Морской салат или морское чудовище


• Яйца - 5 штук
• Креветки - 1,5 килограмма
• Кальмары - 500 грамм
• Красная рыба(свежая или слабосоленая) - 300 грамм
• Красная икра - 1 баночка
• Майонез - 1 упаковка

Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 5 минут, очистить и нарезать соломкой. Креветки сварить 3 минуты и почистить. Яйца сварить и порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и выложить сердечком.
Красную рыбу нарезать пластинками. Обложить сверху салат. Украсить креветками и красной икрой.

Салат «Морское чудо» готов. Приятного аппетита!


Коктейль морской (замороженный) — 500 гр.;
Креветки (королевские, по желанию) — 6-7 шт.;
Помидоры черри — 250 гр.;
Огурец (свежий) — 1 шт.;
Сыр твердый— 100 гр.;
Перец болгарский — 1 шт.;
Маслины — 1 бан.;
Лук-порей — 100 гр.;
Укроп (несколько веточек);
Масло оливковое — 4 ст. л.;
Сок грейпфрутовый — 3 ст. л.;
Чеснок (по желанию) — 1 зуб.;
Специи (соль, сахар, перец черный молотый - по 1/4 ч.л.).

Шаг 1:
Огурец нарезаем соломкой, я делаю это с помощью терки. Тоже соломкой нарезаем перец.
Шаг 2:
Лук-порей (лучше взять белую часть, она более нежная нарезаем потоньше, помидоры черри половинками. В сезон натуральных помидоров, конечно, берем именно их.
Шаг 3:
Сыр натираем на терке, крупной или мелкой — по Вашему усмотрению. Маслины нарезаем половинками.
Шаг 4:
Гвоздь программы — морские чудовища. Подготавливаем их в соответствии с инструкцией на упаковке, то есть кидаем в кипяток, варим в течение 10 минут. Я еще добавила туда креветки, их надо залить кипятком (конечно, если они варено-мороженые) и очистить через несколько минут.
Шаг 5:
Заправка. Выдавливаем сок из грейпфрута, берем 3 столовые ложки, остальное с удовольствием выпиваем. Добавляем оливковое масло, соль, сахар, перец (я в этот раз взяла смесь перцев), по желанию — измельченный чеснок.
Шаг 6:
Далее все стандартно. Смешиваем компоненты салата, добавляем заправку, перемешиваем. Вот такой салатик.
Шаг 7:
Осталось разложить на тарелки и посыпать рубленым укропом. Все! Наслаждайтесь.


Вот такой интересный салатик, легкий, вкусный и необычный, я один раз попробовала в кафе. Составляющие удалось распознать и законспектировать))) Заправку, конечно, пришлось подбирать по вкусу. А название оставила оригинальное.

Ингредиенты для «Салат "Морские чудовища"»:

  • Коктейль морской (замороженный) — 500 г
  • Креветки (королевские, по желанию) — 6-7 шт
  • Помидоры черри — 250 г
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Сыр твердый (я взяла финский Arla Natura с укропом, но это не принципиально) — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Маслины — 1 бан.
  • Лук-порей — 100 г
  • Укроп (несколько веточек)
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Сок (грейпфрутовый) — 3 ст. л.
  • Чеснок (по желанию) — 1 зуб.
  • Специи (соль, сахар, перец черный молотый - по 1/4 ч.л.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1854.1 ккал
белки
140 г
жиры
102.8 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
115.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Салат "Морские чудовища"»:


Огурец нарезаем соломкой, я делаю это с помощью терки. Тоже соломкой нарезаем перец.


Лук-порей (лучше взять белую часть, она более нежная нарезаем потоньше, помидоры черри половинками. В сезон натуральных помидоров, конечно, берем именно их.


Сыр натираем на терке, крупной или мелкой - по Вашему усмотрению. Маслины нарезаем половинками.


Гвоздь программы - морские чудовища. Подготавливаем их в соответствии с инструкцией на упаковке, то есть кидаем в кипяток, варим в течение 10 минут. Я еще добавила туда креветки, их надо залить кипятком (конечно, если они варено-мороженые) и очистить через несколько минут.


Заправка. Выдавливаем сок из грейпфрута, берем 3 столовые ложки, остальное с удовольствием выпиваем. Добавляем оливковое масло, соль, сахар, перец (я в этот раз взяла смесь перцев), по желанию - измельченный чеснок.


Далее все стандартно. Смешиваем компоненты салата, добавляем заправку, перемешиваем. Вот такой салатик.


Осталось разложить на тарелки и посыпать рубленым укропом. Все! Наслаждайтесь.

[size=5]Приятного аппетита, здоровья и отличного настроения. [/size]




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2019 года Сурик #



10 января 2019 года акчуч #


11 января 2019 года Сурик #


15 января 2019 года wise1288 #


15 января 2019 года Сурик #


11 января 2018 года helvin1 #


24 января 2016 года lutsenko1981 #


16 марта 2012 года AnnaPo #


27 февраля 2012 года tanu6kin21 #


25 февраля 2012 года Ируня # (модератор)


25 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


23 февраля 2012 года Лианда #


23 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


21 февраля 2012 года DragonLady #


21 февраля 2012 года yulen #

хм. это dog-rose, ничего не понимаю. ЧТО ЗА ХРЕНЬ СЕГОДНЯ ТВОРИТСЯ НА САЙТЕ.


21 февраля 2012 года DragonLady #


21 февраля 2012 года Silverina1 #


22 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


21 февраля 2012 года lakshmi-777 #


22 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


21 февраля 2012 года в744нт #


21 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


31 августа 2012 года alina_linova #


21 февраля 2012 года inna_2107 #


21 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


21 февраля 2012 года Haruka #


21 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


21 февраля 2012 года panna1979 #


21 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2012 года Викуся_Куся #


20 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2012 года лика70 #


20 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2012 года korig #


20 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2012 года Jyuliya #


20 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)


20 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2012 года Wasssabi #


20 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


21 февраля 2012 года DragonLady #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат морской имеет безумное количество разновидностей в отечественной кулинарии. От упоминаний одних только названий и воспоминаний буквально текут слюнки: «Жемчужина», «Морская звезда», «Нептун», «Копенгаген» и т. д. Всех их объединяет одном: в состав входят жители морских глубин.

Креветки, мидии, морской гребешки, кальмары, самые разнообразные виды рыб — все это и не только составляют основу такого салата. Традиционно морепродукты объединяют со свежими овощами и рисом. Особо вкус их оттеняет фруктовая заправка и кислинка цитрусов.

Коктейль из морепродуктов свежим вдали от моря не продают. Они слишком быстро портятся. Поэтому морепродукты чаще всего продают замороженными. Готовить такой коктейль достаточно просто: нужно их разморозить и обжарить на сковородке.

Отдельная тема для морского салата — особенная презентация. Его нужно подавать очень красиво, посвятив подводной тематике. Поэтому такой салат презентуют в форме рыбки, морской звезды, жемчужины и т. п. Даже, если салат не формируют, его стараются подать художественно.

Как приготовить салат морской - 15 разновидностей

  1. Салат «Морской» на гренках
  2. Морской салат «10 минут»
  3. Морской салат «Жемчужина»
  4. Салат «Морской» с Айсбергом
  5. Салат «Морской конек»
  6. Морской салат «Нептун»
  7. Салат «Морской» с крабовыми парочками
  8. Салат морской «Деликатес»
  9. Салат «Морская звезда»
  10. Салат морской «Дальневосточный»
  11. Салат морской «Семейный»
  12. Салат «Морской» с кальмарами и креветками
  13. Салат «Морской» с фруктовой заправкой
  14. Морской салат «Меги-ча»
  15. Морской салат «Копенгаген»

Салат «Морской» на гренках

Это классический салат с креветками. В нем минимальное количество калорий и насыщенный вкус. В ресторанах его подают на свежих, ароматных гренках из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • Креветки — 10 шт.
  • Томаты-черри — 10 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез низкокалорийный
  • Кетчуп
  • Белый хлеб (багет) — 3 ломтика

Приготовление:

Сделать заправку для салата. Для этого смешать 2 ст. л. кетчупа, 4 ст. л. майонеза, измельченный укроп и сок ¼ лимона. Креветки обдать кипятком и подержать в горячей воде 3 мин. Креветки очистить, к ним добавить порезанные пополам томаты и огурец, нашинкованный средним кубиком. Хлеб поджарить до состояния гренок. На них вылить немного соуса, выложить салат и полить оставшейся заправкой. Оставшийся лимон порезать тонкими дольками и украсить салат. Присыпать рубленым укропом.

Чтобы гренки не сильно пропитались жиром, на котором жарятся (подсолнечное или сливочное масло, маргарин, жир), хлеб кладут на сильно разогретую сковороду. После этого ломтики жареного хлеба кладут на бумажные полотенца и дают им отдохнуть.

Морской салат «10 минут»

Быстрый салат для встречи нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 50 г
  • Тунец — 1 б
  • Томат — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

В глубокой миске смешать нашинкованный капусту и морковь, размятый вилкой тунец, порезанный кубиком томат и нашинкованную зелень. Заправить салат майонезом.

Морской салат «Жемчужина»

Это по-настоящему драгоценный салат, если учесть стоимость его компонентов. Он обладает очень тонким вкусом, который стоит любых затрат.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга — 300 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Оливки — 50 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Майонез

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую, белки и желтки отделить. Белки порезать кубиком, желтки — на мелкой терке. Рыбу порезать мелким кубиком. Также измельчить очищенный от кожуры и пленок апельсин. Сыр натереть, оливки — порезать колечками. Когда все ингредиенты порезаны, можно выкладывать их слоями. Располагать их нужно следующим образом: ½ белков, майонез, желтки, майонез, ½ семги, майонез, оливки, оставшаяся семга, сыр, майонез, апельсин, ½ белков, майонез. Салат украсить красной икрой, оливками и измельченным зеленым луком. При желании можно украсить салат перепелиными яйцами. Перед подачей салат должен настояться 2-3 часа в холодильнике.

Салат «Морской» с Айсбергом

Острый салат с богатым букетом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 г
  • Креветки — 500 г
  • Соленая семга — 300 г
  • Томаты — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Салат Айсберг — 1 пучок
  • Перец Чили — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Приготовление:

Морской коктейль и креветки опустить в кипяток на 2 мин. На сковороде разогреть подсолнечное масло с чесноком и перцем чили, и обжарить нарезанные кусочками морепродукты. Перец, оливки и томаты порезать, салат порвать руками. Смешать овощи с морепродуктами, заправить смесью оливкового масла, соевого соуса и сока половины лимона.

Салат «Морской конек»

Этот салат объединяет в себе кальмара и яблоко. Такое блюдо станет настоящим «коньком» любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 300 г
  • Креветки — 300 г
  • Копченая семга — 100 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Красная икра — 30 г
  • Черная икра — 10 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Лимон — ¼ шт.
  • Майонез

Приготовление:

Кальмары и креветки отварить в подсоленной воде. Кальмары порезать тонкой соломкой, яблоко нарезать мелким кубиком, а яйца потереть на терке. Кукурузу, яблоко, яйцо, креветки и кальмара смешать с майонезом. На широкой плоской тарелке нарисовать контур морского конька и выложить по этой форме салат. После этого можно приступать к украшению фигурки. Салат присыпается сыром, измельченным на мелкой терке. После этого смазать фигурку майонезом, сделать ее гладкой. С помощью икры, слайсов из семги, зелени, лимона и креветок сделать декор.

Главное в приготовлении морепродуктов — не переварить их. Для этого кальмары размораживают и опускают в кипящую воду на 10 сек. Креветки держат в кипятке 2-3 минуты. Если морепродукты переварятся, на вкус они станут как резина.

Морской салат «Нептун»

Популярный салат с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Креветки — 300 г
  • Кальмары — 500 г
  • Яйца — 7 шт.
  • Крабовые палочки — 300 г
  • Красная икра — 1 б.
  • Майонез

Приготовление:

Креветки и кальмары отварить и почистить. Кальмары, яйца и крабовые палочки крупно порезать. Все компоненты соединить и сдобрить майонезом.

Салат «Морской» с крабовыми парочками

Такой салат не относится к разряду полезных, ведь тут есть и майонез, и крабовые палочки. Зато он обладает ярким и запоминающимся вкусом. Указанных компонентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 150 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Крабовые палочки — 10 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Лук нашинковать тонкими полукольцами и замариновать в смеси кипятка, уксуса, соли и сахара. Подготовить 4 пиалы, на их дно выложить сухие листья салата. На них выложить кусочки порезанной красной рыбы. Сверху выложить чуть-чуть майонеза. Сверху выложить маринованный лук и кусочки крабовых палочек. Снова положить майонез и притрусить салат измельченным на терке сыром. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей. Иначе сыр заветрится.

Салат морской «Деликатес»

Это легкий, весенний салат, основой которого является кальмар.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 б.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отваренный и очищенный кальмар порезать соломкой. Очищенный апельсин, яблоко и яйцо — кубиком. Лук шинковать мелко. С кукурузы слить жидкость. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат «Морская звезда»

Это очень красивый салат, который может легко стать изюминкой праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Семга — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Твердый сыр — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 50 г
  • Оливки — 20 г
  • Майонез

Приготовление:

Отваренный в мундирах картофель натереть на терке и сформировать звезду. Промазать слой майонезом. Далее выложить тертый твердый сыр. После этого идут кубики нарезанной семги, и нашинкованные яйца. Последний слой — свежий огурец. Когда все слои будут плотно уложены, аккуратно выложить на них тонкие полосы филе рыбы. Украсить салат колечками из оливок и крабовыми палочками.

Салат морской «Дальневосточный»

Когда-то консервы с таким название продавали во всех магазинах СССР. Сегодня его легко приготовить самим.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 1 кг
  • Лук
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Уксус
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Капусту отварить с горошинами перца и лавровым листом. Посолить, добавить уксус. В готовую капусту добавить нашинкованный лук. Приправить маслом и посолить.

Покупая морскую капусту нужно внимательно осмотреть ее на предмет лишних частиц и кусочков сетки. Их быть не должно. Зрелая ламинария всегда зеленая, бурый цвет — признак недозрелости. Пахнет эта капуста морем.

Салат морской «Семейный»

Прекрасный вариант будничного блюда для хозяек, которые заботятся о здоровье и сытости своей семьи.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 500 г
  • Рис — 300 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 б.
  • Консервированная сайра — 1 б.
  • Майонез

Приготовление:

Рис отварить. Лук и вареные яйца порезать кубиком. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить с помощью кулинарного кольца. Украсить салат можно кукурузой и долькой яйца.

Салат «Морской» с кальмарами и креветками

Вкусный и сытный салат, который порадует мужа после долгого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Копченые кальмары — 200 г
  • Креветки — 150 г
  • Грибы — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст. л.
  • Майонез или оливковое масло

Приготовление:

Креветки отварить и почистить. Грибы и лук покрошить и поджарить. Кальмары порезать. Яйца измельчить на терке. Все смешать, заправить майонезом или маслом. Украсить салат креветками.

Салат «Морской» с фруктовой заправкой

Интересное японское ресторанное блюдо, для которого белую рыбу специально подсушивают, а сладкие фрукты приятно оттеняют ее вкус.

Ингредиенты:

  • Филе морского леща — 400 г
  • Королевские креветки — 4 шт.
  • Мидии — 3 шт.
  • Саке — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Микс салатов — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Абрикос — 2 шт.
  • Яблоко — ¼ шт.
  • Соевый соус — 2 ч. л.

Приготовление:

Лук замочить в очень холодной воде на 30 мин., после чего его откинуть в дуршлаг и позволить воде стечь. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить туда сок 1 лимона и положить сырое филе рыбы. Проварить 30 мин., достать, остудить, порезать ломтиком поперек волокна. Креветки очистить и проварить 1 мин. в кипящем саке. Для заправки пюрировать очищенные абрикосы, яблоко и смешать с соевым соусом. Смешать все ингредиенты, заправить. Выложить салат на подушку из зелени. Украсить приготовленными мидиями.

Морской салат «Меги-ча»

Пряный салат — идеальная закуска.

Ингредиенты:

  • Морская капуста (сушеная) — 100 г
  • Говядина — 100 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Уксус
  • Паприка
  • Соевый соус

Приготовление:

Капусту залить водой и дать напитаться 30 мин. Кинзу мелко нарубить. Мясо измельчить на мясорубке и пережарить с луком. Капуста, кинзу и фарш смешать, приправить паприкой уксусом и соевым соусом. Перед подачей украсить цветком из стручка перца.

Морской салат «Копенгаген»

Блюда с рыбой особенно любимы в скандинавских странах. Так и в порту-столице Копенгагене не кушать вкусную рыбу невозможно.

Ингредиенты:

  • Треска — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Репчатый лук — ½ шт.
  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Треску отварить в подсоленной воде. Рыбу, огурец, томаты, лук и яблоко нарезать мелким кубиком, заправить смесью майонеза и горчицы.

Вот такой интересный салатик, легкий, вкусный и необычный, я один раз попробовала в кафе. Составляющие удалось распознать и законспектировать))) Заправку, конечно, пришлось подбирать по вкусу. А название оставила оригинальное.

Ингредиенты

Коктейль морской - 500 г

Лук-порей - 100 г

Сыр твердый - 100 г

Креветки - 6-7 шт

Перец болгарский - 1 шт

Помидоры черри - 250 г

Масло оливковое - 4 ст. л.

Пошаговый рецепт

Огурец нарезаем соломкой, я делаю это с помощью терки. Тоже соломкой нарезаем перец.

Лук-порей (лучше взять белую часть, она более нежная нарезаем потоньше, помидоры черри половинками. В сезон натуральных помидоров, конечно, берем именно их.

Сыр натираем на терке, крупной или мелкой - по Вашему усмотрению. Маслины нарезаем половинками.

Гвоздь программы - морские чудовища. Подготавливаем их в соответствии с инструкцией на упаковке, то есть кидаем в кипяток, варим в течение 10 минут. Я еще добавила туда креветки, их надо залить кипятком (конечно, если они варено-мороженые) и очистить через несколько минут.

Заправка. Выдавливаем сок из грейпфрута, берем 3 столовые ложки, остальное с удовольствием выпиваем. Добавляем оливковое масло, соль, сахар, перец (я в этот раз взяла смесь перцев), по желанию - измельченный чеснок.

Далее все стандартно. Смешиваем компоненты салата, добавляем заправку, перемешиваем. Вот такой салатик.

Осталось разложить на тарелки и посыпать рубленым укропом. Все! Наслаждайтесь.

Рассмотрим список самых интересных и очень вкусных членистоногих и моллюсков. Пока эти симпатичные, вкусные и интересные «доедут» до нас теряется половина вкуса, поэтому говорить о истинной свежести морепродуктов резонно только на морском берегу.


Краб/Crab (англ.)/Crabe (фр.)/Cangrejo de mar (исп.)/Grancio (ит.)

Где есть : повсеместно.

Как есть : варёными или в виде суфле. Подают горячим или холодным. Едят их с помощью щипчиков и вилки с двумя зубчиками. Жаль только что в крабе мяса 15% от общего веса.


Бигорно/Bigorneau (фр.)

Где есть : Северная Франция.

Как есть : варёными под соусом. К ним подают шпажки или булавки, при помощи которых, держа раковину в левой руке, правой вытягиваешь улитку наружу.


Лобстер/Homard (фр.)/Langosta (исп.)/Aragosta (ит.)

Где есть : Италия, Испания, Франция, Китай, Япония, Индонезия, Тайланд.

Как есть : варёным, жареным на гриле, печёным или добавленным в блюда. Справиться с целым лобстером с помощью специальных щипцов, ножа и вилки с крючком — целое искусство, которому стоит обучиться ради этого деликатеса.


Персебес/Percebes (исп.)

Где есть : Галисия и Страна Басков.

Как есть : варёными в чистом виде, без соусов и, уж тем более, без гарнира.


Трубач/Bulot (фр.)

Где есть : Северная Франция.

Как есть : варят бюло прямо в раковинах, потому что сырыми их оттуда не достать. Едят с чесночно-сливочным соусом, обычно вилкой.


Тигровая креветка/Tiger prawn (англ.)/Уси-эби (яп.)/Grass shrimp (тай.)/Ghost prawn (в Гонконге)/Udang pantjet (в Индонезии)

Где есть : страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : креветок варят, жарят на гриле или во фритюре — прямо с хвостами. Подают как закуску, добавляют в салаты и горячие блюда. Едят руками, вилками, палочками.


Морское ушко/Аваби (яп.)

Где есть : Япония, Корея.

Как есть : мясо этого крупного моллюска чаще всего подают на его же ракушке, которая превращается в удобную тарелку.


Морской ёж/Уни (яп.)/Erizo (исп.)/Ecino (ит.)

Где есть : Средиземноморье, Япония.

Как есть : в Японии деликатесом считается икра морских ежей. Её подают под соевым соусом, используют в приготовлении суши, а также как компонент соусов. Едят её сырой, пассированной или в засоленном виде. На Средиземноморском побережье морских ежей готовят на горячее.


Креветка/Shrimp (англ.)/Crevette (фр.)

Где есть : повсеместно.

Как есть : каждый народ придумывает свои рецепты — от простейшей варки в солёной воде до сложносочинённых тёплых салатов или обжаривания в масле с чесноком. Главное — не передержать на огне. Есть можно руками, а очищенные креветки — вилкой.


Криль/Krill (англ.)/Окиами (яп.)

Где есть : Япония, Корея, Англия.

Как есть : создания настолько мелкие, что для еды их варят целиком, добавляют соль и специи и перетирают в пасту. Особо крупных варят и чистят, как креветок. Больше всего криля едят в Японии. Добыча его довольно сложный и дорогой процесс, поэтому криль чаще попадает в пищу китам, чем людям.


Креветка Джамбо/Jumbo (англ.)

Где есть : страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : варёными или маринованными в острых соусах с маслом и зажаренными в сетках на гриле. Едят руками или вилкой.


Трепанг/Хей-сын (кит.)

Где есть : Японское, Восточно-Китайское и Жёлтое моря, юг Сахалина и Кунашира, Тихоокеанское побережье Японии.

Как есть : едят мускул — мясо нежирное, богато белком. Употребляют в свежем, сушёном и солёном видах. Китайцы из-за стимулирующих свойств называют вторым женьшенем.


Кальмар/Kalamari (греч.)/Calamari (ит.)

Где есть : Сицилия, Греция.

Как есть : свежевыловленных кальмаров можно есть сырыми. Обычно их жарят на гриле, во фритюре, фаршируют или добавляют в салаты.


Вонголе/Palourde (фр.)/Vongola (ит.)

Где есть : Средиземноморье.

Как есть : в сыром виде. Кроме того, моллюсков отваривают, тушат в вине с приправами или же в собственном соку, тушат в травах с ароматным маслом, добавляют в пасту и супы, запекают с сыром.


Мидия/Mussel (англ.)/Cozza (ит.)/Moule (фр.)/Mejillon (исп.)

Где есть : Дальний Восток, Япония, Великобритания, Франция, Фландрия и всё Средиземноморье.

Как есть : запекают в раковинах и подают горячими. Мидии прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому на горячее их обжаривают с овощами, картофелем, специями, добавляют в салаты, паэлью и супы.


Устрица белон/Huitre Belons (фр.)

Где есть : Бретань.

Как есть : свежими с лимоном, желательно в холодное время года. Имеют выраженное морское послевкусие и плотную структуру мяса.


Венерка/Умуги (яп.)/Praire (фр.)

Где есть : Япония, Франция, страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : с кислыми и острыми соусами, в коктейлях из морепродуктов и в салатах.


Устрица бланвиль/Huitre Blanville (фр.)

Где есть : Нормандия.

Как есть : как и другие устрицы — свежими с лимоном. За счёт специального способа выращивания обогащены микроэлементами и жирными кислотами.


Осьминог/Octopus (англ.)/Polpo (ит.)/Pulpo (исп.)/Chtapodi (греч.)

Где есть : Крит, Галисия, Маврикий, Италия.

Как есть : в сыром, варёном, тушёном и жареном видах. В Средиземноморье вымачивают в винном уксусе. Маленьких и средних готовят целиком, а из крупных делают стейки.


Устрица фин-де-клер/Huitre Fines de Claire (фр.)

Где есть : атлантическое побережье Франции.

Как есть : живыми, предварительно сбрызнув лимонным соком. Фин-де-клер отличаются зеленоватым мясом — ярким цветом и нежным вкусом они обязаны микроскопической водоросли, обитающей в богатой планктоном воде.


Морской черенок/Razor clams (англ.)/Scheermes (гол.)/Navajas (исп.)

Где есть : Испания, Голландия, Ирландия, Франция.

Как есть : живыми с лимонным соком или запечёнными в духовке под соусом из масла, чеснока и петрушки. Голландцы часто подают с жареной спаржей.


Гребешок/Scallop (англ.)/Coquille Saint-Jacques (фр.)/Vieira (исп.)/Capasanta (ит.)

Где есть : Греция, Италия, Шотландия, Галисия.

Как есть : в пищу потребляется мускул, мантия и икра гребешков. Приготовить гребешка так, чтобы он не был жёстким — целая наука. Особенно хороши с хитроумными свежими соусами.


Каракатица/Cuttlefish (англ.)/Seppia (ит.)

Где есть : Сицилия, Австралия, Япония, Китай.

Как есть : первым делом каракатиц вымачивают в воде — около суток. Японцы используют их для суши и ещё жарят, китайцы варят супы, австралийцы подают по соусами, а сицилийцы не только готовят мясо каракатиц и добавляют их в салаты, но используют их чернила в приготовлении риса и пасты.


Оальмеха/Almeja (исп.)

Где есть : Галисия.

Как есть : в натуральном виде, полив лимонным соком. Часто добавляют в коктейли из морепродуктов, паэлью, тушат, подают под соусами.

Морепродукты отличаются низкой калорийностью и большой концентрацией питательных веществ. Они богаты йодом, марганцем, цинком и другими полезными микроэлементами. В разделе рецепты морских салатов можно найти, как легкие диетические, так и сытные блюда.

Самыми популярными ингредиентами являются кальмары, красная икра, сельдь, креветки, мидии и морская капуста. В азиатские блюда добавляют соевый соус, в оригинальной кухне заправка бывает из майонеза и сметаны. Овощи кладут для баланса правильного питания и эстетики вкуса. Вы найдете эффектные идеи подачи на стол даров моря, которые легко можно сделать в домашних условиях. Аппетитные фото с пошаговыми рецептами помогут в этом.







Очень вкусный и легкий морской салат – одна из самых любимых закусок из салатных листьев и морепродуктов. Я пробовал его в разных вариантах, и всегда это было вкусно. В самом простом варианте – это зеленый салат с морским коктейлем, замороженной смесью разных морепродуктов. Но, если есть возможность использовать разные виды свежих даров моря, получается шедевр.

Когда я был маленьким, была популярна закуска из водорослей, она продавалась готовой «на развес». Не скажу, что я фанат морских водорослей, но в те времена мне они нравились. Такую салатную смесь в обиходе называли морской. А вот морепродукты в свободной продаже появились намного позже – они нравятся и прекрасно подходят для постоянной готовки.

Основа хорошего салата с морепродуктами – латук или любые его разновидности. Можно использовать ромен, нащипав его как для салата Цезаря по-классическому рецепту, или пекинскую капусту. Но мне больше нравятся сочные кочанные салаты – идеально айсберг. Кочаны айсберга внешне напоминают молодую белокочанную капусту, и они продаются в крупных магазинах. Сочность айсберга позволяет использовать минимум салатной заправки при подаче.

Чем больше видов морепродуктов используется в морском салате, тем он вкуснее и ярче. Принято считать, что морепродукты это все дары моря кроме животных. Как правило, в состав доступных смесей морепродуктов включают моллюски, креветки всех видов и размеров, кальмары, осьминоги, крабовое мясо и т. д. В идеальном варианте, стоит использовать «дикие» собранные морепродукты, а не выращенные.

Чтобы приготовить морской салат, всегда можно купить мидии в раковинах, креветки, кольца кальмара, замороженный морской коктейль. Рецепт несложный, чуть сложнее чем салат с кукурузой и крабовыми палочками

Если нет возможности купить отдельно все желаемые морепродукты, и готовится салат с морским коктейлем, крайне советую купить достаточно крупные креветки и свежие мидии в раковинах. Это, во-первых, украсит закуску, и, во-вторых, сделает ее вкуснее. По желанию, блюдо можно разнообразить добавкой не слишком пряной зелени, ростками бобовых, натертой морковкой.

Ингредиенты для морского салата

  • Салат айсберг 1 кочан
  • Помидоры черри 6-7 шт
  • Ростки бобовых 50 г
  • Замороженные кальмары (кольца или кусочки) 50 г
  • Замороженный морской коктейль 100 г
  • Креветки 12-15 шт
  • Мидии в раковинах 10-12 шт
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, орегано специи
  • Оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус, рыбный соус для заправки
  • Базилик для украшения

Как приготовить морской салат

  1. Для салата на двоих достаточно небольшого кочана айсберга, или половинки большого. Как и любой салат, айсберг лучше не резать, а разламывать руками и щипать пальцами. Очень хорошо, если есть возможность добавить горсть ростков бобовых, например соя или маш. Бобы мунг или маш – часто есть в продаже, это распространенная культура. Как правило, ростки маш применяют в азиатских кухнях, с ним готовят суп фо и другие. Для разнообразия в салат можно добавить некрупные помидоры «черри».


Кочан айсберга, маш и черри для салата


Набор морепродуктов для салата


Быстро обжарить в масле морской коктейль


Нащипать айсберг и добавить ростки


Разложить салатные листья и добавить морепродукты

Современный океан является пристанищем для множества невероятных существ, о многих из которых мы не имеем ни малейшего представления. Никогда не знаешь, что кроется там – в темных холодных глубинах. Однако ни одно из них не сравнится с древними монстрами, господствовавшими в мировом океане миллионы лет назад.

В этой статье мы расскажем вам о ящерах, плотоядных рыбах и хищных китах, терроризировавших морских обитателей в доисторические времена.

Доисторический мир

Мегалодон

Мегалодон, возможно, самое известное существо в этом списке, однако сложно представить, что акула размером со школьный автобус действительно когда-то существовала на самом деле. В наше время существует множество различных научных фильмов и передач об этих удивительных монстрах.

Вопреки расхожему мнению, мегалодоны не жили в одно время с динозаврами. Они господствовали в морях от 25 до 1.5 миллионов лет назад, а это значит, что они разминулись с последним динозавром на 40 миллионов лет. Кроме того, это значит, что первые люди застали этих морских чудовищ живыми.

Домом мегалодона был теплый океан, который существовал вплоть до последнего ледникового периода в раннем плейстоцене, и считается, что именно он лишил этих огромных акул пищи и возможности размножаться. Возможно, таким образом природа защитила современное человечество от ужасных хищников.

Лиоплевродон

Если бы в фильме "Парк Юрского периода" была сцена с водой, которая включала бы в себя несколько морских чудовищ того времени, лиоплевродон обязательно появился бы в ней. Несмотря на то, что ученые спорят насчет реальной длины этого животного (некоторые утверждают, что она доходила до 15 метров), большинство из них сходится во мнении, что она составляла около 6 метров, причем пятую часть длины занимала заостренная голова лиоплевродона.

Многие думают, что 6 метров – это не так уж и много, однако самый маленький представитель этих чудовищ способен проглотить взрослого человека. Ученые воссоздали модель плавников лиоплевродона и протестировали их.

В ходе исследований они выяснили, что эти доисторические животные были не такими быстрыми, однако проворности им было не занимать. Они так же были способны совершать короткие, быстрые и резкие атаки, подобные тем, которые совершают современные крокодилы, что делает их еще более устрашающими.

Морские чудовища

Базилозавр

Несмотря на название и внешний вид, они не являются рептилиями, как это может показаться на первый взгляд. На самом деле это самые настоящие киты (причем не самые устрашающие в этом писке!). Базилозавры были хищными предками современных китов, и их длина составляла от 15 до 25 метров. Он описывается как кит, чем-то напоминающий змею из-за своей длины и способности извиваться.

Трудно представить, что, плавая в океане, можно было наткнуться на огромное существо, похожее на змею, кита и крокодила одновременно длиной 20 метров. Страх океана закрепился бы за вами надолго.

Физические данные свидетельствуют о том, что базилозавры не имели таких когнитивных способностей как современные киты. К тому же они не имели возможностей для эхолокации и могли перемещаться лишь в двух измерениях (это значит, что они не могли активно нырять и погружаться на большую глубину). Таким образом, этот ужасный хищник был так же глуп, как мешок доисторических инструментов и не смог бы вас преследовать, если бы вы нырнули или вышли на сушу.

Ракоскорпионы

Не удивительно, что слова "морской скорпион" вызывают только негативные эмоции, однако этот представитель списка был наиболее жутким из них. Jaekelopterus rhenaniae – это особый вид ракоскорпионов, который был самым крупным и устрашающим членистоногим того времени: 2.5 метра чистого когтистого ужаса под панцирем.

Многие из нас панически боятся небольших муравьев или крупных пауков, однако представьте весь спектр страха, испытуемого человеком, которому не посчастливилось бы встретить это морское чудовище.

С другой стороны, эти жуткие существа вымерли еще до события, которое убило всех динозавров и 90% жизни на Земле. Выжили лишь некоторые виды крабов, которые не так страшны. Нет никаких доказательств, что древние морские скорпионы были ядовитыми, однако исходя из строения их хвоста, можно сделать вывод, что, возможно, это действительно было так.

Доисторические животные

Мауизавр

Мауизавр был назван в честь древнего бога Маори Мауи, который, согласно легенде, вытягивал с помощью крючка остова Новой Зеландии со дна океана, так что только по названию можно понять, что это животное было огромным. Шея мауизавра в длину составляла около 15 метров, что довольно много по сравнению с общей его длиной – 20 метров.

Его невероятная шея имела множество позвонков, что придавало ей особую гибкость. Представьте себе черепаху без панциря с удивительно длинной шеей – примерно так и выглядело это жуткое существо.

Он жил во время мелового периода, а это означало, что несчастные существа, прыгающие в воду, чтобы спастись от велоцирапторов и тиранозавров были вынуждены лицом к лицу столкнуться с этими морскими чудовищами. Места обитания мауизавров были ограничены водами Новой Зеландии, что свидетельствовало о том, что все обитатели находились в опасности.

Дунклеостей

Дунклеостей был десятиметровым хищным чудищем. Огромные акулы жили значительно дольше дунклеостеев, однако это не значило, что они были лучшими хищниками. Вместо зубов у дунклеостеев были костистые наросты, как у некоторых видов современных черепах. Учеными было подсчитано, что сила их укуса равнялась 1500 килограмм на квадратный сантиметр, что ставило их на одну ступень с крокодилами и тиранозаврами и делало их одними из существ с самым сильным укусом.

Основываясь на фактах об их челюстной мускулатуре, ученые сделали вывод, что дунклеостей мог открыть рот за одну пятидесятую долю секунды, поглощая все на своем пути. По мере взросления рыбы единая костистая зубная пластина сменялась на сегментированную, что позволяло легче добывать пищу и прокусывать толстые панцири других рыб. В гонке вооружений, называемой доисторическим океаном, дунклеостей был самым настоящим хорошо бронированным, тяжелым танком.

Морские монстры и чудовища глубин

Кронозавр

Кронозавр – это еще один короткошеий ящер, внешне похожий на лиоплеврозавра. Что примечательно, его подлинная длина так же известна лишь приблизительно. Считается, что она доходила до 10 метров, а зубы его достигали до 30 см в длину. Именно поэтому он был назван в честь Кроноса – короля древнегреческих титанов.

А теперь угадайте, где это чудище обитало. Если ваше предположение было связано с Австралией, то вы абсолютно правы. Голова кронозавра была около 3 метров в длину и он был способен проглотить целого взрослого человека. Кроме того, после этого внутри животного оставалось место еще для одной половины.

Так же, в связи с тем, что ласты кронозавров были схожи по строению с ластами черепахи, ученые делали вывод об их очень дальнем родстве и предполагали, что кронозавры так же выбирались на сушу, чтобы отложить яйца. В любом случае, мы можем быть уверенными в том, что гнезда этих морских монстров точно никто не осмеливался разорять.

Геликоприон

У этой акулы длиной в 4.5 метра нижняя челюсть была своеобразным завитком, усыпанным зубами. Она была похожа на гибрид акулы с циркулярной пилой, а всем известно, что когда опасные электроинструменты становятся частью хищника, который находится на вершине пищевой цепи, весь мир трепещет.

Зубы геликоприона были зазубрены, что явно указывает на плотоядность этого морского чудовища, однако ученым до сих пор доподлинно не известно, была ли челюсть так выдвинута вперед, как на фото, или же немного задвинута вглубь рта.

Эти существа пережили массовое триасовое вымирание, что могло указывать на их высокий интеллект, однако причиной так же могло послужить их проживание в глубоком море.

Доисторические морские монстры

Левиафан Мелвилла

Ранее в этой статье уже шла речь о хищных китах. Левиафан Мелвилла – самый устрашающий из них. Представьте себе огромного гибрида косатки и кашалота. Это чудовище было не просто плотоядным – оно убивало и ело других китов. У него были самые огромные зубы из всех известных нам животных.

Их длина иногда доходила до 37 сантиметров! Они жили в тех же океанах, в то же время и питались той же пищей, что и мегалодоны, таким образом конкурируя с самой крупной хищной акулой того времени.

Их огромная голова была оснащена теми же приспособлениями для эхолота, что и у современных китов, что делало их охоту более успешной в мутной воде. Если кому-то это было не ясно с самого начала, это животное было названо в честь Левиафана – гигантского морского монстра из Библии и Германа Мелвилла, написавшего знаменитого "Моби Дика ". Будь Моби Дик одним из Левиафанов, он бы непременно съел "Пекод" со всей его командой.

Гигантский скат

Что это: 5 метров в диаметре, ядовитый шип длиной 25 на хвосте и сила, достаточная для того, чтобы потащить за собой лодку, наполненную людьми? В данном случае это жутковатого вида плоское морское существо, с доисторических времен и по сей день обитающее в соленых водах от реки Меконг до самой Австралии.

Скаты спокойно живут в водах Австралии с тех пор, как вымерли динозавры и огромные хищные акулы, от которых они и произошли. Зародились они еще в доисторические времена, однако им удалось пережить все ледниковые периоды, и даже страшное извержение вулкана Тоба. Они очень опасны и к ним не стоит приближаться. Даже если вы думаете, что их нет рядом, вы можете ошибаться – они отлично маскируются.

Они опасны тем, что могут атаковать вас ядовитым шипом с нейротоксином или просто повредить им жизненно важные органы. Плюс все же состоит в том, что эти доисторические монстры не столь агрессивны и не будут пытаться вас съесть.

Древние морские хищники

Дакозавр

Следы существования дакозавров впервые были найдены в Германии. Эти хищные существа, напоминающие гибрид рептилии и рыбы господствовали в океане во времена юрского периода. Их останки обнаруживались на огромной территории от России до Англии и Аргентины.

Хотя это морское чудовище и сравнивают с современными крокодилами, его длина составляла в среднем около 5 метров. Его огромные и уникальные зубы привели ученых к выводу о том, что дакозавры были на вершине пищевой цепи в свое время.

Нотозавр

Несмотря на то, что длина тела нотозавров составляла всего 4 метра, они были агрессивными охотниками. Их рот был полон острых зубов и они питались в основном рыбой и кальмарами. Считалось, что нотозавры были самыми настоящими экспертами по засадам и их тела были идеальны для того, чтобы подкрасться к жертве и застать ее врасплох.

Принято считать, что нотозавры неразрывно связаны с плиозаврами – еще одним родом морских хищников. Найденные останки свидетельствуют о том, что они жили в триасовом периоде более 200 миллионов лет назад.

Герои время от времени умудряются убить акулу ножом. А ведь это не так просто!

Акулы [ править ]

Задачка это не из лёгких. Для начала, нужен очень большой нож (ковыряльник Крокодила Данди подойдёт). Если этим ножом ударить акулу в голову двумя-тремя дюймами выше глаз, с нажимом вперед, акула моментально сдохнет, но нанести этот удар правильно практически ни у кого не выходит по причине того, что у акулы очень маленький мозг, в который очень сложно попасть. Можно зайти с другой стороны и бить в район жабер — этот удар тоже смертелен для акулы, но она при этом помучается и придёт в такую ярость, что смельчак, нанесший удар, скорее всего не жилец. Третий вариант — убить акулу отравленным клинком, ибо, несмотря на то, что акуле наплевать на боль, на нервно-паралитический яд наплевать не получится никому, включая неё. Главный фокус — выжить при этом. Потому что самая большая проблема сражения с акулой в ближнем бою — это не столько её зубы, сколько её шкура. Проведите с нажимом по коже наждачной бумагой — и вы поймёте, почему любителей махаться с акулой на ножах крайне мало.

Это причины, по которым на акул с ножами не охотятся, а предпочитают петли, крючки, гарпуны и безопасную дистанцию. Но зачем? Многие виды представляют сомнительную ценность по мясу, которое зачастую невкусно, убивать сложно, видов этой самой акулы — масса (причем очень многие занесены в Красную Книгу, поскольку до денег жадных браконьеров и просто акулоненавистников много), опасности они почти не представляют (вопреки распространенному мнению, акулы, если их не спровоцировать, людей атакуют крайне редко, только если голодны и вокруг жрать совсем нечего, что происходит, например, при миграции рыбных косяков, распуганных рыболовными флотилиями; но даже в этом случае между куском сырого мяса и барахтающимся человеком акула выберет мясо). В акуле, помимо ритуальных элементов (зубы акулы ценятся как амулеты в некоторых культурах), псевдопанацеи (многие несведущие люди верят в то, что акульи плавники и внутренние органы лечат опасные болезни), шкуры (используется в кустарном ремесленничестве как средство полировки некоторых материалов) и ощущения крутизны от её убийства, есть только одна ценность — плавники, используемые для приготовления деликатесного акульего супа, причём ради удовлетворения чревоугодия отдельных богатеев изувечивают множество живых акул, обрекая их на беспомощную гибель. Ну хорошо, и что же нам сделать с мёртвой акулой, кроме как сварить из плавников суп по древним китайским рецептам? Как ни странно, некоторые виды акул есть можно. К общепризнанным «съедобным» видам акул относят катрана, рыбу-молот (да, это тоже акула), акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако и практически все виды серых и голубых акул. Из всех этих видов неопытный охотник с первого взгляда опознает разве что рыбу-молот. Для того, чтобы разобраться, что именно мы убили ножом (вдвойне чудо, потому что для того, чтобы убить, надо сначала опознать вид, так как анатомические тонкости никто не отменял), нужно посмотреть в справочник, потому что мясо некоторых видов акул способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма, вплоть до летального исхода. Далее, следует иметь в виду, что некоторые другие виды акул, например, серая, помеченная выше как съедобная, могут содержать в себе повышенное содержание ртути (это, в свою очередь, зависит от рациона и ареала обитания — таким образом, жрать акул, которые жрут сельдь в районах токсичных свалок, не рекомендуется). А затем, убедившись, что эта акула съедобна, имеем в виду, что у акулы нежирное, сочное и нежное мясо белого или бело-розового оттенка, в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща; однако хрящевая и костная ткань — это совершенно разные вещи, хрящ костью ни в коем случае не является)), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир. То есть тут уже сам Бог велел сделать из этого мяса стейк! Но, попытавшись разделать акулу, вы наткнетесь на омерзительный запах. Угадайте, чем пахнет? Пять баллов за догадливость, это аммиак. Вот поэтому, прежде чем готовить, из убитой акулы сразу же после вытаскивания на разделочную доску должна быть выпущена кровь, чтобы избавить мясо от резкого запаха и специфического привкуса аммиака, удалено красное мясо с боковин, а остальная туша разделана. Для того, чтобы окончательно избавиться от привкуса, нужно замочить мясо из расчета одна чайная ложка уксуса или лимонного сока на полкило. Затем оставить на ночь, отжать, приправить и, собственно, начать жарить — в зависимости от размера ломтя, от трех до пяти минут с каждой стороны на гриле. При этом следует иметь в виду, что мясо океанических рыб чуть солоноватое, с горчинкой и легким привкусом йода, потому соль надо использовать умеренно и не использовать йодированную. После обжарки сбрызнуть лимонным соком или любым соусом к рыбе, приправить зеленью и угостить друзей в сопровождении рассказа о том, как вы убили акулу ножом.

Осьминоги [ править ]

Их убить ножом не проблема, вопрос в том, зачем? Осьминоги в реальном мире — одни из самых умных существ, убить такого — всё равно что убить дельфина. Они умны, обучаемы, приручаемы и боятся нас больше, чем мы их, а самое главное — гигантских видов осьминогов ныне практически не существует, практически все, что встречаются — очень скромных размеров (особенно на суше, в воде они кажутся больше). Чтобы осьминог напал, нужно просто не оставить ему другого выхода. Среди американских ныряльщиков даже существовала забава — борьба с осьминогом (голыми руками и без акваланга), и вроде бы даже никто не пострадал, кроме самих осьминогов. Однако не следует думать что они безобидны: помимо пугающего вида, у них также есть яд, правда, яд большинства видов осьминогов способен вызвать лишь недомогания и долго не останавливающееся кровотечение, но один вид способен и убить — причем, что характерно, это самый маленький (с ладонь размером) и красивый осьминог, а количество пострадавших от его яда объясняется тем, что большинство людей, завидев его яркий фосфоресцирующий окрас, с криком «ути-пути, какой красивый!» пытаются его схватить, с понятным итогом. Этот осьминог предупреждает о себе изменением окраса и яркими переливами на шкуре, так что опытные выживальщики, даже не сталкивавшиеся с ним ранее, знают: от него надо держаться подальше (большинство самых красивых и ярких существ в нашем мире таким образом предупреждают хищников о своей опасности для них).

Кальмары [ править ]

Что касается фантастического Кракена, то, увы, это не осьминог, это гигантский кальмар (кстати, существующий в реальности, но не такой здоровенный, каким его описывали пересравшиеся суеверные очевидцы). Кальмары как раз наоборот, здоровенные (по сравнению с осьминогом, конечно; самые здоровенные кальмары встречаются на глубине от 300 до 1000 метров, и в целом их размеры не превышают пяти метров в длину, однако есть и легендарные двадцатиметровые твари — выводы о их существовании сделаны на основе анализа содержимого желудков кашалотов, которые обожают этих самых кальмаров жрать), некоторые виды тупые и довольно агрессивные, и убить их довольно проблематично — они сильно больше осьминогов, у них три сердца, развитый мозг, большие глаза и очень дурной нрав. Таким бить надо прямо в мозг, потому что пока он не поражен, эти твари будут продолжать махать щупальцами, сколько бы ран им не наносили. Даже отрезанные щупальца кальмаров и осьминогов продолжают рефлекторно шевелится и бешено извиваться, а особая мякотка тут в том, что у некоторых видов в качестве защитной реакции есть отбрасывание этих щупалец, как у ящериц и тритонов — хвоста.

Теперь о кулинарных качествах: кальмары, если только их готовит не полный профан в кулинарии, очень вкусные и питательные. Готовя эту заразу, следует помнить, что долгая тепловая обработка превращает его в резину, а потому готовить его надо так: после убийства Кракена его надо обдать крутым кипятком и положить в холодную воду — от этого у него облезет шкура, как у помидора; затем его надо выпотрошить и удалить вообще всё то, что не будем есть, а затем уже готовим — рубим его в капусту ножом и обжариваем с солью, перцем и чесночком на оливковом масле, после чего поливаем соком лайма и употребляем под пиво. Это то, что герой просто обязан сделать, завалив Кракена.

Читайте также: