Селедка под шубой 5 вариаций салата


Сельдь под шубой − это настолько традиционное и родное блюдо, что не любить его просто невозможно.

Этот салат − это вкус целой эпохи и ассоциируется с праздничными застольями: новогодними, именинными, восьмимартовскими − редко на каком столе, накрытом по случаю очередного торжества, не встретишь сельдь под шубой.

Чтобы разнообразить привычный салат – читайте 5 оригинальных вариаций селедки под шубой.

Селедка под шубой (классическая)


Ингредиенты:

– Филе селедки – 300 г
– Картофель – 300 г
– Морковь – 300 г
– Свекла – 300 г
– Яблоки – 300 г
– Лук репчатый – 150 г
– Майонез

Приготовление:

Картофель и морковь отварить до готовности.
Свеклу отварить до готовности.
Затем овощи остудить, почистить.
Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
Свеклу натереть на мелкой терке.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель натереть на мелкой терке.
Яблоко почистить, натереть на средней терке.
На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.

Селедка под шубой рулетом


Ингредиенты:

– Сельдь
– Свекла
– Морковка
– Лук
– Картошка
– Майонез

Приготовление:

На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
Ставим “шубу” в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

Селедка под шубой по-новому


Ингредиенты:

– Свекла – 2 шт.
– Морковь – 1 шт.
– Картофель – 3 шт.
– Яйца – 2 шт.
– Лук – 1 шт.
– Сельдь – 1 шт.
– Яблоки (антоновка) – 1-2 шт.
– Каперсы – 2 ст. л.
– Зелень петрушки
– Майонез
– Горчица зернистая – 2 ст. л.
– Растительное масло

Приготовление:

Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая “шуба” готова!

Селедочная шуба (с желатином)


Ингредиенты:

– Картофель – 3-4 шт.
– Морковь – 2 шт.
– Свекла – 2 шт. (средние)
– Лук – 1 шт.
– Филе сельди – 4 шт.
– Яйцо – 1 шт.
– Майонез – 200 г
– Желатин – 1 пакетик
– Вода – 0,5 стакана

Приготовление:

Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
Украсить натёртым яйцом и зеленью.
Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

Сельдь «Под фуфайкой»


Ингредиенты:

– Сельдь – 1 шт.
– Морковь – 4 шт.
– Кукуруза консервированная – 1 стакан
– Картофель – 5 шт.
– Яблоки – 3 шт.
– Лук – 1 шт.
– Яйца – 2 шт.
– Майонез

Для украшения:

– Белки – 2 шт.
– Морковь
– Зелень петрушки

Приготовление:

Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.
Часть моркови отложите для украшения.
Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.
Нарежьте филе маленькими кубиками.
Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки
Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.


2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.


3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.


4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.


5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой


Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом


Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом


Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом.

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом


В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку.

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

5. Селёдка под шубой в форме клубничек


Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки.

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках


Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.

Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе


Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин.

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками


Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки


Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Каждая хозяйка без проблем приготовит любимый новогодний салат "селедка под шубой". Классический рецепт знают все, ведь без него не обходится ни одно застолье — этот салат у нас любят и с удовольствием едят. Однако иногда в привычное блюдо хочется добавить какую-то свежую нотку и попробовать что-то оригинальное. Мы собрали для вас четыре рецепта, в основе которых классические ингредиенты и немного фантазии.

Читайте на Еве

  • Три закуски из селедки к новогоднему столу
  • Яна Троянова поделилась фамильным рецептом селедки под шубой
  • Вкусные рецепты
  • Сельдь
  • Селедка под шубой
  • Рождество и Новый год 2019

Похожие материалы


СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ НА НОВЫЙ ЛАД

Ингредиенты (на 3 формы):
300 гр филе сельди
1 отварная морковь
1 отварная свёкла (можно запечь)
150 гр моцареллы
3 отварных яйца
Маринованный лук-шалот (можно обычный)

Для соуса:
1 спелый авокадо
120 гр йогурта
2 ч. л. французской горчицы
Соль вкусу

Маринованный лук:
2 луковицы шалот
100 мл воды
Соль
1/2 ч. л. мёда или сахара
1 ч. л. уксуса или сока лимона
Соль

Процесс приготовления:
1. Маринуем лук 40 минут.
2. Делаем соус. Взбиваем все ингредиенты.
3. Сельдь режем кубиками. Морковь, свеклу, моцареллу, белки трём на крупной тёрке. Желтки — на мелкой.
4. В форму выкладываем слоями:
* Сельдь
* Лук
* Соус
* Моцарелла
* Соус
* Морковь
* Соус
* Белки
* Соус
* Свёкла
* Соус
* Желтки
5. Извлекаем из формы.


Ингредиенты:
1 большая сельдь
1 большая луковица
1 отварная морковь
1 отварная свёкла
3 отварных картофелины
Пару зубчиков чеснока
50 гр твёрдого сыра
Майонез/сметана/йогурт для заправки

Процесс приготовления:
1. Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками. Лук мелко порезать. Картофель натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом. Свеклу натереть на крупной тёрке, чеснок выдавить через чесночницу, смешать свёклу, чеснок и майонез. Морковь и сыр порезать мелкими кубиками, смешать с майонезом.
2. Выложить салат слоями: картофель, лук, сельдь, свёкла, морковь с сыром.


ШУБА ИЗ СКУМБРИИ С ДОМАШНИМ МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:
Для слабосоленой скумбрии:
Скумбрия 2 тушки
Вода 400 мл
Соль 2 ст. л.
Перец (смесь) горошком
Уксус яблочный 1/2 ч. л.
Лавровый лист 5 шт

Для майонеза:
8 перепелиных яиц
1/2 лимона
2 ч. л. горчицы
10-15 гр сахара
4-6 гр соли
140 мл оливкового масла
Молотый перец (по желанию)

Для шубы:
Скумбрия (слабосоленая) 2 тушки
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Картофель 3 шт
Свекла 2 шт
Яйцо 2 шт
Майонез 150 грамм
Зелень для украшения
Соль, перец, специи

Процесс приготовления:
Слабосоленая скумбрия:
1. Скумбрию разморозить, отделить кости, можно нарезать кусочками.
2. Сделать отвар: смешать соль, воду, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, остудить.
3. Залить скумбрию холодным отваром, поставить в холодильник на ночь.
4. Слить отвар, залить водой и оставить вымачиваться на пару часов. Слить воду, нарезать кусочками.

Домашний майонез:
1. Желтки отделить от белков. Желтки смешать венчиком до однородной массы, добавить горчицу, сахар и соль.
2. Выжать сок из 1/2 лимона (нужно около 2 ст. л.), процедить через сито и добавить к смеси. Перемешать до полного растворения сахара и соли.
3. Оливковое масло добавлять по капле к смешанным ингредиентам. Можно использовать миксер. Вливать масло тонкой струйкой, не останавливая миксер до образования светлой и очень густой массы.

Хранить такой майонез можно 2-3 в холодильнике.

Салат:
1. Подготовить продукты для салата: отварить картофель, яйца, морковь, свеклу.
2. Почистить картофель, яйца, морковь, свеклу, лук, отделить филе со скумбрии.
3. Собираем салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо для порционных салатов):
Первый слой картофель (натереть на крупную тёрку или мелкие кубики).
Посолить и поперчить слой из картофеля, смазать слой майонезом.
Следующие два слоя лук (мелкие кубики) и скумбрия (средние кубики), и снова всё смазать майонезом.
Далее следует морковь (крупная тёрка), майонез.
Яйца выложите на салат следующим слоем (крупная тёрка), майонез.
Последний слой свекла (крупная тёрка). Свеклой проложите и верх салата, смажьте слоем майонеза, ложкой сгладьте все неровности, чтобы салат имел форму.
4. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся, пропитался. Перед подачей салат украсьте зеленью петрушки.


СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ С ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:
Сельдь, филе слабой соли 500 гр
Картофель 500 гр
Морковь 500 гр
Свёкла 500 гр
Яблоко 2 шт.
Куриное яйцо 4 шт.
Майонез 200 гр
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Очистите полкило картошки и морковки. Отварите овощи в подсоленной воде до готовности. Охладите и нарежьте аккуратными мелкими кубиками.
2. Также отварите свеклу. Натрите её на средней тёрке.
3. Очистите от кожицы два крупных яблока. Избавьте фрукт от семечек и прочих внутренностей. Нарежьте мелкими аккуратными кубиками.
4. Избавьте филе сельди от костей, если они в нём остались после фабричной обработки. Нарежьте его аккуратными мелкими кубиками.
5. Яйца сварите вкрутую. Охладите и натрите на средней тёрке. И не забудьте очистить от скорлупы.
6. По отдельности перемешайте все компоненты с небольшим количеством майонеза. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Выкладывайте слоями — сначала картошку, потом морковь, яблоко, яйца, селедку. Все ингредиенты с майонезом. И, наконец, свеклу, тоже с майонезом. Дайте салату настояться час в холодильнике и подавайте с нарезанным зеленым луком.

1. Селедка под шубой. Классика

● Филе селедки - 300 г
● Картофель - 300 г
● Морковь - 300 г
● Свекла - 300 г
● Яблоки - 300 г
● Лук репчатый - 150 г
● Майонез

1. Картофель и морковь отварить до готовности.
2. Свеклу отварить до готовности.
3. Затем овощи остудить, почистить.
4. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
6. Свеклу натереть на мелкой терке.
7. Морковь натереть на мелкой терке.
8. Картофель натереть на мелкой терке.
9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
12. На селедку выложить лук.
13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
16. Украсить майонезом.

2. "Селедка под шубой" рулетом

● Сельдь
● Свекла
● Морковка
● Лук
● Картошка
● Майонез

1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
5. Ставим "шубу" в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. Селёдка "под шубой" по-новому!

● Свекла - 2 шт.
● Морковь - 1 шт.
● Картофель - 3 шт.
● Яйца - 2 шт.
● Лук - 1 шт.
● Сельдь - 1 шт.
● Яблоки (антоновка) - 1-2 шт.
● Каперсы - 2 ст. л.
● Зелень петрушки
● Майонез
● Горчица зернистая - 2 ст. л.
● Растительное масло

1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая "шуба" готова!

4. Селедочная шуба (с желатином)!

● Картофель - 3-4 шт.
● Морковь - 2 шт.
● Свекла - 2 шт. (средние)
● Лук - 1 шт.
● Филе сельди - 4 шт.
● Яйцо - 1 шт.
● Майонез - 200 г
● Желатин - 1 пакетик
● Вода - 0,5 стакана

1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
6. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).
С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.


Если вас спросят – какой салат самый новогодний, что вы ответите? Уверена, вы скажете селедка под шубой или оливье. Угадала? Может быть, в этом списке еще окажется мимоза.

Сегодня хочу предложить вам разнообразить ваше новогоднее меню и попробовать новые вариации привычных новогодних салатов. Я собрала для вас 5 вариантов салатов, которые готовятся по принципу “селедки под шубой”, но немного отличаются по составу. Попробуем?

Салат Вдохновение

Этот салат готовится с мясом – курицей или телятиной, но шуба очень похожа на традиционную, селедочную.



Салат Вдохновение

Блюда Новогоднее меню, Праздничное меню, Салаты и закуски

Время подготовки 30 минуты

Пассивное время 40 минуты

Дать настояться 1 час

Время приготовления 1 час 10 минуты

Ингредиенты

  • 3-4 шт. картофель;
  • 150 г. корейская морковь;
  • 500 г. куриное филе или телятина (говядина);
  • 1 шт. лук;
  • 2 ст.л. уксус;
  • 6 шт. яйца;
  • 2 шт. свекла;
  • соль по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Рецепт приготовления

Заметки о рецептах

Оставьте салат Вдохновение на несколько часов пропитаться. Приятного аппетита!

Салат Наваждение

Этот салат готовится с селедкой, но “шуба” несколько отличается по составу и сборке.



Салат Наваждение – селедка под шубой в необычном варианте

Салат Наваждение – вариация всеми любимой селедки под шубой. Основное отличие от традиционной “шубы” в наличии сыра в ингредиентах для этого салата. Попробуйте разнообразить привычный рецепт. Уверена, вам понравится!

Блюда Новогоднее меню, Салаты и закуски

Keyword селедка под шубой

Ингредиенты

  • 1 шт. сельдь соленая;
  • 1 шт. лук;
  • 3 шт. картофель;
  • 1 шт. морковь;
  • 50 г. сыр твердый;
  • 1 шт. свекла;
  • 4 шт. чеснок зубчики;
  • зелень для украшения;
  • майонез по вкусу.

Рецепт приготовления

Заметки о рецептах

Необычная селедка под шубой готова! Пробуйте салат Наваждение, пишите в комментариях – понравился ли вам такой вариант “шубы”. Приятного аппетита!

Салат Селедка под гранатовой шубой

В этом салате вместо свеклы используем гранат – получается очень красиво и невероятно вкусно.



Селедка под гранатовой шубой

Порции 6 человек

Ингредиенты

  • филе селедкии 400 гр
  • крупный гранат 0,5шт
  • вареный картофель 3 шт
  • яйца вареные 6 шт
  • майонез — по вкусу салатный
  • морковь вареная 5 шт
  • лук репчатый 0. 5 шт крупный

Рецепт приготовления




Заметки о рецептах

Хорошо охладите его и подавайте на стол.

Салат Лисья шуба

Лисья шуба – это не совсем вариация салата “селедка под шубой”. Скорее он похож на мимозу. Но если вы вместо консервированной горбуши возьмете ту же селедку или, к примеру, слабосленую семгу – получится тоже очень вкусно.



Салат Лисья шуба

Блюда Новогоднее меню, Праздничное меню, Салаты и закуски

Время подготовки 30 минуты

Пассивное время 30 минуты

Дать настояться 1 час

Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 1 б. горбуша консервированная;
  • 2 шт. картофель средний;
  • 2 шт. морковь;
  • 1 шт. лук;
  • 150 г. сыр;
  • 1 шт. маринованный или соленый огурец;
  • 250 г. шампиньоны;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез.

Рецепт приготовления

Заметки о рецептах

При желании слои салата можно промазывать тонким слоем майонеза. Дайте салату настоятся минимум 1 час. Прятного аппетита!

Желейная селедка под шубой

И напоследок я приберегла для вас самый необычный вариант салата селедка под шубой. Такого вы еще точно не пробовали!


Это вариант селедки под шубой, приготовленной в виде желейного торта, который удивит гостей своей необычной подачей.

Состав:

  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Отварная морковь – 3 шт.
  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Филе сельди – 300 гр.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
    Для желе:
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл.
  • Листовой желатин – 8 гр.
  • Майонез – 350 гр.

Желейная селедка под шубой – рецепт приготовления:

Шаг 1: Филе сельди нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2: Отварной картофель почистить от кожуры и мелко нарезать.

Шаг 3: Морковь, свеклу и яйца почистить, отдельно натереть на крупной терке.

Шаг 4: Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.

Шаг 5: Листы желатина замочить в холодной воде на 10 минут. Желатин отжать и смешать с майонезом до однородного состояния.

Шаг 6: Все ингредиенты смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом.

Шаг 7: В силиконовую форму выложить слоями свеклу, яйца, морковь, картофель с луком и сельдь.

Шаг 8: Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь для застывания.

Когда желе застынет, накрыть форму плоским блюдом и перевернуть. Осторожно снять форму и подавать. Желейная селедка под шубой готова! Приятного аппетита!

Надеюсь вам понравятся предложенные мной варианты! Напишите в комментариях, что вы решили попробовать и какой из этих салатов украсит ваш новогодний стол. С наступающим Новым годом! Желаю всем вкусного Нового года!

1. Селедка под шубой. Классика

● Филе селедки - 300 г
● Картофель - 300 г
● Морковь - 300 г
● Свекла - 300 г
● Яблоки - 300 г
● Лук репчатый - 150 г
● Майонез

1. Картофель и морковь отварить до готовности.
2. Свеклу отварить до готовности.
3. Затем овощи остудить, почистить.
4. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
6. Свеклу натереть на мелкой терке.
7. Морковь натереть на мелкой терке.
8. Картофель натереть на мелкой терке.
9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
12. На селедку выложить лук.
13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
16. Украсить майонезом.

2. "Селедка под шубой" рулетом

● Сельдь
● Свекла
● Морковка
● Лук
● Картошка
● Майонез

1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
5. Ставим "шубу" в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. Селёдка "под шубой" по-новому!

● Свекла - 2 шт.
● Морковь - 1 шт.
● Картофель - 3 шт.
● Яйца - 2 шт.
● Лук - 1 шт.
● Сельдь - 1 шт.
● Яблоки (антоновка) - 1-2 шт.
● Каперсы - 2 ст. л.
● Зелень петрушки
● Майонез
● Горчица зернистая - 2 ст. л.
● Растительное масло

1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая "шуба" готова!

4. Селедочная шуба (с желатином)!

● Картофель - 3-4 шт.
● Морковь - 2 шт.
● Свекла - 2 шт. (средние)
● Лук - 1 шт.
● Филе сельди - 4 шт.
● Яйцо - 1 шт.
● Майонез - 200 г
● Желатин - 1 пакетик
● Вода - 0,5 стакана

1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
6. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).
С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

Селедка под шубой, или просто «шуба», это самый популярный гость на столе, которому уже довольно много лет. Но, не смотря на свой возраст, он не утрачивает своих позиций и любим многими. За свое время существования классический рецепт “Селедки под шубой” уже наверно и не узнать, поэтому оставляем за собой право приблизиться к заветному блюду и постараемся приготовить максимально вкусно и красиво. Сейчас могут вестись споры по поводу первого слоя — это селедка или картофель? Вот здесь с уверенность заявляем, что это селедка! Даже из названия можно догадаться, всё что сверху селедки — шуба, и картофель в том числе. А вот яблоко в салате не принципиально, это дело вкуса. Ниже расписан наш любимый, проверенный годами рецепт “Селедки под шубой”, поэтому с удовольствием делимся с читателями. Готовьте с удовольствием!


История создания

Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно. Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг),

Необычный вариант. Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

Как приготовить салат Селедка под шубой

Ключевой ингредиент блюда – филе селедки, причем лучше приобрести целую рыбину и очищать ее самостоятельно. Полуфабрикат имеет менее выраженный вкус и, как правило, не отличается свежестью. Покупать кусочки сельди в масле также не лучшее решение, поскольку привкус специй может негативно отразиться на вкусовых качествах готового салатика. Приготовление селедки под шубой в классическом варианте предполагает использование стандартного набора продуктов – картофеля, свеклы, лука, моркови, майонеза. Тем не менее, вы можете дополнить этот список другими компонентами.


Вне зависимости от того, какие продукты вы используете, принцип приготовления закуски не меняется – подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу в правильной последовательности, при этом каждый слой промазывается майонезом. Классическая рецептура предполагает следующий порядок формирования прослоек: рыба, лук, картофель, морковь, свекла. В некоторых источниках слои в селедке под шубой выкладываются иначе, поскольку это практически не влияет на вкусовые качества готового блюда.

Салат сельдь под шубой – разнообразные способы приготовления

«Сельдь под шубой» с красной икрой и маринованным луком


  • филе сельди — 150 г
  • красная икра — 100 г
  • картофель, морковь, свекла — по 150 г
  • красный лук — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез,
  • специи

Овощи отвариваем и вместе с остальными компонентами салата нарезаем мелкими кубиками. Лук маринуем в соевом соусе 20 минут. Затем выкладываем все составляющие слоями: картофель, икра, морковь, лук, сельдь, свекла, яйцо, икра. Все слои, кроме икры, промазываем майонезом. Я делаю майонезную сеточку через кулинарный шприц.

Селедка под шубой — рецепт классический

  • 2 филе слабосоленой сельди
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 1 головка репчатого лука
  • майонез
  • зелень укропа
  • соль

Яйца и овощи отварите (свеклу отдельно), остудите, очистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите и измельчите ножом. Филе сельди мелко нарежьте или пропустите через мясорубку и смешайте с луком. Выложите на продолговатое блюдо слой подготовленной сельди с луком. Далее выкладывайте слоями подготовленные картофель, яйца, морковь и свеклу. Каждый слой посолите и смажьте 14 майонезом. Украсьте веточками укропа.

Селедка под шубой с сыром и солеными огурцами


  • 200 г филе соленой сельди
  • 2 яйца
  • 1 свекла
  • 100 г сыра
  • 2 соленых огурца
  • майонез
  • зелень укропа
  • соль

Филе мелко порежьте. Свеклу и яйца отварите по отдельности, очистите. Огурцы, подготовленную свеклу, одно яйцо и сыр натрите на крупной терке. В прозрачный салатник выкладывайте ровные слои сельди, яйца, огурцов, сыра и свеклы. Каждый ряд немного подсаливайте и смазывайте майонезом. Второе яйцо натрите на мелкой терке, посыпьте салат. Украсьте зеленью укропа.

Селедка «под шубой» с яйцом и клюквой

  • 300 г филе сельди
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка клюквенного сока
  • майонез
  • соль

Яйца и овощи отварите до готовности (свеклу — отдельно). Остудите, очистите. Овощи натрите на крупной терке, яйца — на мелкой. Подготовленные овощи по отдельности посолите и заправьте майонезом. Порционные формы выложите фольгой. Вниз уложите слой подготовленной свеклы с майонезом, затем слои моркови и картофеля. Селедку мелко нарежьте, также смешайте с майонезом и выложите сверху. Уберите в холодильник на 30 минут. Переверните формы на плоские тарелки, как куличики. Посыпьте подготовленным яйцом, сбрызните клюквенным соком.

Селедка «под шубой» с лимоном


  • 200 г филе слабосоленой сельди
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 1 лимон
  • майонез и соль по вкусу

Сельдь нарежьте маленькими ломтиками. Морковь и свеклу отдельно сварите, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Половину лимона нарежьте кружочками. Подготовленные овощи по отдельности заправьте солью и майонезом. На дно салатницы положите слой моркови, затем селедку, полейте соком ½ лимона, вновь слой моркови, свеклу в майонезе. Украсьте кружочками лимона.

Селедка под шубой с яблоком

  • по 300 г картофеля в мундире, свеклы, яблок зеленых и моркови
  • 150 г лука репчатого
  • 3–4 яйца вареных
  • 1–2 соленых сельди
  • майонез
  • соль

  1. В мундире отварить свеклу, картофель и морковь, вкрутую сварить яйца, остудить, очистить.
  2. Измельчить лук и залить на 10 мин. кипятком, затем промыть холодной водой.
  3. Мелко нарезать филе сельди, на крупной или средней терке потереть вареную свеклу.
  4. Также на терке потереть картофель, очищенные яблоки и морковь.
  5. Выкладывать салат слоями на плоское блюдо: картофель, майонез, сельдь, майонез, лук, морковь, майонез, яйца, майонез, яблоко, майонез, свекла.
  6. Обмазывать ли салат майонезом снаружи – дело вкуса.
  7. Дать салату настояться перед подачей в холодильнике минимум 2–3 часа.

Селедка «под шубой» со стручковой фасолью

  • 200 г филе слабосоленой сельди
  • 2 картофелины
  • 100 г маринованной стручковой фасоли
  • майонез и соль по вкусу

Сельдь и фасоль мелко нарежьте, по отдельности заправьте майонезом. Картофель сварите, натрите на крупной терке, посолите, также заправьте. На дно салатницы положите слой из половины картофеля, затем селедку, вновь слои картофеля и фасоли.

Рецепт вегетарианский


«Сельдь под шубой» готовится 50/50 — половина салата с рыбой — для мясоедов-рыбоедов, половина с морской капустой — для травоядных.

  • свекла, морковь, картофель — по 250 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • луковица 1 шт.,
  • филе сельди — 200 г,
  • морская капуста — 150 г,
  • яблоки — 2 шт.,
  • соль, перец.

  • уксус,
  • мед,
  • горчица,
  • лимонный сок,
  • сметана.

Салат делаем из двух частей: полукруг вегетарианский, полукруг традиционный. На плоском блюде сначала формуем основной общий слой — картофельный. Затем выкладываем полукругами сельдь и морскую капусту, между ними можно положить перо зеленого лука. Затем два общих слоя — лук и морковь. Снова полукруги из яйца и яблок, общий слой свеклы. Все можно повторить. Заправлять вегетарианские слои лучше специальным соусом. Делаем его так: смешиваем и взбиваем венчиком уксус, мед, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Классические слои смазываем либо майонезом, либо «вегетарианским» соусом, смешанным со сметаной.

Селедка под шубой рулетом


Для приготовления понадобится:

  • свекла — 200 г;
  • картофель — 150 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • сельдь — 1 шт;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 50 мл.

  1. Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.
  2. Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
  3. Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
  4. Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
  5. Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.
  6. На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
  7. С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
  8. Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
  9. Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.
  10. Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
  11. С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
  12. Готовый рулет на 4–5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.

Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!

Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Очень надеюсь, что эти рецепты простого и довольно быстрого салата пригодятся не только начинающим хозяюшкам, но и опытным кулинарам, которые найдут для себя что-то новое и полезное. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 22.11.2019

550 ККал на 1 порцию


Овощи (картофель, морковь и свеклу) отварить в подсоленной воде. После того, как овощи остынут, очистите их от кожуры.

Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков.

Сельдь надо почистить: удалить голову, хвост, плавники и хребет. Снять кожу и выбрать оставшиеся кости. Затем нарезать сельдь мелкими кубиками.

Репчатый лук очищаем и мелко рубим.

Натираем на крупной терке свеклу, морковь, картофель и белки яиц.

Собираем салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, белки яиц, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.

Тертыми на мелкой терке желтками яиц украшаем верх салата. При желании салат можно украсить веточкой петрушки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Салат сельдь под шубой - классический и традиционный салат, который вот уже много лет украшает праздничный стол в России. Чтобы удивить своих гостей, приготовьте этот салат по нашему рецепту из традиционных продуктов, но подайте его порционно, как показано на фото. А еще предложите им салат с репой и медовой заправкой.

В народе ходит множество легенд о создании салата сельдь под шубой, но все же конкретного автора этого салата вам никто не назовет. Но сельдь под шубой, наравне с салатом оливье и мимозой - это первые традиционные советские салаты. Впервые рецепты этих салатов были опубликованы в начале 70-х годов прошлого века в журнале “Работница”. С тех пор они прочно вошли в праздничное меню всех советских семей, да, собственно, и сейчас они остаются в списке самых часто приготовляемых салатов. Хотя и тогда, и сейчас, готовя его, люди проявляют свое творчество - что-то добавляют, что-то заменяют, поэтому у селедки под шубой много вариаций. Исторический факт. В 2011 году в городе Калининграде на Дне селедки в Музее мирового океана все посетители могли попробовать салат сельдь под шубой, приготовленный 5 поварами. Вес этого салата составлял 488 кг, а в длину он был 12 м, все это зафиксировала специальная комиссия. Для приготовления салата потребовалось: 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Популярные материалы

Today's:

  • Что делать на ночевке с подругой. Как устроить весёлую ночёвку с подружками
  • Надписи для органайзера хорошего настроения распечатать. Идеи "Органайзеров Хорошего Настроения" с примерами подарочков.
  • Как узнать где плюс, а где минус на проводах. Как определить полярность, не имея приборов.
  • 100 причин почему я с тобой дружу. Подарки. 100 причин, почему ты моя лучшая подруга.
  • Цвета сигнальных ракет и их значение. Значение цвета сигнальных патронов и ракет, вдруг кому пригодится.
  • Интересный способ выращивания картофеля, когда место под посадку ограничено.
  • Рецепты безумно вкусного кофе.


1. селедка под шубой. Классика.

Филе селедки - 300 г.
Картофель - 300 г.
Морковь - 300 г.
Свекла - 300 г.
Яблоки - 300 г.
Лук репчатый - 150 г.
Майонез.

1. картофель и морковь отварить до готовности.
2. свеклу отварить до готовности.
3. затем овощи остудить, почистить.


4. лук мелко нарезать. В случае если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Только в том случае, если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, Филе мелко нарезать.
6. свеклу натереть на мелкой терке.
7. морковь натереть на мелкой терке.
8. картофель натереть на мелкой терке.
9. яблоко почистить, натереть на средней терке. 10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
11. на картофель выложить селедку, смазать майонезом.
12. на селедку выложить лук. 13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
14. на морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
15. сверху выложить свеклу, разровнять.
16. украсить майонезом.



2. "Селедка под Шубой" рулетом.



Ингредиенты:



Сельдь.
Свекла.
Морковка.
Лук.
Картошка.
Майонез.



Приготовление:

1. на дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, мы формируем квадрат. Майонезом смазываем.
2. сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
3. потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
4. потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
5. ставим "Шубу" в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. селёдка "под Шубой" по-новому!

Свекла - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Сельдь - 1 шт.
Яблоки (антоновка) - 1-2 шт.
Каперсы - 2 ст. л.
Зелень петрушки.
Майонез.
Горчица зернистая - 2 ст. л.
Растительное масло.

1. отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
2. селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
3. измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
4. затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно - горчичной смесью.
5. завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая "Шуба" готова!

4. селедочная шуба (с желатином!

Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 2 шт. (средние).
Лук - 1 шт.
Филе сельди - 4 шт.
Яйцо - 1 шт.
Майонез - 200 г.
Желатин - 1 пакетик.
Вода - 0, 5 стакана.

1. отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно.
2. овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
3. мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
4. селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
5. в небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу - соль перец, сахар, уксус, укроп ….
6. каждый ингредиент - картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком - смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин "Скрепляет" слои и салат не разваливается.
С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
7. оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
8. украсить натёртым яйцом и зеленью.
9. поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова.

5. сельдь "Под Фуфайкой".

Сельдь - 1 шт.
Морковь - 4 шт.
Кукуруза консервированная - 1 стакан.
Картофель - 5 шт.
Яблоки - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Майонез.

Для украшения:
Белки - 2 шт.
Морковь.
Зелень петрушки.

1. картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Их на терке в отдельные емкости натрите.
2. часть моркови отложите для украшения.
3. очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
4. промойте сельдь и разделайте на Филе без кожицы и костей.
5. нарежьте Филе маленькими кубиками.
6. кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения. 7. очистите лук, вымойте, мелко нарежьте. 8. яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке. 9. выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки. 10. украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

1. Селедка под шубой. Классика

Ингредиенты:
● Филе селедки — 300 г
● Картофель — 300 г
● Морковь — 300 г
● Свекла — 300 г
● Яблоки — 300 г
● Лук репчатый — 150 г
● Майонез

Приготовление:
1. Картофель и морковь отварить до готовности.
2. Свеклу отварить до готовности.
3. Затем овощи остудить, почистить.
4. Лук мелко нарезать. Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
6. Свеклу натереть на мелкой терке.
7. Морковь натереть на мелкой терке.
8. Картофель натереть на мелкой терке.
9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
12. На селедку выложить лук.
13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
16. Украсить майонезом.

2. «Селедка под шубой» рулетом

Ингредиенты:
● Сельдь
● Свекла
● Морковка
● Лук
● Картошка
● Майонез

Приготовление:
1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
5. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. Селёдка «под шубой» по-новому!

Ингредиенты:
● Свекла — 2 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Картофель — 3 шт.
● Яйца — 2 шт.
● Лук — 1 шт.
● Сельдь — 1 шт.
● Яблоки (антоновка) — 1−2 шт.
● Каперсы — 2 ст. л.
● Зелень петрушки
● Майонез
● Горчица зернистая — 2 ст. л.
● Растительное масло

Приготовление:
1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая «шуба» готова!

4. Селедочная шуба (с желатином)!

Ингредиенты:
● Картофель — 3−4 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Свекла — 2 шт. (средние)
● Лук — 1 шт.
● Филе сельди — 4 шт.
● Яйцо — 1 шт.
● Майонез — 200 г
● Желатин — 1 пакетик
● Вода — 0,5 стакана

Приготовление:
1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу — соль перец, сахар, уксус, укроп…
6. Каждый ингредиент — картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком — смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).
С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!

5. Сельдь «Под фуфайкой»

Ингредиенты:
● Сельдь — 1 шт.
● Морковь — 4 шт.
● Кукуруза консервированная — 1 стакан
● Картофель — 5 шт.
● Яблоки — 3 шт.
● Лук — 1 шт.
● Яйца — 2 шт.
● Майонез

Для украшения:
● Белки — 2 шт.
● Морковь
● Зелень петрушки

Приготовление:
1. Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.
2. Часть моркови отложите для украшения.
3. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
4. Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.
5. Нарежьте филе маленькими кубиками.
6. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
7. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
8. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
9. Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
10. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

Читайте также: