Салаты с копченым лососем и спаржей


Люблю сочетание семги со спаржей. Признаюсь, семгу люблю лишь в малосольном или холодно-копченном виде. И такую рыбку люблю совать всюду:-) И на бутерброд, и в салат, и просто в рот:-) С такой ароматной заправкой с луком и базиликом, рыбка еще вкуснее. А в союзе с хрустящей спаржей, этот салат заслуживает особого внимания.

Нет зеленой спаржи, упустите или добавьте в салат слегка отваренную зеленую спаржевую фасоль. Также будет вкусно. Лук шалот замените обычным луком. Но шалот ароматней.

Ингредиенты

  • 200 грамм листовой зелени
  • 100 грамм копченного лосося
  • 1 средний пучок спаржи, порезать кусочками
  • 2 куска хлеба, порезать кубиками
  • 2 грунтовых огурца, почистить, порезать полу кружочками

Для заправки:

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • Сок ½ лимона
  • 2 ч.л. сладкой горчицы (не острой)
  • 1 ч.л. меда
  • 2 ветки базилика (только листья)
  • 1 луковица шалот, почистить и разрезать пополам
  • 2 ст.л. воды
Время приготовления: 20 минут


1. Салатную зелень и огурцы поместить в салатную миску.

2. Чтобы приготовить спаржу к термической обработке, удалите жесткие концы, отступая от края 1-2 см.

3. Спаржу отварить в кипящей посоленной воде, 2-3 минуты от момента закипания воды.


Отцедить и сполоснуть холодной проточной водой. Крупно порезать, оставляя стрелки и отставляя их в сторону.


Стебельки поместите к салатной зелени.

4. Хлеб подсушить до хруста на сухой сковороде.


5. Поместите все ингредиенты для заправки в блендер и измельчите до однородности.


6. ½ заправки смешайте с салатной зеленью.


Хорошо перемешайте и разложите салат со спаржей по сервировочным тарелкам. Сверху выложите кусочки лосося, гренки и стрелки спаржи. Полейте салат остатками заправки.


Подавайте немедленно! Приятного аппетита!:-))



Белки 13 г
Жиры 14 г
Углеводы 4 г


Лосось имеет выраженную боковую линию, а чешуя семги — серебристая и без полос. Отличие лосося и форели в том, что вторая имеет округлое тело и угловатую голову. Цвет лосося вернее его мякоти, — нежно–розовый, без вкраплений.


Листья у салата айсберг, как правило, плотные, светло—зеленого цвета. Любители здоровой пищи очень ценят такие свойства салата айсберг, как большое содержание клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты, которая приносит немалую пользу организму.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение. Лосось – рыба очень сытная и при этом довольно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.

В салатах и закусках лосось используется в самом разном виде: свежий или жареный, тушеный, консервированный или копченый, а также – маринованный и малосольный. Лосось отлично сочетается с сырами, овощами, зеленью и фруктами. В качестве заправки, особенно для свежего лосося, идеально подходит лимонный сок с пряностями и оливковое масло.

Для салата подойдет малосольный или копченый лосось. Эта рыба с ярким насыщенным вкусом, который не стоит перебивать другими продуктами. Поэтому советуем не смешивать в салатах с лососем больше 2-3 ингредиентов. Для заправки салата с лососем достаточно ограничиться смесью лимонного сока и растительного масла.


Салат-суши

рис - 1/2 стакана; вода - 1 стакан; уксус (рисовый или яблочный) - 1/4 стакана; соль - 1 ч.л.; сахар - 1.5 ст.л.; рыба красная (малосольная или копченая форель, лосось, семга, горбуша) - около 200г; авокадо - 1-2 шт.; огурец (свежий) - 1 шт.; сыр тво


Веррины из лосося, сливочного сыра и авокадо

лосось (слабосоленый или подкопченный) - 150г; авокадо - 2 шт.; сливочный сыр - 180г; сливки (жирность 15%) - 50 мл; лимон - 1 шт.; петрушка - 1-2 веточки; соль - по вкусу


Розовые веррины с красной рыбой и свекольным муссом

свекла (отварная) - 1 шт.; семга (форель) слабосоленая или копченая - 200г; сливки (жирность 33%, охлажденные) - 160 мл; чеснок - 2 зубчика; лук зеленый - 1 перо; петрушка - 1 веточка; хрен (тертый) - 1/2 ч. л.; лимон - 1 ломтик; оливковое масло - 1


Царская шуба

картофель (вареный); сельдь или лосось (малосольный); авокадо; крабовое мясо (имитация); свекла (вареная); красная икра; лимон - 1 шт.; для соуса: майонез - 1/2 часть; сметана - 1/2 часть

раздел: Салаты рыбные


Салат табуле из киноа, лососем и помидорами

огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.

раздел: Салат Табуле


Салат из помидоров с нутом и копченым лососем

помидоры черри, огурец (крупный), зеленый лук, нут (консервированный), кинза (зелень), уксус хересовый, оливковое масло, перец черный (молотый), соль, чеснок, лосось (филе копченое).

раздел: Салаты рыбные, Салаты из помидоров, Салаты из гороха


Салат мимоза с консервированным лососем

лосось (в масле), яйцо (вареное), лук репчатый, майонез, морковь (вареная), картофель (отваренный) .

раздел: Салаты Мимоза


Рисовый салат с копченым лососем

лосось (копченый) – 400г, рис (смесь белого и дикого риса, вареный) – 400г, горошек – 100г, кукуруза – 100г, зеленый горошек (молодые стручки) – 100г, огурец (без кожуры, нарезанный) – 50г, спаржа (зеленая) – 8 стеблей, укроп (нарезанный) – 1 .

раздел: Салаты рыбные, Салаты из круп


Салат–коктейль с лососем

лосось (слабого посола), маринованные грибы (лучше всего белые), яблоки, апельсин, майонез Altero Oliva, помидоры, кочанный салат, огурцы.

раздел: Салаты-коктейли, Салаты рыбные


Салат из лососины

лосось, яйцо, огурец соленый, рис отварной, майонез, соль.

раздел: Финская кухня


Салат "Рыбацкое счастье"

мидии, лук-шалот, подсолнечное масло, белое вино, салат рэдиччио, кудрявый салат, салатный цикорий, лосось (филе, без кожи), крупные креветки, горчица с эстрагоном, вишневый уксус, оливковое масло, эстрагон, морская соль, свежесмолотый .

раздел: Салаты из мидий


Салат-коктейль по-польски

отварная или жареная телятина, окорок, огурцы, консервированный лосось, лимонный сок, гранатовый сок, майонез.


Салат из макарон с лососем и лимоном

макароны, копченый лосось, сок, яблоко, зеленый лук, йогурт, сметана, хрен, молотый черный перец, соль.

раздел: Салаты из макарон


Салат "Раковые шейки"

копченый лосось, раковые шейки (отваренные), яйцо, маринованные огурцы, авокадо, майонез, зеленый лук, веточки кудрявой петрушки, соль и белый молотый перец, зеленые яблоки, свекла, сметана, лимон.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат "Веред"

кускус, копченый лосось, зеленый горошек, красный перец, базилик.


Картофельный салат Миннесота

картофель (молодой), белый виноградный уксус, масло растительное, горчица, укроп (свежий порубленный), соль, перец, сметана, миндаль (обжаренный, цельный), зеленый лук (нарезанный), сельдерей (нарезанный), копченый лосось (нарезанный).

раздел: Картофельные салаты


Слоеный салат с картофелем, яблоками и лососем

яблоки (зеленые кисло-сладкие), картофель, яйцо, лосось (консервированный), лук репчатый, майонез.

раздел: Слоеные салаты


Салат крабовыми палочками, рисом и лососем

рис, соленые огурцы, свежие огурцы, морковь (вареная), яйцо, крабовые палочки, яблоко, лосось, лимонный сок, майонез, зелень.

раздел: Салаты из крабовых палочек


Хрустящий салат

горбуша или лосось (консервированная), редис, огурец, зелень (лук, укроп, петрушка), листья салата, яйца вареные, майонез.

раздел: Салаты с редисом


Салат из яиц и лососины

яйцо, лосось (соленый), морковь, майонез, укроп или петрушка (зелень).

раздел: Яичные салаты, Салаты рыбные


Салат из лосося со спаржей

лимонный сок, лимонная цедра (тертая), каперсы (консервированные), горчица, укроп (нарубленный), сахар, соль, перец, оливковое масло, лосось (филе без кожи и костей), лимон, перец (горошком), картофель, спаржа, салат-латук (кочан), яйц.

раздел: Салаты рыбные


Террин из трех рыб

подсолнечное масло (для смазывания), лосось (копченый), соль, черный перец, кресс-салат, форель (копченая), сливочное масло, мягкий сыр (жирный), лимонный сок, лосось (копченый), сливочное масло, мягкий сыр (жирный), лимонный сок, томат-п.


Лосось с орехами и салатом руккола

лосось (филе), орехи кешью, маргарин или масло (растопленное), тайский соус чили (сладкий), лимонная цедра, картофель (молодой), зеленый лук, оливковое масло, лимонный сок, мед (жидкий), салат руколла, соль, черный перец.

раздел: Рыба запеченная


Салат из лосося с грейпфрутом и рукколой

лосось (филе слабосоленое), соль, сахар, белый перец (молотый), винный уксус (белый), оливковое масло, чеснок, лимон, лук шалота, руккола, пармезан (тертый), грейпфрут (красный), оливки (зеленые, без косточек).

раздел: Салаты рыбные


Макаронный салат с руколой и красной чечевицей

красная чечевица, макароны, уксус, салат рукола, лосось (копченое филе), бульон, черный перец (молотый), соль.

раздел: Салаты из макарон, Салаты из чечевицы


Пирог с копченым лососем и крессом

песочное тесто, кресс-салат, лосось (копченый), яйцо, сливки, мускатный орех, белый перец.


Салат с лососем и авокадо

Бальзамический соус - 2 столовые ложки

Цветочный мед - 1 чайная ложка

Авокадо - 1 штука

Лосось горячего копчения - 200 г

Соевый соус - 1 столовая ложка

Салат фризе - 100 г

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Авокадо помыть, очистить и нарезать кубиками.

Листья салата помыть и порвать в салат.

Лосось нарезать на небольшие кусочки.


Салат из соленого и копченого лососей

Соленые огурцы - 1 штука

Яблоко - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Лосось холодного копчения - 150 г

Яйцо куриное - 1 штука

Соленый лосось - 200 г

Красный лук - 1 головка

Филе лосося нарезать кубиками.

Яблоко и огурец, очищенные от кожицы, яйцо, сваренное вкрутую, и лук нарезать мелкими кубиками.


Салат с рисом и копченым лососем

Креветки тигровые 3шт

Перец болг 15гр

Рис отварной 70гр

Все ингредиенты порезать кубиком, рыбу поломать на кусочки и замешать салат.

На тарелку положить слайсы томатов и через формочку ( кольцо) выложить салат, прижимая сверху ложкой.


Салат с копченым лососем и орехами

Филе рыбное - 200 г

Орехи грецкие - 50 г

Сок лимонный - 2 ст. л.

Листья салата - 100 г

Масло оливковое - 4 ст. л.

Вот наши продукты.

Рис отвариваем до готовности.

Орехи обжариваем и измельчаем.

Филе лосося нарезаем ломтиками.


Салат с копченым лососем и клубникой

Стебель сельдерея - 2 штуки

Зернистая горчица - 2 чайные ложки

Клубника - 200 г

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Копченый лосось - 200 г

Мед - 1 чайная ложка

Винный уксус - 2 столовые ложки

Приготовьте заправку, смешав мед с зерновой горчицей и уксусом. Тонкой струйкой влейте масло, размешивая до полной эмульсификации.

Лосось разделите на тонкие полоски, клубнику нарежьте на половинки, нашинкуйте стебли сельдерея. Смешайте их в большой миске вместе с рукколой.


Салат с фисташками, лососем и креветками

Базилик - 1 стебель

Перец черный молотый - по вкусу

Свежая спаржа - 100 г

Копченый лосось - 50 г

Макароны - 250 г

Фисташки - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Отварите макароны до состояния аль денте, промойте и дайте остыть.

Отварите спаржу, охладите и разрежьте на длинные полоски.

Измельчите рыбу, перемешайте с макаронами и спаржей.


Салат с огурцами и копченым лососем

пучок зеленого базилика

100 г деревенской вкусной сметаны

2 средних огурца

соль, свежемолотый черныйперец

200 г филе копченого лосося на коже

Нарежьте копченого лосося тонкими ломтиками. Постарайтесь нарезать рыбу как можно тоньше – рулетики будут выглядеть аккуратнее.

Огурцы нарежьте кружками.


Салат из помидоров черри с копченым лососем

Листья кинзы (кориандра) - ½ пучка

Помидоры черри - 250 г

Свежая мята - ½ пучка

Копченый лосось - 200 г

Яблочный уксус - 1 чайная ложка

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Для салата режем помидоры черри пополам

Крупно рубим кинзу и мяту

Вынимаем любыми способом или выбиваем деревянной ложкой зерна из половинки граната.


Салат с копченым лососем

Перец черный молотый - по вкусу

Горчица - 1 столовая ложка

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Копченый лосось - 600 г

Молодой шпинат - 150 г

Картофель - 600 г

Оливковое масло - 100 мл

Картошку нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде.

Копченого лосося разобрать на небольшие кусочки. Листья шпината смешать с укропом.


Салат из копченого лосося и укропа с крутонами

Горчица - 1 столовая ложка

Авокадо - 2 штуки

Мед - 2 чайные ложки

Красный лук - 1 головка

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Копченый лосось - 200 г

Морская соль - щепотка

Белый хлеб - 200 г

Оливковое масло - 5 столовых ложек

Нагрейте духовку до 200°С. Нарвите хлеб на кусочки. Положите на противень для запекания. Сбрызните 2 ст.л. оливкового масла и посыпьте солью. Запекайте 10 минут до золотистой корочки.

Смешайте бальзамический уксус, горчицу, мед и оставшееся оливковое масло. Приправьте.


салат "лосось — чемпион!". с копченым лососем

базилик и розмарин

микс салатов "тосканна" ("белая дача" такой делает)

хлеб белый (батон типа багет)

Батон режем кубиками и делаем гренки-сухарики (подсушиваем минуты 4 на сковородке с оооочень небольшим количеством растительного масла и с приправами - у меня базилик и розмарин)

Кусочки лосося я руками "нащипала" для салата ) Он у меня довольно сухой.

Томаты режем кубиками

Смешиваем все с нашими гренками и с салатным миксом из пакета.


Роллы с мягким сыром и копченым лососем

масло оливковое – 4 ст. л.

помидоры черри – 4 шт.

сыр "Филадельфия" – 100 г

перец – по вкусу

маш-салат – несколько веточек

лосось копченый – 100 г

Взбить яйца с солью и перцем. Поджарить тонкий, мягкий омлет по диаметру сковороды. Снять с огня. На край омлета выложить сыр, ломтики лосося, листики базилика и половинки помидоров. Свернуть ролл, затем разрезать его пополам наискосок. Выложить на тарелку, украсить соцветиями маш-салата, сбрызнуть оливковым маслом.


Рулетики с копченым лососем, авокадо и перцем

плоские лепешки или тортильи диаметром 20 см – 2

листья фиалки – 1 пригоршня

лосось копченый – 50 г

авокадо спелый – 1 спелое

кресс-салат – 1 пригоршня

Укроп измельчить. Подогреть лепешки в сухой сковороде – они поднимутся, на них появятся коричневые пятна. Разрезать авокадо пополам и вынуть косточку. Каждую половину еще раз разрезать пополам, затем почистить и тонко нарезать в длину. На лепешках разложить ломтики лосося, авокадо, листья фиалки и салат. Присыпать перцем, сбрызнуть соком лайма и положить йо.


Яичный салат с копченым лососем и вяленными на солнце томатами

1 ст. л. измельченной зелени укропа

хересный уксус – 1 ч. л.

на солнце томатов в масле

100 г копченого лосося

майонез - 3 ст. л.

2 ст. л. нарезанных вяленных

черешковый сельдерей – 1 стебель

щепотка молотой паприки

1 небольшая луковица шалота

сваренные вкрутую яйца – 4 шт

Яйца, сельдерей и шалот измельчить. Лосося мелко нарезать. Перемешать майонез, шалот, уксус, вяленые томаты, паприку и укроп.


Салат из капусты с копченым лососем

капуста молодая - 300г

укроп - 1 маленький пучок

лосось холодного копчения - 100г

оливк.масло - 1 ст.л.

горчица зернистая - 2 ч.л.

йогурт натуральный - 100г

кедровые орешки - горсть (50г)

яйца вареные - 2шт.

Капусту тонко порезать, чуть посолить и обмять руками, чтобы пустила сок.

Лосось порезать тонкими узкими полосками, яичный белок кусочками.

Укроп мелко порубить, соединить эти ингредиенты.

Кедровые орешки обжарить на горячей сковороде без масла пару минут.


Салат с лососем и ароматом дымка

Горчица - 1 ст. л.

Майонез - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Сыр колбасный - 150 г

Сок лимонный - 2 ст. л.

Листья салата - 1 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Кусок лосося (у меня кета) отварите в подсоленой воде с небольшим количеством лимонного сока и соли. Остудите и разомните его вилкой, удалив все косточки

Помидор нарежьте мелко

Натрите на терке копченый колбасный сыр (именно он придаст аромат дымка салату)

Листья салата мелко нарубите.


Салат из копченого лосося, клубники и фенхеля

50 г салатных листьев

4 ст. л. оливкового масла

крупный кочан фенхеля

2 ст. л. белого винного уксуса

200 г копченого лосося

Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Фенхель и клубнику вымыть, обсушить. Фенхель разрезать пополам, затем нарезать тонкими пластинами. У клубники удалить плодоножки, ягоды разрезать на четвертинки.


Салат из помело с копченым лососем

1 большая луковица

2 ст. л измельченного свежего базилика

1 ст. л рыбного соуса

200 г копченого лосося

2 ст. л. мелкорубленного несоленого арахиса

2 ст. л. измельченной кинзы

2 ст. л. растительного масла

2 помело по 600 г

Помело разделить на дольки, снять кожицу, разделить на волокна и сложить в мисочку.

Перец очистить от семян и измельчить.

Лосося нарезать поперек полосками шириной 1-1,5 см.


Тартин с копченым и слабосоленым лососем

Бальзамический соус - 3 мл

Жерновой хлеб - 45 г

Слабосоленый лосось - 50 г

Чесночное масло - 10 мл

Салат романо - 20 г

Оливковое масло - 3 мл

Лосось горячего копчения - 50 г

Гуакамоле - 50 г

Сливки 38%-ные - 20 мл

Обжарить жерновой хлеб, с добавлением чесночного масла.

На хлеб намазать соус гуакамоле, сверху выложить лосось слабосоленый, рядом лосось горячего копчения.

Сбоку выложить авокадо.

Мини романо, микс зелени заправить соусом из оливкового масла с бальзамиком.


Салат с лососем и сыром

Копченый лосось - 150 г

Перец черный молотый - по вкусу

Черный виноград - 250 г

Помидоры черри - 100 г

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Лук репчатый - 4 головки

Морковь - 2 штуки

Смесь салатных листьев - 400 г

Сахар - по вкусу

Мягкий сыр - 300 г

Очищенные грецкие орехи - 100 г

Сыр нарезать тонкими ломтиками, смазать их соусом песто и оставить на 20 минут пропитаться. Луковицы нарезать тонкими кольцами.

Морковь, виноград и помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками. Салатные листья перемешать с овощами и виноградом в салатнике.

Готовили по этому рецепту?

Спаржа богата витамином Р и фолиевой кислотой, а йода гораздо больше, чем в других плодах. Из молодых побегов готовятся различные салаты и закуски, а верхушки в виде шишечек используют для конесервирования.

Лосось является одной из дорогой породы рыб не случайно: в нём содержится большое количество жирных кислот Омега-3, натрия и калия. Такую полезную рыбу рекомендуется вносить в рацион не мене одного или двух раз в неделю здоровым людям.

Всего: 4-6 порций. Порция одного блюда составляет 250 граммов (без учёта декора).

Этап 1 / 6

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта можно взять филе любой копчёной красной рыбы. У меня был лосось, который я нарезала широкими полосками. Из зелени у меня было несколько веточек укропа и несколько перьев зелёного лука. Зелень следует мелко нарубить.

Этап 2 / 6

В спарже отрезать толстую волокнистую прикорневую часть (её можно выбросить) и разрезать стебли на кусочки длиной примерно 5 см.
Выложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 2-3 минут. Откинуть спаржу на дуршлаг и выложить в ёмкость с ледяной водой, затем и эту воду слить.

Этап 3 / 6

В миске взболтать яйца и щепотку соли.
Добавить ко взбитым яйцам сливки и перемешать до однородности.


Ингредиенты для салата с лососем и спаржей

зелень листовая — 200 г
лосось копченый — 100 г
спаржа — 1 пучок
хлеб — 1 кусок
огурец — 2 шт.
оливковое масло — 6 ст. л.
лимонный сок — 1/2 шт.
горчица (сладкая) — 2 ч. л.
мед — 1 ч. л.
базилик (сушеный) — 2 ветки
лук-шалот — 1 шт.
вода — 2 ст. л.

Способ приготовления салата с лососем и спаржей

Подготовьте ингредиенты.
Салатную зелень и огурцы поместите в салатную миску.
Удалите у спаржи жесткие концы, отступая от края 1-2 см.
Спаржу отварите в кипящей посоленной воде в течение 2-3 минут после закипания. Процедите и сполосните холодной проточной водой. Крупно порежьте, оставляя стрелки и откладывая их в сторону. Стебельки поместите к салатной зелени.
Хлеб подсушите до хруста на сухой сковороде.
Поместите все ингредиенты для салата (оливковое масло, сок лимона, сладкую горчицу, мед, базилик, лук, воду) в блендер и измельчите до однородности.
½ часть заправки смешайте с салатной зеленью. Хорошо перемешайте и разложите салат по сервировочным тарелкам. Сверху выложите кусочки лосося, гренки и стрелки спаржи. Полейте салат оставшейся заправкой.

Брокколи и спаржа выгодно оттенят вкус копченого лосося.

Брокколи нужно разделить на соцветия, а стебли спаржи почистить. Отварить овощи в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, охладить и крупно нарезать.

Смешать в миске сметану и майонез. Переложить брокколи и спаржу в салатник, заправить полученным соусом.

На тарелку горкой выложить салат и украсить его верхушками спаржи. Кусочки копчёного лосося свернуть в форме розочек и разложить вокруг салата. На сковороде обжарить кунжут до карамельного оттенка и посыпать им готовое блюдо.


Ингредиенты:

листья салата 200 г
лосось копченый 100 г
огурцы свежие 2 шт.
лук-шалот 1 шт.
лимон ½ шт.
спаржа зеленая 1 пучок
хлеб белый 1 кусок
масло оливковое 6 ст.л.
вода 2 ст.л.
горчица сладкая 2 ч.л.
мед 1 ч.л.
базилик сушеный по вкусу

Приготовление:

ШАГ 1
Зелень салата и свежие огурцы нарезать и выложить в салатницу.
ШАГ 2
У спаржи удалить жесткие кончики на полтора-два сантиметра.
ШАГ 3
Отварить в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут после начала закипания. Продукт быстро процедить и сполоснуть проточной холодной водой. Крупно порезать, стрелки отложить в сторону, стебли добавить в салатную зелень.
ШАГ 4
Кусочек белого хлеба нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
ШАГ 5
Поместить в блендер сок лимона, оливковое масло, натуральный мёд, готовую сладкую горчицу, лук-шалот, зеленый базилик, подлить воду. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
ШАГ 6
Половину заправки перемешать с салатной зеленью. Разложить салат в тарелки, сверху – гренки, стрелки спаржи, кусочки копченого лосося. Полить блюдо остатками заправки.

Ингредиенты можно выложить на тарелки в виде горки. Поливают блюдо оставшейся заправкой перед подачей, чтобы сухарики не успели намокнуть.

Читайте также: