Салат морская гавань с крекером

Рецепт, которым я с вами решила поделиться, далеко не новый, и наверняка у многих хранится в старой кулинарной книге, но мне он очень нравится.

Салат «Старая гавань» часто готовлю на праздничный стол, меняя только оформление. Он очень красивый и вкусный, разлетается, как правило, на «ура», самым первым. Да это и не удивительно: нежный, сочный, ароматный – что еще нужно? Его можно подавать уже через два часа после приготовления, но если дать закуске настояться всю ночь в холодильнике, то ее можно будет резать как торт, на порционные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 30 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • 250 грамм печени трески;
  • 2 клубня отварного картофеля;
  • соль, перец (по вкусу);
  • майонез (или любимый соус) – по вкусу;
  • 160 грамм плавленого сыра;
  • три отварных яйца;
  • одно кислое яблоко;
  • одна вареная морковь;
  • 30 грамм укропа.

Как приготовить салат «Старая гавань»

  1. Режем лук тоненько и отправляем в небольшую емкость.
  2. В воду добавляем уксус, сахар и соль, и размешиваем. Заправляем этим лук и оставляем минут на 15.
  3. На горячую сковородку отправляем грецкие орехи.
  4. Подсушенные орехи нужно раздробить.
  5. Нарезаем печень трески.
  6. Сливаем с лука воду и отжимаем его рукой.
  7. На крупной терке натираем картофель и распределяем по всей форме.
  8. Выдавливаем майонез на картофель небольшой струйкой: или в виде сеточки.
  9. На майонез выкладываем лук.
  10. Мешаем печень трески вместе с маслом.
  11. Перекладываем печень на салат.
  12. Натираем сверху плавленый сыр на крупной терке.
  13. Сверху сыра делаем небольшую сеточку из майонеза.
  14. Затем натираем вареные яйца.
  15. Разрезаем яблоко на 4 части и натираем на терке.
  16. Натираем морковь.
  17. Яйца тоже промазываем майонезом.
  18. Совет. Яблоки можно заменить маринованными огурцами – тоже будет очень вкусно.
  19. По краю салата раскладываем морковь, а в середину отправляем яблоки.
  20. Мелко нарезаем укроп и украшаем салат, для украшения так же используем орехи.
  21. Дать салату постоять всю ночь в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.

Салат «Старая гавань» знаком многим, я же хотела вам показать, что оформление меняет все. Из обычной закуски с тунцом мы получаем шикарный торт, который украсит любой праздничный стол. Впереди новогодние праздники: берите рецепт на заметку и удивляйте гостей своими кулинарными способностями. Как приготовить другие праздничные блюда, смотрите на нашем сайте.

Закусочный торт "Старая гавань"

●Печенье "Крекер" (вид рыбки-плоские соленые),
●рыбные консервы "сайра" или "Тунец",
●морковь-1 шт,
●лук-1 шт,
●сыр-100 гр,
●майонез,
●чеснок-2-3 зубчика.

Салат уложить слоями и каждый слой промазываем майонезом.

Слои:
крекер (рыбки укладываем плотненько друг к дружке),
"САЙРА"(размять вилкой),
крекер,
морковь тертая с луком нарезанным (пассеровать вместе ),
крекер,
сыр (смешать тертый сыр, чеснок и майонез),
крекер.
Верх торта украсить зеленью.


Это еще один вариант закусочного торта. Но выпекать коржи здесь не надо. Все гораздо проще.

Состав:

  • 1 кг плоского крекера
  • 2 баночки рыбных консервов
  • 3 средние головки лука
  • 2 средние моркови
  • 300 г твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки майонеза
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука

Приготовление закусочного торта старая гавань

1. Начинка первая — Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и, посолив, обжарьте их на растительном масле.

2. Начинка вторая — На мелкой терке натрите чеснок с сыром, добавьте майонез.

3. Начинка третья — Рыбные консервы выложите в миску, и хорошо разомните их вилкой. Если в консервах много жидкости, то ее нужно слить.

4. Начинаем формировать торт закусочный старая гавань. Крекер выложите на большое, круглое, глубокое блюдо, плотно уложив друг к другу.

5. На него выкладываются рыбные консервы, затем, снова печенье, далее, обжаренные лук и морковь, вновь — крекеры, далее идет сырночесночная начинка, последний слой — крекеры. Сверху можно украсить торт зеленью и рыбками крекера.

Рецепт предоставлен Аммилиной.

Источник

Салат «Старая гавань».


Салат Старая гавань

Ингредиенты:

  • Печенье «Крекер»(вид рыбки-плоские соленые)
  • рыбные консервы»сайра»или «Тунец»,
  • морковь-1 шт,
  • лук-1 шт,
  • сыр-100 гр,
  • майонез,
  • чеснок-2-3 зубчика.

Приготовление салата Старая гавань:

Салат уложить слоями и каждый слой промазываем майонезом.

  • крекер (рыбки укладываем плотненько друг к дружке),
  • «САЙРА»(размять вилкой),
  • крекер,
  • морковь тертая с луком нарезанным (пассеровать вместе),
  • крекер,
  • сыр (смешать тертый сыр, чеснок и майонез),
  • крекер.
  • Верх торта украсить зеленью.

Ингредиенты

Печень трески - 1 банка 250 г

Картофель - 3 шт.

Сыр плавленый - 100 г

Лук зеленый - 1 пучок

Грецкие орехи - 30 г

Лимонный сок - по вкусу

Майонез - до 100 мл

  • 254 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель, морковь и яйца нужно заранее сварить и охладить. Яблоко желательно кислое или кисло-сладкое, чтобы оно не потемнело и для более яркого вкуса сбрызните его лимонным соком. Слишком мягкие сорта плавленого сыра рекомендуется подморозить, чтобы они лучше натирались. Кроме зеленого лука, можно поэкспериментировать и с другой зеленью, я думала, например, про петрушку. Количество майонеза и сколько слоёв им промазывать - по вкусу, в моем варианте всё по-минимуму.

Для приготовления салата из печени трески слоями подготовьте ингредиенты по списку (см. фото).


Картофель и морковь предлагаю сварить на пару, например, в мультиварке.


Первый слой салата - это тертый картофель, смазанный майонезом.


Затем слой из ломаных и давленных кусочков печени трески, посыпанных зеленью лука.


Следующие слои салата: тертые сыр



Затем - тертое яблоко (с кожурой или без - по желанию). Сбрызните яблочный слой лимонным соком и смажьте майонезом.


Укройте тертой морковью и посыпьте рублеными грецкими орехами.


Салат из печени трески "Старая гавань" готов.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень трески — 250 гр.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • грецкие орехи— 30 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — один пучок
  • можно заменить петрушкой или укропом
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • яблоко — 1 шт. (среднее )
  • лимонный сок
  • майонез — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.

Затем охладить и почистить.

Картофель натереть на крупной терке.

Консервированную печень трески вынуть из баночки и поломать или раздавить вилочкой на небольшие кусочки.

Сыр плавленный подмороженный натереть в мелкую терку.

Отварные яйца натереть в крупную терку.

Яблоко натереть в крупную терку и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Морковь натереть в мелкую терку.

Грецкие орехи порубить не слишком мелко.

Лук зеленый или другую зелень порубить ножом.

Приготовить салатник и начинать выкладывать слои для салата «Старая гавань» в следующем порядке.

Слой печени трески.

Посыпать зеленым луком.

Слой тертого сыра

Слой тертых орехов.

Однако, как вариант, майонезом можно промазывать и другие слои, например, яичный, морковный.

Делайте по вашему желанию.

Видео рецепт

Это еще один вариант закусочного торта. Но выпекать коржи здесь не надо. Все гораздо проще.


Состав:

  • 1 кг плоского крекера
  • 2 баночки рыбных консервов
  • 3 средние головки лука
  • 2 средние моркови
  • 300 г твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки майонеза
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука

Приготовление закусочного торта старая гавань

Начинка первая - Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и, посолив, обжарьте их на растительном масле.

Начинка вторая - На мелкой терке натрите чеснок с сыром, добавьте майонез.

Начинка третья - Рыбные консервы выложите в миску, и хорошо разомните их вилкой. Если в консервах много жидкости, то ее нужно слить.

Начинаем формировать торт закусочный старая гавань. Крекер выложите на большое, круглое, глубокое блюдо, плотно уложив друг к другу. На него выкладываются рыбные консервы, затем, снова печенье, далее, обжаренные лук и морковь, вновь - крекеры, далее идет сырночесночная начинка, последний слой - крекеры. Сверху можно украсить торт зеленью и рыбками крекера.

Кулинарный блокнот


В то время, когда осенние салаты мы стараемся готовить из домашних сезонных овощей (помидоров, огурцов, капусты), зимой на эти блюда идут совсем другие ингредиенты. К примеру, отварные овощи, яйца, маринованный лук, селедка и, конечно же, майонезная заправка. Именно в этот праздничный период мы можем ее себе позволить!

Салат «‎Старая гавань»‎ — праздничное блюдо и по виду, и на вкус. Несмотря на то, что продукты в нём совершенно обычные и даже копеечные, их сочетание вас может удивить. Мы заметили, что салаты с печенью трески становятся популярными ближе к Новому году, поэтому решили дополнить список новым рецептом.

Ингредиенты

  • Лук 1 шт.
  • Уксус 30 мл
  • Вода 150 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Грецкие орехи 30 г
  • Печень трески 250 г
  • Картофель 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Плавленый сыр 160 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 30 г

Приготовление

  1. Картофель и морковку отварите до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите ингредиенты. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, переложите в глубокую емкость и залейте маринадом.
  2. Маринад приготовьте так: стакан воды смешайте с 9%-м уксусом, сахаром и щепоткой соли. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте лук мариноваться минут 15.

  • Орехи подсушите на сухой раскаленной сковороде, измельчите их ножом. Печень трески нарежьте мелкими кубиками. С лука слейте маринад, отожмите его рукой. Начинаем собирать салат.
  • На плоскую тарелку для подачи натрите ровным слоем отваренную картошку, подсолите и поперчите ее, смажьте майонезом посредине. Один сантиметр от края оставьте без соуса.

  • Следующим слоем выложите маринованный лук. Далее — печень трески. Сверху натрите на крупной терке плавленый сырок. Его также по центру смажьте майонезом, немного поперчите.
  • Следующим слоем натрите яйца, смажьте их майонезом. Кислое яблоко и отваренную морковку натрите в две отдельные емкости. Из морковки сверху сделайте бортики.

    В центре выложите натертое кислое яблоко. Измельчите укроп, посыпьте им верхний шар салата. Украсьте блюдо орешками и спрячьте его в холодильник на три часа. Веселого празднования и приятного вам аппетита!


    В то время, когда осенние салаты мы стараемся готовить из домашних сезонных овощей (помидоров, огурцов, капусты), зимой на эти блюда идут совсем другие ингредиенты. К примеру, отварные овощи, яйца, маринованный лук, селедка и, конечно же, майонезная заправка. Именно в этот праздничный период мы можем ее себе позволить!

    Салат «‎Старая гавань»‎ — праздничное блюдо и по виду, и на вкус. Несмотря на то, что продукты в нём совершенно обычные и даже копеечные, их сочетание вас может удивить. Мы заметили, что салаты с печенью трески становятся популярными ближе к Новому году, поэтому решили дополнить список новым рецептом.

    Описание: Дорогие, поварята! Поздравляю всех с Наступающим 2016 годом! Желаю здоровья вам и вашим близким и всего наилучшего!
    Предлагаю остренький "торт" из крекеров-рыбки, сайры, сыра, чеснока… Отлично подойдет для большой компании, к праздничному столу в качестве закуски.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 8

    Предназначение:

    На обед:
    На десерт
    / На закуску

    На праздничный стол:
    23 февраля
    / 8 Марта
    / День влюбленных
    / День рождения
    / Новый год
    / Рождество

    Неожиданные гости:
    На закуску

    Ингредиенты для «Закусочный торт "Старая гавань"»:

    • Крекер (У меня крекер «карасики» (с ароматом сыра)) — 300 г
    • Сайра (2 банки
      ) — 480 г
    • Морковь — 3 шт
    • Сыр твердый (У меня пошехонский 45%) — 300 г
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Майонез — 300 г
    • Масло растительное (Для обжарки)

    Рецепт «Закусочный торт "Старая гавань"»:


    Сначала морковь трем на терке и обжариваем с чесноком в растительном масле.


    Берем салатницу, наливаем в нее немного майонеза. Открываем пакет с крекерами и, обмакивая каждую "рыбку" в майонезе, выкладываем плотно друг к другу (рыбка к рыбке).


    Открываем сайру (с консервов не сливаем жидкость!), разминаем вилкой и выкладываем вторым слоем, на рыбки. Слой промазать майонезом+немного жидкости с консервов.


    Следующий слой — рыбки.


    Также промазать майонезом+немного жидкости с консервов. И четвертый слой — морковь, обжаренная с чесноком.


    Снова — рыбки. Рыбки хорошо обмакиваем в майонезе и выкладываем по всей поверхности салатницы. Сыр трем на терке, добавляем чеснок+майонез — это шестой слой!


    Верх закусочного торта украшаем веточками петрушки и рыбками. Оставляем пропитываться на ночь в холодильнике. А вечером в кругу родных и близких прощаемся с уходящим 2015 годом, под звон бокалов. Ну и, как все поняли, на моем столе будет "Старая гавань".

    Читайте также: