготовлении.

Продукты для женщин после 40 лет должны помогать сохранить здоровый вес и продлить молодость. Диетические корректировки применяются в этом возрасте из-за замедления метаболических процессов в организме, провоцирующего возникновение ожирения у представительниц прекрасного пола.


Фото с сайта plat4mbooks.sk

Добавляя в рацион продукты с противовоспалительными и стимулирующими работу организма свойствами, леди улучшают состояние сердца и сосудов, кожи, волос, ногтей, стимулируют мыслительные процессы, а также предупреждают возникновение многих сбоев работы организма и возрастных заболеваний. Какие наиболее полезные продукты после 40 лет рекомендуют диетологи?

Рыба семейства лососевых и из северных морей

Горбуша, лосось и семга способны повышать уровень эстрогенов – женских гормонов, синтез которых у женщин после 40 лет значительно снижается. Эти виды рыбы, а также сельдь и скумбрию, богатые омега-3 жирными кислотами, необходимо включать в рацион, так как они стимулируют умственную деятельность, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращают возникновение атеросклеротических изменений.

Рыбий жир снижает уровень артериального давления и предупреждает аритмию – частые симптомы в период менопаузы.

Красное и белое мясо

Куриная грудка без жира и кожицы насыщена незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмом человека. Этот продукт, наряду с мясом кролика, является наиболее полезным для женщины после 40 лет как источник белка.

Красное мясо исключать из меню тоже не следует. Оно является основным поставщиком железа. В неделю необходимо употреблять не менее 0,5 кг телятины или другого нежирного мяса, чтобы предотвратить возникновение онкологических процессов.

Томаты

Благодаря богатому содержанию в помидорах антиоксидантов, они замедляют старение. Среди 10 самых необходимых продуктов для женщин после 40 лет помидоры-черри и обычные томаты занимают первое место по омолаживающему действию. Наличие пигмента ликопина в этих дарах природы снижает риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Томаты – это антидепрессанты. Они благотворно воздействуют на нервную систему женщин и повышают настроение. Сорт «черри» способствует нормализации обменных процессов. Регулярное употребление свежих томатов уменьшит опасность развития самых распространенных видов онкологических недугов среди женщин – рака шейки матки и опухоли молочной железы.

Картофель

Если женщина не страдает лишним весом, то отварной картофель помогает насытить организм витаминами K, PP и C. Он полезен при желудочных заболеваниях – гастрите и язве. Печеный картофель должен входить в рацион женщин в период менопаузы при сердечно-сосудистых проблемах. Крахмал из этого овоща помогает снижать концентрацию холестерина в крови. Максимальное количество витаминов содержится в молодых корнеплодах.

Капуста и шпинат

У белокочанной капусты – лидера диетических продуктов – калорийность составляет 20 ккал на 100 г листьев. С помощью капустных салатов без заправки легко сбрасывается вес. В ее составе содержится белок – лютеин, укрепляющий зрение. Кальций и витамин K повышают прочность костей и суставов, витамин C стимулирует иммунную систему и омолаживает организм.

Брокколи содержит витамин A, улучшающий зрение, а также состояние ногтей и волос. Брюссельская капуста богата растительным белком. Шпинат – кладезь железа, кальция, витаминов A и C, антиоксидантов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов, артритов и остеопороза.

Орехи

Миндаль и другие виды орешков богаты мононенасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина и полиненасыщенными – препятствующими появлению сердечных недугов. Аргинин, содержащийся в орехах, – это аминокислота, которая помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Орехи необходимы для профилактики рака молочной железы.

Благодаря низкому гликемическому индексу орехов, их назначают людям, страдающим от диабета. Но орехи слишком калорийны. Дневная норма пекана или грецкого ореха – не более 7 очищенных ядер, арахиса – 28 штучек.

Льняное масло

Льняное масло – источник витаминов группы B, отлично поднимает настроение, положительно влияет на иммунитет и половую сферу женщины, улучшает пищеварение и стимулирует метаболизм. Его можно употреблять на ночь вместе с медом – 1 ст.л. или 40 мл в день для салатов. Частичная замена животных жиров таким маслом приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови.

Семенами льна можно посыпать салаты или легкую выпечку, а также заваривать в виде настоя.

Соевый соус и продукты из сои

Эта пища богата эстрогенами – женскими гормонами, количество которых у женщины после 40 лет снижается. Соевый соус можно добавлять в салатные заправки наряду с бальзамическим уксусом, соком лимона, маслом расторопши, льна или оливы.

Тофу, соевое молоко, зерно и масло сои помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить холестерин, укрепить кости и уменьшить симптомы менопаузы. Добавление 50-60 г соевого протеина в рацион женщин после 40 лет уменьшает частоту приливов после менопаузы и ночных приступов чрезмерного потоотделения.

Кунжут

Он богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских гормонов. Семена кунжута нормализуют обменные процессы и снижают уровень «плотного» холестерина.

Клюква и сок из ее ягод

Это один из самых мощных источников антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и защищающих организм от вредного влияния свободных радикалов. Употребление ягод, морса или клюквенного сока женщинами продлевает их молодость. Эта ягода и напитки из нее обладают мочегонным эффектом.

Настой клюквы врачи рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Клюквенный сок бодрит, помогает устранить симптомы простуды, снизить температуру и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эта ягода хороша еще и тем, что не теряет своих целебных свойств после заморозки.

Наряду с перечисленными продуктами для женщин после 40 лет, полезно добавлять в пищу специи и пряности – корицу, имбирь, куркуму, снижающих риск появления хронических недугов. Кроме того, паприка, чеснок, перец, гвоздика, куркума, корица и розмарин усиливают активность антиоксидантов в крови, что положительно сказывается на здоровье и внешнем виде женщины.

Автор: Елена Перевертнева,
специально для Mama66

Ответы:

Чтоб не переплачивать денег за лишние продукты, надо найти технологические карты салатов в интернете, не обязательно нужного именно вам, даже можно на тот же "Оливье", но по ним можно понять сколько грамм нужно на одну порцию.
Приготовить можно и банальный известный салат, но подать его в виде шариков, соорудив башенку как "крокенбуш", это и оригинально и симпатично и произведет впечатление!
Что за салат "скатать" в шарики - да практически любой с майонезной заправкой, при измельчении всех продуктов мелко или на терке, даст текстуру паштета, с которой можно удобно работать.
Для идей посмотрите такие рецепты:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/101100/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/52802/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/100215/
Можно в песочных корзиночках или из лаваша, или в профитролях. По крайней мере порционная подача на фуршетах всегда приветствуется!
Можно взять одноразовые пластиковые стаканчики, и сверху каждый украсить яркой зеленью, кусочками ярких овощей. А в стаканчики можно уже даже "греческий" уложить!

По составу будут встречаться орехи они вполне заменяемы, необязательно разорятся на кедровые. Моя знакомая угощала нас салатом, в который вместо орехов добавила очищенные семена подсолнечника, получилось так же вкусно как с орехами!
По рецепту требуется куриная грудка, можно отварить целую курицу, она гораздо дешевле филе грудки и в салате это не будет заметно.


С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.


Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.


Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

В организме женщин после сорока лет происходят психические и физиологические изменения, влияющие как на здоровье, так и на настроение. Это связано с гормональной перестройкой систем, малоподвижным образом жизни, привычкой неправильно питаться и другими факторами. В комплексе эти причины зачастую ведут к стремительному набору веса и, как следствие, возникновению проблем со здоровьем. Понимание природы возрастных изменений и организация правильного режима питания помогут справиться с этими трудностями и вернут вкус к жизни.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Проблемы с лишним весом после сорока: возможные причины
    • 1.1. Способы ускорения обмена веществ
  • 2. Рациональное питание
    • 2.1. Принципы здорового рациона
    • 2.2. Меню на неделю

Сорокалетний возраст характеризуется для женщины изменениями в обменных процессах работы организма. Метаболизм замедляется, теряется мышечная масса, понижается тонус, калории уже не сжигаются так быстро, как раньше. Многие в этот период жизни начинают сталкиваться с проблемой быстрого набора веса и невозможностью избавиться от него в кратчайшие сроки. Если в молодости лишние 5 килограмм легко уходили в течение двух недель и тело оставалось упругим, то после сорока набор веса происходит быстро, а усилий для его сброса приходится прилагать очень много.

Существенной причиной быстрого набора веса является гормональная перестройка женского организма. Хотя климакс в 40 лет маловероятен, к нему постепенно начинается подготовка: гормональный фон меняется, а вместе с дисбалансом нарушается функция щитовидной железы, которая отвечает за обменные процессы в организме. Гормоны ответственны за аппетит, скорость сжигания жира, координацию работы органов.

Наследственность и здоровое питание для похудения после 40 лет также являются немаловажными факторами.

Пищевые привычки и состояние здоровья — еще два аспекта, которые могут привести к проблемам с фигурой после сорока.


Сбросить лишний вес путем одних лишь диет зачастую недостаточно, особенно это относится к людям с естественным пониженным метаболизмом. В таких ситуациях поможет комплексный подход, он является лучшим способом ускорить сжигание калорий, независимо от причин, вызвавших прибавку в весе:

  • Движение. Активный образ жизни способствует повышению метаболизма. Бег, зарядка, ходьба по этажам, разминка за столом заставят тело расходовать калории.
  • Силовая нагрузка. Эффективна именно в возрастном периоде, когда у женщин и мужчин происходит снижение объема мышечной массы.
  • Рациональное полноценное питание. Грамотно составленная диета, исключающая голодание, поможет подстегнуть метаболизм. Суточная доза калорий не должна быть меньше 1200.
  • Разумное потребление продуктов, содержащих белок. Протеины больше чем жиры и углеводы способствуют ускорению процесса сжигания калорий в организме.
  • Вода. Суточная норма потребления воды у каждого индивидуальна. Это зависит от многих факторов, связанных, в частности, с состоянием здоровья. Но потребление достаточного количества жидкости — важнейшая составляющая комплексного подхода к ускоренному сжиганию калорий.
  • Здоровый сон. Нарушения сна или небольшое количество часов для отдыха снижают метаболизм и замедляют процесс сжигания калорий. Человеку необходимо минимум 7–8 часов здорового сна в сутки.

Именно спорт в союзе с диетами дает лучшие результаты: в процессе похудения объем мышечной массы уменьшается, в результате чего замедляется метаболизм. Наращивание мышц приводит к росту обмена веществ.


Эффективному похудению способствуют правильные пищевые привычки. Избыток веса в возрастном периоде требует изменения рациона, даже если в нем не присутствовал фастфуд и пиво. Похудению после 40 лет способствует не только фиксированное суточное потребление калорий, но и качество пищи. В рационе должны присутствовать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но с началом возрастных изменений качество нутриентов меняется: предпочтение отдается медленным углеводам, диетическому мясу курицы или индейки, рыбе, продуктам с белком растительного происхождения, обязательному употреблению овощей, фруктов и молочной продукции. Блюда стоит запекать или тушить, а также использовать подсолнечное или оливковое масло вместо сливочного. Потребление соли и сахара необходимо сократить.

Действенно похудеть в домашних условиях без вреда здоровью можно, следуя основным правилам рационального питания. Нелишним будет обратиться за советом к специалисту-диетологу, который предложит диету, подходящую под конкретную ситуацию в соответствии с образом жизни и состоянием здоровья.


Существует много разных режимов питания, доказавших свою эффективность, и каждый день появляются новые. Лучшие диеты те, при которых соблюдены основные правила баланса нутриентов и приема пищи:

  • Голодание недопустимо.
  • Все звенья питательной цепочки (углеводы, жиры, белки и витамины) обязаны присутствовать в рационе.
  • Питание дробное, малыми порциями.
  • Пищу тщательно разжевывают. Так улучшается ферментация и сокращается время насыщения.
  • Если на тарелке остался кусочек, а чувства голода больше нет, нужно перестать есть. Организм знает, сколько ему требуется еды.
  • В рационе присутствует вода в достаточном объеме. Чтобы привыкнуть к небольшим порциям, следует пить воду за полчаса до еды и после приема пищи.
  • Особое внимание следует уделять продуктам с низкой жирностью.
  • С переходом на рациональное питание нельзя пользоваться дополнительными мерами по снижению веса: таблетками для похудения, травяными настоями.
  • Последний прием пищи — не позднее 19 часов.

Основные продукты, входящие в меню:

  • Мясо: нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик.
  • Рыба: маложирная и нежирная. К таким видам относится форель, кета, горбуша, тунец, сазан, морской и речной окунь, камбала, треска, навага, хек. Для похудения самыми полезными считаются белые сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: нежирные кефир, творог, несладкий натуральный йогурт, ряженка, простокваша.
  • Крупы: дикий рис, пшено, кукурузная, гречневая, ячменная.
  • Бобовые культуры: горох, соя, фасоль, чечевица, нут. Это крахмалосодержащие продукты, их употребление в большом количестве нежелательно, но присутствие в рационе обязательно.
  • Овощи: любые низкокалорийные (сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, болгарский перец, брокколи, сырая морковь).
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы, груши, яблоки, киви.
  • Ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.

Улучшить рацион можно, также включив в него зелень, орехи, сухофрукты, льняное и оливковое масло.

Примерное меню на неделю:

Представленное меню не является частью какой-либо особенной диеты. Это просто «облегченное» сбалансированное питание, вариант блюд на каждый день, в котором есть все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Первый прием пищи хорошо начать ранним утром. Неправильно ложиться спать с чувством голода. Если такое случается, можно за некоторое время до сна выпить кефир или ряженку. Снизить вес просто, если следовать основным правилам правильного питания и не переедать.

Диетологи отмечают, что полный отказ от «вкусняшек» приносит больше вреда, чем пользы, поэтому иногда можно побаловать себя кусочком шоколада (горького), не очень калорийного пирога или печеньем. Диета не должна ассоциироваться с наказанием, иначе пострадает настроение, а это главный двигатель прогресса на пути к здоровому образу жизни.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Правильное питание важно в любом возрасте. Ведь это напрямую связано с нашим здоровьем, красотой и даже настроением.

Для каждого возраста есть определенные рекомендации по рациону питания. Не являются исключением и женщины 40+.


Чтобы поддержать организм, в котором происходят некоторые изменения, а также остаться как можно дольше здоровой и красивой, женщине за 40 следует запомнить и соблюдать нехитрые правила:

1. Так как у сорокалетней дамы постепенно угасает выработка женских гормонов, рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.

Например, фасоль и горох, морковь и сельдерей, оливковое и кунжутное масло.

2. После 40 у женщин повышается риск онкозаболеваний.

Употребление антиоксидантов поможет этот риск снизить.

К таким продуктам относятся: чеснок, брокколи, цветная капуста, виноград, красное вино, зеленый чай, томаты, черника, грейпфруты, льняное семя.

3. Женщины 40+ склонны к набору веса.

Поэтому из меню желательно исключить быстрые углеводы. Особенно это касается второй половины дня, так как велики шансы не лучшим образом повлиять на фигуру.

К ним относятся: белый хлеб и изделия из белой муки, картофель жареный, макароны, колбасы, сладости, пиво, фастфуд.

4. Переступив сорокалетний рубеж, стоит начать задумываться о профилактике остеопороза.

Для этого на столе должны присутствовать продукты, содержащие кальций. Это творог, йогурты, кефир. А также кунжут, миндаль, семечки. Употребление кофе стоит ограничить, так как он вымывает кальций.

5. Для эффективного усвоения кальция не забудьте про витамин D.

Он способен образовываться в организме под воздействием солнца. В другое время включайте в меню куриную и говяжью печень, печень трески, желтки, селедку, лосось и тунец, а также молоко.

6. Употребление белковой пищи остается по-прежнему актуальным.

Да, в этом возрасте обмен веществ направлен на откладывание жировой ткани. А количество мышечной массы начинает уменьшаться.

Необходимо не забывать кушать белки и давать себе физическую нагрузку. Это может быть йога, фитнес, бег или ходьба.

Питать мышцы будут такие продукты, как нежирное мясо и рыба, овощи и молочные продукты. Белковый рацион разнообразят соевые бобы и чечевица, спаржа и тыквенные семечки.

7. Если вам за 40, то постарайтесь сократить употребление сахара.

Последние исследования ученых говорят о том, что эта сладость способствует преждевременному старению. А уж про болезни, которые вызывает злоупотребление сахаром давно и всем известно. Заменить его можно фруктозой, однако тоже не злоупотреблять.

Совсем отказываться от сахара не обязательно. Но периодически вместо него все-таки лучше есть мед, добавлять в блюда сироп агавы или стевии.

8. В меню дамы после 40 обязательно должна присутствовать хорошая вода.

Она необходима для правильной работы организма. Начинать свой день нужно со стаканчика свежей очищенной воды.

В течение дня пить воду лучше перед приемами пищи. Вода может быть минеральной, но согласно особенностям вашего ЖКТ. Полезно пить теплую воду с долькой лимона. Напиток запускает работу пищеварения, помогает расщеплять жиры. Отлично в лимонную воду добавить ложечку меда.

9. Золотое правило правильного питания не стоит нарушать и в 40 лет.

Оно гласит, что в течение дня должно быть 3 основных приема пищи и два перекуса.

В рационе питания необходимы белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам, а из способов приготовления выбирать запекание или отваривание. Пищу следует принимать в определенные часы и только если есть чувство голода.

Каждая женщина согласится с тем, что соблюдать вышеперечисленные правила совсем нетрудно. Нужно лишь быть терпеливой и не лениться.

С помощью правильно организованного питания сорокалетняя женщина по-прежнему может оставаться красивой, здоровой и комфортно себя чувствовать, несмотря на возрастные изменения.

Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!

После 40 лет

Многие женщины после 40 пускают свое питание и здоровье на самотек: дети выросли, у кого-то даже появились внуки, карьера построена, и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах». После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки. Тем, кому за 40, нужно сократить употребление быстрых углеводов: отныне булочки, конфеты и хлеб – ваши страшные враги.

А вот натуральных жиров бояться не следует – так сказал диетолог. Смотрите видео.


диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сахар замените медом, соль – приправами, молоко – обезжиренными йогуртами. И не забывайте про специально подобранные витаминные комплексы. В этом возрасте пора прекратить экспериментировать с диетами и голоданиями. Толку от них вы все равно не увидите, так зачем же истязать свой организм. В этот период организм теряет много кальция, что немедленно отражается на костной ткани, которая становится более слабой. Это чревато развитием остеопороза, заболеваниями позвоночника, переломами костей. Поэтому в рацион нужно включать молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты нежирных и обезжиренных сортов. Кроме того, полезны кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи. Однако от щавеля, петрушки, ревеня и шпината, несмотря на богатое содержание кальция, лучше отказаться, так как щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кровь.

Рецепт №1
Суп-пюре из сельдерея


1,2 л овощного бульона
1 корень сельдерея
1 шт. репчатого лука
100 г грецких орехов
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
100 г сыра
Соль и перец по вкусу

Нарезать сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи.

Обжарить овощи на масле до размягчения. Уменьшить огонь, добавить грецкие орехи.

Немного охладить и, непрерывно помешивая, медленно влить овощной бульон. Довести его до кипения, уменьшить огонь и варить еще на слабом огне 20 минут.

Сбить суп в блендере, до однородной массы. В горячий суп-пюре добавить сыр.

При подаче оформить листьями сельдерея или гренками.

Соль − вредно или полезно. Диетолог разъясняет. Смотрите видео.

Овощная запеканка «Южная»


Это блюдо – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такую запеканку можно съесть на ужин, вреда от нее не будет, только польза!

2 баклажана
300 г цукини
3 помидора
2 сладких перца
200 г брокколи
3 зубчика чеснока
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
Базилик
Перец черный молотый
Соль

Помидоры ошпарить и снять кожицу. Баклажаны и цукини нарезать кружочками.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Соцветия брокколи разрезать на две части.

Форму смазать сливочным маслом, уложить слоями овощи. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный базилик, лавровый лист.

Запекать в духовке при температуре 180°С в течение часа.

В любом возрасте необходимо придерживаться правильного питания: есть не реже 4 раз в сутки и небольшими порциями. Важно минимизировать жирную, жаренную, копченую пищу. А еще стоит опасаться красителей, стабилизаторов, загустителей, разнообразных консервантов – эти «химические элементы» наносят непоправимый вред нашему организму. Пейте больше жидкости, предпочтения отдавайте простой минеральной воде, ведь наш организм на 60% состоит из воды.

Правила питания, которые помогут оставаться стройной, энергичной и здоровой.

1. Ешьте продукты, богатые белком

Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women. , проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.

Диетический белок увеличивает метаболизм и обеспечивает чувство насыщения. Значит, вы можете худеть или поддерживать вес, не чувствуя постоянного голода.

Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом Dietary protein intake is associated with lean mass change in older, community-dwelling adults: the Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study. . Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.

Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.

Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.

2. Добавьте больше кальция

Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energy restriction in obese adults. снизить вес и объём талии.

Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.

Кальций помогает поддержать функцию восстановления костей и снизить риск их разрушения. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов замедляет всасывание кальция.

Согласно нормам Минздрава МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. , взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).

Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.

Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.

3. Потребляйте достаточно жиров


Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований 23 Studies on Low-Carb and Low-Fat Diets — Time to Retire The Fad. доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.

Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало Saturated fat could be good for you, study suggests. , что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.

Не столь важен тип жиров. Гораздо важнее качество продуктов, из которых вы их получаете.

Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).

Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищают NUTRITION AND HAIR HEALTH. кожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют Effects of Omega-3 Fatty Acids on Eye Health. здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

Более того, жирные кислоты омега-3 полезны для похудения. В исследовании Omega-3 Fatty Acid Supplementation for 12 Weeks Increases Resting and Exercise Metabolic Rate in Healthy Community-Dwelling Older Females. Саманты Логан (Samantha L. Logan) за 12 недель приёма добавок из рыбьего жира базовый метаболизм участниц увеличился на 14%, а окисление жиров — на 19%.

В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый Omega-3 Fatty Acids. суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.

Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами. Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме. Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.

Старайтесь включать полезные жиры в каждый приём пищи или перекус.

Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.

4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает Greater Whole-Grain Intake Is Associated with Lower Risk of Type 2 Diabetes, Cardiovascular Disease, and Weight Gain. уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон. Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов. Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

5. Найдите свою порцию

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

6. Составляйте полноценные приёмы пищи


Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:

  • 58–87 г белка;
  • 60–102 г жиров;
  • 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).

Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.

  • 10–35% белка;
  • 20–35% жиров;
  • 45–65% углеводов.

Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:

  • Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
  • Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.

Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части. Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля. Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.

Читайте также: