Салаты с семенами льна и кунжутом

Сейчас наступило прекрасное время года вся природа расцветает, появляется первые цветы, а местные рынки ломятся от изобилия свежих овощей.

Сейчас как никогда хочется получить витамины, организм это буквально требует и руки сами тянутся к овощам и фруктам. Именно поэтому я весной люблю готовить весенний витаминный салат. Наверняка у каждой хозяйки свои секреты приготовления и свой фирменный рецепт, но я хочу предложить свою версию такого вкусного салата.

Итак нам понадобится белокочанная капуста, листья салата, огурцы, помидоры, зелень, а также семена льна и кунжута. Для заправки я использую растительное масло.

Начинаем резать все ингредиенты. Сначала мелко шинкую капусту.


Затем режу кружочками огурцы


Далее режу помидоры дольками


Затем режу листья салата


Последним делом режу зелень укропа


Все нарезанные овощи переложить в глубокую миску и перемешать с солью. Добавить растительное масло и семена льна и кунжута
Все тщательно перемешать и подавать к столу.


Такой салат смело можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир к мясу.


Я очень люблю такой салат в прикуску с мясом есть.

Этот салат очень вкусный, сочный, ароматный и по-настоящему весенний. Овощи все свежие наполненные витаминами + усиливает их действие семена льна и кунжута, которые также богаты витаминами. В комплексе создаётся настоящий витаминный эликсир.

Такой салат совершенно не повредит фигуре и поэтому его можно смело кушать и на обед и на ужин.

Временные затраты на приготовление его составляют считанные минуты. У меня на весь процесс приготовление ушло около 15 минут. Себестоимость этого салата будет варьироваться в зависимости от времени года когда были куплены данные овощи. Если брать мои пропорции овощей на приготовление этого салата, то полученного количества хватит на 2 взрослых человек.

Рекомендую попробовать приготовить салат по моему рецепту это очень вкусно и полезно.

Новые вкусы: полезные семечки в салате

Существует два способа заправить салат маслом – собственно добавить масло или посыпать его семечками, из которых это масло добывают. В них, как и в масле, содержатся жиры, но они абсолютно точно будут здоровыми и сохранят все полезные вещества. Плюс, конечно, в семечках сохранится клетчатка.


Класть в салат семена лучше всего сырыми, чтобы жиры, которые в них содержатся, не окислялись. (Да и как здоровый перекус они тоже хороши именно сырыми.) С другой стороны, обжаренные семечки ароматнее сырых. Если вы любите такие, обжаривайте их очень быстро на горячей сковороде. Чтобы организм эффективнее усваивал полезные вещества, содержащиеся в семенах, их можно измельчить. А дальше уже как фантазия позволит: перетертыми семечками можно посыпать салат, а можно смешать их с маслом, добавить специи, лимонный сок, бальзамический уксус или горчицу и сделать заправку. Подсолнечник, тыквенные, льняные, кунжут – выбирайте любые, будет вкусно!

Семечки подсолнечника

Отличный источник здоровых жиров – поли- и мононенасыщенных. Семечки подсолнечника состоят из них почти на 80%. Кроме того, они содержат много витамина Е, а это мощнейший антиоксидант. Свободные радикалы, от которых он защищает клетки и в особенности их мембраны. В семечках подсолнечника много белка: 22%. Плюс медь, селен, цинк, калий и витамин В1. В 100 г семечек подсолнечника 585 ккал.

Салат с помидорами, брынзой и семечками

Ингредиенты:

помидор (спелый и твердый) – 5 шт.;

сыр брынза (не соленая) – 300 г;

семечки подсолнечника обжаренные – полстакана;

кунжутное масло – 2 ст. л.;

растительное масло по вкусу;

небольшой пучок свежей зелени;

Приготовление:

Брынзу нарезаем кубиками примерно по 1 см. Помидоры нарезаем такими же кубиками. Семечки предварительно обжариваем на сковородке или в духовке и чистим (или покупаем готовые, чищенные и обжаренные). Любимую зелень нарезаем мелко. Выкладываем в тарелку нарезанные помидоры, брынзу, зелень и аккуратно перемешиваем вместе с кунжутным и подсолнечным маслом. Сверху посыпаем салат семечками.

Тыквенные семечки


Как и подсолнечные, богаты минералами. В тыквенных семечках есть железо, фосфор, магний, калий, марганец. Еще один тип веществ, за которые их ценят, – фитостерины. Это жирные кислоты, по своей структуре они очень похожи на холестерин, но не такие вредные. Фитостерины могут его заменять и, таким образом, снижать уровень холестерина в организме. Плюс в семечках тыквы много клетчатки и белка. В 100 г тыквенных семечек 446 ккал. Простой микс из помидоров, огурцов и салатных листьев с тыквенными семечками заиграет новыми красками.

Салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

200 грамм капусты,

1 зеленое яблоко,

100 г винограда,

5 ст. л. тыквенных семечек.

Приготовление:

Очистите апельсин и яблоко, нарежьте крупными кусочками. Нашинкуйте капусту, а виноград нарежьте четвертинками. Сбрызните лимонным соком. Смешайте ингредиенты и добавьте семечки тыквы. Заправьте майонезом.

Семена льна


Альфа-линолевая кислота – вот главный аргумент в пользу того, чтобы посыпать салат семенами льна. Эта кислота обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами. Кроме того, рыжеватые семена содержат фитоэстрогены, которые называются лигнанами. Они работают в организме как женские гормоны эстрогены и помогают стабилизировать менструальный цикл и смягчить симптомы ПМС. Еще в семенах льна много клетчатки, поэтому они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г семян льна 534 ккал.

Льняное масло очень полезно, но из-за специфического вкуса не все могут его употреблять. В этом случае выручат семена льна. Добыть из них столько же жирных кислот, как из масла, организм вряд ли сможет, но и то, что удастся усвоить, уже будет полезно. Чтобы повысить усвояемость, можно измельчить семечки в блендере.

Салат «Льняной» из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

100 г сыра сулугуни;

2 ст. л. семян льна;

соль, перец по вкусу;

душистое масло подсолнечника для заправки.

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем, складываем в большую миску для салата. Мелко нарезаем сулугуни. Семена льна высыпаем на сухую сковороду, накрываем крышкой и обжариваем 2-3 минуты на слабом огне. Не пугайтесь, когда семена начнут «стрелять», дайте им минуту и снимайте с огня. Подождите немного, пока сковорода остынет, только потом открывайте крышку. Пока семена льна остывают, промываем и обсушиваем шпинат. Рвем его руками в салат. Примерно 1/3 семян оставляем для украшения, а остальные высыпаем в салат. Салат солим, перчим и заправляем маслом по вкусу. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем сверху семенами льна.

Кунжутные семечки


В кунжуте, как и в семенах льна, есть лигнаны. Причем особые, которые не содержатся больше ни в каких продуктах, – сезамин и сезамолин («сезам» – еще одно название кунжута). Они помогут стабилизировать уровень холестерина, а значит, защитят сердце и сосуды, а также поддержат работу печени. Плюс в кунжуте много магния, меди и кальция. Эти семечки в прямом смысле слова украсят салат: они бывают белыми, черными, красными. А если их поджарить, блюдо начнет приятно хрустеть. В 100 г кунжута 610 ккал.

Салат с кунжутными семечками

Ингредиенты:

куриное филе — 1 шт.;

листья салата —0,5 пучка;

маслины без косточки — горсть;

соевый соус — 4 ст. л.;

лимонный сок — 1 ч. л.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

соль, перец, кунжут — по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе порезать небольшими кусочками, залить соевым соусом и оставить минут на 15. Потом обжарить на сухой сковороде до готовности. Киви очистить и порезать кусочками. Маслины порезать колечками. Листья салата помыть и просушить. Выложить на блюдо сначала зелень, потом куриное филе, сверху киви и маслины. Полить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Сверху посыпать семенами кунжута.

  • Назад
  • Вперед

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">



  • 2 сладких мясистых перца
  • 4 спелых помидора и несколько черри
  • 4 средних хрустящих огурца
  • 1 средний пучок редиса
  • 1 красная сладкая ялтинская луковица
  • 1 средний пучок смешанной зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 2 ст.л. семян льна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • любое нерафинированное масло или натуральный йогурт для заправки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и даже не подсолнечным маслом, а льняным маслом, которое использовали наши предки. Оно горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно - это признак несвежести.

Салат очень вкусный и полезный. Семена и семечки меняют вкус привычного салата и придают ему особенный вкус. Такой яркий салат отлично украсит стол на обед или ужин. Заходите и угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 1-2 Штук
  • Шпинат 1 Пучок
  • Семечки подсолнеха 1 Чайная ложка
  • Семена льна 1 Чайная ложка
  • Кунжут 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое 3-4 Ст. ложек
  • Уксус бальзамический 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец черный 1 Щепотка

Шаг 1


Шаг 2


В пиалу наливаем оливковое масло, добавляем соль и бальзамический уксус.

Шаг 3


Затем добавляем семечки, кунжут и семена льна. Все перемешиваем.

Шаг 4


Шпинат промываем, режем и выкладываем в тарелку.

Шаг 5


Помидор нарезаем дольками и добавляем к шпинату.

Шаг 6


Поливаем салат маслом с семенами и семечками.

Шаг 7


Посыпаем молотым черным перцем и подаем к столу. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты Салат овощной с кунжутом и льном

Кабачок сырой 276 г
Сельдерей черешковый 185 г
Капуста Китайская 0.5-0.9кг 161 г
Перец сладкий желтый 259 г
Помидор (томат), парниковый 255 г
Кунжут 11 г
Семена льна 15 г
Йогурт Сарафаново Термостатный 1.5% 125г 175 г
Приправа Vegeta универсальная с овощами 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной с кунжутом и льном".

Энергетическая ценность Салат овощной с кунжутом и льном составляет 33,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат овощной с кунжутом и льном

Кабачок сырой 276 г
Сельдерей черешковый 185 г
Капуста Китайская 0.5-0.9кг 161 г
Перец сладкий желтый 259 г
Помидор (томат), парниковый 255 г
Кунжут 11 г
Семена льна 15 г
Йогурт Сарафаново Термостатный 1.5% 125г 175 г
Приправа Vegeta универсальная с овощами 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной с кунжутом и льном".

Энергетическая ценность Салат овощной с кунжутом и льном составляет 33,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Яркий, насыщенный, с волшебным апельсиновым вкусом с семенами льна и красной рыбкой. Такой нежный и вкусный, легкий на желудок, поэтому лакомиться можно хоть тарелками, при этом питательный и очень бюджетный.

Такой салат идеален как на завтрак к овсяноблину, так и на ужин к основному блюду или просто на перекус в качестве самостоятельного блюда.

Изюминка данного салата – это удивительное сочетание семги, апельсинов и соевого соуса, придающие салату изысканность и нотки аристократизма.

Побалуйте своих близких изысканным блюдом.

  • Апельсин 1 шт.
  • Капуста пекинская 1/2 качана
  • Семена льна 30 г.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Семга 50 г.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло оливковое для заправки









Поджариваем тосты или черный хлебушек на сухой сковороде, подаем салат и наслаждаемся оригинальным вкусом.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

Апельсин берем сладкий, именно его сладость в сочетании с соевым соусом и слабосоленой семгой дает необычный пряный вкус.

  • Зелень можно взять замороженную, предварительно ее разморозив на бумажном полотенце. Не нужно мыть. Так она быстрее разморозится, не разлезется и при этом будет эстетично смотреться в салате.
  • Оливковое масло по желанию можно заменить на растительное душистое.
  • Приятного аппетита! Вы – лучшие у себя, а значит достойны вкушать лакомства.

    Съедаете всего лишь щепотку этих семян — и долго не чувствуете голода, полны сил и энергии. Что это за чудо-растение, выяснила шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.

    Мы в гостях у члена Творческого союза художников России, признанного мастера, участницы и дипломанта многочисленных белорусских и международных выставок Светланы Швайбович и ее дочери Алины — студентки выпускного курса Белорусской государственной академии искусств и неоднократного лауреата специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Из рук мастериц выходят уникальные по технике исполнения и красоте вещи: дизайнерская одежда и аксессуары, картины, предметы интерьера и всякие милые сувениры.

    Творческий подход Светлана и Алина используют во всем, даже в создании кулинарных рецептов. Одни из самых любимых ингредиентов практически всех блюд — семена льна и чиа.

    Семена чиа чуть меньше по размеру, не пахнут, имеют довольно плотную оболочку. При замачивании разбухают, но в отличие от семян льна вбирают в себя больше жидкости и превращаются в киселеобразную кашицу. Имеют легкий ореховый привкус.

    Семена льна и чиа способствуют очищению кишечника, улучшают обмен веществ, быстро насыщают организм — в результате снижается аппетит. Про эти свойства льна знали еще наши предки. Так, например, в Брестской области для утоления голода брали небольшой кусочек сала и макали его в смолотое льняное семя. Проверено на себе: действительно, после такой трапезы желания подкрепиться долго не возникает.

    Еще один совет: если вы ввели в рацион лен и чиа, не забудьте пить больше воды из-за свойств семян сильно разбухать. Их можно добавлять практически во все блюда. Чиа обязательно нужно замачивать, лен желательно смолоть.

    В двух столовых ложках семян чиа:

    • в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 г лосося;
    • 41 % дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
    • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
    • 32 % дневной нормы магния;
    • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
    • на 64 % больше калия, чем в одном банане;
    • вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике или чернике.


    Коктейль

    200 мл натурального несладкого йогурта, 50 г стебля сельдерея, 1 ст. л. семян льна.

    Все ингредиенты взбить в блендере. Пить по утрам.

    Десерт с семенами чиа и фруктами


    2–3 ст. л. семян чиа, 2–3 киви, 150 г йогурта, 1 банан, 100 г мороженой или свежей клубники, 1 ст. воды или любого сока, кунжут.

    Семена чиа замочить на ночь в стакане воды или любого сока. Киви очистить и перетереть, банан размять, клубнику измельчить с помощью блендера. На дно емкости, в которой будете подавать десерт, уложите немного киви, потом — семена чиа, слой йогурта, банана, затем клубники. Можно посыпать кунжутом.

    Картофельная запеканка


    600 г картофеля, 100 г лука, 2 ст. л. семян льна, 30 г растительного масла.

    Картофель очистить, отварить до готовности и измельчить. Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить к картофелю, посолить. Семена льна поджарить в духовке, пока не начнут щелкать. Дать остыть, истолочь в ступке. Перемешать с картофелем, выложить в форму, верх можно смазать взбитым яйцом и запечь до золотистой корочки.

    Салат с семенами льна


    300 г куриного филе, 2 вареных яйца, небольшой вилок пекинской капусты, 100 г стебля сельдерея, 150 г несладкого натурального йогурта, 1 ст. л. семян льна.

    Филе отварить в подсоленной воде, разобрать по волокнам или нарезать небольшими кубиками. Яйца разрезать на 8 частей. Листья пекинской капусты порвать на небольшие кусочки. Стебель сельдерея порезать кубиками. Смешать, заправить йогуртом и посыпать семенами льна.

    Другой вариант салата: отварные курица и яйца, томат, микс-салат, йогурт и лен.

    Омлет с семечками и руколой


    2 яйца, 100 мл молока, 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. семечек тыквы, рукола, 1 ст. л. растительного масла, щепотка куркумы.

    Желтки взбить вместе с куркумой, добавить молоко и размешать до однородной массы. Вылить на сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпать семенами льна и семечками, накрыть крышкой. Взбить в крепкую пену белки и, как только желтая часть омлета запечется, выложить белки. Накрыть крышкой и при небольшой температуре держать до готовности. Перед подачей украсить листьями руколы.

    Автор: MAGGI® Дата: 30.07.2017

    99 ККал на 1 порцию


    Красный болгарский перец

    Зеленый горошек консервированный

    Черный молотый перец

    Листья салата вымыть и высушить. Перец нарезать кубиками. С горошка слить воду.

    В глубокую салатницу выложить листья салата, перец и горох. Сверху положить брокколи и кукурузу. Затем выложить семена льна. Приправить перцем по вкусу и полить оливковым маслом.

    Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.


    Семена льна – польза

    1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
    2. Повышают иммунитет.
    3. Улучшают кровообращение.
    4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
    5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
    6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
    7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
    8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
    9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
    10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
    11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

    Семена льна в кулинарии

    Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

    Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

    Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

    1. Кисель


    Для приготовления целебного напитка потребуются:

    • тыква – 300г;
    • вода – 3л;
    • крахмал – 3 ст.л.;
    • семена льна – 1 ст.л..

    Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

    2. Овсяная каша для похудения


    Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

    • овсяные хлопья – 100г;
    • цукаты – 50г;
    • семена льна – 1 ч.л.

    Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

    3. Галетное печенье


    Для приготовления потребуются:

    • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
    • сахар – 2 стол. л.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • семена льна – 2-3 ст.л.;
    • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
    • вода – полстакана.

    Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

    В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

    4. Кефирный напиток с семенами льна


    В данной вариации используется стандартные пропорции:

    • семена льна - 1 ч.л.;
    • кефир - полстакана.

    Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

    Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром.

    5. Витаминный напиток с семенами льна


    Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

    • морковь;
    • листья шпината;
    • свекла;
    • яблоки;
    • тыква и пр.

    Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций - кориандр.

    6. Чачоха


    Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

    • яйца – 5 шт;
    • соль и сахар – по ? ч.л.;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • сыворотка – ? стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
    • сок лимона – 1 ч.л;
    • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
    • масло – 1,5 ст.л.

    Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

    Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

    7. Оладьи со льняным семенем


    Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

    • кабачки – 300г (измельчить на терке);
    • мука – 50г;
    • яйцо – 1шт;
    • соль – по вкусу;
    • семена льна – 1 ст.л.

    Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

    8. Оладьи из льняной муки


    Для приготовления потребуются:

    • кефир - 0,5л;
    • льняная мука - 300г;
    • яйцо – 1шт;
    • семена льна – 1 ч.л.;
    • соль - по вкусу;
    • сахар - по вкусу;
    • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

    Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

    9. Витаминный салат


    Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

    • авокадо - 1/2шт;
    • помидор - 1-2шт;
    • огурец - 1шт;
    • болгарский перец - 1/2шт;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • семена льна - 1 ч.л.

    Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

    10. Сырный суп с семенами льна


    • куриная грудка – 200 г;
    • сыр (можно плавленый) – 100г;
    • вода – 2л;
    • картофель – 3шт;
    • макароны – 50г;
    • соль –по вкусу;
    • семена льна – 1 ст.л

    Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

    Подводим итоги

    В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

    Читайте также: