Салаты с крапивой для похудения


Одним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.

Состав и польза компонентов крапивы

Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции. Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.

Состав крапивы (в 100 г):

  • 100-270 мг витамина С;
  • 14-50 мг витамина А;
  • 120 мг витаминов группы В;
  • 120 мг витамина К;
  • 41 мг железа;
  • 1,3 мг меди.

А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:

  1. Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
  2. Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
  3. Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
  4. Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
  5. Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
  6. Противовирусное и антибактериологическое средство.
  7. Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
  8. Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.

Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.


Как употреблять крапиву для похудения

Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.

В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.


Диета с крапивой

Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.

При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.

Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.


Вкусные рецепты

Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.

Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.

Для отвара понадобится:

  • Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
  • Вода – 0,25 л.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.

В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.


Суп-салат

Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:

  • Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
  • Грибы – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – на кончике ножа;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.

Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.


Свежий сок

Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:

  • Удалить сухие стебли;
  • Промыть листья и тонкие веточки;
  • Мелко нашинковать листья.

Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.

Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.

Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:

  1. Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
  2. Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.

Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.

Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.


Как правильно заготавливать крапиву

Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.

Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.

Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте. Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.


Отзывы похудевших

Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать. Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили. Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка. И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота. Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!

Мы привыкли воспринимать крапиву как сорняк, но, на самом деле, это не обычная трава. Про чудодейственную силу крапивы писал великий врач Авиценна еще в XI веке. Крапива обладает многими полезными свойствами, которые с успехом используются в косметологии, кулинарии и медицине. Удивительно, но крапиву, от которой мы намеренно избавляемся на своих садовых участках, уже давно выращивают и культивируют не только в странах Европы, но и по всему миру!


Крапива очищает желудочно-кишечный тракт и помогает худеть!

Полезные свойства крапивы

В состав крапивы входят уникальные витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы Е, С, К, В;
  • Муравьиная кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Биофлавоноиды;
  • Белки.

Также крапива богата железом, медью, хлором, цинком и селеном. Среди главных свойств крапивы — улучшение свертываемости крови, антибактериальный эффект, выведение шлаков и токсинов из организма.

Крапива для похудения

С давних времен было известно, что крапива нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает худеть. Преимущества крапивы в борьбе с лишним весом:

  • Листья крапивы имеют седативные свойства, помогают бороться со стрессами, нормализуют сон и общее психическое состояние;
  • Крапива оказывает мочегонное действие, а значит, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость;
  • При употреблении крапивы улучшается углеводный обмен, стабилизируется уровень сахара в крови;
  • Легкое слабительное действие выполняет очищающую функцию;
  • Крапива укрепляет костную и мышечную ткань.

Кроме того, регулярное употребление крапивы перед едой помогает уменьшить аппетит и ускорить чувство насыщения.

Применение крапивного сока

Самым ценным в крапиве является свежий сок из ее листьев. Он мгновенно усваивается организмом и оказывает ощутимое лечебное воздействие. Как приготовить сок из крапивы:

  1. Листья крапивы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера;
  2. Из полученной массы выдавить сок, используя марлю;
  3. Вторично измельчить жмых и снова выдавить сок.

Для получения более концентрированного сока можно воспользоваться соковыжималкой. Если не получается пить крапивный сок в чистом виде, рекомендуется добавлять его в овощные соки — например, в томатный или морковный. Крапивный сок пьют три раза в день за полчаса до еды.
Его можно длительно хранить, если предварительно пастеризовать при температуре 65-70 градусов и закрыть прокипяченной крышкой.

Рецепты диетических блюд из крапивы

Существует множество вкусных и полезных блюд из крапивы. Как ни странно, крапива идеально сочетается с мясом, овощами, яйцами, картофелем и другими привычными для нас продуктами. В итоге получаем необычный вкус и удвоенную пользу блюд!


Рубленую крапиву можно добавлять не только в суп!

Омлет с крапивой

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Крапива — 10 г;
  • Молоко — 20 мл;
  • Сливочное масло — 5 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать. Разболтать яйцо венчиком, добавить молоко, крапиву, соль и перец. Распустить сливочное масло на сковороде и поджарить омлет до золотистого цвета.

Крапивный суп

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 1.5 л;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Молодая крапива — 200 г;
  • Репчатый лук — 30 г;
  • Морковь — 40 г;
  • Масло растительное — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Обдать крапиву кипятком и мелко нарубить. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук с морковью до прозрачности. Картофель нарезать кубиками или брусочками и сварить в бульоне до готовности. Яйцо разболтать вилкой и влить в суп, постоянно помешивая. Добавить лук с морковью. В конце варки добавить рубленную крапиву, соль и перец.

Салат из крапивы

Ингредиенты:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Зелень петрушки — 40 г;
  • Листья кинзы — 10 г;
  • Зеленый лук — 10 г;
  • Яйцо вареное — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Листья крапивы обдать кипятком и мелко нарезать. Петрушку, кинзу и зеленый лук порубить. Яйцо порезать на средние кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить подсолнечным маслом, добавить соль и перец.

Соус песто из крапивы

Ингредиенты:

  • Листья крапивы — 20 г;
  • Базилик — 15 г;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Крапиву бросить в кипящую воду и тут же выключить огонь. Листья базилика, оливковое масло и крапиву измельчить в чаше блендера. Полученную пасту посолить и поперчить по вкусу.

Творог с крапивой

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 200 г;
  • Укроп — 1 веточка;
  • Крапива — 30 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Крапиву обдать кипятком и порубить. Укроп мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить зелень и чеснок к творогу, посолить, тщательно перемешать.

Теперь вы знаете о полезных свойствах крапивы и можете добавлять рецепты с этой удивительной травой в свой ежедневный рацион! Удобно то, что крапиву можно достать абсолютно везде, главное — выбирать ту, которая растет далеко от автомобильных дорог.






(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Содержание

Крапива — это не просто сорняк, который растет в лесах, на лугах и дачных участках. Крапива — очень полезное растение, которое обладает многими ценными свойствами и способно укрепить здоровье. А еще это колючая трава помогает в похудении, если готовить из нее малокалорийные супы и салаты.

Похудение с блюдами из крапивы

В состав этой травы входит витамины А, Е, С, К, группы В, органические кислоты, белковые вещества, кальций, железо, цинк, кремний, медь, калий, хлорофилл, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, аминокислоты.

Чтобы сохранить все полезные вещества, крапиву не следует долго варить. Достаточно 4-6 минут. А при приготовлении салатов можно просто ошпарить листья растения. Эта трава отлично сочетается с яйцами, другой зеленью, сметаной, йогуртом, мясом, рыбой, овощами, крупами. Естественно, для похудения следует использовать нежирные продукты и выбирать малокалорийные блюда. А супы и салаты лучше всего подходят для этой цели.

Вариантов блюд много, например, можно выбрать такой суп. Луковицу, морковь и корень сельдерея измельчить, варить пятнадцать минут, затем добавить листья крапивы (количество может быть любым), варить еще пять минут. Потом подать суп с отварным яйцом.

В супы можно добавлять и другие овощи. Первое блюдо может быть приготовлено и с мясом. Но в этом случае блюдо получится более калорийным, это надо иметь в виду.

Что касается салатов, полезное растение можно сочетать с огурцами, помидорами, сельдереем, зеленым луком, петрушкой, укропом, листьями одуванчика и подорожника, яйцами, фасолью, орехами, шпинатом, щавелем и другими ингредиентами. Естественно, некоторые варианты будут более калорийными, а некоторые — менее калорийными.

Похудение с вкусными блюдами из крапивы будет действительно эффективным, если в этот период придерживаться правильного питания или определенной диеты.

Почему это растение полезно при похудении? Прежде всего, оно способствует выводу лишней жидкости из организма, обладает легким слабительным эффектом, а значит, очищает кишечник, помогает наладить обмен веществ и подавляет чувство голода. Как видите, растение обладает многочисленными полезными для похудения свойствами. И, конечно, в крапиве содержится очень мало калорий (33 ккал на 100 г).

Однако такое полезное растение может нанести вред организму, если употреблять его при наличии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять крапиву при различных опухолях, гипертонии, тромбозах, тромбофлебите, варикозе, атеросклерозе, некоторые болезнях почек, а также во время беременности. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 гр. на 100 гр.), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.


Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Крапива для похудения

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно — пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.

А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.


Отвар крапивы

  • Листья свежей крапивы — 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
  • Сок лимона — ½ чай. лож.
  • Вода — 250 гр.

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

Настой крапивы

  • Вода — 250 гр.
  • Крапива — 1-2 стол. лож.
  • Мед — 1 чай. лож.

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

Суп из крапивы для похудения


  • Листья крапивы свежие — горсть ( используются только верхние молодые листья крапивы)
  • Лук — штука
  • Кабачок — 1 штука
  • Оливковое масло — 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.

Салат из крапивы

  • Листья крапивы ( свежие) – 40 гр.
  • Грибы отварные — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Противопоказания

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Интересные статьи

  • Бокалы от Bormioli Rocco - это стиль! 21/08/2020
  • Я покупаю посуду от фирмы Tescoma. 17/08/2020
  • 5 интересных фактов про маршмеллоу. 11/08/2020
  • Суши - это вкусно! 06/08/2020
  • Лучшая пицца - во Львове! 26/07/2020
  • Все, что нужно знать о кратоме! 25/07/2020

В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

Крапива – одно из средств для похудения. Свойства и рецепты


Многие не заслуженно считают крапиву сорняком, и очень ошибаются, ведь она источник многих питательных веществ, а значит полезна для организма. Еще с давних времен траву использовали для лечения многих недугов. Сегодня она применяется как составляющая в медицине, в частности в диетах для похудения.

Крапива наделена высоким содержанием белка, в ней много селена и железа. Кроме того, в ней много витамина А, С, К, Е. Учитывая все эти качества крапивы, применяются практически все ее части, включая листья,которые богаты витаминами, минералами и корни, в которых сосредоточены жирные кислоты и полисахариды.


Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах крапивы.

— Эта трава наделена сосудосуживающими свойствами, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.

— Она наделена способностью очищать организм от шлаков и токсинов. Именно этому качеству крапива достаточно широко применяется в программах для похудения.

— Она выводит из организма кислотные отходы.

— Крапиву используют при различных заболеваниях, например, печени, камнях в почках или подагре.

— Она является мощным средством от перхоти и помогает в оздоровлении волос, что уже давно по достоинству оценили многие девушки и женщины.

— Крапива является отличным мочегонным, способным выводить из организма лишнюю жидкость, уменьшая при этом воспаление мочевых путей.

— У нее антивирусные и антимикробные свойства.

— Крапива помогает устранить целлюлит, а также снизить вес.

Не менее действенным средством для похудения являются таблетки «Лида», приобрести которые по самым доступным ценам предлагает интернет-магазин Lida-Dali.in.ua. Перейдите по ссылке, и на этом сайте вы сможете максимально подробно ознакомиться со свойствами данных таблеток для похудения, принципом действия таблеток, а также ценами.


Крапива — средство для похудения

Крапива станет отличной помощницей для тех, кто решил ускорить процесс снижения своего веса, ведь в состав это травы входит серотонин и ацетилхолин, способные подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашку настоя или чая из крапивы, можно уменьшить ощущение голода, а значит легко выдержать любое ограничение во время диеты. Именно поэтому при похудении крапива рекомендуется диетологами. Листья крапивы можно использовать для приготовления различных блюд, включая чаи, настои, отвары, а также диетические супы и салаты.

Несколько советов, как употреблять чай из крапивы для похудения

Принимая травяной чай или отвар крапивы для похудения, максимально важно выполнить такую процедуру — пить его теплыми и не менее, чем за 20 минут до приема еды. Желательно с лимонным соком, так как этим повышается очищающее действие напитка из крапивы.

Если после приема отвара из крапивы еще и дать 15-ти минутную физическую нагрузку, свойства напитка усилятся, соответственно жиры намного быстрее будут сжигаться.

Не стоит пить более 3-х чашек чая или отвара за день, это тоже может навредить здоровью.

Чтобы процесс похудения ускорить, необходимо в обязательном порядке сочетать настой из крапивы с низкокалорийной диетой, а также физическими упражнениями.

Несколько рецептов из крапивы


Отвар крапивы

  • 1 горсть свежих листьев крапивы или 1 ч.л. сушеной
  • ½ ч.л. сока лимона
  • 250 гр. воды

В кипящую воду опускаем свежие или сушеные листья крапивы.
Даем покипеть 3-5 минут.
Когда отвар немного остынет, добавляем лимонный сок
Пить отвар из крапивы теплым.


Настой крапивы

  • 250 гр. воды
  • 1-2 ст.л. крапивы
  • 1 ч.л. меда

В термос кладем крапиву, заливаем кипятком и укутав, даем настояться пять минут.
Процеживаем и оставляем настой немного остыть.
Добавляем мед.
Пить крапиву в теплым виде.

Еще с листьями крапивы можно приготовить вкусные и полезные диетические блюда, которые также используются для похудения.


Суп из крапивы для похудения

  • Горсть свежих листьев крапивы (только верхние молодые листья)
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)

Листья крапивы моем и мелко нарезаем.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в оливковом масле, добавляем щепотку соли. Кабачок также нарезаем кубиками.
Воду доводим до кипения, кладем туда обжаренный лук, кабачок и варим на медленном огне 20 минут.
Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты.
При желании добавляем немного любимых специй.


Салат из крапивы

  • 40 гр. свежих листьев крапивы
  • 50 гр. отварных грибов
  • 1 зубок чеснока
  • Соль по вкусу
  • 2 отварных яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу

Крапиву ошпариваем кипятком и мелко нарезаем.
Грибы мелко нарезаем, чеснок измельчаем, нарезаем яйца.
Все ингредиенты смешиваем, солим и поливаем оливковым маслом.

Поговорив о полезных свойствах крапивы, нельзя не остановится и противопоказаниях.

Несмотря на то, что крапива является очень полезной, имеются и некоторые противопоказания к ее употреблению.
Это — гипертоническая болезнь, крапива не рекомендуется тем, у кого повышенная свертываемость крови, аллергическая реакция на крапиву, отеки из-за почечной или сердечной недостаточности.

И напоследок, хочется сказать самое главное, сама по себе крапива малоэффективна как средство для похудения, поэтому стройной фигуру быстро не сделает. Она может выступать только лишь как вспомогательное дополнение к низкокалорийной диете, помогая тем самым ускорить снижение веса. Кроме того, крапива станет отличным подспорьем к ежедневным физическим тренировкам, так как способна улучшить обмен веществ и снизить аппетит.

Читайте также: