Салаты со свеклой как в ресторанах

Это салат по рецепту английского шеф-повара Джейми Оливера. Тот, кто увлекается кулинарией, наверняка знает его имя. Часто профессиональные повара делятся такими рецептами, которые совершенно невозможно повторить на домашней кухне, но этот салат не из таких.


Минимум продуктов, особый способ приготовления свеклы, интересная заправка – это всё, что нужно, чтобы наша обыкновенная свекла заиграла новыми красками. Попробуйте!

Что потребуется:

  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • 30-40 г сыра фета;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока;
  • 1,5 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Свеклу для салата лучше не варить, а запечь в духовке. Благодаря этому свекла сохранит вкус и пользу, не будет водянистой. Промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в несколько слоев фольги и отправляем в духовку (190 С), запекаем до готовности 1-2 часа в зависимости от её размера. Готовность можно проверить, проколов её зубочисткой или шпажкой.


Готовую и остывшую свеклу трем на крупной терке.


Добавляем измельченную зелень петрушки. Вливаем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Салат перемешиваем, солим и перчим.


Сыр фета нарезаем кубиками.


Выкладываем свекольный салат на тарелку, сверху выкладываем сыр, украшаем зеленью. Можно подавать к столу!

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Интересно обыграть свеклу в салате можно не только с помощью сыра тофу, имбиря и песто, но также благодаря добавлению в него фруктов, ягод, сыра из орехов кешью или замысловатой заправки. Московские рестораторы и шеф-повары поделились с нами рецептами разной сложности, которые ты сможешь повторить на своей кухне.



Салат со свеклой и апельсином


Ингредиенты:

(На 1 порцию)
  • свекла — 1 шт,
  • свежий апельсин — ¼ шт,
  • апельсиновый сок — 1ст. л,
  • зеленый лук — 1 перо,
  • оливковое масло — 1ст. л,
  • соль, сахар — по вкусу.

Инструкция:

Отвари свеклу, остуди, затем сними с нее кожуру и нарежь брусочками.

Теперь очисти апельсин от цедры и подели его на дольки, снимая кожицу.

Приготовь соус: небольшое количество апельсиновой цедры нарежь соломкой, добавь оливковое масло и 1 ст. л. апельсинового сока. Смешай брусочки свеклы и очищенные дольки апельсина. Добавь соль и сахар по вкусу, а затем заправь соусом. Посыпь мелко порубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Лепестки свеклы с сыром из орехов кешью и садовыми салатами



«Сыр из орехов кешью – изобретение не новое, но лично я его привезла из путешествия по Индии. Почему я называю этот продукт сыром, спросите вы? Потому что кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций, совсем как наш любимый молочный продукт».

Ингредиенты

  • сырая свекла,
  • сыр из кешью,
  • микс салат,
  • твоя любимая зелень.

Инструкция

Замочи кешью на ночь, затем добавь в орехи оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для еще большей пользы можно добавить бифидобактерии.

Взбей все ингредиенты в однородную массу, по консистенции схожую с хумусом.

Нарежь сырую свеклу тонкими лепестками и заверни в них сыр из кешью.

Выложи рулетики на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Готово!

Салат с черной смородиной и сыром фета



«Этот рецепт можно дополнить яблоком или грушей, порубленными кубиками, — они придадут салату свежести. Вместо фисташек можно добавить грецкий орех, который будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами. К салату также прекрасно подойдут маринованные белые грибы или (если твоя цель — сделать блюдо более сытным) ростбиф».

Ингредиенты

На 4 порции
  • свекла — 2 шт (500 г),
  • раст. масло — 30 г,
  • соль — по вкусу,
  • сыр фета — 100г,
  • цедра 1/2 апельсина,
  • черная смородина свежемороженая — 300 г,
  • сахар — по вкусу,
  • желатин — 10 г (или агар-агар — 2 г).

Заправка

  • масло растительное — 100 мл,
  • кленовый сироп — 60 мл,
  • уксус малиновый — 4 мл,
  • эстрагон — несколько веточек,
  • соль — щепотка,
  • зеленый лук — 20 г,
  • фисташки — маленькая горсть.

Инструкция

Вымой свеклу, не очищая ее от кожуры. Возьми кусок фольги и положи туда масло, свеклу, соль. Закрути фольгу и помести свеклу в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию, на 40-45 минут. Как только свекла будет готова, вытащи ее из фольги, очисти от кожуры и порежь на кубики.

Пока свекла запекается, приготовь крем. Для этого возьми сыр фета, взбей его в блендере или разотри в миске. Добавь в эту массу цедру апельсина (ее нужно предварительно натереть на мелкой на терке), и у тебя получится крем фета с терпким привкусом апельсина. На это потребуется не больше пяти минут.

После крема приступай к приготовлению желе из смородины. Для этого возьми замороженные ягоды и потуши их на медленном огне, добавив сахар, около 40 минут. Протри через мелкое сито. Добавь агар-агар или желатин. Далее — очень важный этап — взбей смесь блендером, чтобы в ней не было комков. Попробуй основу для желе на вкус: она не должна быть слишком кислой, в противном случае добавь еще немного сахара. Вылей жидкость в плоскую прямоугольную емкость и оставь ее застывать на 3-4 часа. После этого порежь желе на кубики одинакового со свекольными кубиками размера.

Приготовь заправку. Для этого помести в блендер все ингредиенты, кроме эстрагона, и тщательно измельчи их. Затем добавь в заправку мелко порубленный эстрагон. Этот шаг тоже займет у тебя не более пяти минут.

Мелко поруби лук, измельчи фисташки и приступай к сервировке. Для этого выложи кубики из свеклы и черной смородины в глубокую емкость и добавь к ним заправку (по вкусу). Немного соли и черного перца. Аккуратно перемешай. Выложи салат на тарелку, аккуратно добавь в него необходимое количество крема из феты и в финале посыпь блюдо мелко порубленным луком и фисташками. Приятного аппетита!

Изучаем новые рецепты, чтобы не скучать на карантине!

Салат со свеклой и апельсином


Ингредиенты:

(На 1 порцию)
  • свекла — 1 шт,
  • свежий апельсин — ¼ шт,
  • апельсиновый сок — 1ст. л,
  • зеленый лук — 1 перо,
  • оливковое масло — 1ст. л,
  • соль, сахар — по вкусу.

Инструкция:

Отвари свеклу, остуди, затем сними с нее кожуру и нарежь брусочками.

Теперь очисти апельсин от цедры и подели его на дольки, снимая кожицу.

Приготовь соус: небольшое количество апельсиновой цедры нарежь соломкой, добавь оливковое масло и 1 ст. л. апельсинового сока. Смешай брусочки свеклы и очищенные дольки апельсина. Добавь соль и сахар по вкусу, а затем заправь соусом. Посыпь мелко порубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Лепестки свеклы с сыром из орехов кешью и садовыми салатами


«Сыр из орехов кешью — изобретение не новое, но лично я его привезла из путешествия по Индии. Почему я называю этот продукт сыром, спросите вы? Потому что кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций, совсем как наш любимый молочный продукт».

Ингредиенты

  • сырая свекла,
  • сыр из кешью,
  • микс салат,
  • твоя любимая зелень.

Инструкция

Замочи кешью на ночь, затем добавь в орехи оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для еще большей пользы можно добавить бифидобактерии.

Взбей все ингредиенты в однородную массу, по консистенции схожую с хумусом.

Нарежь сырую свеклу тонкими лепестками и заверни в них сыр из кешью.

Выложи рулетики на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Готово!

Салат с черной смородиной и сыром фета


«Этот рецепт можно дополнить яблоком или грушей, порубленными кубиками, — они придадут салату свежести. Вместо фисташек можно добавить грецкий орех, который будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами. К салату также прекрасно подойдут маринованные белые грибы или (если твоя цель — сделать блюдо более сытным) ростбиф».

Ингредиенты

На 4 порции
  • свекла — 2 шт (500 г),
  • раст. масло — 30 г,
  • соль — по вкусу,
  • сыр фета — 100 г,
  • цедра ½ апельсина,
  • черная смородина свежемороженая — 300 г,
  • сахар — по вкусу,
  • желатин — 10 г (или агар-агар — 2 г).

Заправка

  • масло растительное — 100 мл,
  • кленовый сироп — 60 мл,
  • уксус малиновый — 4 мл,
  • эстрагон — несколько веточек,
  • соль — щепотка,
  • зеленый лук — 20 г,
  • фисташки — маленькая горсть.

Инструкция

Вымой свеклу, не очищая ее от кожуры. Возьми кусок фольги и положи туда масло, свеклу, соль. Закрути фольгу и помести свеклу в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию, на 40−45 минут. Как только свекла будет готова, вытащи ее из фольги, очисти от кожуры и порежь на кубики.

Пока свекла запекается, приготовь крем. Для этого возьми сыр фета, взбей его в блендере или разотри в миске. Добавь в эту массу цедру апельсина (ее нужно предварительно натереть на мелкой на терке), и у тебя получится крем фета с терпким привкусом апельсина. На это потребуется не больше пяти минут.

После крема приступай к приготовлению желе из смородины. Для этого возьми замороженные ягоды и потуши их на медленном огне, добавив сахар, около 40 минут. Протри через мелкое сито. Добавь агар-агар или желатин. Далее — очень важный этап — взбей смесь блендером, чтобы в ней не было комков. Попробуй основу для желе на вкус: она не должна быть слишком кислой, в противном случае добавь еще немного сахара. Вылей жидкость в плоскую прямоугольную емкость и оставь ее застывать на 3−4 часа. После этого порежь желе на кубики одинакового со свекольными кубиками размера.

Приготовь заправку. Для этого помести в блендер все ингредиенты, кроме эстрагона, и тщательно измельчи их. Затем добавь в заправку мелко порубленный эстрагон. Этот шаг тоже займет у тебя не более пяти минут.

Мелко поруби лук, измельчи фисташки и приступай к сервировке. Для этого выложи кубики из свеклы и черной смородины в глубокую емкость и добавь к ним заправку (по вкусу). Немного соли и черного перца. Аккуратно перемешай. Выложи салат на тарелку, аккуратно добавь в него необходимое количество крема из феты и в финале посыпь блюдо мелко порубленным луком и фисташками. Приятного аппетита!

Салат из свеклы это всегда красиво, вкусно, и очень полезно. Свекла настолько универсальный овощ что салаты из неё можно готовить как в вареном виде так и в сыром. Но больше всего народную любовь получили салаты из вареной свеклы.


Для того что бы приготовить такой салат вам потребуется минимум продуктов и миниму времени. Особенно если позаботится об подготовке продуктов с вечера, а именно сварить свеклу. То утром у вас на завтрак будет потрясающий салатик который поев которого можно будет продержаться до самого обеда.

Что бы салат был не только вкусный но и очень полезный нужно правильно отварить корне плод. вот вам несколько советов придерживаясь которых у вас не несомненно все получится.
Варится средний корнеплод около 30-40 минут при умеренном кипении воды.

В этой статье будут рецепты приготовления салатов из вареной свеклы, поэтому в начале несколько полезных советов как можно быстро и правильно сварить этот безумно полезный корнеплод. Для того что бы все плоды сварились равномерно делайте выбор в пользу одинаковых по размеру овощей.

  • Воды наливаем столько чтобы над свеклой было не меньше 10-15 см воды.
  • Если нужно очень быстро сварить свеклу нарежьте её на куски.
  • Если ну очень быстро можно нарезать на тонкие кружочки.
  • Помните воду всегда нужно лить с небольшим запасом так как при большом кипении она будет обильно испаряться.
  • Если свекла легко протыкается ножом это говорит о том что она сварилась и можно выключать нагрев под кастрюлей.
  • Слейте горячую воду и налете холодную. Перепад температур позволит легко снять кожуру.

Простой рецепт салата из свеклы с грецкими орехами

2-3 средних свеклы.
1 головка чеснока.
100 грамм грецких орехов.
Майонез.

1. Покупную свеклу нужно очистить от листьев хорошо промыть. Складываем в кастрюлю заливаем воду с запасом и ставим вариться на сильный огонь. Готовность проверять острием ножа или вилкой.



2. После приготовления свеклы сливаем воду заливаем свеклу холодной водой и оставляем на 20-30 минут.

3. Пока свекла остывает можно успеть подготовить остальные ингредиенты.



4. Зерно грецкого ореха желательно перед приготовлением под сушить на сковороде и только потом приступать к измельчению. Сухой орех будет лучше крошиться. Измельчить можно и в блендере, и на терке или просто нарезать острым ножом.



5. С чеснока снять шелуху и пропустить его через пресс, а если нет пресса то можно воспользоваться теркой.



6. Теперь когда свекла остыла с неё нужно снять кожуру и натереть свеклу на крупной терке.



7. Складываем все подготовленные ингредиенты в салатник добавляем щепотку соли, душистого перчика и 2-3 столовых ложки майонеза.



8. Хорошо перемешиваем поднимая свеклу со дна. Перемешивать нужно очень тщательно что бы и чеснок и орехи разошлись по всему салату.
9. После этого нужно дать время салату немного настояться буквально 10-15 минут, и можно подавать его на стол.



10. Такой салат будет хорошо хранится в холодильнике около 2-3 суток.

Свекла чернослив и грецкие орехи

2-3 средних свеклы.
50-70 грамм грецкого ореха.
5 долек чеснока.
50 грамм отборного чернослива.
2 столовые ложки майонеза.

1. Свеклу перед варкой замочить в воде на 10-15 минут что бы от неё окисла земля (если она есть). Затем складываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.


2. Чернослив также предварительно нужно залить водой на 10-20 минут что бы он впитал воду и немного разбух. Затем чернослив нужно будет промыть и нарезать.


3. Орехи выкладываем на сухую сковороду и немного сушим в течении 3-5 минут. Следите что бы орехи не подгорели.


4. После складываем зерна в блендер и измельчаем. Или можно просто нарезать ножом на мелкие части.


5. Вареную свеклу натираем на терке складываем в салатник. Добавляем измельченные орехи, чернослив, выдавливаем к свекле чеснок.


6. Добавим майонез и хорошо перемешаем салат. По желанию можно немного добавить соли и душистого перца.


Салат готов, приятного аппетита.

Салат из свеклы и сыра по рецепту как в ресторане

Свекла 250 гр. Отварная.
110 грамм сыра.
2 яйца.
2-3 соленых огурца средних размеров.
2 дольки чеснока.
1 столовая ложка сметаны.
Соль и перец по вкусу.
Зелень и листья салата для украшения.

1. Свеклу промыть, отварить, натереть на средней терке, сложить в миску.



2. К свекле добавить тертый сыр. Но сыр трем не весь. Позже понадобится пластинка сыра толщиной около 1 см. из неё будем вырезать небольшое украшение.



3. Далее измельчаем вареные яйца и отправляем их в миску со свеклой.



4. Туда же добавим и нарезанные на мелкие кубики соленые огурцы.



5. Солим перчим добавляем майонез и хорошо перемешиваем.



6. Теперь что касается красоты нашего салата. Из сырного пласта при помощи формы для печенья или иной другой выдавливаем не большие узоры.

7. На тарелку выкладываем пару листьев салата. Ставим кондитерское кольцо и выкладываем в него салат.

8. Затем аккуратно снимаем и по кругу распределяем выдавленные из сыра узоры. У меня получились звездочки. У вас это могут быть кружочки, квадратики или ромбики.


Аппетитный свекольный салат с маринованным луком

1 средняя свекла.
1 головка лука.
1 ч. ложка молотого кориандра.
0,5 ч. ложка лимонрного сока.
Щепотка сахара.
Пол пучка петрушки.
Соль.
Перец душистый.

1. Ставим вариться свеклу до готовности. Пока варится свекла подготовим остальные ингредиенты.



2. Чистим лук нарезаем его на полу кольца солим заливаем лимонным соком и перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 1 час. Как раз успеет свариться и остыть свекла.



3. Остывшую свеклу трем на терке для корейской морковь.



4. Добавляем соль, перец, молотые зерна кориандра.



5. Кориандр лучше брать в целых зернах и дома самим пройтись по ним скалкой, тем самым раздробив их на мелкие частички. Так как покупной молотый кориандр не всегда остается ароматным на долго.



6. Свеклу перемешиваем и оставляем на 15-20 минут что бы она впитала в себя соль и аромат пряностей.



7. Добавляем лук рубленную зелень и перемешиваем.



8. Салат готов можно его подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве дополнения к селедочке.



Приятного аппетита.

Зимний салат из свеклы картошки и жареного лука.

2 небольших свеклы.
3-4 картошины.
1 головка лука.
Растительное масло.
Столовый уксус 1 ст. ложка.
Соль и перец по вкусу.

1. Картофель как и свеклу варим в мундире. Затем остужаем и очищаем.



2. Пока варились и остывали овощи. Можно успеть нарезать и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.



Лук нарезаем мелкими кубиками что бы в салате чувствовался только вкус и аромат жареного лука.



4. Свеклу очистить от кожуры нарезать кубиками.



5. Картофель также нарезаем небольшими квадратиками.


6. Складываем все ингредиенты в салатник, заправляем уксусом, растительным маслом.


7. Солим и перчим по вкусу. После чего салат нужно хорошо перемешать.

8. В качестве украшения можно использовать зелень майонез или вареные перепелиные яйца.



Приятного аппетита.

Как приготовить салат со свеклой и яблоком

1 небольшая свекла.
1 яблоко.
1 соленый огурец.
Зубок чеснока.
5-6 шт. чернослива.
Столовая ложка майонеза.
Соль и перец по вкусу.

1. Ставим вариться свеклу и занимаемся остальными продуктами. С яблока снимаем кожуру и нарезаем на довольно крупные кубики или дольки кому как будет удобнее.


2. Размоченный и хорошо промытый чернослив нарезаем ломтиками.


3. Огурец разрезать вдоль на две части. Затем каждую половинку нарезаем на тонкие слайсы.


4. Свеклу натереть на терке.


5. Складываем все ингредиенты в миску выдавливаем чеснок добавляем соль, перец, майонез.


6. Перемешиваем и можно подавать вкусный и простой салат на стол. Приятного аппетита.

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами — овощами, фруктами, зеленью, с крупами, пастой, молочными продуктами. Именно поэтому салаты из свеклы так популярны.

Для приготовления салатов используют свеклу в сыром виде, отваренную или запеченную. Для того, чтобы приготовить салат с сырой свеклой ее стоит хорошенько помыть, очистить, и достаточно тонко нашинковать или натереть. После чего замариновать хотя бы ненадолго, полив соком лимона или лайма. Чтобы составить салат и свежей свеклы в качестве дополнительных ингредиентов отлично подойдут — салатная зелень, шпинат, редис, огурец, морковь, редька в различных комбинациях. В качестве заправки достаточно соуса винегрет или нескольких капель растительного или оливкового масла.

Чтобы приготовить салат с запеченной свеклой, также тщательно вымойте корнеплод и обсушите бумажным полотенцем. Заверните каждую свеклу в фольгу. Тонким ножом сделайте несколько проколов в фольге (для выхода пара) и выложите свеклу на противень, засыпанный солью. Соль на противне не для красоты, а чтобы свекла запекалась равномерно и не подгорала снизу. Запекайте в разогретой духовке при 180-200С. Время запекания будет зависеть от размера свеклы, обычно достаточно 40-50 минут.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"


Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным - "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный - не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь - в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!


Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа


Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.


Салат "Любовница"


Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!


Салат "Букет невесты"


Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой


Свекла по-корейски


Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.


Салат "Сельдь под шубой"


Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!


Свекла с чесноком "Однажды по-другому"


Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?


Салат со свеклой и сельдью


Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.


Салат "Слоеный"


Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!


Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Готовим салаты, борщ и пхали по рецептам от шеф-поваров

Популярная в наших краях свекла по праву считается настоящим суперфудом и мощным источником энергии, а еще любимым ингредиентом нордической высокой кухни. Готовим вместе с шеф-поварами блюда с этим корнеплодом: от классического борща и салата с козьим сыром до пхали и гаспачо. В обзоре ELLE — 9 рецептов.

Салат лосось в шубе

Ресторан Osteria & Pizzeria Bolognetta, шеф-повар Андреа Галли

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 1 час 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Лосось холодного копчения — 20 г
  • Свекла отварная — 200 г
  • Майонез — 10 г
  • Морковь отварная — 20 г
  • Икра красная — 10 г
  • Укроп — 1 г

Приготовление

  1. Свеклу хорошо помыть и отварить до готовности. Вырезать из нее сердцевину.
  2. Из копченого лосося, отварной моркови, майонеза и икры приготовить начинку.
  3. Наполнить свеклу начинкой, натереть на терке свеклу, заправить оливковым маслом и добавить укроп.
  4. Оформление: на тарелке сделать «подушку» из натертой свеклы. Выложить на нее фаршированную свеклу. Украсить кресс-салатом и укропом.

Салат с индейкой на гриле

Ресторан «Моника», шеф-повар Дмитрий Марусеев

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Руккола — 20 г
  • Романо — 20 г
  • Айсберг — 20 г
  • Свекольный лист — 10 г
  • Томаты — 100 г
  • Свекла
  • Морковь
  • Филе индейки — 120 г
  • Тимьян — 4 г
  • Чеснок — 2 г
  • Соевый соус — 5 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г

Приготовление

  1. Листья рукколы, романо, айсберга, свекольный лист заправить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим кремом и малиновым уксусом.
  2. Нарезать томаты дольками, морковь и свеклу соломкой (сырую, очищенную ).
  3. Обжарить на гриле филе индейки, далее запечь в фольге с тимьяном, чесноком, соевым соусом. Готовить 8-10 минут. Все ингредиенты выложить на тарелку.

Лопатка бычка

Ресторан «Жеральдин», шеф-повар Игорь Котов

Сложность: Сложно

Тип: Второе блюдо

Время: 12 часов

Персон: 2

Ингредиенты

  • Мраморная говяжья лопатка — 2 шт по 150 г
  • Морковь — 50 г
  • Свекла — 50г
  • Картофель — 120 г
  • Сливочный сыр — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Кресс салат — 2 г
  • Мангольд — 10 г

Для соуса «Порто»:

  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Порто или красное вино — 200 мл
  • Петрушка — пучок
  • Тимьян — 2 г
  • Бульон мясной концентрированный — 300 мл
  • Перец горошек — 1 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

  1. Морковь и свеклу промыть и очистить от кожуры. Нарезать крупными кусочками, равномерно разложить на противне и поместить в духовку при температуре 60 градусов на 12 часов. Таким образом овощи станут вялеными.
  2. Добавить сливочное масло в сковороду и разогреть ее на сильном огне. Обжарить лопатку по 1 минуте с каждой стороны. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подготовить водяную баню: налить воду в кастрюлю и довести ее до 62 градусов.
  4. В пакет с застежкой поместить обжаренное мясо. Погрузить медленно пакет с мясом в емкость с водой, удалить воздух, используя давление жидкости. Аккуратно закрыть пакет.
  5. Поместить застегнутый пакет в емкость с теплой водой и готовить его методом су-вид в течении 1 часа, постоянно поддерживая температуру в 62 градуса.
  6. Картофель промыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 30 минут. Готовый картофель очистить от кожуры и добавить в него творожный сыр, замешать пюре.
  7. Для приготовления соуса «Порто» поместить сливочное масло в сотейник и поставить его на огонь, добавить мелко нарезанный лук и готовить до прозрачности. Влить порто или красное вино, добавить нарезанную петрушку, тимьян, перец горошком, измельченный чеснок. Вываривать соус, пока он не уменьшится в два раза. Добавить концентрированный мясной бульон. После закипания варить еще 5 минут. Процедить соус и дать ему остыть. Соус загустеет. Соус «Порто» можно подавать к утке, говядине или любому другому мясу, он отлично подчеркнет его вкус.

Пхали из свеклы и капусты

Ресторан «ДжонДжоли», шеф-повар Русико Шаматава

Сложность: Сложно

Тип: Закуска

Время: 3 часа

Персон: 1

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 60 г
  • Свекла — 60 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Чеснок — 1 долька
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Кориандр молотый — щепотка
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Уксус винный — 1 мл
  • Орехи грецкие очищенные — 20 г
  • Петрушка свежая (листья) — 2 г

Приготовление

  1. Свеклу отварить или запечь.
  2. С капусты снять верхние листья и разрезать на куски средней величины, срезать толстые грубые прожилки.
  3. Положить листья в кипяток и варить без крышки 15 минут. Воду слить, капусту остудить. Остывшую капусту отжать.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Ядра грецких орехов (15 г) подсушить на сковороде без масла на слабом огне, постоянно помешивая. Очистить от пленок и измельчить в крошку с помощью блендера.
  6. Добавить в блендер чеснок и лук. Измельчить. Выложить орехово-овощную пасту, положить свеклу, вареные капустные листья и пробить в блендере до пастообразного состояния
  7. Смешать капустную и ореховую пасту, посолить, поперчить и тщательно вымешать, растерев до однородной густой массы. Приправить специями, влить винный уксус. Еще раз вымешать и убрать на несколько часов в холодильник.
  8. Массу для пхали разделить на 3 части и скатать 3 кружка диаметром 6–5,5 см, высотой 1,5 – 2 см.
  9. Готовые кружки выложить на блюдо, а центр каждого кружка украсить половинкой бабочки грецкого ореха. У основания каждого выложить листики петрушки.

Салат из овечьего сыра с черешней, молодой свеклой и авокадо в имбирно-манговой заправке

Ресторан «Честная кухня»

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 3 часа 15 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Черешня — 5 ягод (без косточек)
  • Микс салата — 30 г
  • Авокадо (очищенное) — 40 г
  • Овечий сыр — 40 г
  • Зерна граната — 10 г
  • Молодая свекла — 40 г

Ингредиенты для заправки:

  • Чили — 5 г
  • Имбирь — 5 г
  • Сок лайма — 10 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Пюре из манго — 10 г
  • Кинза рубленая — 2 г

Приготовление

  1. Свеклу запекать в течение 3 часов при температуре 160 градусов. Дать остыть и нарезать крупными кубиками. Сыр также нарезать кусочками средней величины.
  2. Для заправки: все ингредиенты смешать до однородной массы, масло предварительно взбить венчиком.
  3. На тарелку выложить сначала имбирно-манговый соус, затем листья салата, предварительно заправленные соусом, затем добавить сыр, свеклу, черешню и авокадо. Сверху посыпать зернами граната.

Борщ черниговский с фасолью и говядиной

Ресторан «Гранд Европейский Экспресс»

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты

  • Свекла — 70 г
  • Морковь — 150 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Капуста белокочанная — 50 г
  • Бульон мясной — 600 мл
  • Паста томатная — 40 г
  • Картофель очищенный — 40 г
  • Укроп — 5 г
  • Чеснок — 5 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный горошек — 3 г
  • Фреш лимонный — 1 мл
  • Соль — 2 г
  • Масло растительное — 25 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Ростбиф — 50 г
  • Фасоль консервированная — 25 г
  • Сметана 20 % — 45 г
  • Петрушка — 2 г
  • Чипсы из бородинского хлеба — 5 г
  • Фреш свекольный — 30 г

Приготовление

  1. Все овощи нарезать соломкой, картофель нарезать брусочком.
  2. Морковь, болгарский перец и лук пассеровать на растительном масле, в конце добавить томатную пасту.
  3. Свеклу пассеровать отдельно с добавлением сока лимона.
  4. В горячий мясной бульон положить все овощи, за 5 минут до готовности добавить специи и довести до вкуса и добавить немного свеколького фреша.
  5. В готовый борщ добавить мелко рубленный чеснок. Готовый борщ перелить в горшок для запекания, добавить рубленный соломкой ростбиф, фасоль красную и посыпать рубленной петрушкой.
  6. Подать со сметаной и чипсами из бородинского хлеба.

Свекольный гаспачо/Козий тцадзики/Малина

Бистро «Березка», шеф-повар Режис Тригель

Сложность: Сложно

Тип: Суп

Время: 1 час 15 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Свекла — 150 г
  • Лук-шалот — 20 г
  • Свекольный фреш — 70 г
  • Чеснок — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 2 г
  • Сливки 33% — 25 г
  • Перец черный — 1 г
  • Винный уксус — 5 г
  • Пюре малины — 20 г
  • Малина — 3 шт
  • Кресс-салат — 1 г
  • Бобы — 10 г

  • Вода — 50 г
  • Цуккини — 15 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Сельдерей стебель — 10 г
  • Морковь — 15 г
  • Лаврушка — 1 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 2 шт
  • Петрушка — 5 г

  • Сметана — 25 г
  • Сыр фета — 20 г
  • Мята — 2 г
  • Чесночное масло — 3 г
  • Огурец — 5 г
  • Лимонный фреш — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Укроп — 1 г


Такой простой продукт, как свекла способен преобразить любое блюдо особенным сладковатым вкусом! Салаты со свеклой яркие и питательные способны радовать вас каждый день и насыщать организм энергией. Это могут быть как пикантные лакомства, так и острые угощения или же нежные и легкие в зависимости от дополнительных ингредиентов салата и заправки. Предлагаем подборку рецептов для приготовления салатов со свеклой. Мы собрали всю палитру вкусов!

Рецептов в коллекции: 18


свекла печёная 1 шт.
картофель отварной 1 шт.
яйцо куриное варёное 3 шт.
морковь варёная 1 шт.
яблоко кисло-сладкое 1 шт. (половинка в салат, половинка в заправку)
сельдь слабосолёная 1 шт.

    14074
  • 36
  • 38
mama tasi
  • 29 мая 2012, 11:55


сельдь слабосоленая – 1 шт
свекла крупная – 1 – 2 шт
фасоль белая консервированная в с/с – 1 баночка
лук зеленый небольшой пучок
укроп небольшой пучок
яйцо - по количеству едоков

    19570
  • 38
  • 58
Svettt
  • 26 января 2012, 10:10


300 г-свеклы
5 ст.л-соевого соуса
2 зуб.-чеснока
1гол.-луковица
2 ст.л-уксуса
1/2ч.л-кориандра

    41638
  • 18
  • 27
Persona
  • 06 апреля 2014, 23:32


свекла (отварная или запечённая) 2 шт. средние.
селёдка слабосолёная 1 шт. (у меня фирмы «матиас» 2половинки - филе)
луковица красная половинка крупной головки.
пол яблока (жёсткое, сочное у меня фуджи).
для заправки:
горчица зерновая 1 ст.л.

    66727
  • 63
  • 95
mama tasi
  • 04 февраля 2010, 18:47


500 гр. картофеля
1 средняя свекла
250 гр. форели горячего копчения (4 филе) или любая другая рыба
пучок петрушки
зеленый лук
для заправки:

    20873
  • 31
  • 54
passion1963
  • 15 апреля 2011, 17:31


всё берётся на глаз и вкус ..
свекла-
морковь
дайкон
баклажан
сыр-из крепких сортов

    12406
  • 10
  • 30
olga-vredina
  • 14 октября 2011, 11:46


свекла-1-2 шт.
сыр фета-100 гр.
грейпфрут- 0.5 шт.
кунжут- 1 гр.
масло оливковое-2 ст.лож.
соевый соус-1 ст.лож.

    14654
  • 23
  • 26
avani
  • 05 ноября 2014, 01:18


ингредиенты произвольно:
салатная зелень (любая)
моцарелла
свекла (вареная или печёная)
помидорки (небольшие)
укроп

    10609
  • 19
  • 46
elitna
  • 18 ноября 2008, 20:52


свекла запечённая или отварная - 1 крупная или 3 небольших шт.
брынза или фета
стрелки/побеги маринованного чеснока, черемша
для заправки: оливковое масло - 3 ч.л.
красный винный уксус - 1 ч.л.
горчица (лучше с зёрнами) - 2 ч.л.

    6289
  • 21
  • 35
katerinka.kz
  • 03 августа 2009, 00:21


свекла отварная — 250 гр
яблоко — 1 шт
сыр с плесенью — 80 гр
орехи грецкие — 40 гр
лимонный сок — 1 ст.л
яблочный уксус — 3 ст.л

    49213
  • 16
  • 12
Irina Burkun
  • 07 октября 2015, 22:01


небольшая свекла - 3 шт.
зелёная или золотистая стручковая фасоль - 200 гр.
козий сыр(за неимением любой мягкий сыр, н-р, адыгейский, фета итп.)
для заправки: оливковое масло - 3 ч.л.
красный винный уксус - 1 ч.л.
сок и цедра половины одного мытого апельсина

    8093
  • 27
  • 55
katerinka.kz
  • 12 января 2009, 01:56


свекла - 1 шт.
апельсин - 2 шт.
редис - 5 шт.
листья зеленого салата -
сельдерей (стебель) - 2-3 шт.
мед - 1-2 ч.л.

    6927
  • 14
  • 12
olga
  • 21 марта 2015, 15:10


450 гр.картофеля для салата
4 маленькой вареной свеклы
1/2 свежего огурца
2 больших маринованных огурцов
1 красная луковица
.

    12880
  • 22
  • 55
iriska-ar
  • 19 января 2009, 00:42


вареная свекла - 1 шт.
яблоки - 2 шт.
огурцы марин. - 2 шт.
изюм - 2 ложки
грецкие орехи - 2-3 ложки
соль, лимон, растительное масло .

    18233
  • 25
  • 46
veresk11
  • 22 сентября 2009, 00:56


свекла отварная - 1 шт
солёный огурец - 1 шт
лук зелёный
чеснок, соль, растительное масло.

    6047
  • 16
  • 41
lana66
  • 13 марта 2008, 21:49


свекла - 2 шт. (не крупные)
рис "мистраль" - 2/3 стак.
сельдь - 1 шт
листья салата
майонез - 3-4 ст.л.
соль -

    8752
  • 12
  • 10
Tamara Shepeleva
  • 26 апреля 2014, 21:30


для салата:
свекла (крупная) — 1 шт
салат (зеленый) — 1 пуч.
мандарин — 1 шт
миндаль (лепестки) — 1 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.


Кажется, что питаться правильно и полезно – это обязательно тратить большие суммы денег на ингредиенты. На самом деле, среди наших продуктов немало доступных суперфудов, которые мы незаслуженно недооцениваем.

Например, свекла! Из свеклы можно приготовить не только салаты – с ней делают десерты и основные блюда, которые по вкусу достойны стать ресторанными блюдами. Свекла входит в ТОП продуктов, которые помогают продлевать молодость, поэтому блюда со свеклой не только вкусные и нарядные, но и полезные.

Свекольный соус


Вам понадобится 500 грамм отварной свеклы, 80 грамм пасты тахини, 3 чайные ложки тмина, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Отварную свеклу очистите, крупно нарежьте и выложите в блендер. Добавьте очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец. Измельчите соус до получения однородной консистенции. Подавайте охлажденным к тостам или свежему хлебу.

Салат со свеклой и апельсином


Возьмите одну отварную крупную свеклу, 2 средних апельсина, небольшую морковь, 3 столовые ложки апельсинового сока, 3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку дижонской горчицы, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Отварную свеклу очистите и нарежьте кубиками. Выложите в салатник. Апельсины очистите, разделите на дольки и удалите все белые перепонки. Нарежьте мякоть кубиками и выложите в салатник к свекле. Морковь очистите и нарежьте ее очень тонкими пластинками. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам. Чеснок очистите и выдавите. Добавьте к нему соль и перец. Перемешайте. Далее добавьте остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешайте. Полейте салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешайте и подавайте.

Суп-пюре со свеклой и нутом


Подготовьте 5-6 свекол средней величины, 450 грамм консервированного нута, полтора литра овощного бульона, 10 грамм сливочного масла, столовую ложку оливкового масла, среднюю луковицу, 3 зубчика чеснока, столовую ложку порошка тмина, 3 столовые ложки пасты тахини, соль и перец по вкусу, сливки по желанию.

Свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В нагретой с оливковым и сливочным маслами глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте выдавленный чеснок, а также тмин. Готовьте еще минуту. Добавьте в сковороду свеклу и нут, залейте все бульоном и варите на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая. Измельчите суп в блендере до получения однородной консистенции и перелейте его в кастрюлю с толстым дном. Добавьте тахини и варите на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10-15 минут. Посолите и поперчите. Подавайте, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.

Запеченная свекла


Понадобится 2 крупные свеклы 2 столовые ложки сливочного сыра, столовая ложка тмина, несколько веточек петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

Свеклу тщательно вымойте и заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. Остудите. Смешайте в миске масло с уксусом. Добавьте соль и перец, перемешайте. Разрежьте свеклу на 2 части, а потом разделите мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу. Выложите на свеклу сливочный сыр, посыпьте все тмином и полейте приготовленной заправкой. Украсьте блюдо зеленью.

Печенье со свеклой и шоколадом


Возьмите 140 грамм свеклы, 40 грамм шоколадных чипсов, 80 грамм муки, 5 грамм разрыхлителя, 15 мл кленового сиропа, 5 грамм кокосового масла.

Отварите свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промойте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу произвольными кусочками и измельчите в блендере до консистенции пюре. Добавьте кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешайте. В полученную массу добавьте муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесите гладкое тесто. Далее добавьте в тесто кусочки шоколада и выложите его ложкой на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Читайте также: