Сельдерей в салате оливье


Повседневное использование овощей – одно из главных условий рационального питания. Всегда можно найти нужные овощи для салатов в наших магазинах. Картошка, морковка и огурец – основные компоненты, для приготовления нашего любимого салата Оливье, названного так по фамилии французского повара, который был московским ресторатором.
Мог ли он в 19 веке думать, что его будут помнить потомки, уплетая за обе щеки его «модифицированное» кулинарное наследие. А популярность этого блюда настолько велика, что спросите у 5-летнего ребенка: «Что такое Оливье?», и он с уверенностью скажет: «Мой любимый салат». До первородного состояния этого блюда мы не будем докапываться, скажем только, что к овощам добавляются мясные продукты. Это может быть салат Оливье классический с мясом, а может Оливье с колбасой. Безусловно, вариаций Оливье в наше время уйма! Его можно приготовить и с сыром, и с рыбой, и с ветчиной, и с сосисками, и с кальмарами… А можно, кстати, приготовить этот салат без колбасы и без мяса. В общем, наш народ как только не умудряется приготовить этот легендарный салат! Но одно в Оливье неизменно – все нарезается и заправляется майонезом (хотя, не удивлюсь, если и здесь появились новшества). А вот для придания тонкого вкуса в салат кладут различные добавки. Давайте приготовим и оценим салат Оливье с сельдереем.

Чтобы приготовить салат Оливье с сельдереем, вам понадобится:

2 крупных вареных картофелины
3 вареных яйца
3 маленьких луковки
1 большая морковка
250 г вареной колбасы
200 г зеленого консервированного горошка
2 маринованных огурца
1 ст.л. измельченного корня сельдерея
2 ч.л. сухой смеси для салата (приправа)
соль по вкусу
майонез для заправки
зелень сельдерея для украшения

Как приготовить салат Оливье с сельдереем.

1. В пароварке варим картофель и морковь. Картофель нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке.
2. Яйцо отварить до готовности, остудить и нарезать мелко с помощью овощерезки.
3. Лук мелко нарезать, посыпать солью и дать постоять 10-15 минут. Затем слить сок.
4. Огурцы нарезать кубиками, рассол слить.
5. Колбасу нарезать соломкой.
6. Выложить все нарезанные ингредиенты в миску, добавить измельченный корень сельдерея, специи, соль. Все вымешать. Залить майонезом. Еще раз вымешать.
7. Украсить зелеными листьями сельдерея.


Не делайте из еды культа.
Золотой телёнок, Остап Бендер

Великий комбинатор просто не ел салат Оливье, который, претерпев невероятное количество апгрейдов, давно стал культом, символом и даже индексом 🙂

Вариант от fan-tasty — классический набор ингредиентов (в общепринятом понимании) + корень сельдерея и домашний майонез.

  • Картофель — 350 г
  • Сельдерей, корень — 200 г
  • Морковь — 130 г
  • Зелёный горошек — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Маринованные огурцы — 160 г
  • Майонез — 250 г
  • Колбаса варёная подкопчёная или отварное мясо — 170 г
  • Соль
  • Смесь перцев



Картофель, сельдерей, морковь, яйца отварить до готовности, остудить, очистить. Вот это вот всё плюс маринованные огурцы и колбасу нарезать небольшими кусочками. Смешать всё в удобной ёмкости, добавить зелёный горошек. Посолить по вкусу, придать пикантную нотку смесью молотых перцев и заправить майонезом.

Можно не делать из еды культа, но она должна быть вкусной 🙂

Да простят меня читатели, выкладываю рецепт первый раз, но не могу не поделится, очень уж вкусно получается,по отзывам тех, кто пробовал, и теперь тоже частенько готовит, полезно, ну и бюджетно.В общем то салат действительно очень напоминает традиционный оливье, за исключением того, что некоторые продукты заменены на более полезные.

1. Большой корень сельдерея-грамм 800. Можно , конечно и 2 маленьких клубня, но тогда сложно угадать, насколько корень свежий и плотный. Корень должен быть ощутимо тяжелый. Это гарантирует отсутствие пустот внутри корня,в середине он должен быть плотным, на срезе практически белого цвета.Кремовый, сероватый и прочие оттенки корня в середине однозначно сказывается на вкусе, за который и не любят, в основном сельдерей.

2.Две небольших картофелины.

3. Большая луковица, или две средних.

4. 4 куриных яйца, можно заменить на 8 перепелиных.

5.Два средних кислосладких яблок.

6.5 маленьких свежих огурцов.

7. 300 грамм зеленого горошка, шоковой заморозки. Можно заменить на банку консервированного, но мне не нравится.

8.2 средние моркови.

9. 300 грамм куриного филе.

10. 200 грамм сметаны или натурального йогурта.

11. 100 грамм растительного масла.

12. Чайная ложка горчицы.

13. Паприка, соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Всё просто, принцип тот же, что и при приготовлении Оливье, с маленькими ремарками. Первое, что я делаю-мелко режу лук. Заливаю в большой миске обычной, холодной водой. Отставляю в сторону, он нам понадобится только в конце сборки салата. Отвариваю корень сельдерей. Как правило на это уходит 1-1.5 часов. Готовность определяю проткнув корень деревянной шпажкой, Он должен легко протыкаться, переваривать тоже не желательно, корень должен сохранить упругость.

Отварить яйца, морковь, зеленый горошек. Куриное филе режем на полоски, тушим на сухой сковородке, помешивая, не более 15 минут. Картофель ОЧИЩЕННЫМ, не в мундирах, варим до готовности. Почему очищенным? Не будет характерного вкуса картофеля в мундирах, да и цвет выигрывает, хотя-можно и в мундирах. Все остужаем и режем-кубиками- сельдерей, картофель,яйца. Яблоки и огурцы очищаем от кожуры, тоже кубиком измельчаем. В конце откидываем на дуршлаг лук, промываем под струёй холодной воды, откидываем на бумажное полотенце и добавляем к остальным продуктам.

Я добавляю паприку, чуть оттенить вкус, да и для цвета, чуть солю. Добавляю растительное масло, перемешиваю, даю минут десять продуктам привыкнуть друг к другу.

Отдельно смешиваю сметану или йогурт с горчицей. Каждый себе добавляет по вкусу сметано-горчичный соус.

Поверьте, даже те, кто рассказывает, что сельдерей не для них-ещё не разу не угадали, что в салате он как раз и главный ингредиент!

С корнем сельдерея

Ингредиенты

Крупный картофель – 2 шт.

Куриные яйца – 3 шт.

Некрупный репчатый лук – 3 шт.

Консервированный зеленый горошек – 200 г

Колбаса «Молочная» – 230 г

Майонез «Ряба» – 250 г

Маринованные огурцы – 2 шт.

Измельченный корень сельдерея – 1 ст. ложка

Специи «Для супа» – 2 ч. ложки

Свежая зелень сельдерея для украшения готового салата.

Способ приготовления

1. Картофель и морковь варить на пару или в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить и измельчить блендером или очень мелко нарезать.

3. Лук очистить, очень мелко нарезать, посыпать солью и оставить на 10–15 минут, затем слить выделившийся сок.

4. Огурцы нарезать небольшими кубиками, слить рассол.

5. Колбасу нарезать соломкой.

6. В большую эмалированную или пластмассовую емкость выложить овощи, яйца, колбасу и зеленый горошек, добавить измельченный корень сельдерея, посыпать специями и перемешать. Заправить майонезом, еще раз перемешать.

7. Оливье выложить в прозрачный салатник, украсить веточками зелени, охладить и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп-пюре с картофелем, репой и корнем сельдерея

Суп-пюре с картофелем, репой и корнем сельдерея Вода – 500 млКапуста белокочанная – 200 гКартофель – 250 гРепа – 50 гЛук репчатый – 50 гМорковь – 120 гПомидоры – 100 гКорень сельдерея – 40 гСметана – 100 гЛистья салата – 30 гЗелень петрушки измельченная – 10 гПерец черный

Маринованная савойская капуста с корнем петрушки и сельдерея

Маринованная савойская капуста с корнем петрушки и сельдерея ? 1 вилок савойской капусты? по 2 корня сельдерея, корня петрушкиДля маринада:? 70 г соли? 50 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте, корни сельдерея и петрушки очистите,

Рагу со свиными ребрышками, картофелем, морковью, корнем сельдерея, луком, петрушкой и медом «Сладостное»

Рагу со свиными ребрышками, картофелем, морковью, корнем сельдерея, луком, петрушкой и медом «Сладостное» ?1 кг свиных ребрышек?500 г картофеля?300 г корня сельдерея?1 шт. моркови?4 луковицы?3 ст. ложки меда?500 мл мясного бульона?1 пучок петрушки? 2ст. ложки топленого

Салат из моркови с корнем сельдерея

Салат из моркови с корнем сельдерея Понадобится: 1 морковь, 1 средний корень сельдерея, 300 г клюквы, 2 ст. л. сахараКлюкву перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить клюкву в миску, добавить сахар и тщательно размять деревянной ложкой. Оставить на

Салат из яблок с корнем сельдерея

Салат из яблок с корнем сельдерея Понадобится: 2 яблока, 1 средний корень сельдерея, 15 маслин без косточек, 1 лук-порей, ? пучка зелени петрушки и укропа, лимонный сок, 3 ст. л. салатной заправкиЯблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сразу же полить лимонным

Салат из ананасов с корнем сельдерея

Салат из ананасов с корнем сельдерея Понадобится: 1 банка консервированных ананасов, 2 яблока, 1 корень сельдерея, ? стакана очищенных грецких орехов, лимонный сок, постный майонезАнанасы и очищенные яблоки нарезать кубиками. Яблоки сразу же полить лимонным соком. Корень

Фруктовый салат с корнем сельдерея и карри

Фруктовый салат с корнем сельдерея и карри Понадобится: 2 кисло-сладких яблока, 5 ломтиков консервированного ананаса, 100 г корня сельдерея, 1 маленькая фиолетовая луковица, зелень, 3 ст. л. изюма, ? стакана рубленых грецких орехов, 1 ст. л. белого сухого вина, 1 ст. л. лимонного

Салат из грибов с корнем сельдерея

Салат из грибов с корнем сельдерея Понадобится: 300 г свежих грибов, 3 болгарских перца, 1 средний корень сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. л. растительного масла, лимонный сок, соль, молотый черный перец по вкусуГрибы промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить в

Рулеты из судака с корнем сельдерея

Рулеты из судака с корнем сельдерея Филе судака – 1 кгКорни сельдерея – 700 гЯблоки – 700 гЛук репчатый – 60 гМорковь – 80 гСливки – 100 млМайонез – 100 гСок лимонный – 20 млСоль по вкусуФиле рыбы промыть, нарезать большими кусочками, отбить каждый плоской стороной лезвия ножа,

Салат из мяса цыпленка с корнем сельдерея

Салат из мяса цыпленка с корнем сельдерея ИнгредиентыМясо цыпленка отварное — 200 гКорень сельдерея — 200 гСметана — 100 гЛимон — 120 гЗелень петрушки — 10 г.Соль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияКорень сельдерея очистить, нашинковать и сбрызнуть

Канапе с корнем сельдерея

Канапе с корнем сельдерея Ингредиенты: 8 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г корня сельдерея, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 20 г измельченных ядер лесных орехов, 2 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.Корень сельдерея вымыть, отварить, очистить, нарезать

Сельдь с морковью, луком, корнем сельдерея, яблоками, солеными огурцами, майонезом и пряностями

Сельдь с морковью, луком, корнем сельдерея, яблоками, солеными огурцами, майонезом и пряностями – 12 тушек соленой сельди– 2 шт. сваренной до полуготовности моркови– 4 луковицы– 2 соленых огурца– 1/2 сваренного до полуготовности корня сельдерея– 1 яблоко– 150 г

Грибной суп с черносливом, корнем сельдерея, морковью, помидорами, капустой и луком «Осенний деревенский»

Грибной суп с черносливом, корнем сельдерея, морковью, помидорами, капустой и луком «Осенний деревенский» ? 50 г сушеных грибов? 200 г чернослива без косточек? 200 г капусты? 1 помидор? 1 шт. моркови? 1 луковица? 100–150 г корня сельдерея? 1 ст. ложка сахараСварите грибной бульон.

Борщ с фасолью, квашеной капустой, пшеном, свекольной ботвой, корнем сельдерея и петрушки «Жмеринский»

Борщ с фасолью, квашеной капустой, пшеном, свекольной ботвой, корнем сельдерея и петрушки «Жмеринский» ? 1/ 2стакана белой фасоли? 2–3 шт. небольшой свеклы? 1/ 3стакана пшена? 1 стакан квашеной капусты? 2 помидора? 1 шт. репы? 1 шт. моркови? 2–3 луковицы? 1/ 2корня петрушки? 1/ 2корня

Картофельный суп с цветной капустой, корнем петрушки, сельдерея, сливками и укропом «Никопольский»

Картофельный суп с цветной капустой, корнем петрушки, сельдерея, сливками и укропом «Никопольский» ? 400 г картофеля? 500 г цветной капусты? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 1 корень сельдерея? 1/ 2стакана сливок или молока? сливочное масло, зелень петрушки, укропа и

Рассольник с капустой, корнем сельдерея и лавровым листом «Ваше сиятельство»

Рассольник с капустой, корнем сельдерея и лавровым листом «Ваше сиятельство» ? 1/ 3кочана капусты? 2 соленые огурца? 3–4 картофелины? 1 шт. моркови? 1 луковица? 2–3 корня петрушки? 1 корень сельдерея? 2 л воды? 1/ 2стакана огуречного рассола? 2 ст. ложки растительного масла? лавровый

2 крупные картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 3 небольших репчатых луковицы, 200 г консервированного зеленого горошка, 250 г колбасы «Молочная», 250 г майонеза, 2 маринованных огурца, 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея, 2 ч. ложки смеси сухих специй для салата, соль — по вкусу, свежая зелень сельдерея — для украшения.

Картофель и морковь варить на пару или в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить и измельчить блендером или очень мелко нарезать. Лук очистить, очень мелко нарезать, посыпать солью и оставить на 10—15 мин, затем слить выделившийся сок. Огурцы нарезать небольшими кубиками, слить рассол. Колбасу нарезать соломкой. В большую эмалированную или пластмассовую емкость выложить овощи, яйца, колбасу и зеленый горошек, добавить измельченный корень сельдерея, посыпать специями и перемешать. Заправить майонезом, еще раз перемешать. Оливье выложить в прозрачный салатник, украсить веточками зелени, охладить и подать на стол.

Ингредиенты Оливье с сельдереем

Яйцо куриное вареное (вкрутую) 140 г
Картофель отварной по 1-206 200 г
Горошек зеленый. Консервы 400 г
Сельдерей 150 г
Майонез «Провансаль» 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Оливье с сельдереем".

Энергетическая ценность Оливье с сельдереем составляет 80,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Во второй половине 19 века в Москве появился новый ресторан «Эрмитаж». Он быстро стал знаменит благодаря свой кухне. Одно из фирменных блюд, которые любили заказывать посетители, было названо по имени владельца, Люсьена Оливье. Эта закуска имела очень сложный состав: рябчики, телячий язык, отварные раки, паюсная икра и другие деликатесы. Но в целом оригинальный рецепт оливье держался под большим секретом, который потом так и не был раскрыт.

Многие ингредиенты, например ланспик (или заливное), кажутся в современных условиях излишней роскошью и увы! ненужной

Оригинальный оливье: основные принципы настоящего рецепта

Надо сразу отметить, что настоящий оливье пробовали только современники знаменитого ресторатора. Да и то, только те из них, кто посещал московский «Эрмитаж». Многие брались воспроизвести рецепт, но у них выходило только подобие блюда. Можно ли сейчас попробовать приготовить этот оригинальный салат?

Вот в этом здании, сохранившемся до сих пор, и подавали знаменитый салат оливье

Известно, что в состав закуски входили, в основном, деликатесы. Некоторые добавки, такие как соя «Кабуль», совсем исчезли из наших магазинов. В то же время не было продуктов, которые составляют современный салат оливье. Отсутствовали: картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек. При подсчете стоимости продуктов разница между старинным и советским оливье составляет почти в 10 раз! Поэтому допускается немного «разбавить» рецепт и добавить к ракам и каперсам недорогие овощи.

Салат оливье по оригинальному рецепту

В состав старинного рецепта входили рябчики и телячий язык. Рябчиков можно заменить курицей, телячий язык — говяжьим. Раков заменять ничем не нужно, их нетрудно купить в магазине даже зимой. Как и свежие огурцы, упоминавшиеся в самом близком к оригиналу рецепте. Каперсы можно заменить оливками, а можно использовать упомянутый продукт. Еще обязательны яйца, листовой салат и соус «Провансаль», то есть майонез.

Прованским соус был назван потому, что изготавливался из прованского (оливкового) масла

Компоненты для оливье:

  • курица, половина тушки — 600-700 г;
  • говяжий язык — 300 г;
  • раки — 20 штук;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • каперсы маринованные — 100 г;
  • оливки — 1 банка;
  • салат листовой.

Компоненты для соуса «Провансаль»:

  • 3 желтка;
  • рафинированное масло — 0,5 стакана;
  • соль, сахар по вкусу;
  • немного горчицы;
  • натуральный уксус — 1-2 чайные ложки.

  • Желтки 3 яиц смешать с горчицей, солью и сахарным песком. Обычно на такое количество исходных ингредиентов берется примерно поровну соли и сахара (около 1/3 чайной ложки). Готовый соус можно подкорректировать в самом конце, если каких-то компонентов оказалось, на ваш вкус, мало.
  • В желтково-горчичную смесь надо постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая при этом соус. Делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы майонез не свернулся.
  • В рецепте, изданном в конце 19 века, упоминается о французском уксусе, который добавляется в майонез «Провансаль». Это натуральный белый уксус на основе виноградного сока. Такой можно и сейчас встретить в магазине. Для приготовления соуса его берут немного, 1-2 ложки. После добавления уксуса соус становится светлее, но все равно сохраняет кремовый оттенок.

  • Курицу и язык промыть, залить холодной водой. Для улучшения вкуса положить лук, чеснок, морковку.
  • Варить 1 час, после чего выложить тушку курицы на дуршлаг.
  • С курицы снять мясо и мелко его порезать.
  • Язык доваривать еще 1-3 часа, в зависимости от размера. Его готовность определяется следующим образом: поддеть вилкой кожицу, если она легко отделяется, то язык готов. Его надо охладить, почистить и нарезать на кубики.
  • Раков закинуть в кипяток, проварить 13-15 минут. После выключения оставить остужаться в той же кастрюле. Фото №1
  • Охлажденных раков надо очистить от хитинового покрова. Шейки частично измельчить, часть — оставить для украшения.
  • Свежие огурцы нарезать кубиками. Если они переросшие, то надо с них предварительно снять кожицу.
  • С оливок слить воду и порезать каждую оливку на несколько частей.
  • Салат нарезать. Можно оставить несколько штук для украшения салата.
  • Смешать все нарезанные продукты, добавить каперсы. Заправить все майонезом, при желании украсить.

Украсить закуску можно при помощи раковых шеек и листового салата

Оригинальный рецепт оливье от Люсьена Оливье

Чтобы приготовить салат оливье по оригинальному рецепту, надо иметь достаточный бюджет, много терпения и небольшой опыт приготовления подобных блюд. Чтобы блюдо получилось вкусным, а не просто набором деликатесов, надо соблюдать некоторые правила и обязательно смешать пробную порцию с майонезом и попробовать до подачи на стол. Майонез лучше приготовить самим, как и в предыдущем рецепте.

  • рябчики — 3 штуки;
  • язык говяжий — 200 г;
  • раки — 25 штук;
  • икра лососевая — 100 г;
  • каперсы — 100 г;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • маринованные корнишоны — 150 г;
  • яйца — 5 штук;
  • листвой салат;
  • домашний майонез.

  • Рябчиков подготовить, промыть и запечь в духовке. Чтобы мясо было вкусное и не сухое, надо накрыть противень фольгой или завернуть каждую тушку. Время приготовления 50 минут. Фото №2
  • Говяжий язык готовится долго, от двух до 4 часов. Его заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, черный перец горошком, 1 гвоздику и ставят на сильный огонь до закипания. После того, как бульон закипит, газ надо убавить и варить на медленном огне.
  • Раков варить в подсоленой воде 15 минут. Остудить, очистить от панциря.
  • Яйца отваривать 10 минут до готовности. Затем поместить в холодную воду для того, чтобы они лучше очищались.
  • С рябчиков снять все мясо, измельчить его на небольшие кусочки.
  • Язык нарезать кубиками.
  • Таким же образом нарезать свежие и маринованные огурчики.
  • Яйца нарезать вручную или при помощи яйцерезки.
  • Листья салата нарезать небольшими квадратами.
  • Все ингредиенты смешать в большой посуде. Немного икры можно оставить для украшения.
  • Добавить майонез. Перемешать и украсить.

Оливье по-советски: оригинальный рецепт

По поводу знаменитой закуски всегда были и, скорее всего, будут различные споры. В основном, они касаются состава этого блюда. Если не вдаваться в подробности, то есть 2 основных варианта: старинный и советский. Оба считаются оригинальными, но вместе с тем между ними очень большая разница.

Оливье — традиционное блюдо новогоднего застолья

В советском — вместо рябчиков и языка кладется колбаса, говядина или курица. Раковых шеек нет и в помине, зато есть морковь, картошка и зеленый горошек. То есть, получается, что это, хоть и похожий, но совершенно другой рецепт, имеющий очень отдаленное отношение к ресторану «Эрмитаж» и Люсьену Оливье. Несмотря на такую разницу, именно оливье по-советски солирует на наших столах в Новый год.

  • колбаса «Докторская» — 400 г;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • соленые огурцы — 3-4 штуки;
  • зеленый горошек — 1, банки;
  • майонез «Провансаль».

  • Картофель отварить вместе с морковью в мундире.
  • Картошку вынуть, как только приготовилась, и сразу положить в холодную воду. Так ее быстрее можно очистить.
  • Морковь варится на 5-10 минут дольше. Ее также надо охладить и почистить.
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Все ингредиенты, кроме горошка, порезать одинаковыми кубиками. Фото №3
  • Добавить майонез, перемешать.

Оливье: оригинальный рецепт с перепелами

По своему составу перепел гораздо ближе к рябчику, чем курица. У кур, особенно бройлеров, очень нежное мясо, которое по вкусу далеко от дичи. Перепелки к ней гораздо ближе как по структуре, так и по вкусу. К тому же найти их проще, чем пресловутых рябчиков. Мяса у них не очень много, примерно 100-150 г с одной тушки.

Кроме перепелов в этом рецепте используется говяжий язык. Можно приготовить и со свиным языком, так блюдо будет немного бюджетнее. Язык — сам по себе деликатес, который любое блюдо сделает богаче по вкусу. У него есть только один недостаток — он очень долго варится: от 2 до 4 часов.

  • перепелки — 3 штуки;
  • язык — 300-400 г;
  • картофель — 5-6 штук;
  • яйца — 5 штук;
  • яйца перепелиные (для украшения);
  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • каперсы — 100 г;
  • оливки — 1 банка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • майонез.

  • Перепелок промыть, посолить, добавить специи и запекать в духовке около 40-50 минут, предварительно накрыв фольгой. Фото №4
  • Сварить язык, как описано выше. Добавить в бульон лук и коренья (морковь, петрушка, сельдерей) для вкуса.
  • Остывший язык порезать мелкими кубиками. Мясо перепелок — порубить.
  • Все продукты порезать кубиками, в том числе оливки. Зеленый лук и листовой салат просто мелко нарезать.
  • Отварить перепелиные яйца для украшения салата.
  • Смешать все продукты, смазать майонезом. Дать постоять 20 минут перед подачей на стол.

Оригинальный салат оливье с икрой, рыбой и раковыми шейками

Многие воротят нос от самого сочетания слов «рыба» и «салат». А вместе с тем, его можно так вкусно приготовить, что именно он, а не традиционная мясная закуска, станет хитом праздничного стола. В этом блюде будут уместны раки, которые входили в состав оригинального оливье конца 19 века. А также — икра и оливки. Очень важно правильно приготовить рыбу, от чего зависит конечный результат.

Красная икра — самое лучшее украшение для любой закуски

  • минтай (филе) — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • раки — 5 штук;
  • икра лососевая красная — 140 г;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • каперсы — 100 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • майонез, соль.

  • Минтай нарезать кусками, лук — кольцами. На сковороду налить немного рафинированного масла, положить кольца лука, а на него минтай. Закрыть крышкой и готовить 20-30 минут, в зависимости от размеров филе.
  • В оливье надо использовать только филе, лук применить для другого блюда.
  • Отварить раков в воде следующим образом. Раков опустить в подсоленый кипяток и варить 15 минут на среднем огне.
  • Почистить раков. Нарезать их на кусочки, оставив несколько раковых шеек для украшения.
  • Яйца отварить. Нарезать их кубиками.
  • Таким же способом порезать огурцы и филе.
  • Измельчить листовой салат.
  • Соединить все ингредиенты в глубокой миске.
  • Добавить немного икры, перемешать. Попробовать: если вкус гармоничный, то можно положить оставшуюся икру, оставив немного для украшения.

Бюджетный вариант оригинального оливье

Смысл бюджетного оливье в замене деликатесов старинного рецепта на более дешевые, но подходящие по вкусу. К примеру, раков можно заменить креветками, каперсы — маринованными огурчиками.

  • куриное филе — 300 г;
  • креветки — 300 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • маринованные огурцы — 3-4 штуки;
  • салат;
  • майонез.

  • Куриное филе потушить в небольшом количестве воды 10-12 минут.
  • Варено-мороженые креветки опустить в кипяток, проварить там около 3 минут после закипания.
  • Картофель сварить в мундире.
  • Яйца отварить вкрутую.
  • Маринованные огурцы, картофель, яйца порезать кубиками.
  • Филе и очищенные креветки — мелко порубить.
  • Салат нарезать квадратами.
  • Смешать все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

«Слоеный» оливье по оригинальному рецепту

Рекомендуем приготовить на праздник слоеный оливье. По вкусу эта закуска не отличается от обычной, но способ подачи очень эффектный. В стеклянные стаканы или специальные креманки, которые имеют одинаковый диаметр по всей высоте, надо положить слоями все ингредиенты, не смешивая. Украшений в этом случае практически не потребуется. Разве что половинка перепелиного яйца или несколько веточек зелени.

  • креветки — 300 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • соленые или маринованные огурцы — 3 штуки;
  • свежие огурцы — 3 штуки;
  • майонез.

  • Картофель отварить в мундире.
  • Креветки сварить до готовности, очистить.
  • Все продукты, кроме горошка, нарезать одинаковыми кубиками, но не смешивать.
  • Положить в стаканы в следующем порядке: соленые огурцы, горошек, креветки, картофель, свежие огурцы.
  • Сверху выложить майонез.

Раков варят в подсоленой воде не более 15 минут


Продолжая тему блюд для стройности, предлагаю подборку лучших вариантов угощения, без которого не обходится ни одно домашнее застолье.

Речь идет, конечно же, о диетическом рецепте домашнего приготовления любимого салата оливье – без калорийной картошки, но зато с ароматной вареной курицей.

Жирный майонез в нем можно заменить легким полезным соусом, который не только будет способствовать стройности, но и придаст блюду особую пикантность.

Низкокалорийных вариантов самого популярного салата существует столько же, сколько и любительниц его готовить. Я предлагаю несколько базовых рецептов, которые можно варьировать по своему усмотрению.

Чем заменить традиционные продукты салата оливье

Поскольку наша задача – сделать не только вкусное, но и безопасное для фигуры блюдо, в качестве мясного компонента рекомендую использовать грудную часть куриной тушки без кожицы или индейку. В них содержится минимум калорий.

Картофель можно положить на свое усмотрение, но все же лучше заменить его, например, сельдереем.

Горошек, без которого невозможно представить себе оливье, лучше брать свежемороженый – консервированный более калориен из-за сахара.


Ориентировочная калорийность диетического оливье

Если в нашем салатике будет минимум картошки, лишенная жира курятина (варить ее нужно без кожицы), и мы не станем заправлять его магазинным майонезом, а воспользуемся обезжиренным йогуртом, калорийность праздничного угощения составит всего 100 кКал из расчета на 100 г.

Вполне можно позволить себе пару ложек любимого угощения по случаю праздника!

Диетическое оливье: рецепт с сельдереем

В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.

Ингредиенты

  • Грудина курицы – 200 г;
  • Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
  • Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Йогурт 0% жирности – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.


Как приготовить диетический салат оливье своими руками

Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.

Как варить продукты для салата

  • Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
  • Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
  • Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
  • Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.


Собираем салат

  1. Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
  2. Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
  3. Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.

Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.

Легкое диетическое оливье без картошки с курицей

Когда каждая калория – на особом счету, можно воспользоваться самым диетическим рецептиком любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, он поразит своей легкостью и по-весеннему свежим вкусом.

Ингредиенты

  • Мясо куриной грудинки – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Желток вареный – 1 шт.;
  • Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
  • Лук-репка – ½ шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Огурец кислый (маленький) – 1 шт.;
  • Корнишоны свежие – 2 шт.;
  • Укроп (зелень) – 3-5 веточек;
  • Творог в виде пасты – 2 ст.л.;
  • Горчица – ½ ч.л.;
  • Кефир нежирный – 1-2 ч.л.;
  • Соевый соус – несколько капель;
  • Соль.


Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье

  1. Сварив овощи и яйца, обчищаем их и мельчим с помощью острого ножа, превращая в кубики. Так же режем и грудку, огурчики. Все мешаем.
  2. Горох размораживаем в холодной воде, потом сливаем ее, обсушиваем горошинки и кладем в общую салатную миску.
  3. Резанный лук перед отправкой в салатницу нужно залить кипятком – так уйдет неприятный запах и излишняя горечь.
  4. Чтобы получить заправку, смешиваем с помощью блендера творог, горчицу, добавляем к этим продуктам кефир и соус. Ее добавляем в салат, вымешиваем. При необходимости, можно его слегка присолить, не слишком усердствуя.

На порционных тарелочках, украшенный свежим укропом, любимый салат будет выглядеть очень аппетитно.

Домашний оливье с индейской и цукини: диетический рецепт

В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.

Ингредиенты

  • Индейка (грудина) вареная – 200 г;
  • Цукини свежий – 1 небольшой плод;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яйца курицы – 2 шт.;
  • Горошек (свежий или консервы) – 200 г;
  • Лук (зелень) – 1 пучок;
  • Сметана нежирная – 150 г;
  • Горчица – ¼ ч.л.;
  • Соль.


Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях

Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.

Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

Все ингредиенты должны быть холодными.

Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров

ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА


Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

Яйца отварить и остудить.

Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

  • Посолить и поперчить по вкусу.


  • РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА


    Ингредиенты:

    30 г языка телячьего отварного
    30 г соленых огурцов
    1 яйцо
    5 шт. раковых шеек
    30 г картофеля отварного
    30 г моркови отварной
    20 г мяса (говядина)
    6 г маринованных каперсов
    Майонез домашний

    Как готовить:

    Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

    Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

    Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

    КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

    В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА


    В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

    200 г осетрины горячего копчения
    200 г отварных креветок
    2 жареных перепелки
    10 г красной икры
    150 г свежих огурцов
    150 г соленых огурцов
    50 г каперсов
    200 г отварной моркови
    10 шт. отварных перепелиных яиц
    Майонез домашнего приготовления
    Зелень для украшения

    Как готовить:

    Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

    При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО


    60 г отварного картофеля
    60 г отварной моркови
    30 г консервированного горошка
    30 г мяса копченой курицы
    2 ст. ложки красной икры
    1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
    2 соленых огурца
    1 свежий огурец
    1 отварное куриное яйцо
    60 г соуса «Айоли»

    2 свежих куриных яйца (желтки)
    1 ст. л. дижонской горчицы
    1 ст. л. сока лимона
    Щепотка соли
    Щепотка молотого перца
    50 мл оливкового масла

    Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

    Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА


    10 г осетрины горячего копчения
    10 г омара
    10 г крабового мяса
    10 г раковых шеек
    10 г анчоусового масла
    10 г маринованной оленины
    7 г копченой утки
    10 г вареного языка
    5 г свежего огурца
    5 г малосольного огурца
    5 г стебля сельдерея
    5 г дайкона
    10 г желе из сельдерея
    10 г желе из огурца
    Кайенский перец
    1 желток перепелиного яйца

    167 г листового салата
    6 желтков
    40 г оливкового масла
    40 г растительного нерафинированного масла
    1 г соуса «Ворчестер»
    20 г водки
    20 г свежего хрена
    2 г хереса

    Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

    Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

    При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА


    Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

    Ингредиенты:

    30 г мяса копченой цесарки
    20 г языка телячьего отварного
    15 г свежих огурцов
    15 г соленых огурцов
    20 г отварной моркови
    60 г картофеля отварного
    30 г соуса «Провансаль»
    5 г каперсов
    3 шт. раковых шеек
    30 г куриного аспика
    4 шт. перепелиных яиц

    Как готовить:

    Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

    Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

    Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

    Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

    Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА


    Ингредиенты:

    40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
    30 г моркови
    20 г зеленого горошка
    20 г малосольных огурцов
    60 г крабов
    10 г красной икры
    Зелень для украшения
    40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

    Как готовить:

    Отварить картофель, морковь, горох.

    Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

    Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

    Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

    Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

    Салат Вальдорф — легендарный салат. Рецепт традиционный и готовится с корнем сельдерея и яблоками. И заправляется майонезом.

    Этот салат появился в конце 19 века в Нью-Йорке в отеле Waldorf — тогда еще не добавляли орехи в салат.

    Джейми кое-что изменил в этом салате — уверена, что вам понравится и его Вальдорф!

    Продукты на 4 порции


    150 г винограда на веточке (красный и зеленый)
    1 лимон
    оливковое масло
    морская соль
    свежемолотый черный перец
    60 г очищенных грецких орехов
    1 чайная ложка английской горчицы
    250 мл обезжиренного натурального йогурта
    6 веточек свежего эстрагона
    6 стеблей сельдерея
    2 яблока
    салат латук

    Мастер-класс Джейми Оливера Салат Вальдорф

    Печку нагреть до 180°С заранее.

    1. Виноград на веточке сбрызнуть растительным маслом и положить на противень.

    Полить лимонным соком.
    Посолить и поперчить.

    Запекать 5-10 минут при 180°С.


    2. 60 г очищенных грецких орехов высыпать на виноград

    и снова поставить в печку на 5-10 минут.


    3. Веточки сельдерея помыть и очистить.

    Нарезать стебли сельдерея тонко. Положить в мисочку.

    4. Салат латук помыть. Листочки отделить от сердцевины салата и положить к сельдерею.

    Сердцевину салата нарезать тонко и добавить к салату.

    5. Заправку приготовить — растительное масло и йогурт (подойдет только натуральный!) перемешать.

    Затем добавить горчицу, приправы, лимонный сок…

    Нарезать мелко 6 веточек эстрагона и добавить к заправке.


    6. Заправить овощи в миске.

    7. Готовый виноград и орехи достать из печки.

    Оборвать ягодки с веточки. Добавить к салату. Раскрошить орехи.

    8. Яблоки нарезать тонкими кружочками, а затем тонкими длинными полосками.


    9. Перемешать салат с заправкой и подать порционно.

    Украсить несколькими ягодками.

    Салат Вальдорф не только вкусный, но и полезный: кладезь витаминов!

    Посмотрите видео Салат Вальдорф — вы увидите, как надо готовить этот салат по версии Мастера

    Читайте также: