Салаты с овощами гастроном

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными соусами или сделать из них салат. Для него подойдут морковь, свекла, капуста – белокочанная, цветная, брокколи – цукини и кабачки, сельдерей, огурцы, помидоры, а также всевозможная зелень – салат, рукола, укроп, петрушка. Количество основных ингредиентов варьируется от одного до бесконечности. Главное – подавать салат к столу сразу же после приготовления.

Если кожица овощей не загрубела, то чистить их не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть.

Морковь, кабачки, цукини нужно резать довольно мелко, еще лучше потереть на терке.

Чтобы капуста дала сок, ее надо нашинковать, посыпать солью и немного помять.

Салатные листья лучше не резать, а порвать на куски среднего размера.

Огурцы, прежде чем резать в салат, попробуйте на вкус, не горчат ли. Маленькие огурчики режут в салат кружочками.

Заправку для салата можно приготовить на основе растительного (лучше оливкового) масла, сметаны, йогурта, кефира.

Как сделать заправку из оливкового масла. Чтобы вкус салата был более острым, добавьте в масло немного бальзамического уксуса и пряных трав – орегано, базилика, майорана. Салат из моркови лучше заправить именно маслом, потому что содержащийся в ней каротин усваивается организмом, только если растворен в жире.

Из сметаны получится отличная заправка для салата из капусты, огурцов, помидоров, если добавить к ней измельченную зелень и тертый хрен.

Заправку на основе натурального йогурта или нежирного кефира сделать совсем не сложно: положите в кисломолочный продукт лимонную цедру и свежемолотый перец и перемешайте.

Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не только от набора овощей, входящих в состав салата, но и от способа их кулинарной обработки.

Пожалуй, нет такого овоща, который нельзя было бы положить в салат. Листовые овощи – шпинат, мангольд, щавель – придают салату объем и свежесть, свежая капуста, огурец, сырая морковь, фенхель, черешковый сельдерей приятно похрустывают, помидоры делают салат из овощей красочнее и сочнее, запеченная тыква или батат, баклажаны и картофель превращают салат в сытное блюдо. Не стоит забывать, что все бобовые на определенном этапе своего существования – тоже овощи!
Одни и те же овощи, добавленные в салат сырыми, отварными (бланшированными) или обжаренными, звучат совершенно по-разному, требуют разного обращения.
Заправка к салату из овощей – отдельная история. Меняя их состав, а, значит, вкус, насыщенность, плотность и прочие характеристики, мы получаем действительно огромный выбор салатов из овощей: сытных, легких, сезонных, праздничных и повседневных, изысканных и простецких, с национальным колоритом, ресторанных и домашних.

Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не только от набора овощей, входящих в состав салата, но и от способа их кулинарной обработки.

Пожалуй, нет такого овоща, который нельзя было бы положить в салат. Листовые овощи – шпинат, мангольд, щавель – придают салату объем и свежесть, свежая капуста, огурец, сырая морковь, фенхель, черешковый сельдерей приятно похрустывают, помидоры делают салат из овощей красочнее и сочнее, запеченная тыква или батат, баклажаны и картофель превращают салат в сытное блюдо. Не стоит забывать, что все бобовые на определенном этапе своего существования – тоже овощи!
Одни и те же овощи, добавленные в салат сырыми, отварными (бланшированными) или обжаренными, звучат совершенно по-разному, требуют разного обращения.
Заправка к салату из овощей – отдельная история. Меняя их состав, а, значит, вкус, насыщенность, плотность и прочие характеристики, мы получаем действительно огромный выбор салатов из овощей: сытных, легких, сезонных, праздничных и повседневных, изысканных и простецких, с национальным колоритом, ресторанных и домашних.

Лето – пора гастрономических наслаждений! Ловите момент, пока не закончились свежие вишни и персики! Хотя и зимой можно придумать интересные варианты!


Великолепие вкуса и цвета – вот, что такое теплый салатик с курицей и цветной капустой!


Легкий и необычный салат с печенью трески отлично утолит голод и доставит огромное удовольствие всем любителям морепродуктов!


Вкусный и простой салатик, которым можно побаловать как себя, так и своих гостей.


Очень красивый завтрак из самых простых продуктов! Это совсем не сложно! А настроение на целый день – отличное!


Салат с морепродуктами – это просто находка для тех, кто не хочет набирать лишний вес!


Особенность этого блюда в том, что при его изготовлении использовались свежие, а не косервированные ананасы и результат был очень приятным на вкус!


Красочный салат из яркого болгарского перца с миндалем и изюмом. Блюдо остается ярким и красивым даже после термической обработки. А необычный вкус радует всех, особенно вегетарианцев!


Вкусный, необычный и очень простой салат. Его вы можете подать к праздничному столу или просто насладиться им за семейным ужином!


Любители оливок! Этот салат то, что вам определенно должно понравиться! И готовится проще простого!


Тирольский салат - это оригинальное десретное блюдо, которое можно подавать со сладкой выпечкой типа пончиков или различных мягких дрожжевых булочек. Это изумительно!


В любом, даже самом простом салате, должна быть какая-то изюминка. В этом варианте теплого салата из свеклы и спаржевой фасоли роль изюминки выполняют тыквенные семечки и они отлично справляются с этой ролью!


Прежде всего, следует обратить внимание на особенности приготовления блюд из мидий, которые, несомненно, заслуживают самого почетного места на любом праздничном (и не только) столе. Ведь они не только обладают невероятно нежным и экзотическим вкусом, но являются также знаменитым источником белка, витаминов и минеральных солей, покоряя, при этом, достаточно низкой энергетической ценностью всего в 75 Ккал.


Вкусный свежий салат с курицей - это прекрасная легкая закуска или самостоятльеное блюдо, которое можно приготовить на ужин, если вы не хотите перегружать свой организм избытком калорий.


Для данного салата можно использовать варено-мороженые или же обычные креветки, которые предварительно придется отварить и (при необходимости) почистить. Впрочем, очистка вареных креветок, заключающаяся в отрывании головы и снятии чешуи и хвостика, никому не покажется слишком тяжелой и трудоемкой. Если же речь идет все же о более


В неклассическом варианте салата «Цезарь», ингредиенты подобны классическому «Цезарю», однако, острый соус придаст всему блюду особенный вкус.


Для приготовления салата из консервированных кальмаров необходимо знать, с какими продуктами он имеет идеальное сочетание. Именно этот показатель не только позволит приготовить вкусный кулинарный шедевр, но и даст возможность варьировать с ингредиентами.


Национальный салат «Цезарь" имеет у американцев и европейцев такое же значение, как для нас овощной салат. В его состав входят тертый пармезан, гренки, листья салата и вустерский соус. Имея название римского императора, этот салат тем не мене никакого отношения к нему не имеет. Салат получил свое название в честь Цезарь Кардини, американца итальянского происхождения. Этот салат Кардини


Нет ничего хуже, чем надоевшее стандартное меню из банальных картошки с курицей и салата «Оливье». Хотя нет, есть – неудавшиеся попытки приготовления нового рецепта. Так что вооружаемся новыми знаниями и вперед на кухню. Салат «Виноградная гроздь» является довольно специфическим, и в первую очередь за счет необычного сочетания соленых


Это самый простой салат из картошки, который придется по душе всем любителям не пресной, а жаркой, с огоньком еды. Чем больше красного перца, тем жарче и на вкус и на цвет!

Основной состав. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

"Возьмите салат", – сказала газель-официантка клиенту за соседним столиком. Тот взглянул на нее сурово: "Я вам не травоядное. Меня салатом не накормишь!" Как все-таки обманчива бывает терминология

Не думаю, что российские социологические службы когда-то проводили исследования на гастрономическую тему. Но если бы они это сделали и спросили граждан, с чем у них ассоциируется "салат", то в большинстве ответов наверняка было бы волшебное слово "Оливье". Сорок восемь человек из ста описали бы миску с нарезанными огурцами-помидорами-укропом. Один процент (бизнес-элита, золотая молодежь и проч.) упомянул бы "Цезарь" или "Греческий". Оставим еще процент любительницам зеленых салатов-микс.

Если копнуть глубже, выяснится, что понятие "салат" ассоциируется у нас с чем-то легким, несущественным, даже если там стакан майонеза и полкило докторской колбасы. С салатами во всем мире вообще все очень и очень неопределенно. Само слово произошло от латинского salata (соленый). И какое-то время наличие соли, безусловно, объединяло большинство рецептов. Но стоит вспомнить фруктовый салат, и вся теория рушится.

Давайте представим, что салат – это основное блюдо в нашем рационе. И фактически единственное. Означает ли это, что мы обречены на голод? Ничего подобного. Салат может удовлетворить все наши потребности. По крайней мере пищевые.

Из-под земли
Начнем с салата картофельного. Это американское и одновременно немецкое изобретение, на наш взгляд, больше напоминает пюре. Тем более что подается он частенько теплым. Однако сразу две нации воспринимают его именно как салат, и нам ничего не остается, кроме как довериться им в этом вопросе. Главное условие – наличие молодого картофеля. Настоящего, раннего, с тонюсенькой вкуснейшей кожурой. Его нужно сварить или запечь, потом нарезать или размять вилкой. И заправить, прибавив несколько дополнительных ингредиентов. Список бесконечен. Ну, например: любая зелень; соленые или маринованные огурцы; жареный бекон; сырой или жареный репчатый лук; зеленый лук; зеленая фасоль; анчоусы; сваренные вкрутую яйца… И так далее. Самая вкусная заправка для картофельного салата та, что большей частью состоит из горчицы с зернышками (плюс лимонный сок, соль-перец и немного отвара). Впрочем, йогуртовая заправка с чесноком и паприкой ничуть не хуже.

Овощные
Столь любимый нами салат из огурцов и помидоров тоже может стать основным блюдом – нужно его лишь немного подкорректировать. Один из классических итальянских салатов называется "панцанелла". Готовить его имеет смысл только летом, когда на рынках продаются по-настоящему вкусные и спелые помидоры. С резиновыми подобиями оных никакой панцанеллы ни за что не получится. Итак: берете вчерашний или позавчерашний хлеб (любой сдобный пшеничный с хрустящей корочкой), ломаете или режете небольшими кусками. Потом кладете на противень и подсушиваете в духовке минут десять. Помидоры тем временем режете довольно крупно, семечки удаляете. Огурцы нужно очистить и нарезать помельче, из маслин хорошего качества вынуть косточку. Туда же – тонко нарезанный красный лук. Перец сладкий тоже можно добавить. Отдельно нужно измельчить (в блендере или в ступке) каперсы, чеснок и филе анчоусов в тех пропорциях, которые вам нравятся, потом добавить оливковое масло и красный винный уксус. Жидкости должно получиться довольно много: ею требуется залить подсушенный хлеб, чтобы корочка у него осталась хрустящей, а мякоть – сочной. Смешиваете хлеб с овощами, солитеперчите, даете постоять минут 20, посыпаете сверху тертым пармезаном (а если нет его, то и не посыпаете) – и съедаете с невероятным наслаждением в сопровождении бокала хорошего вина.

Никак нельзя обойти вниманием овощные салаты, "опирающиеся" на сыр: греческий "Хориатики" или "Шопский" из Болгарии. Основа у них та же, что и у панцанеллы: свежие помидоры, огурцы, сладкий лук, сладкий перец, маслины, оливковое масло и уксус. В Греции в салат кладут кубики феты, а в Болгарии – сыр сирене (брынзу). Вкуснее всего есть их со свежевыпеченным хлебом. Или можно купить питу, отрезать у нее верх, раскрыть ее как карман, поджарить в тостере, положить внутрь салат, дать полежать несколько минут, чтобы стенки питы изнутри впитали сок (а снаружи хрустели) и тут же есть.

Углеводные
Я очень люблю салаты на основе углеводов. Хотя слово "углеводы" какое-то неприятное и вызывает смутное чувство вины. А оно нам совершенно ни к чему, потому что "углеводный салат" – идеальный обед, который дает возможность работать без урчания в желудке до самого вечера. Мне нравятся два варианта: на основе макаронных изделий и на основе не вполне еще прижившихся у нас, но очень вкусных "африканцев" – кускуса и булгура, которые можно легко заменить хорошо сваренной, рассыпчатой пшенной кашей.

Если в холодный булгур (кускус, пшенку) добавить мелко нарезанную петрушку и мяту, помидор и иногда оливки, заправить растительным маслом и лимонным соком, то получится традиционный "табуле", или "табулех", как этот салат часто называют. Никто, разумеется, не запрещает добавлять огурцы и сладкий перец, красный и зеленый лук, а также плотные салатные листья – в Сирии и Ливане табуле ими и едят. Ничем не хуже вариант салата из крупы с запеченными овощами (сладкий перец, баклажаны, кабачки, лук, чеснок). Овощи режутся, к примеру, полосками, сбрызгиваются маслом, посыпаются солью и отправляются в духовку минут на двадцать–тридцать. Потом их нужно остудить и смешать с крупой, добавив побольше мелко нарезанной кинзы и прочей восточной зелени вроде рейгана и тархуна. Такой салат прекрасен еще и тем, что его можно при желании есть горячим.

В японской кухне невероятно популярны салаты из холодной лапши соба (гречневой) или сомен (пшеничной). Их подают с соусом тцуи и заправками, среди которых наверняка будет тонко наструганный дайкон, зеленый лук, васаби, юзу (род цитрусовых) и шичими (приправа из красного перца и еще шести ингредиентов). В наших условиях можно пытаться повторить японский опыт. А можно переделать его по-своему. Заодно образуется весьма интересный способ не только накормить, но и развлечь гостей. Сделать аналог соба ничего не стоит: следуя инструкции на упаковке, сварите любую полюбившуюся вам восточную лапшу и охладите (восточную лапшу не грех промывать холодной водой). Разложите ее по тарелкам, а в центр стола поставьте много мисочек. В одной пусть будет разная зелень; в другой – помидоры без семян; в третьей – сладкий перец; далее – креветки; ветчина; яйца вкрутую; зеленый лук; кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки; чеснок; имбирь. Все – мелко нарезанное. Не забудьте майонез, кунжутное масло, сладко-острый соус чили, соевый соус… Рассадите гостей вокруг стола, раздайте им тарелки с лапшой – а варианты наполнения и заправки пусть каждый сочиняет себе сам.

Салаты из холодных макарон европейского происхождения разных форм и расцветок впервые популяризировали вовсе не в Италии, а в Австралии. И ответственны за это супермаркеты, торгующие готовой едой. Они почему-то решили продавать салаты из "ракушек" или "пенне" с майонезом, сельдереем, морковкой и сладким перцем. Уставшие от кенгурятины австралийцы принялись раскупать их с таким рвением, что рецептом заинтересовались американцы. И пошло-поехало… К салатам из макарон нужно подходить с такой же выдумкой, как к восточной лапше – ибо сочетаются они буквально с чем угодно. Удачнее всего – с красным сладким перцем, кукурузой и морепродуктами. Заправлять лучше растительным маслом с растертой зеленью и лимонным соком – в этом салате калорий и так хватает.

Мясные
Что вам приходит на ум, когда вы слышите про "мясной салат"? Наверное, салат из языка или из курицы с грибами… А вот подруга рассказала мне про свою тетушку, которая делает впечатляющий салат из отварной говядины, маринованных крупных слив и жирного сыра (вроде эдама). Она режет все ингредиенты одинаковыми тонкими полосками и заправляет… ну да, майонезом. Но, по-моему, его прекрасно может заменить простой соевый соус. А сливы тетушка маринуетсама, но рецепта мы, извините, не знаем.

Зато я знаю и довольно часто готовлю вьетнамско-тайский мясной салат. Для него требуется очень свежая вырезка из надежного источника – потому что мясо там прожаривается не полностью. Прежде всего с вырезки нужно снять все пленки и нарезать ее полосками длиной сантиметра три и толщиной около полусантиметра.

Эти полоски 20 минут маринуются в равных долях соевого и рыбного соуса нампла (если есть), смешанных со щепоткой сахара и черного перца. За это время как раз можно успеть очистить огурцы от кожуры и семян и нарезать их тонкими дольками. Сладкий перец режется мелкими кубиками или тонюсенькими длинными полосками-лапшой. Если хотите положить в этот салат салатные листья, возьмите айсберг – его единственного можно тонко нарезать или, вернее, нашинковать. Теперь самое время жарить мясо.

Делать это лучше всего в воке или в большой тяжелой чугунной сковороде – и масла должно быть довольно много, сантиметра два, не меньше. Жарится говядина на очень сильном огне, небольшими порциями – чтобы не успела отдать сок. Обычно двух-трех минут достаточно, а если любите мясо с кровью, то жарьте еще меньше. Вынимаете готовое мясо из сковородки, даете стечь маслу и складываете в миску с овощами. Быстро перемешиваете, заправляете соком лайма, посыпаете измельченным свежим чили, кинзой и поджаренным арахисом (можете добавить соус, оставшийся от маринада) – и съедаете, пока мясо теплое. Очень вкусно. В Таиланде и Лаосе такие мясные салаты называются "ларб" – их делают из курицы, утки или свинины, заправляя рыбным соусом и соком лайма. К ларбу часто подают рис – но мне кажется, это уже лишнее.

P. S. Да, чуть не забыла. Открыв Большую советскую энциклопедию, я с изумлением выяснила, что салат – это не только однолетнее овощное растение семейства сложноцветных, но еще и пятикратное моление в исламе. Мне кажется, это очень символично. К салату нужно относиться с уважением, вот что.


Итальянский салат "Страчетти ди манзо" из говядины на гриле, 4–6 порций

Что нужно:
800 г очень свежего говяжьего стейка или вырезки,
500 г помидоров черри,
сок половины лимона,
оливковое масло,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки,
соль и свежемолотый черный перец.

Что делать:
Натереть мясо солью, перцем и оливковым маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на час. На каждом помидоре сделать надрез крест-накрест на 1/3 глубины. Приготовить мясо на гриле до состояния средней прожарки, переложить на подогретую тарелку и оставить на 3 мин. Нарезать мясо очень тонкими полосками, смешать с помидорами. Приправить измельченным чесноком, полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать сразу же, горячим.


Салат с сыром, орехами и "ракушками", (cheese.jpg) 4 порции

Что нужно:
250 г макарон в виде ракушек,
120 г очищенных измельченных грецких орехов,
250 г сыра дорблю,
смесь салатных листьев (фризе, лолло-россо и латук).
Для заправки:
2 ст. л. масла грецких орехов,
4 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. красного винного уксуса,
соль и перец по вкусу.

Что делать:
Отварить "ракушки" в большом количестве подсоленного кипятка до состояния "аль денте", откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и подсушить. Выложить орехи на противень, поставить под гриль на 1–2 мин., вынуть и дать остыть. Тем временем приготовить заправку: взбить венчиком все ингредиенты, приправить солью и перцем. Салатные листья крупно нарвать, положить в большую миску, в середину выложить "ракушки", высыпать на них раскрошенный сыр. Полить салат заправкой, посыпать орехами, перемешать и разложить по тарелкам. Подавать немедленно.

Текст: Марианна Орлинкова. Фото: Екатерина Моргунова. Журнал "Гастрономъ". #6, 2007

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свежих овощей (Гастроном)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70.5 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2389 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.6% 5429 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 12.5% 1143 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 3.4% 4212 г

Энергетическая ценность Салат из свежих овощей (Гастроном) составляет 70,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Тёплый салат из баклажанов


Очень пикантный салат. Готовится быстро. С интересной заправкой. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Вкусное, сытное, вполне самостоятельное блюдо.


Теплый салат к шашлыку


Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол - это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!


Теплый салат в немецком стиле


Таким салатом впервые меня угостила подруга-немка. Вроде и набор продуктов простой, а получается сытно и вкусно. Иногда такая тарелочка может заменить полноценное второе блюдо.. Буду рада, если салат кому-то приглянется и украсит вечерний семейный ужин.


Теплый салат с печенью и шампиньонами


Посмотрела на сайте, нашла пару теплых салатов с куриной печенью, но они другие по составу. Поэтому показываю и мой вариант. Очень нежный салатик, благодаря сливочному соусу и куриной печени, и, в тоже время, очень сытный (мне заменяет полноценный ужин).


Теплый салат "А-ля гамбургер"


Если вы слышите слово "гамбургер", то какие ассоциации вам приходят на ум? Наверное, фаст-фуд, вредная и жирная пища и лишние килограммы. А вот и нет! Оказывается, "Гамбургер" - это еще и полезный салат, который готовится очень просто, он очень сытный и вкусный! И вовсе не вредный! Интересно?


Тёплый салат в булочке


Очень простой, вкусный и сытный рецепт. Хрустящие булочки снаружи с сочным, тёплым салатом внутри, как раз, закуска для осени. Такие булочки с салатом можно взять на работу или дачу (разогреть в микроволновке). Использовать в качестве перекуса. Кроме того, они также могут разнообразить праздничный стол в качестве закуски.


Теплый салат "Абинский"


Побывала я недавно в одном семейном ресторанчике "Веники-Вареники" - это особое место с южным колоритом в самом центре старого Краснодара. А хозяин данного заведения кот Веня, который весит 8 кг. Очень уж полюбился мне там один салатик, который я повторила дома и предлагаю его попробовать и вам. Данный салат больше похож на полноценное основное блюдо.


Теплый салат "Именинный"


Невероятно вкусный салат. Сытный, не тяжелый, вполне может заменить собой основное блюдо. Мясо может быть любым: и свинина, и курица, и говядина. Настоятельно рекомендую попробовать. Почему "Именинный", спросите, заходите, расскажу!


Теплый салат из куриных желудочков


Хочу предложить вашему вниманию очень простой по составу, но очень богатый по вкусу теплый салат! Богатый вкус салату придает заправка, в состав которой входит соевый соус! Конечно, салат неплох и в холодном виде, но в теплом - совершенно невозможно остановиться! Также можно приготовить его в качестве легкого ужина. Угощайтесь!


Тёплый салат из печени в китайском стиле


Не знаю, что общего у этого салата с китайской кухней, но его готовят у нас в китайских закусочных. Мне вообще нравятся тёплые салаты, особенно в холодное время года. Этот салат вполне может заменить ужин.


Теплый салат. Теплый салат

Мужчины часто недооценивают салаты, считая их «несерьезной» закуской. Однако это утверждение не имеет ничего общего с теплыми салатами. Благодаря тому, что блюдо подается в теплом виде, такой салат становится полноценным блюдом. Особенно хороши теплые салаты в холодное время года – в сырой или морозный день теплый салат не только согреет и утолит аппетит, но и наполнит дом особенным уютом.

Теплые салаты можно готовить из самых разных продуктов. Более сытные блюда получаются из мяса, например, теплый салат с куриной печенью, теплый салат с куриной грудкой, рисовой лапшой, болгарским перцем и авокадо, теплый салат с котлетками, теплый салат из говядины, помидоров и зелени, салат из стручковой фасоли и бекона и т.д.

Невероятно популярны теплые салаты из морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий, крабового мяса и т.д. Морепродукты удачно сочетаются с картофелем, рисом, макаронами, чечевицей, перловкой и т.д. Особенно хороши такие смеси с добавлением зеленых листьев салата. Сытно и свежо!

Очень аппетитными и полезными являются теплые салаты из овощей – например, картофеля и лука, баклажанов и перца, спаржевой фасоли и брынзы, салат из овощей гриль из кабачка, баклажана и перца, салат из спаржевой фасоли, лука, козьего сыра и апельсинов.

Подавать теплые салаты можно как к основному блюду, так и отдельно. Их можно есть с хлебом, сухариками и пирожками. Теплые салаты никогда не разочаруют!

Овощной салат, а также зеленый салат невероятно полезен как взрослым, так и детям, причем абсолютно в любое время года. Блюда, приготовленные из овощей, отлично подойдут для любого случая, в том числе и для ежедневного употребления. Рецепты овощного салата с фото можно найти в данном разделе. Блюда, приготовленные с их помощью, удивят яркостью, оригинальностью и легкостью. Легкий овощной салат очень полезен и сегодня очень востребован, как и зеленый салат, рецепт которого можно также найти в данном разделе. Эти блюда можно сделать настолько интересными, оригинальными и аппетитными, что даже дети, которые иногда отказываются от овощей, будут приятно удивлены их аппетитным видом и исключительным вкусом.

Не секрет, что овощные салаты занимают первое место в списке блюд любой хорошей домохозяйки, и не только потому, что они просты в приготовлении, но и потому, что полезны. Ведь именно в них так много витаминов и различных полезных веществ, необходимых организму для поддержания молодости, сил и иммунитета. Салаты из свежих овощей содержат большое количество клетчатки, способствующей очистке организма и формированию симбиотической микрофлоры. В этой теме наши кулинары делятся рецептами овощных салатов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты овощных салатов


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 3-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - для жарки

Зелень - 0,5 пучка

Перец молотый - 2 щепотки


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу


  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Фитнес


  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Праздничное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Быстрое
  • Фитнес

Овощной салат для энергичных людей

Салат с овощами будет более вкусным и питательным в сочетании с крупами. В данном разделе представлены самые аппетитные и оригинальные рецепты. Каждая хозяйка узнает, как приготовить постный диетический салат, но при этом не менее вкусный и запоминающийся.

Вы найдете рецепт, в котором используются свежие и запеченные овощи, обработанные с применением разных добавок. Все рецепты дополнены красочными фото, благодаря которым можно пошагово приготовить простой и легкий салат в домашних условиях. Все блюда этого раздела довольно экономичны, но это не значит, что они не станут настоящим украшением праздничного стола.

Читайте также: