Салаты с авокадо для беременных


  • 25 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Федорова Виктория

Авокадо отлично усваивается организмом. Рацион будущей мамы в этот период должен быть сбалансирован, а также включать в достаточном количестве фрукты и овощи. Однако экзотические продукты - не лучшее лакомство, особенно в период беременности. Ведь в это время лучше всего усваивается привычная и знакомая пища. Поэтому в статье будет рассмотрено, можно ли включать авокадо при беременности в рацион.

В чем польза авокадо

Мякоть фрукта содержит в своем составе следующие вещества:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • микро и макроэлементы;
  • декстрины и крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты.


Полезные свойства авокадо для беременных состоят в следующем:

  • Способность плода к быстрому насыщению организма позволяет женщине не переедать и не страдать от лишнего веса. При этом будущая мама длительное время не испытывает чувство голода.
  • Мононенасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, стимулируют развитие органов зрения, нервной системы и головного мозга ребенка.
  • Организм женщины пополняется фолиевой кислотой.
  • У будущей мамы устраняются нарушения сна, раздражительность и мигрень.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Улучшается состояние сердца и сосудов.
  • Нормализуется процесс кровообращения.
  • Укрепляется костная ткань, в том числе зубы.
  • Нормализуется работа органов ЖКТ, предотвращаются запоры.
  • Уменьшается проявление токсикоза.
  • Предупреждает возникновение пигментных пятен и морщин.

Это полезный продукт, который положительно влияет на организм женщины.

Можно или нет авокадо беременным?

В статье будет рассмотрена польза плода и его вред для организма беременной женщины. Благодаря своим качествам он может быть рекомендован будущим мамам.

Необходимо понимать, что плод должен быть спелым и не иметь никаких признаков порчи. Особой пользой для здоровья женщины обладает мякоть авокадо. Косточка и кожура плода могут привести к возникновению диареи или отравления.


Употреблять мякоть фрукта лучше всего в сыром виде, в этом случае сохраняются все полезные свойства плода. Салат с авокадо - распространенное блюдо, которое часто готовят из него.

У фрукта имеется множество названий. Его именуют аллигаторова груша, лесное масло.

Положительные свойства фрукта

Особенно полезен авокадо при беременности на ранних сроках, фрукт отличается возможностью насытить организм полезными веществами. Один из главных витаминов в это время - фолиевая кислота. Она способствует формированию нервной системы ребенка и его правильному развитию. Именно дефицит витамина В9 способен вызвать серьезные проблемы в виде выкидыша или рождения малыша с различными дефектами. Суточная норма фолиевой кислоты составляет 0,4 мг. Авокадо полностью не обеспечит потребности организма в ней, но половину необходимого количества - вполне реально.

Из-за своих положительных свойств, авокадо сохраняет актуальность и на более поздних сроках беременности. Когда все системы и органы малыша заложены, начинается их интенсивный рост. В этот период женщине необходимо уделять внимание продуктам, которые насытят организм энергией.

В это время происходит высокое потребление ребенком кальция, поскольку у малыша закладываются зубы и продолжается рост костей. Фолиевая кислота предупреждает болезни нервной системы. Плод способствует правильному развитию головного мозга.


По мере роста ребенка и появления изжоги, авокадо при беременности помогает избавиться от подобных симптомов. Плод способен снять отеки, которые доставляют женщине много проблем.

Из-за изменения гормонального фона, появляется бессонница и гиперусталость. Все это к 3 триместру беременности только усиливается. Благодаря витаминам группы В нормализуется работа нервной системы.

Из-за высокой калорийности плод включают в рацион с особой осторожностью. Но в целом авокадо обладает положительными свойствами и может помочь будущей маме в любом триместре беременности.

Как правильно выбирать фрукт

Выбирают качественный авокадо по следующим признакам: цвет, мягкость и состояние черенка.

Бледно-зеленый цвет плода говорит о его незрелости. Чтобы ускорить этот процесс плоду необходимо в течение 5 дней полежать на подоконнике. На ощупь он не должен быть слишком твердым.


Зеленый цвет мякоти авокадо сообщает о том, что плод не дозрел. На ощупь плод будет твердым. Чтобы фрукт быстрее доспел, его можно поместить в бумажный пакет с яблоками.

Темно-зеленый умеренно твердый авокадо можно включать в рацион сразу же после покупки. Если плод перезрел, то включать его в меню не следует.

Масло

Масло авокадо беременным полезно ли? В масле фруктов содержится тот же состав, что и в мякоти плода. Его можно применять в виде основы для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. При сочетании масла с соком лимона оно служит безопасным заменителем майонеза. Это нормализует уровень холестерина в крови.


Масло авокадо применяют в косметологических целях для предотвращения растяжек на теле беременной. Вещества, входящие в состав средства, оказывают на кожный покров заживляющее и увлажняющее действие.

Что вкусного можно приготовить

Из авокадо можно получить различные салаты, муссы, соусы и заправки. Вот простые и вкусные рецепты:

  1. Бутерброды. Из мякоти авокадо необходимо приготовить пюре. Добавить чеснок и немного соли. Полученную массу можно намазывать на батон, вместо сливочного масла.
  2. Салат с авокадо и помидорами. Фрукт и томаты нарезать кубиками. Добавить чеснок, сок лайма, масло оливы, соль и черный перец.
  3. Мексиканский соус - гуакамоле. С помощью блендера необходимо смешать авокадо, зелень кинзы, сок лайма и масло оливы. В конце добавить соль и черный перец. Разнообразить вкус можно помидорами, сладким перцем.
  4. В приготовленное пюре из авокадо добавляют сливки. В результате получается соус, который можно подавать вместе с курицей и рисом.


Фрукт также можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и десертов.

Меры предосторожности

Полезными свойствами отличаются только свежие и сырые плоды авокадо. Лучше всего беременным женщинам минимизировать употребление консервированных и упакованных продуктов. Это может привести к заражению болезнетворными бактериями.

Перед употреблением авокадо нужно помыть водой. Это снизит риск попадания в организм женщины и плода вредоносной микрофлоры.


Соблюдение этих правил сведет к минимуму вред для здоровья женщины и ее ребенка:

  1. Если будущая мама раньше не ела авокадо, то период беременности - не лучшее время для проведения эксперимента.
  2. В любом случае начинать употреблять плод нужно с минимальной порции, а при отсутствии отрицательной реакции можно увеличить его количество.
  3. В теплое время года восполнять потребность в витаминах необходимо с помощью сезонных фруктов. А бананы, авокадо и цитрусовые отложить на зиму. Это предотвратит развитие авитаминоза.
  4. В пищу необходимо употреблять только свежие плоды. Его кожица должна быть темно-зеленого цвета без вмятин и повреждений.
  5. Перед приемом авокадо в пищу его необходимо вымыть под проточной водой. Затем очистить кожуру и удалить косточку.
  6. После этого плод употребляют в пищу немедленно. Ведь его полезные вещества разлагаются под влиянием кислорода.
  7. Женщине лучше всего употреблять авокадо в чистом виде. А также в качестве десерта или компонента основного блюда.

Важно прислушиваться к рекомендации гинеколога или врача-диетолога, когда они не советуют кушать авокадо при беременности. Ведь это может навредить здоровью будущего ребенка, и лучше всего от употребления плода отказаться.

Возможный вред

Авокадо при беременности способен нанести вред организму будущей мамы и малыша. Проявляется это следующим образом:

  • пищевая аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • аллергия на латекс.

Прямые противопоказания употребления авокадо для беременных отсутствуют, но стоит учитывать его влияние на организм.

Заключение

Авокадо - плод, который отличается многими положительными свойствами. При беременности он насытит организм витаминами и другими веществами, в которых очень нуждается организм женщины. Употреблять фрукт следует осторожно, чтобы не нанести вред организму будущего малыша. Благодаря отличным вкусовым качествам авокадо из него можно готовить различные блюда и десерты. А также кушать свежую и питательную мякоть плода.


Многие диетологи склоняются к мнению о том, что нам нужно употреблять только свои фрукты, то есть те, которые характерны нашей климатической зоне. А экзотические, например, лайм, киви, авокадо, в пищу употреблять не рекомендуют. Как же быть беременным женщинам, которым так хочется скушать то апельсинчик, то банан, а то и авокадо? Рассмотрим, чем полезны плоды авокадо для будущих мам.

Полезные свойства авокадо при беременности

Сначала давайте узнаем о полезных свойствах этого фрукта в целом. Он питательный, содержит много витаминов (А, Е, В, С, К) и мононенасыщенных жирных кислот. Эти вещества развивают жизненно важные системы и органы плода. Речь идет о клетках мозга, органах зрения, нервной системе, плаценте и жировых тканях. Кроме этого, фрукт обеспечивает организм фолиевой кислотой (витамином В9), которая так необходима будущим мамам для предотвращения врождённых пороков развития плода (например, заячьей губы).

Насыщенность фрукта микроэлементами тоже заслуживает внимания. Кальций и калий, фосфор и железо, марганец и натрий, медь и магний — это те вещества, которые позволяют точно назвать авокадо полезным для будущих мам. Употребление ними плодов позволит избежать малокровия и проблем сердечно-сосудистой деятельности, если к ним есть склонность. Беременным, которым характерны болезни пищеварительной системы, употребление авокадо пойдет только на пользу. Фрукт благотворно влияет на иммунную систему, служит профилактическим средством от простуд.

Учёные разных стран проводили тесты по выявлению негативного влияния мякоти плода на беременность. Никаких фактов такого негатива не было обнаружено.

Авокадо против растяжек

Авокадо имеет ещё один полезный аспект применения для будущих мам. Все знают, что растяжки — традиционные спутники беременности. Избежать их появления на груди, животе, бёдрах очень непросто. А вещества в составе этого экзотического плода имеют увлажняющие и успокаивающие, заживляющие и питающие свойства. Поэтому маски из авокадо могут помочь в решении проблемы растяжек. Для этого следует измельчить плод до консистенции пюре, добавить немного оливкового масла и нанести на участки с растяжками. Оптимальное время действия составляет 15 минут. После этого маску с авокадо от растяжек смывают теплой водой.

Как употреблять авокадо при беременности?

Следует знать, что полезные свойства характерны фрукту только в сыром виде. Можно готовить салаты на основе авокадо с добавлением других фруктов и сливок, полезно делать пасту из авокадо и сливочного масла, а половинка фрукта как перекус прекрасно утолит голод и создаст чувство насыщения. Следует отметить, что нейтральный вкус авокадо делает его полезным ингредиентом и сладких блюд, и овощных салатов. При этом обязательно нужно тщательно мыть плоды, чтобы не допустить вероятности употребления сельскохозяйственных удобрений. Не нужно забывать и о возможности аллергии на продукт. Хотя такие реакции встречаются у беременных крайне редко, но перестраховаться не помешает. Поэтому если вы собираетесь «познакомиться» с фруктом во время вынашивания ребёнка, то сделать это нужно так. Вымойте плод и отрежьте от него маленький кусочек. Съешьте его, тщательно пережевывая. Подождите час. Если нет никаких проблем, то можете съесть половинку фрукта. До сегодняшнего дня в медицинской литературе нет описанных случаев возникновения аллергических реакций на авокадо. Фрукт в этом плане более безопасен по сравнению с цитрусовыми.

В любом случае при использовании новых продуктов, фруктов в вашем меню нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возникают сомнения — спрашивайте доктора и не стесняйтесь задавать ему все интересующие вопросы.

Итак, употребление будущими мамами авокадо будет полезно и для них, и для развивающихся в утробе деток. Для витаминизации ежедневного рациона беременным женщинам можно съедать по половинке авокадо каждый день.

Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем.


Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.

Содержание

  • Можно ли беременным авокадо
  • Польза и вред во время беременности
  • Особенности употребления в 1, 2 и 3 триместре
  • Сколько авокадо можно съедать в день
  • Использование мякоти для профилактики растяжек
  • Масло авокадо при беременности
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

Можно ли есть авокадо беременным?

На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.

Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.


Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:

  • благоприятное воздействие на обмен веществ в организме и повышение иммунитета оказывают витамины группы В;
  • холин способствует правильной работе головного мозга и поддержанию нервной системы;
  • аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунной системы и усвоение железа;
  • водно-солевой обмен в организме и прохождение импульсов по нервной системе протекают благодаря работе калия;
  • нормальный показатель гемоглобина в крови обеспечивается железом, который содержится в авокадо в большом количестве;
  • укрепление костной системы – обязанности кальция;
  • ретинол важен для поддержания зрения, костной ткани, кожи, волос и ногтей.

В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.

Польза и вред авокадо во время беременности

Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.


К основным полезным свойствам можно отнести:

  1. Предотвращение развития пороков и патологий нервной системы плода, за счет содержащейся в авокадо фолиевой кислоты.
  2. Железо снижает риск развития анемии (малокровия).
  3. После зачатия у большинства женщин из-за недостатка витаминов начинают портиться зубы. Плод считается прекрасным способом профилактики кариеса и крошения зубной эмали.
  4. Для правильного развития плаценты и головного мозга плода необходимы мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо.

Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:

  • возможность развития малокровия;
  • высокие шансы неправильного внутриутробного развития;
  • хрупкость зубной эмали и костной ткани из-за недостатка кальция в организме;
  • сильный токсикоз;
  • недостаток витаминов, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ хронического характера;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует устранению отеков, пигментации кожи и растяжек на животе.

После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:

  1. Непереносимость организмом одного из компонентов продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно съесть небольшой кусочек фрукта. Если через сутки не появились побочные явления, можно смело употреблять авокадо.
  2. Если у беременной девушки есть аллергическая реакция на цитрусовые, то даже небольшой кусочек может спровоцировать высыпания на кожи или отек гортани.
  3. Косточка плода обладает токсическими свойствами, поэтому ее употребление в любом виде категорически запрещено.

Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.

Особенности употребления авокадо по триместрам

Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:

  • На ранних сроках и в первые месяцы беременности авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде. Только в этом случае организм получит необходимые для развития плода минералы и витамины.

Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.

  • Во втором триместре беременности у малыша формируются мышцы, зубы, волосы, начинается работа сальных желез, вырабатывается инсулин, окончательно формируются кишечник, нервная система и головной мозг. Для правильного развития органов к плоду в достаточном количестве должны поступать полезные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.

  • За последние месяцы беременности малыш стремительно набирает вес. Плоды авокадо имеют высокую калорийность, и это может привести к лишним килограммам у малыша и мамочки. Поэтому в последнем триместре не стоит употреблять продукт в большом количестве.

Норма авокадо в день

В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.

Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.

Профилактика растяжек

Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.

Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.

При появлении пигментации или отеков под глазами лицо можно ежедневно протирать долькой авокадо. Это способствует улучшению и очищению кожи.

Масло авокадо при беременности

Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с соком лимона или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.

Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.

Рецепты для будущих мам

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).


  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, апельсин, мандарин, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, чеснок и соль.

Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.

Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.

Авокадо для беременных — очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.

Актуальное видео

Что полезно есть во время беременности? Что нужно есть беременным?

Одним из источников полезных жиров является авокадо. Фрукт не очень популярный в массах. Блюда с авокадо употребляют и рекомендуют сторонники правильного питания. С первого взгляда, авокадо полезен при беременности, но врачи без восторга относятся к введению его в рацион будущих матерей.

В этой статье главный вопрос: авокадо – полезен или нет, и почему медики советуют быть осторожными с этим продуктом. Давайте разберемся, можно и нужно ли беременным включать в рацион авокадо.

  1. Можно ли беременной авокадо
  2. Полезные свойстваавокадодля женщин
  3. Противопоказания
  4. Авокадо для беременных: употребляем аккуратно
  5. Дневная норма авокадо
  6. Польза авокадо для женского организма
  7. Масло авокадо
  8. Авокадо при грудном вскармливании
  9. Как правильно выбрать фрукт
  10. Заключение

Можно ли беременной авокадо

Единое мнение специалистов: авокадо полезен для женщин, не только во время вынашивания ребенка, но и в период планирования беременности.

Основа химического состава этого плода – полезные жиры, они насыщают организм дополнительной энергией, поэтому авокадо высококалорийный.

Остальные вещества – витамины, минералы и кислоты:

  • витамины группы В – влияют на метаболизм, укрепляют иммунную систему;
  • холин – для головного мозга и ЦНС;
  • аскорбиновая кислота – помогает усвоиться железу и также укрепляет иммунитет;
  • калий – водно-солевой баланс и нормализация импульсов в ЦНС;
  • железо – поддерживает норму гемоглобина в крови;
  • кальций – укрепление костей;
  • ретинол – важен для здоровья глаз, кожи, волос.

Врачи рекомендуют кушать авокадо на протяжении беременности. Благодаря этому плоду вы нормализуете здоровье, в особенности уровень холестерина.

Авокадо официально признан самым питательным фруктом в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Банан, который тоже считается питательным, уступает авокадо по калорийности в два раза.

Полезные свойства авокадо для женщин

Авокадо богат полезными веществами, которые положительно влияют не только на состояние будущей мамы, но и на полноценное развитие малыша.


Добавлять авокадо к своему рациону можно на протяжении всей беременности.

  1. Эмбрион защищен от развития патологий ЦНС, благодаря фолиевой кислоте.
  2. Железо не позволяет развиваться малокровию.
  3. Мама будет защищена от проблем с зубами. Беременные часто страдают кариесом и слабостью эмали.
  4. Полезные жиры авокадо участвуют в формировании плаценты.
  5. Употребление матерью авокадо благоприятствует нормальному развитию головного мозга плода. Благодаря тем же мононенасыщенным жирам.

Когда нужно включить авокадо в меню при беременности:

  • подозрения на анемию;
  • проблемы внутриутробного развития;
  • недостаток кальция, крошение зубов;
  • слабость, пониженный иммунитет;
  • токсикоз;
  • хронические проблемы ЖКТ;
  • слабая сердечно-сосудистая система.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Если вы раньше никогда не ели плод, провериться на непереносимость продукта можно, отведав небольшой кусочек. Затем необходимо следить за своим самочувствием сутки. Если у вас ничего подозрительного не обнаружилось, смело можете начинать познавать всю пользу авокадо на себе.
  2. Аллергия на цитрусы.
  3. Не употребляйте косточки авокадо, они токсичны.

Несмотря на известные и проверенные полезные качества продуктов, беременным женщинам, стоит обратить внимание на количество употребляемого продукта.

Переедание может сильно негативно сказаться на самочувствии, весе, вызвать аллергию или непереносимость продукта.

Авокадо для беременных: употребляем аккуратно

Предлагаем обсудить некоторые нюансы, которые помогут любительницам авокадо не навредить себе и малышу.

Если каждый день съедать по несколько долек авокадо, то развитие и рост эмбриона (на любом сроке) будут правильными и своевременными.

В первом триместре кушайте авокадо только в свежем виде: так малыш стопроцентно получит из фрукта все нужные ему для развития минералы и полезные вещества.

100 г авокадо содержат до 90 мкг фолиевой кислоты. Мякоть одного плода – это 0,15-0,2 мг витамина B9.

Перед употреблением плод нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Это важно – так мы понижаем риски попадания в организм кишечных инфекций.

Начиная со второго триместра, у эмбриона происходит формирование мышц, зубиков и волос. Функционируют сальные железы, заканчивается формирование кишечника, мозга и ЦНС.


В этот период будущей маме необходимо давать ребёнку как можно больше полезных веществ. Жирные кислоты авокадо помогут в формировании всех систем и жизненно важных органов. Они снизят риски порок и патологий зрения.

В последний триместр ребенок становится с каждым днем всё больше и больше, поэтому, во избежание лишних кило у мамы и малыша, нужно сократить потребление авокадо до нескольких раз в неделю.

Дневная норма авокадо

В свое меню вводите плод постепенно. После первого маленького кусочка в день, съедайте по несколько кусочков на неделе. Если вы не замечаете никакой аллергической реакции, то можно кушать по половинке в день, в качестве перекуса, чередуя с орехами.

Начиная со второго триместра, можно кушать не только свежий авокадо. Его добавляют в омлет, запекают с яйцами, готовят супы и салаты.

Обратите внимание, что цукаты из авокадо, содержат в себе большое количество сахара, это не принесет пользы здоровью.

Польза авокадо для женского организма

Этот плод годится не только для еды, но и для наведения красоты. Борется с растяжками, к примеру. И очень эффективно.

Растяжки способны испортить настроение кому угодно, а беременная рискует лишиться упругости кожи в первую очередь.

Для профилактики дефекта:

  • возьмите очищенный авокадо, измельчите в кашицу;
  • смешайте с оливковым маслом;
  • маску нанесите на проблемные места;
  • смойте теплой водой, по истечение 15 минут.

От пигментации и подпухших глаз, протирайте лицо кусочком авокадо, это улучшит состояние кожи, очистит ее.

Масло авокадо

Свойства масла схожи со свойствами свежего плода. Сохраняет все полезные вещества и компоненты практически в нетронутом виде. Отлично подходит для заправки салатов и готовки основных блюд.

Перемешанное масло авокадо с соком лайма – это отличная замена майонезу, употребление которого запрещено во время беременности.

В вопросе красоты авокадовое масло придаст коже упругость, свежесть, улучшит цвет и подпитает, если она слегка увяла.

Авокадо при грудном вскармливании

В период ГВ питание мамы малыша, также важно, как и при беременности. Поэтому необходимо изучить каждый продукт, его влияние на организм. Самый эффективный способ пополнить свой организм витаминами – это овощи и фрукты.

На полках супермаркетов авокадо можно увидеть круглый год, поэтому о долгом поиске лучшего источника витаминов можно не думать. Энергия и вещества, которых так не хватает кормящей маме, лучше всего усваиваются из еды.

Во время ГВ авокадо нужно есть сырым, как и вначале беременности. Желательно его кушать как перекус между основными приемами пищи, отдельно от остальной еды.

Как правильно выбрать фрукт

Выбирайте качественный зрелый плод. Недоспевший авокадо не содержит в себе всех компонентов, поэтому его употребление не принесет должной пользы.


Спелый плод можно определить, надавливая на него пальцем. Если он мягкий и на поверхности образовалась небольшая ямка, то это, то, что вам надо.

Не покупайте авокадо с темными пятнами на коже, это свидетельство неправильного хранения и его странном вкусе. Твердые плоды нужно положить дозревать, сделать это можно в теплом месте, в герметично закрытой ёмкости.

Заключение

Дорогие читатели, надеемся, что этой информации достаточно для того, чтобы вы не боялись экзотики в период беременности.

Авокадо богат ценными, полезными веществами и входит топ-10 самых полезных продуктов для беременных. Главное, не забывать о размерах порции.

Читайте также: