Сербский салат из запеченного перца

В начале августа команда нашего сайта собралась вместе в городке Обреновац. В один из вечеров возникло предложение приготовить самую популярную сербскую холодную закуску— Лучену паприку. Данное мероприятие было реализовано на следующий день силами Бисерки Яковлевич, свекрови Веры Соколовой, ведущей новостной ленты нашего сайта .

В русскоязычном интернете встречаются следующие названия этого блюда:

Печена паприка. Печёный перец по-сербски. Паприка с чесноком. Печена паприка са белим луком. Печеный перец с чесноком. Залучена паприка. Лучена паприка. Но в Сербии чаще встречается последний вариант — сербы не любят длинных названий.

Даём пояснения. Печена паприка — это просто испечённая паприка (перец). Фактически это полуфабрикат, который потом может использоваться как для приготовления айвара, пинджура, так и для других блюд. В нашем случае даём рецепт именно Лученой паприки, т.е. с добавлением белого лука (чеснока).

Это лучшая сербская холодная закуска к столу. Её особенность заключается в том, что перец сначала запекают и только потом уже маринуют. Запекать её лучше всего на роштиле, хотя делают это и в духовке, и на углях в фольге. В Сербии продаются даже специальные электрические печки, предназначенные для запекания перца.

В городских условиях не у всех есть возможность испечь паприку по традиционному рецепту. Не беда: можно и сковородку использовать, но без масла, и электрогриль. На Балканах перец иногда кладут даже просто на электрическую конфорку. Можно разогреть духовой шкаф до 200-220 градусов, заложить перцы на решетку на 30—40 минут и запекать до коричневой шкурки.

Ниже приведены несколько вариантов запекания перца








Приведём классический рецепт, широко распространенный в Сербии и на территории остальных Балкан.

Если Вы решили приготовить паприку в России , то главное найти подходящий перец, остальные ингредиенты есть у любой хозяйки. Если взять обычный перец, то после того, как снимите кожицу, от него мало что останется. Поэтому лучше брать длинный, продолговатый, как это делают в Сербии. Называют они его «паприка шИля» (серб. паприка шиља/ paprika šilja). Его особый сорт, который сербы используют для приготовления печеной паприки, появляется в Сербии на рынках с конца августа и продается до самого начала октября. Лучшими считаются перцы из района Лесковца (южная Сербия) и перец из Македонии. В Санкт-Петербурге, в гипермаркете «Лента» в сентябре 2016г. продавался настоящая сербская паприка «паприка шИля». Но она быстро закончилась в течении недели и больше её не завозили. Иногда в продаже есть красная длинная паприка (но она не такая ароматная) из Израиля. Если ничего из этого не нашли, тогда можно использовать обычный красный болгарский перец. В России так сложилось, что всю паприку мы называем болгарским перцем. Брать лучше тот, что «помясистее», потому что он будет ужариваться. Для печеной паприки лучше всего подходит сочный красный болгарский перец.


Технология запекания. Мясистые перцы при необходимости перед печением обтирают полотенцем от грязи. Мыть не рекомендуется. Затем перцы укладывают на особую печь, специально предназначенную для печения паприки. Если ее нет или перца очень много, на селе используют металлический лист, установленный на кирпичах, под которым разжигают огонь. Печь, естественно, тоже затапливается дровами. На раскаленную поверхность печи аккуратно выкладывается паприка и обпекается дочерна, главное, чтобы в итоге полностью сошла тонкая твердая кожица, покрывающая перец. Время обпекания зависит от того, как нагрета печь. Перец время от времени переворачивают, чтобы он обгорел со всех сторон.


Затем спеченный и слегка обугленный перец укладывают в полиэтиленовые пакеты. Это делается, когда перца много. Потом его будет проще чистить. В пакете, который нужно завязать, перец остывает. Из него выходит лишняя вода, а кожица легко отходит от мясистой ткани, при этом перец легко чистится руками. В пакете обычно держат не меньше пяти часов, чтобы перец остыл, а шкурка легче очищалась. Что сначала чистится — шкурка или середина — для процесса чистки не имеет никакого значения. Каждый перец отчищают снаружи – от огарков и кожуры, и внутри – от семян. Иногда перец очищают лишь снаружи, оставляя ножку-хвостик и семена. Так его некоторым даже удобнее есть. Затем перец укладывают в посуду или контейнеры. Часть очищенного перца складывают в пакеты и замораживают в морозильниках на зиму. Имейте ввиду, что во время запекания внутри перцев образуется сок. Перед тем как перец начнёте чистить, сделайте небольшой надрез ножом на кончике и сок, который выйдет, соберите в отдельную миску. Потом этот сок используйте при приготовлении маринада.


Маринад. Готовый к употреблению перец заправляют мелко нарезанным чесноком, добавляют подсолнечное масло и 9% уксус для легкой кислинки. На 20 перчиков идёт одна головка чеснока. Масло и уксус в соотношении 3:1. Добавьте нужное количества сока из перцев. Главное, чтобы весь перец был залит этим маринадом. Добавляют соль и дают ночь настояться. Рецепт маринада для запечённого перца зависит от вкусов конкретного кулинара: кто-то любит поострее, кому-то нравится положить в блюдо побольше чеснока. Можно посыпать паприку мелко нарубленной петрушкой, добавить немного сока лимона, сахар по вкусу.
Лучена паприка широко используется в пищу в пост, но еще чаще идет в виде салата или холодной закуски к рюмке ракии. Перец можно испечь и острый. Его даже не чистят. Лишь слегка опаливают со всех сторон, чтобы он стал мягким и принял вкус дымка. Отличная закуска к мясу.
PS. После того, как этот рецепт в виде отчёта был готов, я его разослал своим знакомым, которые в той или иной степени занимаются зимними заготовками и любят себя иногда побаловать разными вкусными блюдами . Те , кто живёт рядом со мной , при встречах, практически в один голос сказали следующее : вкусно, приготовление достаточно простое, ну немного надо повозиться при очистке перца. Будут делать на следующий год регулярно.
Вчера позвонил своему хорошему знакомому Андрею в Томск. Он всегда достаточно занятый человек, в связи с чем у нас состоялся следующий короткий разговор :
— Готовил перец ?
—Да.
—Вкусно получилось ?
—Не знаю.
—Почему не знаешь?
—Гости всё съели, мне не досталось.
—А что гости сказали ?
—Претензию предъявили, спросили почему я их раньше таким перцем не угощал и ничего про него рассказывал.







Кто часто бывает в Болгарии знает, что первое блюдо меню практически любого ресторана — шопский салат, это визитка современной болгарской кухни. Попробовав его однажды, люди становятся фанатами на всю жизнь. Разновидностей шопского салата столько же, сколько поваров его готовят, как и салат из свежих овощей. К примеру, салат с печеным перцем и брынзой вполне вписывается в понятие особого шопского салата.

Помнится однажды в Болгарии, мы столкнулись с известным певцом Демиссом Руссосом. Оказывается он ненадолго останавливался в многозвездной гостинице по соседству. Нам рассказали историю, когда знаменитый певец заказал завтрак. Заказ приблизительно так: что-нибудь из местной еды на ваше усмотрение. Обычно «усмотрение» сводится к местной выпечке, кофе и шопскому салату. Великий грек попробовал шопский салат и … на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три!».

Хотя, если по-честному, как правило, шопский салат едят в начале обеда, закусывая им почти обязательную рюмку виноградной ракии. Шопский салат (болг. Шопска салата) — овощной салат, из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), щедро приправленный свежей брынзой, заправленный оливковым маслом. Превосходное блюдо известное далеко за пределами Болгарии. Шопский салат популярен также в Сербии, Черногории, Албании, Чехии и уже даже в Украине.

Где-то читал, что шопский салат блюдо не историческое, и не имеет древних корней. А приготовили его повара Балкантуриста где-то в средине 60-х годов. Авторство шопского салата, меж тем, оспаривают многие, заявляя, что такой салат — их национальный и придуман ими.

Если присмотреться, шопский салат имеет очень много общего с греческим салатом, с пастушьим салатом, да и еще можно вспомнить достаточно вариантов, тот же салат из огурцов и помидоров. Шопский салат с печеным перцем блюдо простое, при наличии всех овощей готовится за полчаса, не сложнее салата из кальмаров, причем большя часть времени уходит на запекание перца.

Ингредиенты для салата с печеным перцем

  • Брынза 100 г
  • Помидоры 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Перец красный сладкий 2 шт
  • Лук фиолетовый сладкий 1 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.

Как приготовить салат с печеным перцем

  1. Заказывая в болгарском ресторане шопский салат, вы никогда не можете быть уверенны, какой салат вы получите. Вернее в салате всегда будут помидоры, огурцы и брынза. Но разные способы нарезки овощей, наличие лука, перца, иногда черных оливок, заправка — и салат становится совершенно другим. В подавляющем большинстве случаев шопский салат подается без заправки, и каждый сам себе поливает его оливковым маслом — по своему вкусу.


Овощи для салата



Нарезать все овощи и натереть брынзу


Выложить на тарелку свежие овощи


Разложить нарезанный лук затем печеный перец


Разложить печеный перец


Посыпать тертой брынзой — в виде белой шапки сыра сверху салата

Танцы от плиты и до компа !!У Людмилы на сайте есть похожий рецепт Печеных перцев в маринаде. Очень вкусный ))))Ну и я соответственно со своими 5ю копейками.


Главной особенностью, сербской кухни являются барбекю. На гриле здесь готовят буквально все! Запекают мясо, рыбу, овощи, пекут хлеб, жарят шашлыки. И все же "визитной карточкой" Сербии является "Печена паприка". Паприкой тут называют болгарский перец. Сербы очень любят мясистый и сочный болгарский перец. В августе и сентябре сладкий болгарский перец везут с рынков буквально мешками для домашних заготовок. Основным видом консервации перца и является "Печена паприка".



Печеный перец на зиму заготавливают из мясистого болгарского перца, вначале его запекают на огне, потом снимают с него шкурку и закрывают в тандеме с вкусным маринадом из приправ, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Получается ароматный и очень вкусный перец, который добавляют в салаты, первые блюда, едят его вместо гарнира, он отлично сочетается с мясом и рыбой

Способ приготовления: в духовке.
Выбирая болгарский перец для этого рецепта обратите внимание на его цвет и форму. Выбирайте крупный, ярко окрашенный перец. Перец обязательно должен быть свежим, не подвявшим.


Совет. Если у вас небольшой перец, не расстраивайтесь. У меня был именно такой .Возможно, вам крупно повезло. Его можно закрывать целиком, не удаляя семена и плодоножку. Таким способом готовят замечательную, сербскую закуску под горячительные крепкие напитки. Зимой выложите маленькие перчики в миску. Полейте душистым подсолнечным маслом, посыпьте мелко нарубленным грецким орехом и зеленью. Успех этого блюда гарантирован!
Салат по-сербски из печеного перца




• маринованный печеный перец примерно 100 гр.
• помидоры 1 шт.
• маринованный огурец 1 шт.
• небольшой свежий огурец
• половинка маленького репчатого лука
• оливковое масло 1 ст.л.
• базилик, зеленый лук, петрушка
• соль по вкусу,
• красный молотый перец по вкусу
В Сербии ценится простая, деревенская кухня.


Овощи на салат нарезают довольно крупно. Маринованный перец нарезаем соломкой. Помидоры дольками. Огурцы ломтиком. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и помять. Зелень покрошить мелко. Добавить соль, красный перец, оливковое масло. Перемешать. Подавать к столу с рубленными бифштексами, жареной рыбой.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Яйца, запеченные с авокадо

Рис с сыром по-перуански (Arroz al queso)

Галета с цельно-зерновой мукой

Пальта - полезный чилийский завтрак (перекус)

Песочные вафли (один из многих вариантов)

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Лучшая сербская холодная закуска к столу. И в пост и под рюмочку ракии в праздник.

Способов приготовления паприки существует множество. Но начнем с классического, широко распространенного в Сербии на территории остальных Балкан.
Источник http://www.senica.ru - Сербия и бывшая Югославия

Ингредиенты

перец болгарский
соль по вкусу
масло подсолнечное по вкусу
уксус 6% по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для печеной паприки лучше всего подходит сочный красный болгарский перец. Его особый сорт, который сербы используют для приготовления печеной паприки появляется на рынках с конца августа и продается до самого начала октября.
Мясистые перцы при необходимости перед печением обтирают полотенцем от грязи. Мыть не рекомендуется, да и морока лишняя. Затем перцы укладывают на особую печь, специально предназначенную для печения паприки. Если ее нет или перца очень много, на селе используют металлический лист, установленный на кирпичах, под которым разжигают огонь. Печь, естественно, тоже затапливается дровами. На раскаленную поверхность печи аккуратно выкладывается паприка и обпекается дочерна, главное, чтобы в итоге полностью сошла тонкая твердая кожица, покрывающая перец. Перец время от времени переворачивают, чтобы он обгорел со всех сторон.

За процессом печения паприки принято выпивать. Особенно, когда печь приходится весь день.

Затем спеченый и слегка обугленный перец укладывают в полиэтиленовые пакеты. Да-да. Это делается, когда перца, много. Для чего? Просто потом его будет проще чистить. В пакете, который нужно завязать, перец остывает. Из него выходит лишняя вода, а кожица легко отходит от мясистой ткани, при этом перец легко чистится руками. Каждый перец отчищают снаружи - от огарков и кожуры, и внутри – от семян. Иногда перец очищают лишь снаружи оставляя ножку-хвостик и семена. Так его некоторым даже удобнее есть.
Затем перец укладывают в посуду или контейнеры. Часть очищенного перца складывают в пакеты и замораживают в морозильниках на зиму.

Готовый к употреблению перец заправляют мелко нарезанным чесноком, для придания аромата, добавляют подсолнечное масло и 6% уксус для легкой кислинки. Посыпают солью и дают немного настояться. Закуска готова. Перед подачей на стол особо не заморачиваются с декорированием. Все итак знают, как это вкусно.

Печена паприка широко используется в пищу в пост, но еще чаще идет в виде салата или холодной закуски к рюмке ракии. Не у каждого из нас есть возможность испечь паприку по традиционному рецепту. Не беда! Существуют альтернативные урбанизированные рецепты!Паприку можно испечь на сковородке. Главное без масла! Можно испечь и на электрогрилле! На Балканах перец иногда кладут даже просто на разогретую электрическую конфорку.
А я испекла свой перчик просто в духовке пр температуре 200 градусов, готовила порядка 40 минут до появления черных пятен на шкурке. При желании можно использовать в духовке гриль. Попробуйте, отличная закуска!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Печеный перец по-сербски – традиционная заготовка на зиму. Ее второе название – печеная паприка. Сербы начинают заготовку перца в августе или сентябре, скупая с рынков мясистые и сочные овощи. Из него готовят различные праздничные и повседневные блюда. По рецепту овощ перед мариновкой запекают, чтобы снять с него кожуру. Печеный перец принято есть в пост или в качестве холодной закуски к алкоголю.

Вкусная заготовка из печеных перцев по-сербски – украшение вашего стола

Данную заготовку сербы используют в качестве гарнира или добавляют в салаты и первые блюда.

Необходимые ингредиенты для блюда

Главными составляющими любого рецепта приготовления паприки являются сам овощ, чеснок и растительное масло.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

В основу любого рецепта с паприкой входит болгарский перец, который требуется правильно приготовить.

Для этого нужно все овощи обжечь на плите, костре или в духовке до черной корки. Это придаст перцам копченый вкус и аромат. Горелую кожицу требуется очистить.

Основные правила приготовления в духовке

Если использовать в приготовлении духовку, то нужно раскалить ее до 200 градусов и включить режим гриля и конвекции. Паприку следует выкладывать на решетку, предварительно подогретую до аналогичной с печью температуры. Следует поставить противень под перцами, так как они в процессе готовки лопаются и выделяют сок. Через 20-30 минут паприку рекомендуется вынуть с помощью кухонных щипцов и положить в герметичную тару или пакет на 10-15 минут. После этого следует снять кожуру с овощей. Они могут использоваться в дальнейшем приготовлении.



Стерилизация печеной паприки

Для лучшей сохранности данной закатки ее требуется стерилизовать при температуре 100 °С в течение 1 часа (для пол литровых банок – 45 минут). Также в рецептах, в которых используется масло, его требуется прокалить и охладить до 65-70 °С

Печеные сладкие перцы по классическому рецепту

В состав классического рецепта приготовления печеного блюда на 1 литровую банку входит:

  • 1,3-1,5 килограмма перца;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 150-170 миллилитров подсолнечного или оливкового масла.

Для данного рецепта овощи можно не чистить от семян и хвостиков. Перцы требуется укладывать в чистые банки, посыпая солью между слоями. После охлаждения масла залить им банку с содержимым и стерилизовать.


В масле с чесноком

Чтобы приготовить печеную паприку с чесноком требуется:

  • 2 килограмма перца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 200 миллилитров масла.

После очистки овощей от кожуры требуется смешать их с измельченным чесноком, зеленью, маслом и специями. После этого смесь рекомендуется перемешать и стерилизовать.


Маринованный с начинкой

Для приготовления маринованного перца с начинкой нужны:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • кинза;
  • укроп;
  • соль.

Баклажаны требуется запечь аналогично с перцами и положить в соленую воду. После этого следует снять с них кожуру и дать стечь соку. Это уберет лишнюю горечь. Далее рекомендуется почистить паприку изнутри, порезать баклажаны и томаты, нафаршировать плоды и замариновать под маслом.

Перед закаткой требуется стерилизовать.


Без стерилизации

Основные правила приготовления печеного блюда без стерилизации:

  1. В рецептах с уксусом, его содержание нужно повышать в 2-3 раза.
  2. Банки рекомендуется промывать с использованием соды.
  3. На 1 литровую банку можно добавить 1 таблетку аспирина. Это повысит длительность хранения.
  4. Перед мариновкой овощи требуется заливать 3 раза, и в конце добавлять специи.


Замороженные печеные перцы на зиму

Чтобы сохранить печеные овощи на зиму без консервации их требуется очистить от хвостика и семян, убрать лишнюю влагу и положить в герметичной таре или пакете в морозильную камеру.


Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

  • 100 грамм паприки;
  • 1 помидор;
  • 1 маринованный и 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая луковица (или половина крупной);
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • базилик, стебли зеленого лука и петрушка;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.


Полезные советы и рекомендации

Следует выбирать большой и мясистый плод без повреждений или гнили. Кожица у него должна быть яркая и без пятен.

При закатке плодоножку можно не удалять.

Правила и срок хранения

Закатки рекомендуется хранить в прохладном сухом месте. Такая закатка может стоять до 4 лет, но следует тщательно проверять крышки на наличие ржавчины. Также для того, чтобы избежать их гниения, рекомендуется обвернуть банки сверху пакетом или промасленной бумагой.

Печеные перцы по-сербски – традиционное блюдо Сербии, которое сербы даже заготавливают на зиму. В этой стране, вообще, все любят готовить на гриле, в том числе и овощи. Предложенный ниже фото-рецепт подразумевает подачу к столу сразу.

Кстати, запеченные овощи можно заморозить впрок, а после разогреть вкусную закуску в микроволновке или духовке. Такую заготовку можно добавлять в другие блюда: соусы, рагу и т. д.


Ингредиенты

  • Перец: 9 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Петрушка: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст .л,
  • Растительное масло: 3-5 ст. л.

Инструкция приготовления

Берем болгарские перчины удлиненной формы. Моем, просушиваем от влаги и целиком отправим в духовку запекаться, пока не будет отставать шкурка.


Далее готовим заправку. В миску вливаем уксус и масло. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в емкость. Туда же выдавливаем чеснок, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.


Достаем перец из духовки, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 15-20, чтобы немного остыл. По истечению этого времени очищаем каждую перчинку от кожицы.


Теперь погружаем овощи в ароматный соус. Если его мало, просто обмазываем со всех сторон. Этого будет вполне достаточно для равномерного маринования.


Отправляем на 1 час в холодильник.


Вот перцы по-сербски и готовы. Их можно подавать к пюре, кашам, мясу или рыбе, да ко всему. Эта овощная в меру острая и хорошо пряная закуска очень хорошо со всем сочетается. Приятного аппетита.


Интересное по теме:

  1. Лечо из помидор и перца на зиму
  2. Маринованный сладкий перец на зиму
  3. Вкусный рецепт моркови по-корейски
  4. Паштет из куриной печени в домашних условиях
  5. Закуска с крабовыми палочками — 10 оригинальных рецептов

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Многие блюда в странах балканского полуострова содержат печеный перец как основной ингредиент. Овощ отличается сладким привкусом и выраженным изысканным ароматом. Делая заготовки печеного перца на зиму по-сербски, можно заморозить стручки либо замариновать в банках.

  • 1 Особенности приготовления печеного перца по-сербски
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизуем тару
  • 2 Рецепт и пошаговое приготовление блюда на зиму
    • 2.1 Перец в масле с чесноком
    • 2.2 Заготовка без стерилизации
    • 2.3 Ароматный маринованный перчик с начинкой по-сербски
  • 3 Сроки и условия хранения
  • 4 Правила подачи к столу

Особенности приготовления печеного перца по-сербски

По традиционному сербскому рецепту перец закатывают в маринаде, добавляя ароматные специи и оливковое масло. Заготовку часто используют в качестве гарнира и дополнения к основным блюдам. Также можно добавить маринованный перец в салаты.

Заготавливая перец с малым количеством специй, лучше использовать его как основу салатов, пиццы и других блюд. Если добавлять в заготовку пряные травы, чеснок и прочие ингредиенты, то получится самодостаточная закуска.


Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая болгарский перец для заготовки, нужно посмотреть на его форму и цвет кожицы. Лучше использовать в готовке крупные и яркие экземпляры.

Перец должен быть свежим, без повреждений и растрескиваний.

Отобранные овощи тщательно моют и раскладывают на салфетках либо кухонном полотенце для просыхания. Затем овощи обжигают, воспользовавшись духовкой или конфоркой. Важно учитывать, что при воздействии высокой температуры стручки могут лопаться, поэтому кусочки мякоти разлетаются в стороны. Закончив обжигание, овощи берут кухонными щипцами, перекладывают в глубокую кастрюлю, герметично закупоривают и оставляют на 10-15 минут.

Стерилизуем тару

Для стерилизации емкостей их подвергают воздействию пара либо нагревают при высокой температуре. Проще всего простерилизовать тару в духовке, тщательно промыв ее и нагревая при температуре 180 градусов до полного испарения капель. Также можно обработать банки на водяной бане, поставив на решетку над кастрюлей. Продолжительность обработки паром составляет порядка 15 минут.



Рецепт и пошаговое приготовление блюда на зиму

Приготовить овощи по-сербски можно разными способами. На практике распространено несколько рецептов, которые отличаются используемыми ингредиентами и технологией готовки. Выбирая подходящий рецепт, нужно учитывать собственные кулинарные способности и пожелания к вкусу заготовки.

Перец в масле с чесноком

Классическая рецептура перца в масле под силу даже начинающим поварам.

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий крупный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • бальзамический и белый винный уксус;
  • специи;
  • сахар и соль.

Чтобы сделать вкусную заготовку и не допустить распространенных ошибок, рекомендуется следовать пошаговой инструкции. Порядок действий следующий:

  1. Обожженные на противне овощи очищают от кожицы, удаляют плодоножки и семена. Очистку нужно проводить над отдельной емкостью, чтобы в нее стекал сок.
  2. Перцы разрезают на продолговатые кусочки, чеснок и базилик измельчают ножом.
  3. Готовят маринад путем смешивания оливкового масла, соли, сахара, уксуса и выбранных специй. Также добавляют вытекший при очистке сок. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились.
  4. В стерилизованные емкости выкладывают овощи, добавляют зубчики чеснока и вливают маринад. Для консервации на зиму в банку добавляют чайную ложку винного уксуса.
  5. Емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации. Затем крышки герметично закатывают, банки переворачивают и укутывают в одеяло.

Заготовка без стерилизации

Следуя рецепту без предварительной стерилизации, нужно сложить нарезанные овощи в банки и залить горячим маринадом, приготовленным классическим способом.

Ароматный маринованный перчик с начинкой по-сербски

Начинку для маринованного перца можно приготовить из разных ингредиентов. Сербский рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • кинза и укроп;
  • соль.

Приступив к готовке, баклажаны запекают по аналогии с перцами, после чего помещают в подсоленную воду. Затем с них снимают кожуру и дают стечь соку, чтобы заготовка не получилась горькой. Из перцев извлекают плодоножку с семенами и фаршируют их нарезанными томатами и баклажанами.

Овощи маринуют в стерилизованных емкостях и добавляют пряные травы.


Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей. Допустимый уровень влажности составляет 75-90%. К подходящим местам, где созданы благоприятные условия, относятся погреб, шкаф, холодильник. Срок хранения составляет 1-2 года в зависимости от способа приготовления. Если овощи приготовлены без предварительной стерилизации емкостей, рекомендуется употребить их в пищу раньше остальных заготовок.


Любите овощи и ищете интересный рецепт с ними? Тогда предлагаем вам один из любимых салатов Ники Белоцерковской из её книги «Легко быть лёгкой!», а именно, салат из печёных перцев от Скотта Андерсена. Лёгкий, но имеющий яркий и насыщенный вкус. Абсолютно самодостаточный и не требующий дополнений, он так же может быть подан к крупам или мясу или съеден с кусочком зернового хлеба. Ну, что? Вы готовы есть и ощущать лёгкость? Тогда приступим!

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами сербской кухни. Сегодня наш рецепт – закуска из перцев по-сербски. Известный сербский шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу кулинарные рецепты на любой вкус: готовится просто, получается вкусно!


Закуска из перцев по-сербски

Ингредиенты:
700 г сладкого перца
8 зубчиков чеснока
50 мл растительного масла
2 шт. помидоров
2 пучка зелени (кинза, петрушка)
1 ст.л. соли
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
перец черный молотый

Приготовление:
Помытые перцы, не очищая от семя и плодоножек, пожарить на растительном масле. Сложить в глубокую миску. Помидоры натереть на средней терке, добавить лимонный сок, нарезанную зелень, выдавленный через пресс чеснок, растительное масло, на котором жарился перец, соль, сахар, черный перец, все перемешать и залить этой смесью обжаренный перец. Положить сверху тарелку и небольшой груз. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь, тогда перцы полностью пропитаются и будут ароматнейшими. Приятного аппетита!


Совет от Николы: Когда перцы будут съедены, маринад можно использовать для маринования куска свинины для запекания, получается невероятно вкусное мясо.

Творите, экспериментируйте и у вас обязательно получится не только вкусная и сытная, но и красивая еда, которая порадует вас, ваших близких и гостей.


Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.

При поддержке Разговорного клуба Сербского языка в Санкт-Петербурге (руководитель Оксана Мельник-Юсуфович).


Никола Радишич

– Член Ассоциации кулинаров России «Вкус Мира РУС».

– Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия.

– Профессор кулинарного мастерства в Экономическо-Торговом училище города Пожаревац.

– Победитель 5 сезона республиканского конкурса “Кухиньска калфа” на приз главного телеканала Сербии – РТС.

– Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса “Изађи ми на теглу” (Cербия).

– Трехкратный победитель конкурса “Посна Стишка Трпеза” (Сербия).

– Серебряный призер республиканского конкурса “Српски сто посне хране” (Сербия).

– Лауреат республиканского конкурса “Кувари Србије” (Сербия).

– Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).

– Лауреат 10 юбилейного международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).

Холодная закуска, национальное сербское блюдо из печёного красного сладкого перца

«Красная икра бедняков»

Именно так в Сербии называют холодную закуску, национальное блюдо из печёного красного сладкого перца. В пик огородно-дачного сезона такой рецепт может оказаться очень кстати. Готовую массу-спред мажем на хлеб (по диете), пиццу или заворачиваем в лепёшку, а можно добавлять в в начинки, фарши (голубцы, и пр.) или разнообразить вкус сэндвичей, овощных или мясных блюд.


Если у вас (как у нас) этим летом выдался большой урожай овощей, то можно заготовить айвар и впрок, удвоив рецептуру и поместив готовый продукт на хранение в морозильник (предварительно тщательно упаковав). В нужный момент потребуется всего лишь разморозить и пустить «в дело»!

1 кг небольших по размеру баклажанов

1 кг красных болгарских перцев (примерно 5 штук)

2 маленьких перца чили (по желанию)

1 ст.л. лимонного сока или красного винного уксуса

1 ст.л. оливкового масла плюс дополнительно для сервировки

2 зубчика чеснока, мелко порубленных (примерно 2 ч.л.)

Свежая зелень, порубленная (на выбор: петрушка, кинза, базилик)

Чёрные оливки для сервировки (по желанию)


Потребуется гриль или жарочный шкаф (духовка).

1. Нагреть гриль (или духовку). Наколоть баклажаны вилкой. Запекать каждый на гриле около 40 минут (или 30 минут в горячей духовке) или до тех пор, пока кожица почернеет, а баклажаны станут очень мягкими. Дать остыть минут 10.

2. Запечь перцы, потребуется около 15 минут на каждый или до тех пор, пока их кожица почернеет и начнёт «пузыриться». При этом нужно переворачивать перцы каждые 5 минут. Поместить в миску и плотно накрыть крышкой.

3. Если используете перцы чили, то проделать то же самое и с ними. Выдержать на гриле примерно 3 минуты. Поместить в миску и плотно закрыть крышкой.

4. Остывшие баклажаны разрезать пополам, вытащить мякоть. Все семена, кожицу и плодоножки выбросить. Оставшуюся мякоть мелко порубить. Должно получиться около 2-х стаканов.

5 .Перцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Мелко порубить.

6. В миске смешать порубленные баклажаны и перец, добавить 2 ч.л. измельчённой мякоти чили (если используете), лимонный сок (или уксус), оливковое масло, чеснок. По желанию поперчить, посолить. Дать настояться вкусу в течение 1 часа. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать порубленной зеленью и маслинами (по желанию).

Питательные свойства: в 1/2 стакана содержится 88 ккалорий, 5 г жира, о мг холестерина, 12 г углеводов, 4 мг натрия, 4 г клетчатки, 2 г белка. Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: