Банки для салата оливье

Интернет просто пестрит фотками любимого новогоднего блюда - оливьешечки.

Думаю практически в каждой семье его делают на праздники. Ну может не в каждой, но во многих точно.

Я несколько лет отказывалась от него, типа надоел, есть другие вкусные салаты, оливье это так избита, а мы люди модные и шагаем в ногу со временем.

Да ничего подобного, стоило его сделать и салат улетёл просто лётом. Дети его обожают, да и взрослые с удовольствием лопают любимый всеми салат.

А теперь в продаже появился готовый салатик, прямо в банках.

Идёшь с работы уставший, купил баночку и перемешал. всё супер.

Вот лично мне и вид, и подача, и идея очень нравится. На вкус не пробовала, так как оливье делаю сама.

Делаю я его кстати на глаз,но получается очень вкусно и нажористо.

Оливье, как я его готовлю

Кладу туда обязательно:

  • мясо варёное (хорошее мясо желательно говядину, курицу можно, но получается не так вкусно, колбасу я в праздничное оливье не кладу, не стоит она того, хотя в обычный могу вполне)
  • огурчики и свежие и маринованные, крошу и те, и те
  • ну и картофель, много свойских яиц, обязательно варёную морковку

Кстати майонез для заправки я делаю сама, а лук кладу и зелёный и репку.

Получается очень вкусно.

В готовом салате тоже смотрю всё есть, правда там колбаса, а не мясо, но колбаса тоже имеет место быть.

Единственное, что мне не очень нравится это крупные кусочки. я крошу очень мелко, получается на мой взгляд вкусно.

Но смотрите, пошёл в гости, купил банку оливье, и ты уже желанный гость, с готовым полноценным блюдом.

шутки шутками, но доля правды в этом есть.

Поэтому за такую праздничную идею однозначный плюс.

Хотя я смотрю таким способом можно любое блюдо продавать, собери сам называется.

Салат "Цезарь", пасту "Карбонара", да что угодно.

С праздником всех! Тепла и добра!

И делитесь в комментариях вашим любимым рецептом салата "Оливье".


Этот вкусный салат, который готовит на Новый год больше 80 процентов российских семей, знаком всем нам с самого детства.

Обычно ингредиенты для него покупаются в магазине, но я, как приверженка домашних заготовок, предпочитаю делать консервацию для оливье на зиму самостоятельно.

Перед праздником мне останется лишь открыть баночку с такой заготовкой, слить с нее рассол и добавить ее содержимое в салат – и наш любимый оливье готов!

Что потребуется для зимней заготовки на оливье?

Поскольку такая заготовка идеально дополнить салат оливье, то я предпочитаю брать небольшие банки для консервации, объемом максимум 500 мл. Для консервации двух таких баночек понадобится:

  • Горошек;
  • Огурцы;
  • Укроп;
  • Чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • Сахар – по 2 стол. ложки на банку;
  • Соль – по 1 стол. ложки на банку;
  • Столовый 9% уксус – по 2 стол. ложки на банку.


Консервация для оливье на зиму: особенности приготовления

Горох для начала следует избавить от кожуры и отварить в течение 20-25 минут. Главное, чтобы горошек стал мягким, но не разварился.


Чеснок почистить и нарезать на дольки (кружочки).


Огурцы помыть и нарезать кубиками, как на салат.


Банку простерилизовать. На дно банки поместить несколько веточек укропа.


На укроп бросить нарезанный чеснок.


Затем выкладывать по очереди кубики огурцов и отваренный горошек.


Таким образом наполнить все банки.


Вскипятить литр простой воды и залить ею банки. Накрыть банки крышками и выдержать 10 минут.


Затем слить воду с банок обратно в кастрюлю.


Добавить в эту воду соль.


Налить столовый уксус.


И насыпать сахар.


Воду хорошенько перемешать и снова довести до кипения.


Готовым маринадом залить банки.


Маринад должен покрывать все содержимое банки.


Плотно закупорить крышки и дать консервации остыть. Затем можно прятать заготовки от попадания прямых солнечных лучей.


Это очень вкусно, настоятельно рекомендую и вам законсервировать огурцы с горошком на зиму.


Про свою идею закатывать новогодний салат в литровые и 3-х литровые банки на своей странице в Instagram сообщил одесский ресторатор Савва Либкин.

Все подготовленные для Оливье ингредиенты — горошек, морковь запеченная, картошка запеченная, укроп, яйцо куриное, огурец свежий и маринованный, филе куриное — аккуратно слоями разложены внутри литровых и трехлитровых банок и закатаны обычной крышкой для консервирования.

Блюдо обещают доставить по указанному адресу в указанное время.

Доподлинно не известно, был ли это реальный бизнес-план или своеобразная PR-акция, но именно после этого поста в соцсети и появился в интернете интерес к «Консервированному Оливье».


  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Наталья Пенчковская

Без салата "Оливье" тяжело представить любое праздничное застолье в странах постсоветского пространства. Он сытный, вкусный, делать его быстро, а продукты для его приготовления с легкостью можно найти в любом супермаркете. Хозяйки в наше время дополняют салат своими ингредиентами, варьируя его на свой вкус. Однако есть рецепт классического "Оливье", который использовали в Советском Союзе. Ранее салат назывался "Зимним", так как маринованные огурцы, горошек и майонез можно было купить только зимой.

В статье познакомим читателей с историей создания самого первого варианта салата "Оливье" по рецепту Люсьена Оливье. Вы узнаете, какие интересные составляющие он положил в свой оригинальный салат, вошедший в историю кулинарии, когда впервые данный рецепт появился в печатных изданиях. Со временем он всячески видоизменялся. До наших дней дошел совсем иной рецепт классического "Оливье", но это не помешало такому праздничному блюду занять первое место на всех торжествах.

Исторические сведения

В начале 1860-х годов в Москве работал ресторан "Эрмитаж", где гостям предлагали блюда французской кухни. Все посетители любили, когда обеды готовил лучший повар заведения Люсьен Оливье. Именно он изобрел салат, где смешивались в нужных пропорциях следующие ингредиенты: пара рябчиков, телячий отварной язык, 1/4 фунта паюсной икры, 1/2 фунта латука, 25 крабовых шеек, половина банки пикулей и столько же сои-кабуль, 2 свежих нарезанных огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 куриных яиц, сваренных вкрутую. В качестве соуса повар смешивал 2 сырых яйца с уксусом и оливковым маслом.

Оригинальный рецепт "Оливье" мастер никому не рассказывал, и посетители терялись в догадках о составных компонентах салата, который всем необычайно понравился. Многие пытались повторить шедевр в домашних условиях, но ничего не получалось, все равно вкус был другим. Впервые в печатных изданиях рецепт такого салат появился в журнале "Наша пища" 31 марта 1894 года.

Через 3 года вышла книга Пелагеи Александровой под названием "Руководство к изучению кулинарного искусства", в котором тоже присутствовал салат господина Оливье, однако рецепт слегка отличался от оригинала мастера. В него входил картофель, оливки и ланспик, а пикули и икра отсутствовали.

Ингредиенты салата "Оливье" с годами менялись. В Советское время во всех ресторанах страны можно было заказать салат "Зимний" или "Столичный", который включал в состав вместо колбасы отварное филе курицы. Можно встретить данный салат и в зарубежных ресторанах, но там он носит название либо "Русский", либо "Гусарский".

Классический рецепт "Оливье"

Этот вариант любимого салата придуман в советский период. Он делался исключительно с "Докторской" колбасой. Перед праздниками в универсамах страны выстраивались огромные очереди, чтобы купить майонез и такой сорт колбасы. Все знали, зачем люди покупают такие продукты, ведь скоро Новый год, а что за новогодний стол без салата "Оливье"? Классический рецепт сохранился в кулинарных книгах советских времен.


Расскажем, как его готовить, и мы в нашей статье.

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить салат, возьмите следующие продукты:

  • 4 штуки картофеля среднего размера;
  • 1 морковку;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 грамм колбасы;
  • консервированные огурцы - 4 штуки;
  • 200 грамм зеленого горошка (консерву);
  • соль и, по желанию, черный перец;
  • для соуса - майонез (200 или 300 грамм);
  • веточки зелени для украшения.

Приготовление блюда

Салат "Оливье" по классическому рецепту готовится приблизительно полчаса. Основное время уходит на отваривание картофеля "в мундире", яиц и моркови. После того как яйца сварились вкрутую, обязательно залейте в кастрюлю холодной воды, чтобы скорлупа легко счищалась. Готовую картошку и морковь нужно перед очисткой сначала остудить.

Когда все элементы салата очищены, их нужно мелко накрошить в большую миску кубиками, желательно одинакового размера. Колбасу всегда брали "Докторскую" и только свежую. Если в магазине не было именно такого сорта колбасы, то иногда ее заменяли "Ветчинно-рубленой". Главное, чтобы колбаса была вареная и без кусочков сала.


Перед тем как нарезать консервированные огурцы, их доставали из банки и промывали под сточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Горошек сливали из емкости через ситечко и высыпали всю банку в салат. Отварные яйца удобно раздавливать вилкой. В состав салата "Оливье" (классического) входил только старый картофель, даже если его изготовляли летом, так как молодой после варки становится слишком мягким и плохо нарезается кубиками. А при смешивании салата с соусом картофель давился в пюре и блюдо выглядело неэстетично.

Когда все ингредиенты салата "Оливье" были покрошены, добавляли немного соли и по желанию черный перец. Заправляли салат чаще всего готовым соусом "Майонез", который продавался в небольших стеклянных банках, их называли майонезными. Некоторые хозяйки делали его самостоятельно. Познакомим вас с рецептом приготовления соуса в домашних условиях.

Как делать майонез

Что кладут в "Оливье", вы уже знаете, теперь поучимся делать заправку для него самостоятельно. Это легкий рецепт, где все составляющие просто поочередно бросают в миксер и замешивают до консистенции густой сметаны.


  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • в равных пропорциях по половине чайной ложки горчицы, соли и сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона. Некоторые добавляют вместо лимона уксус.

Заварной майонез

В рецепт приготовления салата "Оливье" иногда входит ингредиент - заварной майонез. Как его делать, расскажем далее. Понадобится 1,5 стакана чистой воды, 350 мл растительного масла (берут рафинированное, чтобы не было специфического аромата), 2,5 ст. л. белой муки, 1 ст. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли, 1,5 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. горчицы и по желанию щепотку черного перца.

Свое название такой майонез получил из-за метода приготовления. Его заваривают на огне. Сначала в миске размешивают холодную воду и муку, чтобы не было комочков. Потом все ставится на огонь и заваривается до состояния киселя. Смесь охлаждается и только потом добавляются остальные составные компоненты по рецепту. Все тщательно взбивается венчиком или в миксере. Такой майонез получается очень нежным. Если консистенция соуса получилась жидкой, нужно постепенно добавлять немного масла, продолжая взбивать смесь, пока не получите желаемую густоту соуса.

Современный салат "Оливье"

В наше время многие изменяют рецепт классического варианта салата и добавляют свои составляющие. Сейчас опишем популярный рецепт в наши дни. Как делать салат "Оливье" расскажем ниже, а сейчас посмотрим, что необходимо для такого блюда купить:

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • банка горошка;
  • упаковка крабовых палочек;
  • банка сладкой кукурузы;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез.

Приготовление салата по рецепту

Картофель и морковь отваривают до готовности и сливают воду. Отставляют в сторону кастрюлю до остывания овощей. Потом нужно снять тонкую кожицу и мелко нарезать продукты одинаковыми кубиками в большую миску.


Яйца отваривают отдельно вкрутую в течение 5 минут. Желательно их выбирать с яркими оранжевыми желтками, тогда салат получится красивым. После того как они сварятся, слейте кипяток и наберите в емкость холодной воды из-под крана. Потом снимите скорлупу. На дощечке с помощью вилки раздавите яйца на тонкие ломтики и добавьте их к остальным составляющим в миску.

После открывания консервных банок слейте воду и с горошка, и с кукурузы. Можно консервированные овощи не промывать, а просто высыпьте их в миску. Крабовые палочки последнее время стали довольно популярны, их нарезают для разных блюд. Используют их и в изготовлении салата "Оливье" по оригинальному рецепту. С каждой палочки снимают полиэтиленовую упаковку и нарезают их маленькими кубиками.

Зеленый лук промойте под водой и нарежьте тонкими колечками уже в конце приготовления. Можно добавлять и репчатый лук, но тогда его бросают уже перед самой подачей, чтобы он не пустил сок и не испортил блюдо острым запахом.

В конце немного посолите, не забывайте, что майонез тоже в своем составе содержит соль, это нужно учитывать, чтобы блюдо не пересолить. Тщательно все перемешайте и украсьте перед подачей на стол.

Постный салат

Сейчас посоветуем читателям, как делать салат "Оливье", если праздник попадает на период церковного поста. Следующий рецепт считается постным, так как в его состав не входят ни мясные продукты, ни яйца.


Что нужно для салата "Оливье"? Ингредиенты перечислим ниже:

  • 4 штуки среднего размера картофеля;
  • 1 сочная морковка;
  • половина банки зеленого горошка (консервированного);
  • 200 грамм вегетарианской колбасы;
  • 2 маринованных огурца и 1 - свежий;
  • 1 яблоко (лучше использовать кисло-сладкий сорт);
  • 150 грамм сыра "Тофу";
  • жменя маслин;
  • пучок зеленого лучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • постный майонез (без яиц).

Изготовление салата

Картофель и морковь сначала отварить, остудить и накрошить одинаковыми мелкими кубиками. Добавить вегетарианскую колбасу и сыр, предварительно порезанные на мелкие части. Измельчите яблоко и оба вида огурцов. Маслины берут без косточек и нарезают тонкими колечками. Из консервной банки с горошком вылейте всю жидкость и высыпьте содержимое в салат. Лучок нарежьте в конце как можно более тонкими колечками.


Для такого постного салата нужно сделать майонез без яиц. Рецепт его приготовления прост. В миске смешивают стакан растительного масла с половиной стакана молока (можно использовать соевое) венчиком до однородности массы. Затем добавьте 2 ч. л. сока лимона, соль и взбивайте до загустения. Потом положите горчицу, и все еще раз хорошенько вымешайте. Можно при желании соус поперчить.

Декорирование для праздничного стола

Что нужно для салата "Оливье", вы уже поняли, но мало приготовить вкусное блюдо, важно еще красиво его подать на праздничный стол. Удивлять гостей можно каждый раз новым оформлением, используя для декорирования веточки зелени и кусочки свежих или отварных овощей, маслины и остатки зеленого горошка.

Для новогоднего застолья часто изображают стрелки часов или нарядную елочку. Их форму можно сделать из горошка или тонких полосок салатного перца.


Из мелко натертого отварного белка можно сделать голову снеговика или его фигуру полностью. На фотографии выше видно, как можно декорировать салат "Оливье", проявив немного фантазии. Не обязательно быть художником, чтобы сделать веселую мордочку с улыбкой и глазами из маслин. А как просто из горошка выложить треугольники новогодней лесной красавицы. Можно добавить елочные игрушки из желтой кукурузы, красных ягод клюквы или калины. В зависимости от того, какой год наступает по восточному календарю, можно салат уложить соответствующей формы. Например, в год Лошади блюдо будет напоминать голову этого благородного животного.

На праздник 8 марта интересно выложить "Оливье" в форме восьмерки или просто составить из двух кругов разного размера. Можно салат подать порционно, используя вырезанные из пластиковой бутылки широкие колечки, предварительно смазанные майонезом.

Как видите, любимый салат миллионов людей можно приготовить быстро и красиво декорировать его, используя фантазию. Можно привлечь к оформлению детей, они будут необычайно рады такой возможности.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим заготовку на зиму «Для оливье»

Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для приготовления «Оливье» или другого салата. Используем весь горошек, и сколько надо огурчиков. Вкус мягкий, сладковатый, приятный, острого перца нет, но при желании добавляйте! Расход продуктов на 1 литровую банку.

Как приготовить "Заготовка «Для оливье» на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек. Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.


Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.


В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.


Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.


Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.


Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.


Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.


Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».

Рекомендуем





Отзывы (26):


Полезная идея, Надя! +1



а вы пробовали уже этот рецепт? просто помню, что с консервированием горошка какие-то особые заморочки, а здесь очень просто, стерилизовать, по-моему, его нужно долго


Такая заготовка у меня в первый раз! Но уже стоят три недели и ни чего не случилось,не мутнеют. А про заморочки горошка не знаю,я заготавливала один горошек,примерно так же(только другие пропорции) и всё хорошо было.


И горошек мы же отвариваем,он уже полуготов,остается только простерилизовать!


ну тогда и славно, можно попробовать, спасибо за ответ. Я помню, что баночки с горошком нужно было дольше - около 2 часов, стерилизовать, может потому что отваренный, или из-за еще чего. Большинство рецептов консервирования горошка требуют или двойную стерилизацию или длительную




выглядит очень красиво, только они же одного вкуса получатся - огурчики и горошек?


Ну почему одного вкуса!? 😏 Когда заготавливаем помидоры,огурцы или кабачки вместе,у каждого же свой вкус.Так и здесь.




Простите не поняла 6 шаг последнее предложение. плохо понимаю русский. можете доступнее как не будь мне сказать


Тут упоминается процесс стерилизации банок. Берем такую кастрюлю, чтобы вошла литровая банка по плечики. В неё наливаем теплую воду,на дно стелем полотенце или другую ткань,это для того чтобы банка не лопнула при нагреве. В эту кастрюлю ставим банку с заготовкой,прикроем крышкой (не закатываем!) и включаем средний огонь. Надо чтобы вода в кастрюле закипела. Вот с этого момента засекаем время и через 5-7 минут кипения воды в самой кастрюле вытаскиваем банку и закатаем. Перевернем вверх дном до остывания банки.

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."


Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.

1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.

2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.

3 . Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.

4 . Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

5 . Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.







Коротко о товаре

Предложения магазинов

Средняя цена

Динамика средней цены за полгода

Магазины на карте

Часто ищут

  • Соленые огурцы
  • Соленые овощи
  • Овощи консервированные Bonduelle

Информацию об условиях отпуска (реализации) уточняйте у продавца.

Стоимость доставки из других регионов приблизительная. Точную стоимость уточняйте у продавца.

Товары в разделе «Вместе с этим покупают» подобраны автоматически. Совместимость товаров уточняйте у продавца или производителя.

Ежемесячный платеж является приблизительным или рассчитан автоматически на основе предоставленной продавцом информации. Подробные условия покупки товаров в кредит, полную стоимость кредита и другие условия кредитования уточняйте на сайте продавца.

Чем ближе зимние праздники, тем чаще хозяйки задумываются о том, чем накормить гостей. Исследуются модные тенденции на кухне, исследуются новые рецепты. Разумеется, не обходится без важного атрибута новогоднего стола, салата оливье. В каждой семье его делают по-своему. Кто-то готовит с колбасой, кто-то с мясом или рыбой. А мы сегодня расскажем, какой рецепт можно считать настоящим оливье, от создателя.

Настоящий салат оливье, украшенный икрой, листьями салата и кусочками рябчика

Состав настоящего салата оливье

Новый год давно считается одним из главных семейных праздников. А пресловутый тазик оливье стал в последнее время практически синонимом новогоднего стола. Поэтому вполне объясним интерес к вопросу о настоящем рецепте оливье от создателя. Коим считается московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье.

Его заведение под названием «Эрмитаж» было известно по всей Москве. Здесь обедали самые знаменитые и богатые люди столицы. Кухня в ресторане была изысканной и необычной для русских людей. Это привлекало еще больше посетителей.

Самую известную закуску, которая пользовалась бешеной популярностью у публики, стала называться в честь своего создателя. Ее состав держался в секрете даже от работников. Чтобы узнать рецепт настоящего оливье, многие гурманы прибегали к детальному рассмотрению поданой порции. Со временем стали известны все (или почти все) продукты, которые туда входили:

  • рябчики;
  • телячий язык;
  • черная паюсная икра;
  • раки или омары;
  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • корнишоны соленые;
  • каперсы;
  • листовой салат;
  • соус «Соя-кабуль»;
  • соус «Провансаль».

Соус «Провансаль», которым заправлялся салат, это майонез. Его готовили так же, как и сейчас: желтки смешиваются с растительным маслом, горчицей, солью и сахаром. В конце 19 века майонез готовили на прованском масле. Так называлось оливковое масло высокого качества. От него и пошло название соуса. В конце в соус добавлялся французский уксус. Это был натуральный виноградный уксус не выше 6%. Но точно неизвестно, каким он был — белым или красным.

Но настоящий рецепт оливье в точности неизвестен до сих пор. Знаменитый ресторатор так никому и не открыл точного и подробного рецепта. Конечно, эту закуску подавали не только в «Эрмитаже». После смерти Люсьена Оливье она стала популярной и в других ресторанах. В каждом заведении добавляли что-то свое, но в целом она неизменно пользовалась успехом у посетителей.

Чем можно заменить оригинальные продукты

Из всех перечисленных ингредиентов сегодня невозможно достать или приготовить лишь соус «Соя-кабуль». Рецепт этой заправки сейчас не пользуется такой же популярностью, как во времена Люсьена Оливье, который заказывал его у англичан. Поэтому найденные рецепты очень разнятся. В одном описана смесь пюре отвареной сои, мясного бульона, кайенского перца и уксуса, в другом — томаты с тем же кайенским перцем и другими приправами.

Также сейчас почти нет возможности купить телячий язык, в продаже появляется лишь говяжий. Но в современном оливье чаще используется свиной язык, поскольку он дешевле и чаще встречается в магазинах. Рябчиков, раков купить сложно, но можно. Но чаще всего их заменяют: рябчиков перепелами или курицей, раков креветками.

Качественную черную икру можно купить в магазине, если вы хотите добиться 100-процентного сходства с оригиналом. Но надо быть готовым, что из-за разницы в других ингредиентах, при отсутствии дичи (рябчика), изменении качества (а, следовательно, вкуса) самой икры, может получиться нечто, не слишком вкусное.

Икру не обязательно добавлять в салат, можно сделать с ней бутерброды

Так, некоторые участники кулинарных форумов предупреждают, что сочетание всех перечисленных ингредиентов с икрой может не понравиться. Для того, чтобы не испортить весь салат, надо приготовить его без икры, а затем перемешать пробную порцию с икрой. С остальными продуктами: свежими огурцами, листовым салатом, каперсами, не должно возникнуть никаких проблем. В супермаркетах они бывают круглый год.

Заправка, то есть майонез, лучше делать не на оливковом, а на более привычном — растительном рафинированном масле. Горчицу добавляем готовую, домашнюю или магазинную. Но лучше, если она будет отечественного производства с ярким вкусом. Если нет виноградного уксуса, его можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Салат оливье: настоящий рецепт

Все ингредиенты даны в соответствии с сегодняшними реалиями. Исключение составляет только мясо рябчика. Если нет возможности его приобрести, то можно взять перепелов в таком же количестве. Или курицу с говядиной в равных пропорциях.

Компоненты для оливье

  • рябчики — 3 штуки;
  • говяжий язык — 300 г;
  • черная икра — 100 г
  • яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • раки — 20 штук;
  • каперсы — 100 г;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • соленые корнишоны — 100-150 г;
  • листовой салат — 1,5 пучка;
  • майонез.

Компоненты для майонеза

  • растительное рафинированное масло — 3/4 стакана;
  • желтки — 3-4 штуки (в зависимости от размеров);
  • горчица (не порошок!) — 1-2 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • сахар — 1/3 чайной ложки;
  • виноградный уксус — 1-2 столовые ложки.

Приготовление майонеза

Приготовление салата

  • Разделанные тушки рябчиков надо обсыпать солью, небольшим количеством смеси перцев (необязательно) и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Рябчиков надо обязательно накрыть фольгой, чтобы они не обгорели и не высохли в процессе готовки. Фото №1
  • Говяжий язык надо тщательно промыть, залить холодной водой. Можно положить в бульон лавровый лист, черный перец, репчатый лук. Варить под крышкой не менее 2 часов, самые крупные экземпляры варятся 4 часа. Готовность языка можно узнать, если поддеть вилкой краешек кожицы. С готового — она легко сходит.
  • Для настоящего рецепта салата оливье никак нельзя обойтись без раков. Их варят в подсоленом кипятке 15 минут. Если омаров (или, как чаще говорят, лобстеров) легче достать, то возможно готовить с ними. Их потребуется 100-120 г (мясо). Подойдут также консервы из них. Фото №2
  • Раков освободить от панциря, нарезать кубиками.
  • Готовых рябчиков остудить. Мясо отделить от костей и мелко порубить.
  • Готовый язык освободить от кожицы, нарезать тонкими пластами, затем — кубиками.
  • Яйца отварить вкрутую.
  • Свежие и соленые огурцы, яйца так же нарезать кубиками. Листья салата — небольшими квадратами.
  • Все перемешать.
  • Каперсы надо извлечь из банки и добавить к остальным продуктам.
  • Заправить майонезом, оставить пропитываться 15-20 минут.
  • Добавить икру.

Очень важным моментом станет оформление закуски. Приготовив ее их таких дорогих продуктов, невозможно подать ее кое-как. Можно заранее посмотреть различные варианты оформления.

Самый простой вариант оформления: пресс-форма для салатов, перепелиное яйцо, зелень

Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация

Да-да, настоящий оливье был настолько популярен, что заметка о нем была опубликована в журнале «Наша пища» за 1894 год. Разумеется, текст не принадлежал перу Люсьена Оливье, который умер за 10 лет до этого события. Состав отличается от привычного нам оригинального рецепта, он немного упрощен. Это не удивительно, ведь автор писал его по горячим следам своего обеда в ресторане. Но это был вовсе не «Эрмитаж».

Компоненты для салата

  • рябчик — 2 штуки;
  • картофель (небольшой) — 2 штуки;
  • раки — 5 штук;
  • свежий огурец — половина среднего;
  • каперсы — 1,5 чайной ложки;
  • оливки — 7 штук;
  • листья салата;
  • заправка.

Компоненты для заправки

  • майонез;
  • кайенский перец;
  • соевый соус.

Приготовление

  • Пожарить подготовленных рябчиков до полной готовности. Снять мясо, нарезать ломтиками.
  • Картофель отварить до готовности. Для салата брать только неразваривающиеся сорта. Нарезать некрупными ломтиками
  • Раков отваривать в течение 15 минут. Освободить их от панциря, оставить несколько шеек для украшения, все остальное мелко нарезать.
  • Свежий огурец и оливки нарезать тонкими ломтиками.
  • Крупные листья салата нарезать, остальные — приготовить для украшения.
  • Для соуса смешать в произвольных пропорциях майонез, соевый соус и кайенский перец.
  • Все перемешать, украсить

Для этого салата другая нарезка — ломтиками. Их толщина не должна превышать 5 мм, чтобы заправка могла пропитать все ингредиенты. Украсить предлагается салатом, раковыми шейками и кубиками ланспика. Это прозрачный бульон, застывший как холодец.

Ланспик часто входил в состав украшения оливье

Для приготовления соуса рекомендуется использовать майонез и «Сою-кабуль». Но ее не только невозможно найти, но даже не сохранилось точного рецепта, по которому эту приправу можно было бы приготовить. Поэтому можно ориентироваться на точные данные: в ее состав входил кайенский перец и она была темного цвета, что дополнительно окрашивало майонез.

Превращение рецепта настоящего салата оливье

Когда настоящий рецепт оливье стал таким, каким мы его знаем сейчас, точно никто сказать не может. Но уже при НЭПе Гиляровский, пробовавший когда-то тот самый оливье, нелестно отозвался об изменениях. В 30-е годы был подкорректирован старый рецепт с учетом новых реалий. Продукты использовались не такие дорогие, как раньше. В состав закуски стали входить привычные нам овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • соленые огурцы.

Мясная основа состояла из колбасы, в качестве которой в то время никто не сомневался, или мяса говядины, телятины, птицы. По поводу использования репчатого лука нет единого мнения. Но чаще всего в новогоднем салате используется зеленый лук.

Классический оливье по-советски

Компоненты

  • колбаса или вареное мясо —300 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • маринованные огурцы — 2-3 штуки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление

  • Картофель и морковь отварить в мундире. Охладить и почистить.
  • Если используется мясо, то его надо отварить до готовности. Колбасу использовать «Докторскую» или «Молочную».
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Все продукты нарезать кубиками. Зеленый лук — мелко порезать.
  • Смешать ингредиенты, добавить майонез.

Кубики оливье смотрится как разноцветная мозаика


  • 310 г
  • 131 ₽
  • https://www.perekrestok.ru/catalog/konservy-orehi-sousy/ovoschnye-konservy/bonduel-smes-olive-ov-dsal-kons-310g--304774?searchPhrase=bonduelle+%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5&carouselroute=search&carousellist=%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0&carouselposition=1
  • Энергетическая ценность 53 кКал


  • Нарежьте кубиками лук, яблоко и корень сельдерея. Если к .
  • Крупно нарубите грецкие орехи (оставьте немного для укра .
  • Соедините овощную смесь для салата "Оливье", лук, яблоко .
  • Украсьте салат веточками свежей петрушки и оставшимися о .
Узнать больше


Рулет оливье с малосольной семгой и перепелиными яйцами


Оливье с соусом песто из зеленого горошка


Постный оливье с авокадо и маринованными грибами


Постный оливье с сельдереем и тофу


Баварский салат со сладким луком и жареными шампиньонам


БЛИНЧИКИ С СЮРПРИЗОМ
Блины, фаршированные овощами

Читайте также: