Сколько калорий в салате чука с ореховым соусом

Время на чтение: 6 минут

Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.

Описание

Салат Чука — продукт, состоящий преимущественно из морских водорослей вакаме. Это дикорастущее растение, встречающееся в основном на отвесных скалах вдоль морских побережий Китая, Японии и России. Добывать их несложно, так как они не уходят на большую глубину. В нашу страну эти водоросли были завезены китайцами. Сначала их экспортировали в сушеном виде, затем стали замораживать.

Именно в замороженном состоянии можно встретить этот экзотический салат на прилавках магазинов. При подобной обработке полезные вещества в составе полностью сохраняются.

Готовый продукт должен соответствовать определенным показателям:

  • насыщенно-зеленый цвет водорослей;
  • отсутствие в упаковке белых хлопьев и кусков льда;
  • нейтральный вкус, в отличие от морской капусты;
  • нежная и мягкая структура.

Рекомендуется покупать салат в прозрачной таре, чтобы была возможность визуально оценить качество.

Несмотря на простоту состава, салат Чука имеет нюанс — водоросли заправляют особым маринадом, основой которого является соевый и ореховый соус. Маринуют продукт не заранее, а непосредственно перед употреблением. Это придает водорослям изысканный аромат и вкус. Рецепт блюда несложный, поэтому его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт


Для приготовления салата Чука потребуется следующий продуктовый набор:

  • маринованные или сухие водоросли — 250 г;
  • соевый соус — 50-55 мл;
  • вода — 50 мл;
  • семена кунжута — 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — 5-8 мл.

Для орехового соуса:

  • арахис либо кешью — 40-50 г;
  • вода — 3-4 ст. л. ;
  • кунжутное масло — 3-5 мл;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 200 г;
  • лимонный сок — 2-3 ч. л.;
  • сахарный песок — 8-9 г;
  • растительное масло — 2-2,5 ст. л.;
  • классический соевый соус — 3 ст. л.

  1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Вакаме выкладывают в салатницу, посыпают кунжутным семенем и заправляют остальными жидкими ингредиентами. Сухой продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 минут, чтобы он разбух.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Переходят к приготовлению соуса: прокаливают орехи и семя кунжута на раскаленной сковородке.
  5. Затем перемалывают в блендере до однородности.
  6. Добавляют сахар, горчицу, сок лимона, масла и еще раз перебивают.
  7. Переливают готовую заправку в соусницу и подают к салату.

Состав и пищевая ценность

Салат Чука имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся:

  • витамины: А, Е, С, К, В, D;
  • аминокислоты;
  • нуклеиновая кислота;
  • клетчатка;
  • коллаген;
  • холин;
  • тиамин;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий;
  • жирные кислоты омега-3.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 95 ккал. Пищевая ценность (БЖУ): белки — 2,1 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 12,5 г.

Полезные свойства

Водоросли вакаме — ценный пищевой продукт, обладающий широким спектром полезных свойств:

  • улучшают работу сердечно сосудистой системы: укрепляют капилляры, выводят «плохой» холестерин, снижают риск инфарктов и инсультов, предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют пищеварение, мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов;
  • налаживают функцию поджелудочной железы;
  • усиливают сжигание жиров, что способствует усиленному похудению;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • благотворно действуют на эндокринную систему и гормональный фон;
  • омолаживают и оздоравливают организм, действуя на клеточном уровне;
  • очищают печень и почки;
  • стимулируют мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют костную и мышечную ткань, служат профилактикой кариеса;
  • укрепляют иммунитет.

Салат рекомендуется включать в повседневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это обусловлено наличием в составе растительного белка и протеина, которые положительно влияют на мышцы и быстро снимают напряжение.

Водоросли показаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • анемия и авитаминоз;
  • диарея;
  • патологии ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • депрессии и повышенная нервозность.

Салат Чука приносит пользу всем категориям людей:

  • Женщинам помогает лечить гинекологические нарушения: снимает воспалительные процессы, восстанавливает кровообращение в органах малого таза, ускоряет заживление слизистой половых органов.
  • Для мужчин служит природным афродизиаком, защищает от аденомы простаты и повышает либидо. Также повышает физическую выносливость и придает сил.
  • Подросткам необходим в качестве источника ценных компонентов, необходимых для растущего и развивающегося организма.
  • У пожилых людей поддерживает сердечно-сосудистую систему, придает жизненную энергию.

Употребление при похудении

Диетологи рекомендуют включать это азиатское блюдо в рацион худеющих людей, так как оно содержит незначительное количество калорий и имеет множество полезных свойств. Достаточно съедать в день 60–70 граммов, чтобы запустить процесс похудения. Уникальность продукта состоит в том, что находящиеся в его составе компоненты позволяют поддерживать жизненную активность и работоспособность людей, находящихся на диете.

Салат можно использовать в качестве перекусов либо дополнять им основные блюда. Он не принесет вреда фигуре даже при употреблении в вечернее время.

Коррекция веса происходит за счет следующих факторов:

  • усиливается метаболизм;
  • улучшается перистальтика;
  • очищается кишечник.

Легкие спортивные нагрузки во время диеты помогут добиться более выраженного результата, а растительный белок в составе салата стимулирует наращивание мышечной ткани.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу салата Чука, у него имеются и некоторые противопоказания. Продукт способен вызвать аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном употреблении. Если продукт вводится в рацион впервые, начинать следует с небольших порций, чтобы отследить реакцию организма.

В список противопоказаний также входят сбои в работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли в большом количестве детям до 12 лет, так как избыток йода в составе может вызвать непредсказуемую реакцию. Это обусловлено неустойчивым гормональным фоном детского организма.

Аналогичные ограничения касаются беременных и кормящих женщин. На ранних сроках беременности морское растение способно провоцировать изжогу, на поздних — преждевременные роды. При лактации возможна аллергическая реакция у малыша.

Перед переходом на диету с включением морских водорослей вакаме следует проконсультироваться со специалистом и исключить возможные медицинские противопоказания.

На морскую растительность распространяется такое же правило, как и на грибы — влияние среды произрастания на качество. Если водоросли растут в загрязненной воде, то накапливают яды и токсины. Употребление такого продукта может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому следует покупать продукт только у проверенного поставщика.


Чука или Ундария – это водоросли, растущие на скалах побережий Китая, Японии и России. Первыми добывать, культивировать и употреблять в пищу водоросли Чука стали японцы. В Россию продукт попал гораздо позже из Китая. В Японии водоросли Чука составляют очень большую часть рациона местных жителей, поэтому салат Чука с ореховым соусом Санта Бремор смело можно назвать блюдом японской кухни.

Салат из морских водорослей Чука с ореховым соусом от компании Санта Бремор можно без труда найти на полках магазинов (calorizator). Он имеет ярко выраженный вкус морской капусты, немного острый из-за перца чили в составе. Упакован в одноразовый вакуумный контейнер.

Калорийность Салата из морских водорослей Чука с ореховым соусом Санта Бремор

Калорийность салата Санта Бремор из морских водорослей Чука с ореховым соусом составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Состав салата Санта Бремор из морских водорослей Чука с ореховым соусом

В состав салата из морских водорослей Чука с ореховым соусом Санта Бремор входят: водоросли (стебелек ундарии), вода, сахар, соевый соус (содержит соевые бобы и пшеницу), капуста морская, уксус, агар-агар, арахис, рисовый уксус, соль, уксус, семя кунжутное, вино белое, экстракт сафлора (содержит регулятор кислотности лимонную кислоту), кунжутное масло, дрожжевой экстракт, перец чили, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, загуститель ксантановая камедь, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, подсластитель сахарин.

Польза и вред салата из морских водорослей Чука с ореховым соусом Санта Бремор

Как и большинство морепродуктов, салат из водорослей Чука богат йодом, природным коллагеном и Омега-3 жирными кислотами. Водоросли Чука низкокалорийны и их смело можно включать в рацион худеющим, также они способны естественным образом снижать уровень сахара в крови, поэтому показаны диабетикам.

Не смотря на всю пользу водорослей Чука стоит обратить внимание на консерванты, усилители вкуса и глутамат натрия в составе. В разумных количествах, такие пищевые добавки не нанесут организму значительного вреда, но аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ следует быть осторожными.

Салат из морских водорослей Чука с ореховым соусом Санта Бремор в кулинарии

Салат из морских водорослей Чука с ореховым соусом – это продукт полностью готовый к употреблению (калоризатор). По желанию этот салат можно дополнить разными заправками и ингредиентами. Очень часто салат из водорослей Чука подают к суши и роллам.

Пищевая ценность и химический состав "Салат Чука с Ореховым Соусом [Санта Бремор]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.9% 2111 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.7% 1867 г
Углеводы 13.4 г 219 г 6.1% 6.4% 1634 г

Энергетическая ценность Салат Чука с Ореховым Соусом [Санта Бремор] составляет 95 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты САЛАТ ЧУКА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Салат чука 50 г
Салат айсберг (салат кочанный), сырой 20 г
Зелёная стручковая фасоль замороженная 30 г
ОРЕХОВЫЙ СОУС 8 г
Масло оливковое 7 г

Пищевая ценность и химический состав "САЛАТ ЧУКА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ".

Энергетическая ценность САЛАТ ЧУКА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ составляет 142,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав "Салат Чука с ореховым соусом".

Энергетическая ценность Салат Чука с ореховым соусом составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В числе популярных съедобных водорослей особое место занимает растение с затейливым названием Чука. С японского это слово дословно переводится, как «привезенный из Китая». Сами же японцы называют этот продукт хияши вакаме. Одно из самых популярных и простых блюд японской кухни является салат Чука, полезные свойства которого связаны с богатым составом.



О водорослях Чука в Википедии пишут как о представителе водной флоры с точки зрения биологии. Они относятся к группе бурых водорослей, встречающихся на мелководье в Китае, Японии и России. Их совсем несложно добыть, поскольку такие водоросли не опускаются ниже 100 м. Благодаря технологиям заморозки и ферментации вакаме без труда доставляют по всему миру в страны, где она не произрастает.

Рацион богатой знати Японии в значительной мере отличался от пищи, которую употребляли бедняки. К примеру, последним была недоступна говядина, свинина и большинство морепродуктов. Чаще всего неимущие бедняки ели то, что выращивали или добывали сами. Именно крестьяне открыли для японской кухни такой продукт, как водоросли Чука, польза которой позже стала неоспоримой. Позже они стали визитной карточкой азиатской народной кулинарии и проникли в самые дорогие рестораны мира.

Читайте похожую статью по теме:
Водоросли для роллов




Что говорит Википедия о

Чука в Википедии описывается достаточно подробно. Ее научное название звучит, как ундария перистая. Однако, применения ее в кулинарии упоминается лишь вскользь.
Но нас интересует, главным образом, хияши вакаме, как неотъемлемая составляющая японской кулинарии. Поэтому, как бы не описывалась Чука Википедией, одним только этим ресурсом ограничится невозможно.

На фото Чука выглядит, как ярко-зеленые полупрозрачные ниточки. Это и есть маринованые водоросли хияши вакаме. Они элегантно и эстетично украшают японские салаты и супы. Но есть ли что-то еще помимо красоты, чем примечательны эти водоросли?
О пользе и вреде водорослей Чуки можно рассуждать долго. Японцы считают ее одним из основных источников молодости и здоровья. Давайте же разберемся, насколько прав этот мудрый народ.


Полезные свойства и вред

Как любой продукт питания, вакаме обладает определенным набором химических свойств, которые несут пользу для человеческого организма. Этот вид съедобных водорослей, безусловно, оказывает положительное влияние на наше здоровье. Состав действительно впечатляет. Такой коктейль способен обеспечить человеку здоровье на долгие годы и продлить его активную жизнь.

В химическом составе водорослей содержится магний, йод, кальций, железо, марганец, калий, селен, фосфор, цинк медь, омега-3 жирные кислоты и т.д. Кроме того, витамины С, И, РР, К, А и D доказывают тот факт, что полезные свойства неоспоримы. Клетчатка и коллаген, содержащиеся в водорослях, тормозят процессы старения и ускоряют обмен веществ.

Не стоит забывать о негативной стороне. Как у всякого другого, у хияши вакаме она тоже есть.
Среди противопоказаний к употреблению Чуки в пищу, выделяют следующие:

  • Наличие аллергии;
  • Продукт, выращенный в экологически небезопасных условиях;
  • Возраст до 12 лет;
  • Наличие заболеваний щитовидной железы;
  • Беременность.

Калорийность салата Чука

Какова калорийность водорослей Чука и ее полезность? Как у всякого растения, она незначительна, а значит, не нанесет вреда фигуре. Что касается конкретных цифр, калорийность составляет всего-навсего 60 ккал на 100 г продукта.
А вот сколько калорий в салате Чука? Как правило, она заправляется тем или иным видом масла, сахара, соли, перца, кунжута и иногда ореховым соусом. Поэтому ее энергетическая ценность может разниться с данным продуктом в чистом виде.


Забегая вперед, можно утверждать, что калорийность салата Чука даже несмотря на все остальные ингредиенты, относительно невысока. Она составляет примерно 81 ккал на 100 грамм салата. Данный показатель может немного отклоняться. Это будет зависеть от применяемого в том или ином рецепте количества масла.




Готовим простой салат с Чукой

Салат Чука известен далеко за пределами Японии и пользуется огромной популярностью, как на родине, так и во всем мире. Состав салата Чука может варьировать и не является единственно установленным. Дело в том, что водоросли вакаме, о которых идет речь, в качестве ингредиента используются для множества салатов японской кухни.



Ингредиенты для соуса чуки


Чтобы польза салата усиливалась, а его вкус приобретал яркие краски, водоросли необходимо правильно замариновать. Для этого, возьмите на вооружение состав простого и очень вкусного соуса маринада:

· ½ стакана чистой воды;

· 2 ч.л. сока лимона.

Процесс приготовления:

1. Смешайте в кастрюле все ингредиенты и поставьте на слабый огонь.

2. Помешивайте, но не доводите до кипения.

3.Остудите смесь до теплого состояния, а затем замаринуйте водоросли Вакаме минимум на час.

Таким образом, полезные свойства в разы увеличиваются, а вкус становится значительно более насыщенным и экзотичным.
К ней прекрасно подходит нарезанная на тонкие слайсы свежая морковь, куриное или говяжье мясо, кунжут и прочие продукты.
Мы предлагаем вам приготовить салат чука в классической интерпретации.

Ингредиенты для Чука салата:

· 30 мл растительного масла;

Процесс приготовления:

1. Сварите в подсоленной воде водоросли. Откиньте на дуршлаг, а жидкость слейте в отдельную миску.

2. В жидкости растворите крахмал и подогрейте до густоты. После того, как масса остынет, добавьте к ней соль, сахар, рисовый уксус, ореховое и растительное масло и нарезанный мелким кубиком перчик чили.

3. Грибы нарежьте тонкой соломкой.

4. На сковороде без добавления масла подсушите кунжутные семена.

5. Смешайте все ингредиенты и выложите на красивую плоскую тарелку.


Польза салата Чука для мужчин

Во всем мире салаты из водорослей любят за их нежный пикантный вкус, своеобразный аромат моря и ценные питательные качества. Все фото салата Чука эстетичны, поэтому такие блюда не грех поставить на праздничный стол или приготовить любимому человеку на романтический ужин.




Чем полезен салат Чука для мужчин? Для японцев это не только кладезь витаминов и своеобразный витаминный коктейль. В первую очередь польза в том, что он является очень мощным афродизиаком. Полезные свойства распространяются и на интимную сферу жизни, любим мужчинами Японии. Они знают о том, что вакаме помогает им долгие годы вплоть до преклонных лет сохранять свою мужскую силу и быть уверенными в себе. А что может быть важнее для представителя сильного пола и гордого самурая?


Салат чука (кайсо, хаяши вакаме) — обязательное блюдо японской кухни. Японцы считают, что оно продлевает жизнь. Чука представляет собой микс из морских водорослей: Комбу, Кайсо и Вакаме. Салат схож с морской капустой (ламинарией), однако отличается от нее менее выраженным запахом йода и более нежным и нейтральным вкусом. Чука хорош и как отдельное блюдо, и в качестве дополнения к роллам, рыбе, креветкам, курице, тушеным овощам. Благодаря красивому цвету, умеренно мягкой и упругой структуре, а также полезному составу чука приобрел большую популярность не только в Японии, но и в других странах.

Полезные свойства и калорийность

Чука — настоящий кладезь полезных веществ. Вместе они оказывают мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты на организм. Салат содержит:


  • витамины A, B, C, D, E, K, PP;
  • калий, медь кальций, йод, магний, железо, селен, натрий, марганец, фосфор, цинк;
  • тиамин и холин;
  • коллаген;
  • фитогормоны;
  • жирные кислоты Омега-3 и аминокислоты;
  • ферменты;
  • растительную клетчатку.

Благодаря большому количеству антиоксидантов салат чука препятствует старению, тормозит действие свободных радикалов и способствует профилактике рака, выводит из организма токсины и шлаки (морские водоросли — отличный природный абсорбент), очищает почки и кровь. Он благотворно действует на слизистую желудка, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития инфаркта. За счет высокого содержания йода полезен салат и для поджелудочной железы.

Чука — прекрасное средство профилактики атеросклероза, депрессивных состояний, а японцы часто применяют его при лечении простаты и считают мощным афродизиаком. Это блюдо несет пользу людям, занятым умственным трудом, природный ноотроп повышает концентрацию внимания и выносливость, препятствует быстрому утомлению и нервному перенапряжению. А благодаря витамину D салат показан всем, кто страдает от нехватки солнца (например, жителям северных регионов).

Чука — низкокалорийное блюдо (100 граммов салата содержат всего 60 ккал), что делает его незаменимым для диетического меню, в том числе при сахарном диабете (морские водоросли естественным образом понижают уровень сахара в крови). Спортсмены любят его за минимальное содержание жиров и обилие протеинов, необходимых для строительства мышц.

Салат имеет и противопоказания к употреблению:


  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе эндокринной системы (йод, содержащийся в салате, может навредить больному);
  • возраст до 12 лет (организм ребенка еще не сформирован, поэтому чрезмерное употребление чуки может провоцировать сбои в гормональной сфере и застой жидкости в организме).

Разумеется, чтобы ощутить на себе полезное действие салата чука, необходимо употреблять его регулярно (при отсутствии противопоказаний).

Как выбрать водоросли


Чаще всего в российских магазинах можно встретить готовые замороженные водоросли для чуки, которые перед употреблением достаточно разморозить и заправить соусом. Если не считать салата в свежем виде, такой способ хранения является оптимальным, он позволяет максимально сохранять полезные вещества и вкусовые характеристики.

Выбирать салат лучше в прозрачной упаковке, чтобы водоросли были хорошо видны. Содержимое должно быть чистым, без мусора. Наличие некоторого количества кристаллов льда внутри является допустимым, а вот если в упаковке много снега, то салат хранили неправильно, подвергая многократной заморозке и разморозке. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не только будет бесполезен, но и может нанести вред, например, вызвать отравление.

Качественные водоросли — это всегда молодая нежная поросль. Если они жесткие и безвкусные, значит, недобросовестный производитель положил в упаковку давнорастущие большие листья, которые не годятся для салата с чукой.

Вкусные рецепты салата чука

Благодаря тому, что сегодня на российском рынке доступны даже самые экзотические продукты, любая хозяйка может легко приготовить салат с чукой. Рецептов этого деликатесного блюда (в Японии оно называется «Чука Сарада») немало, поэтому даже при регулярном употреблении оно не покажется однообразным и приевшимся.


Сами водоросли готовить не нужно, следует просто разморозить их естественным образом и дополнить любимыми ингредиентами. По традиции можно сделать ореховый соус для чуки — гамадари, его кремовая консистенция и маслянистый вкус идеально дополнят нежные волокна морских водорослей.

С кешью и кунжутом

Этот способ приготовления считается классическим. Вместо кешью, можно использовать арахис. Традиционная заправка получается умеренно сладкой и идеально оттеняет вкус водорослей. Для салата потребуются следующие ингредиенты:


  • 450−500 г водорослей;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • кешью (очищенные) — 100 г;
  • зерна кунжута — 25 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • рисовое вино — 10 мл;
  • кунжутное масло — 10 мл;
  • горчица — 5 г;
  • уксус (рисовый или блочный) — 15 мл.

Сначала нужно слегка обжарить кешью и кунжут на сухой сковороде, а затем измельчить их до пастообразного состояния. Влить в получившуюся пасту воду и тщательно размешать. Поставить сковороду или сотейник с содержимым на слабый огонь и, помешивая, уваривать до консистенции густой сметаны.

Отдельно перемешать кунжутное масло, рисовое вино, соевый соус, горчицу и уксус. Влить смесь в ореховую пасту. Тщательно перемешать все до однородного состояния. После того как соус остынет, им можно заправить водоросли.

С арахисом и апельсином

Еще один популярный способ приготовления заправки для салата чука. Состав ингредиентов таков:

  • водоросли — 500 г;
  • апельсин — 50 г;
  • арахис — 250 г;
  • кунжутные семечки — 40 г;
  • рисовый (яблочный) уксус — 30 мл;
  • сливочное масло — 150−200 г;
  • репчатый лук — 40 ;
  • соевый соус — 70 мл;
  • зубчик чеснока;
  • вода — 100 мл.


Обжарьте орехи и кунжут на раскаленной сухой сковороде до румяного состояния. Измельчите их до пастообразной консистенции. Переложите орехово-кунжутную массу в сотейник или кастрюлю, влейте воду и поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доведите содержимое до закипания и уберите с плиты. Вмешайте в массу растопленное сливочное масло.

В блендере измельчите чеснок, лук и апельсин до однородного состояния. Соедините все ингредиенты, влейте соевый соус и уксус и тщательно перемешайте. Перед заправкой салата соус нужно охладить. Апельсин придает блюду освежающий кисло-сладкий оттенок.

С грецкими орехами и миндалем

Для этого соуса необходимо выбирать грецкие орехи со светлой сердцевиной, так как темные могут дать горечь и испортить вкус салата. Потребуются следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи — 40 г;
  • один лимон;
  • растительное или кукурузное масло — 50−60 мл;
  • очищенный миндаль — 30 г;
  • горчица и кунжут — по 5 г;
  • по щепотке соли, сахара и черного перца.


Орехи обжарить на раскаленной сковородке до румянца. Измельчить в пасту. Обжарить кунжутные зернышки. Выжать сок из целого лимона и добавить к нему масло, сахар и соль, черный перец. Смесь нагреть на водяной бане до растворения сахара и соли. Соединить с горчицей и как следует размешать. Затем добавить ореховую пасту и перемешать все до однородного состояния. Осталось охладить соус и полить им салат.

На мясном бульоне со специями

Этот оригинальный соус тоже готовится на основе грецких орехов, их понадобится 40−45 г. Остальные ингредиенты включают:


  • мясной бульон — 3 столовые ложки;
  • кориандр;
  • шафран;
  • красный перец (щепоть);
  • соль по вкусу;
  • сухое белое вино или винный уксус;
  • немного орехового масл;
  • головка чеснока.

Орехи необходимо обжарить и приготовить из них пасту удобным способом, главное, чтобы консистенция была однородной. Чеснок измельчить с помощью пресса и вместе с пряностями добавить к ореховой пасте, затем влить в массу горячий мясной бульон.

Все тщательно растереть. Добавить сухое вино и снова все перемешать. Регулируйте консистенцию, добавляя при необходимости бульон и вино, соус должен получиться примерно той же густоты, что тесто на блины. Поставить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения (но не кипятить!). Остудить и полить салат из водорослей, добавив сверху несколько капель орехового масла.

Рекомендации по приготовлению

Существует ряд хитростей, которые облегчат кулинарный процесс и помогут сделать салат чука еще вкуснее. Японские повара рекомендуют:

  • Орехи и кунжут покупать сырыми и обжаривать самостоятельно, у свежеобжаренных компонентов более насыщенные и свежие вкус и аромат.

  • Орехи для соуса толочь по старинке — в ступке. Можно воспользоваться и блендером, но маслянистая масса прилипает к ножам, так что придется приложить усилия, чтобы очистить их от пасты. А пропущенные через мясорубку орехи иногда не достигают нужной кремовой консистенции.
  • Корректировать вкус блюда по собственным предпочтениям, меняя пропорции соевого соуса, добавляя горчицу, острый перец, сахар и соль.
  • Заменять рисовое вино (если такового нет в наличии) сухим белым.
  • Подавать салат красивой горкой, лучше всего в прозрачной глубокой емкости. Сверху водоросли следует полить ореховым соусом не перемешивая. Блюдо можно украсить семенами кунжута.

Вообще, в японской кухне можно по-разному использовать ореховый соус. Рецепт для салата чука прекрасно подойдет и для других блюд — мясных, рыбных и овощных.

Как видите, нет никаких сложностей в приготовлении орехового соуса для чуки, рецепты включают вполне доступные ингредиенты, не требуют сложных действий и больших временных затрат. Немного практики, и ваш рацион пополнится полезным блюдом с великолепными вкусом и ароматом.

Читайте также: