Салаты с сулугуни в лаваше

Готовь простую закуску! Пойдет и на природу и просто так! Сулугуни в лаваше - еще одно вкусное блюдо, которое следует попробовать. Приготовить закуску совсем не сложно, времени понадобится немного. Сыр сулугуни имеет умеренно соленый вкус и довольно таки мягкую консистенцию. Он не содержит красителей и консервантов. Так как сулугуни - это рассольный сыр, в нем содержится меньше жиров и углеводов. А это значит что он менее калорийный, чем скажем российский сыр. Так что тем, кто бережет фигуру, лаваш с сулугуни и помидорами точно придется по вкусу!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 38 / 49 / 13
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Закуски занимают особое место в привычном меню. Их роль достаточно значимая, так как это может быть и перекус, и завтрак, и тормозок на работу, и угощение для гостей, закуску можно брать с собой на природу, ну в общем целый арсенал полезности. Еще большим бонусом является простота и быстрота приготовления. Большинство закусок просты и незамысловаты, что часто оценивается хозяйками.

Данный рецепт описывает процесс приготовления закуски из лаваша. Такого рода блюда многим очень полюбились. Это просто и вкусно. Начинка для лаваша может быть самой разнообразной, как сладкой, так и соленой. Сыр сулугуни и помидоры отлично сочетаются по вкусу и очень гармонично создают начинку для лаваша.

1. Сыр сулугуни натираем на крупной терке. выкладываем в глубокую миску.

2. Петрушку моем, обсушиваем. Затем рубим мелко ножом, выкладываем в миску к сыру, перемешиваем.

3. Помидоры моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем вырезаем место крепления плодоножки, а помидоры нарезаем тонкими пластинками.

4. На рабочей поверхности раскладываем лаваш, на один край выкладываем часть сыра с петрушкой.

5. Поверх сыра выкладываем помидоры, плотно заворачиваем лаваш. Таким образом заворачиваем остальные лаваши.

6. Заготовки смазываем растительным маслом, лучше если это будет оливковое рафинированное масло.

7. Сковороду с антипригарным покрытием отправляем на огонь, а когда она нагреется выкладываем на нее лаваши. Обжариваем в течение 1-2 минут с каждой стороны.

Ну вот, можно подавать на стол. Лаваши вкусны как в горячем, так и в холодном виде.


Уже давно многие национальные блюда перестали быть достоянием какой-то одной кухни и стали интернациональными. Не удивительно, ведь если горячая ароматная закуска готовится быстро и просто, почему бы не сделать ее на ужин или завтрак, например, приготовить лаваш с сулугуни!

Существует множество рецептов и сочетаний продуктов, из которых мы рассмотрим с вами самые популярные, проверенные хозяйками и полюбившиеся лакомкам.

Итак, о чем прежде стоит подумать, желая приготовить завтрак на скорую руку или легкий, но сытный ужин? нам обязательно понадобится большой лист тонкого армянского лаваша и 150-300 г плотного солоноватого сулугуни. Остальные ингредиенты будем подбирать уже по вкусу.

Сулугуни в лаваше с зеленью


Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 1 шт. + -
  • Сулугуни — 100 г + -
  • Зелень (укроп, кинза. зеленый лук) — 100 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + -
  • Растительное масло — для жарки + -

Как готовить лаваш с сыром сулугуни

  1. Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко режем.
  2. Трем сыр на крупной терке и смешиваем с зеленью. По желанию досаливаем и приправляем специями, перемешиваем.
  3. Лаваш разворачиваем и наносим на него ровным слоем сырную смесь. Закручиваем в рулет.

В духовке держим рулет 25-30 минут при 180°С. Подаем готовый лаваш с сулугуни и зеленью, разрезав на порции горячим.

Блюдо по этому же рецепту можно оформить иначе: поделить лист на квадраты, положить в них начинку и, смазав края яйцом залепить их конвертом.

Такие «хачапури» жарим на сковороде или запекаем в духовке по желанию.

Лаваш с сулугуни и яйцом

Не менее аппетитной будет горячее блюдо с добавлением яйца в саму начинку.

Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом

  1. На большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее лист лаваша так, чтобы остались высокие борта. Скорее всего, понадобится только половина.
  2. Как только масло достаточно прогреется, разбиваем внутрь 2 яйца, слегка подсаливаем, перчим и трем на терке 60-70 г сулугуни.
  3. Прикрываем краями получившуюся яичницу, убавляем огонь и жарим несколько минут.
  4. Если бортиков оказалось недостаточно, чтобы закрыть ее, берем оставшуюся часть лаваша — главное, чтобы сыр был полностью прикрыт.
  5. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем лепешку на другую и жарим до готовности. Крышкой лучше не закрывать, чтобы корочка осталась хрустящей.


Через 3-4 минутки наш лаваш с сулугуни и яйцом будет готов! Подаем с пылу с жару, разрезав на порции. Приятного аппетита!

А вот еще более быстрый рецепт завтрака на скорую руку.

Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца

  • Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
  • Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
  • Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.


Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.

Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.

  • Лаваш с начинкой из тунца
  • Закуска «Сосиска в лаваше»
  • Хот дог в лаваше: домашний рецепт
  • Как приготовить омлет в тонком лаваше
  • Как приготовить лаваш с консервами
  • Приготовление лаваша со шпротами
  • Пицца из армянского лаваша

Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами

Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем на терке 200 г сулугуни.
  2. Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
  3. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.
  4. Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
  5. 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.
  6. Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
  7. Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле. Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.


Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)

Как видите, рецептов приготовления лаваша с сулугуни существует очень много: добавляя в начинку помидоры, зелень или яйцо, мы получаем необыкновенно вкусное, полезное и быстрое блюдо на завтрак или ужин.

Пробуйте и экспериментируйте, друзья, ведь не известно, что понравится вам и вашим близким больше — конверты с сулугуни и зеленью или рулеты с сыром и помидорами!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Записать рецепт сулугуни в лаваше в кулинарную книгу стоит любителям вкусно готовить, не тратя на это большое количество времени. Это вкусная выпечка, но чтобы приготовить ее, человеку понадобится духовка или сковорода, а также немного свободного времени. Еще один вариант ― использовать мангал.


Основные сведения

Это вкусное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе в ожидании вкусного шашлыка. Основные ингредиенты ― это сулугуни, сам армянский лаваш и кинза. При необходимости добавляют помидоры или вареное куриное мясо.

Совет: «Для готовки понадобится крупная терка, венчик и несколько мисок. Посуду лучше приготовить заранее».


Ингредиенты лаваша с сулугуни

  • 100 г. свежего сыра сулугуни.
  • 3-4 листа лаваша, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно.
  • Полпучка свежей зелени ― петрушки, кинзы, укропа.
  • 2-3 шт. сочных помидоров.
  • 4 ст. л. домашнего майонеза (предпочтительно).
  • 2 куриных яйца.
  • 100 мл. нежирного молока.
  • Соль, черный перец, иные специи по вкусу.


Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить рулет из лаваша с сулугуни, необходимо потереть главный ингредиент на крупной терке. При желании можно смешать основной ингредиент с адыгейским, имеринским или даже фету. Отлично к общим вкусовым ноткам подойдет брынза. Но ее предварительно нужно вымочить в молоке.


После необходимо довольно мелко порезать всю имеющуюся зелень, смешав его с сыром, как на фото. Следует аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по миске.


Взять помидоры ― желательно, чтобы они были сочными. Хорошо подойдут большие овощи, выращенные на собственном огороде. Порезать небольшими кружочками, как на фото.


Взять несколько куриных яиц и вылить их в миску. В получившуюся смесь необходимо вылить молоко, добавить любые специи ― по вкусу. Можно сделать лаваш с сулугуни и зеленью острым или пикантным.


Взбить все это при помощи венчика до получения однородной массы. После необходимо перелить ее из миски в глубокую тарелку для удобства использования.


Взять один лист армянского лаваша. Нанести в центр немного майонеза ― тонким слоем. Выложить сыр с зеленью, сверху поместить несколько порезанных помидоров, распределив это равномерно.


Создать небольшой конвертик для выпекания на сковородке или мангале. Завернуть имеющуюся начинку методом, показанным на фотографии. Проследить, чтобы в конверте не было никаких дырок или протечек.


Аккуратно взять выпечку и обмакнуть ее в яичную смесь, приготовленную ранее, со всех сторон. Положить блюдо на сковородку и аккуратно обжарить с обеих сторон. Признак готовности ― появление золотистой и хрустящей корочки.

Подавать лучше в горячем виде, при необходимости ― разогреть на сковороде, в микроволновке или в духовке.


Полезные советы

При необходимости в начинку также добавляют вареные яйца. Подобный лаваш с сулугуни легко приготовить в домашних условиях, но на природе лучше подобрать менее скоропортящийся продукт.

Совет: «Яичный желток заменяется на сливочное масло. Оно поможет удержать всю конструкцию на месте.»

Если при создании конвертиков краев не хватило, создают «заплатку» из оставшихся листов. Закрепить ее на лаваше можно при помощи яичного раствора ― в процессе запекания он удержит лист на месте.


В качестве дополнения к такой закуске хорошо подойдет обычный черный чай. Крепкий напиток оттенит соленый вкус блюда, позволив ему раскрыться. Другое питье способно забить выпечку.

Лаваш с сулугуни ― это быстрая и вкусная закуска. Она обычно служит разогревом перед основным блюдом, чтобы гости не голодали.

Приветствую всех на своем канале для стройнеющих.

Здесь я не только делюсь соим опытом похудение (уже на 57 кг), меню на день, но и рецептами блюд, которые входят в мой рацион.

Мы не едим одну траву, а питаемся вкусно и сытно, считая калории.

Я очень люблю грузинскую кухню и мой недавний поход в кафе грузинской кухни загадал мне загадку - как приготовить что-то похожее, но не такое калорийное.

И вот я решилась на самое простое блюдо - сулугуни, запеченный в лаваше с соусом из мягкого творожка с чесноком и зеленью.

Вообще не претендую повторить грузинскую кухню. Просто хочется приготовить что-то похожее и менее калорийное.

Получилось ну очень вкусно, вся семья оценила! А самое главное, что приготовление занимает мало времени и всё очень просто.

Мне понадобилось для блюда:

  • армянский тонкий лаваш (лист 180 г, у меня ушло 120 г),
  • сыр сулугуни (180 г),
  • 1 куриное яйцо,
  • баночка мягкого творога (можно классический йогурт, 150 г),
  • чеснок пару зубчиков - 5 г, немного укропа.
  • щепотка паприки.

Приготовление.

Видеорецепт вы сможете посмотреть на моем Ютуб канале - ссылка на него будет в конце статьи.

Лаваш разрезаем на небольшие прямоугольники.

Я нарезала весь пласт лаваша, но использовала пока 6 штук. Оставшийся лаваш можно заморозить до следующего раза или использовать в другом блюде.


Лаваш с сулугуни и зеленью

Зелень - По вкусу

Сулугуни - 300-400 Грамм

Натрите сыр и смешайте с зеленью.

Разверните лаваш и на середину выложите начинку.


Сулугуни в лаваше на сковороде

Сыр сулугуни - 200 г

Армянский лаваш - 1 штука

Нарезать сулугуни ломтиками

Нарезать лаваш на прямоугольные части

Помыть петрушку и отрезать все палочки от неё.


Сулугуни в лаваше на сковороде

Масло сливочное - 40 Грамм

Свежая зелень - По вкусу (укроп и петрушка)

Сыр сулугуни - 150 Грамм

Лаваш тонкий - 1 Штука (упаковка)

Подготовим все необходимые для готовки ингредиенты.

Каждый лаваш разрезаем на 6 равных частей. Выкладываем по центру в равномерных пропорциях: сулугуни, масло сливочное и измельченную зелень.


"Сигары" из лаваша с сыром сулугуни и перцем на гриле

Сметана - 2 ст. л.

Горчица - 1 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Перец болгарский - 3 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Сыр сулугуни - 200 г

Для соуса смешать горчицу, соевый соус, оливковое масло и сметану.

Перемешать до однородности.

Перец и сыр нарезать брусочками. Лаваш разделить на квадраты, на каждый выложить по нескольку кусочков сыра и перца, полить соусом.


Пирожки из лаваша с сулугуни и зеленью.

30 г зелени (укроп, зелёный лук, петрушка)

! шт армянского лаваша

Зелень вымыть, обсушить, нарубить.

Из лаваша вырезать кружки по диаметру закусочной тарелки.

Сулугуни смешать с зеленью, посолить если требуется.


Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале

Сыр сулугуни - 300 г

Вот такой нехитрый набор продуктов нам понадобится. А еще обязательно хорошее настроение и дружная веселая компания))

Первым делом нужно натереть сыр на крупной терке, укроп мелко нарезать и смешать все в мисочке.

Листы лаваша разрезать (если большие) и разложить на один край сырно-укропную начинку.

Сверху разместить тонко нарезанные ломтики помидора.


Конвертики из лаваша с сулугуни и помидорами

Слабосоленый сыр сулугуни - 300 г

Помидоры - 3 штуки

Чеснок - 3 зубчика

Зеленый лук - 1 пучок

Армянский лаваш - 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) - 1 пучок

Зелень и чеснок мелко нарубить

Помидоры нарезать тонкими кружочками

Сулугуни нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.


Сулугуни в лаваше

Сыр сулугуни - 400 г

Раскладываем листы лаваша.

Нарезаем сыр брусочками. Крупно. Такой толщины, какой хотите трубочки, которые будете кушать. =)

Выкладываем сыр на лаваш и скручиваем. Еще раз. Не рекомендую резать сыр мелко. Брусочками гораздо вкуснее и сочнее.

Складываем трубочки на тарелочку и разогреваем сковороду. Без масла.


Сулугуни в лаваше

Сулугуни - 400 Грамм

Зелень - 2 Чайных ложки

Тонкий лаваш - 3 Штуки

Чеснок - По вкусу

Мед - 1.5 Чайных ложки

Специи - 1 Щепотка

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

2. Сыр нарежьте небольшими брусочками. Если у вас сулугуни в палочках, то каждую разрежьте пополам.

3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, измельченную зелень и мед. Аккуратно распределите все по сыру.


Омлет с лавашом и сулугуни

Яйцо куриное - 4 шт

Сыр сулугуни - 100 г

Молоко - 0,5 стак.

Лаваш сворачиваем рулетом и нарезаем не очень тонкой лапшой (около 0,5 см).

Обжариваем на растительном масле (без запаха) до хрустящего состояния.

Натираем сулугуни на мелкой тёрке (я попробовала уже и с брынзой, тоже вкусно, но с сулугуни мне показалось нежнее).

Добавляем молоко и взбиваем венчиком. Добавить соль и перец - по вкусу. Соли - совсе.


Сулугуни в лаваше.

Смесь перцев 2-3 щепотки.

Сулугуни (рассольный сыр) 400-500гр.

Укроп пара веточек.

Лаваш тонкий 2-3листа.

Мёд 1десертная ложка.

Чеснок 2-3 зубчика.

1. Сулугуни нарезать на брусочки шириной 1,5см. Выкладываем их в глубокую тарелку, заливаем мёдом, присыпаем смесью перцев и мелко нарубленными укропом и чесноком, перемешиваем.

2. Лаваш нарезаем на куски такого размера, чтобы в них можно было завернуть брусочки сыра.

3. Заворачиваем сулугуни в лаваш, скрепляем края зубочистками, нанизываем сыр на шпажки или ш.


Пирог из лаваша с сулугуни, укропом и картошкой

Сметана - 1,5 банки

Сыр сулугуни - 300 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Картофель - 6 штук

Армянский лаваш - 2 штуки

Томатная паста - 1 чайная ложка

Лаваши выкладываем в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали.

Делаем начинку: сулугуни - потереть на крупной терке, картофель отварить и порезать произвольно, мелко режем укроп.

На лаваши выкладываем половину начинки. Накрываем её краями первого лаваша так, чтобы получились складочки - тогда в разрезе пирог очень красиво будет выглядеть.


Лаваш с сулугуни и кинзой

Лаваш - 1,5 Штуки

Сулугуни - 150 Грамм

Помидор - 1 Штука

Кинза (пучок) - 1 Штука

Натираем сыр сулугуни на крупной терке.

Рубим вымытую кинзу (не слишком мелко, на кусочки размером примерно 1х1 см).

Смешиваем кинзу с сыром, при желании можно посолить или поперчить (не рекомендую, блюдо и без сыра и перца очень вкусное).

Помидор моем и нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см.

Лаваш разрезаем на куски размером примерно 20х20 см.


Жареный сулугуни в лаваше

Яйцо куриное - 1 шт

Соевый соус - 2 ч. л.

Кунжут - по вкусу

Масло растительное - 1 ч. л.

Сыр сулугуни - 100 г

Нажарить лаваш - лепешки. Я пеку из пресного теста. Можно купить готовый лаваш. Отложить в сторону. У этого блюда есть непременное условие - жарить сулугуни перед самой подачей, что называется с пылу, с жару. Так что отведать сразу всей большой компании вряд ли удастся. Если только несколько поваров. Итак : яйцо взбить слегка вилкой.

Влить в яйцо по 1 ч. л.


Рулет из лаваша с сулугуни

Сыр сулугуни - 150 Грамм

Лаваш тонкий - 2 Штуки

Морковь по-корейски - 200 Грамм

Для приготовления этого вкусного и простого блюда вам понадобится лаваш (выбирайте тонкий и эластичный), корейская морковка, которую можно купить на рынке или приготовить самому, сыр сулугуни и зелень (кинза).

Возьмите сыр, порвите его руками на тонкие полосочки. Если вы хотите, чтобы ваши рулетики были более пикантными, то можете выбрать не обычный, а копчен.


Конверты из лаваша

Сметана - По вкусу

Помидор - 2-3 Штук

Зелень - По вкусу

Лаваш - 200-250 Грамм

Чеснок - 4-5 Зубчиков

Сулугуни - 300 Грамм

Чеснок и зелень мелко нарежьте.

Помидоры порежьте тонкими кружочками.

Сыр сулугуни нарежьте небольшими ломтиками средней толщины.


ПОЧТИ " ХАЧАПУРИ"

Сыр сулугуни (300-500 г.)

Зелень (укроп, петрушка, кинза – любая)

Лаваш сырный ( 3 листа)

Лаваш развернуть, разрезать на несколько частей.

Натереть на крупной терке сулугуни. На кусок лаваша положить натертый сыр, завернуть рулетом и скрепить края зубочисткой (при выпекании сыр «склеит» концы рулета,не забудьте их потом вытащить ) У меня вышло 9 рулетиков.

Нагреть заранее духовку (или воспользоваться микроволновкой). Противень намазать маслом, .


Пирог с сулугуни и творогом

Масло сливочное - 50 Грамм

Сыр твердый - 50 Грамм

Лаваш тонкий - 250 Грамм

Творог - 250 Грамм

Зелень - По вкусу

Сулугуни - 100 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Специи - По вкусу

1. Для начала смешаем в миске до однородности творог, тертый твердый сыр, сулугуни, измельченный чеснок, специи и зелень.

2. Раскатаем лаваш, выкладываем по всей поверхности маленькие кусочки масла, затем - начинку. Сворачиваем рулетом. Затем отправим блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах.


Лаваш с сыром в духовке

Зелень - По вкусу (петрушка, базилик)

Чеснок - 1-2 Штук (по желанию)

Помидоры - 3 Штуки

Перец - По вкусу

Лаваш тонкий - 5 Штук

Майонез - 150 Грамм

Сыр сулугуни - 300 Грамм

Подготовим необходимые ингредиенты. Помидоры и зелень промойте водой.

Разложите лаваш, смажьте его майонезом, добавьте мелко нарезанный чеснок и сулугуни. Положите дольки помидоров. Сверху все присыпьте зеленью.

Фрукты, как и орехи, подойдут любые, особенно хороши груши, виноград, инжир и сливы. Мармелад или джем лучше всего брать из лука, айвы или инжира.



Сыр с огурцами — сочетание фантастическое. Единственное, советую выбирать сыр, у которого есть ярко выраженный вкус: он должен быть сливочным, а не пикантным. Кускус играет роль хлеба, получается либо



Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Лаваш с сулугуни и зеленью на сковороде

Перед вами рецепт простой но довольно вкусной кавказской закуски с сыром и кинзой! Конвертики готовятся очень быстро и не потребуют от вас никаких особенных кулинарных навыков.

В этом рецепте мы используем сыр сулгуни, но его можно заменить на моцареллу или другой твёрдый сыр, который есть у вас в холодильнике!

Как приготовить "Лаваш с кинзой и сыром на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления лаваша с кинзой и сыром нам потребуется лаваш, сыр сулгуни, куриные яйца, пучок кинзы.

Ингредиенты

Лаваш - 2 больших листа

Сулугуни - 200 г

Петрушка - 1/2 пучка (10-30 г)

Масло сливочное - 10 г

  • 264 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Одна из моих любимых закусок - горячие бутерброды из лаваша с сыром сулугуни и зеленью. Для таких бутербродов требуется совсем немного ингредиентов, а получается очень вкусная и аппетитная закуска. Такие бутерброды хороши и для завтрака, и просто для любого перекуса. Чтобы их приготовить, вам не потребуется много времени. Пока будет греться чайник, вы их легко сделаете.

Итак, для бутербродов возьмем все необходимое и начнем.


Лаваш нарежем кусками размерами примерно 18x14 см, из двух листов лаваша у меня получилось 8 кусочков.


Теперь нарежем пластами сыр сулугуни. Для этих бутербродов не потребуется никаких специй и приправ, ведь сыр сам по себе имеет слабосоленый вкус.


Зелень предварительно помоем и обсушим, кстати, чтобы сэкономить ваше утреннее время, помыть ее можно накануне вечером и сложить в пакет, а утром просто нарезать. Для таких бутербродов лучше всего подходит зелень петрушки. Нарезаем ее мелко.


Теперь формируем сами бутерброды. Немного отступив от короткого края, кладем пласт сыра и посыпаем его щедро измельченной петрушкой.


Подворачивая края со всех сторон, сворачиваем лаваш в бутерброд. Я сворачивала на два оборота.


Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем в ней наши бутерброды из лаваша с двух сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.


Готовые бутерброды из лаваша с сулугуни и зеленью перекладываем на тарелку с салфеткой, чтобы она впитала лишний жир.


Наливаем чай или кофе и завтракаем. Сыр внутри лаваша расплавится и смешается с зеленью, получится очень вкусно. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сыр сулугуни 150 гр.
  • Лаваш 4 шт.
  • Сливочное масло для жарки
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Сыр сулугуни
  • Тип блюда:Ужин

Нам понадобится минимальное количество продуктов - лаваш, сыр сулугуни и сливочное масло.Лучше брать порционный лаваш.


На круг лаваша кладём толстый кусочек сыра сулугуни



Кладем в разогретое сливочное масло швам вниз. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты на среднем огне.


Горячая закуска из сулугуни в лаваше готова. Приятного аппетита))

Эта закуска - очень простая как по составу, так и по исполнению. В рецепте привожу, так сказать, базовый вариант, который можно дополнять наполнителями по своему вкусу. Вдобавок к сыру и зелени хорого подойдут обжаренные шампиньоны или ветчина. Есть такой лаваш нужно пока он теплый - потом он, конечно, тоже вполне съедобен, но такого удовольствия, как свежий, уже не доставляет.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:


Сыр трем на крупной терке, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, чуть-чуть подсаливаем.


Выкладываем на середину лаваша примерно вот так:



Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10 - пока не расплавится сыр. Вынимаем, нарезаем на порции и кушаем :) .


P.S. При запекании в духовке получается суховатая хрустящая корочка. Можно делать то же самое блюдо с обжариванием на сковороде.

Похожие рецепты

Сулугуни в лаваше на углях

Закуска из сулугуни в тесте фило

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни с острым перцем и чесноком

Жареный сулугуни в хрустящей сырной панировке

Рийет из копченого лосося

Кростини с копченой рыбой и сливочным сыром

Террин из красной и белой рыбы со сливочным сыром

Фаршированные шампиньоны

Рулет из лаваша в греческом стиле

Закусочный рулет с копченой форелью

Веррины из лосося, сливочного сыра и авокадо

Комментарии

А сыр не вытекает из лаваша? Завернут он, вроде, не плотно..

    Голос против


Нет, не вытекает.

    Голос против

Делаем так часто, обжаривая на сковороде. Пробовала с разными сырами – оч вкусно!)

    Голос против

расскажите, к чему подаются такие закуски.
на пивные пати может?

    Голос против


К пиву и к вину хорошо пойдет. Но можно и без алкоголя – просто в качестве перекуса.

    Голос против

🙂 Таня. обожаю. 🙂 жарила на сковороде… 🙂 было вкусно.. но чутка жирновато 🙂 теперь обязательно сделаю в духовке!! суперрррр! 🙂

    Голос против

Сулугуни – соленый сыр. Или я что-то путаю? Зачем еще соль нужна?

    Голос против

Сулугуни – в оригинале не соленый сыр. Только его “в оригинале” трудно найти. Может в Белоруссии с этим проще, а у нас в России – сплошное уныние, привозят только в креппком рассоле, чтобы не испортился. Из Москвы возим, как в советское время. Кто живет на юге, тем , наверное, проще

    Голос против


Сулугуни – не соленый. По крайней мере, в Минске соленого сулугуни я пока не встречала.

    Голос против

в Москве сулугуни – это солёный сыр, подтверждаю )

    Голос против

С лавашем очень классно получается и сулугуни и другие сыры или крабовые с сыром и яйцом. Я тоже часто этот рецепт практикую или вечером к чаю, или утром на завтрак. А сулугуни очень вкусный сыр, но сам по себе он идет к пиву. Хороший рецепт. Просто сулугуни сейчас дорогой сыр.

    Голос против

Сколько не пробовала в Москве – соленый(( Думаю, для этого рецепта наш московский надо вымочить в воде и не солить блюдо. А какой сыр сюда может подойти хорошо в качестве замены?

    Голос против

Вы знаете, готовлю часто это блюдо..соленый сулугуни не надо вымачивать, просто солить не надо вот и все)

    Голос против

НатальяД – а где в Москве покупаете?

    Голос против

Из азбуки вкуса за страшные деньги.

    Голос против

А кто производитель? “Азбука вкуса” просто недешевый супераркет

    Голос против

Упс, не помню. Подруга иногда привозит. реально ДОРОГО. Еще с юга приятель привозил. Там копейки, только вез в портативном холодильнике. В общем, грустно все.

    Голос против

В Москве сулугуни продается на всех рынках. Я его часто покупаю, так как мой муж грузин и сама обожаю этот сыр!)) Тот, что в магазинах не идет ни в какое сравнение – он сухой и соленый! На рынках стоит 220 рублей за головку или чуть дороже! Ищите в палатках, где торгуют специями, соленостями и мариновостями)) иногда в палатках с зеленью. Сулугуни бывает пресным и довольно мягким, скажем так, пружинистым и бывает более соленым и твердым. Это зависит от степени зрелости сыра. Если он совсем свежий, то он менее соленый и более влажный. Менее соленый обычно используют в свежем виде, а … Читать весь »

    Голос против

Согласна! У нас в Питере тоже сулугуни очень соленый сыр, конечно, я имею ввиду обычные магазины, а не супер-пупер! Но даже этот клон очень дорог! Девочки, чем заменяете?

    Голос против


Честно говоря, я немного в шоке. У нас этого сыра есть несколько видов, от разных производителей. Самый дорогой стоит что-то в районе $5,5.

    Голос против

а сегодня купила брынзы, перепутала сыры в рецепте (((( смешала просто сыр и брынзу, ВКУСНО, но получилось все равно солоновато… у нас вообще любых сыров меньше 200 руб и не сыскать, бесполезно, живем семьей в Подмосковье…

    Голос против

А адыгейский подойдет на замену Сулугуни?

    Голос против


Нет, он другой по вкусу и консистенции.

    Голос против

И у нас в Одессе сулугуни только соленый бывает) У нас тоже он значительно дороже…самый обыкновенный стоит в районе 10 долларов.
Я в это блюдо еще добавляю порезанную квадратиками помидорку..рекомендую) А лаваш изнутри промазываю сливочным маслом, а сверху – начинку)

    Голос против

Татьяна, я не много не по теме))) скажите, а что за фотоаппарат у Вас?

    Голос против


У меня Canon EOS 450D с дефолтным объективом.

    Голос против

Таня, вкусно необыкновенно!! сулугуни это ж наше все!! правда я делаю в сковородке и не присоливаю сыр.. Грузия щедра этим лакомством на любой вкус и каприз. Большое спасибо!!
п.с. 1 кг стоит около 5 долл.

    Голос против

Танюш, каким еще сыром можно сулугуни заменить?

    Голос против

мы ,например, заменили адыгейским.
и нам очень понравилось 🙂

    Голос против

Очень люблю лаваш с начинкой, но ни разу не додумалась запекать лаваш целиком – делала отдельно каждую порцию. Вы мне глаза открыли) Получается даже вкуснее, чем пицца.

    Голос против

Обожаю этот рецепт! просто быстро вкусно. только до сих пор готовила с обычным твердым сыром, посмотрела Смак, там такой рецепт рассказывала Марина Голуб. Но думаю с сулугуни будет еще вкуснее. А на сковороде мне нравится тем, что масло как бы пропитывает немного лаваш и получается тесто похожее на чебуреки! 🙂

    Голос против

Наконец-то приготовила эту штуку – ну очень вкусная закуска! Делала без изысков: только сулугуни и петрушка, как по мне – больше ничего и не надо, вкуснота))

    Голос против

вкусно, но я бы не досаливала сыр
получилось солоновато

а ещё вопрос: у меня самый верхний листик лаваша получился суховатым
и не пропитался соками от сыра, хрустел
отчего не получилось так красиво нарезать, как на картинке

Таня, где я ошиблась?

    Голос против


Нигде, Юль. Это нормально, что после духовки лаваш хрустит.
Если хочешь чисто мягкий – засунь в микро 😉

    Голос против

точно
в след. раз буду делать в микро!

    Голос против


у меня точно такая же ситуация вышла. Вкусно, но хрустит и летит в стороны когда кусаешь. На какой мощности и сколько в микроволновке держать?

    Голос против


Пара минут на мощности 600.

    Голос против

Сулугни, не дорогой сыр, его правда можно найти на рынках, или в супермаркетах рядом с адыгейским сыром. Сыр слегка солоноватый, очень нежный и сытный.
Обязательно попробую приготовить лаваш по этому рецепту.
А сама делаю так: лист лаваша, если большой- ножницами пополам. На середину каждой половинки пару кусочков сыра, дальше отварное куриное мясо( можно все по желанию) посыпаю специей для курицы, свеху пару ломтиков помидора, соль, немного зелени, если есть- маслины, снова сыр и заворачиваю конвертом, запекаю до хрустящей корочки, сыр с двух сторон расплавляется и обволакивает начинку, муж говорит божественно: сама я такие чудеса не ем))) и еще … Читать весь »

Читайте также: