Салаты с льняной мукой

Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.


Лен и его продукты

Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.

Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.


Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:

  • Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
  • Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).

Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается - ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.

Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.


Состав продукта

В 100 граммах муки содержатся:

  • 32 грамма белков;
  • 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
  • 11 граммов углеводов;
  • до 25 граммов клетчатки;
  • калорийность 1130–1172 кДж.

Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.


Общие рекомендации по применению в кулинарии

Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.

Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:

  • Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
  • Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
  • В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
  • А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.

При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.

Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.


Льняная мука: рецепты для похудения

Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

  • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
  • Прием растворов муки.

При этом учитывайте следующее:

  • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
  • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.


Противопоказания к применению

На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.


Хлеб – всему голова

Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.

Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.

При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.

Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • сухие дрожжи (2 столовые ложки);
  • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 стакан кислого молока или сыворотки;
  • 50 граммов льняной муки;
  • 300 граммов пшеничной;
  • растительное масло – необходимо для смазывания формы.

Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.

Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.


На Масленицу и не только

Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.

  • Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки льняной муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров молока;
  • сода.

Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.

  • Диетические или постные блины для веганов.

  • 1 стакан охлажденной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 170 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, сода и лимонная кислота.

Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!

Каша с утра – начало хорошего дня

Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 3–5 штук чернослива;
  • 1 стакан кипятка.

Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты - и полезное блюдо готово.

Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.

А можно приготовить кисель

Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:

  • Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
  • Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.

После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.

Рецепт для сладкоежек

Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, "Нутелла"), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.


Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.


Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

О пользе льняной муки сказано много, а вот готовят из неё нечасто. Предлагаем проверенный рецепт хлеба из льна с добавлением яиц и растительного масла. Тесто вымешивают и без расстойки формируют в лепешку. После выпечки он получается довольно плотным


Пирог с творогом и малиновым пюре

Рецепт домашнего творожного пирога с натуральным малиновым пюре - великолепный охлаждающий десерт среди знойного лета. И эффектное сочетание вкусов и компонентов! Корж для пирога готовят из смеси овсяных хлопьев и муки - пшеничной и льняной. Для начи


Урбеч из льна

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

раздел: Закусочная паста


Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

раздел: Смешанные каши


Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли - отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по


Омлет с овощами на льняной муке

Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае


Овсяные маффины с грецкими орехами

ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)


Печенье из кукурузной и льняной муки с медом и изюмом

мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода


Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком

мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок


Мусс из льняной муки с черникой

льняная мука, вода, мед, черника


Хлебные палочки из льняной муки на соде

пшеничная мука, пшеничная мука, льняная мука, кефир, сахар, соль, сода

раздел: Мелкая выпечка


Хлебные палочки с льняной мукой на дрожжах

сыворотка, вода, дрожжи (свежие), пшеничная мука, льняная мука, сахар, соль, растительное масло

раздел: Мелкая выпечка


Кофейный напиток на льняной муке

приправы, льняная мука, молоко, вода (кипяток), мед, кофе (молотый)

раздел: Кофе и кофейные напитки


Хлеб с льняной мукой

пшеничная мука, льняная мука, семена льна, дрожжи (сухие), мед, соль, сыворотка (или вода)


Льняные блины

кефир, яйцо, пшеничная мука, соль, молоко, масло растительное, льняная мука, сода


Кексы из льняной и овсяной муки с клюквой

льняная мука, овсяная мука, яйцо, клюква, соль, разрыхлитель, мед, ванилин, вода


Льняная каша с медом

молоко или вода, льняная мука, соль, мед

раздел: Смешанные каши


Булочки из льняной и овсяной муки

яйцо, яйцо (белок), ваниль, льняная мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, соль, сода


Хлеб из льняной и рисовой муки с тыквой

льняная мука, рисовая мука, сода, сахар, соль, специи, яйцо, тыква (готовое пюре), молоко, специи (корица, гвоздика)


Кисель из льняной муки

вода, льняная мука, варенье, цедра (лимона, апельсина), корицу.


Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой

овсяные хлопья, мука льняная, масло кокосовое, имбирь (молотый), ванилин, гвоздика (молотая), кефир, соль, сахар


Вафли из льняной муки с толокном

молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода


Кексы из льняной муки с яблоками

мука пшеничная, какао-порошок, мука льняная, сахар, сода, яйцо, масло растительное, молоко, яблоко


Блины из льняной муки с корицей

молоко, яйцо (белок), мука льняная, корица (молотая)


Кунжутно-льняные булочки со специями

кефир, молоко, мука льняная, кунжутная мука, мука ржаная, соль, яйцо, клетчатка

Время для льняной муки!

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.



Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

  • Омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

  • Лигнаны

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

  • Клетчатка

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺


Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.


Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.


Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.


Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.


Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Льняная мука издавна считалась источником витаминов. Польза от муки очевидна. В ее состав входят полезные растительные белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и самое главное - клетчатка. Применение льняной муки для похудения и при сахарном диабете дает отличные результаты. Так же льняную муку можно использовать для спа процедур, как маски для лица и волос.

Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов на основе льняной муки! Это очень просто и вкусно. Можно смело заменять в ваших привычных блюдах пшеничную муку на льняную.

К слову, льняная мука продляет срок годности и свежесть выпечки, продукты долго не черствеют и сохраняют привлекательный и вкусный вид.


Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой


Ингредиенты

Овсяные хлопья 50 г

Льняная мука 50 г

Кокосовое масло 4 столовые ложки

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Обезжиренный кефир 100 мл

Заменитель сахара по вкусу (можно добавить вместо сахара мед)

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешиваем, должно получится достаточно пластичное тесто, которое можно размять руками.

3. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.


4. Оставьте их в духовке еще минут на 20 подсушиться.

Быстро и вкусно.

Домашний хлеб с льняной мукой и орехами


Мука 1 сорт 260 г

Льняная мука 4 ст. л.

Дрожжи сухие 1 ст. л.

Вода 1 ½ стакана

Способ приготовления :

1. Приступим к изготовлению дрожжевого теста. В воду 35-40°С добавим мед и сухие дрожжи (при употреблении свежих дрожжей их надо взять в двое больше чем сухих дрожжей). И выжидаем 10 минут для предварительного заквашивания.

2. Добавляем орехи (грецкий, семечки, миндаль) в пшеничную муку.

3. Добавляем соль и льняную муку. Перемешиваем.

4. Затем в муке посередине делается ямка, в которую вливается дрожжевая жидкость. Все тщательно вымешивается.

5. Тесто следует замесить так, чтобы оно оставалось немного липким.

6. Приготовленное тесто покрывается сверху и расстаивается в темплом месте 20-25 минут.

7. Затем тесто следует аккуратно выложить на присыпанный мукой стол. Сформировать булочки хлеба.

8. Выложите в форму. Дайте время на расстойку (около 30-35 минут). После этого пеките примерно 20-30 минут в духовке, нагретой до 200-220°С.

Оладьи из цветной капусты и льняной муки

Морковь 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Льняная мука ¼ стакана

Семечки подсолнуха ¼ стакана

Толченые грецкие орехи ¼ стакана

Рубленая петрушка ¼ г

Сок лайма 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Мак 1 столовая ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Свежий тимьян 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Паприка ¼ чайной ложки

Молотый красный перец на кончике ножа

Цветная капуста ½ штуки

1. Разбейте капусту на соцветия и выложите в блендер. Взбейте до крупной крошки, а затем добавьте и остальные ингредиенты. Взбейте и перемешайте.

2. Нагрейте оливковое масло на сковороде и слепите небольшие оладушки, которые необходимо обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.

Блок Анны Ясюкевич


Каждый день вы смотрите рекламу, которая предлагает нам огромное количество таблеток, витаминов, Бадов, которые могут избавить от от стрессов, ожирения, пониженного иммунитета, восстановят суставы.

Но есть простые средства в народной медицине, которые совсем не нуждаются в такой рекламе, потому что польза от их применения для здоровья человека подтверждена опытом наших предков. К таким растительным препаратам, которые применяет как традиционная медицина и фармацевтика, так и народная медицина относится лён. О полезных и лечебных свойствах льна и масла из него можно прочитать в статьях: Полезные свойства семян льна, рецепты и Льняное масло, полезные свойства, применение

Часто для лечения и в кулинарии применяется мука из льна. Получают ее путем помола семян льна с последующим обезжириванием. Так что льняная мука очень отличается от измельченных в домашних условиях льняных семян, так как обезжирить муку, отделив от нее растительное масло можно лишь в промышленных условиях. Мука из семян льна, полученная из перемолотых в домашних условиях очень жирная, содержит до 48% льняного масла, поэтому быстро прогоркает и не может долго храниться. Но можно применять как муку из льна, приобретённую в магазине так и приготовленную дома. Но домашнюю муку надо сразу использовать, что бы продукт был всегда свежим.

Мука льняная. Где купить?

Льняную муку в супермаркетах встретишь не так часто. Но если постараться можно найти. Можно приобрести её и в аптеках. Можно также воспользоваться услугами интернет-магазинов. Так же можно купить льняную кашу, которая выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами или проростками пшеницы, что делает её еще более полезной.

Состав льняной муки.

  1. Клетчатка (до 30%) – обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры и выводит из организма вредные вещества, способствуют снижению уровня холестерина. Пищевые волокна в муке льняной состоят из оболочек клеток семян, из полисахаридов, крахмала и лигнанов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьирует в пределах 1:4 – 2:3, что соответствует потребностям человека. Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.
  2. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической, противоопухолевой активностью. Так же лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием, что позволяет применять семя льна и муку из него для лечения атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
  3. Растительный белок – легко усваивается организмом, хорошо насыщает его.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) – считаются отличными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина, регулируют жировой обмен.
  5. Является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются.
  6. Мука льняная очень полезна при дефиците минералов в пище. Так является богатым источником минералов: кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, калия, натрия. Особенно много калия, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме.

Льняная мука. Полезные свойства.

Очень полезна льняная мука для желудочно-кишечного тракта, работу которого она нормализует и восстанавливает метаболизм, благодаря большому содержанию клетчатки. Содержащиеся в большом количестве клейкие вещества активизируют перистальтику кишечника, а антиоксиданты восстанавливают кишечную микрофлору, чем способствуют усвоению полезных веществ из пищи

Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию калия и полиненасыщенных жирных кислот укрепляются стенки сосудов и значительно снижается уровень холестерина.
Положительно влияет на организм женщины, благодаря фитоэстрогенам – растительным веществам, способствующим сохранению молодости и регулирующим работу не только половой сферы женщины, но и весь организм во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

Может использоваться для профилактики онкологических заболеваний, так может снижать рост и размножение раковых клеток, благодаря содержащихся в льняной муке лигнанов. Этот факт признан учеными.

Способствует похудению, нормализует вес, благодаря невысокому содержанию углеводов, Является прекрасным диетическим продуктом.

Помогает в лечении сахарного диабета. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Применение льняной муки для лечения.

Можно для профилактики употреблять ежедневно около 80 г льняной муки, добавляя её при приготовлении любых блюд. Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

Льняная мука для очищения кишечника.

Здоровье человека во многом зависит от правильной работы кишечника, который участвует в процессе пищеварения, всасывает полезные вещества из пищи, которые нужны организму для нормального функционирования и восстановления.И часто бывает, для того, что бы избавиться от многих болезней, нужно просто очищать кишечник. За 75 лет через кишечник человека проходит приблизительно 100 тонн пищи и 40 000 литров жидкости. При нарушении работы этого органа могут накапливаться токсины и опасные для организма микроорганизмы.

Для очистки кишечника рекомендуется применять по одной десертной ложке муки из семян льна. Это позволит в течение трех недель очистить кишечник, снизить вес, сжигая жировые отложения.

Способ применения:

Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100 г.
Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.
Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой.

В период очистки организма не забывай пить много воды. Это рекомендацию нужно обязательно выполнять.

Льняная мука для похудения.

Для избавления от лишнего веса желательно применять муку промышленного производства, которая проходит процесс обезжиривания и является диетическим продуктом. Кроме того, льняная мука очищает организм, восстанавливает нормальную работу кишечника и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, что помогает восстановить обменные процессы в организме.
Но это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Для того, что бы появился положительный результат нужно принимать льняную муку достаточно большой промежуток времени. Медленно, но верно двигаясь к поставленной цели.

Принимать льняную муку для похудания надо следующим образом:

Очень эффективна для этих целей смесь кефира и льняной муки. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Хотите улучшить вкус напитка – добавьте в в состав немного меда.
Или сделать раствор муки в простой воде. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Льняная мука в кулинарии.

Добавленная в любое блюдо льняная мука, повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Обладая влагопоглощающими свойствами, льняная мука способствует увеличению срока свежести продуктов и поэтому выпечка с добавлением этого компонента долго не черствеет.

Кроме этого нужно отметить, что льняная мука полезнее пшеничной белой (рафинированной). И поэтому её часто используют при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Так же добавляют льняную муку в супы , фарш, соусы, запеканки. Используют для панировки котлет и биточков, для приготовления постных блюд. Благодаря большому содержанию слизи используется вместо яитц в тесте. Рейтинг медицински Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.


Льняная каша.

Можно приготовить льняную кашу, которая очень хорошо действует на работу ЖКТ. Такая каша особенно полезна при запорах и язве желудка, так слизь, обволакивая стенки желудка, заживляет слизистую и ускоряет продвижение пищи и каловых масс.

Рецепты с льняной мукой.

Как приготовить льняную кашу.

Взять столовую ложку льняной муки, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150 мл. (2⁄3 стакана) горячей воды, немного охлаждённой после кипячения. По желанию добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно немного подсолить.
Вместо воды можно использовать не жирное молоко или свежевыжатые фруктовые соки. Тщательно перемешать или сбить в блендере.

Каша может быть и густой или достаточно жидкой. На ваше усмотрение. Регулируйте это добавлением жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.
Можно приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем, немножко добавить льняного масла.
Льняную кашу можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. Всё на ваше усмотрение.

Халва с льняной мукой.

Добавьте в льняную муки немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки и предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Пастообразную смесь заверните в форму и дайте ей настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель из льняной муки.

В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. Потом добавляет пять ложек варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

Соус из льняной муки.

К салатам прекрасно подходит вместо майонеза.. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, до однородной консистенции. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. Небольшими порциями 130 мл добавляем растительное масло и перемешиваем до однородной массы. Можно делать это с помощью блендера, но не переусердствуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснок

Льняная мука. Противопоказания.

В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

Льняная мука - не совсем обычный продукт, так как в наше время она является одним из немногих продуктов, в которых практически все "дары" природы сохранены в неизменном виде. Это польза в чистом виде! Что можно приготовить из льняной муки? Самые очевидные варианты блюд - каша, кисель, блины, хлеб - здесь льняная мука играет ключевую роль. Но ведь учитывая полезный состав муки из льна, её можно использовать в качестве питательной добавки в любом блюде: от салатов до тортов. Однако чистый вкус льна нравится не всем, поэтому важно не переборщить с этой полезной добавкой, сделав так, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным.

Мы представляем вам проверенные рецепты блюд из льняной муки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Наши авторы подробно расскажут и покажут, что можно приготовить из льняной муки!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из льняной муки.
Рецептов в разделе: 9 шт.


Ингредиенты

Льняная мука - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Хлопья злаковые - 2-3 ст. л.

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Сахар или демерара - 2 ч. л.

Соль морская - 1 ч. л.

Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.

Медицинские препараты для похудения, общего оздоровления организма стоят дорого. Однако есть множество эффективных природных средств — одним из них является льняная мука.


Главные особенности

Мы привыкли покупать в магазинах пшеничный, ржаной или отрубной хлеб. Чаще всего из муки именно этих злаков приготовляется выпечка, кондитерские изделия. Но конечно, разновидности муки далеко не исчерпываются пшеничной, отрубной, ржаной — существует также рисовая мука, гречневая мука, льняная. Именно на последнюю нужно обратить особенное внимание.

Мука, получаемая путем перемолки семян льна и последующего их обезжиривания — исключительно полезный продукт «широкого действия». Он активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине, даже в косметологии. Что именно входит в состав подобной муки, чем она так ценна?

Прежде всего — это ценный источник клетчатки, занимающей примерно тридцать процентов состава продукта. А клетчатка жизненно необходима для отлаженной работы кишечника — она регулирует чувство голода, помогает избавиться от запоров, наладить регулярный стул, выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, нормализует обмен веществ, расщепляет жиры.


Кроме клетчатки, в муке из льна присутствуют важные жирные кислоты — Омега 3 и 6. Они важны для хорошего роста волос, ногтей, восстановления кожи, нормального кровообращения. Роль жирных кислот трудно переоценить — влияя на гормональный баланс в организме, они служат отличной профилактикой болезни Альцгеймера, других старческих недугов, облегчают состояние при диабетах, артритах, атеросклерозах. Врачи рекомендуют обратить особенное внимание на муку из льняных семян всем людям преклонного возраста.

Белок и антиоксиданты, также содержащиеся в данном продукте, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Наконец, комплекс витаминов и микроэлементов — калий, магний, цинк, витамины группы В — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, общее состояние здоровья.

Мука из льна для очистки от шлаков и похудения

Пользу муки из льняных семян для организма трудно переоценить. Однако нужно остановиться поподробнее на одном из ее свойств, которое делает продукт столь популярным среди женщин. Натуральное средство эффективно очищает организм — а значит, помогает похудеть, причем быстро, надежно, без вреда для здоровья.

Чем именно обусловлен похудательный эффект от данного продукта?

Лишние килограммы в нашем организме накапливаются не только потому, что мы «много едим». Причина кроется в неправильном режиме питания. Если кушать совсем понемногу, но всухомятку, в разное время суток, «вредные» продукты, то лишний вес не только не уйдет, но станет еще больше.


Дело в том, что здоровый организм представляет собой отлаженную систему, расщепляющую и усваивающую полезные вещества, выводящую вредные шлаки. Нарушение графика питания ведет к тому, что шлаки никуда не уходят — а накапливаются в организме, тем самым замедляя усвоение необходимых элементов. Начинают откладываться лишние жиры, дает сбои обмен веществ — все это незамедлительно отражается в виде печальных цифр на весах.

Из всего этого следует, что надежное безопасное похудение просто невозможно без приведения в порядок обмена веществ — если пропустить этот «пункт», любой эффект будет временным, краткосрочным. Льняная мука помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в целом — а значит, приводит к быстрому похудению.

Уже через пару недель после начала приема продукта становится заметен первый результат. Вы перестаете испытывать проблемы с запорами, гораздо лучше переносите диетические ограничения — ведь клетчатка, помимо прочего, создает ощущение сытости. Улучшается кровообращение, из организма выходят скопившиеся в нем вредные вещества — а значит, становится заметно улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Чувствуется прилив бодрости, свежести, хорошего настроения.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, какие свойства льняной муки делают ее крайне полезным продуктом?

  • Средство позволяет быстро эффективно похудеть. При этом результат получается долговременным, поскольку достигается он за счет общего оздоровления организма, восстановления его четкой отлаженной работы. Спустя короткое время после начала употребления льняной муки Вы забываете о запорах, а также легко, без лишних усилий переходите на здоровый режим питания.
  • Продукт очищает организм от вредных веществ — а значит, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Ногти и волосы становятся крепче, привлекательнее, а кожа гораздо быстрее восстанавливается. Мука из семян льна оказывает заметный эффект в качестве профилактики старения — ее особенно рекомендуют к употреблению женщинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж.
  • Данный продукт выступает в качестве хорошего вспомогательного средства при борьбе с болезнями костей, сердечно-сосудистыми недугами, гормональными нарушениями.
  • Благодаря тому, что продукт улучшает гормональный баланс, его также рекомендуют при заболеваниях нервной системы. Нередко депрессии и другие расстройства являются именно следствием нарушенного гормонального фона.
  • Наконец, доказано, что льняная мука может служить даже профилактикой онкологических заболеваний. В составе продукта содержатся лигнаны — вещества, препятствующие появлению и распространению раковых клеток.


А что можно сказать о вреде от этого природного средства? Ведь известно, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и списком противопоказаний — отчего применять его нужно внимательно, с осторожностью. Однако льняную муку в данном случае можно назвать исключением — это практически уникальная ситуация.

Продукт почти не имеет противопоказаний. В частности, его могут безо всяких опасений употреблять даже люди с хроническими гастритами, язвенной болезнью, диабетики. В муке почти не содержится ни сахара, ни жиров, крайне умеренно содержание углеводов, совсем нет канцерогенных веществ.

Единственная ситуация, при которой употреблять муку, изготовленную из льна, следует с осторожностью — это заболевания желчных путей и почек. При наличии камней эффект от продукта может привести к тому, что они сдвинутся, тем самым закупорив протоки.

В каких блюдах применяется?

Мы рассказали о полезных свойствах и особенностях такого продукта, как льняная мука. Осталось лишь разобраться, как именно ее чаще всего применяют для похудения и оздоровления, перечислив несколько самых популярных рецептов.

Простой льняной настой

Наиболее простым «рецептом» с применением продукта является, конечно, обычный настой на льняной муке безо всяких добавок. В этом случае одна чайная ложка продукта заливается стаканом кипятка. Пить такой настой лучше всего незадолго до сна. Средство эффективно очищает кишечник, помогая быстро сбросить вес.


Льняная мука с соком или кефиром

При том, что простой льняной настой очень полезен, его специфический вкус, конечно, понравится не каждому. Поэтому чаще всего измельченные семена льна добавляют в другие напитки.

К примеру, чайную ложку продукта можно залить свежим апельсиновым соком — его вкус практически полностью перебьет вкус муки. Для того, чтобы она как следует размокла, напитку дают настояться 15 – 20 минут.

Кроме того, очень популярны измельченные семена льна с кефиром — оба этих средства крайне популярны, когда нужно эффективно очистить организм и похудеть. Приготовляется напиток точно так же — на стакан кефира добавляют одну маленькую ложку муки.


Йогурты и салаты с льняной мукой

Напитки на основе льняной муки могут одинаково эффективно заменить собой завтрак или ужин. Но если Вы привыкли съедать утром и вечером что-то более плотное, Вам пригодится рецепт йогурта или салата с добавлением данного продукта.

«Льняной» йогурт готовится очень просто — берется небольшая баночка обычного йогурта по Вашему вкусу, около 30 граммов льняной муки и один банан. Все три ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере — и получается вкусный и полезный завтрак.

Также быстро и без особых сложностей готовится легкий фруктовый салат. Выбрав фрукты по своему усмотрению, нарежьте их мелкими кусочками, а потом залейте оригинальной заправкой — маленьким стаканчиком йогурта, тщательного перемешанного с льняным средством. Такой салат можно употреблять не только на завтрак, но и в качестве дневного ланча.


Выпечка с добавлением льняной муки

При соблюдении диеты труднее всего отказаться именно от выпечки. Как бы ни были вкусны каши, салаты и легкие йогурты, все равно то и дело хочется съесть привычную сытную булочку — или блинчики.

К счастью, и то и другое совсем необязательно исключать из своего рациона, если готовить выпечку в основном на льняной муке — с минимальным добавлением пшеничной.

В частности, для приготовления диетических блинчиков рецепт будет выглядеть следующим образом. Потребуется взять полстакана обычной пшеничной муки и два стакана льняной, стакан кефира и одно яйцо. Тщательно перемешав эту смесь, добавьте в нее 0,3 стакана молока и стакан растительного масла, а также по половинке чайной ложки соли и соды.


Из получившегося теста можно печь легкие, вкусные, а главное — полезные диетические блины, которые не нанесут ущерба фигуре, но позволят порадоваться своему завтраку или обеду даже во время похудения.

Говоря о выпечке, следует отметить, что измельченные семена льна могут использоваться в приготовлении практически любых изделий — от блинов до булочек и пирожных. Конечно, ей нельзя полностью заменить муку из пшеницы — но вполне допускается «разбавлять» рецепты наполовину в пресном тесте или тесте с применением дрожжей. Иначе говоря, там, где по рецепту требуется взять три стакана муки, можно брать полтора стакана пшеничной и полтора льняной — и аналогично во всех похожих случаях.

Кроме того, в самых разных рецептах мука из семян льна может успешно заменять яйца. Опять-таки, не полностью — но если по рецепту требуется четыре яйца, то можно положить только два.


Мы перечислили самые популярные способы использования льняной муки. Конечно, на самом деле их гораздо больше — продукт применяется в качестве добавки к самым разным напиткам, может служить заправкой к кашам. Очень вкусен и полезен обычный хлеб из данного продукта — он не только помогает нормализовать работу кишечника, но и, кстати, может храниться долго, ничуть не черствея.

Стоят измельченные семена льна совсем недорого, и приобрести их можно в любом магазине. Именно поэтому продукт так популярен в качестве средства для очищения организма и похудения. Почти не тратя средств, Вы быстро и эффективно избавляетесь от лишнего веса и улучшаете общее состояние своего здоровья.

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.


Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель


Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения


Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье


Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна


В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна


Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций - кориандр.

6. Чачоха


Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем


Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки


Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат


Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо - 1/2шт;
  • помидор - 1-2шт;
  • огурец - 1шт;
  • болгарский перец - 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна - 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна


  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Читайте также: