Салаты от елены чекаловой салат табуле


  • · Булгур (можно кус-кус, но с булгуром нежнее) – 100 гр
  • · Петрушка – 1 пучок
  • · Укроп – несколько веток (можно без него, но я люблю)
  • · Кинза – 1 пучок (если нет, то добавляем больше петрушки)
  • · Зеленый лук – несколько перьев
  • · Лук репчатый – 1 шт., маленькая
  • · Помидор – 2 шт (хороших, тверденьких, очищенных от шкурки)
  • · Сок половины лимона
  • · Масло оливковое – 1-2 ст. ложки
  • · Соль, перец – по вкусу.


8 комментариев:

Выглядит аппетитно, да и состав очень доступный. Спасибо за рецепт :)


В армянских рецептах всегда много зелени. Я даже прочитала в Интернете, что на Востоке такие салатики не ложками едят, а загребают салатными листьями прямо из тарелки. К мясу - блеск!

Галина! Спасибо! К булгуру прямо-таки испытываю большую симпатию последнюю пару лет. Но готовлю пока как горячее блюдо с курицей или бараниной. Салат - очень интересная находка! Попробую сегодня же, незамедлительно. Жаль, что с укропом в наших краях не особо. Растет он здесь слабенько. Да и еще всякие любители-вредители его поедают. Ну, сконцентрируюсь на петрушке))


Elena, укропа в оригинальном рецепте не было. Просто я люблю его запах и добавляю. Булгур в блюде почти не чувствуется, чувствуется зелень. Можно ещё погуглить что там ливанцы добавляют, но соседкин вариант понравился очень!

Экзотические крупы, такие как булгур, кус-кус или киноа, прочно заняли свое место на столах россиян благодаря пользе, вкусу и, конечно, разнообразию способов приготовления. Один из них — восточный салат табуле. Готовящийся на основе булгура или кус-куса, он не только вкусный, но и сытный и может также использоваться как гарнир.

Читайте на Еве

  • Парфенову нравится! Елена Чекалова дала элементарный рецепт, как сделать лучшее на свете яйцо пашот без уксуса
  • Соленая карамель с арахисом: домашнее лакомство со вкусом «Сникерса»
  • Салат
  • Знаменитости
  • Россия
  • Вкусные рецепты
  • Надежда Ангарская


Недавно актриса и участница шоу «Comedy Woman» Надежда Ангарская избавилась от большого количества лишних килограммов, а в этом году стала победительницей шоу «Последний герой». Похудев, Надежда научилась правильно питаться и делится с поклонниками полезными и вкусными рецептами. Сегодня она рассказала, как приготовить салат табуле.

Булгур — 150 г
Огурец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Свежая мята по вкусу
Зеленый лук — 2-3 перышка
Лимонный сок
Чеснок — 1-2 зубчика
Оливковое масло
Орегано


1. Отвариваем булгур, даем ему остыть.

2. Огурец и помидор необходимо нарезать мелкими кубиками. Удаляем семена из помидора. Мелко нарезаем также лук, мяту, петрушку.

3. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Соль и специи по вкусу.





Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.



Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.



Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Записи с тэгом ‘табуле’

Крупы – это разнообразно, просто и очень вкусно

Выпуск от 05.01.11.Онлайн эфир передачи Счастье есть с Еленой Чекаловой.Рецепты

Всем знакомы крупы: гречка, пшенка, кус-кус. Из них можно приготовить удивительные блюда. Крупы – это полезно, быстро и очень вкусно!
Еще »

Новые Записи

  • Корзиночки из картофеля
  • Салат Подсолнух к Новому году
  • Фаршированные крабовые палочки
  • Закуска из ананаса и креветок в Новому году
  • Кролик в сметане
  • Хлебный рулет с сыром и форелью
  • Свинина под шубой
  • Мороженая бомба
  • Шарики из крабовых палочек
  • Оладьи из морепродуктов

Комментарии

  • Наталья:А подскажите где купить такую
  • Светлана:Вы.Елена.лучший кулинар!Спасиб
  • Rambalac:Полнейший бред. "Японист" Ру
  • Ирина:Замечательный рецепт, конечно.
  • July:"ложим имбирь", "ложим пергаме
  • Skirk:Я вот люблю иногда готовить до
  • Arlandria:О, наконец-то вышла эта книга!
  • Валентина Боброва:Очень люблю рецепты Елены Чека
  • Светлана:В рецепте какая-то ошибка. Либ
  • Анастасия:Мне тоже очень хочется получит

Архивы

  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015
  • Апрель 2015
  • Март 2015
  • Февраль 2015
  • Январь 2015
  • Декабрь 2014
  • Ноябрь 2014
  • Октябрь 2014
  • Сентябрь 2014
  • Август 2014
  • Июль 2014
  • Июнь 2014
  • Май 2014
  • Апрель 2014
  • Март 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Октябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Июнь 2013
  • Май 2013
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Февраль 2013
  • Январь 2013
  • Декабрь 2012
  • Ноябрь 2012
  • Октябрь 2012
  • Сентябрь 2012
  • Август 2012
  • Июль 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Февраль 2012
  • Январь 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Июль 2011
  • Июнь 2011
  • Май 2011
  • Апрель 2011
  • Март 2011
  • Февраль 2011
  • Январь 2011
  • Ноябрь 2010
  • Октябрь 2010
  • Сентябрь 2010
  • Август 2010
  • Июль 2010
  • Июнь 2010
  • Май 2010
  • Апрель 2010
  • Март 2010

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив рецептов Елены Чекаловой

  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015
  • Апрель 2015
  • Март 2015
  • Февраль 2015
  • Январь 2015
  • Декабрь 2014
  • Ноябрь 2014
  • Октябрь 2014
  • Сентябрь 2014
  • Август 2014
  • Июль 2014
  • Июнь 2014
  • Май 2014
  • Апрель 2014
  • Март 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Октябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Июнь 2013
  • Май 2013
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Февраль 2013
  • Январь 2013
  • Декабрь 2012
  • Ноябрь 2012
  • Октябрь 2012
  • Сентябрь 2012
  • Август 2012
  • Июль 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Февраль 2012
  • Январь 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Июль 2011
  • Июнь 2011
  • Май 2011
  • Апрель 2011
  • Март 2011
  • Февраль 2011
  • Январь 2011
  • Ноябрь 2010
  • Октябрь 2010
  • Сентябрь 2010
  • Август 2010
  • Июль 2010
  • Июнь 2010
  • Май 2010
  • Апрель 2010
  • Март 2010
  • Реклама:

    Друзья сайта

    • Возвращение девушки – инструкция Подробная инструкция о том как вернуть бывшую девушку если она ушла или бросила вас и вы не знаете что делать.
    • о самом главном все выпуски Не официальный сайт передачи о самом главном.Собраны все выпуски и конспекты.Смотреть онлайн видео.
  • Облако меток

    Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта Плагины и шаблоны для WordPress требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

    Есть блюда, которые будто специально придуманы для того, чтобы увековечить место своего рождения. "Нисуаз", например: ведь, попробовав этот салат, даже те, кто никогда не бывал в Ницце, легко себе вообразят яркий солнечный день на берегу Средиземного моря, почувствуют чесночно-морской дух и солоноватый привкус на губах. Или вот — ближневосточный табуле, салат с непривычным для нас, русских, сочетанием чуть жестковатой крупы и зелени, в основном петрушки. Ведь у нас крупа — это каша, гарнир или похлебка. А арабы веками готовят с крупой вкусные и сытные салаты, которые могут заменить целый обед. Табуле — самый изысканный. Делается он или из булгура (в Ливане) или из кускуса (в Тунисе и Марокко), но и того и другого кладется совсем немного: правильно приготовленный табуле — взрыв зеленого цвета! Крупа здесь только для того, чтобы поддерживать целую гору травы и впитывать живительные соки, а они в начале марта — это как раз то, чего душа просит.

    Вот за ней-то, за самой свежей и ароматной зеленью, я и отправилась на Дорогомиловский рынок. А по дороге думала о том, что весна у них там, в Тунисе и прочем Магрибе уже с января гудит, а у нас и в календарные сроки все никак не начинается, и за окном вроде и не морозно уже, но и не тепло, а все больше противно. Табуле этот с некоторыми вариациями готовят на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке, и в каждой из стран он самим своим видом, запахом и вкусом дает ощущение весны.


    И вот уже, подъезжая, представляю, как буду покупать, а потом резать петрушку и мяту, вдыхая остро-свежий аромат, как вдруг по радио слышу поражающую меня новость — о желании нового московского градоначальника закрыть большую часть московских рынков. Почему, на каком основании какой-то чиновник хочет лишить меня радости? Говорят, что, мол, вместо рынков появятся красивые торговые центры, которые будут цивилизованно закупать продукты в фермерских хозяйствах. Спасибо, я уже увидела, что сотворили вместо Центрального рынка на Цветном бульваре! Я живу неподалеку, и будь в недавно открывшихся гастрономических рядах торгового центра на Цветном стоящие продукты, разве поехала бы по пробкам на Дорогомиловский? В "Цветном" же на прошлой неделе вместо свежей зелени я обнаружила какие-то совсем неприлично опавшие жгутики, а когда вслух заметила, что место им на помойке, а не на прилавке, продавец равнодушно ответил, что он, мол, здесь не хозяин: что привезли, то и выложил. Примерно такое же объяснение я услышала в молочном ряду, когда попробовала очень дорогой и очень кислый творог. Помилуйте, ну при чем тут рынок, если за прилавком люди, которые ни с какого бока к продуктам отношения не имеют?! Они просто наемные продавцы — не фермеры и даже не перекупщики, которые все равно заинтересованы в качестве того, что предлагают. Кстати, знаменитый на весь Лион мясник месье Морис Троллье, который продает свой товар на "цивилизованном" крытом рынке, тоже сам коров не выращивает, но, что называется, в лицо знает всех, что пасутся в радиусе 50 километров, годами отбирает надежные фермы и готов ответить за каждый выложенный на прилавке кусок. Да и сам прилавок у него больше похож на художественную выставку: умеет это все раскладывать так, что у самого убежденного вегетарианца начинает течь слюна. В результате мясо у него покупает среди других и сам Поль Бокюз. Наши понимающие толк в продуктах рестораторы ездят на куда более скромный Дорогомиловский рынок, где все же можно найти приличные продукты. Но быть ему или не быть — это зависит не от меня, и не от них, и не от всех прочих потребителей, а от чиновника, который, во-первых, с базара не питается, а во-вторых, опять чего-то не догоняет. За последние десять лет в куда более богатой Калифорнии, например, открыли сотни новых рынков, в выходные дни даже центральные улицы лос-анджелесской Санта-Моники превращаются в ярмарки, а нам говорят, что ничего такого в Москве не нужно. Кому не нужно и сколько же все это можно терпеть? Между прочим, в Тунисе все началось, казалось бы, с пустякового происшествия на рынке: коррумпированные полицейские (у нас менты тоже теперь так называются) отобрали у отчаявшегося найти работу выпускника университета ящик с овощами и карточку продавца. А ведь всегда считалось, что в арабском мире терпение — едва ли не главная добродетель.

    Кстати, чтобы сделать стоящий табуле, тоже придется запастись терпением. Когда тебе предстоит нарезать гору зелени, легко поддаться искушению отправить ее в блендер — и вот это, поверьте, роковая ошибка! Как говорят в Ливане, искусство приготовления табуле — в умении его приправить, а секрет — в правильной нарезке трав. Не помять, не измельчить в кухонном комбайне, а именно порезать острым ножом или даже лучше настричь. Знаю по себе: если на такую работу настроишься, то она даже расслабляет и нервы успокаивает. В Ливане, Тунисе и Марокко можно увидеть такую картину: сидят в саду женщины и дети, болтают и стригут себе острыми ножницами бесконечные пучки петрушки и мяты. А еще табуле учит терпимости. К разным вкусам. Само название произошло от арабского слова tabil, которое в переводе означает "приправленный специями". В Сирии в него кладут корицу, кумин, довольно острый алеппский перец, иногда мускатный орех и молотую гвоздику. Бывает, добавляют кинзу и оливки. В Тунисе же табуле чаще готовят без специй, зато любят положить пожаренные на гриле и мелко нарезанные овощи. И повсюду этот салат непременно приправляют лимонным соком (часто с цедрой), солью и оливковым маслом. Остро-кисло-соленая заправка "вытягивает" сок из трав, и в этом пикантном соусе, в который можно добавить чуток воды, припаренная крупа отлично размякает до состояния "аль денте". В крупе много клетчатки, а в петрушке и вовсе пропасть всякой пользы, к тому же она помогает избавиться от лишней жидкости. В результате вкусный салат потрясающе выводит шлаки — с ним твой организм будто начинает новую жизнь!

    Я же говорю: табуле — это воплощение весны. Так что не медлите. Пока рынки еще не закрыты, отправляйтесь туда за самой свежей зеленью, ну, а хороший кускус можно купить хоть в "Азбуке вкуса", хотя не хуже и намного дешевле — в "Индийских специях". И будем готовить — на сей раз по моему любимому рецепту. В нем все очень просто, только важны пропорции главных ингредиентов: если крупы около стакана, то столько же потребуется лимонного сока, листьев петрушки тогда нужно 3 стакана, мяты — полстакана, оливкового масла — 1/3 стакана.

    С лимонов снимаем цедру. Чили освобождаем от зернышек и пленок, очень мелко режем. Выжимаем лимонный сок, смешиваем с оливковым маслом, цедрой, перцем чили, солью, разбавляем теплой водой (чуть больше полстакана), заливаем кускус и прикрываем крышкой. Оставляем набухать на полчаса. Тем временем мелко нарезаем зелень (только листья!) и лук. Когда кускус с заправкой набухнет, соединяем с зеленью. Все очень хорошо разминаем и слегка взбиваем вилкой, чтобы не было комков. Теперь кускус еще разбухнет, но не превратится в клейкую кашу — останется тверденьким. Если крупа "аль денте" в табуле покажется вам жестковатой — тогда подлейте еще немного воды. Через час все пропитается, и крупа еще подразбухнет, теперь можно добавить мелко нарезанные помидоры — и звать к столу.

    Табуле я готовила и ела, даже не помню, сколько раз. И каждый раз терпеливо и с удовольствием нарезала гору зелени. А едва начнешь есть — на душе теплеет, и столько вдруг появляется энергии. Ну прямо весна негаданно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Просто какой-то съедобный монумент очень, как теперь кажется, ближнему Востоку.


    Быстро и вкусно.

    Ингредиенты для «Салат "От Елены"»:

    • Морковь ( вареная)
    • Курица
    • Шампиньоны
    • Апельсин
    • Майонез
    • Соль

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Салат "От Елены"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат "Сочное лето"

    • 113
    • 254
    • 3258

    Салат "Самый весенний"

    • 4
    • 21
    • 1024

    Салат "Дачный"

    • 6
    • 18
    • 1824

    Томатный салат с кус-кусом

    • 107
    • 172
    • 3867

    Салат шампиньонами и луком пореем

    • 22
    • 11
    • 6216

    Греческий баклажановый салат

    • 27
    • 251
    • 5294

    Постный салат "Фантазия"

    • 17
    • 70
    • 2233

    Салат "Освежающий"

    • 12
    • 90
    • 3665

    Пастуший салат

    • 37
    • 104
    • 6661

    Попробуйте приготовить вместе

    Маринованный салат из молодого кабачка

    • 122
    • 2621
    • 64488

    Фрикадельки по-строгановски с гречкой

    • 96
    • 1104
    • 10814

    Сушеный лук

    • 87
    • 352
    • 9622

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 мая 2008 года Lana66 #


    29 мая 2008 года чиполинка #


    29 мая 2008 года Lacoste #


    29 мая 2008 года Pachita #


    29 мая 2008 года биа46 #


    29 мая 2008 года DIKPES #


    29 мая 2008 года Pulia deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Все о кулинарном искусстве…


    Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.

    Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.

    Несколько рекомендаций перед приготовлением

    • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
    • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
    • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
    • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
    • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.


    Классическая рецептура

    Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

    Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

    • Два помидорчика;
    • Половинка лимона;
    • Булгур – 60 г;
    • 2 крупных пучка петрушки;
    • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
    • Пара стебельков зеленого лучка;
    • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
    • Поперчить и присолить по вкусу.


    Инструкция приготовления следующая:

    1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
    2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
    3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
    4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
    5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
    6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
    7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

    Табуле с курятиной


    В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:

    • Филе курочки – 4 шт;
    • Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
    • По пучку кинзы и петрушки;
    • Изюмчик – 50 г;
    • Кус-кус – 400 г;
    • Соль и перчик на вкус;
    • Оливковое масло – 100 мл.

    Схема готовки такая:

    1. Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
    2. Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
    3. Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
    4. Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
    5. В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
    6. Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.


    Рецепт с апельсинами и брынзой

    Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.

    • Полкило помидоров;
    • 2 апельсинчика;
    • Булгур – 0,25 кг;
    • Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
    • Зубчик чесночка;
    • Маслины – 50 г (без косточек);
    • 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
    • Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
    • Миндаль – 20 г;
    • Сыр брынза – 200 г.
    • Масло оливковое – две столовые ложки.


    Процесс готовки следующий:

    1. Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
    2. Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
    3. Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
    4. В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
    5. Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
    6. Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
    7. Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.

    Армянский вариант


    Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.

    • Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
    • Крупа перловая – 150 г;
    • Мята и базилик – по 40 г;
    • Один свежий огурчик;
    • Баночка консервированной кукурузы (200 г);
    • Петрушечка – 100 г;
    • Оливковое масло – две большие ложки;
    • Козий сыр – 100 г;
    • Сок от лимончика – на вкус.


    1. Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
    2. Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
    3. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
    4. Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
    5. Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
    6. Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.

    Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.

    Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна

    Читайте также: