Салаты с прованскими травами рецепты



Овощи промыть и обсушить.


В миску нарезать кусочками помидоры и огурцы.


Добавить ломтиками нарезанный болгарский перец, полукольцами красный лук и мелко нашинкованную зелень петрушки.


Добавить 100 г кубиками нарезанного сыра и 1/4 чайной ложки прованских трав. Заправить 2 столовыми ложками оливкового масла и перемешать.

Всего рецептов с ингредиентом Прованские травы: 893


для соляного панциря
2 кг. крупной соли
прованские травы
4 яйца
курица(у меня попалась крупная,2200 г)
1 крупный лимон

    24627
  • 22
  • 68
administra
  • 05 декабря 2009, 01:28


1 ст. зеленой чечевицы
3 репчатых луковицы
1 головка чеснока
приправа "прованские травы"
оливковое масло
соль

    9339
  • 2
  • 23
kisochka
  • 06 марта 2009, 02:43


перепела – 2 шт.
горчица острая – 1 ст.л.
прованские травы – 1/2 ч.л.
-
для маринада:
лимон – ½ шт.

    39574
  • 6
  • 4
VERUNYA
  • 21 ноября 2013, 11:56


500 гр. белого хлеба
½ ч.л. специи «прованские травы».

    980
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 19 января 2019, 21:41


500 гр. креветок
3 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 луковица
100 мл. белого сухого вина
0,5 ч.л прованских или итальянских трав (у меня прованские, мне они кажутся более ароматными)

    7331
  • 40
  • 63
katty_r
  • 17 сентября 2010, 10:11


скумбрия – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
оливковое масло itlv – 4-5 ст.л.
протертая мякоть томатов – 300-350 мл.
тыква – 200 -300 г

    6756
  • 17
  • 14
krisenok
  • 03 ноября 2014, 15:37


нутрия
картофель молодой
лук репчатый
соль
перец, прованские травы

    124814
  • 17
  • 32
gen
  • 08 июля 2010, 16:25


9 клубней –молодого картофеля среднего размера.
9 ч.л. - топленого масла
приправа - прованские травы или смесь итальянских трав.
соль- .
зелень- лук, укроп.

    11874
  • 13
  • 21
Linda82 (Marioka82)
  • 27 апреля 2014, 12:24


свинина (антрекот) – 2,5 кг.
лук – 2 шт
соль - 2 ст.л.
прованские травы - 2 ст.л.
смесь перцев - 1 ст.л.
красная паприка - 1 ст.л.

    11711
  • 9
  • 2
Helen Healey
  • 07 мая 2017, 12:29


200 гр. козьего сыра
100 гр. бекона
смесь прованских трав

    13132
  • 19
  • 34
passion1963
  • 06 марта 2013, 22:38


для мясных шариков:
500 гр. мяса
1 луковица
3 зубка чеснока
соль
чёрный перец

    15192
  • 34
  • 56
johnny
  • 23 января 2010, 22:24


горбуша (стейки)
лимон
оливковое масло
прованские травы
специи "для рыбы"
сушеная мята

    4267
  • 14
  • 25
dёма
  • 08 февраля 2011, 21:58


молодая кукуруза в початках - 4 шт.
сливочное масло - 80 гр.
прованские травы

    675
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 03 августа 2020, 09:26


картофель молодой - 500 г
бекон сырокопченый - 200 г
прованские травы - 1 ч.л.

    16006
  • 34
  • 17
Ольчик
  • 28 апреля 2014, 15:30


свиной карбонат, лук, баклажан, помидоры, сыр, соль
перец, прованские травы, майонез.

    38820
  • 12
  • 45
sbeta
  • 30 сентября 2009, 02:21


куриные грудки
кусочка сыра
чеснок
масло
соль
перец

    4417
  • 22
  • 29
габика
  • 01 февраля 2010, 22:11


1 баклажан
листья салата
для заправки:
чеснок
лимон
прованские травы

    5208
  • 11
  • 23
milk
  • 09 мая 2009, 01:54


    14051
  • 1
  • 2
Cookie TV
  • 09 ноября 2017, 10:04


индейка (грудка) - 800 г
сметана - 3 ст.л.
чеснок - несколько зубчиков
соль сванская
прованские травы

    9393
  • 3
  • 2
Динка-картинка
  • 12 октября 2014, 22:36


дорада /2 рыбки
лимон
соль
перец
прованские травы
масло оливковое 100% натуральное itlv

    6401
  • 18
  • 12
TANCHITTA
  • 28 декабря 2013, 02:17


куриные бедрышки ( у меня было 3 штучки )
"прованская смесь трав"
майонез
картофель
лук

    7713
  • 6
  • 24
dёма
  • 12 апреля 2010, 22:26


помидоры (сливки или любые "мясистые") - 3 кг
масло подсолнечное рафинированное
соль прованские травы

    28984
  • 31
  • 42
chereshnya3000
  • 02 сентября 2010, 17:49


гречневая лапша (соба)
помидор
брокколи
болгарский перец
репчатый лук
приправы (прованские травы)

    5924
  • 7
  • 14
jene4ka*
  • 21 марта 2009, 20:29


филе куриной грудки - 600 гр.
твердый сыр - 150-200 гр.
куриное яйцо
зелень
3 ст.л. крахмала (картофельный или кукурузный)
любимые специи ( у меня прованские и кавказские травы)

    31574
  • 0
  • 2
Александра Васильева
  • 02 мая 2018, 12:10


филе куриной грудки - 600 гр.
твердый сыр - 150-200 гр.
куриное яйцо
зелень
3 ст.л. крахмала (картофельный или кукурузный)
любимые специи ( у меня прованские и кавказские травы)

    49652
  • 0
  • 5
Александра Васильева
  • 31 октября 2018, 12:06


    12554
  • 44
  • 58
alyakeyk
  • 18 мая 2010, 16:38


200 гр. свежих шампиньонов
250 гр. сливочного масла
1 ч.л. прованских трав
соль
перец

    9034
  • 33
  • 65
passion1963
  • 19 октября 2009, 17:40


8 куриных голеней
2 крупные красные луковицы
соль
перец
1ч.лож.сахара
бальзамический уксус

    3856
  • 3
  • 31
ююю
  • 15 сентября 2009, 20:41


хлеб (белый, черный)
соль
перец черный молотый
куркума
прованские травы
сладкая паприка

    1486
  • 0
  • 0
Ir_na
  • 20 марта 2020, 01:11


пол тушки курицы
картофель 1 кг.
сыр 200 гр.
майонез
соль 1 ч.л.
прованские травы

    2967
  • 0
  • 1
Оксана Филоненко
  • 26 февраля 2019, 11:00






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж мала, и потому его кулинарные традиции существенно различаются в зависимости от ландшафта. На побережье Прованса, в Марселе и окрестностях, кухня на три четверти состоит из рыбных блюд, самое знаменитое из которых — великая похлебка буйабес.

Чем дальше от берега, тем больше внимания уделяется овощам, сырам, птице, и тут уж нельзя не вспомнить про рататуй. В альпийских предгорьях — а это ведь тоже Прованс! - кухня становится сытной, по-крестьянски убедительной, но все так же незабываемо прованской; всевозможные рагу, приправленные сводящими с ума прованскими травами, патэ, паштеты и прочая классика — трудно отказаться, еще труднее не объесться! Невозможно забыть и о чудесном оливковом масле, о травах, которые так и называются по-русски, прованское масло и прованские травы.

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное .


сложно

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .


легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .


легко

Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную .


легко


сложно


сложно

Это блюдо родом из Прованса, но и на наших дачных посиделках оно будет вполне уместным. Его подают и .


средне


легко


легко


легко

Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж мала, и потому его кулинарные традиции существенно различаются в зависимости от ландшафта. На побережье Прованса, в Марселе и окрестностях, кухня на три четверти состоит из рыбных блюд, самое знаменитое из которых — великая похлебка буйабес.

Чем дальше от берега, тем больше внимания уделяется овощам, сырам, птице, и тут уж нельзя не вспомнить про рататуй. В альпийских предгорьях — а это ведь тоже Прованс! - кухня становится сытной, по-крестьянски убедительной, но все так же незабываемо прованской; всевозможные рагу, приправленные сводящими с ума прованскими травами, патэ, паштеты и прочая классика — трудно отказаться, еще труднее не объесться! Невозможно забыть и о чудесном оливковом масле, о травах, которые так и называются по-русски, прованское масло и прованские травы.

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное .


сложно

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .


легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .


легко

Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную .


легко


сложно


сложно

Это блюдо родом из Прованса, но и на наших дачных посиделках оно будет вполне уместным. Его подают и .


средне


легко


легко


легко

Полезные советы


Как варить печень кролика


Как варить козлятину


Как запекать мясо в фольге


Как варить куриные окорочка


Чем заменить кетчуп

Рецепты с прованскими травами

Всего опубликовано 223 рецепта


Вяленые помидоры в микроволновке

Это довольно быстрый способ приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, если нет возможности долго держать включенной.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Помидоры — 10 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль морская — 2 г
  • Чеснок — 5 зубчик


Огурцы маринованные с яблочным уксусом

Предлагаемый рецепт подойдёт любителям прованских трав, кому-то их аромат может показаться резковатым, кто-то вообще его не.

Ингредиенты

  • Огурцы-корнишоны — 50 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Сахар — 20 г
  • Соль крупнокристаллическая — 40 г
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.


Кабачковые гнёзда с фаршем +2 новых рецепта из кабачка. Видео

И снова мы готовы радовать вас летними рецептами для ужина или обеда. Кабачки и фарш – главные ингредиенты сегодняшних.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Говяжий фарш — 350 г
  • Кабачок — 500 г
  • Кабачок — 3 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Кетчуп — 40 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.66 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр моцарелла — 120 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.


Ароматные караси в духовке

Мы уже варили уху с карасями, готовили их в сметане, жарили с луком. Сегодня пришёл черёд запечь наших карасиков в ароматной.

Ингредиенты

  • Карась — 500 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Панировочные сухари — 10 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Приправа для рыбы — 3 ч. л.
  • Прованские травы — 2 ч. л.
  • Соль — 3 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчик


Сосиски в лаваше с сыром +3 новых рецепта из лаваша. Видео

Сегодня у нас снова лаваш! Мы приготовили 4 очень простых и быстрых, но в то же время очень вкусных блюда, которые должны.

Ингредиенты

  • Бекон — 30 г
  • Картофельное пюре — 500 г
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Лаваш тонкий армянский — 4 шт.
  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Молоко — 30 мл
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Сметана — 70 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сосиски молочные — 6 шт.
  • Сыр плавленый — 300 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Укроп свежий — 40 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Укроп сухой — 1 ч. л.
  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 0.33 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.


Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Вяленые помидоры — это одна из самых популярных итальянских закусок. Итальянцы не смыслят без них своей кухни в принципе.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Помидоры черри — 3000 г
  • Прованские травы — 5 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчик


Салат с мацони

Сладкие, грунтовые мясистые помидоры – признак позднего лета, их так и хочется есть свежими! Поэтому и в салатах стараемся.

Ингредиенты

  • Арахис — 30 г
  • Мацони — 50 мл
  • Помидоры — 200 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Соль — 2 г


Салат с хрустящими баклажанами. Видео

Сегодня мы решили поделиться с вами тремя рецептами вкуснейших летних салатов. Их можно подать на праздник или есть хоть.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 веточка
  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Майонез — 30 г
  • Масло оливковое рафинированное — 40 мл
  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Мята перечная свежая — 20 г
  • Огурцы — 400 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Помидоры — 400 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Салат айсберг — 4 шт.
  • Салат айсберг — 4 шт.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соус соевый — 40 мл
  • Сыр Фета — 100 г
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик


Маринованные помидоры за 2 часа

Отличная универсальная закуска с пикантным вкусом, которая готовится из спелых сочных помидоров с добавлением чеснока.

Ингредиенты

  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Помидоры — 300 г
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Сахар — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп сухой — 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик


Салат из свежих помидоров с сыром Страчателла

Мягкие итальянские сыры завоевали любовь во всём мире. Пожалуй, трудно себе представить меню в итальянских ресторанах без.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Помидоры — 200 г
  • Помидоры жёлтые — 100 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Сыр страчателла — 70 г


Греческий салат с курицей и сухариками

Греческий салат является самым известным и многовариантным. Его готовят с различными вариантами заправок, а также добавляют.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — 400 г
  • Маслины без косточек — 70 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Салат зелёный — 150 г
  • Соль — 1 г
  • Сыр Фета — 100 г


Рис с курицей на сковороде

Сегодня предлагаю приготовить отличный ужин! Все продукты постепенно выкладываются в сковороду, пропитываются ароматами и.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 1.5 ст.
  • Куриное бедро — 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчик


Кабачки в молоке. Видео

Лето – сезон овощей. В связи с этим, мы решили поделиться с вами четырьмя великолепными рецептами из кабачков. Приятного.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Кабачок — 400 г
  • Кабачок — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 200 мл
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Прованские травы — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.


Овощной пирог на слоёном тесте

Этот несладкий овощной пирог, из разряда быстрых и вкусных, готовится на «раз-два», может стать вашим завтраком или.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Прованские травы — 0.5 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 30 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г


Карп запечённый с картофелем

Карп, запечённый с картофелем, — простое, вкусное и полезное блюдо. Время для подготовки требует немного, главное дождаться.

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Карп — 1500 г
  • Картофель — 500 г
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.


Завтраки на скорую руку. Видео

Давно у нас не было рецептов для завтраков. Мы исправим эту ситуацию. Целых 4 новеньких блюда на любой вкус! Приятного.

Ингредиенты

  • Фиолетовый лук ¹⁄₂ штуки
  • Салатный микс 1 пучок
  • Моцарелла 100 г
  • Вяленые помидоры 80–100 г
  • Оливковое масло 2–3 ст. ложки
  • Бальзамический уксус 1–2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте лук полукольцами.

Добавьте к нему салатные листья, кусочки моцареллы и помидоры.

Венчиком взбейте масло, уксус, соль и травы.


Легкая овощная запеканка прекрасно подойдет для ужина или обеда. Зелень берите свою любимую. Сухие травы — тоже.



Сезон кабачков в разгаре. Самое время приготовить эту простую и сочную запеканку.



Ароматная нежная и молодая картошечка по-деревенски никого не оставит равнодушным! Вот несколько лайфхаков, чтобы картошка получилась на 100%. 1. Берите только молодой картофель, он ароматнее и



Запеканка из кабачков получается легкой и сытной. Немного напоминает итальянскую фриттату. Этот салат из томатов я первый раз попробовала в Италии, и с тех пор он мой любимый. Салат очень простой, но

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав


В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.


В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.


Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь


Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.

  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе


Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.


Прованские травы – это сушеная растительная смесь, состоящая из душицы, майорана, чабера, перечной мяты, тимьяна, шалфея, базилика и розмарина. Все эти компоненты прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимую ароматную композицию, широко используемую в кулинарии. В данном материале будет представлено несколько рецептов с прованскими травами.

Общие сведения

Впервые такой набор пряностей был собран в прованских садах в эпоху Средневековья. Повара того времени отыскивали вокруг стен замков душистые растения, способные раскрыть вкус и аромат изысканных блюд, подаваемых знатным особам.


Современные кулинары используют эту универсальную приправу для приготовления разнообразных гастрономических изысков. Куда добавляют прованские травы? Список блюд настолько велик, что его не перечислить несколькими словами. Они являются незаменимым компонентом французских и итальянских соусов и подлив. Ими сдабривают супы и борщи. Душистую композицию добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда.

Заготовка в домашних условиях

Несмотря на то что на полках современных супермаркетов представлен широкий ассортимент пряностей, многие хозяйки предпочитают самостоятельно собирать ароматную композицию. Пропорции прованских трав можно менять, исходя из личных предпочтений. Для приготовления одного из наиболее популярных вариантов вам потребуется:

  • 5 ст. л. листьев тимьяна.
  • 2 ст. л. сухой лаванды.
  • 1 ст. л. семян фенхеля.
  • 4 ст. л. майорана.
  • По 3 ст. л. листьев чабреца, эстрагона, розмарина и базилика.
  • Растительное сырье просто измельчают с помощью блендера и хранят в герметично закрывающейся емкости.

    Тем, кто не любит фенхель или лаванду, можно порекомендовать заготовить душистую смесь по другому несложному рецепту. Но перед тем как это сделать, нужно выяснить, что входит в состав прованских трав. В данной ситуации вам потребуется:

  • 1 ч. л. шалфея.
  • По 3 ч. л. чабера, орегано, мяты, базилика, майорана, тимьяна и розмарина.
  • Все указанные компоненты соединяют между собой и при необходимости измельчают. Хранят ароматную смесь в стеклянной, герметично закрывающейся емкости в любом прохладном темном месте. Разобравшись с составом и способами заготовки, можно рассмотреть, куда можно добавлять прованские травы. Приступим к рецептам тех блюд, в которых будет уместна эта приправа.

    Запеченный картофель

    Это вкусное блюдо может быть и полноценным самостоятельным ужином, и отличным гарниром к мясу или птице. Оно готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • 12 средних картофелин.
  • 1 ч. л. прованских трав.
  • 3 ст. л. любого постного масла.
  • Чесночная соль (по вкусу).

  • Картофель с прованскими травами, фото которого представлено в данной публикации, готовится очень просто. Почищенные и помытые клубни разрезают на несколько частей и смешивают с душистыми специями, чесночной солью и постным маслом. Все это упаковывают в специальный рукав и запекают при 200 °C. Незадолго до готовности пакет аккуратно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.

    Рататуй

    Это овощное французское блюдо – самый популярный ответ на вопрос о том, куда добавляют прованские травы. Оно состоит исключительно из растительных ингредиентов и органично впишется в вегетарианское меню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 300 г кабачков.
  • 300 г сладкого перца.
  • 300 г синеньких.
  • 100 г лука.
  • 1 кг томатов.
  • 3 зубка чеснока.
  • ½ ч. л. прованских трав.
  • Соль, масло и перец.

  • Предварительно очищенный и нарубленный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют половиной измельченных томатов, с которых предварительно удалили кожицу.

    Минут через десять к овощам добавляют запеченный перец, освобожденный от кожуры и семян. Все это солят, приправляют, недолго протушивают на слабом огне и перекладывают в огнеупорную форму. Сверху распределяют кружочки баклажанов, кабачков и оставшихся помидоров.

    Будущий рататуй смазывают постным маслом, смешанным с прованскими травами, и отправляют в духовку. Готовят его при средней температуре, не забыв прикрыть фольгой.

    Картофельный гратен

    Мало кто знает, что под столь интригующим названием скрывается обычная овощная запеканка со специями, сыром и прованскими травами, куда можно добавлять сливки, чеснок и прочие вспомогательные компоненты. Для приготовления классического гратена вам потребуется:


    Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезают тонкими слайсами и слоями выкладывают в смазанную форму. Все это поливают соусом из сливок, чеснока и специй, а потом отправляют в духовку, прогретую до 180 °C. Минут через сорок гратен посыпают прованскими травами, затирают сыром и ненадолго возвращают в печь. Подают его с овощным салатом или изделиями из мяса.

    Говядина, запеченная с чесноком и горчицей

    Мясные блюда – наиболее сытные из всех, которые обычно упоминают повара, отвечая на вопрос о том, куда добавляют прованские травы. Говядина, запеченная с чесноком и душистыми специями, станет достойным украшением любого застолья и отличным дополнением к легкому овощному салату. Чтобы приготовить ее специально к ужину, вам потребуется:

  • 2 ст. л. порошкообразной горчицы.
  • 2 ст. л. прованских трав.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1,5 кг говяжьей вырезки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Соль (по вкусу).

  • Мясо зачищают от пленок и прожилок, моют и обсушивают бумажными полотенцами. Обработанный таким образом кусок шпигуют нарезанным чесноком и маринуют в смеси горчицы, оливкового масла, соли и ароматных трав. Через пару часов его упаковывают в рукав и запекают при 180 °C в пределах пятидесяти минут. Незадолго до завершения процесса пакет аккуратно разрезают, чтобы мясо успело приобрести аппетитную корочку.

    Жареная говядина

    Это ароматное и сочное мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой, будет гармоничным дополнением не только к овощным, но и к крупяным гарнирам. Оно готовится очень быстро и просто, а значит, станет часто появляться на столах каждого, кто любит сытную домашнюю пищу. Чтобы самостоятельно пожарить такое мясо к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 400 г говяжьей мякоти.
  • 1 ст. л. прованских трав.
  • Соль, перемолотый перец и постное масло.
  • Выяснив, куда добавляют прованские травы, нужно разораться, как лучше это приготовить. Начинать процесс лучше с обработки мяса. Его зачищают от всего лишнего, моют и нарезают сантиметровыми пластинками. Каждую из них натирают смесью соли, специй и трав, а потом обжаривают в небольшом количестве прогретого постного масла.

    Запеченная свинина

    Это вкусное и нежное мясо, насквозь пропитанное ароматами трав, одинаково пригодно и для повседневного, и для праздничного стола. Чтобы без хлопот запечь его в духовке, вам потребуется:

  • 1,5 кг свежего свиного ошейка.
  • 6 крупных долек чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Соль, прованские травы, масло, тмин и смесь перцев.

  • Предварительно промытое и обсушенное мясо шпигуют чесноком, натирают солью и обсыпают специями. Обработанный таким образом кусок выкладывают на фольгу, дополняют раскрошенной лаврушкой, сбрызгивают постным маслом и заворачивают. После этого свинину отправляют в прогретую духовку и готовят при 170-180 °C в пределах часа. За десять минут до окончания термообработки ее осторожно освобождают от фольги, чтобы она успела покрыться аппетитной корочкой.

    Свиной стейк

    Это сочное мясо, покрытое золотистой корочкой, гармонично впишется в праздничное меню. Чтобы приготовить его специально к торжественному ужину, вам потребуется:

  • 4 свиных стейка (по 150 г каждый).
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • По 3 ст. л. соевого соуса и меда (обязательно жидкого).
  • Соль, прованские травы и постное масло.

  • Вымытые стейки обсушивают бумажными полотенцами и маринуют в смеси специй, соевого соуса, меда, горчицы и цитрусового сока. Часа через три их обжаривают на смазанной сковороде, перекладывают на промасленный противень и запекают при 180 °C в пределах двадцати минут. Подают их с салатом из свежих овощей или любым пикантным соусом.

    Овощное рагу

    Это легкое летнее блюдо отличается приятным освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом. Оно состоит из большого количества сочных овощей, а значит, получается очень полезным и пригодным для диетического и детского рациона. Чтобы приготовить такое аппетитное рагу, вам потребуется:

  • 250 г лука.
  • 250 г моркови.
  • 70 г сметаны.
  • 30 г прованских трав.
  • 2 болгарских перца.
  • 5 стручков зеленого горошка.
  • 3 помидора.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Соль, перец, паприка и масло.
  • Сперва нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Как только он поменяет оттенок, его дополняют морковью и продолжают обжаривать. К слегка подрумянившимся овощам поэтапно добавляют полоски сладкого перца и тонко нашинкованную капусту. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой в пределах восьми минут. По истечению обозначенного времени будущее рагу дополняют почищенным горшком, измельченными помидорами и сметаной. Все аккуратно перемешивают, прикрывают и доводят до полной готовности.

    Рагу с цветной капустой

    Это вкусное бюджетное блюдо станет отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты. В его составе присутствуют преимущественно овощи, потому оно никак не отразится на стройности вашей фигуры. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 60 г томатной пасты.
  • 12 соцветий капусты.
  • 3 помидора.
  • 1 молодой кабачок.
  • 5 зубов чеснока.
  • По 3 моркови и луковицы.
  • Соль, сахар, масло и прованские травы.
  • Лук и морковь пассеруют в промазанной сковороде, а потом дополняют томатной пастой и кусочками кабачка. Спустя пару минут в общую емкость добавляют капустные соцветия и почищенные помидоры. Все это тушат под крышкой в пределах получаса, а потом подсаливают, приправляют и сдабривают чесноком.

    Прованские травы: отзывы кулинаров

    Хозяйки, часто использующие эти специи, утверждают, что они способны преобразить любое самое обыденное блюдо. По их словам, даже привычный борщ, сдобренный щепоткой прованских трав, приобретает совершенно новый вкус и аромат.


    Для салата с Рикотой потребуется:

    • Морковь и огурец по 1 штуке;
    • Редис 5-6 штук;
    • Сыр Рикота;
    • Укроп пара веточек;
    • Готовая заправка для салата на основе масла и трав.


    Процесс приготовления:

    Морковь режем тонкой соломкой


    Огурец тоже нарезаем соломкой


    Редис кружочками или в форме полукруга


    Если нет сыра Рикота, то прекрасно подойдет зерненый творог, только предварительно необходимо удалить сливки, в которых хранится творожное зерно.

    На тарелку горкой выложить морковь и огурец, редис выложить по кругу


    Рикоту вилкой разложить произвольно


    В заправку порезать укроп и заправить салат сверху не размешивая


    Если есть желание сделать соус самостоятельно, то это тоже несложно. Нужно взять оливковое масло, травы (свежие или засушенные), бальзамический уксус и немного чеснока (тоже сухой или свежий). И все смешать. Идеально будет, если заправка час — другой постоит.

    Читайте также: