Салаты по-корейски из капусты рецепты с фото простые и вкусные на зиму
Доброго времени суток, дорогие читатели. В самом разгаре урожайный сезон, можно сказать, что свежих овощей со своих огородов мы уже наелись и пора задуматься о том, как сохранить все эти витамины на зиму, чтобы подольше обойтись без магазинных овощей и фруктов.
И сегодня на повестке дня один из самых популярных продуктов для зимней заготовки — капуста. Это поистине универсальный овощ, который прекрасно подходит как закуска для обычного обеда, так и для праздничного стола.
И приготовить ее тоже можно совершенно по разному. И если классический рецепт квашенной капусты мы на этих страницах уже обсуждали, то сегодня я приготовил вам оригинальный вариант — капуста по-корейски.
Если вы постоянный посетитель данного блога, то вы уже умеете готовить и кабачки и огурцы по-корейски. И для вас данная подборка будет дополнительным источником вдохновения при приготовлении острых закусок на зиму.
Содержание:
Как видите, капусту можно приготовить как отдельно, так и в сочетании с другими овощами- свеклой или болгарским перцем. Все зависит только от ваших личных предпочтений.
Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови по-корейски
А начнем мы с рецепта в котором используется приправа для корейской моркови. Согласитесь, куда проще взять готовую приправу, чем самому смешивать специи в нужных пропорциях.
Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л:
- Капуста свежая — 1,2-1,5 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Перец горький — 1 шт
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Перец красный жгучий молотый — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл)
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2,5 ст.л. (без горки)
- Приправа для корейской моркови — 2 пачки (по 15 г)
- Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)
Приготовление:
1. Самый долгий этап- это предварительная подготовка овощей. Их нужно измельчить разными способами и это занимает больше всего времени.
Капусту мелко шинкуем.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
3. Морковь натираем на корейской терке.
4. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, горький измельчаем на маленькие кубики, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
Соединяем в одной глубокой миске капусту, сладкий и горький перец, морковь, чеснок и все специи, включая растительное масло и уксус.
5. Затем тщательно все перемешиваем, накрываем миску полотенцем (чтобы мусор не попал) и оставляем настаиваться на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят сок.
6. Теперь их можно раскладывать в хорошо вымытые банки, наполняя их до горлышка. Оставшийся в миске сок равномерно разливаем по банкам.
Банки удобнее всего брать одинакового объема и размера, так как их проще стерилизовать в одной емкости.
7. Стерилизация наполненных банок- важный процесс, который гарантирует, что заготовка простоит всю зиму и не испортится.
Для стерилизации берем широкую кастрюлю, выстилаем на дно х/б полотенце, ставим банки с капустой, прикрытые (но не закатанные) крышкой и наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого ждем еще 15 минут если банки по 0,5 л и 25 минут, если банки литровые.
Затем аккуратно достаем их и закатываем крышки.
Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом на 8-12 часов. После чего храним их в темном прохладном месте.
Пошаговый рецепт острой белокочанной капусты на зиму
Если вам кажется, что в предыдущем рецепте слишком много овощей, то можно обойтись и одной только капустой. Но я все же осмелюсь посоветовать добавить к ней кислинку в виде клюквы. Благо сегодня ее можно купить в замороженном виде в любом супермаркете.
Если сомневаетесь, добавьте ее только в одну банку на пробу, чтобы точно знать ваше это или нет.
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- Капуста — 1-1,5 кг
- Перец молотый и душистый — по 1 ч.л.
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Уксус 70% — 30 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 30 мл
- Вода — 1 литр
- Клюква — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту шинкуем как можно тоньше. В идеале нужно использовать специальный инструмент или кухонный комбайн, а не обычный нож, с которым очень сложно резать тонко.
2. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем туда все сухие приправы, соль, сахар, растительное масло и нарезанный пластинками чеснок.
Перемешиваем и доводим смесь до кипения.
3. Когда маринад закипит, заливаем им капусту, добавляем уксусную эссенцию, несколько ягод клюквы (по желанию), сверху кладем перевернутую тарелку так, чтобы она свободно проходила в кастрюлю и не давала капусте всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
4. Через сутки раскладываем готовую закуску в стерилизованные банки по самое горлышко, закрываем закручивающимися крышками и отправляем на хранение в холодильник. Если не хочется ждать, то кушать можно сразу, капуста по-корейски уже готова.
Для большей надежности, перед закручивание банок их можно простерилизовать, как было показано в предыдущем рецепте.
Очень вкусный рецепт капусты со свеклой в банках под пластиковой крышкой
Свекла очень хорошо дополняет капусту. Это касается и вкуса и внешнего вида, поэтому практически все рецепты с капустой имеют вариацию со свеклой. Вспомните хотя бы борщ.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт (около 1 кг)
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Кинза — 3-4 шт (веточки)
- Вода — 500 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 25 мл
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке. Смешиваем овощи в одной глубокой миске и добавляем к ним несколько листочков кинзы.
2. Получившийся салат перекладываем в стерилизованные банки слегка приминая и утрамбовывая его.
3. В отдельную кастрюлю наливаем пол литра воды, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения на среднем огне, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
4. Получившимся маринадом аккуратно наполняем банки с салатом до горлышка, накрываем чистыми полиэтиленовыми крышками и даем им полностью остыть при комнатной температуре. Затем плотно закрываем крышки и отправляем банки на хранение в холодильник.
Такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода, но вы съедите ее гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить капусту по-корейски в рассоле в банках под железные крышки
Ну и для завершения подборки я оставил основательный рецепт с большим количеством ингредиентов и тщательной подготовкой как продуктов, так и банок. Чтобы заготовка могла простоять и год и два и вы не беспокоились о ее сохранности.
Ну что ж, рецептов получилось не так много, но у каждого есть своя особенность. Выбирайте тот, что пришелся вам по душе и можно начинать готовится к зиме.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Приготовление этой острой закуски не отнимет у вас много сил.
1. Капуста по-корейски «Кимчи»
Ингредиенты
- 900 г пекинской капусты;
- 75 г соли;
- 500–700 мл холодной воды;
- 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
- 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.
Приготовление
Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.
Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.
Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.
Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.
Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.
Оцените вкус 🥦
2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 щепотка соли;
- 1 небольшая морковь;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 2 столовые ложки хлопьев острого красного перца (в идеале — кочукару);
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка корейского рыбного соуса или 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка кунжутного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Слегка посыпьте солью и разомните руками. Морковку натрите на крупной тёрке или шинковке, лук измельчите. Добавьте к капусте.
Чеснок пропустите через пресс. Кунжут за пару минут поджарьте на сковороде без масла. В отдельной миске соедините кочукару, рисовый уксус, рыбный соус, сахарную пудру, лимонный сок, масло, кунжут и чеснок.
Заправьте капусту готовым соусом. Подавать блюдо можно уже спустя 10–15 минут. Но если дать ему настояться в холодильнике примерно сутки, вкус получится ярче и насыщеннее.
Сохраните рецепты 🌶️
3. Капуста по-корейски с кориандром и тмином
Ингредиенты
- 1 средняя белокочанная капуста;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки тмина;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску и разомните руками, чтобы она дала сок.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на шинковке. Смешайте с измельчённым чесноком.
В сковороде разогрейте масло. Снимите с огня, соедините с солью, сахаром, чёрным и душистым перцами, кориандром, тмином, морковью и чесноком. Добавьте уксус.
Залейте маринад в капусту и хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте утяжелитель, например банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После подавайте к столу или переложите в банку и храните в холодильнике.
Угощайтесь 🥬
4. Капуста по-корейски с приправой для моркови
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 1 маленький перец чили;
- 9 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- 180 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Лук нарежьте средними кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте капусту, морковь, чили и чеснок. Добавьте специи с солью и хорошо перемешайте руками, чтобы овощи дали сок. Посыпьте сахаром и полейте уксусом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, а после удалите его. Оставшееся масло залейте в капусту и перемешайте. Можно подавать к столу или убрать на хранение в холодильник.
Приготовьте 🥧
5. Капуста по-корейски с болгарским перцем, огурцом и морковью
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 3–5 веточек петрушки или укропа — опционально;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 щепотка молотого перца чили;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухого молотого имбиря.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Зелень и чеснок измельчите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты.
В кастрюле соедините воду с маслом, солью, сахаром, соевым соусом, чили, лимонным соком, кориандром и имбирём. Вскипятите и остудите. Залейте смесью овощи, перемешайте и оставьте примерно на 2 часа. После подавайте к столу.
Возьмите на земетку 🍲
6. Капуста по-корейски с чесноком, имбирём и паприкой на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 кусочек имбиря длиной 1–2 см;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 моркови;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки паприки;
- 500 мл воды;
- 1–2 острых красных перца;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке, морковь — на шинковке.
Сложите всё в миску. Посолите, всыпьте сахар и паприку.
Плотно уложите в стерилизованную банку. Залейте кипятком, добавьте острый перец и уксус. Закатайте крышкой, переверните и остудите. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Попробуйте 🥗
7. Капуста по-корейски с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- ½ перца чили;
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2–3 столовые ложки приправы для овощей по-корейски;
- 1½ столовой ложки уксусной эссенции 70%;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте не очень узкими полосками, болгарский перец — соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Чили измельчите. Смешайте всё с красным перцем, солью, сахаром, корейской приправой и уксусом.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте лук. После закиньте чеснок. Снимите с огня и оставьте на 5–7 минут.
Добавьте в капусту лук с чесноком и маслом. Снова перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам почти до верха, старайтесь плотно утрамбовывать. Прикройте крышками.
Поставьте банки в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка или подставка. Залейте тёплой водой, чтобы она не доходила до верха. Кипятите на среднем огне примерно 20 минут. После закатайте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Хочу сегодня поделиться рецептами быстрой капусты по-корейски с морковью и свеклой на зиму в домашних условиях. Оригинальный кисло-сладкий овощной салат можно употреблять уже через пару часов после готовки, а можно оставить на 2-3 месяца в холодном помещении, и открывать ароматную баночку заготовки при каждом удобном случае.
Быстрый и вкусный рецепт капусты по-корейски с морковью
Пикантная капустка, приготовленная без стерилизации, получится в меру острой и пряной, будет вкусно похрустывать, и подойдет к любому столу.
Готовится она из таких продуктов:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- сочная морковка;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- постное масло – ½ стакана;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. с горочкой;
- перемолотый красный перец – щепотка;
- промолотые зерна кориандра – 1 ч. л.;
- приправа для корейской морковки.
Маринованная капуста в банках готовится по плану:
- Капустный вилок мою, тонко шинкую, сдабриваю крупной солью и сахаром.
- Проминаю заготовку руками, пока из овощей начнет появляться сок.
- Морковку натираю корейской теркой, прессом продавливаю чеснок.
- На сковородке я разогреваю масло, кладу в него пряности, и выдерживаю 10 секунд.
- Ароматное масло выливаю к морковке, перемешиваю ее с капустой.
- Добавляю уксус, смешиваю ингредиенты.
- Прикрываю киску с заготовкой плоской тарелкой, и устанавливаю на нее груз.
- Оставляю в тепле на 10 часов.
После этого набиваю капустой банку, и убираю на хранение в холодильник.
Капуста по-корейски на зиму кусками
Яркий овощной салат с остринкой – классика жанра. Он станет дополнением любого стола. Я предпочитаю подавать закуску к дымящейся картошечке или отварному рису.
- капустные вилки – 5 кг;
- болгарский перец с толстой мякотью – 1 кг (красный);
- чесночные головки – ½ кг;
- чили – ½ кг;
- соль без примесей – 1½ стакана.
В домашних условиях готовка у меня проходит так:
- Плотные, упругие вилки я разрезаю на 8 частиц каждый вместе с твердой кочерыжкой, и поплотнее укладываю в глубокую емкость.
- Кипячу 6 л воды, и растворяю в ней соль. Маринадом я заливаю капусту, и оставляю под прессом на 3 дня.
- За это время рассол приобретен мутность, а овощ немного подквасится.
- Перцы вымываю, удаляю семечки, и пропускаю через мясорубку с чесноком. В смесь добавляю 5 ст. л. соли, и еще раз перемешиваю.
- С капустной заготовки сливаю рассол, промываю под струйкой воды.
- Ароматной смесью промазываю листья. Периодически осторожно их раздвигаю, и осматриваю, нет ли в просветах поврежденных мест.
- Если нахожу повреждения, обязательно их вырезаю.
- После промазывания прижимаю кусочки руками, чтобы листья собрались снова воедино.
- Снова плотненько укладываю дольки, прижимаю грузом, и оставляю при комнатной температуре на 4 дня.
- Промаринованные кусочки раскладываю по стерильным банкам, заполняю их рассолом, и плотно закрываю капроновыми крышками.
Держу в холоде, а перед подачей вынимаю пару больших ломтей, и делю на небольшие порционные дольки.
Быстрая капуста по-корейски со свеклой в домашних условиях
Каждая хозяйка наверняка знает хотя бы один рецепт, как мариновать капусту со свеклой на зиму. Со временем я также выработала свой авторский рецепт маринованной остро-сладкой капусты нежно-розового цвета. Салат получается красивым, хрустящим и вкусным. Его принято подавать к алкогольным напиткам или в качестве овощной закуски.
Засолка требует таких компонентов:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- яркая свекла – 200 г;
- пара зубков чеснока.
- соль без добавок – 2.5 ст. л.;
- чистая вода после фильтра – 1 л;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- постное масло – 150 мл;
- горошковый перец – 2-3 шт.;
- лаврушка – 2 листика.
Закуска со свеклой делается так:
- С чистого капустного кочана срезаю грубые листья и темные места. Кочан разрезаю, вырезаю кочерыжку, и рублю его кусками по 3 см каждый.
- Ломти складываю в общую емкость.
- Чищу, и нарезаю произвольно свеклу. Она придаст готовому блюду невероятный изысканный аромат, и приятный нежно-розовый цвет листьям.
- Выдавливаю прессом чеснок, можно взять более количество, чем указана в рецепте, ведь острота подбирается индивидуально.
- Для заливки в воде растворяю сахарный песок, соль с уксусом. Ставлю заливку кипятиться.
- Микс из капусты перекладываю в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ломтики плотно трамбую, так как при заливке капуста осядет.
- В баночку кладу горошковый перец и лаврушку, а также выливаю постное масло.
- Готовый салат заливаю маринадом, при этом рассол станет ярко-красным.
- Консервацию прикрываю крышкой, и оставляю на 24 часа в холоде. После этого капустные ломти пропитаются маринадом, и окрасятся в нежно-розовый цвет.
Квашеная со свеклой капуста по-корейски готова к подаче. Хранить готовую закуску необходимо на полке холодильника.
Цветная капуста на зиму по-корейски без стерилизации
Настоящий рецепт рассчитан на любителей цветной капусты. Он занимает у меня особое место, так как для закрутки не требуется стерилизация. Блюдо будет долго храниться, не вздуется, не взорвется, и со временем обретет более насыщенный вкус.
- цветная капуста – 1 кг;
- стручок чили;
- сочная морковка – 1 кг;
- репчатые луковицы – 1 кг;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- по 7 шт. душистого и черного перца;
- гвоздика – 3 бутона;
- болгарская перчина;
- литр чистой воды;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л. без насыпи.
Для заготовки необходимо придерживаться таких шагов:
- В жидкости я растворяю соль, и погружаю в жидкость капусту на 30 минут. За это время всплывут насекомые, которые могли скрываться в листиках. Разбираю на зонтики.
- Чищу лук с морковкой, нарезаю лук кубиком, а морковку тоненькой соломкой. Чеснок слайсую.
- Перцы чищу от пленок и семечек, рублю соломкой, а чили делю на тонкие кольца. Семечки в чили можно вычистить, а можно оставить. Это зависит от того, какой остроты блюдо хочется получить.
- Ставлю на плиту воду кипятиться.
- В стерильную сухую тару выкладываю пряности, нарезанные овощи, и зонтики цветной капусты.
- Закатки заполняю кипятком, бланширую, и тут же сливаю жидкость.
- Варю маринад в указанное количество воды кладу соль с сахаром, и ставлю кипятиться. Как только смесь вскипит, вливаю уксус, и убираю маринад с плиты.
Заливкой наполняю банку, и закатываю ключом. Ставлю на крышечку, остужаю под пледом, и переношу в погреб для хранения.
Как сделать корейскую закуску с капустой и приправой
Особенностью корейской приправы является пряность с легкой остринкой. Такую приправу удобно использовать для маринования капусты. Готовка овощей с приправой для корейской моркови не вызывает сложности, а его вкус получается приятным и сбалансировано пряным.
Для быстрого приготовления нужно:
- белокочанная плотная капуста – 1 кг;
- сочная морковь – ½ кг;
- очищенное масло – неполный стакан;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- большая головка чеснока;
- чили-перец – по вкусу;
- соль крупных фракций без масла – 2 ст. л.;
- приправа для корейской морковки – 3 ст. л.
Острая пикантная консервация делается так:
- Капусту и морковку я нарезаю тонкими кусочками по типу соломки.
- Овощи складываю в миску, добавляю нарезанный на кусочки чили, продавленный прессом чеснок и корейские специи.
- Хорошенько проминаю заготовку руками, чтобы овощи стали пускать соки.
- Далее вливаю в заготовку уксус и засыпаю сахар.
- В сковороде нагреваю масло, кладу в него нарубленную луковицу, и после того, как она приобретен золотистость, ее вынимаю. Ароматное масло выливаю в салат, и промешиваю.
Быстрая с морковью закуска готова, но для того, чтобы она стала более насыщенной и сочной, ее следует оставить постоять 2-3 часа в холодильнике. От этого салат станет вкуснее и ярче.
Салат из капусты и огурцов по-корейски на зиму
Совсем недавно попробовала приготовить на зиму салат из капусты и огурцов по-корейски. Делается он просто, а зимой хранится долго, и полается к картофелю, массу или подрумяненной птице.
Перед тем, как солить капусту, необходимо иметь:
- свежие молоденькие огурцы – 1 кг;
- капустные головки – ½ кг;
- пара морковок;
- головка чеснока.
- 9% уксус – ½ стакана;
- сахарный песок – ¼ стакана;
- постное масло без аромата – ½ стакана;
- соль крупных фракций без примесей – 2 ст. л.;
- свежеперемолотый кориандр – щепотка;
- порошок красного горького перца – щепотка.
Чтобы знать, как приготовить овощную закуску, нужно ознакомиться с инструкцией:
- Огурцы вымываю, высушиваю, удаляю кончики, и нарезаю тоненькими кружками.
- Капусту тоненько шинкую, складываю в миску, переминаю руками, чтобы она стала давать сок.
- Морковку мою, и тру на терке.
- Все овощи смешиваю в одной емкости, перемешиваю, сдабриваю измельченным чесноком и жгучим перцем.
- Варю заливку. Все компоненты маринада смешиваю в кастрюле, кипячу.
- Заливаю овощной микс маринадом, смешиваю.
- Смесь затягиваю пищевой пленочкой, и ставлю мариноваться в холодное место на 24 часа. Мешаю заготовку каждые 4 часа.
- Перед распределением по баночкам салат еще раз перемешиваю.
- Набиваю стерильные баночки маринованными овощами, заливаю подготовленным маринадом, и стерилизую 15-25 минут.
Лучше всего после стерилизиции герметично закатать банки железными крышками.
Пикантная заготовка с болгарским перцем
Корейская заготовка из капусты с болгарским перцем у меня съедается еще задолго до наступления зимних холодов. Сейчас я приучилась оставлять несколько баночек про запас, чтобы иметь возможность восстановить баланс витаминов.
- капустные головки -1 кг;
- головка чеснока;
- болгарские мясистые перцы – 3-4 шт.;
- сочная морковка – 2 шт.;
- головка лука;
- постное масло – 6 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль без примесей – 2 ст. л.;
- черный и красный молотый перчик – по щепоти;
- 9% уксус – ½ стакана.
Готовка салата с перчиком:
- Головку капусты режу среднего размера квадратиками, и перекладываю в миску.
- На корейской терке натираю морковку, а очищенный перец делю на соломки.
- Чесночные зубчики продавливаю прессом.
- Сыплю в заготовку соль с сахаром и перцы. Перемешиваю.
- Последним вливаю уксус, и еще раз промешиваю.
- На масле обжариваю рубленый лук, вылавливаю его, а масло выливаю в заготовку, и оставляю на 1 час.
- В стерильную тару распределяю салат, и прикрываю крышками.
- Ставлю заготовку стерилизоваться около 20 минут, после этого вынимает салат, прикатываю машинкой, ставлю на крышечку, и медленно остужаю.
Храню закатку в любом прохладном месте.
Надеюсь, вам понравились мои быстрые рецепты на зиму капусты по-корейски в домашних условиях с морковью и свеклой. Пряное пикантное блюдо будет прекрасно сочетаться с мясными блюдами и отваренным рисом. Подобные соленья можно готовить как на ежедневный стол, так и для длительного зимнего хранения.
Далее представлено видео, в котором детально описан процесс приготовления маринованной корейской закуски из капусты.
Читайте также: