Салаты с артишоками и спаржей


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

артишок - 3 шт.; огурец свежий - 1 шт.; брынза - 100г; кресс-салат - по вкусу; руккола - 1 пучок (небольшой); соль - по вкусу; для заправки: масло растительное - по вкусу.


Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный).

раздел: Картофельные салаты


Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышк.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Рулетики антипасти

сливочный сыр, базилик (свежий), чеснок (измельченный), тартильяс с томатом, зеленый салат (ромэн), моццарела (нарезанная кубиками), оливки (без косточек), красный перец (консервированный), артишоки (сердцевинки, консервированные), салями (.


Антипасти (салат)

овощная смесь (брокколи, зеленая фасоль, маленькие луковки, красный перец), итальянская зеленая фасоль, маленькие зеленые маслины (нарезанные на половинки), артишоки (сердцевины, консервированные), салями, сыр проволоне, оливковое масло 1/3 ста.


Антипасти с зеленым салатом

зеленый салат (латук), помидоры, тунец, артишоки (консервированные сердцевинки), салями, ветчина, редиска, маслины, оливковое масло, анчоусы (филе), лимонный сок, соль, перец.


Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные попо.

раздел: Салаты из макарон


Салат из артишоков и ревеня

артишок, ревень, сладкий перец, помидоры, зеленый лук, сметана и уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков и филе трески

артишок (отварной), морковь, треска, хек (филе), помидор, лук репчатый, зелень, сок, кефир, соевое масло, сахар, соль. .

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков, свеклы и отварных почек

артишок (консервированный), зелень, сладкий перец, огурцы, почки (отварные), свекла, яйцо (желток), сухое белое вино, сахар, лимонная цедра .

раздел: Салаты мясные


Салат из артишоков и лосося с кукурузой

артишок (отварной), морковь, лосось (филе), кукуруза (консервированная), зеленый горошек, огурец, яйцо (вареное), зелень, растительное масло, петрушка (рубленая), лимонный сок, горчица.

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков с лимоном, медом и луком

артишок (свежий или консервированный), сок лимона (если используется свежий артишок), цедра, оливковое масло, мёд, лук репчатый (рубленый), петрушка (рубленая).

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с брюссельской капустой

артишок (отварной), шпинат, морковь, брюссельская капуста- 50г, окорок, зелень, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с сыром пекорино, грушей и лангустами

лангуст, сыр пекорино (твердый), артишок (в масле), груши (конференц), помидоры черри, салат романо, тимьян веточка, масло оливковое, сок апельсин, соль, перец черный (молотый), соус бальзамик.

раздел: Салаты из морепродуктов


Сочный салат из артишоков

артишок, чеснок, салатная заправка.

раздел: Салаты овощные


Салат из спаржи, артишоков и фасоли

спаржа, артишоки, фасоль, рикоттта, мяты, лук репчатый. .

раздел: Салаты овощные


Салат из радиккьо, эндивия и артишоков

лимон, артишок, эндивий, салат радиккьо, масло оливковое, соль (крупная), перец черный (молотый), уксус винный белый.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат тартар из белой рыбы с эндивием

черная треска, оливки, пикули, артишоки, вяленые томаты, эндивий, апельсин, красная икра, бальзамический уксус, прованская заправка.

раздел: Салаты рыбные


Салат из консервированных артишоков, ветчины и кабачков

артишоки (консервированные), кабачки, морковь, редис, ветчина, помидор, петрушка (зелень), яйцо (желток) – 1шт, соль, сахар, горчица, растительное масло, лимонный сок.

раздел: Салаты с кабачками


Салат из морских гребешков в кляре с артишоками

гребешки морские, сыр пармезан, сельдерей (стебли), петрушка (веточки), хлеб белый черствый, салат (смесь), артишоки (мини маринованные), помидоры (вяленые), масло оливковое, горчица дижонская, соль черная, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты овощные


Салат из маринованных цуккини с жареными грибами и маскарпоне

сыр маскарпоне, артишоки (мини, маринованные), уксус винный белый, масло оливковое, сахар, кресс-салат, соль, перец черный (молотый), соус соевый, цуккини (молодые), соус тайский сладкий, грибы белые, французский багет.

раздел: Салаты с кабачками, Салаты грибные


Итальянский рисовый салат с весенними овощами

рис, зеленый горошек (замороженный), спаржа (зеленая), стручковая фасоль (зеленая), лук зеленый, лук репчатый (красный), артишоки, перец сладкий (красный), маслины, укроп, петрушка, мята (свежая).

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • зелёная спаржа - 500 гр
  • соль и перец
  • артишоки маринованные - 100 гр
  • моцарелла молодая - 1 шар
  • зелень
  • лимонный сок, лимон
  • оливковое масло первого отжима

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день, весёлая минутка!

Вот и сезон спаржи настал, а овощи, как известно, очень полезный продукт питания. Но, увы, не всегда полный вкуса. Но мы же кулинары, мы придумаем, как облагородить полезный овощ.

Берем зелёную спаржу, отламываем жёсткие кончики и помещаем её в ледянную воду на 15 минут(для восстановления первоначальной свежести поля). У меня для этих целей специальная кастрюля для спаржи, в которой и другие овощи очень удобно варить, а так же спагетти, например.

Затем меняем холодную воду на кипяток( ну все знают: зелёные овощи варим в кипятке, остальные - в холодной воде).

Варим в кипятке с солью и кружком лимона до полной готовности 6-8 минут.

Осторожно достаем и помещаем опять в холодную воду.

Сливаем воду, отрезаем только самые вкусные верхушки у спаржи( остальное можно использовать для другого блюда), выкладываем на блюдо.

Артишоки сливаем, разбираем на лепестки, выкладываем на спаржу.

Моцареллу рвём на кусочки, выкладываем сверху.

Ещё немного зелени( у меня был зелёный лук и рукола).

Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 6 шт;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
  • лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
  • уксус бальзамический – 1 ч.л;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • веточка зелёного розмарина или базилика.

Для маринада:

  • лимон – 2 шт;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • уксус – 2 ст.л;
  • набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • очищенная вода – 2-3 литра.

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Салат с консервированными артишоками и брынзой

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
  • лук-порей – 3-4 пёрышка;
  • оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 ч.л;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • мёд жидкий – 1 ст.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кунжут – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.



С зеленью можно поэкспериментировать — добавить, например, кинзу или мяту. Перед тем как класть спаржу в салат, промокните ее бумажным полотенцем, чтобы она не была влажной.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 58 г
Жиры 24 г
Углеводы 106 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Нет времени самостоятельно готовить артишоки? Используйте консервированные.

Если же вы найдете молодые нежные артишоки, их нужно будет лишь тонко нарезать перед тем, как добавить в салат. Только не забудьте обрызнуть лимонным соком,чтобы они не потемнели.

  • 600 г (примерно 8 шт) артишоков
  • сок и цедра одного лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла + немного для подачи
  • 1 зубчик чеснока, тонко нарезать
  • 3 веточки тимьяна, только листья
  • 200 г полбы или фарро
  • небольшая горсть зелени фенхеля или укропа, порубить
  • 100 г молодой спаржи, подрезать кончики, нарезать ленточками ножом для чистки овощей
  • 400 г ростков гороха или кресс-салата
  • 100 г феты, раскрошить

Салат из спаржи, артишоков рецепт приготовления:

  1. Очистите сердцевины артишоков от жестких внешних лепестков. Срежьте верхушку оставив только основание листьев и донце. Стебли зачистите и подрежьте. Сложите артишоки в миску с холодной водой, туда же бросьте выжатые и очищенные от цедры половики лимона (сок и цедру сохраните).
  2. Поставьте сотейник с оливковым маслом на средний огонь и выложите в него чеснок. Когда он начнет шипеть, добавьте тимьян и обсушенные артишоки (лимон выбросьте).
  3. Через минуту добавьте щепотку соли и немного воды. Тушите под крышкой 20 минут, пока артишоки не станут нежными. Периодически проверяйте и добавляйте воду, если необходимо.
  4. Тем временем залейте полбу (фарро) 500 мл холодной воды, добавьте щепотку соли и доведите на среднем огне до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до тихого и варите 25 минут. Воду слейте (если не вся впиталась), добавьте готовую крупу, зелень фенхеля или укропа и лимонную цедру к артишокам, перемешайте.
  5. Выложите все на тарелку для подачи, заправьте оливковым маслом и соком лимона. Посолите, смешайте со спаржей и ростками гороха (кресс-салатом). Подавайте!

Салат из спаржи, артишоков, полвы и феты и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Выбор Джейми. Салаты».

Новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.

Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 6 шт;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
  • лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
  • уксус бальзамический – 1 ч.л;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • веточка зелёного розмарина или базилика.

Для маринада:

  • лимон – 2 шт;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • уксус – 2 ст.л;
  • набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • очищенная вода – 2-3 литра.

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Салат с консервированными артишоками и брынзой

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
  • лук-порей – 3-4 пёрышка;
  • оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 ч.л;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • мёд жидкий – 1 ст.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кунжут – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.

Этот салат можно готовить из одних артишоков, но так как в России их не выращивают, они довольно дороги. Чаще всего их соединяют с фенхелем, спаржей и помидорами. Получается более экономичное и очень интересное блюдо.


- 2 лимона
- 3 больших артишока
- 3 фенхеля
- 6-8 стеблей спаржи
- 10 помидорчиков черри
- 6-8 зубчиков
- 1 стакан оливкового масла
- 1 стакан сухого белого вина
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 10 филе анчоусов
- Соль, перец, петрушки для гарнира

Духовку поставить нагреваться до 180 гр. С одного лимона снимите цедру и зарезервируйте. Лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, вторую половинку нарежьте на ломтики. Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с 1,5 литрами холодной воды, куда добавлен сок 1/2 лимона.


Как почистить артишоки?

Чистить артишоки лучше в перчатках, так как их сок окрашивает кожу рук в темный цвет. Вначале оторвать руками все грубые лепестки: отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый или нежно-розовый. Отрезать половину или чуть больше твердой верхушки. Отрезать половину стебля и аккуратно почистить ножом зеленое основание (до белой плоти). Сразу протирать срезы кусочком лимона. Вырезать волокнистую сердцевину и пух. Если вы не собираетесь в дальнейшем фаршировать артишоки, удобнее всего это сделать, если уже очищенное «донце» разделить на четвертинки. Не мешкая, опустить четвертинки артишока в миску с лимонной водой. Точно так же почистить остальные артишоки.

В форму для выпечки вылейте оливковое масло и выложите артишоки срезом вверх. Добавьте целые почищенные зубчики чеснока, цедру и тимьян. Залейте вином, чтобы артишоки были едва покрыты. Выставите таймер на 40 минут. В конце наружные края артишоков должны слегка зазолотиться.

От клубней фенхеля отрежьте грубые трубки-верхушки и зелень. Трубки выбросите, а похожую на укроп зелень мелко нарежьте.

Разрежьте клубни фенхеля на четвертинки и в каждой удалите кочерыжку.

Когда до конца приготовления артишоков останется 20 минут, выложите в форму четвертинки фенхеля.

Тем временем почистите спаржу и нарежьте филе анчоусов на мелкие кусочки.

С помощью ложки с дырками выложите в миску под крышку готовые артишоки и фенхель. Мягкий чеснок разомните вилкой. Отложите из формы 10 столовых ложек соуса в небольшую сковородку. В форму с оставшимся соусом выложите спаржу и поставьте в духовку на 5-6 минут.

Добавьте в отложенный соус кусочки анчоуса и запеченный чеснок. Поставьте сковородку на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите, помешивая до растворения анчоусов.

Выньте спаржу и разрежьте каждый стебель на 3 части. Выложите в миску к артишокам и фенхелю (если фенхель и артишоки крупные, их тоже можно нарезать на более тонкие кусочки). Залейте анчоусным соусом. В таком виде в холодильнике овощи могут храниться несколько дней. Оставшийся в форме соус зарезервировать – это прекрасная основа для соусов (салаты, супы, рыба, курица).

Перед подачей овощи надо прогреть вместе с соусом. Украсить слегка обжаренным помидорчиками черри (предварительно сверху каждого нужно сделать надрез крестом), посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком. Если нужно посолить и посыпать зеленью фенхеля и петрушки.

К этому салату можно добавить приготовленную под вакуумом курицу или индейку, чтобы получилось более сытное основное блюдо.

Читайте также: