Салаты с осенними поделками


Осень — золотая пора! Дары Природы сыпятся на нас со всех сторон. Только успевай собирать! И вот когда погребок ломиться от припасов, а мы как следует наелись пудингов, салатов и рагу….. Приходит время творчества. А осенние поделки из овощей и фруктов подойдут как нельзя лучше. Срочно идем в огород, лес, парк для сбора материала! Выбирайте самое красивое и интересное. В нашем случае подойдет все: палочки, шишки, желуди, семена.

Так же пригодятся и вспомогательные материалы. Например: проволока, деревянные шпажки, бусины, клей, спички и основа для работы. Вы готовы?

И я приготовила для вас классный материал! Весь инет исползала! Сама в большом удивлении от увиденного. И загорелась целью изготовить осенний топиарий. Если задумка получится, то обязательно расскажу вам. Ну что, вперед?

Осенние поделки из овощей.

1.Огуречик-огуречик…

Включай фантазию и тогда обычный огурец превратиться в акулу, крокодила или динозавра.

2. Морковный монстр.

А вот из морковки поделки продержатся максимально долго. Это возможно благодаря ее плотной структуре.

3. Пузатый кабачок.

Кабачок так и проситься в руки мастера. Поделки из него получаются объемные и зрелищные.

4. Многоликая тыква

А вот тыкву используют в поделках и изделиях давно. Ранее из тыквы выбирали мякоть, сушили особым образом, а полученную емкость использовали в качестве сосудов для хранения.

Туземцы пошли ещё дальше и применяли пустотелые тыквы при изготовлении плотов. Их крепили на дно плота, благодаря этому плот лучше держался на воде.

Конечно же мы не можем обойти самый известный праздник в США — Хеллоуин — Праздник всех святых. Ярким символом праздника являются тыквы- фонарики. Тыквы вырезают в виде головы призрака. А для пущей убедительности ставят внутрь фонарик. В настоящее время искусство вырезания гримас из тыквы достигло апогея.

3. Закадычные друзья (помидорчик, перчик, баклажан).

Фруктовая фантазия.

А вот арбуз тоже прославился тем, что стал полотном для художников. Даже существует такое понятие — карвинг. Это художественная резка по фруктам и овощам.

Другие фрукты не отстают и тоже участвуют в выставке Даров Природы.

Поделки из листьев.

Листья желтые по воздуху кружатся и в поделки начинают превращаться. Ещё с детства нам знакома аппликация из листьев. И это намного интереснее, чем работа с обычной бумагой. Берешь лист с запахом леса и превращаешь его в ….. РОЗУ .

Осенние букеты.

Ну и в конце моей статьи знакомлю вас с настоящими шедеврами — осенними букетами. Все идет в ход и листья и шишки и перц с морковкой.

Желаю всем творческих успехов! И победы в конкурсе «Дары Осени» !


Легкий осенний салат

Бесподобный осенний салат с лисичками поможет разнообразить повседневную трапезу и станет отличным украшением праздничного стола – нежный пикантный вкус этого необычного блюда придется по душе каждому! Особенно хорошо такой салатик сочетается с запеченным мясом или отварной картошкой.


Еще один отличный вариант легкого салата – осенний салат с пшеном. Это вкусное и полезное кушанье, готовящееся без майонеза, отлично подойдет всем, кто соблюдает диету! При этом салат изобилует самыми разнообразными ингредиентами – здесь найдутся и тыква, и сельдерей, и пекинская капуста, и даже яблоко с апельсином!


Очень вкусен и легкий салатик из свежей капусты с маринованными огурчиками и сливочным соусом. Простота приготовления и чудесная заправка моментально сделают этот салатик желанным гостем на вашем столе!


Сытные салаты

Салат из говядины и осенних овощей не только порадует своим великолепным вкусом, но и быстро подарит чувство сытости! Кроме того, он порадует хозяюшек простотой и доступностью ингредиентов – говядину, зеленый горошек и привычный набор овощей без труда можно найти в любом магазине!


Не менее хорош и сытный салат с куриной печенью – данный продукт превосходно сочетается с консервированной кукурузой, морковью, куриными яйцами и репчатым луком. Скорее попробуйте и убедитесь в этом сами!


А необычное оформление салата «Осенний гриб» способно пробудить аппетит не только у привередливых взрослых, но и у капризных детишек. Да и готовится такой салат только из самых любимых и популярных продуктов – куриной грудки, шампиньонов, голландского сыра, помидорок черри и т.д.!


Вкусный и яркий салатик из куриной грудки, болгарского перца, моркови, чеснока, специй и майонеза поднимет настроение даже в самый унылый осенний день!


Не оставит никого равнодушным и замечательный салат из куриных окорочков с шампиньонами, солеными огурчиками, консервированной кукурузой, зеленью и овощами. Поверьте – данное блюдо достойно того, чтобы его попробовать!


Заслуживает внимания и теплый осенний салат из сезонных овощей. Это полезное и очень вкусное лакомство прекрасно согревает и неизменно дарит отличное настроение!


Балуйте себя замечательными легкими и сытными осенними салатиками – заряжайтесь витаминами и отличным настроением!

Автор: Ольга Гром
Автор фотографии: larik_malasha

Одной из самых актуальных осенних тем для творчества становятся осенние поделки из овощей и фруктов. Поделки из овощей и фруктов для детского сада представляют большой интерес потому, что маленькие дети с особенным удовольствием мастерят необычные фигурки из привычных для них осенних плодов.

Поделки из овощей и фруктов в школу отличаются более сложной техникой исполнения, большим количеством мелких деталей и сложностью их крепления.


Осенние поделки из овощей и фруктов

У многих детей появляется желание узнать больше про различные овощи, они лучше запоминают названия осенних даров, учатся отличать овощи от фруктов.

Животные из овощей и фруктов

Деткам наверняка понравится сделать из овощей и фруктов животных.

Поделка из овощей «зоопарк». В нашем зоопарке будут жить жираф, зебра и черепашка из овощей.


Зоопарк из овощей

Для поделки «Жираф» нам понадобятся зубочистки, груша и молоденькие плотные помидоры (можно использовать небольшие сливы или крыжовник). Вставляем в грушу зубочистки. Нам понадобятся четыре зубочистки снизу — это ноги. Для длинной шеи жирафа нам понадобится вставить либо более длинную палочку, либо использовать две зубочистки.


Шея и ноги жирафа

На шею нанизываем помидоры одну за другой.

Из груши и винограда получается смешной осенний ежик.


Ежик из груши и винограда

Поделки из баклажанов

Для поделки «зебра» нам понадобятся зубочистки, баклажаны и маленькие помидорки. Счищаем с баклажана кожуру узкими лентами. Насаживаем на зубочистки кончик баклажана.


Насаживаем баклажан на зубочистки

Насаживаем на зубочистки головку из кончика баклажана и ножки с помидорками. Зебра из баклажана — готова!


Зебра из баклажана

Из баклажана еще можно сделать смешного пингвина во фраке.


Пингвин из овощей

На основе ананаса удобно примостился красавец-петушок из овощей и фруктов.


Петух из овощей и фруктов

Из баклажана из морковки можно сделать быстрый вертолет.


Вертолет из баклажана из морковки

Поделки из кабачков своими руками

Целую семью пингвинов можно сделать из кабачков.


Пингвины из кабачков

Изогнутый кабачок сам просится для изготовления забавных животных и птиц.


Гусь из кабачка

Из кабачка можно сделать самолетик.


Самолетик из кабачка

А как вам идея сделать поезд из кабачка с веселыми пассажирами из лука?


Поезд из кабачка

Из различных овощей можно сделать «корзину эмоций». Дети очень любят такие поделки, ведь они помогают им самим пережить и осознать различные эмоции и чувства.


«Корзина эмоций» из овощей

Черепашка из маленьких и больших кабачков.


Черепашка из кабачка

Из кабачка и осенних листьев получается голова героя детских сказок Страшилы.


Страшила из кабачка и листьев

Из кабачка можно сделать очаровательную вазочку, в которой располагаются цветы, фрукты и листья.


Осенняя ваза из кабачка

Из кабачка, огурца и моркови можно сделать замечательные поделки для мальчиков: танк и гоночную машинку.


Танк и гоночная машинка из огурца и кабачка

Черепашка делается совсем просто. Нам понадобится плоский перец и соцветие брокколи.


Перец и брокколи

В перце ножом вырезаем дырки.


Проделываем отверстия

В дырки вставляем голову и лапки из брокколи. Из ягод или зелени выкладываем глазки.


Черепашка из перца

Жирафу приклеиваем глазки и рожки из овощей и зелени. Зебре дарим глазки и ушки. Наш зоопарк из овощей и фруктов готов!


Поделка из овощей для детей

Поделки из картошки

Из картошки и ягодок можно сделать прелестного осеннего ежика. Ягодки прикрепляем к картошке с помощью зубочисток.


Ежик из картошки и ягод

Свинки из картошки и морковки

Из картошки и морковки можно сделать замечательных свинок. Ушки и пятачок из морковки крепим к небольшой красной картофелине с помощью зубочисток.


Крепим уши и пятачок

Таким же способом крепим четыре ножки. Глазки из гвоздики или перца горошком можно приклеить. Свинка из картошки — готова!


Свинка из картошки

Можно сделать несколько хрюшек и обыграть небольшую ферму с подстилкой, кустиком и корытцем для кормления свинок.


Ферма для свинок из картофеля

Поделка «Слоник из свеклы»

Из свеклы можно сделать еще одного забавного осеннего персонажа — слоника. Голову слоника делаем из свеклы с хвостиком, а ушки из разрезанной свеклы. Все детали крепим с помощью зубочисток.


Голова слоника

Из кусочков свеклы вырезаем ножки. Скрепляем между собой голову, ножки и тельце.


Тельце и ножки слоника

Наш слоник станет замечательным экспонатом осенней выставки!


Поделка «Слоник из свеклы»

Осенняя поделка из лука

Из лука можно сделать ушастого зайчика. Детали поделки крепятся между собой с помощью спичек.


Зайчик из лука

Поделки из огурцов и помидоров своими руками

Из огурчика можно сделать красавицу-утку.


Уточка из огурцов

Из огурцов и помидоров можно сделать забавную пару — короля с королевой.


Король с королевой из огурцов и помидоров

Грибы из помидоров и огурцов

Из помидоров и огурцом можно сделать роскошные мухоморы на поляне.



Очень осенний, такой же золотой салат!

Я делала полпорции, в рецепте ингредиенты указаны на полную.

Белки 26 г
Жиры 68 г
Углеводы 20 г


Нам известны сотни видов колбасной продукции, но копченая колбаса пользуется особой популярностью.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.

Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами


Обалденный салат, который разнообразит любой зимний стол. Просто готовить и хранить, и вкусно кушать.

Для приготовления 4 литровых банок беру:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидоров – 1,250 кг;
  • Перчика сладкого – 0,75 кг;
  • Огурчиков – 0,5 кг;
  • Лучка – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Петрушки – 1 маленький пучок;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – половина стакана.
  • Рафинированного масла – 350 г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки.

Вымытые овощи очищаю. Морковь натираю на терке, огурцы, помидоры и лук шинкую полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Для маринада смешиваю масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю. Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки. Далее отправляю в глубокую кастрюлю с водой и стерилизую 30 минут. Аккуратно вынимаю заготовки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укрываю одеялом и, после остывания, убираю в кладовку.

Такой капустный салат идеально дополняет мясные блюда и гарниры.

Салат «Осенний» с рисом


Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.

На литровую банку использую:

  • Белокочанную капусту – 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 375 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус – 15 мл;
  • Пряности – на свое усмотрение.

Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.

Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.

Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.

Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.

Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.

Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.

Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.

Рецепт с кабачками и капустой


Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.

Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.

Для закатки беру:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Белокочанную капусту – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • 9% уксус – 125 мл.

Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.

Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.

Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках


В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

Сытный осенний салат с фасолью


Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.

Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Отварная фасоль – 1 стакан;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.

Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.

Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.

Делать просто, зато получается, просто пальчики оближешь!

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!


Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Салат осенний на зиму имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.

Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей. Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.

В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи по своему вкусу, главное - не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.

Осенние салаты универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.

Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из своих личных предпочтений.

Как приготовить салат осенний на зиму - 15 разновидностей

  1. Салат осенний из капусты и овощей
  2. Салат осенний «Воспоминание о лете»
  3. Осенний салат со стерилизацией
  4. Салат осенний с баклажанами на зиму
  5. Осенний салат с паприкой на зиму
  6. Маринованный капустный салат
  7. Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»
  8. Вкусный осенний салат на зиму
  9. Салат «Осенний вальс» на зиму
  10. Осенний салат с фасолью
  11. Осенний салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем
  12. Салат на зиму из кабачков и помидоров
  13. Салат осенний из краснокочанной капусты
  14. Овощной осенний салат с рисом на зиму
  15. Осенний салат из маринованных овощей и чили

Салат осенний из капусты и овощей

Не может быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.


Ингредиенты:

  • капуста - 400 г
  • баклажаны – 250 г
  • помидоры - 500 г
  • огурцы – 250 г
  • сладкий перец - 250 г
  • лук – 150 г
  • морковь – 150 г
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное масло – 60 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • черный перец – 10 шт.
  • душистый перец – 10 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.

Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.

Лук порезать на 4 части, сладкий перец – соломкой, огурцы – крупными брусочками, томаты – кусочками.

Половину томатов измельчить блендером.

Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.

Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.


Лето так быстро проходит, а сменить его уже готова осень, которая не менее богата прекрасным урожаем! Молодая свекла и морковь, яркая тыква, баклажаны, цуккини, перцы, так и соблазняют на приготовление красочных и аппетитных салатов! Что бы сделать их более сытными и питательными, добавьте в них перепелиные яйца, бекон или кусочки курицы-гриль, мягкий козий сыр или брынзу, готовые кускус, булгур, квиноа или чечевицу, нут, фасоль. Экспериментируйте с яблоками и грушами, с ними тоже получаются вкуснейшие салаты.

Сытные салаты с крупой и бобовыми

Добавляйте к зелени немного бобовых (чечевицы, нута, фасоли и т.д.) или крупы (кускуса, квиноа, булгура и т.д.), каждый раз вы получаете новый необычный результат, а ваши блюда становятся более пикантными и сытными.

Осень — окончание лета, пора сбора урожая и подготовки к зиме. С языческих времен люди в благодарность природным духам за собранный урожай праздновали и веселились. В кельтской традиции этот праздник называется Самайн, у западных славян и в Украине — Дожинки, в США — День благодарения, и т.д.

Раздел «Праздник осени» — это копилка идей для творческих осенних мероприятий: выставки поделок из природного материала в детских садах и школах, осенние утренники, Праздник урожая, Осенины и т.п.

Сегодня будем готовить невероятно вкусный салат «Осенний лес» с необыкновенной заправкой, грибочками, приправленными морковью и черносливом. Он невероятно простой, но при этом займет достойное место на праздничном столе.

Состав

В составе салата содержится много ингредиентов:

  • 200 гр. грибов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 150 гр. сыра;
  • 4 шт. яйца;
  • 150 гр. чернослива;
  • 3 шт. куриных бедра;
  • Укроп;
  • ½ ч.л. чеснока;
  • Майонез;
  • ½ ч.л. перца;
  • Соль.

Рецепт

Начинаем готовить салат в удовольствие себе и на радость всем гостям:

Моем, чистим, нарезаем грибы, отправляем их в сухую сковороду и ждем пока вся жидкость выпарится;

Постоянно их помешиваем, чтобы не пригорели. Как только грибы уменьшились в объеме добавляем столовую ложку растительного масла для вкуса и еще обжариваем пару минут. До слишком золотистого цвета можно не доводить;


Youtube | Ольга Матвей

Освобождаем сковороду, выкладываем грибы в чашку;

Чистим и шинкуем лук четверть кольцами;

Свежую чищенную морковь натираем на мелкой терке;

Лук с морковкой выкладываем в сковороду, добавляем немного растительного масла – примерно 1-2 столовые ложки. Чтобы у салата получились яркие краски овощи не жарим, а пассируем, чтобы сохранить сочный цвет. В конце немного подсаливаем, перемешиваем и отставляем сковороду, чтобы овощи остывали;

Теперь готовим заправку. Для этого в пакет отправляем майонез;

Свежий укроп нарезаем мелко-мелко и добавляем к майонезу;

Всыпаем черный молотый перец и гранулированный чеснок;


Youtube | Ольга Матвей

Пакет закрываем, перемешиваем, чтобы получился однородный соус;

Край пакета срезаем, чтобы через него наносить соус;

Курицу отвариваем в подсоленной воде, остужаем, мелко режем. Используем бедра, т.к. они сочнее, хотя можно отваривать и куриную грудку;

Салат собираем на плоской тарелке при помощи разъемной формы для торта диаметром 20 см;

На дно наливаем немного майонеза, размазываем его по дну, чтобы салат не ерзал;


Youtube | Ольга Матвей

Первый слой – вся курица, сверху посыпаем черным перцем. Чтобы салат хорошо пропитался, каждый слой необходимо слегка придавить ложечкой, промазать заправкой;


Youtube | Ольга Матвей

Яйца варим, остужаем, чистим, разрезаем пополам и отделяем желтки от белков. Один желток оставляем для декорирования салата;

Второй слой — натираем сначала желток, распределяем, а затем весь белок, промазываем заправкой;


Youtube | Ольга Матвей
Youtube | Ольга Матвей

Третий слой – пассированные морковь с луком, соус не наносим;


Youtube | Ольга Матвей

Четвертый слой – грибы, соус не наносим;


Youtube | Ольга Матвей

Чернослив, если мягкий нарезаем, если твердый сначала запариваем, выкладываем и все затягиваем соусом;


Youtube | Ольга Матвей
Youtube | Ольга Матвей

Сыр натираем на мелкой терке, разравниваем, соус не наносим;


Youtube | Ольга Матвей

Салат отправляем на ночь в холодильник, предварительно закрыв пищевой пленкой;

Когда салат постоял, проходимся острым ножом по краю, снимаем форму;


Youtube | Ольга Матвей

Украшаем салат зеленым, нашинкованным луком;

Сверху посыпаем желтком, натирая его на терке.


Youtube | Ольга Матвей

Салат получается очень вкусным. Чернослив придает пикантности, а заправка очень хорошо заменяет обычный майонез. При желании вместо жаренных грибов можно добавить маринованные. Это блюдо станет любимым у вашей семьи и гостей!

Актуальный для осенней поры вкусненький салатик «Осенний листок».

Готовится быстро, из легкодоступных продуктов, очень красивый в оформлении. Мои родные его просто обожают, а я люблю баловать их этим шедевром. Такой красивый и вкусный салат на самом деле готовится очень быстро и из самых обычных, доступных абсолютно всем продуктов. Выглядит он шикарно, и станет настоящим украшением любого стола: и праздничного, и повседневного. Салат получается невероятно сочным, благодаря огурцам и сладкому болгарскому перцу. Салат «Осенний листок» получается очень сочным, нежным, сытным и восхитительно красочным. Майонез можно заменить натуральным йогуртом.

Состав продуктов

  • одно куриное филе;
  • 3 маринованных огурца (можно использовать свежие);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • один красный или желтый сладкий болгарский перец;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • любая зелень (на ваш вкус, но больше подходит укроп);
  • майонез — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе промываем, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (не забудьте ее посолить). Варим после закипания 15 минут, остужаем в бульоне, затем вынимаем.
  2. Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в тарелку.
  3. Твердый сыр (любой, на ваш вкус) натираем в отдельную миску на мелкой терке.
  4. Для салата будем использовать красный, желтый или оранжевый перец — именно он будет имитировать окраску осенних листьев.
  5. Один сладкий болгарский перец очищаем от семян, перегородок и удаляем плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.
  6. У маринованных огурцов удаляем хвостики, нарезаем маленькими кубиками. В принципе, маринованные огурцы можно заменить на свежие, но мне больше нравятся солененькие.
  7. Достаем большое сервировочное блюдо: именно на нем мы и будем формировать салат.
  8. Для заправки салата рекомендую использовать вкусный и полезный домашний майонез. Его можно очень быстро приготовить по любому из рецептов с нашего сайта. Чтобы было удобнее, переложите майонез в полиэтиленовый пакет и отрежьте небольшой уголок.
  9. Совет. Если вы являетесь ярым противником майонеза, можете заправить салат натуральным густым йогуртом (рецепт смотрите по ссылке).
  10. Майонезом рисуем на блюде контур кленового (или любого другого) листа (смотрите на фото).
  11. Заполняем контур: первым слоем выкладываем куриное филе, рисуем майонезом зигзаги на мясе.
  12. Вторым слоем раскладываем маринованные (или свежие) огурцы, делаем майонезный рисунок.
  13. Посыпаем все тертым сыром, не выходя за контуры рисунка. Делаем последний рисунок майонезом.
  14. Последним слоем выкладываем сладкий болгарский перец.
  15. Украшаем салат веточками укропа (смотрите на фото) и подаем на стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: