Салаты в душанбе на

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.


Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

"Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

"Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде "коса".

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Кухня: Блюда / Выпечки / Напитки / Шашлыки / Таджикская

Шоми Душанбе - меню ресторана

Читайте отзывы наших клиентов!

Салат " зелёный " 300гр

Традиционный таджикский салат из тонко нарезанных сочных помидоров и огурцов и MIX зелени с добавлением лимона и заправленный маслом

Салат " шоми Душанбе "

Оригинальное сочетание говяжьей мякоти с пикантным мясом, свежих огурцов с добавлением сыра и чипсов лейса заправленный майонезом.

Сочные помидоры, отварное мясо с добавленим свежей зелени и лука заправленный соусом майонеза калве

Классический салат из сочных помидоров и огурцов, сладкого перца с добавлением сыра фетакса и запеченного мяса говядины.

Салат из сладкого перца, сочных помидоров, огурцов, лука, маслин, сыра фетакса, перепелиных яиц.

Жареное мясо, свежие огурцы, салат зеленый, MIX болгарский перец, кунжут, заправленный соевым соусом и маслом.

Салат "мясная поляна"

Запеченное мясо, маринованные и свежие огурцы, мясо пикантное, сочные салатный лист заправленный майонезом calve и зеленым горошек

Салат "Оливье с колбасой"

Салат "Оливье с мясом"

Знаменитый салат оливье по рецепту ресторана "Шоми Душанбе"

Мясо говяжье, яйцо отварное, зеленый горошек, салатный лист заправляется соусом calve.

Мясо запеченное, сочные листья салата и обжареныйе куриные грудки, яйцо отварное , зеленый горошек заправленный с ароматным маслом,

отварные овощи с добавлением мясо, грибов, зеленого горошка, заправленный ароматным маслом.

Обжаренное куриное филе, сочные салатные листья, свежие помидоры, сыр и соус цезарь.

Мясо говядины, ароматный сладкий перец, хрустящие свежие огурцы, лук, анзур, оливковое масло, украшается картофельными чипсами.

Мягкое куриное мясо, свежие огурцы, сочные салатные листья

Салат из свеклы

С греческими орехами это очень вкусно и полезно

Отварной язык, грудинка курочки, мясо пикантное, гриба шампиньоны заправленный майонезом с добавлением молотого ореха.

Для приготовления: 4 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 огурец, 1 луковица, 10 черных маслин, 30 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока, 0,25 чайной ложки перца, соль.

Для украшения: 2 сваренных вкрутую яйца, 10 маслин, зелень укропа и петрушки.

Помидоры и огурец вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Яйца очистить, разрезать на четверти. Помидоры, сладкий перец, огурец и лук смешать, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Салат украсить четвертинками яиц и маслинами со вставленными в них листиками зелени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат из яиц

Салат из яиц Требуется:2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа и петрушки.Способ приготовленияМелко порежьте яйца, добавьте в них майонез. Смешайте все с порубленной

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Салат

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Салат «Цып-цып»

Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат «Душанбе»

Салат «Душанбе» 2 – 3 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 сладких перца, 100 г брынзы, 2 – 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками. Так же нарезать огурцы, а лук и сладкий перец –

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Мы ведь привыкли в качестве коронного блюда подавать плов или жаркое из мяса. Но в этих обычных и калорийных блюдах, о которых мы расскажем, почти нет мяса. Как говорили наши бабушки, «голь на выдумку мудра». Что предлагают гостям в отдаленных кишлаках? Давайте попробуем.

1 . Гандумоб - еда из бараньих кишок?

По сути, приготовление этого блюда, как и приготовление идентичных блюд кашк, далда, дангича почти идентично. Есть еще одно блюдо каллапоча – это когда варят бульон из внутренностей барана или коровы – головы, требухи, ножек, сердца, почек и т.д. А гандумоб и другие названные блюда тоже изготавливаются на бульоне, но с добавлением злаков – измельченной, раздробленной в ступке пшеницы, гороха - нахуда (нута), красной фасоли. Гандумоб обычно готовят на свадьбы и другие торжества, чтобы угостить самых уважаемых гостей. Это блюдо таджики считают деликатесом, так как готовят его редко и для особенных гостей.

2. Курутоб. Это не «объедки»

Среди читателей есть, наверное те, кто помнят нашумевший выпуск популярной российской телепередачи «Орел и Решка» о Душанбе, когда бурное обсуждение и недовольство зрителей вызвали слова ведущего Андрея Беднякова о национальном блюде «курутоб», который по его мнению, якобы готовят из «объедков» лепешек.

Так вот, курутоб – самое популярное таджикское блюдо, как древности, так и XXI века, готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеной лепешки), который разламывают на маленькие кусочки, а потом спешивают с теплой чаккой или катыком (национальным кисломолочным продуктом), поверх накладывая репчатый лук, заливают раскаленным на огне маслом (в основном, льняным или сливочным).

Зелень (зимой) или салат из помидоров, зелени или лука (летом) вместе со специями подают к основному блюду. Курутоб готовят преимущественно на юге страны, но сейчас он популярен повсюду, особенно в столице. Есть курутоб нужно, как и многие другие таджикские блюда, руками.

3. Лубиёва – фасолевый суп

Лубиёва (от производных лубиё – фасоль и об – вода) имеет почти схожие черты со знаменитым грузинским «лобио», которое тоже с грузинского языка означает этот сорт фасоли – красного цвета, с мягкой и нежной оболочкой. Это таджикское блюдо готовят в Раштской долине.

Оно отличается от лобио тем, что при изготовлении лобио не добавляют мясные косточки, а в таджикском варианте преимущественно классическая лубиёва – это соотношение фасоли, измельченной в ступке пшеницы, мяса (кости) и сахарной свеклы, что придает блюду сладковатый вкус.

Это блюдо готовят с вечера, обычно зарывая в золе в дегдоне (национальной печи) и оставляя до утра. А если готовить на плите, то потребуется долгое время, чтобы блюдо смогло развариться и распариться, и только затем добавляют приправы (петрушка и сельдерей) и подают на стол. Обычно блюдо едят в деревянном блюде, предварительно накрошив суховатые лепешки. Для гостей подают в отдельных коса.

4 . Сиёхалаф. Суп из «черной травы»

Это легкое блюдо готовят весной из полезной и чудодейственной травы – сиёхалаф, которая в переводе означает «черная трава».

Суп из горной зелени, внешне напоминающий лук-порей, помогает сохранять здоровье, жизненный тонус, поддерживает иммунитет на протяжении всего года.

Из-за большого содержания йода, во время приготовления сиёхалаф придает блюду необычный розовато-фиолетовый цвет. Но самое главное - в этом растении много витаминов и полезных веществ. Сиёхалаф богат минеральными солями, эфирными маслами, крахмалом и сахаром.

Для приготовления вегетарианского супа не требуется много времени и продуктов. Достаточно в кипящую подсоленную воду положить немного риса и, доведя его до готовности, отправить в кастрюлю мелко нарезанный сиёхалаф. Через 5-10 минут всех желающих можно звать к столу. Да, еще немаловажно – суп из сиёхалафа надо заправлять чаккой или густой простоквашей - чургот.

Не стоит упускать и тот факт, что даже у нас в республике не во всех регионах растет сиёхалаф. К таковым относятся несколько районов Согдийской области и ГБАО, следовательно, их жители лишены этой прекрасной возможности радовать себя каждую весну, вкушая прекрасный суп из сиёхалафа.

Больше чем им, пожалуй, повезло поэту Сергею Брелю, который, скучая по супу из сиёхалафа, посвятил ему одно из своих стихотворений:

Дай мне сказочной сиёхалаф,

что светлей и мудрей прочих трав,

у которой восточная кровь,

а не русской печали укроп…

5. Мошкичири – каша из маша

На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из моша, некоторой разновидности зернобобовых и риса вперемешку. Мош – эта зерновая культура зелёного цвета, родом из Индии, где его называют мунг.

Чтобы приготовить мошкичири обжариваем мясо (баранину или говядину), добавляем лук и морковь, потом закладываем в казан перебранный и промытый мош и варим на маленьком огне, пока кожица моша не полопается и не разварится. Добавляем рис и варим кашу до готовности, добавляя пряности. Это блюдо интересно тем, что на тарелку накладываем кашу, а еще заливаем ее подливой – заранее обжаривая в растительном масле луковые кольца.

6. Фатирмаска. Лепешка с дынькой

Фатирмаска – это блюдо из кусочков фатира (слоенной лепешки) и сливочного масла и его тоже преимущественно готовят на юге и в средней полосе Таджикистана. В некоторых регионах его называют также «чанголи».

Это калорийное блюдо в основном, готовят летом: горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятней есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. Обычно на пять человек достаточно 200-300 граммов «фатирмаски», так как оно очень сытное.

Именно с этим блюдом связана привычка таджиков есть дыни, арбузы и виноград с лепешками. Это сытно и дешево, что немаловажно для сельской местности, где у населения низкие доходы и большие семьи, и полезно с точки зрения народных таджикских целителей, которые утверждают, что при употреблении в пищу винограда и дыни лепешки могут уберечь от возможного расстройства кишечника.

7. Ношхафпа – сладкий суп от простуды

Мало кто знает, что на Памире есть очень интересное блюдо, вернее, сладкая похлебка из сушенной кураги, то бишь урюка. Как рассказала очень уважаемая бадахшанская тетушка, ношхафпу, как называют это блюдо рушанцы, изготавливают для профилактики простудных заболеваний, особенно зимой.

В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой конститенции и до почти растворения кураги. Похлебка получается сладко-кисловатой на вкус.

Говорят, что некоторые дети, чтобы полакомиться, даже притворялись больными гриппом, чтобы мама приготовила им эту ношхафпу, так как она из-за достаточного количества витамина С очень быстро помогала вылечиться.

Фильтр


Тип блюда Вегетарианское

Состав Огурцы / Помидор / Зелень / Лук


Состав Зеленые горошки / Картошка / Морковь / Майонез / Яйцо


Тип блюда Мясное

Состав Мясо говяжье / Майонез / Морковь / Лук (анзур)


Тип блюда Вегетарианское


Тип блюда Вегетарианское

Состав Специи / Морковь


Тип блюда Грибное

Состав Грибы / Зеленые горошки / Майонез / Картошка / Яйцо


Тип блюда Мясное

Состав Мясо куриное / Огурцы / Морковь / Майонез / Орех (греческий)


Тип блюда Вегетарианское

Состав Капуста / Кукуруза / Майонез


Тип блюда Мясное

Состав Мясо куриное


Тип блюда Вегетарианское

Состав картошка / красная свекла / зеленые горошки / огурцы


Тип блюда Мясное

Состав Оливье (салат) / Винегрет (салат) / Овощной (салат) / Куриный (салат) / Мясной говяжий (салат) / Грибной (салат)

Гуляя по Душанбе, можно встретить большое количество разнообразных ресторанов, кафе и других заведений, как раньше было принято говорить, общепита.

Особое место среди этих заведений занимают так называемые кафе национальной кухни, или «Ошхонаи милли». Это очень доступные заведения, где вас накормят питательно и относительно дешево. Обычно выбор в таких заведениях не слишком велик и однообразен и состоит, в основном, из доступных по продуктам и цене блюд национальной таджикской кухни, а также наиболее популярных среди местных жителей блюд из кухонь других стран (в частности европейских).

Kaktakto провел обзор того, что могут подать к входит в меню среднестатистической душанбинской «Ошхонаи милли» и сколько в среднем это стоит.

Первые блюда

Лагман — традиционное блюдо из лапши, кусочков мяса, лука, перца иногда капусты. Стоимость такого блюда будет варьироваться в пределах $0,5 (за полпорции) / $1 (за полную порцию).


Фото: gastronom.ru

Шурбо – в основе блюде лежит мясной бульон, кусок говядины, картошка, морковь и лук. Разновидности шурбо (или шурпа, шурпо) зависят в основном от типа мяса, на котором они готовятся. Например, серка шурбо готовится из баранины, мурги шурбо из курицы и т. д. Стоимость такого блюда в среднем также равна $0,5 (за полпорции) / $1 (за полную порцию).


Фото: pechenuka.com

Также в таких заведениях вам могут предложить русский борщ, пельменный суп и даже окрошку все по $0,4 / $0,9.

Вторые блюда

В данной категории, разумеется, №1 — это плов. Тут можно встретить большое количество его разновидностей: «плов по-самаркандски», «плов по-ташкентски», «плов Карон» и т. д. Во многих случаях вы увидите знак 1х1, означающий соотношение мяса в порции. Стоимость плова в среднем $1 за полпорции и $2 за полную порцию.


Фото: eda.ru

Различного рода шашлыки (с говядиной бараниной, курицей и т.д.) стоят чуть более $2.


Фото: lifehacker.ru

Блюда на жаровне – жареное мясо с овощами – около $3.


Фото: Zenge.kz

Тандур кабоб — мясо, запеченное в печи (тандуре), — около $10 за килограмм.


Фото: YouTube

Манты — $0,2 за штуку.


Фото: gastronom.ru

И, традиционно, цыпленок табака (в меню вы найдете просто «Табака») – приблизительно $4 за порцию.


Фото: gastronom.ru

В качестве гарнира вам могут предложить: картофель фри, пюре, рис и макароны.

Также вы можете заказать различные салаты — от оливье до простого «весеннего». В меню вы найдете его под названием «Шакароб». Стоимость салатов составляет от $1 до $2.

На $4-5 в Душанбе можно очень неплохо пообедать.

Showing all 17 results


ролл «Калифорния» в рисовой бумаге, с рукколой, овощами, крабовым мясом и тигровыми креветками. Сервируется с вьетнамским соусом (2 шт.)

Spring ролл

  • Описание

ролл «Калифорния» в рисовой бумаге, с рукколой, овощами, крабовым мясом и тигровыми креветками. Сервируется с вьетнамским соусом (2 шт.)


Я.КУХНЯ


креветки, руккола, томаты черри, кедровые орехи, пармезан, соус «Бальзамик»

Данки

  • Описание

креветки, руккола, томаты черри, кедровые орехи, пармезан, соус «Бальзамик»


Я.КУХНЯ


водоросли, тосака, сельдерей, ореховый соус

Кайсо

  • Описание

водоросли, тосака, сельдерей, ореховый соус


Я.КУХНЯ


Картофель «мини», тунец, помидоры, приправа 4-перца, перец болгарский, соус «ореховый», фасоль стручковая, маслины резанные, лайм свежий, шпинат свежий, соус соевый, масло сливочное, яйцо перепелиное, имбирь маринованный, чеснок

Нисуаз

  • Описание

Картофель «мини», тунец, помидоры, приправа 4-перца, перец болгарский, соус «ореховый», фасоль стручковая, маслины резанные, лайм свежий, шпинат свежий, соус соевый, масло сливочное, яйцо перепелиное, имбирь маринованный, чеснок


Я.КУХНЯ


до хрустящей корочки в сладко-остром соусе «Чили» с дольками томатов, свежей кинзой и кедровыми орешками

Обжаренные баклажаны

  • Описание

до хрустящей корочки в сладко-остром соусе «Чили» с дольками томатов, свежей кинзой и кедровыми орешками


Я.КУХНЯ


с кинзой и орехами кешью, в пикантном соусе из черного уксуса

Салат из битых огурцов

  • Описание

с кинзой и орехами кешью, в пикантном соусе из черного уксуса


Я.КУХНЯ


в перечном соусе «Хойсин» на букете из листьев салата, с яблочным дрессингом

Салат из обжаренного цыпленка

  • Описание

в перечном соусе «Хойсин» на букете из листьев салата, с яблочным дрессингом


Я.КУХНЯ


свежие овощи с рукколой под легким «BBQ-Цезарь» соусом

Салат с копченой курицей

  • Описание

свежие овощи с рукколой под легким «BBQ-Цезарь» соусом


Я.КУХНЯ


в хрустящей панировке, с листьями сезонного салата и соусом «Том ям»

Салат с креветками

  • Описание

в хрустящей панировке, с листьями сезонного салата и соусом «Том ям»


Я.КУХНЯ


авокадо, руккола, салат корн, огурец, томаты черри, яйцо-пашот

Салат со слабосоленым лососем

  • Описание

авокадо, руккола, салат корн, огурец, томаты черри, яйцо-пашот


Я.КУХНЯ


из мидий, креветок и кальмаров на хрустящих листьях салата, под свежим апельсиновым соусом.

Средиземноморский салат

  • Описание

из мидий, креветок и кальмаров на хрустящих листьях салата, под свежим апельсиновым соусом.


Я.КУХНЯ


водоросли, бэйби-осьминожки, томаты черри

Тако бэби сарада

  • Описание

водоросли, бэйби-осьминожки, томаты черри


Я.КУХНЯ


филе лосося с авокадо, лемонграссом и галангалом. Сервируется соусом «Спайси» и хрустящими чипсами из пшеничного теста

Тартар из лосося в тайском стиле

  • Описание

филе лосося с авокадо, лемонграссом и галангалом. Сервируется соусом «Спайси» и хрустящими чипсами из пшеничного теста


Я.КУХНЯ


опаленное филе лосося с листьями сочного салата, киноа, гуакамоле из авокадо и сегментами грейпфрута под легким соево-кунжутным дрессингом

Татаки из лосося

  • Описание

опаленное филе лосося с листьями сочного салата, киноа, гуакамоле из авокадо и сегментами грейпфрута под легким соево-кунжутным дрессингом


Я.КУХНЯ


угорь, авокадо, огурец, тамаго, водоросли, лапша, зеленый лук, соус «Унаги»

Унаги кунсэй

  • Описание

угорь, авокадо, огурец, тамаго, водоросли, лапша, зеленый лук, соус «Унаги»


Я.КУХНЯ


салат романо, грудка куриная, соус (майонез, сыр пармезан, чеснок, анчоусы, горчица, сок лимона, соус табаско, соус ворчестер), хлеб пшеничный, соль, приправа карри, паприка копченая.

Цезарь с курицей

  • Описание

салат романо, грудка куриная, соус (майонез, сыр пармезан, чеснок, анчоусы, горчица, сок лимона, соус табаско, соус ворчестер), хлеб пшеничный, соль, приправа карри, паприка копченая.


Я.КУХНЯ


креветки, авокадо, шампиньоны, красная икра

Эби абогадо сарада

  • Описание

креветки, авокадо, шампиньоны, красная икра


Я.КУХНЯ

Внимание

К сожалению, размещение заказов временно недоступно. Приносим извинения за причиненные неудобства.

Ошибка

В данный момент оформление заказа недоступно по техническим причинам.
Приносим свои извинения

C помощью аккаунта в соц. сетях

Зарегистрировавшись, вам не придется каждый раз заполнять формы для оформления заказа. Вы сможете накапливать бонусы и просматривать историю заказов.

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)

Доставка суши — онлайн сервис заказа суши и других блюд в Душанбе.

Прием заказов: c 10:00 до 24:00
Телефон: 232-03-03

© 2019 «Якитория Таджикистан»

Спасибо за заказ

Наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут

Сделали для вас подборку, куда сходить в Душанбе, чтобы ощутить настоящий вкус блюд таджикской национальной кухни.

В Душанбе уйма заведений общепита с широким выбором меню на любой вкус. Каждое из этих мест придерживается уникального рецепта по изготовлению национальных блюд.

Рассказываем, куда лучше сходить гурманам, чтобы по-настоящему можно было побаловать себя изысканными, неповторимыми и оригинальными блюдами национальной таджикской кухни. И везде ваш стол украсит любимый напиток таджикистанцев и гостей столицы – RC-Cola.

Чайхана «Токи»

Одно из самых колоритных мест в нашем городе, где готовят национальные блюда. Вы можете попробовать множество изысканных блюд, среди которых особое место занимает любимый таджикистанцами и гостями столицы национальный плов.

Здесь плов готовится по уникальной рецептуре, секрет которого не удастся раскрыть даже самым профессиональным поварам и знатокам таджикской кухни. Таджикский плов в чайхане «Токи» не только очень лакомый, ароматный и сытный, но и очень красивый на вид: мясо и морковь в нем выделяются отдельными аккуратными нарезками, а рис такой живой и целый, будто варился в другой посуде и просто перемешан с другими ингредиентами.

Адрес: Душанбе, ул. Тельмана, 29.

Чайхана «Рохат»

Пожалуй, еще одним шедевром таджикской кухни является «Оши бурида» - суп с самодельной домашней лапшой по особенному рецепту, который намного отличается от фабричной и имеет многолетнюю историю.

Одним из лучших мест, куда непременно нужно сходить поесть «Оши бурида» – это чайхана «Рохат». Это одной из красивейших мест в столице - двухэтажное здание оформлено в национальном стиле, имеет открытые террасы, колонны, расписные потолки и стены, мозаику из цветного стекла.

Применение цветного стекла на потолке чайханы в солнечное время придаёт интерьеру здания особую колоритность. Два года назад американский сайт CNN Travel назвал чайхану «Рохат» в Таджикистане в числе самых лучших чайных домов мира. «Оши бурида» в чайхане «Рохат» ждёт вас!

Адрес: Душанбе, проспект Рудаки, 84.

Ресторан «Бухоро»

Здесь вы можете испробовать, который таджики называют «хом-шурпо». Это очень нежный суп, который готовится на медленном огне, чтобы ингредиенты тщательно сварились, но и в то же время не раздроблялись и не теряли точные и аккуратные формы – в этом вся прелесть «хом-шурпо». Этот легкий суп подают в «Бухоро» с зеленью и кульча.

Адрес: Душанбе, ул. Дружбы Народов, 47.

  • >> Следующая


somon.tj 6 Худжанд

Предлагаем салаты на новогодние праздники. Оливье. Сельд под щубой. Мимоза. Нежность. Эксклюзив И др.


somon.tj 40 Душанбе

Оливье на заказ


somon.tj 1 Худжанд

Принимаем заказы новогодние салаты ( более 20 видов)


somon.tj 500 Худжанд

салат Барои туйю маракахо шумо ва ориши руи миз ва резасози ориши Барои туйю маракахо


somon.tj 10 Худжанд

Доставка на дому


dushanbe.rg.tj Душанбе

Мебель на заказ. Мягкая мебель, диваны и кресла-уголки, кухонные гарнитуры, шкафы-купе.


dushanbe.rg.tj 1 Душанбе

Делаем: -баннеры (плакат) -аракал ( самоклеющий) -буквы -визитки -таблички -буклеты и дрг.


dushanbe.rg.tj Душанбе

Мебель на заказ


dushanbe.rg.tj Душанбе

Заказ профессионального Деда мороза и Снегурочки на новый год с шоу программой выездом к вам на дом, корпоратив, офис, в садик.


somon.tj 1500 Душанбе

Душанбе Масква мошини лукс 2015 сол мошин нав таета


dushanbe.rg.tj Душанбе

Сантехник-профессионал.


dushanbe.rg.tj Душанбе

Мастер по камин сауна и установка казан


dushanbe.rg.tj Душанбе

Маляр по железных, деревянных, МДФ, ЛДСП качественно и не дорого


dushanbe.rg.tj 20 Душанбе

Все электрический работа


dushanbe.rg.tj Душанбе

Мы изготавливаем следующие виды упаковок из гофрокартона: - коробки самосборные; - четырех-клапанные коробки; - коробки для пиццы; - коробки со сложной высечкой; - гофролотки и гофротара; - коробки с нанесением печати; А также изготавливаем различные виды упаковок из бристоля.


dushanbe.rg.tj Душанбе

Усто Профессионал! Без вредных привычек 4 рязряд Добросовестно! Все инструменты: сварочный аппарат, болгарка, перфоратор, шуруповерт. Сварка по металлу, профиль, уголок, труба и др. Любой корхо. Занг занед Выезд рохкиро


dushanbe.rg.tj Душанбе


dushanbe.rg.tj Душанбе

Кафельщик и сантехник, ремонт квартир.


dushanbe.rg.tj 50 Душанбе

Сделаю массаж я не профессионал но делаю от души то что могу только мужчинам


dushanbe.rg.tj 1 Душанбе

Профессиональный сантехник, электрик. Работа любой сложности. Стаж работы более 30 и лет. Качественно и не дорого .


dushanbe.rg.tj 40 Душанбе

Доброго всем дня мы готовы предоставить свои услуги в сфере ремонта внутренних помещений начнём коротко о нас и какие услуги можем вам предоставить и могут вас заинтересовать 1) Сантехник точка 25-30с 2) электрик монтаж название умный дом точка 40 с 3) шпаклёвка 10-15 с 4) выравниваем стены 12-15 с 5) Гипса фигуры от 25-40с 6) Ганчкори любого типа классик хайтек цена договорная 7) Краска 10-8 с 8) Кафель кв.м 45-40с 9) обои 12-10 с кв.м 10) ламинат 20-15 с кв.м 11) Мы рады помочь вам и посоветовать дизайнерские советы что к чему взять сочетание краски с обоями 12) Ремонт 3 вида _-*Hay Tek*-_ _-*Classik*-_ и *-_ Classik Hay Tek*-_ 13) Мы уже больше 10 лет работаем в этой сфере материалы которые мы используем в работе только фирменные и брендовые с гарантией звоните с 9:00 до 17:00 Воскресенье Выходной мы есть в соцсетях Imo - viber - whatApp пишите звоните наш консультант обязательно вам поможет.

Всем привет! Таджикистан - очень самобытная страна, а местный рынок - это находка для любого туриста. Мы убедились в этом на своем опыте, когда заглянули на уличный базар в Душанбе.

Помимо того, что на рынке в Таджикистане можно купить много необычных продуктов, начиная от огромных арбузов и заканчивая экзотическими крупами, на нем можно увидеть и много интересного из жизни местного населения. Сейчас обо всем расскажу по порядку.

ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Начну с того, что рынок в Душанбе, на который мы заглянули, оказался довольно большим. А поскольку Таджикистан трудно назвать туристическим направлением, то основными покупателями на нем были местные жители.

И, разумеется, цены на этом рынке тоже были "для своих". Так, например, 1 кг картошки стоил всего 4 сомони (меньше 30 рублей). Причем, картошка, как и все остальные овощи, была как на подбор - не слишком крупная и не слишком мелкая.

Помимо овощей, на рынке было и много круп. Это не удивительно, так как Центральная Азия всегда славилась своими зерновыми культурами. Причем в Таджикистане мы увидели и много непривычных названий: маш, нут, девзира.

Но гораздо большее удивление у нас вызвал обычный краснодарский рис. Как он оказался в Таджикистане, для нас осталось загадкой. Стоил он, кстати говоря, 8 сомони (примерно 56 рублей).

Для сравнения, обычный местный горох на рынке в Душанбе стоил 7 сомони (около 49 рублей). А, например, маш - 10 сомони (70 рублей).

Кстати, что нас удивило - многие торговые лавки на рынке в Душанбе имели очень разнообразный ассортимент, часто не сочетающийся друг с другом. Например, в отделе с крупами продавали еще и бытовую химию, а также консервы и лимонад.

Таким образом, некоторые лавки на рынке больше напоминали небольшие магазинчики, чем просто отделы на базаре. Эдакие, супермаркеты под открытым небом.

Кстати, можно сказать, что на таджикском рынке были не только супермаркеты, но и кафе под открытым небом. Мы несколько раз видели, как местные женщины разносили на подносах горячую еду. Эдакая, доставка еды по-таджикски.

А что, продавцам очень удобно - можно хорошо пообедать не покидая своего отдела. Тем более, что тарелка риса стоила всего 3 сомони (около 20 рублей). Ну, либо, они прибегали к помощи младших членов своей семьи.

Мы несколько раз видели, как дети помогали своим родителям торговать в отделе. Поскольку было лето, то им не надо было ходить в школу, зато вся семья могла больше времени проводить вместе.

Кстати, для некоторых таджиков не только торговля, но и производство товара стало семейным бизнесом. Например, продавщица в молочном отделе немного говорила по-русски и рассказала, что творог, сметану и масло они делают всей семьей.

Цены на молочную продукцию домашнего производства были не очень высокие. Например, 1 кг творога стоил 30 сомони (чуть больше 200 рублей). А поллитровая банка сметаны - 8 сомони (около 56 рублей).

Из того, что мы купили на этом рынке (дыня, абрикосы, творог), все оказалось очень вкусным. Друзья, а где Вы предпочитаете закупаться едой - на рынках или в магазинах? А может быть, вообще, заказываете все через интернет?🙄 Напишите в комментариях свое мнение.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.

Читайте также: