Салаты с сушеными яблоками

Жадная беременная я позавчера замочила целый тазик сушеных яблок чтобы сделать из них всякие разные слойки. Они разбухли неожиданно сильно, поэтому мы третий день лакомимся сладостями из этих ароматных плодов.

Предлагаем три наших любимых зимних рецепта.

Слойки с сушеными яблоками

Яблоки я замочила на ночь, затем нарезала мелко и перемешала с корицей и парой ложек мёда по вкусу.

Потом взяла покупное слоёное тесто (домашнее всё никак не сподоблюсь научиться делать) и разделала на слойки вот таким образом.

В духовку на 180°С до подрумянивания. Получилось ароматно, не приторно, не мокро и очень слоёно!

Мне нравится, что начинка не мокрая

Конфеты из сушеных яблок

Остатки тех же замоченных яблок я перекрутила в мясорубке с орехами, несколькими черносливинами, изюмом, добавила пару ложек мёда и скатала шарики.

Шарики обваляла в кунжуте и кокосовой стружке. Получились конфеты.

Остатки "фарша" разровняла на противне, посыпала кокосовой стружкой, подсушила и нарезала на прямоугольники - можно будет куда-то с собой в дорогу брать как перекус. Не очень аппетитно, но очень вкусно и питательно!

Печенье на топлёном масле с сушеными яблоками

Вот это самая крутая штука, которая у меня получилась! Определенно, виноваты сушеные яблоки, а никак не 150 грамм топлёного деревенского масла.

Вот тут я добавляла яблоки не размоченными. Я их сначала пыталась в кофемолке смолоть, потом в блендере, потом в мясорубке. Но приборы отказывались перемалывать наши северные плоды.

Поэтому я их просто мелкими кусочками наломала.

Тесто (всё смешать):

30-40 грамм сухих яблок

200 грамм муки

150 грамм топлёного масла

90 грамм сахара

1 ч.л. разрыхлителя

Щепотка соли

Скатала шарики с крупный грецкий орех, расплющила немного.

И поставила на 8 минут в духовку на 190°С.

Получилось что-то вроде восточного печенья "Шекер-чурек", но с лёгким ароматом яблок и более рассыпчатое. Осторожно! Очень сытное! Но вкусно-о-о-о!

Яблоки не расползлись и дали приятную кислинку.

Всё! Яблочно-сушеные дни временно закончились, впереди выпечка и роспись имбирных пряников. И всё же я хочу попробовать сделать слоёное тесто! А к сушеным яблокам ещё вернёмся после празднования Нового года.

Не забывайте поддерживать нас "лайками" и подпиской, для нас это важно! И приятного аппетита!

Всего рецептов с ингредиентом Яблоки сушеные: 132


для горшочков:4картофелины,4луковицы маленькие,1морковка,
упаковка "ужин грибника".
десерт:3яблока.
компот: по 100 гр-чернослив б/к,курага,изюм б/к,яблоки сушеные.

    15332
  • 10
  • 26
nikola19651
  • 14 марта 2008, 21:06


вишня без косточек 300 г
яблоки сушеные горсть или одно свежее
петрушка кудрявая 1 пучок
мята 4-5 веточек
ядра грецких орехов 100 г
сахар 5 ст.л.

    6136
  • 36
  • 51
naumovec
  • 22 июня 2010, 19:41


масло слив – 50 гр.
сахар – 50 гр.
яйца – 1 шт.
мука – 175 гр.
корица – ½ ч.л.
яблоки сушеные – 100 гр.

    16802
  • 29
  • 41
пукамун
  • 14 октября 2010, 12:22


сушеня яблок 100 гр.
сушеня груш 100 гр.
сушеня шиповника 100 гр.
3 ст.л. сахара
1 литр воды.

    32862
  • 24
  • 57
машенька-84-
  • 18 января 2009, 16:48


сушеные яблоки 1 ст.
сушеные груши 1 ст.
сушеные абрикосы или курага 1/2 часть ст.

    5779
  • 7
  • 10
Анатолий
  • 10 марта 2012, 01:03


дрожжи сухие 1 ч.л.
мука ржаная 100 г
мука пшеничная 100 г
мука цельнозерновая 190 г
соль 1 ч.л.
сахар 1,5 ч.л.

    20817
  • 38
  • 50
кыш
  • 29 января 2012, 23:56


мята (свежая или сушеная) – 1 ч.л.
имбирь свежий – 20 гр.
3 листика алоэ
цветки ромашки – 2 ч.л.
киви – 2 шт.
сушеное яблоко – 1/4 часть яблока (нарезать на мелкие кусочки)

    960
  • 0
  • 0
Татьяна Арт
  • 06 марта 2020, 19:05


4 яблока, 6 сушеных фиников, горсточка арахиса, 2 ст.л. меда

    3215
  • 1
  • 3
люлия
  • 31 октября 2014, 10:49


курица 1 шт.
сушеные яблоки 70-80 гр.
майонез 50 мл. ,
специи, соль, чеснок

    24657
  • 0
  • 2
HellyF
  • 26 марта 2018, 19:15


1 кг. сушеных яблок
20 гр. дрожжей
2-2,5 стак. сахара
изюм

    19437
  • 3
  • 6
ramin71
  • 30 октября 2007, 18:07


200 мл. яблочного сока
40 мл. бренди
сахар или мед
корица (целая)
кусочки сушеных яблок

    10032
  • 15
  • 44
kidlog
  • 28 ноября 2009, 02:57


-1 ст.л. крупных овсяных хлопьев
-сушеные яблоки
-0,5 ст. сахара
-1 ст.л. сливочного масла

    4347
  • 5
  • 17
tvv
  • 21 октября 2007, 22:15


основа:
мед - 2 ст.л.
овсяные хлопья - 1,5 ст.
финики - 300 гр. (3/4 чашки пюре из фиников)
◉ наполнитель - 1 ст. :
сухофрукты - изюм, клюква, сушеные яблоки и тд

    2032
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 13 сентября 2019, 17:54


1 толстолобик
2 средних моченых яблока
соль
перец
сушеный укроп или другая приправа
немного сметаны

    4891
  • 14
  • 29
katechka
  • 15 января 2009, 14:48


филе куриных грудок 800-1000 г
луковица красная 1 шт.
морковь 1 шт.
перец красный сладкий 1 шт.
перец желтый сладкий 1 шт.
яблоко кислое 1 шт.

    22184
  • 33
  • 40
naumovec
  • 20 сентября 2010, 03:38


свиная корейка - 1,7 кг.,
груша - 2 шт.
яблоки - 6 шт.
бекон с/к - 200 гр.
тимьян сушеный,
розмарин сушеный,

    13628
  • 32
  • 59
ЯВенера
  • 24 июня 2009, 01:43


1 кг. свиной корейки
1 луковица
1 яблоко
50 гр. белого хлеба
25 гр. сливочного масла
1 ч.л. смеси сушеных трав

    3883
  • 9
  • 27
mors
  • 27 марта 2008, 16:27


утка - 1 шт.
яблоки - 4 шт.
апельсины - 2 шт.
корица - 1-2 палочки
тимьян - 1 пучок
соль

    11985
  • 0
  • 0
Еда проста!
  • 07 декабря 2017, 12:56


4 яблока
100 гр. марципановой массы
50 гр. резаного миндаля
20 гр. сушеной клюквы
20 гр. сливочного масла
1-2 ст.л. меда

    5904
  • 28
  • 43
passion1963
  • 08 октября 2009, 19:14


1,5 стак. яблок сушеных,
0,5 стак. чернослива,
0,5 стак. изюма,
0,5 стак. кураги.
240 гр. сахара коричневого мистраль мелкий.
4 л воды.

    81294
  • 15
  • 11
M@rin@
  • 27 декабря 2012, 14:49


яблоки — 4шт
рис кубань тм мистраль — 0,5ст
мармелад — 20 г
финики — 20 г
вишня сушеная — 30 г
черника протертая с сахаром — 3 ст.л

    5155
  • 3
  • 3
Persona
  • 03 апреля 2016, 17:30


даю перечень продуктов без конкретного количества, все зависит от вашего желания.
вариант 1:
тыква, яблоко, виноград (изюм), сушеная вишня, мед, шерри-бренди, апельсиновые корочки, корица (палочка), гвоздика, кардамон.
вариант 2:
тыква, груша, яблоки, финики, изюм, апельсиновые корочки, коньяк, мед, корица.

    41143
  • 32
  • 61
cpz_new
  • 08 ноября 2009, 15:54


бедро куриное - 2шт
гречка - 1стак
лук - 1шт
помидор - 1шт
морковь - 1шт
чеснок сушеный - 2 ч.л.

    8383
  • 7
  • 17
Татьяна М.
  • 03 сентября 2014, 09:34


яблоко – 1 шт.
апельсин – 1 /2 шт.
чай «каркадэ» – 2 ст.л.
сушенная мята – 1 ч .л.
сахар – 2 - 3 ст.л.
вода – 1,5 - 2 л.

    2994
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 11 февраля 2019, 23:32


1 ст. набора сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм)
4 л. води
0,5 ст. мороженой или свежей облепихи
сахар
ванилин, корица, мускатный орех, имбирь

    4874
  • 2
  • 11
satbil
  • 02 февраля 2009, 17:02


картофель – 7 шт.
сметана домашняя – 3 ст.ложки
лук репчатый – 1 шт.
яблоки – 1 шт.
майонез – 70-80 гр.
соль

    5746
  • 25
  • 53
nata196277
  • 07 апреля 2010, 14:37


утка – 2 кг.
изюм – 150 гр.
чернослив – 150 гр.
курага – 150 гр.
апельсин – 1 шт.
яблоки – 3 шт.

    4468
  • 0
  • 2
Сергей Затолокин
  • 17 декабря 2018, 15:35


водка - 1 л
сахар - 3 ч.л.
"нахальный фрукт" - 2 ч.ложки (смесь гибискуса,шиповника,яблок,малины и т.д. - можно заменить на сушеные яблоки, изюм, шиповник)
лимонный сок - 1 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
кора дуба - 2 ст.ложки

    43425
  • 58
  • 79
mar33_33
  • 23 марта 2009, 20:44


1 ст.киноа, 2 средних свеклы ,зеленый лук,петрушка, кинзы ,сушеной клюквы ,сок лимона , оливкового масла , соль и молотого черного перца ,1 зелёное яблоко ,по желанию орехи

    8244
  • 8
  • 5
BORE
  • 20 февраля 2015, 01:30


говядина без кости 1 кг
яблоко 1 шт.
гранатовый соус 2 ст.л.
сметана 250 г
чеснок сушеный
мука кукурузная 1 ст.л.

    8062
  • 25
  • 43
naumovec
  • 09 октября 2009, 14:47






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Компот из сушеных яблок, шиповника, ягод и мяты для ребенка до 1 года (4 месяца)

сушеные яблоки, шиповник, мята, клубника, вода

Штрудель со свежими и сушеными яблоками и с корицей (без сливочного масла)

мука, подсолнечное масло, яблоки, сушеные яблоки, корица, сахар

Расширенный поиск

Узвар (компот из сухофруктов)

сухофрукты, вода, сахар

Сладкий суп из сухофруктов с рисом для детей 1,5 года

рис, яблоки сушеные, изюм, курага, крахмал, сахар

Сырный суп с грибами и плавленым сыром (с секретом)

грибы, плавленый сыр, картофель, лук, морковь

Корейский суп миёккук с водорослями и курицей

водоросли сушеные, курица, морковь, чеснок, соевый соус

Грибной суп из сушеных грибов с лапшой и картошкой

грибы сушеные, лапша, картофель, лук, морковь

Яблоки с медом и корицей запеченные в духовке

яблоки, мед, корица, коньяк

Яблоки запеченные с творогом в духовке для ребенка

яблоко, творог, сахар

Яблоки в тесте на сковороде

яблоки, сахар, кефир, мука

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле

капуста, яблоки, соль

Кролик с картошкой тушеный в духовке в горшочке

кролик, картофель, грибы, лук, морковь, сметана

Шоколадный кекс с вишней на сметане

сметана, яйцо, мука, сахар, какао, вишня

Салат с сушеными грибами и минтаем

рыба, грибы сушеные, сыр, майонез

Салат с водорослями вакаме, рисовой лапшой и креветками

водоросли вакаме, рисовая лапша, креветки, авокадо, кунжут, соевый соус

Овощной салат с брынзой и авокадо

брынза, авокадо, руккола, редис, помидоры, огурец, масло

Суп с сухими грибами и картофелем

грибы сухие, картофель, морковь, лук

Бисквитный рулет с яблоками и корицей "4 на 4" в домашних условиях

яйца, мука, сахар, яблоки, корица

Яблочное желе без желатина

Консервация яблочного пюре для детей

Диетический овсяный пирог с яблоками

овсяные хлопья, мука, яблоки, кефир, яйцо, мед

Тыквенный суп-пюре со сливками и яблоком для детей до 1 года (с 7-8 месяцев)

тыква, яблоко, сливки, лук

Варенье из яблок с корицей на зиму

яблоки, сахар, корица

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

творог, яйца, мука, сахар, яблоки, сливочное масло

Шарлотка с яблоками на кефире с маслом

кефир, яйцо, мука, сахар, яблоки

Блины с припеком из яблок на кефире

кефир, яйца, мука, яблоки

Американский закрытый яблочный пирог из песочного теста

сливочное масло, яйца, мука, сахар, яблоки

Сладкий рис с яблоками на плите

рис, яблоки, сахар

Пирог с клюквой и яблоками на кефире

кефир, мука, яйцо, сахар, клюква, яблоки

Яблочное пюре на зиму для детей

Творожная запеканка с манкой, яблоками и изюмом для ребенка 1,5-2 года

творог, манка, яйца, сливочное масло, яблоки, изюм, лимон

Яблочный зефир на агар-агаре

яблоки, агар-агар, сахар

Курица запеченная целиком в духовке с яблоками в рукаве

Песочный пирог с обжаренными яблоками

масло сливочное, мука, сахар, яблоки

Запеченные яблоки и груши в слоеном тесте

слоеное тесто, яблоки, груши, сахар, орехи

Пирог с айвой и яблоками

айва, яблоки, сливочное масло, яйца, мука

Шарлотка на сметане с яблоками в духовке

сметана, мука, сахар, яблоки, сода, яйцо

Пирог с яблоками и абрикосами на быстром дрожжевом тесте

Мука, Яйца, Молоко, Масло сливочное, Дрожжи, Сахар, Яблоки, Абрикосы

Яблочный пирог из творожного теста с корицей

творог, сливочное масло, мука, сахар, яйца, яблоки, корица

Чизкейк из творога с яблочным пюре без выпечки

творог, яблоки, сахар, печенье желатин

Пирог с яблоками и творогом из песочного теста

мука, масло, сахар ,яблоки, творог, яйца

Овсяный пирог с яблоками без муки

овсяные хлопья, яблоки, масло сливочное, яйцо, лимон

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как правильно сушить яблоки и другие способы заготовки. Рецепты с яблоками



Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки.

Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем.

Какие яблоки выбрать?
Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.



Рецепт №1. Салат с сушёными яблоками

1. Яблоки и чернослив замочить.
2. Мелко нарезать. Смешать.
3. Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.

Рецепт №2. Шарлотка из сушёных яблок


Приготовление

1. Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).
2. Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
3. Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.
4. Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.
5. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.
6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.
7. Запекать при температуре 180 г около 50 минут.

Сушить яблоки в домашних условиях – увлекательное осеннее занятие. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт. Разберёмся с процессом сушки яблок поподробнее.



Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара.

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.


Яблоки сорта гала

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.


Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.


Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!


Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.


Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.


Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.


Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.


Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.


Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.


Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Популярные материалы

Today's:

  • Почему горчит кабачок после готовки. Что делать если в кабачковой икре горечь. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы
  • Птичий помет, как вносить осенью. Куриный помет, как удобрение: рекомендации по внесению
  • Почему горчат патиссоны при тушении. Причины
  • Почему у сирени чернеют листья по краям. Вирусные болезни сирени
  • Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
  • Липкие капли на обратной стороне листьев гибискуса. Липкие листья у гибискуса
  • Как обрезать дуб, чтобы он был компактным. Роль обрезки в формировании кроны


  • Яблоки в аэрогриле
  • Яблоки в духовке
  • Шарлотка из сушёных яблок
  • Шарлотка из сушёных яблок

Как высушить яблоки быстро. Как высушить яблоки в помещении

Хорошо сушить яблоки на улице, а что делать, если плохая погода, если дождь не перестает лить? Тогда можно высушить яблоки в духовке.

Разложите кружочки на противень пошире, в один слой. Можно положить их на бумагу для выпечки. Весь процесс занимает приблизительно 6-8 часов. Только нужно помнить, что все время сушки необходимо держать дверцу духовки открытой, так как яблоки будут испарять очень много воды. Температуру сначала надо установить +50°С, а через час приблизительно поднять до +70°С.

Я не люблю сушить яблоки в духовке, потому что всегда есть риск, что они могут пересушиться или даже сгореть. Или пойдет что-то не так, и яблоки получатся вареные, а не сушеные. Поэтому, на мой взгляд, проще это сделать на улице, да и экономичнее.


Посушить яблоки в духовке. Сушим яблоки в духовке

Здравствуйте Уважаемые читатели! ✿ܓ

Есть разные варианты сушки яблок, но лично я предпочитаю сушить в духовке.

Как сушить яблоки в духовке Ѽ

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик. Можно использовать и летние, сладкие сорта. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов Ѽ

Нужно отобрать ровные, неповрежденные и не побитые плоды. Хорошо их вымоем и очистим яблоки от кожуры, и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимоном холодную воду. Далее яблоки следует нарезать на дольки или кружочки 6-7 мм.


Сушить яблоки в микроволновке. Как сушить яблоки в домашних условиях —, как правильно сушить в духовке, микроволновке, на солнце

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы узнаем о том, как сушить яблоки в домашних условиях. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с этим предприятием.

Например, какие способы помогут избежать потемнения яблок после нарезки. Я также расскажу вам про отрицательные стороны этих приемов, если, конечно, они есть.

При какой температуре надо сушить? А как хранить, чтобы они продержались очень долго? Что придумать для того, чтобы сушка прошла идеально, если в духовке нет функции «конвенция»?

Даже если я что-то пропущу, то надеюсь, что своими комментариями вы дадите повод для продолжения этой темы!


Как правильно сушить яблоки в электросушилке. Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.


Сушка яблок в домашних условиях в духовке. Технология обработки и сушки яблок

Сушить яблоки в газовой духовке. Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.


Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

Как сушить яблоки в духовке электрической духовке. Сухофрукты из духовки, либо как верно высушить яблоки?

Чтобы верно сушить яблоки в духовом шкафу, будет нужно терпение, так как таковой процесс занимает довольно много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка. Но в электрошкафу все происходит скорее, в особенности ежели он обустроен функцией конвекции. Не считая этого, почти все газовые печки нельзя регулировать по температуре, и они неравномерно прогреваются, что сделает труднее функцию приготовления сухофруктов в домашних условиях.

В какой бы духовке ни готовились сухофрукты, следует придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтоб они не вышли пересушенными и ломкими.


Сушить яблоки в духовке газовой плиты. Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.


Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

Как засушить яблоки в духовке. Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?


Сколько сушить в духовке яблоки. Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим . При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки . Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из яблок?.
Рецептов в разделе: 601 шт.


Ингредиенты

Яблоко красное - 1 шт.


Ингредиенты

Пшено – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 10 г


Ингредиенты

Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г


Ингредиенты

Свёкла вареная – 1 шт.

Корица – по вкусу


Ингредиенты

Помидоры — 0,75 кг

Перец чили — щепотка

Перец черный молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 1,5 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок — 4 зубца


Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Орехи – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Дрожжи прессованные - 15 г (или 5 г сухих дрожжей)

Масло сливочное - 35 г

Вода (теплая) - 120 мл

Соль - небольшая щепотка

Начинка:

Сушеные яблоки - 200 г

Корица - по вкусу

Для смазывания пирожков:


Ингредиенты

Сливочное масло - 20 г


Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Перец острый - 3-6 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Томатная паста - 0,5 л

Соль - 2 ст. л. (без горки)

Сахар - 1 стакан


Ингредиенты

Твердый сыр - 100 г

Соль, перец - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Лимон (сок) - по вкусу

Крем:

Маскарпоне - 250 г

Сахарная пудра - 3-5 ст.л.

Сливки 33-35% - 150 мл


Ингредиенты

Корень хрена - 30-50 г

Чеснок - по желанию

Соль - 1-2 щепотки

Сахар - по вкусу


Ингредиенты

Сахар - 600 грамм;

Корица - 1 палочка;


Ингредиенты


Ингредиенты


Ингредиенты

Яблоки - 700 г (в очищенном виде)


Ингредиенты

Лук фиолетовый – 100 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

Масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст.л.

Горчица в зернах – 2 ч.л.


Ингредиенты

Малина (свежая или замороженная) - 200 г

Мед - 1-2 ст.л. или по вкусу


Ингредиенты

Сливочное масло - 230 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.


Ингредиенты

Яблочное пюре - 1 кг

Перец болгарский - 100 г

Перец чили - 1 шт.


Ингредиенты

Оливки – 15-20 шт.

Сметана – 2-3 ст. л.

Винный или яблочный уксус – 1 ч.л.


Ингредиенты

Молоко - 150-170 г

Разрыхлитель - 1 пакетик

Масло постное - 5 ст.л.

Яблоко сладкое - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.


Ингредиенты

Пекинская капуста - 200 г

Кукуруза консервированная - 160 г

Оливковое масло - 25 г

Сок лимона - 1-2 ст.л.

Укроп свежий - 10 г

Черный молотый перец - на кончике ножа


Ингредиенты

Тонкий лаваш - 1 шт.

Сливочное масло - 30 г

Лимонный сок - 1 ст.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Рисовая мука - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Слоеное тесто - 600 грамм;

Клюква(изюм) - 1 ст.л;

Яйцо для смазки теста;

Сахарная пудра для посыпки.


Ингредиенты

Гранола (или мюсли) - 3 ст.л.

Смесь из корицы, бадьяна, кардамона (можно использовать смесь для пряников) - по вкусу

Кленовый сироп – 2 ст.л.


Ингредиенты

Сахарная пудра - 1 ч.л.

Корица молотая - 5 г

Сахар коричневый - 1 ч.л.

Грецкие орехи - 50 г

Специи для выпечки - 5 г

Анисовая звезда - 2 шт.


Ингредиенты

Перец болгарский - 700 г

Чеснок - 5 зубчиков

Перец острый - 1 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Популярные материалы

Today's:

  • Почему горчит кабачок после готовки. Что делать если в кабачковой икре горечь. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы
  • Птичий помет, как вносить осенью. Куриный помет, как удобрение: рекомендации по внесению
  • Почему горчат патиссоны при тушении. Причины
  • Почему у сирени чернеют листья по краям. Вирусные болезни сирени
  • Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
  • Липкие капли на обратной стороне листьев гибискуса. Липкие листья у гибискуса
  • Как обрезать дуб, чтобы он был компактным. Роль обрезки в формировании кроны


  • Яблоки в аэрогриле
  • Яблоки в духовке
  • Шарлотка из сушёных яблок
  • Шарлотка из сушёных яблок

Как высушить яблоки быстро. Как высушить яблоки в помещении

Хорошо сушить яблоки на улице, а что делать, если плохая погода, если дождь не перестает лить? Тогда можно высушить яблоки в духовке.

Разложите кружочки на противень пошире, в один слой. Можно положить их на бумагу для выпечки. Весь процесс занимает приблизительно 6-8 часов. Только нужно помнить, что все время сушки необходимо держать дверцу духовки открытой, так как яблоки будут испарять очень много воды. Температуру сначала надо установить +50°С, а через час приблизительно поднять до +70°С.

Я не люблю сушить яблоки в духовке, потому что всегда есть риск, что они могут пересушиться или даже сгореть. Или пойдет что-то не так, и яблоки получатся вареные, а не сушеные. Поэтому, на мой взгляд, проще это сделать на улице, да и экономичнее.


Посушить яблоки в духовке. Сушим яблоки в духовке

Здравствуйте Уважаемые читатели! ✿ܓ

Есть разные варианты сушки яблок, но лично я предпочитаю сушить в духовке.

Как сушить яблоки в духовке Ѽ

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик. Можно использовать и летние, сладкие сорта. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов Ѽ

Нужно отобрать ровные, неповрежденные и не побитые плоды. Хорошо их вымоем и очистим яблоки от кожуры, и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимоном холодную воду. Далее яблоки следует нарезать на дольки или кружочки 6-7 мм.


Сушить яблоки в микроволновке. Как сушить яблоки в домашних условиях —, как правильно сушить в духовке, микроволновке, на солнце

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы узнаем о том, как сушить яблоки в домашних условиях. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с этим предприятием.

Например, какие способы помогут избежать потемнения яблок после нарезки. Я также расскажу вам про отрицательные стороны этих приемов, если, конечно, они есть.

При какой температуре надо сушить? А как хранить, чтобы они продержались очень долго? Что придумать для того, чтобы сушка прошла идеально, если в духовке нет функции «конвенция»?

Даже если я что-то пропущу, то надеюсь, что своими комментариями вы дадите повод для продолжения этой темы!


Как правильно сушить яблоки в электросушилке. Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.


Сушка яблок в домашних условиях в духовке. Технология обработки и сушки яблок

Сушить яблоки в газовой духовке. Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.


Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

Как сушить яблоки в духовке электрической духовке. Сухофрукты из духовки, либо как верно высушить яблоки?

Чтобы верно сушить яблоки в духовом шкафу, будет нужно терпение, так как таковой процесс занимает довольно много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка. Но в электрошкафу все происходит скорее, в особенности ежели он обустроен функцией конвекции. Не считая этого, почти все газовые печки нельзя регулировать по температуре, и они неравномерно прогреваются, что сделает труднее функцию приготовления сухофруктов в домашних условиях.

В какой бы духовке ни готовились сухофрукты, следует придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтоб они не вышли пересушенными и ломкими.


Сушить яблоки в духовке газовой плиты. Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.


Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

Как засушить яблоки в духовке. Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?


Сколько сушить в духовке яблоки. Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим . При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки . Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Сушеные яблоки в домашних условиях






В сезон заготовок и в урожайный на яблоки год, часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу.
Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты. Все-таки, "зона рискованного земледелия" - почти вся территория России.

Вот уж самое простое, казалось бы, дело - насушить яблок на зиму - тут и говорить-то не о чем! Это точно.
Но одна моя знакомая, первый раз пробовала засушить яблоки на бельевой веревке, буквально. Изобразила нечто среднее между связкой сушеных грибов и плетенкой чеснока.
Потом очень удивлялась, почему яблоки морщатся и гниют, она ведь так аккуратно их на бечевку нанизала. Целиком.

Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок в домашних условиях, как раз из серии, "как сварить бульон", или "как сделать глазунью". Без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону.
Для совсем уж начинающих хозяек. Примерно таких, какой я сама была лет 5 назад.
Эх, вот время-то было. Никакой кухни и никаких заготовок. Блин. В смысле, блинов у меня тогда тоже не было.

Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами.
Яблоки, перед тем как сушить, нужно хорошо вымыть, удалив, различного рода загрязнения и возможные остатки химикатов которыми обрабатывают сады от вредителей.
Сушить яблоки лучше всего без сердцевины. Яблоки можно разрезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно.
Нарезать яблоки лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойства, быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом. Некоторые пытются использовать модные ныне "керамические" ножи - но это развлечение только на первый раз.
Яблоки можно нарезать и продольными дольками. Затем кружки или дольки выкладывают на подносы и сушат в духовке при температуре 50 - 60 градусов.
Просто? Проще простого! Но если никогда этого не видела, то можно и начудить. Маленько.

Рецепт приготовления

Для сушки яблок в духовке используем сорт "антоновка". Это самые универсальные яблоки в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.


Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут.


Первым делом яблоки нужно помыть, высушить, удалить сердцевину, затем нарезать дольками толщиной не более 5 мм.


На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах.


Ставим в духовой шкаф с температурой 50 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой. Яблоки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться.


Хранить сушёные в домашних условиях яблоки можно в плотно закрытой стеклянной банке.

И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. Хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сушеные яблоки в картонных коробках и ситцевых наволочках.
Не верьте. Как раз в картоне и ситце получите массу "живности". Проверено.

Приятного зимнего компота!

полезные советы:

- Чтобы яблоки не темнели при сушке стоит подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона) или в растворе соли (1 л воды +1 ст. ложка соли). Десяти секунд будет достаточно.

- Яблоки удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках.

- Правильно высушенные яблоки должны быть упругими и не ломкими. Кусочки фруктов не должны быть пригоревшими или липкими.

Пшенная каша с сушеными яблоками — это блюдо моего детства. Помню, мне было 7-8 лет, а я уже нарезала сушеные яблоки, чтобы мама приготовила нам любимую сладкую кашу. Мне она очень нравилась, а вот брат не был ярым ее любителем, но первую тарелку такого «почти десерта» он съедал.

Когда я недавно гостила у родителей, то на дорожку мне насыпали большой пакет сушеных яблок. Компот из сухофруктов мой сын не любит, так что решила я его заинтересовать полезной вкусной сладкой кашей. Как и я, ребенок остался доволен таким блюдом. Теперь просит каждый день готовить ему такую кашу.

Решила всем, кто еще не знает о пшенной каше с сушеными яблоками, рассказать этот легкий рецепт. Теперь и вы сможете приготовить очень полезную и к тому же вкусную десертную кашу.

Для приготовления пшенной каши с сушеными яблоками необходимы:

Время приготовления: 30-40 минут
Сложность приготовления: очень легко

Сушеные кружочки яблок промываем под проточной водой, чтобы удалить пыль, которая могла образоваться во время сушки фруктов или во время хранения.


Заливаем яблоки кипятком и кипятим 3-5 минут. Яблоки должны стать слегка мягкими. Вынимаем яблоки из кастрюли.


А в воду (компот) засыпаем промытую пшенную крупу.


Варим кашу под крышкой, добавив сахар по вкусу.


Пока каша варится, нарезаем яблоки тонкими полосками или мелкими кубиками (как овощи на оливье).



Во время подачи можно уже в тарелке сверху добавить ложку меда и кусочек сливочного масла. Худеющим девушкам этот пункт лучше пропустить.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: