Салаты красивые украшенные ежиками

-Рубрики

  • Вязание крючком (10319)
  • джемпера, кофты, пуловеры, туники, топы и т.д. (3710)
  • платья, юбки (2458)
  • палантины, шапки, шали, шарфы (1093)
  • интерьер (907)
  • игрушки и другие поделки (800)
  • пальто, кардиганы (280)
  • украшения (237)
  • Фриформ (104)
  • брюки, лосины, шорты и т.д. (73)
  • Вязание спицами (3302)
  • Разное (1665)
  • открытки, картинки, фотографии (200)
  • клипарты (83)
  • для оформления открыток, фотошоп (67)
  • развлечения (42)
  • гадания (38)
  • флэш-открытки (21)
  • Схемы для дневника (18)
  • Здоровье (1232)
  • Журналы, книги по вязанию, кулинарии и др. (1115)
  • Кулинария (1077)
  • Переделки, поделки, интересные идеи (488)
  • Видео (413)
  • Красота(мода, стиль, косметика, парфюмерия) (294)
  • Интересное (181)
  • Стихи, поздравления, притчи (169)
  • Шитьё (149)
  • Физическая культура, спорт и массаж (144)
  • Юмор, мысли о разном (143)
  • Музыка (138)
  • Оформление блога, дневника. (123)
  • Рамочки (95)
  • Моя Планета (83)
  • Вязание на вилке (74)
  • Румынское (шнурковое) кружево (59)
  • Квиллинг (42)
  • Тунисское вязание (27)
  • Вязание на тенерифе, рамке, шаблоне (19)
  • Мои творения. (4)

-Музыка

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


Шампиньоны 200 г. обжарить, куриную грудку 200 г. отварить, мелко порезать, смазать майонезом, лук кольцами 2 средних обжарить. Яйца натереть 3 штуки, смазать майонезом. Сыр 250 г. натереть на мелкой тёрке, затем корейская морковь 400 г. Всё укладываем слоями, формируем ёжика. Носик глазки изюм, иголки корейская морковь, мордочку оставить посыпанной сыром.

Салат "Виноградная гроздь"



Копченая куриная грудка, сыр, груша, заправляем майонезом со сметаной + чеснок, посыпаем тертым грецким или миндальным орехом, украшаем виноградом.

Салат "Гнездо"



Состав салата: куриное филе разбираем на волокна, ветчина соломкой, маринованные шампиньоны мелко резанные, белок куриного яйца соломкой, всё заправляем майонезом. Украшаем тарелку листьями салата, выкладываем салат делаем в середине углубление. На терке для корейской моркови трем сырую картошку, на сковороде в большом количестве масла частями обжариваем картошку постоянно помешивая. Остудив картошку, украшаем салат.
Делаем яйца: Желток куриного яйца, сыр, чеснок трем на мелкой тёрке. Добавляем мелко резанный укроп и чуть-чуть майонеза. Перемешиваем и делаем яйца.

Салат "Лето":



1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 б. конс. кукурузы, 0,5 палки копченой колбасы, зерна из 1 среднего граната, майонез.

Салат "Заячья поляна":



200 гр. филе копченой рыбы (у меня масляная рыба), 2 отварных картофелины, 2 отварных яйца, 1 отварная морковка, 1 соленый огурец, все нарезать кубиками. Укроп, петрушку, зеленый лук нарезать мелко, все перемешать и заправить майонезом. Соль и перец по вкусу.

Салат "Букет роз"



Салат "Букет роз" для него потребуется 1 большая сельдь, 1-2 картофелины, 1-2 свеклы, сыр, чеснок, 2-3 средних маринованных огурчика. Для начала трём свёклу на мелкой тёрке, сыр на мелкой тёрке. Всё это перемешиваем, добавляем майонез и чеснок. Салат готовится слоями.
1 - Сельдь
2 - Картофель
3 - Огурчики
4 - Свекла с сыром
Каждый слой смазываем майонезом, только последний не нужно, так как там и так уже есть майонез!
Затем готовим обычные блинчики, смазываем их свёклой с чесноком и сыром, укладываем на салатик. Украшаем зеленью и горошком.

Салат "Ромашка".



Рецепт: 1 слой филе индюшки, 2 слой соленый огурец, 3 слой жареные грибы с чесноком, 4 слой твердый сыр. Каждый слой смазать майонезом.

Очаровательный салат Ёжик станет украшением любого стола и поднимет настроение в любой пасмурный день. Выбери понравившийся рецепт с пошаговыми фото и начинай готовить его вместе с детьми. Не только в воспитательных целях, но и для веселья)) Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с морковью
  • Сыр любой
  • Курица
  • Салат из курицы
  • Мясо и мясопродукты
  • Салаты из моркови
  • Салат с яйцами
  • Курица с овощами
  • Праздничный стол
  • Блюда с корейской морковью
  • Салаты с майонезом
  • Салаты с мясом
  • Салат с корейской морковью
  • Овощные салаты
  • Слоеные салаты
  • Курица в майонезе
  • Салаты с мясопродуктами
  • Яйца
  • Салат с оливками и маслинами






Как приготовить салат Ежик очень вкусно: лучшие рецепты

Насколько безгранична человеческая фантазия, настолько много рецептов салата Ежик можно насочинять за день. Или даже за час. По сути, внутреннее наполнение этого салатика может быть совершенно любое. То есть можно за основу брать хоть мясо, хоть рыбу, хоть грибы, хоть овощи, фрукты, ягоды или все это вместе. Или, скажем, любой классический салат, тот же Оливье. Самое главное в этом блюде - это внешняя часть, оформление, украшение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Ежик:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яйца15712.710.90.7
Корейская морковь1340912.9
Маслины1662.210.55.1
Оливки1150.810.76.3
Морковь331.30.16.9

Для начала из подготовленной массы нарезанных продуктов выкладывают “тело” ежика. Которое, по сути, имеет яйцеобразную форму с закругленной задней частью и заостренным носиком. Теперь эту массу необходимо визуально разделить на четыре части. Три четвертых из нее будут “иголки”, а одна четвертая - мордочка этого милого лесного обитателя.

Что выбрать для “иголок” - дело каждого. Это могут быть черные маслины, зеленые оливки, печенье соломка, тертая или корейская морковь, свекла, зернышки граната, толченые орехи, сухарики, тертый сыр, чипсы, семечки, нарезанные определенным образом чернослив, мясо, грибы, огурцы. Или просто закрашенный определенным цветом салатный соус с “прорисованными” в нем черточками.

Для усиления эффекта на “иголки” можно выкладывать грибочки, яблочки, листочки - все то, что это колючее существо таскает на себе в норку. Тут главное выделить некоторые детали, чтобы общая картина не расплывалась, а была максимально яркой и убедительной. Также самого ёжика можно посадить на салатные листья, на веточки петрушки. Окружить грибами, ягодами, фруктами и так далее.

Пять самых быстрых рецептов салата Ежик:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Ежик с крабовыми палочками40 мин 180+13
Салат Ёжик с корейской морковкой1 ч 186+138
Ёжик салат1 ч 1480
Салат с жареными шампиньонами Ежик1 ч 30 мин 80+36
Салат Ежик с сухариками3 ч 192+28

Чтобы сам салат Ежик не разваливался на части при разборе на порции, его лучше всего заправлять майонезом. А еще нарезать продукты мельче или вовсе натирать на терке.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Оригинальный, необычный, яркий салат, отлично украсит любой торжественный стол. Это не просто забавный салат в виде ежика, но и невероятно вкусный, сочный. В нем прекрасно сочетаются слои грибов, мяса и овощей. Что касается украшения, то есть схожесть с мордашкой ежа, так как нос и глаза делаются из орехов либо маслин, в качестве иголок, покрывающих тело, будут служить сухари или семечки. Интересно то, что у предложенного салата имеется множество вариантов приготовления, с которыми следует ознакомиться более детально. Приготовив данное блюдо, можно смело гарантировать успех среди гостей и домочадцев.

Способ приготовления оригинальной закуски достаточно быстрый и простой, займет совсем мало времени и сил. Для салата понадобится ряд важных ингредиентов, а именно грибы, мясо и овощи. Все компоненты выкладываются слоями, украшаются зеленью, корейской морковью, сухарями, укропом.

  1. Вкусный салат Ежик с корейской морковью
  2. Необходимые ингредиенты:
  3. Технология поэтапного приготовления закуски:
  4. Рецепт Ежика с курицей
  5. Перечень необходимых компонентов для салата:
  6. Технология готовки закуски:
  7. Cалат Ежик с сухариками
  8. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
  9. Пошаговое приготовление вкусной и сытной закуски с сухариками:
  10. Рецепт пикантного салата Ежик с колбасой
  11. Перечень необходимых компонентов для готовки:
  12. Особенности поэтапного приготовления оригинального салата:
  13. Салат Ежик с сыром
  14. Список необходимых продуктов для приготовления закуски:
  15. Специфика пошаговой готовки блюда:

Вкусный салат Ежик с корейской морковью

Существует много разнообразных рецептов приготовления представленной закуски. Классическим вариантом считается тот, где для украшения задействована корейская морковь. Чтобы придать салату свежести, пикантности и экстравагантности, можно смело добавить орехи, отварную или копченую куриную грудку, а также виноград.

Данный рецепт принято считать классическим, морковь будет изображать иголки, получается вполне реалистично, ярко и красиво, а также очень аппетитно. Сытость закуски обеспечена стружкой сыра, заправкой из грибков и лука, а также курятиной. Салат можно украсить зеленью, маслинами без косточек. Из предложенного количества компонентов удается приготовить четыре порции полноценного блюда.


Необходимые ингредиенты:

  • сыр – 270 грамм;
  • грудка куриная – 250 грамм;
  • морковь по-корейски – 400 грамм;
  • грибы – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • маслины – 14 шт.;
  • зелень – 50 грамм;
  • майонез 30% — 200 миллилитров.

Технология поэтапного приготовления закуски:

  1. Подготовить все предложенные продукты питания. После этого необходимо отварить филе, яйца. Очистить и мелко порубить.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами, грибы нашинковать пластинками. Обжарить на небольшом количестве растительного или же оливкового масла.
  3. Далее следует взять блюдо, на него выкладывать слоями салат, смазывая майонезом.
  4. В первую очередь на тарелку выкладывают курятину, после чего лук с грибами, белок, а затем желток. Тело ежика можно сформировать с помощью сырной стружки.
  5. Готовое блюдо покрывается корейской морковью, мордашка животного остается нетронутой.
  6. Нарезать маслины полосками продольными, они будут играть роль иголок. С помощью маслин сформировать нос и глаза.

Салат получается красочным, ярким и вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт Ежика с курицей

Приготовить предложенный салат очень просто и быстро. Блюдо получится более интересным и пикантным, если использовать не просто отварное филе, а копченое, что прекрасно сочетается с консервированными ананасами.

Закуска получается божественно нежной, легкой и вкусной, имеется легкий пряный аромат и вкус. С помощью черных маслин можно сделать правдоподобные иголки. Кроме этого, отлично подойдет и зеленый виноград без косточек.


Перечень необходимых компонентов для салата:

  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • грудка куриная – 500 грамм;
  • орехи грецкие – 90 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 260 грамм;
  • маслины – 120 грамм;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Технология готовки закуски:

  1. Измельчить чеснок и орехи мелко, смешать. Добавиться лимонный сок и майонез.
  2. Отварить филе, после чего необходимо разделить мясо на волокна.
  3. Сварит яйца, отделить белки от желтков.
  4. Салат выкладывается слоями, смазывается чесночно-лимонной заправкой. На блюдо кладется курятина, затем ананасовые кусочки и сырная стружка, после чего белок и желток.
  5. Что касается маслин, то целые используются для создания носа и глаз, а половинки для того, чтобы получились иголки.

Приготовить предложенный салат очень просто, так как в рецепте все детально расписано. Готовая закуска получается нежной, ароматной и сочной, что обеспечивают ананасы.

Cалат Ежик с сухариками

Учитывая то, что у заявленного салата имеется огромное количество интерпретаций, стоит уделить особое внимание рецепту с сухариками. Данный ингредиент, несмотря на свою простоту, способен творить настоящие чудеса, создавать кулинарные шедевры и творения. Благодаря подсушенному хлебу, который используется для создания иголок, салат получается невероятно вкусным, необычным, хрустящим и удобным в приготовлении.

В качестве основных компонентов закуски можно отметить курятину, горошек консервированный и картофель. Получается четыре полноценные порции сытной и пикантно закуски. Что касается калорийности готового блюда, то в 100 граммах содержится около 214 килокалорий.


Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 2-3 штуки;
  • сухарики ржаные – 1 пачка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 100 миллилитров;
  • филе курицы – 230 грамм;
  • зелень – 40 грамм;
  • горошек зеленый – 100 грамм.

Пошаговое приготовление вкусной и сытной закуски с сухариками:

  1. Подготовить все компоненты в соответствии с рецептом.
  2. До готовности следует отварить картофель, куриное филе и яйца. После чего охладить, яйца очистить от скорлупы.
  3. Белок с желтком и картофель натирают на терке. Лук и маринованные огурцы следует порубить кубиками.
  4. Салат выкладывается слоями, щедро смазывается майонезом.
  5. Слои будут выглядеть следующим образом: куриное филе, репчатый лук и огурцы, затем желтки и горошек консервированный.
  6. Затем идет картофель и белок, в которые необходимо воткнуть сухарики.
  7. Из оливок можно сделать нос и глаза, полянку украсить зеленью.

Готовое блюдо получается сытным, вкусным и ярким, питательным, его можно смело ставить на праздничный стол. Все гости будут в восторге, так как закуска не просто красивая, но и божественно ароматная, тающая во рту. Приятного аппетита!

Рецепт пикантного салата Ежик с колбасой

На первый взгляд может показаться, что данный салат имеет один и тот же вкус, так как внешний вид всегда одинаковый. Несмотря на это, все рецепты отличаются между собой ингредиентами, пропорциями и комбинациями различных продуктов. Чтобы приготовить такую закуску, можно использовать ветчину, вареную или лучше копченую колбасу.

Пикантность блюда обеспечена уникальным сочетанием моркови, куриного филе и колбасных изделий. Благодаря чему вкус получается необычным, освежающим и немного островатым. Из предложенного количества ингредиентов получается шесть порций оригинальной закуски. В ста граммах готового салата содержится около 201 ккал.


Перечень необходимых компонентов для готовки:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 200 грамм;
  • колбаса – 250 грамм;
  • филе курицы – 500 грамм;
  • морковь корейская – 160 грамм;
  • свежая морковка – 60 грамм;
  • оливки – 3 штуки;
  • майонез – 160 миллилитров;
  • оливковое либо растительное масло – 20 миллилитров;
  • зелень – по вкусу.

Особенности поэтапного приготовления оригинального салата:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все продукты питания в соответствии с рецептурой. Желательно, чтобы все было качественное, свежее, от чего зависит итоговый результат.
  2. Затем необходимо отварить куриное филе, после чего охладить и тщательно измельчить.
  3. Что касается колбасы, то лучше брать копченую, так как вкус получится более оригинальным и ярким. Ее следует нашинковать соломкой.
  4. Вымыть болгарский перец, его порубить кубиками.
  5. Салат выкладывать слоями, все будет выглядеть следующим образом: филе, затем лук и морковь по-корейски, после чего колбаса.
  6. Верх покрывается желтками и белками, перцем, огурцом и свежей морковкой.
  7. Мордашка ежа оформляется зеленью и оливками. Получается очень ярко и необычно.

Готовый салат с колбасой будет сытным, сочным, питательным и невероятно вкусным. Если такое блюдо предназначается для детей, верх желательно декорировать сухариками домашнего приготовления. Для этого понадобится багет или батон, который режется небольшими кубиками, подсушивается в духовом в шкафу в течение пятнадцати минут при температуре 200 градусов.

Салат Ежик с сыром

Приготовить салат очень просто, на это уйдет минимальное количество времени, что является огромным преимуществом. Для данной закуски характерен контрастный аромат и вкусовые качества. Дело в том, что в нем сочетается зеленый горошек, курица и оливки, сыр и яйца. Особая пикантность гарантирована чесноком, есть возможность добавить маринованные или же обжаренные грибы.


Список необходимых продуктов для приготовления закуски:

  • сыр – 170 грамм;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • филе курицы – 600 грамм;
  • майонез — 140 миллилитров;
  • яйца – 5 шт.;
  • листья салата- по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливки – ½ банки.

Специфика пошаговой готовки блюда:

  1. Подготовить все продукты согласно рецепту.
  2. Отварить филе, охладить и порубить небольшими, аккуратными кусочками.
  3. Добавить мясо к тертым желткам, горошку и половине измельченного чеснока, его можно смело пропустить через специальный пресс. Соединить с солью и майонезом
  4. Тарелку украсить салатными листьями, уложить мясную массу на них.
  5. В отдельной миске смешать сырную стружку и белок, чеснок. Готовой смесью обмазать тело ежика.
  6. Оливки разрезать на восемь равных частей, они будут играть роль иголок. Целыми оливками сформировать нос и глаза.

Блюдо получается сочным, вкусным и ярким. Приготовить его очень просто, для этого понадобится минимальное количество времени и список доступных ингредиентов. Приятного всем аппетита!

Необычайно вкусные, сытные и сочные салаты с курицей, сыром, овощами, маслинами и майонезом можно подать на стол оригинальным образом. Достаточно выложить продукты на тарелку слоями, оформив блюдо в виде забавного ежика. Делается такая форма просто, любая хозяйка справится без проблем. Мордочку украшают виноградинами, маслинами, изюмом, иголки заменяют миндалем, семечками, сухариками или корейской морковью.

Все гости будут удивлены необычным оформлением, нежнейшим вкусом блюда. Рецепт можно подобрать любой, все зависит только от фантазии, наличия продуктов и собственных предпочтений. Вариантов куриных салатов в форме ежика предостаточно, можно попробовать сделать несколько на разные праздники. Отменный вкус вареной курицы в сочетании с овощами, маслинами, грибами или сыром удивит своей нежностью, сочностью, запомнится надолго.

Салат «Ежик» с курицей имеет массу вариаций приготовления, оформления и украшения. У многих хозяек есть свой любимый рецепт этого оригинального праздничного блюда. Рассмотрим 7 самых популярных вариантов с добавлением различных ингредиентов.

Вариант № 1: с маслинами и ананасами

Рецепт такого необычайно оригинального салата оценят многие дамы, предпочитающие сладковато-острые закуски и эксперименты с продуктами. Вкус получается очень нежным, свежим и пряным благодаря сочетанию ананасов, маслин, сыра и курицы с майонезом.


  • одна большая вареная грудка курицы;
  • банка консервированных в сиропе ананасов кольцами;
  • кусок сыра весом 250 грамм;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • небольшая банка маслин;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • чеснок;
  • сок из половины лимона;
  • легкий майонез.

  1. Сначала надо сделать ароматную заправку. Соединяем измельченные блендером орехи и чеснок, майонез, добавляем сок лимона, все очень хорошо перемешиваем. Орешки можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Этой заправкой нужно будет промазывать каждый слой.
  2. Вареную курицу разделяем на мелкие волокна, выкладываем на широкую плоскую тарелку в форме капли.
  3. Ананасы вынимаем из банки, нарезаем на небольшие куски, раскладываем поверх курицы.
  4. Натираем сверху сыр, затем таким же образом поступаем с яйцами. Не стоит забывать про майонезную заправку.
  5. Переходим к украшению съедобного ежа. Из целых маслин делаем глазки и нос, остальные разрезаем пополам. Из этих половинок делаем иголки, вдавливая их срезами вниз.

Советы по украшению:

  • Рекомендуется украсить готового ежа по бокам веточками зелени, кусочками свежего огурца, помидора.
  • Любительницам сладких блюд можно заменить маслины зеленым виноградом.

Вариант № 2: с корейской морковкой и шампиньонами

Рецепт салата «Ежик» с добавлением моркови по-корейски, жареных грибов и яблока придется по вкусу многим. Он получается очень сытным, пряным, нежным, ярким и необычным.


  • 2 мягкие куриные грудки, сваренные в соленой воде;
  • большая банка шампиньонов массой 450 грамм;
  • кусок твердого сыра около 200 грамм;
  • 450 грамм не слишком острой морковки по-корейски;
  • сладкое яблоко;
  • 5 вареных яиц;
  • листья свежего салата для украшения блюда;
  • луковица;
  • 3 маслины;
  • майонез.


  1. Вареную курицу надо нарезать кусочками, яйца натереть в отдельную миску на терке.
  2. Шампиньоны следует вынуть из банки, порезать, обжарить с измельченным луком на сковороде. Много масла лить не стоит, достаточно 1 ложки.
  3. Яблоко чистим от кожуры, натираем крупными полосками. Сыр тоже пропускаем через терку, желательно с мелкими отверстиями.
  4. Теперь нужно выложить ингредиенты на плоское блюдо. Делаем это в таком порядке: вымытые листья салата, охлажденные жареные грибы, промазанная сверху майонезом курица, натертое яблоко, измельченные яйца, майонез. Слои выкладываем в форме продолговатой капли, прихлопывая немного ложкой, чтобы кусочки плотно лежали.
  5. Начинаем украшение ежика. Мордочку посыпаем сыром, из половинок маслин делаем глаза и нос. Иголки формируем из корейской моркови, выкладывая ее по всей поверхности салата. Сверху можно положить несколько небольших шампиньонов, кусочек яблока.

Советы по украшению:

  • Иголки можно сделать из миндаля, семечек, кусочков маслин, выкладывая их рядами или полукругом.
  • Дополнят блюда красивые божьи коровки из половинок редиса или маленьких помидоров с майонезными точками.

Вариант № 3: с картофелем и маринованными огурцами

Салат «Ежик» с куриной грудкой, вареным картофелем, грибами и маринованными огурчиками получается сытным, вкусным, ароматным. Рецепт его приготовления оценит любая хозяйка, ведь делается такое угощение очень быстро.


  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • маленькая банка маринованных шампиньонов шляпками;
  • средняя луковица;
  • 2 картофелины;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • листья зеленого салата;
  • майонез;
  • маслины, дольки лимона, семечки, морковь для украшения.

  1. Картофель и яйца надо отварить, очистить, натереть на крупной терке. Вареную курицу следует мелко порезать одинаковыми кубиками, огурцы с зеленью измельчить ножом.
  2. Сначала обжариваем шампиньоны и порезанный полукольцами лук. Остужаем.
  3. Затем выкладываем на тарелке салатные листья, слой куриного мяса, сверху добавляем майонез. Вторым слоем кладем охлажденные грибы.
  4. Далее идет очередь маринованных огурцов, майонеза, яиц. Сверху раскладываем натертый картофель, тоже смазываем майонезом.
  5. Вместо иголок втыкаем крупные семечки, вокруг ежа раскладываем дольки лимона, веточки укропа и кусочки моркови в форме цветка. Глаза с острым носом делаем из целых маслин.

  • Семечки можно заменить миндальными орешками, кусочками маслин.
  • Если добавить в майонез лимонный сок, блюдо получится ароматнее и нежнее на вкус.

Вариант № 4: с сухариками и зеленым горошком

Этот рецепт пригодится хозяйкам, когда времени на приготовление салатика очень мало. Достаточно сварить яйца, картошку и курицу, добавить остальные ингредиенты — и блюдо готово. Украсить его можно практически за 5 минут.


  • упаковка ржаных сухариков;
  • 200 грамм куриного филе;
  • маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 картошины;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез, зелень.

  1. Варим куриное мясо, яйца, порезанный на половины картофель. Все остужаем.
  2. Маринованные огурцы, лук и курицу нарезаем на ровные кусочки, картошку с яйцами перетираем через крупную терку.
  3. Выкладываем блюдо тонкими слоями, каждый обязательно смазываем майонезом: сначала куски курицы, лук, затем огурцы, желтки яиц, зеленый горошек, картошку, белки. Салат надо сформировать в форме ежика.
  4. Втыкаем длинные сухарики вместо иголок, глаза и нос можно сделать из оливок, маслин, кружочков вареной моркови. Украшаем блюдо по бокам зеленью.

  • Сухарики можно брать ржаные или пшеничные, некоторые хозяйки сушат их сами.
  • При желании все ингредиенты разрешается просто перемешать, обсыпав сверху белками яиц.

Вариант № 5: с кукурузой и чипсами

Этот рецепт понравится даже маленьким привередливым деткам, ведь он содержит не только полезную курицу, но и сладкую кукурузу, любимые многими чипсы, сыр. Нежный вкус и необычное оформление обязательно привлекут внимание всех гостей.


  • банка кукурузы весом 250 грамм;
  • большой пакет чипсов;
  • упаковка крабовых размороженных палочек;
  • вареная мякоть куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 2 картошины;
  • красная или обычная луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • чеснок, перец, майонез.

  1. Картошку и яйца следует сварить, измельчить. Сыр тоже натираем, можно нарезать тонкой соломкой.
  2. Крабовые палочки с курицей тонко нарезаем, чем мельче, тем лучше.
  3. Чеснок надо измельчить, перемешать с любым майонезом.
  4. Соединяем вместе в блюде кукурузу, сыр, курицу, лук, крабовые палочки, вареные яйца, картофель, перемешиваем.
  5. Выкладываем на плоский салатник в форме ежика, прихлопываем ложкой. Обмазываем сверху майонезом.
  6. Из оливок делаем глаза, кончик носа, втыкаем ребром по всей поверхности чипсы.

Советы по украшению:

  • Крупные чипсы можно поломать, посыпать сверху крошкой.
  • Вокруг ежика рекомендуется выложить кружочки огурцов, копченой колбасы,зелени.

Вариант № 6: со свеклой, морковью и курицей

Такой салат будет не только вкусным, ну очень оригинальным, полезным. В его рецепт входят свежая морковь, свекла, курица, яблоко, орехи. Вкус получается немного необычным, нежным, слегка остреньким.


  • 500 грамм вареной курицы;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • кислое яблоко;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • банка шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • маслины;
  • майонез.

  1. Сначала надо отварить свеклу, мясо курицы, яйца, остудить их, порезать ровными мелкими кусочками.
  2. Сырую морковку и яблоко нужно по отдельности натереть на самой мелкой терке.
  3. Грибы с репчатым луком следует порезать, немного обжарить.
  4. Грецкие орехи лучше всего измельчить блендером.
  5. Теперь нужно выложить ингредиенты одинаковыми слоями в форме ежа. Первый слой — жареные грибы с луком. Затем промазываем их майонезом,
  6. выкладываем курицу, морковь. Покрываем мясо тонким слоем майонеза, на него выкладываем свеклу, затем орехи, яблоки и яйца. Сверху наносим густой слой майонеза.
  7. Маслины разрезаем на небольшие полоски, втыкаем их вместо иголок. Для глаз подойдут оливки.

  • Для красоты можно выложить ингредиенты на салатные листья, веточки укропа или петрушки.
  • Мордочку можно обсыпать измельченным желтком для контраста.
  • При желании грецкие орехи можно посыпать сверху, тогда ежик будет не белым, а коричневым.

Вариант № 7: с курицей, ветчиной и морковью

Яркий оранжевый ежик с забавной мордочкой из маслин и яиц понравится всем. Рецепт этого блюда достаточно простой, кроме курицы добавлена еще и ветчина. Маринованные грибы придают этому салату остроты, ананасы добавляют сладости.


  • копченая грудка или 2 копченых окорочка;
  • 100 грамм ветчины;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • банка ананасов;
  • несколько маслин;
  • 100 грамм сыра;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • майонез;
  • 2 вареные морковины.

  1. Копченую курицу надо мелко порезать ножом, перемешать с майонезом, чтобы не была сухой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой, ананасы — кусочками, вареную морковку, сыр и яйца по отдельности натираем на мелкой терке.
  3. Грибы надо измельчить вместе с луком, пережарить, остудить.
  4. Начинаем формировать ежа. Сначала выкладываем слой копченой курицы, затем жареные грибы. Добавляем сверху ананасы, майонез, кусочки ветчины, яйца.
  5. Сыром посыпаем острую мордочку, остальной верх закрываем тертой вареной морковью. Из маслин делаем глаза, ресницы, нос.

Советы по оформлению:

  1. Чтобы ежик выглядел достовернее, обкладываем его веточками укропа — это будет трава.
  2. Мухоморы сверху делаем из вареных яиц и половинок помидора. Точки рисуем майонезом.

Все эти разнообразные варианты салата под названием «Ежик» отличаются нежным вкусом и оригинальным видом. Оформить такое блюдо не составляет труда, особенно если у хозяйки богатая фантазия. Можно экспериментировать с разными продуктами, добавлять при желании что-то свое в привычный рецепт.

Салат Ежик – это очень интересное, привлекательное и достаточно простое решение, которое сможет реализовать даже начинающая хозяйка. Основа классического салата – отварная курица, сыр, овощи и майонез. Ваши гости удивятся, если, усевшись за праздничный стол, увидят этого нежного и обаятельного питомца на праздничном застолье.

А вот что внутри этого салата, еще предстоит узнать. Ведь внешне определить, какие продукты вошли в состав салата «Ежик» не так просто, нужно будет сначала попробовать дойти до серединки, а потом уже и разгадать эту загадку. Салат «Ёжик» — это красивое и очень вкусное блюдо, дающее хозяйкам полную свободу деятельности, начиная подбором продуктов и заканчивая оформлением ежика.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку рецептов приготовления интересного салата Ёжик. Салат «Ежик» с курицей имеет массу вариаций приготовления, оформления и украшения. У многих хозяек есть свой любимый рецепт этого оригинального праздничного блюда. Ниже можете познакомиться с рецептами. И смело приступать к приготовлению блюда.

Как приготовить салат ежик

Рецепт салата Ёжик с горошком и курицей придется по вкусу многим. Он получается очень сытным, пряным, нежным, ярким и необычным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1 шт.
  • зеленый горошек 1 банка
  • яйца 5 шт.
  • сыр 150 гр.
  • маслины
  • чеснок 2 зубчика
  • майонез
  • листья салата
  • помидор черри 1–2 шт.
  • петрушка

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут.;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Куриную грудку варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками.
  2. Смешиваем нарезанную курицу с тертыми желтками, одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, зеленым горошком. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
  3. Вымытые и обсушенные листья салата кладем на блюдо, на них – салатную массу в виде туловища ежика.
  4. Сыр и яичные белки трем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем и обмазываем уже уложенную часть.
  5. Украшаем салат: маслины режем тонкими полосками, втыкаем их по всему «туловищу», оставляя свободной заостренную часть «мордочки». “Мордочку” оформляем из кусочков маслин, делаем носик и глазки. С помощью помидора черри и листиков петрушки украшаем “спинку”.

Салат “ежик в тумане”

Рецепт такого необычайно оригинального салата оценят многие дамы, предпочитающие сладковато-острые закуски и эксперименты с продуктами. Вкус получается очень нежным, свежим и пряным благодаря сочетанию ананасов, маслин, сыра и курицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • окорочка 2 шт.
  • ананасы консервированные – 1 банка
  • сыр твердых сортов – 150 гр.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • грецкие орехи – 100 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • маслины – 1 банка
  • майонез 200 г
  • соль перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут.;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить в майонез, выдавить туда через пресс чеснок. Получится чесночно-ореховая заправка.
  2. Куриное мясо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Выложить мясо на салатник и смазать заправкой.
  3. Ананасы измельчить, выложить вторым слоем на салат и смазать заправкой. Каждый слой слегка присааливать и перчить.
  4. Сыр натереть на крупной терке, выложить третьим слоем на салат и смазать заправкой.
  5. Вареные яйца натереть на крупной терке, выложить четвертым слоем на салат и смазать майонезом.
  6. Маслины мелко порубить, сделать ежику нос, глаза и колючки. Салат “Ежик в тумане” готов.

Салат Ежик с маслинами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Консервированные грибы — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Майонез по вкусу
  • Маслины — 1 бан.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут.;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Картофель натереть на крупной тёрке и сделать на блюде основу ёжика.
  2. Сверху выложить мелко порезанные огурцы, зелёный лук, майонез.
  3. Грибы с морковью, майонез. Яйца, потёртые на мелкую тёрку, майонез.
  4. Маслины разрезать на 2 части и выложить как иголочки ёжика, сделать из маслин глазки и носик, украсить как пожелаете.

Салат «Ежик» с маслинами и ананасами

Ингредиенты:

  • отварная грудинка;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 250 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • небольшая банка маслин;
  • 3 вареных яйца;
  • чеснок;
  • 1 пачка майонеза;
  • лимонный сок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут.;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Для начала делаем пряный соус: очищенные орехи, дольки чеснока, майонез и лимонный сок — хорошо перебиваем в блендере. Впоследствии именно этим соусом, будем пропитывать каждый слой салата.
  2. Отварную грудинку необходимо поделить на волокна и распределить на плоском блюде первым слоем. Сцеживаем сок из ананасов, он нам не нужен, и нарезаем их на мелкие кусочки. Это будет второй слой салата.
  3. Третий слой – тертый сыр, затем тертые яйца. Не стоит забывать и о соусе, который нужно наносить после каждого нового слоя.
  4. Оформление: Целые маслины можно использовать для носика и глазок, оставшиеся необходимо разрезать пополам. Из этих половинок получатся очень симпатичные иголки. Все, что нужно сделать – это вставить их срезами вниз, в импровизируемое туловище нашего «ежика».
  5. Салат «Ежик» с маслинами и ананасами можно дополнить веточками укропа или петрушки, кусочками свежих помидоров или огурцов.

Оригинальный слоеный салат «Ежик»

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 400 г
  • сыр твердый — 250 г
  • куриная грудка — 200 г
  • грибы — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • маслины
  • майонез
  • зелень

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут.;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Грудку куриную и яйца отварить. Курицу нарезать кусочками, яйца натереть на терке (белок одного яйца отложить в сторону для украшения). Лук нашинковать и обжарить с нарезанными грибами.
  2. Все компоненты для салата уложить слоями на тарелку в форме ежика. Глазки и носик сделать из маслин, иголочки из корейской морковки, а мордочку присыпать тертым сыром. Гриб сформировать из яйца.
  3. Чтобы сделать шляпку, половинку белка вымочить в чайной заварке (белок приобретет коричневый оттенок). Вокруг ежика на тарелку притрусить зелень – измельченная петрушка или укроп. Оригинальный слоеный салат «Ежик» можно подавать к столу.

Ежик с сухариками и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • упаковка ржаных сухариков;
  • 200 грамм куриного филе;
  • маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 картошины;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез, зелень.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут.;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Варим куриное мясо, яйца, порезанный на половины картофель. Все остужаем.
  2. Маринованные огурцы, лук и курицу нарезаем на ровные кусочки, картошку с яйцами перетираем через крупную терку.
  3. Выкладываем блюдо тонкими слоями, каждый обязательно смазываем майонезом: сначала куски курицы, лук, затем огурцы, желтки яиц, зеленый горошек, картошку, белки. Салат надо сформировать в форме ежика.
  4. Втыкаем длинные сухарики вместо иголок, глаза и нос можно сделать из оливок, маслин, кружочков вареной моркови. Украшаем блюдо по бокам зеленью.

Салатик Ёжик с кукурузой и чипсами

Кто не любит похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма? А если с чипсами приготовить салат в форме ежика, блюдо получит новую вкусовую нотку, станет оригинальным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • чипсы ― средняя упаковка;
  • окорок куриный ― 2 штуки;
  • палочки крабовые ― 1 упаковка;
  • кукуруза ― 1 банка;
  • яйцо перепелиное ― 7 штук;
  • сыр ― 150 г;
  • морковь ― 1 штука;
  • чеснок ― 2 зубчика;
  • укроп ― 30 г;
  • луковица ― 1 штука;
  • майонез ― 150 г;
  • оливки ― для украшения.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут.;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Сделайте заправку. Зубчики чеснока раздавите, укроп измельчите. Теперь смешайте компоненты с майонезом ― соус готов.
  2. Окорок отварите, добавив в воду лавровый лист. Остудите, удалите кости, разберите на волокна. Яйца отварите, натрите. Морковь отварите, пропустите через терку. Если хотите придать салату пикантности, используйте морковь по-корейски.
  3. Положите сыр на десять минут в морозилку, затем измельчите на терке. Чтобы салат был нежнее, нарежьте крабовые палочки как можно тоньше. Луковицу обдайте кипятком, порежьте полукольцами, смешайте с куриным окороком.
  4. Чипсы разломайте на половинки, разделите на две части. Теперь формируем закуску. Возьмите плоское блюдо, положите лист салата, а на него первый слой ― куриное филе с луком. Смажьте соусом.
  5. Вторым слоем положите натертую морковь, снова заправьте. Аналогичные манипуляции повторите с яйцами. Четвертый слой – кукуруза. Следом идут крабовые палочки с одной частью чипсов.
  6. Завершает все тертый сыр. Обмажьте майонезом, аккуратно прохлопайте слои ложкой. Поверхность салата посыпьте крошкой из чипсов.
  7. Из кукурузы сделайте глаза и нос. Оливки разрежьте на тонкие ломтики, воткните в туловище. На спину ежа пристройте самодельный гриб из черри и петрушки.

Салат «Ежик» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров


Когда речь идет о салатах с интересным тематическим оформлением, то не стоит ставить для себя рамки. Здесь больше приветствуется фантазия. Если с ингредиентами все более или менее понято — можно приготовить свой любимый салат, выложить в форме ежика и оформить иголки. Но оформление блюда для каждого раза можно немного разнообразить.

Можно ежик положить на зеленый салатный лист, а вокруг разбросать грибочки, пару штук поставить на иголки. Интересно и креативно! Если в рецепт салата «Ежик» входит сыр, выложите его последним слоем, а сверху майонез. Обильный слой майонеза создаст общий цвет блюда. И вот теперь только можно раскладывать иголки из черных маслин.


Оригинальный салат в форме Ежика! Красиво на детские праздники и так очень украсит ваш стол как в будни так и в праздники! Просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Салат "Ежик"»:

  • Грудка куриная (отварная) — 1 шт
  • Яйцо куриное (отварные) — 5-6 шт
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Картофель (отварной) — 2-3 шт
  • Чеснок (свежий) — 3-4 шт
  • Сыр твердый (твёрдый) — 250 г
  • Майонез
  • Маслины — 15-20 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3217.3 ккал
белки
183.6 г
жиры
206.5 г
углеводы
127.3 г
100 г блюда
ккал
180.7 ккал
белки
10.3 г
жиры
11.6 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Салат "Ежик"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2015 года masha20 #



3 января 2013 года sitara #


15 сентября 2010 года Danna #


1 сентября 2010 года kseniya-v #


18 мая 2010 года ирина66 #










5 октября 2009 года Natusia2 #



26 июня 2009 года Makzemuwka #


26 июня 2009 года Angora #


26 июня 2009 года alen4ik #



26 июня 2009 года белошвейка #


26 июня 2009 года sana swiss #


26 июня 2009 года мисс #


26 июня 2009 года руська #


26 июня 2009 года Пани_Иришка #


26 июня 2009 года Alefniunia #





25 июня 2009 года Чармик #


25 июня 2009 года Bjola Maya #





25 июня 2009 года Подсолнушек #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Салат в форме ёжика

Салат «Ежик» чрезвычайно популярен, но из пяти просмотренных рецептов вряд ли вы найдёте похожие по составу. Из этого следует, что хозяйкам нравится форма салата, а уж наполнение каждый выбирает, которое любят в семье.

Я этот салат готовила впервые (мне тоже нравится интересное оформление), за основу взяла рецепт, который встречается наиболее часто. Салат получился сытный и вкусный, но в следующий раз я бы добавила в состав что-то более сочное, возможно, грибы или фрукты. Впрочем, тут каждый может выбирать сам, из какого салата сделать «Ежика».

Как приготовить "Салат «Ёжик»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится варёная куриная грудка, консервированный зелёный горошек, яйца, сыр, чеснок, маслины, листья салата и майонез.


Охлаждённую варёную куриную грудку нарезаем мелкими кусочками.


Добавляем к курице зелёный горошек, раскрошенный желток вареных яиц, майонез и выдавленный чеснок (один зубчик), смешиваем.


На плоское блюдо выкладываем четыре крупных листа салата, на них — полученную салатную смесь, придавая форму туловища ежа.


Белки яиц натираем на тёрке, также и твёрдый сыр, смешиваем с майонезом и вторым зубчиком чеснока, выдавленным через пресс.


Обмазываем равномерно уже уложенную часть салата смесью яиц и сыра. Добавляем недостающие фрагменты салата, чтобы была «полянка» для «ёжика».


Оформляем «ёжика»: иголки — из разрезанных вдоль на 8 частей маслин, носик и глазки — также из маслин, разрезанных поперёк. С одного бока добавляем что-нибудь, «наколотое на иголки». У меня это «яблоко» из помидора черри и листья (петрушки). Также это могут быть грибы или иной ежиный антураж. «Ёжика» можно нести к столу.


Ёжик это не только милый зверёк, обожающий молоко. Ёжик — это ещё и знаменитый салат. Я предполагаю, что свою популярность салат Ёжик приобрёл, во-первых, благодаря своей уникальной праздничной форме, а во-вторых, благодаря простому и очень творческому рецепту, где ингредиенты легко заменить в зависимости от личных предпочтений.

И хотя я Вам расскажу избранный мною способ, это отнюдь не значит, что нельзя с ним поэкспериментировать.

Главное, чтобы «Ёжик» получился миленьким и принёс в Ваш дом хорошее настроение и удачу.

Салат Ёжик: ингредиенты

  • Банка консервированного зелёного горошка
  • Сто пятьдесят граммов майонеза
  • Шесть крупных листиков свежего зелёного салата
  • Два чесночных зубчика
  • Одна целая куриная грудка
  • Восемьдесят граммов чёрных маслин без косточек
  • Сто пятьдесят граммов твёрдого сыра
  • Пять штук куриных яиц


Приготовление салата Ёжик по предложенному мною методу:

  • Куриную грудку промыть и положить в кастрюлю. Залить немного подсоленной водой. Сварить куриную грудку на среднем огне.
  • Когда грудка сварится, слить воду и оставить её остывать.
  • Остуженную грудку нарезать против волокон маленькими кусочками с помощью острого ножа с мелкими зубчиками.
  • Нарезанную куриную грудку положить в салатницу.
  • Добавить зелёный горошек.
  • Куриные яйца промыть и положить в сотейник с солёной водой.
  • Сварить яйца вкрутую. Разбить и очистить скорлупу. Желтки накрошить в салатницу.
  • Выдавить в салатницу зубчик чеснока. Заправить заготовку салата майонезом.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты.
  • Взять большое плоское блюдо. На него положить четыре листа салата.
  • Сверху выложить массу из салатницы.
  • Придать массе форму Ёжика.
  • В опустевшую салатницу натереть твёрдый сыр.
  • Добавить к нему вторую часть майонеза.
  • Добавить второй зубчик чеснока.
  • Нарезать в салатницы также белки.


  • Тельце Ёжика покрыть подготовленной смесью из белков и сыра. Покрыть пустые части тарелки листьями салата.
  • Иголочки Ёжика можно оформить из тонко нарезанных поперёк маслин.
  • Носиком послужит цельная маслина, а глазки будут сделаны из маслин, нарезанной кругляшками.

Ни секундочки не сомневаюсь, что Салат Ёжик у Вас получился просто умилительный.


Дети едят лучше, если блюда красиво оформлены. Салат, выложенный на тарелке в форме ёжика, придется по вкусу самому капризному малышу. Это блюдо хорошо подавать на детские праздники. Есть несколько рецептов приготовления салата — мясной, фруктовый, овощной. Неизменной остаётся только форма.

Классический рецепт салата «Ёжик» с курицей

Сытный мясной салат дают детям, которые уже хорошо пережевывают пищу. Оптимальный возраст — с трёх лет. Для приготовления блюда потребуется:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • зелёный консервированный горошек — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • мягкий сыр — 100 грамм;
  • маслины без косточки — 100 грамм;
  • майонез — 50 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик.

    Мясо сварить, после остывания нарезать маленькими ломтиками.


Основу салата составляет измельченная куриная грудка


Классический салат «Ёжик»

«Гавайский» ёж — с ананасом

Тоже мясной салат, но вместо зелёного горошка добавляют кусочки консервированных ананасов. Дают детям с пятилетнего возраста, при этом нужно учитывать риск аллергии на ананас. Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • консервированный ананас кусочками — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • мягкий сыр — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • маслины без косточек — 100 грамм;
  • майонез или сметана — 50 грамм.

  1. Мясо сварить, после остывания нарезать.
  2. Яйца проварить 10 минут, разделить на белки и желтки.
  3. Орехи измельчить блендером, слегка обжарить на сливочном масле.
  4. На крупной тёрке натереть сыр с яичными белками, измельчить желток.
  5. Маслины порезать четвертинками.
  6. Смешать кусочки грудки с желтками и кусочками ананасов, добавить часть майонеза.
  7. Сыр смешать с белками и майонезом, перемешать.
  8. Выложить на тарелку листик зелёного салата.
  9. Расположить курино-ананасную смесь в виде овала.
  10. Посыпать обжаренными орехами.
  11. Сверху положить сырно-белковую смесь, оформив в виде фигурки ежа.
  12. Выложить в виде иголок дольки маслин, сформировать нос и глаза из кусочков маслин.


Ананас придаст салату лёгкую сладость

«Лесной» — с яблоками, морковью и грибами

В рецепте используется острая корейская морковка, поэтому блюдо лучше давать детям старше 10 лет. Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • консервированные шампиньоны — 200 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • корейская морковка — 100 грамм;
  • зелёное яблоко — 1 штука;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • маслины — 3 штуки;
  • майонез — 50 грамм.

  1. Мясо сварить, после остывания измельчить.
  2. Яйца проварить 10 минут, измельчить белки и желтки.
  3. Натереть на крупной тёрке яблоко и сыр.
  4. Шампиньоны нарезать, слегка обжарить на растительном масле.
  5. Кусочки грудки смешать с грибами и желтками, добавить часть майонеза.
  6. Сыр смешать с белками и майонезом.
  7. На тарелку выложить слой курицы с грибами, посыпать тёртым яблоком.
  8. Затем слой сырно-белковой смеси, тоже посыпать яблоком.
  9. Сформировать фигурку ежа.
  10. Сверху покрыть слоем корейской морковки.
  11. Из маслин выложить нос и глаза.


Салат «Ёжик» с корейской морковкой

Сытный — с картошкой

Сытное блюдо, разрешено давать детям с трёх лет. Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • майонез — 50 грамм.

Мясо отварить, после остывания измельчить. Отварить до готовности картофель и морковь, натереть на крупной тёрке. Яйца проварить 10 минут, измельчить белки и желтки. Огурец мелко порезать. Смешать куриное мясо с желтками, огурцом и майонезом.


Отварную картошку для салата натирают на крупной тёрке

На тарелку выложить слой курицы, затем натёртый картофель, смазать майонезом. Сформировать фигурку ежа. Сверху посыпать тёртой морковью и белком, украсить зеленью.


Салат «Ёжик» с картошкой и морковью

Фруктовый «Ёжик» — для детского праздника

Лёгкий салат из фруктов можно использовать в качестве десерта на детском празднике. Можно давать детям с двух лет. Необходимые ингредиенты:

  • яблоко — 2 штуки;
  • банан — 2 штуки;
  • груша — 2 штуки;
  • изюм — 100 грамм;
  • йогурт — 100 грамм.

Бананы размять вилкой, яблоко и грушу натереть на крупной тёрке. Выложить на тарелку банановую массу, смазать йогуртом. Посыпать яблоком и грушей, сделав фигурку ежа. Смазать йогуртом и посыпать сверху изюм. Сделать нос и глаза из изюма.

Видео: пошаговое приготовление салата «Ёжик»

Салат в форме ёжика — оригинальное украшение стола для детского праздника. Его можно сделать сытным, добавив курицу и картофель, или ограничиться лёгким фруктовым вариантом.

Как у меня часто бывает, в первую очередь, реагирую на интересно оформленные блюда, а уж если это касается салатов, то мимо точно не пройду. «Ежика» я заприметила сразу, но когда начала просматривать рецепты, поняла, что готовят – кто во что горазд.

Вообще так часто случается: берется интересная форма, а содержание каждый подбирает под себя. Выбрала один из вариантов, красивый салат получился вкусный, но мне не хватило контрастности во вкусе. Когда буду снова этот салат готовить, обязательно добавлю что-нибудь, например, фрукты или грибы. Пока же привожу рецепт в том виде, в котором готовила.

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 б. зеленого горошка, 5 яиц, 150 г сыра, 0,5 б. маслин, 2 зубчика чеснока, 150 г майонеза.

Краткая версия приготовления:



Добавляем кусочки салата в свободные промежутки, а сырно-яичной смесью обмазываем уже уложенную часть. Так как эта масса более пластичная, чем первая, форму ежа можно придать более правдоподобно.


Остается дооформить образ ежика. Для этого нам нужны маслины, из которых мы сделаем иголочки. Маслины разрезаем на 8 частей вдоль, получатся тонкие ломтики -«иголочки», втыкаем их по всему «туловищу», оставляя свободной заостренную часть «мордочки».

Мордочку тоже оформляем из кусочков маслин, делаем носик и глазки. Еще нужно пристроить, как у мультяшных или сказочных ежиков, на «спинку» яблоко или грибок. Я это сделала с помощью помидора черри и листиков петрушки. Надо сказать, симпатичный и вкусный ежичек получился.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: