Салаты с собой на учебу

Всем известно, что студенты - народ бедный и потому вечно голодный. Молодые парни и девушки предпочитают экономить на обедах, чтобы оставить деньги на тусовки, походы в кино и покупку брендовой одежды. Итогом обычно становятся снижение иммунитета, заболевания, общая слабость организма и проблемы с желудком. В этом материале - о том, чем можно перекусить в перерыве между парами, не потратив при этом много денег и не причинив ущерб здоровью.

1. Бананы

Этот фрукт можно уверенно назвать "королем перекуса", ведь он:

  • Дешевый ( 15-17 р/шт. )
  • Сытный ( 90 ккал/100гр )
  • Полезный ( более 10 витаминов )
  • Вкусный
  • Не требует готовк

Кроме того, бананы удобно носить с собой даже в небольшой сумочке, причем хоть целый день: при комнатной температуре этот фрукт совсем не портиться. Съесть его можно буквально за две-три минуты, что делает банан самым удобным продуктом для студентов.

2. Кефир / Йогурт

Кисломолочные продукты тоже достаточно сытные и удобные, однако по сравнению с бананами имеют целый ряд недостатков. Например, средняя цена йогурта колеблется в районе 50-60 рублей, что может оказаться не по карману некоторым студентам. К тому же, некоторые молодые люди не могут употреблять кефир или йогурт на постоянной основе, так как это приводит к расстройству желудка.

Вообще, кисломолочные продукты больше подходят девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой: они содержат мало калорий и выводят из организма токсины. В любом случае, если до полноценного приема пищи еще несколько часов, а кушать хочется - баночка йогурта поможет справиться с голодом.

3. Бутерброды / булочки / пирожки

Такая пища достаточно специфична с эстетической точки зрения. Достать прямо в аудитории или в коридоре бутерброды с колбасой или беляш - не очень красиво, да и сумка пропахнет едой. Лучше всего класть подобного рода пищу в контейнер (если из дома) или покупать в столовой и сразу кушать.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на большую калорийность пирожков и булочек, их сытность и польза для организма весьма сомнительна. Скорее всего, после такого перекуса есть захочется уже через час, а на боках прибавиться еще несколько миллиметров. Так что питаться бутербродами и булочками лучше не часто: одного-двух раз в неделю будет достаточно.

4. Шоколадные батончики (Сникерс, Марс, Баунти)

Стоимость маленького батончика не превышает 50 рублей даже в самых дорогих университетских столовых. А питательность и вкусовые качества у них на высоте.

Вообще, "Сникерс" изначально создавался как аналог полноценного обеда. Высокая калорийность достигалась за счет смешения сахара, шоколада и орехов. И только при импорте в Россию этот шоколадный батончик превратили всего лишь в лакомство, которое подают к чаю.

Студенты могут купить к батончику чай в столовой, но подойдет и обычная вода. Запивать их газированными напитками не рекомендуется, ведь тогда в организм попадет чересчур много сахара. А это впоследствии может привести к целому ряду неприятных болезней.

Идеальное питание - совмещение всех вышеуказанных продуктов в течение недели!

Бутерброды, салат в контейнере (полно всяких продают, плотно закрывающихся, непроливаек) Запеченую рыбу или мясо, в таком же контейнере, с рисом, картошкой или овощами (лучше с разными овощами, чем только с картошкой. Не на масле жареное (противно будет есть холодным) , а приготовленное в микроволновке, печеное или вареное) пластиковую вилку.
Не рекомендую увлекаться пирожками или чем-то типа (через полгода такой диеты, Ваша фигура перестанет Вас радовать)

То же самое - про быстрые завтраки. Там всякой химии напихано, неполезно это. В любом случае, завтрак у Вас был дома, утром (кстати, НЕ завтракать - тоже вредная привычка, изживайте ее, если имеете) Дальше, по логике, должен быть обед. Магазинские творожки (с наполнителями) - то же самое. Лучше купите нормальный творог, и с домашним вареньем его намешайте - будет отличный десерт. Пирожки - как нечастое дополнение.

По максимуму, берите ДОМАШНЮЮ пищу, которая не нуждается в разогреве.

Кооперируйтесь с девчонками (да даже и с парнями) , с кем учитесь: кто-то приносит одно, другой - другое, пятый - десятое, и общий стол в перерыве. И весело, и дешево, и все довольны)


От салата из пасты до омлета с сыром

  • 17 мая 2019
  • 67833
  • 8

Текст: Дарья Бигун

Даже тем, кто не привык брать обеды с собой на работу, может наскучить выбор блюд в офисной столовой или в окрестных кафе. Мы выбрали девять сбалансированных и нескучных рецептов, которые помогут сделать обед интереснее — и, возможно, меньше на него потратить. Напомним, что полноценный отдых способствует продуктивности — так что лучше не обедайте за компьютером, а прогуляйтесь до ближайшего парка. И ещё: готовить рано утром совершенно необязательно — обедом может послужить часть вчерашнего ужина.

Омлет со свежей зеленью и сыром фета


Период свежей зелени не такой уж длинный, так что лучше ловить момент и добавлять её в самые привычные блюда. Видоизменить обычный омлет можно ароматными травами вроде эстрагона или базилика.

2 пучка свежей зелени (по вкусу: мята, петрушка, эстрагон, лук, шпинат)

100 г сыра фета

цедра одного лимона

кусочек сливочного масла для жарки


Вилкой взбейте 4 яйца с солью и перцем. Измельчите зелень и добавьте в яичную массу.


Разогрейте сковородку на среднем огне, растопите в ней сливочное масло, добавьте взбитую яичную массу с зеленью. Готовьте на небольшом огне несколько минут.


Визуально поделите омлет на две части, на одну половину покрошите фету и лимонную цедру. Готовьте ещё полминуты. Прямо в сковороде сложите омлет пополам и снимите с огня. Берите с собой вместе с салатными листьями.

Киноа с томатами черри, кабачком и базиликом


Киноа вошло в моду как очередной «суперфуд», и хотя оно не обладает магическими целебными свойствами, эта крупа с массой витаминов и минералов помогает разнообразить меню, приходя на смену пасте, гречке и рису. К тому же киноа легко готовить, можно есть горячим и холодным и добавлять в салаты или пироги.

Ингредиенты (на 2 порции):

2 небольших кабачка

100 г томатов черри


Промыть киноа, наполнить кастрюлю водой, всыпать крупу (пропорции должны быть указаны на упаковке, обычно это 1:2), посолить. Готовить на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.


Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Положить в подходящую ёмкость и готовить в микроволновке около 7 минут на максимальной мощности.


Перец и помидоры помыть и мелко нарезать.


В приготовленное киноа добавить кабачки, перец, помидоры, перемешать. Приправить базиликом, солью и перцем.

Салат из пасты, помидоров, тунца и кукурузы


Универсальный вариант: накануне можно сварить двойную порцию пасты, половины которой хватит для горячего ужина. Вторую половину в виде салата можно взять на работу.

250 г короткой пасты из твёрдых сортов пшеницы

200 г томатов черри

стакан консервированной кукурузы

200 г консервированного тунца

пучок зелёного лука

пучок базилика или петрушки

100 г сыра фета

3 столовые ложки оливкового масла


В подсоленную кипящую воду добавить пасту и варить по инструкции. Готовые макароны поместить в большую миску и приправить оливковым маслом.


Томаты черри разрезать пополам, нарезать огурец.


Добавить к макаронам черри, огурец, кукурузу, тунца, мелко нарезанный зелёный лук, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать.

Пита с курицей и йогуртовой заправкой


Привычные сэндвичи можно разнообразить, сменив обычный хлеб на питу. Можно поставить эксперимент и каждый день делать питу с новой начинкой или заправкой.

сок одного лимона

2 столовые ложки оливкового масла

чайная ложка молотого кориандра и кумина

стакан натурального йогурта

смесь салатных листьев


Столовую ложку оливкового масла смешать с лимонным соком, чесноком, кориандром, кумином, рублеными листьями кинзы, солью и перцем. Взбить до однородной массы в блендере.


Нарезать куриное филе тонкими ломтиками, смазать полученной смесью специй и оставить в холодильнике на 15 минут.


Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом. Отдельно мелко нарезать помидор.


Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить замаринованную курицу и готовить около 10 минут, периодически переворачивая.


Слегка разогреть питы в микроволновке (постаравшись не пересушить), разрезать их, сформировав кармашки. Положить внутрь курицу, кусочки помидора, салатные листья, добавить заправку, соль и перец по вкусу.


Боулы — это конструктор, который можно собрать на свой вкус: с мясом или вегетарианский, с любимой крупой, сырыми или приготовленными овощами. Те же принципы и у соуса — возможны варианты от тхины или горчицы до гуакамоле.

киноа (можно заменить на кускус, гречку или рис)

Рецепты самых вкусных и простых обедов, которые можно сложить в сумку и отправиться за знаниями.

В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде. Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде. Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.

Правильный студенческий обед — это тот, который:

  • не нужно разогревать;
  • долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
  • восполняет запас энергии и питательных веществ;
  • способствует активности мозга;
  • вкусный, естественно.

Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ — чай или компот.

Примерное меню на учебную неделю — по порядку.

День первый

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.


duskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

День второй

Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.


bakeyourday.net

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сыра;
  • 4 куска зернового хлеба;
  • 1 помидор;
  • 100 г шпината (свежего или размороженного);
  • сливочное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.

Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.

Десерт

В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру — они отлично тонизируют.

День третий

Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.


tunia.name

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г сельдерея;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • хлеб.

  • ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
  • 4 столовые ложки яблочного сока;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Десерт

На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 банан;
  • ½ стакана молока;
  • хлеб;
  • корица.

Приготовление

Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.

Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.

День четвёртый

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.


timeout.ru

Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

День пятый

День полезной шаурмы. Вообще в лаваш можно заворачивать любой салат, чтобы с удобством его транспортировать и есть. Только обязательно хорошо закрывайте ролл, чтобы он не засох.


fotek/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • курица (лучше грудка, но можно любую часть);
  • лаваш;
  • белокочанная капуста;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 помидор;
  • листья салата;
  • плавленый сыр в баночках;
  • 50 г ветчины.

Приготовление

Отварите курицу и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию их можно обжарить. Капусту мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

Возьмите лаваш и смажьте его тонким слоем сыра. На сыр положите салат, капусту, морковь, ломтики ветчины и курицу. Заверните и берите с собой.

Десерт

На десерт возьмите домашнюю гранолу, а также чай с ромашкой и мелиссой, чтобы расслабиться перед выходными.

Учеба – это гранит науки, а одним гранитом сыт не будешь. И уже после нескольких занятий или лекций у каждого появляется желание сбегать в столовую или ближайшую кафешку. Чтобы бегать никуда не пришлось, мы собрали для вас варианты самых вкусных и простых обедов, которые вы можете взять с собой на учебу.

Отметим, что правильный студенческий обед не надо разогревать, он долго хранится вне холодильника, полностью восполняет запас энергии и питательных веществ в организме, способствует активности мозговой деятельности, а также он должен быть очень вкусный.

Под этот список попадают бутерброды, роллы и сэндвичи. Чтобы мозг хорошо работал захватите с собой десерт, а хороший обмен веществ обеспечит чай или компот.


Делаем гамбургер с котлетой из говядины. Он нам подойдет, так как говядина содержит много железа, креатина и цинка. Такой перекус будет хорошим способом настроиться на работу после отдыха.

Ингредиенты:

- 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;

- 2 котлеты из говядины по 100 г;

- листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;

- 50 г любимого сыра;

- 4 столовые ложки томатной пасты;

- 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Приготовление:

Разрезаем бублик по горизонтали пополам, жарим котлеты, выкладываем на них сыр за минуту до готовности, чтобы он слегла расплавился. На срез хлеба кладем лист салата, помидор, котлету с сыром и затем повторяем слои в обратном порядке. Бургер можно полить томатной пастой.

Так как бургер очень питательный, то десерт будет легкий. Это могут быть фрукты (кроме банана, так как он слишком калорийный). Из напитков в начале неделе лучше предпочти травяной чай с имбирем или мятой – он обладает тонизирующим эффектом, который очень поможет вам в начале недели.

Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи


Анна Кутаркина редактор

Откровенно невкусные обеды в школьной или университетской столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!


Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или "кармашек" из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.


Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.


Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов

Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.

Основные блюда:

  • ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
  • тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
  • маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
  • фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
  • сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
  • лепешки с сырной начинкой;
  • сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
  • пита с овощной начинкой и хуммусом.

Фрукты и овощи:

  • апельсины или мандарины (очищенные дольки);
  • яблоки или груши (целые или дольками);
  • клубника, малина, голубика, черная смородина;
  • персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
  • виноград без косточек;
  • киви (без кожуры);
  • бананы;
  • морковь (палочками);
  • огурцы (палочками или кружочками);
  • помидоры черри;
  • сладкий перец (колечками или лодочками);
  • сельдерей черешковый;
  • пекинский салат;
  • редис;
  • оливки.

Снеки и сладости:

  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
  • сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
  • натуральная фруктовая пастила;
  • фруктовые или овощные чипсы;
  • энергетические батончики;
  • натуральная чурчхела;
  • крекеры из цельнозерновой муки;
  • ванильные сухарики, сушки, баранки;
  • бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
  • домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
  • шоколадные батончики;
  • мармелад.

Не забудьте про напиток!

Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае "аварии". Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.








Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория , в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1


Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!

Бутерброды, салат в контейнере (полно всяких продают, плотно закрывающихся, непроливаек) Запеченую рыбу или мясо, в таком же контейнере, с рисом, картошкой или овощами (лучше с разными овощами, чем только с картошкой. Не на масле жареное (противно будет есть холодным) , а приготовленное в микроволновке, печеное или вареное) пластиковую вилку.
Не рекомендую увлекаться пирожками или чем-то типа (через полгода такой диеты, Ваша фигура перестанет Вас радовать)

То же самое - про быстрые завтраки. Там всякой химии напихано, неполезно это. В любом случае, завтрак у Вас был дома, утром (кстати, НЕ завтракать - тоже вредная привычка, изживайте ее, если имеете) Дальше, по логике, должен быть обед. Магазинские творожки (с наполнителями) - то же самое. Лучше купите нормальный творог, и с домашним вареньем его намешайте - будет отличный десерт. Пирожки - как нечастое дополнение.

По максимуму, берите ДОМАШНЮЮ пищу, которая не нуждается в разогреве.

Кооперируйтесь с девчонками (да даже и с парнями) , с кем учитесь: кто-то приносит одно, другой - другое, пятый - десятое, и общий стол в перерыве. И весело, и дешево, и все довольны)

Накануне Дня студента мы выяснили, чем питаются будущие врачи и журналисты. Жареные пельмешки, рис с килькой, чай с йогуртом и другие не менее захватывающие гастрономические сюжеты в нашей подборке!


Бутерброды на скорую руку

Когда очень спешишь на лекцию, но хочется быстро перекусить, на помощь приходят старые добрые бутерброды. Например, студенты любят есть их с майонезом и шпротами или c колбасой. Еще вкусно получается, когда жаришь хлеб, предварительно положив на него ломтик сыра и залив все это яйцом. Бутерброд студента спасает во все времена.


Сэндвичи с колбасой — настоящий праздник

Пицца из того, что есть в холодильнике

Бывает, что срок годности продуктов почти истекает, но их еще можно спасти и спастись от голода самому. Тогда бедный студент достает из холодильника колбасу или сосиски, сыр, майонез и кетчуп. Все это выкладывается на тесто, лаваш или хлеб и подогревается в микроволновке. Особо «богатые» могут добавить огурцы, помидоры и грибы. И никакие итальянские рестораны не нужны!

Салат «Студенческий»

Самый распространенный рецепт этого салата – сухарики с хреном, красная фасоль из банки и сосиски. Это все перемешивается и заправляется майонезом, солить не нужно. Кстати, есть еще второй вариант. Вам понадобятся помидор, вареная колбаса, капуста, кукуруза и, конечно, майонез. Также можно отварить куриную грудку, но это уже явно не студенческий салат!

Жареные пельмешки

Нет такого студента, который бы не назвал это блюдо своим любимым. С виду оно простое, но на самом деле важно правильно его приготовить. Бедный студент заботится, чтобы пельмени не были слишком пережаренными. Важно уловить грань между хрустящей корочкой и сгоревшим тестом. Это целое искусство, ведь в общежитии друзья могут отвлечь в любую минуту…

А еще жареные пельмени вкусно есть со сметаной или сырным соусом. Некоторые даже едят их с юбилейным печеньем в молочной глазури.


Жареные пельмени — это красиво!

Дембельская каша

Чтобы у студента были силы, ему обязательно нужно есть кашу по утрам. Вы когда-нибудь слышали о «дембельской каше»? Так вот, это настоящее лакомство не только в армии, но и у студентов! В миске измельчаются печенья, заливаются сгущенкой и все это перемешивается. Каша готова!

Другой рецепт: сварить овсяную кашу на воде и добавить изюм и яблоко. По желанию можно вместо них отварить свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.

На завтрак можно еще приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, пожарить омлет. До его жарки натереть морковь и заправить оливковым масло, а после добавить в белки.

Лаваш по-студенчески

Холодными зимними вечерами, когда студенту хочется быстро и вкусно перекусить, лаваш приходит на помощь! За 10 минут из него можно сделать очень сытное блюдо. К примеру, пожарить с яйцом, а внутрь положить помидор, сыр и колбасу.

Еще можно сделать рулетик с крабовыми палочками — берем лаваш и на него выкладываем начинку: натертый сыр, нарезанное крабовое мясо или палочки, яйцо, сыр, чеснок и немного зелени, все это нужно заправить майонезом. Лаваш сворачиваем рулетом и оставляем в холодильнике на час.

Хлеб всему голова

А как студенты любят хлеб! Например, такое блюдо, как «тещин язык» — нужно натереть сыр и смешать с майонезом, добавить немного чеснока. Предварительно порезать ломтиками баклажан, обжарить на сковородке и на него положить майонезно-сырную массу. А после этого на хлеб.

Еще можно нарезать кусками яблоко и добавить в творог. На хлеб намазать масло и добавить эту массу.

Когда хочется сладкого, а денег нет, можно посыпать хлеб сахаром. Некоторые студенты еще любят макать его в сок от овощного салата. Получается очень вкусно.


Хлеб с маслом и сахаром — любимый десерт студентов

Мясной пир студента

Иногда можно позволить себе и мясо. Вот рецепт от студентов: куриная грудка нарезается кубиками, затем обжаривается на сковороде. После этого нужно добавить половину пачки сливочного масла и чеснока, обжарить, а потом залить это сливками и покрошить петрушку.

Также на скорую руку студенты готовят рис с килькой в томатном соусе. Кстати, это отличный гарнир к мясу! Если вы уж действительно решили устроить пир, то на помидор можно положить тертый сыр с майонезом.

Блюда из сосисок

Студенту без сосисок тяжело, как и без пельменей. Самое вкусное, когда их пожаришь! Они покрываются золотистой корочкой и перед ними уже сложно устоять. А некоторые любят тушить сосиски. При этом в сковородку нужно добавить морковку, лук и томатную пасту.

Еще сосиски можно нарезать пластинами и положить все это на жареный хлеб с горчицей, помидором и сыром.

Кефир с хлебцами

Напоследок мы расскажем вам, что пьют студенты. Конечно, компот никто не отменял. Но они любят приготовить что-то интересное, и, в то же время, простое. Например, можно нарезать дольками яблоко и добавить к нему йогурт без каких-либо добавок. Если бедному студенту повезло и у него есть миксер, то он может взбить молоко с ягодами, а после есть этот коктейль ложкой. Кстати, очень вкусно получается совмещать с поеданием бутерброда с сыром.

С помощью чая тоже можно сделать что-то интересное: к стакану черного чая с молоком добавить 100 мл питьевого йогурта. Сахар не нужен. То же самое можно сделать с зеленым чаем, но к нему добавить банан.

А еще студент не может обойтись без кефира! Он пьет его с хлебцами, с лимоном и овсяным печеньем.


Кефир с хлебом — и можно дальше учиться


Сейчас такое время, что все привыкли перекусывать с помощью сникерсов, хотдогов и прочей бесполезной пищи. Некоторые, просто не представляют, чем можно заменить эти повседневные продукты питания. Но, точно, все хотят иметь красивую и стройную фигуру. В этой статье приведен ряд продуктов, которые будут полезны и приятны во время перекуса на работе или учебе.

Итак, все что нужно - это утром запастись предлагаемыми ниже продуктами и с чистой совестью отправляться на работу.

1. Йогурт, кефир, ряженка

Всего одна порция обезжиренного йогурта продукта обеспечит вас необходимой диетической клетчаткой, заполняющей желудок, и протеинами. Ещё одно преимущество заключается в его низкой калорийности — около 30 калорий на порцию. Вы всегда можете выбрать йогурт по вкусу, а многообразие выбора позволит избежать надоедания. Кефир или ряженка улучшают обмена веществ, способствуют выведению из организма токсинов и накопившихся продуктов обмена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.
Столь целебными свойствами кефир и ряженка обладают благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витаминов группы В, С и А, и микроэлементов.

В качестве перекуса будет хорош творог в заводской упаковке или в вакуумном контейнере. Его лучше приобретать непосредственно перед обедом, потому как хранить это продукт без холода можно не дольше 3 часов.
В твороге содержится легкоусваиваемый белок — казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога — это суточная доза белка, необходимая для организма.
Также в твороге много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани. Нежирный творог употребляют с укропом, сельдереем, петрушкой, орегано или рукколой.

Очень удобный и простой вариант. Вкусно, полезно, аппетитно – всего несколько яблок, апельсины или бананы добавят организму витаминов и уймут поднимающееся чувство голода. К тому же это отличная возможность контролировать свой вес.

4. Смузи (фруктовые коктейли)

Если вы хотите перехитрить свой организм и обуздать атаковавшее чувство голода, значит, смузи — именно то, в чём вы нуждаетесь. Приготовленные из ананасов и ягод коктейли помогают избежать высококалорийных и неоправданных перекусов. Всё, что вам потребуется для приготовления напитки — 2–3 разновидности замороженных фруктов. Можно также использовать свежие фрукты, охладив коктейль с помощью кубиков льда.

Богаты витаминами, минеральными веществами и большим количеством полезных углеводов.

Все орехи - богатый источник белка, витамина B, витамина E и минералов - кальция, железа, магния и калия. Например, миндаль отлично тонизирует, поднимает настроение и дает силы.

7. Самодельные энергетические батончики

Энергетические батончики, продаваемые в магазинах, могут быть довольно дорогими. Таким образом, многие отказываются от их потребления в целях элементарной экономии, несмотря на их пользу для организма. Прекрасная замена покупной продукции — самостоятельно приготовленный энергетический батончик. Необходимые для его приготовления ингредиенты вполне доступны по цене. Итак, вам понадобятся миндальное масло, сироп из бурого риса(в кр. случае мед), овес, орехи и сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Всё перекрутить на мясорубке, смешать, добавить сироп или мед. Вылепленные батончики завернуть в пленку.

8. Мюсли
Перекусить можно и мюслями, залив их молоком или йогуртом. Единственное «но» — упаковку мюслей тоже нужно изучать на предмет наличия в них ненатуральных добавок, большого количества сахара и т.д. Лучше приготовить мюсли самостоятельно из хлопьев, орехов и сухофруктов. Можно в выходной день сделать себе домашние мюсли и всю неделю вы не будете ломать голову над тем что взять на работу для перекуса.

Баранки содержат ниацин, железо, тиамин и рибофлавин, что делает их действительно здоровой закуской. Баранки готовят из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Они имеют приятный вкус и гораздо полезнее донатсов, пышек, пончиков и других хлебобулочных изделий. Баранки — прекрасная замена круассанам и другим «полнящим» мучным продуктам, при этом они также способствуют чувству насыщения.

10. Сендвичи и бутерброды

Исключите колбасу и белый хлеб. Пусть ваши бутерброды будут из цельнозернового хлеба, овощей, кусочков курицы, рыбы или сыра. Можно использовать кукурузные лепёшки, которые изобилует диетической клетчаткой и, таким образом, обеспечивает вас чувством сытости в течение продолжительного времени. Лепешки можно потреблять с различными низкокалорийными заправками. Бездрожжевые хлебцы тоже отлично справляются с приступами голода во время ланчей и полдников. Эти тоненькие пластинки вкусны как сами по себе, так и вместе нежирным творогом, отварными или сырыми овощами (но не с авокадо или картофелем).

11. Черный шоколад

Учёными уже давно доказано, что чёрный шоколад помогает человеку контролировать количество потребляемых калорий, поскольку в нём содержатся ценные антиоксиданты, которые ускоряют метаболизм и держат вес под контролем.100-граммовая плитка черного шоколада утоляет голод и снижает аппетит.
Именно в черном шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. И главное — шоколад поднимает настроение!

12. Сезонные овощи

Овощи, например, свежий помидор, огурец, сладкий перец (если сезон), веточку зелени можно взять из дома. Овощи и зелень в состоянии прожить день без холодильника. В них содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Салат из свежих овощей или фруктов — лучшая закуска, предлагающая вам наименьшее количество калорий и обеспечивающая организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Если вы волнуетесь, что салат получится безвкусным или пресным, заправьте его небольшим количеством орегано или кинзы.

13. Печеный картофель

Также попал в список полезных перекусов на работе. Картошку в мундире можно запросто приготовить в микроволновой печи. Главное — не забыть проколоть кожицу, иначе под воздействием микроволн картофель может взорваться. У картофеля высокая энергетическая ценность, в нем содержится белок, аминокислоты и большое количество витамина С. Такой картофель прекрасно утоляет голод и способствует повышению иммунитета.

14. Вареное яйцо

Яйцо всмятку можно сварить в электрочайнике. Главное — соблюдать правильную технологию варки, а именно: яйцо нужно положить в холодную воду, и затем включить чайник. А для того, чтобы яйцо при варке не треснуло, в воду нужно добавить щепотку соли.
Яйца богаты белком, в них также содержится много витамина D — он необходим для крепких костей и красивых зубов, ногтей и волос, так как регулирует уровень кальция в организме.

15. Отварная курица

Отварное мясо курицы подойдет тем, кто беспокоится о своей фигуре — в курином мясе мало жира. В то же время курица богата белком и глютамином, которые стимулируют работу нервной системы.
Хранить отварное куриное мясо без холодильника можно почти 5 часов, но только при температуре не больше 20°С. Кстати, благодаря продолжительному сроку хранения, курицу советуют брать в дорогу — например, чтобы поесть в поезде.
Хорош из отварного куриного мяса бутерброд: с ломтиком хлеба и каким-либо овощем.

Для нормальной работы нашему организму необходима вода. Ежедневная норма получения воды в жидком виде около 1,5-2 литра.
Лучше всего пить простую воду без газа. Как альтернативу можно пить зеленый чай. В нем содержатся алкалоиды кофеин и теобромин, которые улучшают кровообращение и обеспечивают кислородом головной мозг.
Чай будет полезен гипертоникам. Людям с низким давлением лучше пить кофе. Но помните, что его можно пить не более 2 чашек и в первой половине дня.


Еще один совет – подумайте о своем питании заранее, возьмите орехи и фрукты из дома, и тогда вам не придется травить свой желудок чипсами и печеньями.

Отметим, что правильный перекус на работе не только улучшат вашу работоспособность, но и сохраняет фигуру. Перед тем, как что-то съесть, определите степень своего аппетита. Если она приближается к 100%, не спешите «проглотить слона». В данной ситуации лучше остаться чуточку голодным, чем слишком сытым.

Читайте также: