Салаты на чешском языке

Прага хорошо известна прекрасной древней архитектурой и пивом, но также в этом городе есть прекрасные ресторан, где подаются блюды чешской кухни. Ее разнообразные вкусы представлены в блюдах, таких как картофельный суп, традиционная жареная свинина с кнедликами и капустой, вареники и яблочный штрудель. Сладкое, сытное, острое - какой бы ни был ваш выбор, вы обязательно найдете народные чешские рецепты, которые будут соответствовать вашим предпочтениям.

Познание новых вкусов – это не только одно из самых ярких событий путешествия, но и одна из радостей повседневной жизни. Еда часто является окном для изучения нового места, а блюда, которые местные жители готовят, могут рассказать вам много об обычаях и культуре.

Первое, что каждый должен понять о чешской кухне это то, что она состоит из большого количества мяса, углеводов, а также соусов. Традиционные чешские блюда, как правило, содержат большое количество калорий, жира и сахара. К тому же, в кафе и ресторанах Чехии чаще всего подаются очень большие порции, поэтому не стоит сразу заказывать первое, второе и десерт – вполне возможно, что вы наедитесь всего одним блюдом.

1. Trdelník

Одним из ярких моментов моих выходных в Праге было то, что я попробовала чешское сладкое блюдо, которое называется Трдельник или Трдло.

Трдельник - это своего рода коса. Он изготовлен из дрожжевого теста, которое обернуто вокруг вертела и выпекается на гриле. Сверху покрыта сахаром и корицей. Он встречается в ряде стран Центральной Европы, прежде всего Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии. Слово трдельник имеет чешское или словацкое происхождение.

В настоящее время, трдельник пользуется большой популярностью среди туристов. Современная версия с начинками, такими как мороженое, взбитыми сливками, арахисовым маслом или шоколадом популярнее всего.

Продается трдельник в старом городе на каждом шагу. Как по мне, самый вкусный трдельник делают рядом с Карловым мостом со стороны района Мала Страна.

2. Knedlíky

Самое традиционное блюдо чешской кухне – кнедлики или клецки. Кнедлик - это отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики имеют форму больших шаров с начинкой и даже без гарнира считаются полноценным блюдом.

Чешские кнедлики могут быть как сладкими, так и солеными и идеально подходят для всех вкусных соусов и начинок, которые имеются в чешской кухне.

На рубеже 20-го века обычно говорили, что чешская девушка не готова выйти замуж, пока не научится готовить это традиционное блюдо достаточно хорошо.

3. Vepřo-knedlo-zelo

В чешском языке есть устойчиво словосочетание: Vepřo-knedlo-zelo (вепржо-кнедло-зело). Жаркое из свинины, кнедлики и тушеная капуста – вот и все ингредиенты, из которого состоит это блюдо.

Большинство чешских блюд, как правило, очень тяжелые для неподготовленного , но Vepřo-knedlo-zelo является на удивление очень сбалансированным блюдом, которое содержит здоровое количество клетчатки.

Чаще всего для приготовления мяса используется жарочная кастрюля, но также можно использовать крупную чугунную сковородку, в которой обжаривает мясо перед тушением, привносит богатый и глубокий мясной вкус. Свинина медленно жарится с луком и овощами, приправленная тмином, солью и перцем в течение нескольких часов. Квашеную капусту готовят с тмином и сахаром и подают с мясом.

Vepřo knedlo zelo - классика чешской кухни и ее обязательно надо попробовать во время поездки в Чехию.

4. Buchty

Бухты – сладкие булочки из дрожжевого теста, которые некоторые из героев чешских сказок брали с собой, когда собирались отправиться в путешествие.

Эти сладкие булочки, обычно начиненные джемом, маком, сыром или творогом запекаются в одной большой форме. Мука, масло, молоко, соль, дрожжи, яйца и немного сахара – такие простые ингредиенты, необходимые для приготовления этого лакомства.

5. Polévky

Что принято считать настоящей жемчужиной чешской кулинарии? Что нельзя попробовать нигде, кроме Чехии? Без всяких сомнений это суп (Polévky)!

Это настолько важная составляющая чешской кухни, что у нее даже есть свой фестиваль! Polívkování, фестиваль супов в Праге, предлагает широкий выбор супов со всего мира. Прежде всего, в нем представлено обширное меню всех самых известных чешских супов (polévky).

Полевки (polévky) – это перетёртые до жидкого пюре овощи, которые посыпаются свежей петрушкой, укропом и тмином. В некоторых заведениях полевка подается в тарелке из хлеба.

  • Kyselica - традиционный суп из квашеной капусты из исторического региона Валаш в Чешской Республике. Это густой суп, состоящий из картофеля, квашеной капусты и копченого мяса. Kyselica берет свое начало в слове kysely, которое означает «кислый». Изначально суп не содержал мяса, но с годами к блюду добавляли различные мясные копчености.
  • Kulajda - это традиционный южночешский суп, в состав которого входит вода, сливки, приправы, грибы, яйца, картофель и укроп. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный землистый аромат.
  • Drštková – этот суп, приготовленный из рубцов, настоящая национальная гордость чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Česnečka – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka – луковый суп (цибулачка) с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Gulášová – суп-гуляш (гулашова).
  • Pivní (пивни) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа (пивни).

6. Chlebíčky

Небольшие бутерброды с яйцами, мясом, сыром и овощами. Как правило, подаются на вечеринках и мероприятиях в качестве аперитива, сопровождаются вином или пивом, и также очень популярны в барах и пабах по всей Праге в качестве закуски.

Стандартная подача включает в себя небольшой кусочек свежего белого чешского хлеба, покрытый маслом или майонезом, рыбной пастой или кремом из хрена. Сверху chlebíčky украшаются разнообразными сырами, мясом и маринованными овощами.

7. Guláš

Считается, что это блюдо возникло в Венгрии, но нашло большую популярность в Чехии и, со временем, было полностью национализировано. В отличие от венгерского гуляша, чешский гуляш приготовлен с меньшим количеством овощей и большем количеством мяса.

Чаще всего для приготовления берется говядина, чуть реже – курица или свинина. Мясо тушат с щедрой порцией соуса и затем подают вместе с хлебными клецками.

8. Smažený Sýr

Этот пункт посвящен сырным любителям, коим являюсь и я. Блюдо из жареного сыра, подаваемого с картофелем фри, салатом или булочкой, отправит вас прямо в сырный рай. В некоторых пражских заведениях можно встретить подачу с брусничным соусом.

9. Svíčková na smetaně

Svíčková na smetaně переводится как "говяжье филе в сливочном соусе" и является одним из самых популярных блюд в Чешской Республике.

Говяжью вырезку или филе медленно готовят с корневыми овощами и специями. Приготовленные корнеплоды добавляются в сметану перед подачей на стол. Перед приготовлением в говядине делают надрезы в которые кладутся кусочки бекона.

Во многих чешских ресторанах это блюдо подают со сливочным (сметановым) соусом, клюквенным соусом и ломтиком лимона. Кнедлики часто подают к этому блюду вместо хлеба.

10. Grilované Klobásy

Нужно быстрое и сытное блюдо, чтобы поесть в пути? Тогда эта закуска для вас. Жареная колбаска, которая подается со множеством вкусных соусов, часто обернутая в полоски бекона.

Салат — молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является… … Ислам. Энциклопедический словарь.

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ — посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

САЛАТ — (блюдо) распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

САЛАТ — САЛАТ, салата, муж. (от итал. salato соленый). 1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.). || Вообще та или… … Толковый словарь Ушакова

салат д'бёф — * salade de boeuf. Он <Оливье> ввел в знаменитый парижский салат с майонезом говядину (салат д беф), или жареную дичь (салат оливье , названный впоследствии столичным ). ПИО 1999 5 30 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

салат — обряд, рапунцель, портулак, моление, намаз, гаспачо, овощ, салят, салатик, однолетник, эскариоль, латук посевной, сложноцветный Словарь русских синонимов. салат сущ., кол во синонимов: 22 • винегрет (10) • … Словарь синонимов

салат — САЛАТ, а, САЛАТИК, а, м. Мешанина, путаница, конгломерат чего л. Что это за салат из чешуи с отрубями? салат из евреев с чукчами … Словарь русского арго

САЛАТ — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат богат… … Большой Энциклопедический словарь

Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.

Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.

В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.


Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.

Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища

Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (0,5 кг);
  • морковь средняя (1 – 3 шт.);
  • средняя головка лука (2 шт.);
  • яйца куриные (5 шт.);
  • зелёный горошек (200 гр);
  • солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
  • чернослив или курага (для украшения);
  • майонез (400 гр);
  • питьевая вода (50 мл);
  • уксус (немного для маринада);
  • соль;
  • сахар (10 гр);
  • специи.


Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.

1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.

2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.

3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.

4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.

5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.


6. Добавляем туда:

  • уксус;
  • кипяток;
  • соль;
  • сахар.


Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.

7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.

8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.

1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.


2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.

3-й слой. Солёный огурец.


9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:

  • морковь;
  • горошек;


  • чернослив или курага.

10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.

Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.

После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.


Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • любое куриное мясо (600 гр);
  • солёные или свежие огурчики (6 шт.);
  • чернослив (160 гр);
  • яйца куриные (6 шт.);
  • майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
  • сыр (100 гр);
  • уксус 9%;
  • лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
  • соль;
  • специи.

Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.


Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.

1. Отвариваем с грудку до готовности.

2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.

3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.


4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.

6. Огурцы режем небольшими кусочками.

7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.


8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.


Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.

1-й слой. Отварное филе.


2-й слой. Лук и яйцо.

4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.


Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.

Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.


Салат с колбасой и сыром

Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

  • колбаса (любая) (600 гр);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • картофель крупный (2 шт.)
  • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
  • средняя луковица (2 шт.);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • майонез или сметана (400 мл.);
  • чернослив (400 гр);
  • масло растительное для жарки.

Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.


Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.


4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

5. Колбасу нужно порезать кубиками.


6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:


  • колбаса;
  • лук;
  • горошек (рассол нужно обязательно слить);
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.


Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.

Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.


Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!



На уроке чешского языка:
— Как будет по чешски «корова»?
— Крава.
— А как будет «дорога»?
— Драга.
— А «сорока» как будет?
— … (!)

«Стрчь прст скрз крк» — нормальный человек переживет едва ли. Думаете, придумываю? Эта фраза действительно существует в чешском языке и переводится как «просунь палец сквозь горло»… Вот и я говорю, нормальному человеку и в голову такое не взбредет.
Ужасная приТЕЛКИНЯ
Первый год пребывания в Праге был для меня особенно тяжелым. Хотя бы потому что знакомые называли меня исключительно"прителкиня" — подружка. Братьям-славянам было невдомек, как обидно и даже неприлично звучит это слово на русский манер. А когда меня спросили, где мое быдло, я вообще потеряла дар речи. «Нет, ребята, это уже слишком. Прителкой я еще могу побыть, но быдло-тотут причем?» Если вас спросят о «быдле» или, того хуже, о «быдлиште» — знайте, что речь идет о месте жительства. А если скажут, что вы живете в симпатичном «бараке», тем более не стоит обижаться, ведь по чешски«барак» — это дом. У чехов вообще высшей степенью похвалы является одно емкое слово. Когда парень хочет сделать девушке комплимент, он говорит: «О, как ты ужасна!» Вы уже представили себе ужасную прителку, которая живет с быдлом в бараке?


Мясокомбинат «Писек»
Быть русским в Праге вообще очень сложно. Покупаешь вроде бы овощи, а тебе фрукты протягивают («овоце» по чешски — фрукты). Вместо гарнира можешь получить«поганку». Попробуй съешь! И хотя зеленая клейкая масса на самом деле гречка, выглядит чешская гречка действительно как поганка. В продуктовые магазины вообще лучше не соваться: разве можно покупать еду в «Потравини»? А именно так называются чешские магазины продуктов. Тем более что хлеб там все равно«черствый» (по-чешски свежий), а колбасы в основном произведены на «мясокомбинате „Писек“. Апофеоз чешской кулинарии — „салат из кислых окурков“ („окурки“ — огурцы). Ну что, уже потекли слюнки?
А повиДЛО как будет?
Такие слова как „мыдло“ (то бишь мыло), „летадло“ (самолет), „ходидло“ (стопа), „умывадло“(раковина), „седадло“ (сиденье, а вы что подумали?), оказались цветочками по сравнению с тем, что мне пришлось услышать в первый год жизни в Праге. Кстати, интересно, а как будет „повидло“ по чешски? Как-то раз, мирно катаясь на катамаране, я услышала хриплые крики: „Позор! Падла!“ Прямо на нас с катамараном плыла лодка, а рулевой орал во все горло неприличные слова. Ну кто бы не обиделся, если бы его назвали падлой, да еще и позорной? Ничего себе! Я запомнила эти слова и затаила обиду на всех чехов. Когда настал подходящий момент (меня просто обсчитали в ресторане), я решила отомстить, а заодно и показать свой обновленный словарный запас. Ну и выдала официанту, с укоризной покачивая головой: „Позор, падла…“ Он долго смотрел на меня с недоумением. Оказалось, что „падло“ — это просто весло, а „позор“ — внимание. Мужчина в лодке кричал „Осторожно, весла!“, желая уберечь меня от удара веслом.
Да ты что?!


Чешский язык вообще таит в себе много сюрпризов. Так, например, англоговорящие туристы лезут в драку за то, что учтивый продавец-чехпоблагодарил их за покупку. „Большое спасибо“ по чешски звучит примерно так: „Дике моуц“, что при быстром произношении дает английское „Дик е маус“. А простое уточнение „Да ты что?“ звучит для англичанина вообще убийственно, потому что „Факт йо?“. Что для чеха хорошо, для англоговорящего — красная тряпка. Еще одним „шедевром“ чешского языка является вьетнамский чешский. Азиатов в Праге полно, и у всех, естественно, свое произношение. Так, уходя из их магазина, услышишь на прощание „нассано“ — „до свидания"то бишь. По чешски „до свидания“ — „насхледаноу“, но что поделаешь с вьетнамцами? Нассано, так нассано.
Вонючие духи и смешной „одпад“
„Дама вся благоухает. Говорят: она воняет. Лингвистическая справка: в Чехии духи — „вонявка“, — так пишет о чешском языке Борис Гольдберг. А я подтверждаю его наблюдение. Желая похвалить аромат еды, например, не спешите с комплиментом „как вкусно пахнет“."Вонь“ очень приятна для чешского обоняния, а вот „запах“ ассоциируется с чем-то тухлым и отвратительным. Поэтому все девушки в Чехии воняют духами, а мусорные баки пахнут. Кстати, мусорные баки (ну, раз уж они вкусно пахнут) и называются соответственно —"одпад“. Если „одпад“ смешанный, то его называют просто — „смешной одпад“. Любителям русского сленга очень нравятся такие слова как „хапать“ (понимать), „паливо“ (топливо), „сранда“ (не-не, это шутка), „мраз“ (мороз) и „мзда“ (плата). А многие наши туристы до сих пор не могут забыть рекламный слоган на щите Coca-cola: „Доконали тварь“ (это не то, что вы подумали, это значит „совершенное творение“).
Супер-Вацлав спешит на помощь
У читателей, наверное, сложилось впечатление, что в Чехии живут, точнее быдлят, непонятные люди гоп-стайл. Но это совсем не так! Чехи — очень дружелюбный и воспитанный народ. Сама в этом убедилась, когда выводила собаку гулять. „Отходы собачьего производства“ в Европе принято собирать в специальный пакетик и относить в мусорку (мы-то с вами помним, что мусорки в Чехии —"одпад»). За нарушителями этого правила следит супергерой, точнее Супер-Вацлав (мы же в Чехии). Он заставляет хозяев подбирать"оружие массового поражения" руками и нести домой. А тех, кто этого не делает, обмазывает этим самым оружием, при этом дружелюбно улыбаясь и приговаривая «Дике моуц», «Дик е маус», «Факт йо?».
Гуляя по Праге, выбирайте выражения! И «Позор! Полиция варуе» («Внимание! Полиция предупреждает»).
Русско-чешский словарь:
peníze [пениз] — деньги
letuška [летучка] -стюардесса
jízdenka [езденька] — билет
vedro [ведро] — жара
úžasný [ужасны] — прекрасный, обворожительный
určitě [урчите] — обязательно, точно
úroda [урода] — урожай
pádlo [падло] — весло
mýdlo [мыдло] — мыло
šlapadlo [шлападло] — катамаран
letadlo [летадло] — самолет
vozidlo [возидло] — автомобиль
okurky [окурки] — огурцы
voňavka [вонявка] — духи
cerstvé potraviny [черстве потравини] — свежие продукты
nevěstka [невестка] — проститутка
děvka [девка] — путана
matný [матный] — матовый
mátový [матовый] — мятный
skot [скот] — шотландец
pitomec [питемец] — глупец
pozor [позор] — внимание
strávit [стравит] — провести
škoda [шкода] — убыток
barák [барак] — дом
pohanka [поганка] — гречка
policie varuje [полицие варуе] — полиция предупреждает
rychlý [рыхлы] — быстрый
počítač [почитач] — компьютер
žádný [жадны] — никакой
stůl [стул] — стол
sleva [слева] — скидка
sranda [сранда] — хохма, шутка
zakázat [заказат] — запретить
vůně [вуне] — аромат
zápach [запах] — вонь
čichat [чихат] — нюхать
zapomél [запомнел] — забыл
zelenina [зеленина] — овощи
ovoce [овоце] — фрукты
chápat [хапат] — понимать
bradavka [брадавка] — сосок (на груди)
mzda [мзда] — плата
sklep [склеп] — подвал
mraz [мраз] — мороз
záchod [заход] — туалет

Моя любовь к красиво оформленным салатам всегда была безграничной. Я всегда любила по полчаса стоять над тарелкой и стараться создать шедевр из простого блюда. Вот и с чешским салатом можно забыть про время, ведь его можно оформить десятками способов. С этим блюдом я познакомилась в ресторане европейской кухни. Местный шеф повар был заядлым любителем разных мировых кухонь и каждые две недели делал обновленные меню, благодаря чему и сохранял поток посетителей. Впервые попробовав салат, я приходила ради него несколько дней подряд на обед и в итоге записала себе в блокнот примерный рецепт.


Список ингредиентов:

  • Салат Айсберг или Романо – 50 гр;
  • Огурцы маринованные сладковатые – 40 гр;
  • Помидор свежий – 40 гр;
  • Картофель свежий очищенный – 50 гр;
  • Красный лук – 30 гр;
  • Бекон сырокопченый – 30 гр;
  • Оливковое масло – 20 гр;
  • Соевый соус – 15 гр;
  • Горчица зернистая – 10 гр


Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить Чешский салат с жареным картофелем, беконом-гриль и зернистой горчицей:

Сначала нам нужно качественно вымыть и почистить картофель. После этого нарезаем его на тонкие дольки, разогреваем сковородку и отправляем жариться в оливковом масле;


Берем глубокую и удобную тару, в которую аккуратно рвем мытый Айсберг или Романо;


Маринованные огурцы следует нашинковать соломкой и добавить к салату;


Свежие мытые помидоры режем дольками и кладем сверху на остальные продукты;


Теперь готовим заправку. Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и зернистой горчицей. Берем вилку и тщательно взбиваем;


Вливаем заправку в тару с подготовленными продуктами, добавляем приготовленный жареный картофель и выкладываем одним рядом по центру плоской тарелки;


Красный лук очень тонко режем кольцами, немного мнем в руках и кладем сверху на готовую массу;


Бекон обжариваем на гриле с двух сторон;


Закручиваем его в рулет и кладем с двух сторон на тарелку. Готовый салат можно оформить бальзамическим соусом.


Мне очень понравился Чешский салат, так как он очень сытный, легкий и низкокалорийный. Бекон добавляет пряный вкус, а только что приготовленный картофель, делает блюдо совсем не холодным. Заправка отлично сочетается с остальными продуктами и делает вкус слегка кисловатым. Приятного аппетита.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Мясной чешский салат

Среди многообразия салатов с названием «Чешский» нам наиболее аутентичным кажется вариант, который немного напоминает мясной салат «Оливье», но имеет ряд существенных отличий — форму нарезки, вид салатной заправки и прочее.

Как приготовить "Салат «Чешский»" пошагово с фото в домашних условиях


Мясо отварено и запечено заранее. Овощи отварены в мундире.


Запечённую вырезку говядины режем длинными брусочками.


С ветчины снимаем оболочку и режем её такими же брусочками, как мы это сделали с говядиной.


С отварной куриной грудкой поступаем аналогично.


Теперь повторяем форму нарезки с картофелем.


И с корнишончиками. Если вы выберете более крупные огурцы (бочковые или маринованные), то сделайте из них филе перед нарезкой.


Нарезаем чеснок, который был замаринован вместе с корнишонами.


Оливки разрезаем пополам.


Сыр трём крупно.


Часть сыра добавляем ко всем ингредиентам, нарезанным перед этим.


В натуральный йогурт перетираем смесь сушёных трав (майоран, базилик, петрушка). Добавить соль. Некоторые используют в этом салате сметану или майонез (с теми же травами).


Заправляем наш «Чешский» салат.


И аккуратно перемешиваем. Салат «Чешский» почти готов. Его нужно только переложить в салатники и посыпать оставшимся сыром, украсить листиками свежего майорана, серебристым маринованным лучком и целыми оливками-гигантами. Приятных гастрономических впечатлений!


Блюда в Чехии объёмные и сытные – здесь любят вкусно покушать. Особенно в Чехии почитают мясо: свинину, говядину, телятину, иногда оленину и зайца, а также птицу: курицу, утку или гуся. Мясо в Чехии готовят превосходно, замачивая его в маринаде, а затем посыпая ароматными специями и приправляя соусом. Популярные мясные блюда: свичкова на сметане (говяжья вырезка, шпигованная беконом, со сметанным и брусничным соусами), чешский гуляш на пиве, свиная рулька с горчицей и хреном («колено вепря»), жаркое, зразы, гусь с кнедликами, жареная свиная лопатка или корейка с кнедликами и тушёной капустой, свиные ребрышки с медовой корочкой и многие другие.

Из мяса готовят некоторые закуски к чешскому пиву. Например, утопенцы (сардельки с луком и перцем), тлаченка (студень), жареные колбаски. Также закуски бывают сырными (оломоуцкие сырки, а также жареный сыр) или мучными.

Рыбу готовят реже, чем мясо, и, как правило, в холодном виде под маринадом или соусом.
Как Вы уже поняли, в Чехии любят различные соусы (сливочный, сметанный, чесночный, огуречный, луковый, томатный, сливовый и многие другие). В них добавляют специи и пряности: майоран, тимьян, тмин, шалфей, базилик и другие.

Вместо хлеба в Чехии едят кнедлики – их подают почти к каждому блюду. Кнедлики бывают со сладкой и несладкой начинкой.

Ряд чешских супов подают в корке круглого ржаного хлеба. Супы здесь не очень жидкие. Иногда в них добавляют жареные на масле свежие дрожжи. Самые популярные супы: чеснечка (чесночный), кулайда (грибной), картофельный, луковый, куриный с лапшой, овощной суп с бобовыми.

В чешской кухне много сладостей. Это карловарские вафли, палачинки (блинчики с начинкой), чешский штрудель, сладкие кнедлики и клёцки, трдельники (трубочки), калачи и многие другие.

Из напитков чехи любят чёрный кофе и чай с ромом. Из алкогольных напитков популярно, конечно, пиво, а также сливовица и ликёр «Бехеровка».

Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.

Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.

В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.


Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.

Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища

Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (0,5 кг);
  • морковь средняя (1 – 3 шт.);
  • средняя головка лука (2 шт.);
  • яйца куриные (5 шт.);
  • зелёный горошек (200 гр);
  • солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
  • чернослив или курага (для украшения);
  • майонез (400 гр);
  • питьевая вода (50 мл);
  • уксус (немного для маринада);
  • соль;
  • сахар (10 гр);
  • специи.


Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.

1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.

2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.

3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.

4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.

5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.


6. Добавляем туда:

  • уксус;
  • кипяток;
  • соль;
  • сахар.


Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.

7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.

8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.

1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.


2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.

3-й слой. Солёный огурец.


9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:

  • морковь;
  • горошек;


  • чернослив или курага.

10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.

Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.

После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.


Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • любое куриное мясо (600 гр);
  • солёные или свежие огурчики (6 шт.);
  • чернослив (160 гр);
  • яйца куриные (6 шт.);
  • майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
  • сыр (100 гр);
  • уксус 9%;
  • лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
  • соль;
  • специи.

Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.


Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.

1. Отвариваем с грудку до готовности.

2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.

3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.


4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.

6. Огурцы режем небольшими кусочками.

7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.


8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.


Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.

1-й слой. Отварное филе.


2-й слой. Лук и яйцо.

4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.


Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.

Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.


Салат с колбасой и сыром

Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

  • колбаса (любая) (600 гр);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • картофель крупный (2 шт.)
  • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
  • средняя луковица (2 шт.);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • майонез или сметана (400 мл.);
  • чернослив (400 гр);
  • масло растительное для жарки.

Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.


Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.


4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

5. Колбасу нужно порезать кубиками.


6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:


  • колбаса;
  • лук;
  • горошек (рассол нужно обязательно слить);
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.


Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.

Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.


Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Моя любовь к красиво оформленным салатам всегда была безграничной. Я всегда любила по полчаса стоять над тарелкой и стараться создать шедевр из простого блюда. Вот и с чешским салатом можно забыть про время, ведь его можно оформить десятками способов. С этим блюдом я познакомилась в ресторане европейской кухни. Местный шеф повар был заядлым любителем разных мировых кухонь и каждые две недели делал обновленные меню, благодаря чему и сохранял поток посетителей. Впервые попробовав салат, я приходила ради него несколько дней подряд на обед и в итоге записала себе в блокнот примерный рецепт.


Список ингредиентов:

  • Салат Айсберг или Романо – 50 гр;
  • Огурцы маринованные сладковатые – 40 гр;
  • Помидор свежий – 40 гр;
  • Картофель свежий очищенный – 50 гр;
  • Красный лук – 30 гр;
  • Бекон сырокопченый – 30 гр;
  • Оливковое масло – 20 гр;
  • Соевый соус – 15 гр;
  • Горчица зернистая – 10 гр


Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить Чешский салат с жареным картофелем, беконом-гриль и зернистой горчицей:

Сначала нам нужно качественно вымыть и почистить картофель. После этого нарезаем его на тонкие дольки, разогреваем сковородку и отправляем жариться в оливковом масле;


Берем глубокую и удобную тару, в которую аккуратно рвем мытый Айсберг или Романо;


Маринованные огурцы следует нашинковать соломкой и добавить к салату;


Свежие мытые помидоры режем дольками и кладем сверху на остальные продукты;


Теперь готовим заправку. Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и зернистой горчицей. Берем вилку и тщательно взбиваем;


Вливаем заправку в тару с подготовленными продуктами, добавляем приготовленный жареный картофель и выкладываем одним рядом по центру плоской тарелки;


Красный лук очень тонко режем кольцами, немного мнем в руках и кладем сверху на готовую массу;


Бекон обжариваем на гриле с двух сторон;


Закручиваем его в рулет и кладем с двух сторон на тарелку. Готовый салат можно оформить бальзамическим соусом.


Мне очень понравился Чешский салат, так как он очень сытный, легкий и низкокалорийный. Бекон добавляет пряный вкус, а только что приготовленный картофель, делает блюдо совсем не холодным. Заправка отлично сочетается с остальными продуктами и делает вкус слегка кисловатым. Приятного аппетита.

-Метки

-Рубрики

  • Кушать подано. (4320)
  • Выпечка (1647)
  • тесто (1349)
  • Блюда из птицы (339)
  • Сладости и конфеты (305)
  • мясное (292)
  • десерт (281)
  • овощи (219)
  • Салаты (215)
  • украшение блюд (204)
  • молоко и кисломолочные продукты (195)
  • кулинарные хитрости (157)
  • закуски (157)
  • хлеб (134)
  • рыбка (129)
  • Напитки (119)
  • мультиварка (96)
  • домашняя колбаса (61)
  • Весь мир - на кухне! (58)
  • маринуем (57)
  • соусы (55)
  • Экспресс блюда (46)
  • гарнир (42)
  • грибы (23)
  • специи (19)
  • Готовим в микроволновке (12)
  • суп (1)
  • Вязание спицами (3767)
  • для женщин (1729)
  • вязальные хитрости (1084)
  • узоры спицами (1005)
  • Вяжем девочкам (429)
  • для мужчин (201)
  • Вяжем мальчишкам (142)
  • Вяжем по-азиатски (130)
  • салфетки и скатерти (38)
  • Медальоны (модульное вязание) (21)
  • Вязание крючком (3123)
  • крючком для женщин (950)
  • узоры крючком (573)
  • уроки вязания крючком (557)
  • детское (411)
  • мотивы (349)
  • азиатские модели (182)
  • Амигуруми и игрушки (172)
  • филейное вязание (115)
  • салфетки (91)
  • узор ананасы (85)
  • топики крючком (67)
  • Безотрывное вязание (65)
  • тунисское вязание (45)
  • румынское шнурковое кружево (44)
  • фриформ (40)
  • крючком для мужчин (32)
  • бусины крючком (6)
  • Рецепты здоровья и красоты (1391)
  • думаем о здоровье (631)
  • Для красоты (417)
  • Для себя своими руками (263)
  • очищение (111)
  • лечебная гимнастика (99)
  • йога и фитнесс (92)
  • это нужно знать всем (87)
  • массаж (82)
  • питание (46)
  • Рукоделие (822)
  • вышивка (447)
  • бумаготворчество (69)
  • Подарочные идеи (49)
  • бижутерия (47)
  • плетение из газет (45)
  • Готовимся к празднику (43)
  • Декупаж (35)
  • плетение из проволоки (29)
  • Канзаши (23)
  • точечная роспись (17)
  • Свеча горела на столе (8)
  • ковры (5)
  • органайзеры и шкатулки (3)
  • из пластиковых бутылок (2)
  • фриволите (2)
  • гобелен (1)
  • Крейзи-вул (1)
  • Самопознание (645)
  • практики (166)
  • молитвы (82)
  • медитации (73)
  • Для души (66)
  • психология (52)
  • работаем с энергиями (50)
  • Славяне (44)
  • Руны (26)
  • Коротко и ясно (23)
  • о людях с юмором (23)
  • нумерология (22)
  • Статьи о эзотерике (17)
  • Ставы (8)
  • Жива (4)
  • аюрведа (4)
  • мудры (2)
  • Мантры (1)
  • шьем сами (554)
  • Бисер (430)
  • МК по бисеру (123)
  • Колье (103)
  • Кулоны (81)
  • браслеты (50)
  • жгуты (48)
  • деревья (29)
  • Бусы (20)
  • фигурки (18)
  • Серьги (17)
  • Вязание с бисером (13)
  • Ирландское кружево (363)
  • детвора (351)
  • Учимся рисовать (51)
  • игры (48)
  • прически (46)
  • сказки и песенки детишкам (26)
  • Учимся (17)
  • домашние хитрости (286)
  • книги и журналы по вязанию (280)
  • Сумочки вязаные и не только (177)
  • Закрутки на зиму (176)
  • Перчик (2)
  • декор (161)
  • Декор стен (7)
  • Цветоводство (157)
  • Холодный фарфор (153)
  • обряды и ритуалы (132)
  • Уютный дом (125)
  • Гороскоп (81)
  • удивительное - рядом (79)
  • валяние (73)
  • Компьютер для чайников (68)
  • музыка (64)
  • Стихи (63)
  • дизайн (56)
  • Юморное (52)
  • кошки (51)
  • Мыловарение (51)
  • Маникюр (41)
  • для внука (39)
  • Дачные идеи (35)
  • мебельные идеи (35)
  • Программки- помощницы (33)
  • шнуры (32)
  • вязание на вилке (26)
  • Переделкино (23)
  • Полезные ссылочки (23)
  • клипарт (20)
  • фильм (15)
  • машинное вязание (13)
  • календарь (11)
  • масла и моцераты (8)
  • Красота в цвете (8)
  • телеспектакли (5)
  • Библиотека (2)
  • Винтаж (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

-Цитатник

Простой вафельный узор спицами Стильный и современный узор спицами. Связать его не составит тр.

Вязаный свитер спицами от Burberry 1. 1. 1. 1. описание смотрите:http://mslanavi.com/2016/05/v.

Узор «Объёмные листики» спицами

Очень Быстрые Сырные Лепешки на кефире с начинкой. Сырные Лепешки на кефире с ветчиной. Они гот.

Куриные окорочка - сытные и аппетитные рецепты! Куриные окорочка .

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Самые смешные слова в чешском языке


Это вам, конечно, не испанский язык с известным перлом «Чёрное платье для моей внучки» [Трахе негро пара ми ниета] и не украинский с местным маньяком "злыдень писюкастый" и Кощеем Бессмертным «Чахлык Невмерущий», но попадаются тоже очень смешные экспонаты. Вот мой топ:






Забавные истории

Кстати, не так давно в Чехии существовал вот такой банк («Ебанка»), но после многочисленных протестов русскоговорящих, видимо, банк присоединили к группе Райффайзен:


Когда-то очень давно, мы ещё только приехали в Прагу как туристы, весь город был обвешан рекламой Кока-Колы. На рекламе была изображена классическая стеклянная бутылка напитка и яркими буквами написано «Dokonalý tvar!» (русские, конечно, читали как <Доконала тварь!>), что значит «Идеальная форма», и до сих пор это гуляет по интернету.

И ещё одна одна очень забавная история. Когда-то давно я учила чешский язык на курсах в Интеграционном центре при МВД ЧР. И наша учительница, молодая симпатичная чешка, объясняла, что с помощью суффикса -dlo в чешском образуются существительные (летадло, возидло, седадло и проч.). Когда мой друг Саша Резник (автор многих фотографий моего блога) услышал такие смешные слова, то в сердцах встал и, будучи эмоциональным творческим человеком, воскликнул «Неужели вам, чехам, самим не смешно слышать такие слова. ». На что преподавательница ответила, ничуть не смущаясь: «Да нет, мы уже привыкли». Вся группа очень долго смеялась.

Читайте также: