Шотландские салаты рецепты с фото

Специалисты считают, что современная шотландская кухня практически не сохранила изначальных самобытных рецептов. Оно и понятно: старинные шотландские рецепты настолько просты, незамысловаты, даже несколько грубы, что современному кулинару редко кажутся привлекательными. И всё же шотландская кухня своего рода непохожести на другие кухни.

Вероятно, самой ярким образцом шотландского кулинарного своеобразия по сей день является хаггис (haggis). Хаггис готовится из овечьего рубца, начиненного субпродуктами (легкими, печенью, сердцем), приправленного специями. К этому прибавляется овсянка и, по меньшей мере, стакан виски.

Кроме того, в шотландской кухне есть немало аппетитной выпечки, в том числе из овсянки. Это, например, сконы, а также разнообразные варианты имбирных печений.

Вот некоторые рецепты шотландской кухни.

Специалисты считают, что в современной шотландской кухне осталось не так уж много от ее самобытного репертуара, но в то же время шотландская кухня не утратила черты несхожести на другие кухни. Вероятно, самой ярким образцом "шотландского" своеобразия по сей день является хаггис (haggis). Блюдо готовится из овечьего рубца, начиненного субпродуктами (легкими, печенью, сердцем), приправленного специями. К этому прибавляется овсянка и, по меньшей мере, стакан виски. Звучит странно, но, по словам очевидцев, кому выпала возможность попробовать хаггис, вкус оказывается замечательным. Ко всему прочему, в шотландской кухне найдется немало аппетитной выпечки с овсянкой, например, сконы, булочки с овсянкой, а также разнообразные варианты имбирных печений.


Шотландские коллопы (Scotch Collops)

Шотландские коллопы (Scotch Collops) - это биточки из мясного фарша с добавлением филе соленой сельди. Коллопы обычно отваривают, но вполне можно и обжарить в сковороде, а затем добавить немного сливок, чтобы получился вкусный соус. .


Шотландский мясной пирог

Пирог из слоеного теста с мясной начинкой. Лучше брать говядину, но и свинина подойдет. Можно подготовить пирог заранее и запечь перед самым приходом гостей.

раздел: Мясные пироги


Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски - известный рецепт мясной закуски, для которой вареные яйца оборачивают слоем мясного фарша и в таком виде обжаривают на масле до готовности мяса.


На Koolinar.ru вы найдете рецепты шотландской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 23


скумбрия копченая - 2 шт.
картофель - 2 шт.
лук - 1 шт.
молоко - 1 ст.
сливки - 200 мл.
зелень - 1 пучок

    2094
  • 0
  • 0
Татьяна Рецептова
  • 05 июня 2019, 16:18


перловая крупа «барли» тм «мистраль» - 200 г
фарш бараний – 400 г
крупный помидор – 1 шт
фасоль стручковая – 150 г
луковица крупная – 1 шт
чеснок – 3 зубчика

    5212
  • 6
  • 8
byrenka
  • 04 июня 2016, 09:58


тушка курицы – 1 – 1,5 кг. ( у меня очень крупная птичка, по этому половинка)
лук порей – 4 шт
репчатый лук – 1 шт
гвоздика – 4-5 бутонов
перец черный горошек – 5-6 шт
лавровый лист – 1-2 шт

    11049
  • 14
  • 16
byrenka
  • 02 июля 2015, 13:42


куриные окорочка и крылья - по 2 шт.
лук-порей - 2 шт.
бекон - 100 г
чернослив - горсть
чеснок - 2 зубчика
перловка - 70 гр. (предварительно залить кипятком на 3 часа)

    6775
  • 8
  • 16
Ольга Эрбис
  • 26 мая 2015, 21:18


1 шт. - яйцо
1,5 - стак. муки
1 стак. - овсяных хлопьев от "мистраль"
1 ч.л. - соды (не гасить уксусом!)
70 - гр. масла или маргарина
100 гр. - твёрдого сыра

    9868
  • 18
  • 16
olga
  • 20 октября 2014, 20:58


для оладьев:
350 гр. муки
щепотка соли
1 ч.л. корицы
75 гр. изюма
натертая цедра одного апельсина

    6405
  • 13
  • 14
byrenka
  • 03 марта 2014, 11:21


для одной порции хот тодди:
30 мл. виски
1 ч.л. меда
2 кусочка лимона
1 коричная палочка
пару листочков мяты (опционально)

    9166
  • 21
  • 25
passion1963
  • 18 декабря 2013, 11:51


фруктовый слой:
675 гр. ревеня
3 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. сахара
тесто:
200 гр. муки

    6870
  • 7
  • 15
katrina1990
  • 26 мая 2013, 14:54


желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.
сердце (барашка) – 800 г
печень (барашка) – 200 г
лёгкое (барашка) – 400 г
лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г

    29977
  • 75
  • 48
yvitsa
  • 29 января 2013, 11:28


мука ( я использовала муку 1 сорта) - 700 гр. - но мне потребовалось чуть больше, примерно гр. на 40-50
соль - 2 ч.л.
дрожжи свежие - 15 гр
масло сливочное - 50 гр
молоко - 200 мл.
теплая вода - 250 мл.

    14097
  • 37
  • 55
Inna_2107
  • 29 апреля 2012, 16:55


для теста:
450 гр. муки
80 гр. сливочного масла
80 гр. смальца (я брала утиный жир)
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

    17251
  • 26
  • 40
lil-8888
  • 09 апреля 2012, 12:32


700 гр. муки
2 ч.л. соли
50 гр. сл. масла (нарезать маленькими кубиками)
15 гр. свежих или пол ложки сухих дрожжей
1 ст. молока (200 милл)
1 и 1/4 ст. тёплый воды (250 мил)

    9714
  • 17
  • 34
тётя маша
  • 19 октября 2011, 23:06


малина — 300 г
хлопья овсяные — 2-3 ст.л.
сахар коричневый — 2 ч.л.
мед — 2 ст.л.
виски (single malt) — 2 ст.л.
сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл.

    10792
  • 28
  • 50
фрося педалькина
  • 25 октября 2010, 18:59


1.масло шоколадное - 200 г
2.сахарный песок - 300 г
3.ванильный сахар - 1 пакетик
4.соль - 1/4 ч.л.
5.яйцо - 4 шт.
6.какао-порошок - 3 ст.л.

    7534
  • 18
  • 52
fomion
  • 16 октября 2010, 20:35


7 яиц
500 гр. мясного фарша
2 большие луковицы
1 небольшой цукини
1 сырое яйцо
соль

    11788
  • 29
  • 64
passion1963
  • 27 сентября 2009, 17:17


75г сливочного масла
9ст л меда
250 гр. овсяного печенья
1 пакет желатина
3-4ст л апельсинового сока
600 гр. жирного творога

    5459
  • 13
  • 39
titititi
  • 10 августа 2009, 14:54


2-2,5 кг. - апельсинов
500 гр. - сахара
1пак. - "желфикс 2:1"

    9647
  • 11
  • 28
bari81
  • 17 июля 2009, 17:37


шоколад горький — 100 г
масло сливочное — 120 г
сахар — 150 г
яйца — 4 шт
мука пшеничная — 150 г
разрыхлитель (без горки) — 1 ч.л.

    27893
  • 16
  • 55
arni
  • 06 июля 2009, 17:17


подсолнечное или другое растительное масло для жарки
150 гр. муки
разрыхлитель
200-225 мл. газированной воды
8 шт. миниатюрных батончиков марс

    19513
  • 32
  • 30
kom2000
  • 04 июля 2009, 23:49


1,5л крепкого мясного бульона,200 гр. фасоли,средний корень сельдерея,2 маленьких или одна большая свекла, 1 луковица, 2 помидора (или 1ст л томатной пасты), соль
перец, масло для жарки

    5180
  • 11
  • 27
манюша
  • 24 марта 2009, 02:13


грибы шампиньоны свежие - около 200 г
мука кукурузная - около 1 столовой ложки
тесто готовое - 350 г
масло оливковое extra virgin - сколько соберётся, но не менее трети ст.
соус по рецепту "домашний кетчуп" - около 250 г
специи для пиццы готовые -

    10380
  • 35
  • 89
bratyury
  • 06 декабря 2008, 01:50


ингредиенты
200 г. баранины (порезать как на гуляш)у меня были свинные рёбрышки(тоже неплохо)
2 горсти зелёного лука
3 ст.л. томатной пасты
100 г. перловки
50-100 г. корня сельдерея

    4656
  • 25
  • 48
maksiolla
  • 18 января 2008, 18:02


200 г. баранины (порезать как на гуляш)у меня были бараньи ноги
2 горсти зелёного лука
3 ст.л. томатной пасты
100 г. перловки
50-100 г. корня сельдерея
2 моркови

    6967
  • 23
  • 43
rezept
  • 01 декабря 2007, 01:15






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Автор: MAGGI® Дата: 27.12.2019

615 ККал на 1 порцию


Филе отварить в кипящей воде до готовности, охладить, очистить от костей и мелко нарезать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, часть нарезать ломтиками, остальные — кубиками. Яйца очистить и мелко порубить.

Смешать MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ с горячей водой и оставить на 3 мин. Затем смешать с майонезом.

Подготовленные продукты смешать с рисом и заправить частью полученного соуса. Перед подачей салат полить оставшимся соусом, оформить ломтиками яблока и посыпать мелко нарезанной зеленью.

отварное филе курицы 170 г
консервированные шампиньоны 70 г
маринованные огурцы 40 г
корень сельдерея 90 г
жирный майонез 50 г
готовая горчица без добавок 1 ст. ложка
свежая зелень укропа
соль по вкусу


Способ приготовления: Куриное филе нарезать тонкими кусочками. Сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Грибы и огурцы откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол, и мелко нашинковать. Смешать майонез с горчицей, посолить. Соединить все ингредиенты, перемешать. Выложить в салатник, украсить веточками укропа и подать на стол.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    • Салаты
    • Праздничные салаты
    • Простые салаты
    • Фруктовые салаты
    • Экзотические салаты
    • Салаты с ветчиной
    • Закуски
    • Гренки
    • Бутерброды
    • Паштеты
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
    • Мясные супы
    • Рыбные супы
    • Овощные супы
    • Грибные супы
    • Сырные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Щи
    • Борщ
    • Окрошка
    • Другие супы
    • Гарниры
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Морепродукты
    • Блюда без мяса
    • Шашлык
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Гуляш
    • Рагу
    • Отбивные
    • Голубцы
    • Плов
    • Ризотто
    • Каши
    • Омлеты
    • Запеканки
    • Лазаньи
    • Фаршированные перцы
    • Пельмени
    • Вареники
    • Макароны
    • Картошка
    • Гречка
    • Все вторые блюда
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
    • Пироги
    • Манники
    • Пирожки
    • Кексы
    • Лепешки
    • Сырники
    • Печенье
    • Пицца, сырные блюда
    • Блины
    • Оладьи
    • Хлеб
    • Тесто
    • Булочки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
    • Торты
    • Пирожные
    • Другие десерты
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
    • Год крысы (2020)
    • Год свиньи
    • Год петуха
    • Год собаки
    • Год обезьяны
    • Салаты
    • Мясные салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Мясные блюда
    • Выпечка
    • Печенье
    • Имбирное печенье
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Новогодние рецепты
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
    • Хэллоуин
  • Сезонное

    Упорядочить рецепты по .

    Рецептов с фото — 4 шт.


    Ингредиенты

    Яйца куриные - 4 шт.

    Сахар - 1 стакан

    Мука пшеничная - 1 стакан

    Соль - 2 щепотки

    Масло - для смазывания формы

    Сахарная пудра - для присыпки

    Стакан емкостью 200 мл


    Ингредиенты

    Яйца куриные (желтки) - 3 шт.

    Мускатный орех - щепотка

    Экстракт ванили - 1 ч.л.


    Ингредиенты

    Овсяные хлопья - 100 г

    Репчатый лук - 150 г

    Масло сливочное - 100 г

    Перец ч.м. - по вкусу

    Тимьян (сухой) - щепотка или по вкусу

    Мясная подливка:

    Фарш мясной (у меня свиной) - 250 г

    Репчатый лук - 150 г

    Масло сливочное - 1 ст.л.

    Зелень - по вкусу

    Чеснок (сухой, по желанию) - щепотка

    Орегано(по желанию) - щепотка

    Майоран (по желанию) - щепотка

    Тимьян (по желанию) - щепотка

    Перец ч.м. - по вкусу

    Бульон (или вода) - 200-300 мл


    Ингредиенты

    Яйца куриные - 4 шт.

    Сахар - 1,2 стакана

    Мука пшеничная - 1 стакан

    Соль - 2 щепотки

    Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

    Масло сливочное для смазывания формы - 20 г

    Сахарная пудра для присыпки - 20 г

    Объём стакана - 200 мл


    Ингредиенты

    Сахар тростниковый – 120 г

    Масло сливочное соленое – 180 г

    Мука пшеничная – 240 г

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Свежие рецепты


    Чипсы из макарон


    Картофельная запеканка с лисичками в духовке


    Жареные лисички с яйцом и луком




    Кабачки с сулугуни в духовке



    Жульен в профитролях



    Тарт с черникой


    Шоколадный пудинг из манки


    Котлеты из трески в пароварке



    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Самый популярный деликатес Шотландии — «Хаггис». Это блюдо из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы под налитый славный шотландский виски».


    • Автор: Solomon32


    • Автор: Светлана



    • Автор: Lavkalavka


    • Автор: Миллион Меню
    • Брюква с картофелем
    • Ванильное печенье
    • Говядина с грецкими орехами
    • Гуляш из сельди
    • Десерт "Raspberry cranachan"
    • Имбирное печенье
    • Классический шотландский коктейль
    • Коки ликки
    • Крабовый суп
    • Краннач
    • Куллен скинк
    • Лепешки
    • Летний шотландский салат
    • Лосось с медово-вересковой заправкой
    • Лук-порей в масле
    • Малиновый десерт
    • Малосольный лосось в перце
    • Мясо
    • Овсяная каша
    • Овсяные блинчики
    • Овсяные хлопья
    • Оладьи
    • Паштет-закуска из копченой рыбы
    • Пеламида, припущенная в белом вине
    • Песочное печенье
    • Печенье к чаю
    • Пирог с говядиной и элем
    • Пирожки с куриным мясом
    • Похлебка из петуха с пореем
    • Пюре из картофеля и репы
    • Рождественские оладьи с сиропом и изюмом
    • Рулетики из сельди
    • Салат рыбный
    • Салат рыбный с рисом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с индейкой (2)
    • Свинина с вересковым элем
    • Скирли (овсянка с мясным соусом)
    • Сливочные конфеты
    • Суп из баранины по-шотландски
    • Суп пшенный по-шотландски
    • Суп-рагу
    • Сырные яйца
    • Треска
    • Фазан
    • Фондю из шоколада с виски
    • Форель
    • Хаггис
    • Хлопья овсяные
    • Чай
    • Шотландский ананасовый коктейль
    • Шотландский заварной кекс
    • Шотландский кекс
    • Шотландский перловый суп
    • Шотландский пирог
    • Шотландский рыбный пирог
    • Шотландский суп
    • Шотландский суп из печени
    • Яйца

    Новости

    Новые комментарии


    Ароматный и очень вкусный рецепт и для дома и для пикника.

    Яичница с помидорами и сладким перцем – шакшука. Самый вкусный летний завтрак.

    Кухня Шотландии появилась на свет благодаря смешению британских и кельтских традиций. Простая крестьянская еда вбирала в себя традиции горцев, французов, а также других европейских народов, что сделало ее интересной и более разнообразной. Мясо, рыба и овощи в национальных блюдах Шотландии традиционно солятся, коптятся либо запекаются. А приготовление супов и пирогов вообще возведено в абсолют. А кто не знает о шотландском виски? Но обо всем по порядку.

    Хаггис

    Самым главным национальным блюдом Шотландии является хаггис. Увидев его в тарелке впервые, вы наверняка не сразу поймете, что это такое. Оно готовится из бараньих субпродуктов с луком, которые варятся в бараньем желудке и приправляются специями и солью. Также существует запеченная вариация, которая имеет более презентабельный вид ввиду приятной коричневой корочки. Кроме того, печеная начинка получается более нежной и рассыпчатой. В качестве гарнира к хаггису подают брюкву и картофель. Примечательно, что национальное блюдо Шотландии из бараньих потрохов получило широкое распространение не только на родине, но и по всему миру.


    Нипс и таттис

    Нипс и таттис - это простейшие запеченные гарниры из брюквы и картофеля, которые, как правило, подаются к главному национальному блюду Шотландии. Они могут быть в виде рагу либо пюре. Однако даже в такой элементарной, на первый взгляд, пище существуют некоторые тонкости. Например, нипс никогда не едят сразу. Сначала ему дают остыть, потом подогревают и только после этого подают на стол. Также есть варианты данных блюд: клапшот (картофель, черный перец, репа) и румбледетамбс (картофель, лук и капуста).

    Каллен-скинк

    Каллен-скинк - это рыбный суп, получивший такое название в честь деревни, где его изобрели. Первоначально суп готовили из копченой пикши на простой воде и подавали с черным хлебом. Однако со временем появились иные варианты: на молоке, на сливках, с использованием сырой пикши и прочие. Разумеется, если есть желание попробовать классический суп, лучше отправиться в деревню Каллен (Северная Шотландия). Как правило, каллен-скинк дополняется элем.


    Кокки-ликки

    Кокки-ликки - традиционное национальное блюдо Шотландии в виде супа. Оно примечательно тем, что может подаваться и на первое, и на второе ввиду очень густой консистенции. Готовят его очень просто: собирают все, что растет в огороде, и варят, доводя до степени пюре. Особенностью кокки-ликки является чернослив, который убирает овощную горечь и делает вкус более мягким. Остается тайной, каким образом чернослив мог оказаться на простом крестьянском столе, но многие полагают, что о нем стало известно благодаря французским веяниям.


    Яйца по-шотландски

    Разумеется, яйца едят повсеместно. В Британии они вообще выступают как традиционный завтрак. Однако шотландцы готовят их по-своему. После варки яйца обваливают в мясном фарше, панировочных сухарях и жарят. Жидкий желток и хрустящая корочка - это необычные, но приятные ощущения во рту.


    Шотландские пироги

    Пирог - одно из национальных блюд Шотландии. Здесь их пекут просто повсеместно, используя различные вариации. Однако неизменными остаются несколько правил:

    1. Форма делается круглой, диаметр - небольшим. Сам пирог невысокий (до 10 см), закрытого типа.
    2. Тесто для основы и крышечки должно быть слоеным либо песочным (обязательно несладким).
    3. Начинки кладется не просто много, а очень много, чтобы тесто как следует пропиталось и стало сочным. Для этих целей используют баранину, говядину, телятину или свинину.
    4. Начинка может быть в виде фарша либо гуляша. В последнем случае мясо режется на кусочки и обильно поливается соусом, который готовится на основе эля или некрепкого пива.
    5. Пирог никогда не едят без гарнира. К нему обязательно подаются овощи: картофель, зеленый горошек либо морковь.

    Черный пудинг

    Черный пудинг - это не просто национальное блюдо Шотландии. Это предмет шотландской гордости, имеющий специальный защитный статус на государственном уровне. Его готовят из сала, злаков и специй, а специфический цвет достигается за счет добавления крови. Все это помещается в натуральную оболочку и термически обрабатывается. Подают черный пудинг к морепродуктам, курице, свинине и даже фруктам. Кроме того, он является традиционным завтраком для шотландцев.


    Кранахан

    Кранахан - это десерт из овсяных хлопьев и меда на основе козьего сыра. Однако в наши дни рецепт усовершенствовали. Теперь вместо сыра взбивают сливки, а к другим компонентам прибавили лесные ягоды и шотландский виски. Подается этот десерт на тарелке, где каждая составляющая располагается отдельно, чтобы гость смог смешать понравившиеся ингредиенты самостоятельно.

    Виски

    Наравне с вышеперечисленными блюдами виски в Шотландии носит статус национального напитка, а его приготовление регламентируется законом. Пожалуй, более красноречиво об этом может сказать перевод самого слова "виски". На гэльском оно буквально означает "вода жизни". Чтобы описать все разнообразие данного спиртного напитка, не хватит и книги, настолько он любим шотландцами и настолько разнообразны его вкусовые вариации. Можно лишь подчеркнуть, что на государственном уровне допустимо только пять методик приготовления виски:

    1. Односолодовый виски. Производится только из воды и солода. Дистиллируется два раза в специальных медных кубах. Весь процесс проходит исключительно на одной винокурне. Никаких отступлений от рецепта не допускается.
    2. Зерновой виски. Методика приготовления разнится от односолодовой. Как правило, данный вид виски не продается в качестве самостоятельного напитка, а используется при изготовлении купажированного скотча.
    3. Купажированный виски. Микс из одного либо нескольких односолодовых сортов и одного либо нескольких зерновых (основы берутся из разных винокурен). Россияне знают шотландский виски именно под этим видом скотча.
    4. Солодовый купажированный виски. Название говорит само за себя. Производится из нескольких солодовых сортов, созданных на разных винокурнях.
    5. Зерновой купажированный виски. Методика сходна с предыдущей, но основа скотча состоит из зерновых виски от разных производителей.

    Следует отметить, что односолодовые и зерновые виды виски имеют довольно специфический вкус. Купажированные сорта - это более изысканный вариант, который создавался для тех, кто разбирается в алкоголе и способен оценить всю гамму вкусовых и ароматических ощущений. Чтобы понять, что именно из перечисленного подходит вам, следует посетить Спейсайд - "долину виски".

    Шотландский салат - очень вкусное и сытное блюдо, которое готовится на основе говяжьего сердца и корня сельдерея и считается традиционным для шотландской кухни. Сам салат совсем не сложный, но время для его приготовления понадобится не мало. Правда активное время, которое Вам понадобится составит не более 30 минут. Ингредиенты в этом салате сочетаются просто идеально, а получается он таким сытным, ароматным и вкусным, что подать его можно как на праздничный стол, так и в качестве самостоятельного обеда или ужина.

    • Время приготовления: 4 часа
    • Кухня: Шотландская кухня
    • Основной ингредиент: сердце
    • Обобщенное название: салат

    Список ингредиентов

    • говяжье сердце — 1 кг
    • крупный корень сельдерея — 1 шт
    • кисло-сладкое яблоко — 1 шт
    • чеснок — 1 зубчик
    • репчатый лук — 1 шт
    • майонез — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Способ приготовления

    Говяжье сердце зачистить, помыть и отварить до готовности. Как правило на это уходит 3 часа. При этом солить сердце нужно за час до окончания приготовления, а ложить его нужно обязательно в холодную воду. Когда сердце закипит, воду нужно слить, а сердце промыть и залить свежей водой. Снова нагреть до кипения и далее уже варить не менее 3 часов. Корень сельдерея почистить, помыть и натереть на терку для корейских салатов. Сваренное сердце остудить и нарезать в виде тонкой мелкой соломки.

    Яблоко помыть, очистить от кожицы и семян. Натереть на морковную терку. Лук почистить, помыть и измельчить. Пассеровать лук на растительном масле до красивого золотистого цвета. Чеснок почистить и измельчить при помощи чесночницы.

    Переложить в глубокий салатник сердце, корень сельдерея, яблоко, лук и чеснок. Добавить соль с перцем и майонез. Тщательно перемешать и оставить салат при комнатной температуре примерно на 20 минут. Затем охладить салат на нижней полке холодильника и подать на стол.

    Великобритания

    Автор Ксюшка Рудич

    Основой кухня является мясо – в основном баранина, но встречаются свинина и телятина, рыба и овощи. Традиционные методы готовки – соление, копчение и печение.

    Славится кухня своими пирогами, большинство из которых сделано с использованием эля, «полными» супами, сконами – мягкими булочками с начинками и, конечно, виски. Но обо всем по порядку.

    1. Кокки лики (Cock-a-leekie)

    Старинный рецепт шотландского супа, который включает в себя всё, что можно найти в огороде. Единственная загадка в этом супе – чернослив. Как он попал в традиционный рецепт – тайна, но именно он смягчает горечь от лука-порея.

    Суп из-за его густоты обычно подавали и как первое, и как второе, поэтому это блюдо на столе было целым праздником для крестьян.

    Рекомендую попробовать его в пабе при отеле Tyndrum Inn на озере Лох-Ломонд. После прогулки по берегу или тенистому лесу согревающий суп будет идеальным завершением дня.

    2. Каллен скинк (Cullen skink)

    Нет, никакого отношения к семейству вампиров этот суп не имеет. Его родина - одноименная деревушка на севере Шотландии. Суп готовится из копченой пикши. Популярный рецепт вскоре обрел множество вариаций: добавление сливок или молока вместо воды, использование сырой рыбы вместо копченой и многие другие. Но традиционная подача с хлебом осталась неизменной.

    Пробовать, конечно, этот суп нужно в местечке происхождения – в Каллене, в ресторане The Three Kings. Местные советуют дополнять трапезу элем Trade Winds.

    Вот мы и добрались до самого известного за пределами страны шотландского блюда.
    Если вы еще по каким-то причинам не знаете, как и из чего его готовят, то пропустите следующую строку. Лично я никогда бы не осилила даже кусочек, если бы знала, из чего это. А, может быть, наоборот, это лишь увеличит ваш интерес.

    Готовится хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.

    Это смешное "хагиссное животное" стоит в музее Келвингрув в Глазго.

    Хаггис распространен по Шотландии повсеместно, единственное замечание – спрашивайте, сварено или запечено было блюдо. Запеченный хаггис более рассыпчатый и обладает красивым коричневым оттенком.

    Традиционно хаггис подают с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.

    Нипс и таттис (neeps and tatties). Кажется, проще этого блюда ничего быть не может: запеченные брюква и картошка. Может подаваться в виде пюре или овощного рагу. Интересно, что в семьях нипс готовят заранее и подают на стол не свежеприготовленным, а подогретым.

    Вариация с вареной картошкой, репой и черным перцем называется Клапшот (clapshot).

    Блюдо с непроизносимым названием Румбледетамбс (rumbledethumps) на деле является картошкой с капустой и луком. Обжаренные в большом количестве масла, мелко порубленные лук и капуста смешиваются с картофельным пюре, а при подаче покрываются чеддаром.

    По моему скромному мнению, пироги – лучшее, что придумали в Шотландии. Во-первых, их огромное разнообразие, но при приготовлении каждого пирога всегда соблюдаются традиции. Во-вторых, каждый пирог - это гигантское количество сочного и вкусного мяса (да простят меня вегетарианцы). В-третьих, большинство пирогов готовится с использованием эля, а это, согласитесь, приятное дополнение.

    Форма пирога всегда традиционна – пирог круглый, в диаметре не больше 10-15 см, невысокий (от 5 до 10 см), с условной крышкой из теста.

    Тесто, используемое для пирогов чаще всего слоеное или несладкое песочное, которое пропитывается мясными соками и получается сочным и насыщенным.

    Самыми распространенными начинками пирогов являются начинки с фаршем (mince pie) или с «гуляшом» (условно назовем его так, потому что мясо порезано кубиками и сдобрено большим количеством соуса). Для приготовления этого соуса используют разные сорта эля или lager (легкое пиво). Главный ингредиент, конечно, – мясо: телятина, говядина, баранина, реже свинина.

    Пироги настолько распространены, что подаются от заведений фаст-фуда до ресторанов высокой кухни. После поездок по Шотландии замечу, что лучшие образцы встречаются в пабах маленьких деревушек, где подаются с гарниром по вашему желанию (чаще всего горошек, морковь и картофель).

    6. Яйца по-шотландски (Scotch egg)

    Если быть предельно честными, то scotch egg – блюда британской кухни, но не включить их в данный обзор было бы неправильно.

    Вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях, можно есть и на завтрак, и как второе блюдо.

    7. Черный пудинг (Black pudding)

    В сущности, черный пудинг – это смесь сала, злаков, крови и специальной смеси специй, в натуральной оболочке. Необычное кушанье отлично сочетается со свининой, курицей, морепродуктами, а также фруктами (груша, яблоко, ревень).

    Черный пудинг включается в традиционный шотландский завтрак, а поэтому подается во многих B&B по всему региону.

    Интересно, что Stornoway Black Pudding был удостоен специального защищенного статуса, как особый рецепт традиционного блюда. Найти его можно на острое Льюиса в семейном магазине МакЛаудов.

    8. Кранахан (Cranachan)

    Десерт на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод.

    Ранний рецепт был более простым и не включал в себя виски и ягод, а вместо сливок использовался козий сыр.

    Интересно, что часто в ресторанах его подают в «разобранном виде», и посетитель сам может смешивать ингредиенты в нужных пропорциях.

    Рассказывать про Шотландию и не упомянуть эту оранжевую газировку невозможно. Отношения у шотландцев к их уже традиционному напитку только два – невозможная и безусловная любовь или ненависть (возникшая скорее от того, что этот самый шотландец в детстве пил очень много Irn Bru и больше уже не может).

    По популярности этот напиток в разы превышает одиозные Coca Cola и Pepsi, компания проводит под своей эгидой многочисленные фестивали по всей стране, делает пародийные рекламные кампании (на недавно нашумевшую кампанию Coca Cola с использованием имен).

    В любом случае, побывать в Шотландии, и не составить свое отношение к этому напитку – непозволительно.

    Наконец-то, мы и подобрались к самому важному в нашем списке.

    Кажется, что Шотландия и виски уже стали синонимами. Например, вы знаете, что виски официально признан национальным напитком, и его рецептура закреплена законодательно? Или что современное название происходит от гэльского «usquebaugh», которое переводится как «вода жизни»?

    Если быть предельно честным, о виски необходимо писать отдельную статью. Здесь главное вовремя остановиться, так как, углубляясь в историю, разнообразие, секреты производства, различные способы хранения, вкусовые оттенки, правильные способы подачи и идеальные сочетания с блюдами (вот я уже и не могу остановиться), можно написать целую книгу, что многие и делают.

    Остается упомянуть только самые известные марки, самые необычные рецепты и долину виски – Спейсайд, где можно всё это попробовать.

    Законодательно закреплено пять разнообразных рецептов:

    Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию).

    Самые известные марки – Highland Park и Glenfiddich.

    Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски. Чаще всего самостоятельно не продается и используется в производстве Blended Scotch Whisky.

    Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
    Это самые известные для российского потребителя марки – Johnnie Walker Red Label, White Horse, Famous Grouse.

    Также законодательно закреплены рецепты Blended Malt Scotch Whisky или солодового купажированного шотландского виски, и Blended Grain Scotch Whisky или зернового купажированного шотландского виски.

    Читайте также: