Салаты при желчнокаменной болезни и панкреатите


Панкреатит и ЖКБ часто ходят рука об руку. Как правило, первыми начинают образовываться камни в желчном пузыре, несколько позже присоединяется воспаление поджелудочной железы. Своими объединенными усилиями эти две патологии серьезно усложняют жизнь человека. Ведь для их лечения требуется не только длительный прием медикаментов, но и пожизненная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни.

Чтобы разобраться, в чем взаимосвязь этих патологий, следует ознакомиться с некоторыми анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Тут все просто! На желчном пузыре (vesica biliaris) и поджелудочной железе (pancreas) лежит сходная функциональная нагрузка — участие в переваривании пищи. Кроме того, их связывает общий желчный проток, по которому секреты выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. И в случае закупорки этого пути желчным камнем нарушается вывод ферментов из pancreas, что способно привести к воспалению этого органа.

Поскольку одной из этиологических основ развития сочетанной патологии является неправильный подход к организации питания, то полноценное лечение требует, наоборот, организовать адекватный подбор продуктов и способов их обработки, а также составить оптимальное меню.

Принципы диеты при совместном заболевании

Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:

  • исключения из меню пищи, содержащей большое количество холестерина,
  • минимизации концентрации желчи,
  • подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина,
  • увеличение доли свежих овощей в меню,
  • замена всех способов термической обработки продуктов одним — приготовлением на пару.

Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.

Какие продукты необходимо использовать в рационе?

Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:

  • стимуляцию кишечной перистальтики,
  • снижение воспалительных явлений,
  • ослабление спазмов.

В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:

Группа продуктов питания Разрешенные разновидности Мясное Курятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба. Яйца Белковый омлет, цельные, вареные вкрутую. Жиры Растительные, вне обострения — сливочное масло. Мучное Печенье на основе ржаного хлеба. Макароны, крупа Каши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов. Супы Овощные. Молочка Цельное молоко, нежирный творог, кефиры. Овощи, фрукты Любые, кроме зелени и кислых сортов.

Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.

Запрещенные при патологиях продукты

При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:

  • сало,
  • кофе,
  • зелень,
  • свинину,
  • колбасы,
  • алкоголь,
  • маргарины,
  • копчености,
  • субпродукты,
  • жирная молочка,
  • кислые сорта ягод,
  • наваристые бульоны,
  • жирную консервацию,
  • копченые сорта сыров,
  • газированные напитки,
  • твердые сорта макарон,
  • сдобу, пирожки, разновидности белого хлеба.

Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.

Примерное меню при ЖКБ и панкреатите

Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.

Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:

  • Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
  • Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
  • Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
  • Полдник: белковый омлет.
  • Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.

    Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:

    • киселей,
    • компотов,
    • чая с молоком,
    • различных соков,
    • отвара ягод шиповника.

    Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.

    В летне—осенний сезон оптимальным решением станет разгрузочный день, на протяжении которого единственный продукт питания — фрукты.

    В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток. За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5. При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.

    Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни

    Пища подается в свежем, отварном либо тушеном виде. Такой набор продуктов оказывает сократительное воздействие на желчный пузырь, приводящее к вытоку застоявшейся желчи, не допускает излишней нагрузки на орган и обеспечивает ему покой.

    Приблизительное меню на один день:

  • Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
  • Ланч: сочная груша.
  • Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
  • Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
  • Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.

    Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.

    Последствия неправильного питания для пациента

    Если больной будет допускать погрешности в диете, а, тем более попробует какой-нибудь популярный рецепт жирной острой пищи, то его, с большой вероятностью, будут ожидать обострения хронических патологий. Первым, как правило, сдается желчный пузырь, что проявляется следующими симптомами:

  • Острым приступом болей в правом подреберье либо эпигастрии, с различной иррадиацией, вплоть до болевого шока.
  • Психоэмоциональным возбуждением.
  • Гипертермией.

    Продолжительность приступа может составлять как минуты, так и дни. Боль заканчивается после выхода камня в просвет 12-перстной кишки.

    Реже обостряется воспаление поджелудочной железы. О его начале можно судить по следующей симптоматике:

    • сильной опоясывающей боли с различной иррадиацией,
    • метеоризме,
    • отрыжке,
    • диарее,
    • тошноте, переходящей в рвоту,
    • усилении утомляемости.

    Справиться с этими приступами побыстрее и не допустить их повторения в дальнейшем можно, только придерживаясь правильной диеты. Любое медикаментозное лечение, не подкрепленное здоровым питанием, обречено на провал.


    Поджелудочная железа и желчный пузырь одни из важнейших органов, которые принимают участие в процессе пищеварения. Именно поэтому среди всех лечебных мероприятий, которые используются при лечении холецистита и панкреатита диетотерапия находится на лидирующих позициях. Невозможно эффективное лечение, если не наладить правильное диетическое питание.

    При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите лечащий врач в процессе терапии рекомендует придерживаться режима питания по диете № 5. А если при данных сбоях уже выявлены осложнения и патологии в работе ЖКТ, то лучше обратить внимание на диетический стол №5а.

    Особенности диеты при панкреатите и холецистите

    Вся суть диетического питания заключается в том, чтобы придерживаться следующих правил:

    • ежедневное меню должно разделяться на 5 приемов пищи. Важно через каждые 2-3 часа наполнять свой желудок. Такая схема питания позволит априори исключить возможность голодания;
    • каждая порция не должна быть большой, важно уталить голод, но не объедаться при этом и не перегружать органы ЖКТ;
    • исключить прием кипятка и продуктов из холодильника. Вся еда должна иметь температуру около 45 °C, тогда она хорошо усвоится, не принесет дискомфорта, и не будет раздражать слизистые воспаленных органов;
    • чтобы исключить дополнительную нагрузку на пищеварительную систему лучше дополнительно перетирать и измельчать продукты. Желательно избегать грубой и волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки;
    • все блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Жарка, тушение в жиру полностью исключается;
    • минимизировать употребление яиц до двух максимум трех в неделю. Рекомендуется отдавать преимущество белкам;
    • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, а также крепкого кофе и чая;
    • желательно пересмотреть БЖУ в ежедневном рационе. Количество белковой пищи желательно увеличить, углеводов уменьшить, а жиров минимизировать.


    Придерживаясь данных правил можно составить меню по своим предпочтениям, чтобы оно было и диетическим и вкусным.

    Разрешенные продукты

    Из хлебобулочных изделий можно немного вчерашнего черного или пшеничного хлеба, галетное печенье, крекеры без приправ и соли. Из первых блюд: вегетарианские супы без мяса, молочные супы (с разбавленным молоком), овощные бульоны с небольшим добавлением крупы или макарон.


    Нежирная белая рыба запеченная, приготовленная на пару, рыбные тефтельки, запеканки. Из мяса отдать предпочтение нежирным видам: куриное филе, молодая говядина, индюшатина, кролятина. Мясо кушать только отварное измельченное, в виде паровых котлет или фрикаделек.

    Кисломолочная продукция признается только в обезжиренном виде или с минимальной жирностью, если разговор идет о сырах, то они должны быть не соленые и не острые. Благотворно действуют на организм ряженка, кефир и творожные запеканки.

    Из вторых блюд желательно остановится на кашах гречневой, овсяной, рисовой (плов с мясом). Их можно варить и на воде и на молоке. Можно приправлять маслами: сливочным кукурузным, оливковым (не более 10 г в день).

    Овощи в любом виде, тоже полезны кроме тех, что способствуют сильному газообразованию. К кашам можно добавлять любые овощные гарниры из тушенных, запеченных, или сырых овощей. Запеканки, соте, салаты с диетической заправкой тоже приветствуются.

    Ягоды, фрукты и напитки. Можно в умеренных количествах включать в свой рацион некислые фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Все разновидности ягодных и фруктовых киселей, муссов, желе, компотов. Любителям кофеина разрешается иногда побаловать себя некрепким натуральным напитком, максимально разбавленным молоком, но полезнее пить отвар шиповника, травяной или зеленый чаи.

    Продукты, находящиеся под запретом

    В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:

    • сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
    • наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
    • консервы, копченую рыбу, икру;
    • маринованные, жаренные, жирные продукты;
    • фасоль, бобы, жареные яйца;
    • жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
    • щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
    • шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
    • все газированные напитки.


    Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.

    Примерное меню

    Ниже распишем примерное недельное меню, но стоит учитывать, что такая продуктовая корзина подходит пациентам, которые вышли из острой стадии заболевания, когда разрешается только пить воду, отвар шиповника и кисели.


    Понедельник

    Завтрак. Овсяная каша на разбавленном молоке, чай с молоком, крекеры.

    Перекус. Печеное яблоко, начиненное нежирным творогом. 150 мл нежирного йогурта.

    Обед. Вегетарианский суп, 200 г отварного куриного филе, салат из свеклы заправленный оливковым маслом, компот из ягод.

    Полдник. Одна груша.

    Ужин. Порция плова, небольшой огурец или помидор, отвар шиповника.

    Перед сном стакан кефира или ацидофилина.

    Меню на вторник

    Завтрак. Яйцо «в мешочек», зеленый чай с галетным печеньем.

    Обед. Суп с рисом на овощном бульоне, 150 г филе белой рыбы запеченное или приготовленное на пару, весенний салат (огурцы помидоры, зелень оливковое масло), компот.

    Полдник. Домашний несладкий йогурт и горсть сезонных ягод или половина фрукта.

    Ужин. Молочная гречневая каша, компот или чай.

    Перед сном можно выпить стакан молока.

    Питание для среды

    Завтрак. Ленивые вареники с творогом, напиток с цикория с добавлением молока.

    Перекус. Компот с галетным печеньем или крекерами.

    Обед. Овощной суп с добавлением риса, котлеты с куриным фаршем морковью и луком, приготовленные на пару и фруктовый кисель.

    Полдник. Желе из сезонных фруктов с белыми сухарями.

    Ужин. Тушеные овощи, детская сосиска, зеленый чай или напиток из шиповника.

    Если перед сном чувствуется голод можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.

    Рацион четверга

    Завтрак. Порция творожной запеканки с макаронами и добавлением сметаны или джема, свежевыжатый фруктово-овощной сок.

    Перекус. Фруктовый кисель с сухарями или печеньем.

    Обед. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с отварным мясом, травяной чай.

    Полдник. Несколько сезонных фруктов (сливы, абрикос).

    Ужин. Картофельное пюре и паровая говяжья котлета с овощами, компот.

    Перед сном можно выпить стакан молока или ацидофилина.

    Меню пятницы

    Завтрак. Сырники на пару с джемом, чай с добавлением молока.

    Перекус. Обезжиренный творог с ложкой сметаны.

    Обед. Крем-суп из тыквы и моркови, лапша с рубленым мясом, ягодный кисель.

    Полдник. Банан или яблоко.

    Ужин. Тушеные овощи, запеченная рыба не более 150 г, травяной чай.

    Чашка кефира перед сном (по желанию).

    Питание в субботу

    Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в пароварке, молочный напиток с цикорием.

    Перекус. Галетное печенье с джемом.

    Обед. Суп с лапши с фрикадельками, овощной салат с галетой, кисель.

    Полдник. Творог с ягодами.

    Ужин. Плов с сухофруктами, молоко.

    Перед сном стакан ряженки.

    Воскресенье

    Завтрак. Рисовый пудинг с добавлением сезонных ягод или фруктов, травяной чай.

    Перекус. Салат из фруктов заправленный натуральным йогуртом;

    Обед. Картофельный суп с сельдереем, макароны с добавлением отварного мяса и моркови (по-флотски), кисель.

    Полдник. Чай с молоком и галетное печенье.

    Ужин. Рыбные котлеты с гречкой, чай.

    Перед сном стакан молока.

    Как видно из вышеприведенного меню даже диетическое питание может быть вкусным. Главное урезать порции и исключить вредную жирную еду, а это не так сложно как кажется.

    Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

    Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.


    Суп овощной с сырными фрикадельками

    Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).

    Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.

    Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.

    Картофельный омлет на пару

    Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.

    Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.

    Тыквенный десерт

    Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.


    Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!

    Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.

    Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.


    Осложнения

    ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

    Возникновение камней

    Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

    Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

    Основные правила питания

    Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

    1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
    2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
    3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
    4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

    Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

    Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

    • белки — 100 грамм;
    • жиры — до 70 грамм;
    • углеводы — 400 грамм.

    Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

    При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

    Разрешенные продукты

    Есть много продуктов, которые можно употреблять:

    • овощи, фрукты;
    • сливки, сметана, сливочное масло;
    • ягоды (только после тепловой обработки);
    • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
    • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
    • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
    • макароны;
    • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
    • сосиски с добавлением молока (детские);
    • рыба нежирная;
    • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
    • орехи, семечки;
    • чай с добавлением молока;
    • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
    • овощные, молочные супы без мясного бульона;
    • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
    • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
    • желейные сладости;
    • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
    • молочнокислые продукты;
    • белок, приготовленный на пару;
    • любые виды неострых сыров.

    Запрещенные продукты

    Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.


    Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

    К ним относятся:

    • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
    • сыры, содержащие перец и соль;
    • жирный творог, ряженка;
    • отварной желток, жареная яичница;
    • сало, кулинарный жир;
    • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
    • любые блюда из грибов;
    • мясная окрошка;
    • белокочанная капуста;
    • шпинат, щавель;
    • ревень, репчатый лук;
    • редька, редис;
    • жирная рыба, субпродукты;
    • консервы из мяса, копчёности;
    • различные колбасные изделия;
    • икра;
    • еда быстрого приготовления;
    • суши;
    • пряные травы, специи;
    • кремы, шоколад;
    • мороженое;
    • ягоды и фрукты в сыром виде;
    • кофе;
    • любое жирное мясо.

    Обработка блюд

    Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

    Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

    Примерное меню на неделю

    Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.


    Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

    • Понедельник
    1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
    2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
    3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
    4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

    Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

    • Вторник
    1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
    2. Второй завтрак: горсть орехов.
    3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
    4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
    • Среда
    1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
    2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
    3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
    4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
    • Четверг
    1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
    2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
    3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
    4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
    • Пятница
    1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
    2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
    3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
    4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
    • Суббота
    1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
    2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
    3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
    4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
    • Воскресенье
    1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
    2. Второй завтрак: горсть орехов
    3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
    4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

    Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

    Читайте также: