Салаты с имбирем на зиму

Имбирь обрел популярность вместе с суши и у многих ассоциируется именно в маринованном виде, как хорошее дополнение к ним. Этот корень с ярким вкусом является прекрасной закуской, поднимает настроение, улучшает иммунитет и помогает задышать полной грудью, если пришлось простудиться.

Салат с имбирем, лимоном и огурцом


Моя мама нашла очень хорошее применение имбирю, она делает с ним заготовки на зиму. Салат закуска в виде соуса станет хорошим дополнением к мясу, рыбе, да и просто к отварному рису. Имбирь очень хорошо сочетается с лимоном, огурцами и сладким перцем. В данном рецепте сочетаются все эти ингредиенты вместе. Если вы любите приятно удивлять гостей необычными блюдами, то обязательно приготовьте имбирный салат впрок! Когда потребуется молниеносно накрыть стол, вы откроете спасительную баночку с ароматной заготовкой.

Невзрачный на первый взгляд корешок обладает удивительными способностями. Он помогает пищеварительной системе справляться с усвоением пищи, борется с вирусами, улучшает работу почек, печени, положительно влияет на сосуды. Кроме того, ваша заготовка очистит кровь и будет предотвращать появление тромбов. Имбирь показан при ревматизме и артрите. Если данный аспект воздействия ароматного корня, а соответственно и салата из него вам не слишком интересен, то у этого блюда есть еще одна особенность. Помимо прочего он является сильным природным афродизиаком. Поэтому иногда можете потчевать вкусным салатом любимого.

Прелесть данного рецепта в том, что традиционный уксус заменяется яблочным, он намного мягче, полезнее и придает салату приятные вкусовые нотки.

Но, пожалуй, хватит рассказывать о вкусном и чудодейственном салатике, пора приступать к его приготовлению!

Ингредиенты:

  • Имбирь (корень) 250-300 гр.;
  • Красный сладкий перец 250-300гр.;
  • Свежие огурцы -300 гр.;
  • Репчатый лук – 300 гр.;
  • Лимон 3 шт.;
  • Сахар с пектином-500 гр. (или обычный + яблоки антоновка-2 шт.);
  • Яблочный уксус-0.2л;
  • Соль-2ст.л.

Процесс приготовления:


Подготовьте все составляющие салата согласно списку. Имбирь нарежьте тонкой соломкой. Красный перец сполосните, удалите семена и порежьте в виде маленьких квадратиков. Свежие огурчики порежьте на четвертинки кружков, в 0.5 см толщиной. Порежьте репчатый лук. Лимоны помойте и нарежьте тоненькими полукружьями.

Совет:

Скорее всего, вам не удастся отыскать специальный сахар с пектином, поэтому воспользуйтесь обыкновенным, просто добавьте в состав пару очищенных, порезанных небольшими кусочками яблок.


Все компоненты (кроме сахара и соли) сложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, помешивая и не закрывая крышкой. Всыпьте сахар и порезанные яблоки без кожуры (если используете подсластитель без пектина), посолите, перемешайте и варите на слабом огне еще 20 минут, не забывая помешивать.


Уложите салат в стерилизованные банки и закатайте. Остудите в перевернутом состоянии. Ваш вкусный салат будет готов к употреблению через месяц.


Как приготовить лечо в мультиварке на зиму -- >>

Приверженцы восточной медицины почитают имбирь за его целебные свойства, а гурманы — за бодрящий вкус и аромат. Действительно, освежающая и теплая пряность способна улучшить практически любое блюдо: от десертов, выпечки и напитков, до вегетарианских и мясных кушаний. Знающие кулинары, даже, делают имбирные заготовки на зиму. В домашних условиях его маринуют, сушат, засахаривают или делают лимонно-медовую смесь. Заготовленный впрок имбирь, хранится долгое время без потери свежести и микроэлементов. Имбирь, придает неповторимого вкуса домашним копчениям и солениям, соусам и приправам.

Кроме применения в кулинарных экспериментах, имбирные лакомства просто незаменимы для здоровья в холодный сезон. Из пошаговых рецептов вы узнаете лучшие способы заготовки этой чудесной пряности.

Избранное

Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком.


В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения. Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.

Варенье из арбузных корок с имбирем — оригинальный старинный рецепт как приготовить арбузное варенье на зиму.


Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

Лучшие рецепты с фото

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды


Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Вкусный маринованный перец на зиму в азиатском стиле


Каждый год я мариную сладкий перец и любуюсь тем, как он светится изнутри. Этот простой домашний рецепт оценит тот, кто любит пряности и экзотические нотки в привычной еде. Плоды проходят кратковременную термическую обработку и полностью сохраняют свой цвет, особый тонкий вкус и запах. А постепенно раскрывающиеся оттенки специй удивят самого избалованного гурмана.

Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду


Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Последние записи

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день


Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Компот из корня имбиря с лимоном – 2 рецепта: вкусный имбирный напиток для похудения


При диетах очень хорошо зарекомендовал себя компот из имбиря для похудения. Заготавливать впрок его нет смысла, так как готовиться он как из свежего корня имбиря, так и из сушёного. Чтобы немного разнообразить вкус компота и обогатить его витаминами, к имбирю обычно добавляют яблоки, лимоны, ягоды шиповника.

Полезный джем из имбиря с лимоном: рецепт витаминной заготовки имбирного джема на зиму


Джем из имбиря часто заготавливают для повышения иммунитета в зимний период. Как самостоятельное лакомство имбирь не очень популярен из-за своего слишком резкого, специфического вкуса. Если только вы не проявите фантазию и не перебьете этот резкий вкус ещё чем нибудь, более резким, но приятным.

Мармелад из имбиря: рецепт приготовления вкусного имбирного мармелада с лимоном и мёдом на желатине


Имбирь по праву занимает одно из первых мест в ряду мощнейших лекарственных средств в народной медицине. В кулинарии ему также нашлось место, и это сочетание лечебных свойств и изысканного вкуса превращает обычный десерт в десерт полезный.

Мармелад из лимона: способы приготовления лимонного мармелада в домашних условиях


Вкусный, нежный мармелад с характерной кислинкой, сделанный самостоятельно из лимона, — отличное десертное блюдо. Сегодня я хочу рассказать вам об основных способах приготовления домашнего мармелада и предложить несколько проверенных рецептов. Итак, как же сделать мармелад в домашних условиях?

Цукаты из имбиря в домашних условиях: 5 рецептов приготовления имбирных цукатов


Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях


Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!


Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Сушеный имбирь: как правильно сушить имбирь в домашних условиях


Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Как заморозить имбирь


Всё больше хозяек стали использовать имбирь на своей кухне. Кто-то приправляет им свои кулинарные шедевры, кто-то худеет с помощью корня имбиря, кто-то лечится. Как бы вы не использовали имбирь, его нужно правильно хранить, чтобы максимально сохранить его полезные качества, и не расстраиваться, что корень подвял, или сгнил. О том, можно ли его замораживать, и как это правильно делать, поговорим в этой статье.

Холодное копчение птицы (курица, утка, гусь и другие) в домашних условиях.


Хотите сохранить надолго тушки такой домашней птицы как утка, курица, гусь или индейка? Попробуйте закоптить их на зиму в домашних условиях методом холодного копчения. Этот метод простой и доступный, а копчености из птицы, приготовленные по нему, получаются ароматными, сочными и вкусными.

Дымная домашняя колбаса холодного копчения — приготовление вкусной копченой колбасы в домашних условиях.


Попробуйте приготовить по этому рецепту дымную колбасу холодного копчения дома. Вы получите вкусное мясное изделие, которое может храниться длительное время. Такая домашняя колбаса готовится из натуральных продуктов, поэтому, очень полезна. Можно смело сказать, что это деликатес, который украсит любой стол.

Копченый кролик — рецепт как приготовить копченого кролика в домашних условиях.


Что может быть вкуснее ароматного и очень нежного копченого мяса кролика? Попробуйте приготовить настоящий деликатес по этому простому, домашнему рецепту.

Старинное варенье из огурцов с лимоном — как варить самое необычное варенье на зиму.


Огурец исстари почитаем как идеальная закуска к любому горячему блюду и горячительному напитку. Он хорош и свежим, и консервированным. Но этот рецепт заготовки из огурцов на зиму обескураживает своей неожиданностью! Попробуйте сварить это необычное варенье из огурцов по старинному рецепту.

Домашняя засолка кильки, сельди, салаки или как засолить рыбу в домашних условиях.


К гарниру из картофельного пюре, несомненно, лучшим дополнением станет соленая рыба. Но не всегда купленная рыбка делает обед удачным и приятным. Всё может испортить невкусно засоленная магазинная рыба. Здесь на выручку придёт, предлагаемый нами, домашний рецепт засолки такой рыбы как килька, сельдь или салака.

Домашний острый соус из помидор, перца и яблок — рецепт томатной приправы на зиму.


Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.

Вкус имбиря настолько оригинален, что вряд ли его можно спутать со вкусом другого овоща или фрукта.О салатах с маринованным имбирем, например, можно написать несколько кулинарных книг.


Корень этого растения, который и употребляется в пищу в разных вариантах, имеет остро-сладкий вкус и бодрящий аромат, оказывающие тонизирующее действие на человека. Ценность этого корешка для здоровья человека очень велика. Еще во времена Древнего Китая его использовали в качестве платежного средства.

Секреты имбиря

Сегодня маринованный имбирь популярен в кулинарии многих стран. Его пикантный вкус привлекает большой круг гастрономических гурманов. Имбирь низкокалориен, поэтому его можно есть при любой диете.

Свежий или маринованный имбирь можно увидеть в любом супермаркете. Но что из него можно приготовить, кроме целебного напитка при простуде или острой маринованной закуски, знают немногие. Между тем с маринованным имбирем можно сделать множество салатов, причем с использованием самых простых продуктов. Имбирь замечательно сочетается с любыми из них.

Салат с имбирем из-за своего необычного пряного вкуса и яркого цвета станет изюминкой любого праздничного или семейного стола. Он придаст новый оттенок любому самому обыденному блюду.
Вот некоторые рецепты салатов с маринованным имбирем.

C маринованным имбирем и курицей

Для его приготовления понадобится:


  • горсть листового салата;
  • 2 среднего размера помидора;
  • сладкий перец болгарский;
  • филе куриное;
  • имбирь маринованный по вкусу;
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • растительное масло;
  • семя кунжута;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Сначала филе немного отбить кухонным молотком, посыпать приправой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда филе приготовится, снять его со сковородки, охладить и нарезать на небольшие кусочки. Пока курица остывает, можно заняться овощами.

  1. Помидоры нарезать соломкой или кубиками, перец очистить от семян внутри и нарезать соломкой, листья салата порвать руками.
  2. Сложить все овощи в салатник, добавить имбирь.
  3. Сверху положить кусочки обжаренной грудки.

C маринованным имбирем и крабовыми палочками

Для заправки салата надо приготовить соус. Для этого смешать соевый соус, мед и растительное масло (2–3 столовых ложки). Полить им салат и посыпать сверху кунжутным семенем. Для приготовления понадобится:


  • 3 огурца среднего размера;
  • свежее яблоко;
  • 1 упаковка палочек крабовых (200 граммов);
  • небольшой вилок пекинской капусты;
  • 100–150 г имбиря маринованного (по вкусу);
  • масло растительное;
  • перец черный молотый, соль (по вкусу).
  1. Нарезать огурцы и крабовые палочки небольшими кусочками или полукольцами слегка наискосок, яблоко и листья пекинской капусты лучше нарезать соломкой.
  2. Слить маринад из упаковки с имбирем в отдельную емкость. Если попался крупно нарезанный имбирь, то лучше самостоятельно нарезать его еще раз на более мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты перемещать в салатнице.
  4. Приготовить соус для заправки салата – смешать растительное масло, маринад от имбиря, перец молотый и немного соли. Соус хорошо перемешать и полить им готовый салат.

Из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

  • небольшой кочан капусты (обычной или пекинской);
  • одно крупное кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 100 г маринованного имбиря;
  • пучок зелени (укроп, петрушка) по вкусу;
  • по 1 ст. л. меда (жидкого) и растительного масла;
  • соль.


  1. Нарезать капусту тонкой соломкой и слегка ее отжать.
  2. Порезать зелень и маринованный имбирь, если в упаковке готового имбиря попались крупные кусочки.
  3. Яблоко нарезать тонкими брусочками. Лучше это делать в последнюю очередь, чтобы яблоко не потемнело. Можно капнуть на нарезанное яблоко две-три капли лимонного сока, тогда яблоко не потеряет свой цвет.
  4. Приготовить заправку для салата – хорошо перемешать мед, растительное масло и соль и заправить готовый салат.

Овощной салат для похудения

Для приготовления понадобится:

  • 200 г свеклы, запеченной в духовке;
  • моркови свежей 300 г;
  • пол-лимона;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 4–5 ложек маринованного имбиря;
  • растительное масло.
  1. Натереть на терке свеклу и морковь, сельдерей и лимон нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить маринованный имбирь и цедру апельсина.
  3. Все ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом.


Солить салат не нужно, это позволит избежать задержки лишней жидкости в организме, что важно при похудении. Салат получается довольно острый. Есть его нужно небольшими порциями несколько раз в день, совмещая с основными приемами пищи.

Фруктовый салат

Можно приготовить фруктовый салат с имбирем, рецепт которого указан ниже. Этот салат хорошо освежит в летний день или согреет в холодный зимний вечер.
Для приготовления понадобится:

  • 2 апельсина, столько же киви;
  • пара персиков и 2 яблока;
  • грейпфрут, манго;
  • 0,5 ананаса 1 лимон;
  • 15–20 г свежего или маринованного корня имбиря;
  • несколько листочков мяты.

Можно для салата использовать любые фрукты, которые есть в холодильнике, главное, чтобы они не сильно не противоречили друг другу по вкусу.

  1. Выжать сок из лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря или мелко порезать маринованный имбирь.
  2. Аккуратно перемешать все ингредиенты в салатнице, предварительно полив их соком лимона.
  3. Дать постоять салату перед подачей минут 10–15, украсить листочками свежей мяты.


Если салат покажется острым, можно полить сверху жидким медом.

С сухариками

Для приготовления понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • белый хлеб;
  • маринованного имбиря 100 г;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.
  1. Куриное филе немного отбить кухонным молотком или разрезать на пластины и обжарить на сковороде.
  2. Пока жарится курица, можно заняться приготовлением сухариков для салата.
  3. Хлеб (лучше брать вчерашний, так как он будет хорошо держать форму) нарезать небольшими кубиками и тоже обжарить.
  4. Все остудить, нарезать готовую курицу на небольшие кубики, натереть на крупной терке сыр.
  5. Добавить маринованный имбирь, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Сложить все ингредиенты в салатницу и заправить любым соусом, который нравится.


Можно использовать майонез или просто растительное масло. Любители зелени могут добавить в салат листья салата или немного пекинской капусты. Салат получается очень питательный и вполне может заменить основное блюдо.

Заготовка на зиму

Для любителей заготовок на зиму можно предложить интересный рецепт салата с имбирем, где основными компонентами являются более привычные морковь или свекла. Получаются очень вкусные маринованные овощи, которые можно использовать зимой как закуску, так и в качестве гарнира к мясу или курице.

Пикантная морковь (свекла) на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг очищенной моркови;
  • корень имбиря длиной 3–4 см;
  • стакан воды (200 мл);
  • сахарного песка 200 г;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • белого винного 6-процентного уксуса 200 мл;
  • перец молотый черный, красный, белый.
  1. Морковь нарезать неширокими кружками.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  3. Перемешать в отдельной посуде нарезанные овощи и пока поставить в сторону.


  4. Теперь надо приготовить маринад. Для этого воду, сахарный песок, соль и перец довести до кипения в отдельной кастрюле, до полного растворения соли и сахара. После этого влить в маринад уксус. Это делается в последнюю очередь для того, чтобы уксус не потерял в процессе кипячения маринада свою остроту и крепость.
  5. Подготовить две стеклянные баночки объемом 0,5 литра. Тщательно их вымыть и простерилизовать.
  6. Подготовленные овощи разложить равномерно по банкам и замариновать в маринаде, залив для этого маринад в банки с овощами.
  7. Накрыть банки марлей или тканью и оставить для остывания на столе на несколько часов.
  8. После остывания готовый салат закрыть плотно крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Пробовать на вкус пикантную морковь можно сразу же после остывания, а храниться в холодильнике или погребе она может несколько месяцев. Для полной готовности лучше подержать баночки в прохладном месте две недели и только после этого их есть.

Если дома вместо моркови оказалась свекла, то можно приготовить пикантную свеклу по этому же рецепту. Ее лишь нужно предварительно немного отварить так, чтобы свекла сохранила свою слегка твердую структуру, а не превратилась в «свекольную кашу».

Если вы находитесь в поиске идеального рецепта консервированных огурцов на зиму, попробуйте приготовить их с имбирем. Они получатся сочными и хрустящими, пряными и в меру острыми. Такие огурчики можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты, чтобы придать изюминку привычному блюду.

В этой статье мы собрали лучшие рецепты приготовления маринованных и малосольных огурцов с добавлением имбиря.

Что дает имбирь в огуречных заготовках

Корень имбиря широко используют в кулинарии. Его добавляют в супы, бульоны, овощные рагу, каши. Имбирь используют в маринадах для мясных и рыбных блюд, кладут в свежем и молотом виде в рассолы для консервирования овощей. Фруктовые джемы и алкогольные напитки с ним приобретают совершенно новый вкус.


Засолку или маринование огурцов с корнем имбиря начали практиковать не так давно, поэтому рецепты пока не пользуются особой популярностью. А ведь зря! Пряный аромат и островатый вкус придают заготовкам нотки пикантности. Обычные закрутки превращаются в кулинарные деликатесы. В маринады добавляют и свежий корень, и в виде порошка.

Справка. На срок хранения заготовок имбирь не влияет, но меняет вкусовые качества в лучшую сторону.

Лучшие рецепты

Консервированные огурцы с добавлением имбиря понравятся любителям остреньких и пикантных закусок. Попробуйте приготовить несколько баночек на зиму по проверенным рецептам.


Огурцы с имбирем в маринаде

Рецепт из расчета на одну литровую или две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • кусочек свежего имбиря (около 2 см);
  • зонтики укропа;
  • черный перец, листья смородины, вишни, хрена по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. На дно чистых баночек положите перец, чеснок, зелень. Корень имбиря и морковь почистите, нарежьте кружочками. Положите в тару.
  2. Помойте огурцы, срежьте хвостики, положите в банки и залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 30 минут, затем воду слейте. Повторите шаг еще раз и слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, соль и дождитесь закипания. Залейте содержимое банок кипящей жидкостью и влейте уксус.
  4. Закройте емкости крышками с резьбой или закатайте ключом. Стерилизовать не нужно.
  5. Переверните банки вверх дном, укутайте теплой тканью. Храните в кладовке.

Малосольные огурчики

Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, почистите и положите в кастрюлю. Добавьте веточки укропа и рубленый чеснок. Почистите имбирь, нарежьте тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю.
  2. В отдельную емкость налейте воду и всыпьте соль. Перемешивайте до полного растворения кристалликов.
  3. Залейте рассолом огурцы и положите сверху тарелку. Оставьте настаиваться на сутки в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Через 24 часа переложите огурчики в стеклянные банки вместе с зеленью и имбирем.
  5. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Салат на зиму

Салат заменит безвкусные тепличные огурцы в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов:
  • 4 луковицы;
  • 5 яблок кислых сортов;
  • 5 сладких перцев;
  • 0,5 ч. л. имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. кориандра в зернах;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и перцы, удалите сердцевину, порежьте кусочками. Добавьте имбирь, кориандр, лук полукольцами и перемешайте. Огурцы помойте, нарежьте кружочками и добавьте к яблокам и перцам.
  2. Переложите продукты в чистые банки емкостью 0,5 л и утрамбуйте.
  3. В воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Выключите плиту, влейте уксус и залейте горячей жидкостью содержимое банок. Оставьте настаиваться на 20-30 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите заново. Залейте салат и закройте тару крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Храните в прохладном месте.

Быстрый рецепт с имбирем и чили


В этом рецепте чудесным образом смешиваются пряный аромат и острота свежего имбиря с обжигающим вкусом перца чили.

Ингредиенты:

  • 300 г огурцов;
  • 1 перчик чили;
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и нарежьте кружочками.
  2. В банку положите сахар, соль, зелень, имбирь, чили мелко нарезанный и огурчики.
  3. Залейте холодной дистиллированной водой, закройте крышкой и сильно потрясите.
  4. Поставьте емкость в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Справка. Заготовка станет чудесным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Консервированные огурчики с имбирем

Свежий имбирь обогатит вкус огурцов, приготовленных по этому традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком по вкусу;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 3 л воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 4-5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и замочите на 3-4 часа в холодной воде.
  2. В тару положите корень имбиря, нарезанный тонкими ломтиками, чеснок и специи.
  3. Срежьте у огурцов хвостики и положите в банки.
  4. Приготовьте маринад на основе воды и сахара. Уксус влейте после закипания.
  5. Залейте содержимое тары горячей жидкостью, прикройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
  6. Закатайте крышками, переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовке.

Советы и рекомендации по приготовлению


В консервировании огурцов нет ничего сложного. Чтобы закрутки получились вкусными и простояли всю зиму, возьмите на вооружение советы опытных хозяек:

  1. Чтобы замариновать вкусные огурцы, выбирайте экземпляры небольших размеров. Они должны быть плотными на ощупь.
  2. Если овощи вялые, исправить ситуацию поможет вымачивание в холодной воде.
  3. Тщательно мойте огурчики, прежде чем раскладывать их в банки. Это предотвратит вздутие заготовок.
  4. Листья вишни, дуба, хрена, смородины, винограда делают огурцы хрустящими.
  5. Используйте зонтики укропа, если хотите сделать аромат ярко выраженным.
  6. Корень хрена, имбиря и перец горошком добавят большей пикантности.
  7. Не кладите слишком много чеснока. Он способствует размягчению огурцов.

Для заготовки консервированных огурцов используют:

  • заливку горячим маринадом;
  • холодную заливку;
  • метод стерилизации.

Каждый из этих способов имеет преимущества и недостатки. Закрутки, приготовленные с помощью дополнительной стерилизации, дольше сохраняются. Банки можно держать при комнатной температуре.

Малосольные огурчики в холодной заливке готовят для быстрого употребления и хранят несколько дней в холодильнике.

Горячий маринад позволяет закрывать огурцы без стерилизации, но банки необходимо хранить в холодном помещении.

Заключение

Огурцы с добавлением имбиря отлично дополняют повседневные блюда, делают обычные салаты пикантными и с легкостью заменяют тепличные овощи зимой. Закуска обязательно понравится ценителям пряных вкусов и ароматов. Не зная, что вы добавили в заготовки, домочадцы и гости будут долго отгадывать секретный ингредиент.


Добавить в избранное

Зима — лучшее время для того, чтобы улучшить рацион, и разнообразить чаепитие при помощи всевозможных закруток. Одним из наиболее экзотических для этого плодов можно назвать корень имбиря, отличающийся особым пряным вкусом. В статье подробно рассмотрено, как превратить свежий имбирь в ароматную заготовку на зиму, с пошаговой инструкцией и фото.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму
    • Маринование
    • С лимоном
    • С мёдом и лимоном
    • Компот с яблоками
    • Капуста с имбирём
  • Правила хранения в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.


Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой

Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что практически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.

К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.

Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.


Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму

Сегодня кулинария просто пестрит разнообразными блюдами на основе имбирного корня, однако не все они стали действительно популярными. Зачастую это связывают с повышенной температурной обработкой, которая негативно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ниже рассмотрен наиболее полезный и вкусный набор рецептов, полюбившийся множеству хозяек.

У нас маринованный имбирь стал популярным не так давно, но уже полюбился многим за неповторимый вкус и аромат. Считается, что имбирь незаменим лишь в корейских или японских блюдах, например, его подают с роллами или суши.

Но, оказывается, маринованный имбирь сочетается практически со всеми продуктами.

1. Чаще всего его добавляют в рыбные блюда. Своим специфическим вкусом и ароматом он заглушает рыбный «дух».

2. Его можно добавлять в мясные блюда: как к жареному мясу, так и к тушёному.

3. Он неплохо сочетается с капустой и морковью.

4. Соус, в который добавлен маринованный имбирь, приобретает пикантность, аромат лимона и жгучесть перца.

5. Имбирь в небольшом количестве можно добавлять в выпечку, заменяя им ванилин или корицу.

6. Имбирь хорош даже с творогом.

7. Имбирь можно добавлять в чай и компот, придавая напитку приятный вкус и дополняя его нотками свежести.

Но главное предназначение имбиря не его неповторимый вкус, а полезные свойства.

· Имбирь не теряет свои полезные качества даже при мариновании.

· Он улучшает вкус пищи.

· Он справляется с гнилостными бактериями в кишечнике, так как обладает обеззараживающим действием.

· Он помогает бороться с простудой и гриппом, поэтому во время простудных заболеваний обязательно добавляйте его в пищу.

Свежий имбирь имеет жгучий вкус, поэтому его просто так не поешь. Маринованный имбирь не обладает той жгучестью, но при этом сохраняет все свои свойства, в частности – вкус и аромат.


Вместе с Пасхой к нам приходит Весна! Распускаются на деревьях листики, первые цветы, а в наших меню появляются молодые овощи и зелень. Предлагаю приготовить салат из молодой белокочанной капусты, крошка обжаренного черного хлеба делает салат оригинальным. А для пикантности и яркости добавим имбирь, он придаст салату праздничный и насыщенный вкус.

Ингредиенты для «Салат оригинальный с имбирем»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (желательно молодую) — 180 г
  • Имбирь (маринованный) — 30 г
  • Филе куриное (отварное) — 170 г
  • Огурец — 120 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Хлеб — 1 ломт.
  • Морковь (отварная) — 70 г
  • Сметана (20%) — 80 г
  • Специи (смесь для корейских салатов) — по вкусу
  • Масло растительное (сколько понадобится, чтобы смазать ломтик хлеба) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800.7 ккал
белки
70.5 г
жиры
37.3 г
углеводы
39.9 г
Порции
ккал
266.9 ккал
белки
23.5 г
жиры
12.4 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
94.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Салат оригинальный с имбирем»:


Вот такой несложный набор продуктов для приготовления этого салата. Для сочного вкуса добавим огурцы, а бОльшей сытности отварное мясо куриной грудки и ломтик хлеба, ржаного или солодового. Для заправки салата подойдет сметана или натуральный йогурт с добавлением яичного желтка. А также специи по вкусу, хорошо подойдет смесь для корейских салатов, в ней уже есть соль, поэтому досаливать надо уже готовый салат, если вам понадобится.


Яйца положить в холодную воду, довести до кипения, варить 4-5 минут. Сразу же слить кипяток и залить холодной водой. Белок в яйцах получится твердый, а желток сварится, но не будет очень сухим, в самый раз для добавления его в заправку для салата.


Ломтик хлеба смазать с обеих сторон растительным маслом, обжарить на среднем огне в сковороде. Когда он хорошо поджарится, убавить нагрев до минимума и оставить для полного подсыхания. Хлеб должен стать хрупким, хорошо крошиться.
После охлаждения размять хлеб в крупную крошку, это можно сделать в ступке или скалкой.


Отварные филе и морковь нарезать брусочками.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Имбирь полосками.
Огурцы и яичный белок натереть на терке "крупная чешуйка" или на терке для "корейской моркови".
Желток натереть на мелкой терке.


Собираем салат в миске. Выложить капусту, посыпать щепоткой сахара и частью специй с солью.
Слегка обмять, чтобы капуста впитала в себя специи.


Добавить белок, имбирь и огурцы, с которых предварительно слегка отжать сок.
Перемешать.


Теперь добавить самые "хрупкие" продукты - отварную морковь и филе. Аккуратно все соединить.


Измельченный желток растереть со сметаной, выложить в салат, добавить специи. Перемешать легкими движениями, чтобы салат не превратился в пюре.


Подавать можно в общем салатнике или порционно. Перед самой подачей посыпать поверхность салата хлебными крошками и зеленью. Украсить по своему вкусу.
P.S. Поджаренные хлебные крошки впитывают в себя сок салата и становятся ооочень вкусными.
Салат получается сочным, легким, при этом сытным.
Отлично подойдет к праздничному столу, и в повседневное меню.

ВСЕХ С ПАСХОЙ И С ВЕСНОЙ!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Дружба" с одноименным гарниром

  • 4
  • 34
  • 1403

Салат "Игра красок"

  • 70
  • 38
  • 5608

Салат с сельдереем и яблоком

  • 143
  • 136
  • 7742

Салат "Банзай"

  • 68
  • 409
  • 38605

Салат "Машенька"

  • 50
  • 76
  • 3731

Фенхель на гарнир

  • 5
  • 30
  • 1886

Салат-закуска "Новогодний фейерверк"

  • 10
  • 136
  • 10569

Салат "Капустная феерия"

  • 48
  • 179
  • 2529

Салат фризе с редисом и пармезаном

  • 80
  • 91
  • 2182

Попробуйте приготовить вместе

Салат, который напоминает "Оливье"

  • 94
  • 254
  • 26321

Куриный террин "Фаворит стола"

  • 146
  • 622
  • 132550

Закуска из помидоров и лука

  • 235
  • 1326
  • 77218

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 мая nadin0930 # (автор рецепта)



15 мая nadin0930 # (автор рецепта)




30 апреля nadin0930 # (автор рецепта)



30 апреля nadin0930 # (автор рецепта)



30 апреля nadin0930 # (автор рецепта)



30 апреля nadin0930 # (автор рецепта)



30 апреля nadin0930 # (автор рецепта)



30 апреля nadin0930 # (автор рецепта)



29 апреля nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованный имбирь – вкусное и полезное лакомство, прочно обосновавшееся на нашем столе не только как гарнир к суши, но и ко множеству других блюд. Но не все знают, что с маринованным корнем имбиря можно приготовить разнообразные пикантные салаты. Салат с маринованным имбирем можно приготовить практически из любых продуктов: мяса, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Его остро-сладковатый, бодрящий и освежающий вкус выгодно оттенит кулинарный шедевр. Если у Вас дома после съеденных ролов и суши осталась порция имбиря, не ждите, пока он заветрится или станет прелым. Пока нарезанный корень свежий и хрустящий, приготовьте какой-нибудь вкусный салат с имбирем. Сейчас мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов оригинальных и при этом довольно простых в приготовлении блюд.

Салат с имбирем и курицей


Маринованный имбирь и курица – это одно из удачных кулинарных сочетаний. Приготовим японский салат с курицей, маринованным корнем имбиря и овощами.

На две порции понадобится:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 100 граммов отварной курицы
  • 50 гр. Маринованного имбиря
  • 5 помидорок черри
  • 1 огурец
  • Половинка жгучего зеленого перца
  • Листовой салат
  • Столовая ложка кунжута
  • 5 граммов меда
  • Пара столовых ложек оливкового масла


  • Огурец порезать соломкой, помидоры на половинки, жгучий перчик нарезать тоненькими колечками, удалив семена
  • Хорошо промыть листья салата, высушить, порвать и положить в ранее нарезанные овощи
  • Порезать отварное куриное филе соломкой. Можно выбрать по желанию: бедра, голени, грудку или использовать разные части, чтобы мясо не казалось слишком сухим или жирным
  • В миску с овощами и курицей положить маринованный имбирь
  • Для приготовления заправки надо смешать мед, оливковое масло и мед
  • Заправить салат и все хорошо перемешать
  • Кунжут подсушить на сковороде (без масла) и посыпать им салат

Салат с маринованным имбирем и курицей готов!

Салат с имбирем маринованным и крабовыми палочками


Если Вас интересуют предельно простые салаты с имбирем, вариант с крабовыми палочками идеален. Блюдо сытное и быстро готовится из доступных продуктов.

  • Пачку крабовых палочек нарезать кубиками
  • Добавьте 3 столовые ложки маринованного корня имбиря и дайте постоять пару минут
  • Порвать крупными кусками листья салата или пекинской капусты, выложить их на тарелку
  • 2 огурца порезать кружочками и выложить сверху на листья салата
  • 2 вареных яйца нарезать кубиками и разложить на огурец
  • Сверху положить консервированную кукурузу, примерно половину банки
  • Теперь можно выложить имбирь и крабовые палочки

  • Несколько веточек укропа мелко порезать, смешать с чайной ложкой меда и двумя столовыми ложками майонеза
  • Если соус получился густым, можно добавить немного кипяченой воды
  • Полить салат этим соусом, посыпать кунжутом

Салат из свежей капусты и имбиря маринованного


Понадобятся такие продукты:

  • Кочан белокочанной капусты (при желании, можно взять пекинскую)
  • Одно кисло-сладкое яблоко
  • Порция маринованного имбиря
  • Зелень
  • Соль
  • 1 ст.л. меда
  • Большая ложка оливкового масла

Рецепт приготовления такого салата с маринованным имбирем предельно прост:

  • Режем капусту тонкой соломкой, солим и мнем
  • Яблоко также нарезаем тонкой соломкой, сбрызгиваем натуральным лимонным соком
  • В салатницу шинкуем зелень
  • В качестве соуса используем смесь из масла и меда

Рецепт салата с морковью и маринованным имбирем


  • 3 столовые ложки изюма замочите в горячей воде на 15 минут
  • 3 моркови натрите на крупной терке
  • Измельчите одну чайную ложку маринованного имбиря и добавьте к натертой моркови
  • Выдавите в салат чеснока по вкусу
  • Добавьте изюм и перемешайте все ингредиенты, посолите
  • Заправить майонезом, сметаной или йогуртом без добавок

Салат с авокадо, имбирем и курицей


  • Отварная курица – 200 гр
  • Авокадо – ½ шт
  • Пол-луковицы
  • Помидорки черри – 4 шт
  • Несколько оливок или маслин
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Кунжут – чайная ложечка
  • Имбирь маринованный – полторы чайной ложки

  • Репчатый лук нашинковать полукольцами
  • Порезать кубиками куриное филе
  • Авокадо порезать тонкой соломкой
  • Каждую помидорку и оливку/маслинку разрезать на четыре дольки
  • Соединить и хорошо перемешать все компоненты салата
  • Заправкой блюда выступит оливковое масло, смешанное с соевым соусом
  • Залить получившимся соусом салата, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и дать постоять 5 минут
  • Перед подачей на стол присыпать кунжутом


Мы привели несколько несложных пошаговых рецептов приготовления пикантных и оригинальных салатов с маринованным имбирем. Многие из них подходят для людей, следящих за фигурой, и полакомиться такими блюдами можно даже на диете. Если немного поднадоел любимый салат, его можно легко «оживить» небольшой порцией имбиря. Так, новыми красками заиграет хорошо всем известный «крабовый» салат с крабовыми палочками, а некоторые любители добавляют маринованный имбирь даже в оливье. В любом случае, этот продукт привнесет свежие, пикантные нотки во многие блюда, в том числе и салаты.

Главное позаботиться о наличии качественных продуктов. В интернет-магазине Vastivr.ru Вы можете купить имбирь маринованный. При заказе продуктов на 3000 рублей и более, у нас действует бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД.

Компания

интернет-магазин
© 2017 - 2020

У нас маринованный имбирь стал популярным не так давно, но уже полюбился многим за неповторимый вкус и аромат. Считается, что имбирь незаменим лишь в корейских или японских блюдах, например, его подают с роллами или суши.

Но, оказывается, маринованный имбирь сочетается практически со всеми продуктами.

1. Чаще всего его добавляют в рыбные блюда. Своим специфическим вкусом и ароматом он заглушает рыбный «дух».

2. Его можно добавлять в мясные блюда: как к жареному мясу, так и к тушёному.

3. Он неплохо сочетается с капустой и морковью.

4. Соус, в который добавлен маринованный имбирь, приобретает пикантность, аромат лимона и жгучесть перца.

5. Имбирь в небольшом количестве можно добавлять в выпечку, заменяя им ванилин или корицу.

6. Имбирь хорош даже с творогом.

7. Имбирь можно добавлять в чай и компот, придавая напитку приятный вкус и дополняя его нотками свежести.

Но главное предназначение имбиря не его неповторимый вкус, а полезные свойства.

· Имбирь не теряет свои полезные качества даже при мариновании.

· Он улучшает вкус пищи.

· Он справляется с гнилостными бактериями в кишечнике, так как обладает обеззараживающим действием.

· Он помогает бороться с простудой и гриппом, поэтому во время простудных заболеваний обязательно добавляйте его в пищу.

Свежий имбирь имеет жгучий вкус, поэтому его просто так не поешь. Маринованный имбирь не обладает той жгучестью, но при этом сохраняет все свои свойства, в частности – вкус и аромат.


  • Имбирь как ингредиент для салатов
  • Рецепты овощных салатов
  • Рецепты с маринованным корнем
  • Рецепты фруктовых салатов
  • Имбирная заправка

Вариаций приготовления салатов с добавлением имбирного корня насчитывается несколько сотен. Популярны они не только в странах Азии, но и в Европе благодаря распространенному мнению о способствовании похудению. Какие салаты можно готовить с имбирем и в каких пропорциях сочетать продукты?

Имбирь как ингредиент для салатов

Свежий или молотый имбирный корень добавляют в салаты для придания им пикантного вкуса, легкой горчинки и приятного аромата настоящего сочного лимона. Но вкус и запах не единственные достоинства данной пряности. Салат с имбирем помогает стимулировать скорость обменных процессов, способствует сбросу лишнего веса, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, улучшает пищеварение.

Любое блюдо с имбирем переваривается легче и интенсивнее благодаря способности корня стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Вот почему его особенно актуально сочетать с калорийной едой – мясом, жирной рыбой, сырами и другими продуктами. Салаты из имбиря могут быть теплыми и холодными, овощными и фруктовыми, мясными и вегетарианскими. Одни рецепты предполагают использование свежего корня, другие – маринованного, третьи – сушеного. Но имбирь может выступать и в качестве ингредиента для салатной заправки, способы приготовления которой также представлены в данной статье.

Рецепты овощных салатов

Имбирный корень может сочетаться с огромных количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения, но чаще всего салаты готовят из следующего перечня ингредиентов:

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • листовой салат;
  • лук шалот, порей;
  • чеснок;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свинина, говядина, птица, рыба.

В любом салате можно играть с пропорциями главных ингредиентов, отталкиваясь от своего собственного вкуса. Более трепетно следует относиться лишь к ингредиентам заправки, таким как перец, уксус, соль, соевый соус, другие специи. Имбирь также требует соблюдения пропорций за счет слишком яркого вкуса.

Как приготовить салат из свеклы с имбирем? Для этого необходимо следовать инструкции:

  • натереть на крупной терке по одной сырой моркови и свеклы;
  • нарезать полукольцами стебель сельдерея;
  • порубить пучок свежей петрушки;
  • нарезать тонкой соломкой 30 граммов имбирного корня;
  • соединить все в одной емкости;
  • для заправки смешать в глубокой емкости по 1 ст. л. уксуса и лимонного сока, четверть стакана оливкового масла, 1 ч. л. куркумы, соль и перец;
  • заправить салат, подождать 15-20 минут и можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить салат из капусты с запеченными помидорами и свежим имбирем, необходимо:

  • разрезать на половинки спелые помидоры, посолить, поперчить, приправить тимьяном, полить оливковым маслом и отправить в духовку на 5-7 минут для запекания, достать и остудить в прохладном месте;
  • приготовить на пару цветную капусту и брокколи, остудить, разобрать по соцветиям;
  • нарезать кольцами свежий редис;
  • тонкими ломтиками нарезать 20 граммов имбирного корня;
  • измельчить в блендере 1 зубчик чеснока, соединить с 0,5 ч. л. сахара и соевого соуса, 100 мл оливкового масла, взбить до однородности;
  • на блюдо выложить салатные листья, кресс-салат, базилик, отварные и запеченные овощи, полить чесночным соусом, поперчить и посолить по вкусу.

В салате используются по 50 граммов каждого овоща, зелень в произвольном количестве. При желании дополнить перечень продуктов можно кунжутом.

Рецепты с маринованным корнем

С маринованным имбирным корнем готовится огромное количество блюд. Это обусловлено тем фактом, что продукт имеет нейтральный вкус, оригинальный цвет, впитывает другие ароматы и разбавляет привкус отдельных ингредиентов. Кроме этого, он низкокалориен и полезен для пищеварения. Рецепты салатов с маринованным имбирем часто предполагают комбинацию его с морепродуктами, курицей и бобовыми.

Салат с креветками и спаржевой фасолью готовится следующим образом:

  • отварные креветки (150-200 г) несколько секунд обжаривают на сливочном масле;
  • фасоль спаржевая отваривается целыми стручками до готовности в подсоленной воде;
  • на блюдо выкладывается свежая руккола, креветки, фасоль и 50 граммов маринованных имбирных лепестков;
  • салат заправляется соевым соусом, разведенным оливковым маслом в одинаковых пропорциях;
  • при желании можно посолить и добавить специи.

Такое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

Салат с маринованным имбирем и ананасом в сливочном соусе можно приготовить по следующей технологии:

  • на крупные кубики нарезать ананас;
  • дольки 2 апельсинов и 1 грейпфрута отделить от пленки и разрезать на 2 части;
  • для заправки соединяют столовую ложку сахара, 2 ч. л. лимонного сока, щепотку соли и 70 мл сливок, взбивают;
  • фрукты соединить со 150 граммами маринованного имбиря, заправить соусом.

Обычно такой салат подают как самостоятельное блюдо, а не дополнение к основному.

Рецепты фруктовых салатов

Фруктовые салаты со свежим имбирем – это полезная закуска, оригинальная на вкус, витаминная и очень вкусная.

За 15 минут можно приготовить простой апельсиновый салат с тертым корнем и шпинатом:

  • разделить на дольки и очистить от пленки 2 апельсина;
  • авокадо освободить от кожицы и нарезать кубиками;
  • смешать фрукты в салатнике;
  • добавить 2 ст. л. нарезанного имбиря;
  • приготовить заправку из 2 столовых ложек измельченного лука шалота, такого же количества уксуса, оливкового масла, щепотки сахара и нескольких капель кунжутного масла;
  • на блюдо выложить 200 граммов листьев шпината, фрукты, имбирь и заправить заправкой.

Для более интересного представления блюда можно взять 1 апельсин и 1 грейпфрут.

Чтобы удивить гостей необычным сочетанием продуктов и красиво подать блюда из курицы, утки или индейки, можно приготовить цитрусовый салат с имбирем:

  • 12 фиников залить горячей водой и оставить на 15 минут;
  • воду слить, нарезать сухофрукты небольшими кубиками;
  • разделить на дольки и снять пленки с 2-3 мандаринов;
  • 1 яблоко нарезать небольшими дольками без кожицы;
  • из грейпфрута выжать сок;
  • средний имбирный корень измельчить на терке;
  • вскипятить 100 мл воды, добавить имбирь и проварить 5 минут, добавить сок из грейпфрута и пару веточек свежей мяты, варить еще 5-8 минут на малом огне под крышкой;
  • фрукты и финики выложить на блюдо, полить теплой заправкой, дать постоять 30 минут и подавать к столу.

Если салат не подается с мясом, в список ингредиентов можно внести сыр моцарелла. Вариантов приготовления фруктовых салатов из имбиря существует очень много. Можно соединять фрукты с такими ягодами, как клюква и брусника, которые предварительно прошли тепловую обработку. Прекрасные результаты дает сочетание груши с дыней и пряным корнем, манго с авокадо, ананаса с апельсином и грейпфрутом.

Имбирная заправка

Любой фруктовый, мясной или овощной салат требует заправки. Соусы готовят из сочетаний разных продуктов от привычного майонеза, до соевого соуса, сливок, специй, маринадов. Имбирная заправка также готовится по множеству рецептов.

Ниже представлен классический вариант соуса, который подойдет практически к любому блюду. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • измельчить 2 ст. л. свежего корня и 3 зубчика чеснока, выложить в блендер;
  • добавить четверть стакана кипяченой воды, третью часть стакана оливкового масла, 120 мл соевого соуса, 75 мл рисового уксуса и 3 ст. л. жидкого меда;
  • взбить до однородного состояния в блендере, отправить на водяную баню для лучшего растворения меда, остудить и подавать в соуснице или в составе салата либо другого блюда.

Хорошую заправку с имбирем можно приготовить из произвольного количества таких продуктов, как соевый соус, молотый перец, сахар, соль, рисовый уксус, лимонный сок, оливковое масло. Если салат готовится из свежих грубых овощей, таких как капуста, свекла, морковь, в заправку обязательно добавляют яблочный или рисовый уксус. Они быстро маринуют овощи, делая их мягче и приятнее.

Чтобы приготовить кисло-сладкую заправку к мясу и птице, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подготовить цедру половины апельсина и лимона;
  • измельчить с помощью терки 20 граммов имбиря;
  • выжать сок из части лимона (40-50 мл);
  • соединить все ингредиенты и добавить хорошую щепотку горчицы;
  • измельчить и тщательно взбить с помощью блендера.

Такой соус можно готовить впрок, в стеклянной емкости с крышкой он хранится в холодильнике 8-10 дней.

Имбирь – корнеплод универсального назначения. Он одинаково хорош как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд и десертов. Не менее ценен он как специя, причем для изменения вкуса блюда достаточно совсем небольшого ее количества. Кроме придания блюдам вкуса и аромата, корень выступает как консервант, сохраняющий продукты в свежем виде на продолжительный отрезок времени.

Читайте также: