Саженцы для фруктового салата

В саду и на дачном участке

Будем исходить из того, что фрукт – это съедобный плод растения (дерева или куста), и он крупнее, чем ягода.

Некоторые садоводы считают, что чем разнообразнее рацион фруктов, тем полезнее. В этом факте заключена лишь доля истины: питательная ценность некоторых из них бывает гораздо более значительной, и польза измеряется не числом сортов, а количеством выбираемых и съедаемых отдельных экспонатов.

Но давайте разберемся, за что так ценятся фрукты и как из общего списка ценностей выбрать «самое- самое».

Фитонутриенты, или растительные питательные вещества — это то главное, что может получить человеческий организм из плодов растений. Это обобщенное название компонентов, способных защитить растения от болезней, вредителей, плохих погодных условий. И эти компоненты приносят человеку больше пользы, чем витамины и микро- и макроэлементы. Американские ученые считают, что выбор плодовых растений для посадки на участке должен определяться наличием именно фитонутриентов.

Чтобы посадить правильные фрукты на огороде, следует хорошо знать их особенности.

Например, из множества сортов яблок сорт «Либерти» славится максимальным набором фитонутриентов, к которым относятся кверцетины, лютеины, антоцианы и другие. А бескосточковый популярный виноград «Томпсон»? Как выяснилось, он приносит впятеро меньше пользы, чем сорта с косточками.

Типология фруктов

Начнем с простого! С такого понятия, как классификация фруктов.

Приведем ниже один из вариантов, в котором присутствуют ягоды и орехи:

— косточковые (сливы, персики, вишня, абрикосы);

— семечковые (айва, яблоки, груши);

— ягоды (малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость, облепиха и другие);

— орехоплодные (фундук, лещина, миндаль, грецкий орех, кедровый, фисташка и др);

— тропические и субтропические (апельсин, лимон, хурма, банан, инжир и другие).

В другом варианте классификации фрукты (уже без орехов, но с ягодами) делятся на кислые, полукислые и сладкие.

К первым относятся:

  • гранаты;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • клюква.

Соответственно ко вторым причисляют малину, клубнику, яблоки, сливы, груши. К третьей группе относятся дыня, арбуз, банан. Врачи советуют не сочетать их ни с чем: делайте фруктовый салат только из одной разновидности.

Что и как посадить?

Выбирать, какие посадить на огороде, стоит, исходя из сведений о привычных для каждого вида климатических условиях, а также – из возможностей и параметров вашего участка. Порядок подготовки нового участка может быть таким:

  1. Обязательное выравнивание поверхности, выкорчевывание срубленных деревьев, глубокая вспашка, провокационный полив, избавление от сорняков.
  2. Выбор почвы. Универсально подходящей для большинства фруктовых насаждений будут нейтральная и слабокислая.
  3. Тщательно подготовленные ямки для саженцев, ведь в ближайшие пару лет, пока корневая система не вырастет, растение будет добывать питание только из ближних мест.
  4. Правильная посадка: корневая шейка растения и прилегающая поверхность почвы должны быть на одном уровне, но не ниже (для растения).

Для тех, чьи дачи расположены в Средней полосе России, вполне логично будет посадить яблони, груши, сливы, абрикосы.

Если вы сажаете молодые деревца по периметру, учтите, что они вырастут, поэтому делайте расстояние от изгороди таким, чтобы выросший ствол не прилегал вплотную, а отступал хотя бы на 1,5-2 м. Тогда ваши яблоки не будут загазованы со стороны проезжей части, и не станут пить воду с соседнего участка, где расположена гряда с овощами.

Уже упомянутый сорт «Либерти» годится для выращивания в Северо-Кавказском округе, для Средней полосы оптимальны (и полезны!) сорта «Красное ранее», «Квинти» (ранние), «Орловская заря», «Изумительное» (зимний), из карликовых – «Подмосковный», «Мелба».

Из всех сортов айвы российским садоводам полюбился «Хеномелес» или «Японская айва.

Важные моменты для посадки фруктов

Учитывать стоит не только наличие фитонутриентов, но и способность плодов накапливать токсины. Устойчивы к действию инсектицидов яблоки, персики, виноград, вишня. Самым «нитратособирающим» считается арбуз, относящийся к ягодам.

Если рассуждать о соседстве и совместимости, то между яблонями вполне можно выращивать скороспелые сорта помидоров, они замечательно «дружат». Яблони очень любят и соседство с укропом и календулой. Виноград легко уживается с петрушкой. Зато рябине не место рядом с яблонями, а капусте и огурцам – поблизости от винограда. Такие пряные растения, как мелисса, анис, базилик, кориандр, тимьян, эстрагон, полезны для посадки между любыми деревцами: она отпугивает вредителей. Все огородные фрукты не терпят соседства с черемухой, боярышником, крушиной – рассадниками тли и других вредителей.

Необычные фрукты

Выращивают и совсем уж необычные фрукты на огороде! Например, плуот. Это смесь сливы и абрикоса, причем, таких гибридов два: в плуоте больше от сливы, а в априуме – от абрикоса. Каждый из них слаще родственников, послуживших исходными материалами!

Не менее интересным и удачным селекционным экспериментом является нэши – яблокогруша, добравшаяся к нам из Азии. Будучи спелой, она тверже, чем зрелая груша, и этим удобна для перевозок.

Еще один гибрид – результат скрещивания декоративного цитрусового растения (ичангской папеды) и обычного мандарина. Называется он «юзу». Научившись выращивать типичные плодовые растения, можно переходить к освоению плуота, нэши и юзу.

Посадка фруктов саженцами

Планируя такое мероприятие, как посадка фруктов, заведите специальный дневник и посвятите несколько первых страниц планам размещения огорода, ягодника и фруктовых деревьев. Для каждого из них должно хватить 4 м2 пространства, если яблони и груши будут колоновидными.

Если вы проживаете там, где тепло, можете добавить в список черешню (одну – раннего сорта, другую – позднего), а сливу выбирайте великолепного сорта «Мирабель».

Для Подмосковья и средней полосы подойдут сорта сливы «Яичная синяя», «Синий дар», «Скороплодная».

Есть по отношению к саженцам несколько важных пунктов, объединенных словом «нельзя»:

  • использовать в качестве подкормки «недозревший» навоз;
  • при поливе использовать маленькие порции воды, лейте постоянной струей;
  • поливать слишком холодной водой;
  • в первый год саженцы не стоит удобрять, достаточно смеси, которая внесена в яму;
  • создавать слишком толстый слой мульчи (загниет кора).

Если вы создаете фруктовый сад осенью, обязательно побелите стволы раствором мела с глиной и утеплите подходящим материалом. Если поблизости водятся лес и зайцы или другие грызуны, защитите деревца рабицей. Каждый новый выпавший слой снега утаптывайте вокруг стволов.

Полезные свойства фруктов

Все фрукты полезные свойства которых ученые продолжают изучать, являются кладовой витаминов и минералов. В каждом виде присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, противовирусные компоненты.

  • в семечковых фруктах полезная фруктоза;
  • косточковые содержат глюкозу и сахарозу;
  • в большинстве фруктов присутствуют органические кислоты, стимулирующие деятельность поджелудочной железы;
  • танин, кахетин и другие биологически активные вещества тонизируют и оказывают иммуномоделирующее действие.

Чем свежее созревший фрукт, тем выше его КПД. И с ваших грядок при грамотном уходе вы соберете самый полезный урожай!

http://vseosadovodstve.ru/ - это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!

© 2020 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.


Все ингредиенты для фруктового салата на одном дереве! Эти искусственно выведенные деревья способны «производить» одновременно до 8 видов различных плодов.

Мультифруктовые деревья созданы с использованием «прививки» — бесполой техники разведения, при которой ткани одного растения вводятся в другое так, чтобы они могли срастись. Есть 4 вида «деревьев-салатов»:

  1. Деревья, которые выращивают персики, сливы, нектарины, абрикосы, и персико-абрикосы;
  2. Цитрусовые деревья — апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело и танжело;
  3. Мульти-яблочные — разные сорта яблок;
  4. Мульти-грушевые — разные сорта груш.

Преимущество блюда в том, что каждый компонент салата вы можете выбирать самостоятельно. Выбор может зависеть от личных предпочтений или сезонных фруктов.

Для того, чтобы заправить салат, можно использовать любой йогурт:

  • Натуральный йогурт без сахара
  • Йогурт с наполнителем (с наполнителем или ароматом ванили, шоколада, карамели)
  • Домашний йогурт на бактериях (приготовленный самостоятельно без сахара из молока)
  • Йогурт с мюсли (вкусно, полезно и сытно)
  • Йогурт с медом (в любимом соотношении) – сладкая и полезная заправка
  • Если у вас нет йогурта или вы просто не любите этот продукт, вы можете заменить его сметаной любой жирности или взбитыми сливками. Фруктовый салат со сметаной имеет насыщенный сливочный вкус и фруктовую кислинку.

Рецепт фруктового салата с йогуртом:

Яблоко – 1 штука (сладкое, красное)
Киви – 2 штуки (мягкий – это признак сладости)
Банан – 1 штука (среднего размера)
Апельсин – 1 штука (маленького размера)
Йогурт – 4 столовые ложки (любой йогурт)
Орехи – для сервировки (любые)

Каждый фрукт следует очистить от кожуры. Яблоко можете оставить со шкуркой, если вы ее любите есть. Из яблока следует удалить семенную часть.
Банан режется вдоль и только потом на кубики. Все остальные фрукты нарезаются так же кубиками. С апельсина перед нарезанием следует удалить максимальное количество пленки.
Все фрукты складываются в пиалу для подачи, с помощью ложки перемешиваются. Сильно перемешивать фрукты не стоит, ведь они могут потерять свой привлекательный вид.
Если вы любите сладкий фруктовый салат, поверх фруктов следует насыпать одну или две чайные ложки сахарной пудры (песок будет «хрустеть» на зубах).
Сверху фруктов наливается йогурт. Старайтесь его распределить по всей поверхности. Перемешивать салат не стоит, чтобы он не потерял свой красивый вид. Йогурт сам проникнет в каждый слой, благодаря своей жидкой структуре.
Грецкий орех (или любой другой) следует немного порубить ножом и усыпать им верхушку салата. Блюдо готово к подаче!


Диетический фруктовый салат, рецепт

Для того, чтобы приготовить диетический фруктовый салат потребуются не сладкие, не калорийные фрукты, а так же не жирная заправка. В любом случае, фруктовый салат следует употреблять в пищу только в первой половине дня, чтобы калории блюда успели израсходоваться к вечеру.

Яблоко – 1 штука (сладкое или кислое)
Киви – 1 штука (мягкий, сладкий)
Апельсин – 1 штука (не крупный)
Грейпфрут – половинка цитруса
Зерна граната для украшения блюда
Несколько ложек натурального обезжиренного йогурта для заправки
Банан – фрукт, насыщенный крахмалом, а крахмал вреден для похудения. Добавлять банан в диетический фруктовый салат нельзя. Так же противопоказан виноград – он очень калориен. Выбирая фрукты для диетического салата, старайтесь отдавать предпочтение более кислым, чем сладким.

Яблоко чиститься от кожуры и семян. Мякоть нарезается кубиками и складывается в салатник небольшого размера или пиалу для подачи блюда.
Киви следует очистить от шкурки и нарезать кубиками
Апельсин и грейпфрут максимально тщательно очищаются от пленок, так как они способны давать вкусовую горечь. Мякоть цитрусов следует нарезать кубиками.
Все ингредиенты немного перемешиваются, но максимально аккуратно, чтобы не раздавить ни один кубик.
Сверху фруктов наливается заправка из натурального йогурта.
Украсить салат необходимо горстью зерен граната.


Фруктовый салат с орехами, рецепт

Орехи прекрасно дополняют фрукты. Это одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Если фруктовый салат заправляется молочным продуктом (сливками, сметаной, йогуртом), то такое блюдо к тому же очень полезное!

Для приготовления фруктового салата можно использовать абсолютно любые орехи:

  • Грецкий орех
  • Фисташку
  • Арахис
  • Кедровые орешки
  • Миндаль
  • Кешью
  • Вкусное и полезное решение – использовать смесь орехов. Орех можно оставить цельным (если позволяют зубы), а можно подробить, чтобы их было проще жевать.

Простой рецепт салата с грецким орехом:

Апельсин – 1 штука (сладкий)
Киви – 2 штуки (мягкие, сладкие)
Консервированный или свежий ананас – 200 грамм (с консервированного слить сироп)
Яблоко – 1 штука (с кислинкой)
Йогурт или сметана для заправки
Мед или карамельный сироп для украшения
Листики мяты (декорирование блюда)
Грецкий орех – 70 грамм

Апельсин чистится от кожуры и пленки максимально тщательно, рубится кубиками
Остальные фрукты чистятся от шкурок, у яблока удаляется семенная коробочка
Фрукты складываются на сервировочное блюдо в смешанном порядке
Салат поливается йогуртом
Сверху йогурта следует тонкой струйкой вылить необходимое количество жидкого меда или карамельного топинга для сладости
Салат посыпается орехом и декорируется листиком мяты


Фруктовый салат с грушей: рецепт

Груша – сочный и сладкий фрукт, который дополнит вкус любого салата. Для фруктового салата лучше всего выбирать мягкую сладкую грушу, а не зеленую и твердую.

Груша – 2 штуки (сладкий плод)
Киви – 3 штуки (или 2 крупных)
Клубника – 300 грамм
Мята – несколько листиков
Сахарная пудра (для декорирования)
Сметана – две ложки для заправки

Груша очищается от шкурки, так как шкура может быть слишком грубой.
Из груши так же следует удалить семенную коробку и нарезать мякоть на кубики.
Киви чиститься от кожуры и так же режется на кубики
Клубника очищается от хвостиков, режется пополам. Если клубника мелкая, ее можно оставить цельной
Фрукты складываются в салатник и аккуратно перемешиваются.
Заправку из сметаны необходимо добавить во время перемешивания. Если хотите получить диетическое блюдо – не заправляйте вовсе.
Фруктовый салат сверху следует немного посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.


Фруктовый салат с киви и бананом, рецепт

Киви и банан – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Киви имеет приятную кислинку и слегка водянистую, но сочную структуру. Банан плотнее, тверже. Он отличается сладостью. Фруктовый салат с этими двумя ингредиентами получится очень вкусным!

Киви – 3 штуки (сладкие или кисло-сладкие)
Банан – 2 штуки (среднего размера, сладкие)
Мандарин – 3 штуки (сладкие или кисло-сладкие)
Виноград кишмиш – 200 грамм (сладкий белый)
Заправка из йогурта или сметаны
Выбрать сладкий банан в салат очень просто! Покупайте бананы яркого желтого цвета с обилием темных мелких крапинок. Крапинки – признак сладости плода.

Киви чистится от кожуры, нарезается кубиками, складывается в салатник
Банан чистится от кожуры, режется вдоль и только потом на полукруги (либо кубики)
Мандарин максимально тщательно чистится от пленки, чтобы та не попадалась в салате
Виноград вымывается, каждая ягодка удаляется с грозди
Фрукты выкладываются в салатник и заправляются сметаной
При желании салат можно украсить листиками мяты или орехом


Фруктовый салат на праздник, день рождения: рецепты

Фруктовый салат станет лучшим угощением на день рождения, как для детей, так и для взрослых. Это легкое блюдо с насыщенным вкусом, полезное и вкусное. Фруктовый салат можно падать на день рождения в качестве нарезки, а заправку в отдельном соуснике. Так делается потому, что не каждый любит молочные продукты, к примеру, или мед.

Варианты оригинальных фруктовых нарезок:









Приготовьте на день рождения фруктовый салат с оригинальными и экзотическими фруктами. Такие фрукты не каждый день на столе и дадите возможность гостям их попробовать.

Фруктовый салат в ананасе на день рождения:

Ананас – один крупный спелый фрукт
Виноград – одна гроздь красного сладкого винограда
Клубника – 200 грамм сладкой
Арбуз – грамм мякоти
Ягоды голубики или черники – горсть
В качестве заправки предложите гостям несколько вариантов: мед, йогурт, сметану или фруктовый сок.

Разрежьте ананас пополам
С помощью ножа и ложки постарайтесь аккуратно удалить у ананаса мякоть, переложите ее в салатник
Виноград следует отделить от грозди, крупный разрезать пополам
У клубники следует удалить хвостик и крупные ягоды разрезать пополам
Мякоть арбуза следует нарезать кубиками
Все ингредиенты смешиваются аккуратно в салатнике и перекладываются в половинку ананаса
Готовый салат можно посыпать сахарной пудрой для красоты и украсить листиками мяты


Фруктовый салат из персиков

Персик – сочный фрукт с насыщенным приятным вкусом. Персик станет ярким ингредиентом фруктового салата. Приготовить салат можно, как со свежим, так и с консервированным персиком.

Персик – 3 штуки (сладкие, спелые)
Апельсин – 1 штука (один крупный сладкий плод)
Банан – 1 штука (сладкий)
Малина – 100 грамм
Голубика – 50 грамм
Любая заправка: йогурт, кефир, сметана, сливки или мед.

Персик режется пополам, у него удаляется мохнатая шкурка и косточка. Мякоть рубится кубиками
Апельсин очищается от кожуры и пленки. Мякоть режется кубиками
Банан можно нарезать кубиками или кольцами
Кусочки фруктов смешиваются в салатнике и перекладываются в сервировочную пиалу
Для сладости фрукты можно присыпать сахарной пудрой
Сверху следует налить небольшое количество заправки
Поверх заправки выкладываются ягоды


Фруктовый салат с взбитыми сливками: рецепт

Взбитые сливки прекрасно дополняют вкус сочных фруктов. Украшать взбитыми сливками фруктовый салат следует прямо перед подачей, так как сливки могут «упасть», если будут стоять очень долго и превратить в некрасивую лужицу.

Купить взбитые сливки можно в любом магазине. Они продаются в баллонах, из которых очень легко выдавить фигурную струйку сливок и распределить их по всей поверхности салата.

Яблоко – 1 штука (сладкое)
Арбуз – 200 грамм (мякоть)
Ежевика – 50 грамм
Голубика – 50 грамм
Клубника – 100 грамм
Взбитые сливки
Орех или карамболь для украшения (мята)

Яблоко очищается от шкурки и семян, удаляются семечки, режется кубиками и складываются в салатник
К яблоку добавляется арбуз, нарезанный кубиками и клубника
Салат перекладывается в пиалу для подачи, сверху усыпается ягодами
Сверху ягод выдавливается необходимое количество взбитых сливок. Салат украшается любым способом: орехи, мята, фрукты, шоколад.


Фруктовый салат из яблок и апельсинов: рецепт

Яблоко – 1 штука (сладкое, крупное)
Апельсин – 1 штука (сладкий, крупный)
Мандарин – 2 штуки (сладкие)
Виноград кишмиш – 200 грамм
Мята – несколько листиков
Сладкий йогурт для заправки

Апельсин и мандарины очищаются от шкурки и пленок, их мякоть рубиться кубиками
Яблоко очищается от шкурки и семени, режется кубиками
Ягоды винограда удаляются от грозди и добавляются к салату
Ингредиенты перемешиваются и складываются в пиалу для подачи
Сверху салат поливается сладким йогуртом, украсить листиками мяты


Фруктовый салат с мороженым: рецепт

Немного талое мороженное станет отличной заправкой и дополнением к фруктовому салату. Преимущество мороженого в том, что по мере того, как оно будет таять – заправка и сама салат будет становиться все вкуснее.

Грейпфрут – 1 штука (маленький, сладкий)
Банан – 1 штука (крупный и сладкий)
Малина – 100 грамм
Мороженое – 100 грамм (белый пломбир)
Шоколадная стружка для украшения

Грейпфрут почистить и удалить все пленки, оставив только мякоть. Мякоть аккуратно нарезать кубиками
Банан очистить и нарезать толстыми полукольцами или кольцами
Разложить в пиале фрукты, верху выложить малину
На фрукты выкладывается мягкое мороженое
Мороженое присыпается мелко тертым шоколадом


Фруктовый салат "Для невесты"


Сегодня отмечали 46 лет совместной жизни моих родителей. Мама очень любит этот салат, я ей его и приготовила.


Фруктовый салат


Это единственное блюдо, которое мой муж просит на каждый день, причем продукты для него покупает сам, без напоминаний о том, чего не хватает. Попробуйте, возможно вам тоже понравится.


Фруктовый салат "Глаз дракона"


Название салата соответствует названию фрукта "Глаз дракона". Вкус этого, на вид очень странного фрукта, напоминает немного клубнику или землянику. Содержит массу витамина С, быстро утоляет жажду и бывает двух цветов - красный и белый. Я привезла несколько этих фруктов из Таиланда и приготовила салатик, получилось очень вкусно!


Фруктовый салат в помело


Помело на латыни звучит как Citrus maxima. То есть этого огромного цитруса хватит на большую компанию. А если из него сделать салатник, то в него поместится не менее 4 -х порций вкусного яркого фруктового салата! А ведь это то, что нужно для новогоднего десерта! А еще это мой сотый рецепт :-) Сама не верю!


Салат "Фруктовый кус-кус"


Великий пост приходится на весну, в это время наш организм как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах, поэтому предлагаю Вам приготовить такой вот яркий, вкусный и витаминный салат.


Фруктовый салатик в корзиночках из меренги


Дорогие поварята, сегодня я поднялась на ступеньку выше на нашем любимом сайте и решила сделать что-нибудь вкусное на радостях! Ну и, как всегда. хотела как лучше, а получилось. )) Корзиночки немного лопнули ( ( Но от этого не стали хуже!! Десертик получился нежнейший. Такой вкуcный, что невозможно оторваться. Попробуйте, дорогие Поварята!


Фруктовый салат "Мачедония"


Шикарный, полезный и экономный десерт на любой случай.


Фруктовый салат с медом и цедрой


Фруктовый салат делаю часто по вечерам вместо ужина, но такой приготовила впервые. Всем нам салат понравился. Кислинка, аромат лимона и апельсина придают особый шарм коктейль-салату. Получив по большому бокалу такого салата, мужчины не просили на ужин что-нибудь "посущественнее", имею ввиду мясо.


Салат "Фруктовое сердце"


Этот рецепт помог мне стать одним из победителей конкурса "Посчитаем калории" на сайте Диетс. ру. Мы очень любим фруктовые салаты. Можем есть их с йогуртом, сливками, мороженым, добавляем различные хлопья и мюсли. Это праздничный его вариант или просто к приходу гостей. Так же бонусом в этом рецепте будет метод самостоятельного изготовления фигурной формы для салатов и гарниров.


Фруктовый салат "Квин"


Четыре компонента десерта гармонично сочетаются, дополняя друг друга. Нежный авокадо, сладкий апельсин, сочный грейпфрут и хрустящие орешки вместе дарят яркие неповторимые впечатления. Цветная радуга фруктов переливается тeплыми оттенками, а кулинарная гамма вкусов расширяется с каждой ложечкой. Похожий взрыв эмоций может подарить только творчество группы "Queen". Хор из Меркьюри, Мэя и Тейлора является яркой особенностью звучания группы и стал визитной карточкой "Queen". Так и сочетание фруктов в этом десерте необыкновенное и сочное, прекрасно дополненное терпкостью грецких орехов.


Фруктовый салат. Идеальный вариант легкого и полезного десерта, который станет прекрасной альтернативой калорийным тортам и пирожным. При этом низкокалорийные фруктовые салатики отлично утоляют голод, совершенно не отражаясь на фигуре, а их великолепный внешний вид помогает заметно улучшить настроение.

Чаще всего для приготовления фруктовых салатов используются клубника, бананы, груши, апельсины, яблоки и киви. А разнообразить их вкус отлично помогают различные ягоды, необычные заморские фрукты, а также овсяные хлопья, сыр, творог и т. д. Что касается заправок для фруктовых салатов, то самыми распространенными заправками являются мед, лимонный сок, мороженое (его добавляют непосредственно перед подачей салата к столу), йогурт, сливки, сметана, ликер, сладкие соусы, различные сиропы, а также шоколадный либо заварной крем.

Если хочется добавить фруктовому салату некоей пикантности и остроты, можно добавить в салатную заправку небольшое количество алкоголя. Крепкий коньяк отлично подойдет для салатов с добавлением цитрусовых, насыщенный ликер поможет существенно улучшить вкус салатов, в которые были добавлены клубника, киви или банан, а белое сухое вино будет отлично гармонировать с персиками, дынями или абрикосами.

Все плоды, предназначенные для приготовления фруктового салата, необходимо тщательнейшим образом вымыть, а затем освободить их от плодоножек, кожицы и семян. Если в составе салата будут присутствовать сухофрукты, то их заранее заливают небольшим количеством кипятка и дают им немножко постоять, чтобы они успели размягчиться. А все вымытые плоды в обязательном порядке следует промокнуть салфеткой: если их не обсушить перед добавлением в салат, он может стать водянистым.

Быстро темнеющие фрукты (к таковым относятся груши, бананы, яблоки и авокадо) рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Вполне допустимо сбрызнуть таким соком и папайю или манго – их вкус в данном случае станет более интересным и оригинальным.

Фруктовые салаты рекомендуется подавать к столу охлажденными – в таком виде они наиболее вкусны, а украсить их можно измельченными орешками, вырезанными из различных фруктов фигурками, тертым шоколадом, различными ягодами или листочками мяты. А в качестве присыпок отлично подойдут миндальные хлопья, кокосовая стружка, изюм, крошки от печенья, измельченные орешки или сладкое драже.

Читайте также: